Яблочный коньяк в домашних условиях. Приготовление браги из яблок. Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции (в классике - двойной) яблочного (яблочного/грушевого) виноматериала (сидра) и прошедший этап выдержки в дубовой бочке; по сути — яблочный бренди. Родина напитка - север Франции, Нормандия. Лишенные виноградников, местные жители исторически изготавливали алкоголь из доступного материала - яблок и груш. Именно благодаря им, пьющая мировая общественность имеет возможность побаловать себя по случаю сидром, поммо, кальвадосом.

Не будем тратить время на всякие там аппеласьоны и перечисление сидровых сортов яблок (всё это с лёгкостью ищется в инете) - сразу по существу. Наша цель, как обычно, получить максимально качественный аутентичный напиток при минимуме ненужных телодвижений и лишних трат времени и денег. Итак, кальвадос в домашних условиях: шаг за шагом.

  1. Бюджетирование - мало чем будет отличаться от , разве что отмечу такие нюансы:

а) бочку (напомню, мы работаем с 10-15л) вымачивать надо дольше (не менее 4 мес.), ещё лучше использовать уже поработавшую (например, с висковым дистиллятом, бурбоном, бренди, вином);

б) сусловарочный котёл нам не понадобится! Зато нам крайне необходима соковыжималка. Идеальный вариант - шнековая. Цена у неё небожеская, но именно наличие такого агрегата у моего компаньона подтолкнуло нас в своё время отважиться на воплощение нормандской мечты. Располагая обычной центробежной соковыжималкой, вы тоже имеете неплохие шансы на получение неплохого кальвадоса, но приготовьтесь переработать чуть большее количество яблок и преодолеть чуть больше трудностей с декантированием бражки (если для большего аромата делать по «красной» схеме, т.е. со жмыхом), но разве это остановит настоящего мужчину?

в) вместо солода исходным материалом выступают яблоки, статья расходов может составить 0 руб., если у вас свой яблоневый сад,
а может быть более 5000 руб., если вознамеритесь фрукты покупать. Учитывая, что из 20 кг яблок (+ некоторое минимальное количество фруктозы/глюкозы) получаем 1л кальвадосного дистиллята в бочку, для заполнения 10-15л бочки нам понадобится переработать порядка 250 кг яблок (возможна очень большая дельта погрешности в зависимости от типа вашей соковыжималки, сахаристости яблок и пр.)

г) вода нам практически не понадобится. Конечно, расход будет, но он на порядок меньше, чем при производстве виски: 1л на 10л сока при приготовлении сусла, несколько литров для разбавления спирта-сырца до 30° для подготовки к вторичной дистилляции, пару литров для разбавления кальвадосного дистиллята до 60° для заливки в бочку.

д) фруктоза/глюкоза - 100-150 руб./кг из расчёта 0,5-1,0 кг на 10 литров яблочного сока. Мы планируем отжать и сбродить порядка 200л, т. е. статья расходов на сахар потянет рублей на тысячу-полторы.

е) вкупе со спиртомерами из прочего необходимого, крайне рекомендую обзавестись вот такой резкой для яблок
- она очень облегчит вам жизнь. Цена вопроса 100 рублей. Пакеты для мусора (очисток от яблок прилично так будет) упомяну только с той целью, чтобы вы проконтролировали их наличие и точно были во всеоружии.

Необходимое оборудование и инструменты.

Для производства кальвадоса нам понадобится следующее оборудование и расходные материалы:

— резка для яблок;

— соковыжималка;

бродильные ёмкости (бутыли, баки, канистры и т. п., с запасом одной свободной для переливания при снятии с осадка);

— гидрозатворы;

— силиконовая трубка для декантирования (снятия с осадка, переливания);

— дистилляционное оборудование (аламбик, самогонный аппарат);

— спиртомер, ареометр, термометр;

— фруктоза/глюкоза.

Предположу, что интерес к кальвадосу вам подогревает ежегодно пропадающий в неприличном
количестве урожай яблок на свой даче, в деревне у тёщи, в саду доброго друга-соседа и пр. В таком случае, советов будет всего три:

  1. Старайтесь избегать летних сортов (белый налив и пр.) — слишком много пюре и мало сока; поздние осенние и зимние сорта - это то, что доктор прописал (антоновка, анисы, осеннее полосатое, звездочка и пр. и пр.)
  2. Чем больше сортов яблок вы сможете приобщить к делу - тем лучше. Французы пользуют не менее 20 (хотя, сдается мне, это не столько для суперкачества, сколько для воспроизведения одинакового («стандартного» для конкретной марки кальвадоса) вкуса. Плюс до 10-20% можно взять груш или яблок дички.
  3. Не зарьтесь на падалицу, тем более лежалую. Идеальный вариант - плоды с дерева (чистые, не битые, не гнилые) и совсем недавно упавшие (опят же таки, чистые, не гнилые). Перерабатывать их знааачительно проще и быстрее, а главное - виноматериал получится более качественным. Напомню, мы работаем на качество, а не на количество.

На предыдущих этапах мы запаслись ёмкостями для ферментации/брожения, резками для яблок, дрожжами, фруктозой/глюкозой (предполагается, что соковыжималка у нас в наличии) - полный вперёд! Первая партия яблок на подходе

- отлично. Авралов нам не надо - берём ровно столько, сколько сможем переработать за раз. Опыт показывает, что «в ручном режиме» это порядка 30-50 кг яблок (четыре больших пакета или два неполные картофельных мешка). Если яблоки исключительно с дерева (без падалицы) и сад не у дороги (яблоки без налета пыли и гари), то их можно не мыть и сразу перерабатывать. Если всякие разные, то лучше предварительно их слегка сполоснуть (например, в ванне, в тазике и т. п.)

Готовим рабочее место: берём доску для разделки яблок, резку, нож, мусорный мешок для очисток, тазики/ёмкости для нарезанных яблок, достаём соковыжималку, баки для сусла. Поехали: с помощью резки одним движением отделяем сердцевину с косточками и нарезаем плод на дольки. При необходимости ножом отрезаем спорные места (гнилые, с червячками и пр.); очистки в мусорный мешок, дольки яблок - в тазик. Следующее яблоко, и так далее. Если есть в
наличии вторая пара рук, то помощника параллельно отряжаем на производство сока, если нет, то, нарезав достаточную порцию яблок, встаем к станку сами. В зависимости от типа соковыжималки и её производительности, в течение 5 минут получаем первый литр сока. С почином! Выливаем сок в ёмкость для ферментации/брожения и снова приступаем к нарезке яблок. Таким нехитрым макаром перерабатываем всю партию яблок в сок. В процессе выполним такие дополнительные манипуляции:

Вот собственно и всё! Поздравляю, первую партию браги вы поставили и можете заслуженно отметить это дело!


Дистилляция виноматериала не сложное мероприятие, благо пены от сидра не так много, погон дробить не надо, и вообще никаких особенностей. Просто заливаем бражку в куб, куб ставим на источник тепла, накручиваем/присоединяем дистиллятор (если у вас аламбик, то монтируем шлем), подключаем воду и на максимальной скорости (на индукционной плите (ИП) я выставляю мощность 1400 Вт) перегоняем до суха (т. е. до достижения показателя 100°С на кубовом термометре, если он у вас). Кто-то первые десятки мл, называя головами, выливает - можете практиковать такой подход, если сильно хочется. Кто-то останавливает дистилляцию при достижении в струе 15° (либо считая дальнейшее действо нерентабельным, либо предполагая наличие хвостов) - можете практиковать и это подход, особенно если у вас лимиты по времени. Лично я отсекаю и выливаю 30мл первых капель (предполагается, там много «изиков» (изоамилол) — не вкусные они и не полезные) и гоню до суха (ряд авторов утверждает, что энантовые эфиры, обеспечивающие важную вкусовую составляющую букета плодово-ягодных дистиллятов, идут при первой перегонке в самом конце).

Накапливаем достаточное количество спирта-сырца и готовимся к повторной дистилляции. Её особенностью будет являться разделение фракций, поэтому она называется фракционной (будем делить весь погон на голову, тело и хвосты). Разбавляем весь сэм до 30° (небольшие отклонения не критичны), заливаем в куб, устанавливаем дистиллятор с укреплением (у меня это медная царга диаметром 30 мм и высотой 400мм) и начинаем процесс нагревания (на ИП — мощность max). Течение процесса
контролируем тактильно и по термометру, установленному в верхней части восходящей трубы - при выраженном нагревании царги подключаем воду на холодильник, и уменьшаем подаваемую мощность (на ИП - 1000 Вт). Через какое-то время температура пара поднимется до 78-80°С, у первые капли дистиллята начнут собираться в приёмной ёмкости. Ещё незначительно уменьшаем подаваемую мощность (на ИП - 600-800 Вт), добиваясь именно капельного получения продукта. Это необходимо для качественного отделения «голов»- наиболее летучих, низкокипящих фракций, однозначно ненужных нам в силу их токсичности. Суммарно отбираем головные фракции по объёму равному 3% от объёма залитого в куб спирта-сырца (отслеживать в доле от АС мне представляется сложнее), ориентируясь при этом на органолептическую оценку. Оценку производим так - набираем пару-тройку капель дистиллята себе на ладонь, растираем другой ладонью, пару секунд выжидаем (дабы резкий спиртовой запах чуть улетучился, не сбивая нас с толку) и вдыхаем ароматы носом. С опытом вы сможете достаточно точно определять момент, когда «ацетона» уже почти нет и можно подставлять под отводную трубку новую ёмкость уже для забора «тела» - основной желаемой фракции.

Итак, головы отобрали, закрыли, убрали (в дальнейшем их можно вылить или использовать в хозяйстве). Подставили чистую большую банку под самое ценное, ради чего всё и затевалось - кальвадосный дистиллят. Мощность нагрева чуть увеличиваем (на ИП - 1000Вт), добиваясь капельно-струйного выхода конденсата (скорость легко посчитать имея градуированную по объёму стакан-колбу и часы - 30 мл/мин самое то). Отбираем тело, радуясь объёму, вплоть до отсечки 60° в струе! Чтобы не пропустить этот момент и подпустить, как говорят, хвостов, начиная с момента достижения температуры пара значений 92°С, отставляем ёмкость с телом погона в сторонку, подставляем меньшую ёмкость и блюдём за крепостью получаемого дистиллята. Всё, что больше 60° — выливаем в общую банку. При этом осуществляем опять органолептический контроль (нельзя пропустить сивуху) - растираем между ладонями небольшую порцию полученной aqua vitae и вынюхиваем неприятные запахи; всё вкусно - пропускаем, появились неприятные сивушные нотки - стоп! переходим на отбор хвостовой фракции. Собираем хвосты в отдельную маркированную банку до 40° в струе (в отбор попадёт на так много по объёму, но мы его весь закольцуем в новую партию сэма).

Отобранное тело (или как его ещё часто называют — «сердце») разбавляем чистой вкусной водой до 55-60% об. и заливаем в
подготовленную бочку (как вымачивать бочку я написал ). Ставим бочку в подходящее место (температура 18-22° С, влажность 60-70%, отсутствие сквозняка, удаленность от радиаторов отопления) и на месяц забываем. Если яблочный вкус дистиллята вам не важен и хотите в результате получить бренди, то забудьте про бочку минимум на пол года. Через указанный временной период начинаем каждую неделю дегустировать зреющий напиток. Как только он вас впечатляюще радует — сливаем, разбавляем до 40% об. и приступаем к почиванию на лаврах. Приготовьтесь к хвалебным одам родственников, завистливым взглядам коллег и дружеским требованиям добавки! К этому времени заживут порезы на ваших руках, выветрится запах браги из вашей квартиры, жена начнёт забывать про бесчинства на кухне, и у вас одновременно с благородным тонким послевкусием после очередного глотка домашнего кальвадоса будет в голове одна мысль — дааа, оно того стоило!

Итак, давайте разберемся, что же такое , из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка , но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе для последующей перегонки . Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб . В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке . Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев .

Завершающий этап – фильтрация . С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки . Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок . Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят . Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции . Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба . Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу . Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки . Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже намного проще, чем перегонять яблочную . А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются . Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором .

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Кальвадос – оригинальное название алкогольного напитка из яблок, который производится в Нормандии.

Все другие варианты – это яблочный бренди.

Домашний кальвадос по классическому рецепту готовить довольно сложно.

Если же используется упрощенный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, то готовится напиток очень быстро.

В любом случае бутылка домашнего алкоголя обойдется дешевле, чем бутылка из алкомаркета.

Да и сам напиток получится вкуснее.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Оригинальная технология приготовления кальвадоса выглядит следующим образом:

Получить сидр (забродивший яблочный сок, слабоалкогольный напиток);

Перегнать дистиллят (то есть получить самогон из яблочного сока);

Выдержать самогон (настоять в дубовой бочке);

Отфильтровать кальвадос.

Единственный ингредиент для настоящего кальвадоса – это яблоки. Чем выше их качество, тем более вкусным и качественным получится и домашний алкоголь. Яблоки лучше отбирать сентябрьские – сочные, сладкие, полностью созревшие, без малейших признаков порчи.

Первый рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, приведенный ниже, позволяет получить практически оригинальный напиток (если есть настоящая дубовая бочка и возможность точно измерять содержание спирта в полуфабрикате и готовом продукте). Это классический вариант, воспроизвести который довольно сложно.

Однако есть более простые рецепты кальвадоса из яблок в домашних условиях. Получаются путь и не совсем оригинальные, но довольно вкусные и разнообразные напитки, которые можно без смущения поставить на праздничный стол. Экспериментальные напитки-имитации можно делать из сочетания яблок и кисло-сладких груш.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный напиток обладает восхитительным ароматом и приятным насыщенным вкусом. Благодаря этому рецепту кальвадоса из яблок в домашних условиях можно получить продукт, практически идентичный оригинальному. Ингредиенты (традиционный или идеальный состав) выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Первый состав (традиционный):

Семь частей сладких и горько-сладких яблок;

Две части яблок кислого сорта;

Одна часть горьких яблок.

Второй состав (идеальный):

Четыре части сладких яблок;

Четыре части горьких яблок;

Две части кислых яблок.

Способ приготовления:

Из яблок выжать сок, стараясь полностью избавиться от мякоти.

Сок в течение суток должен отстаиваться при комнатной температуре.

Образовавшуюся пенку аккуратно снять и перелить в емкость для сбраживания.

Сделать гидрозатвор или просто надеть на горлышко резиновую перчатку (не забудьте проколоть один «пальчик» иглой).

Для брожения переставить емкость в темную кладовку до получения сидра. Оптимальная температура от 18 до 27 градусов.

Сидр готов, когда жидкость стада светлее, на дне виде осадок, а перчатка полностью сдулась (либо прекратилось выделение пузырей из гидрозатвора).

Молодой сидр слить, обязательно профильтровать, чтобы в жидкости не было и следов осадка (он испортит вкус).

Перелить сидр в перегонный куб.

С помощью самогонного аппарата выгнать из сидра дистиллят, измерить крепость самогонки спиртометром.

Разбавить первую партию самогона чистой водой. Полученная жидкость должна иметь крепость от 18 до 20 градусов.

Перегнать самогон повторно, отбирая очищенный самогон крепостью 40 градусов. Первую дозу (примерно 12 процентов) вылить. Это негодный для употребления, вредный для здоровья продукт, единственное применение которого – для технических целей).

После перегонки должен остаться чистый самогон крепостью от 70 до 80 градусов.

Если дубовой бочки для дальнейшего настаивания нет, дистиллят перелить в стеклянную тару. Предварительно опустить внутрь обработанные дубовые колышки.

Яблочный спирт развести холодной водой, чтобы напиток имел крепость 40 градусов.

Банки герметично укупорить с помощью железных крышек или закрыть очень плотными крышками.

Убрать кальвадос в прохладную кладовку для окончательного созревания. Срок настаивания – от полугода до одного года.

Профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.

Рецепт кальвадоса из яблок на водке

Простой способ получить похожий на кальвадос напиток – просто настоять яблоки на водке. Главное, выбрать качественную водку, которая не испортит вкус и подчеркнет яркий яблочный аромат. Напиток будет иметь крепость примерно 32-35 градусов.

Ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Литр качественной водки;

Двести граммов сахара;

Десять граммов ванильного сахара;

150 мл воды.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки полностью очистить от перегородок и семечек, нарезать мелкими кубиками.

Сложить в стеклянную банку, всыпать ванильный сахар и перемешать.

Залить яблоки водкой.

Плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели.

Процедить содержимое банки, яблоки отжать через марлевый фильтр.

Соединить норму сахара и воды и проварить в течение пяти минут (пенку снимать).

Остудить получившийся сахарный сироп и слить его в настойку яблок на водке. Перемешать.

Разлить кальвадос по бутылкам, укупорить и убрать в прохладу.

Хранится настойка в течение трех лет.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Необычный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях предполагает использование груш. Напиток очень хорош для приготовления алкогольных коктейлей.

Ингредиенты:

Семьсот граммов яблок сладкого и горького сорта;

Триста граммов кислых яблок;

Четыреста граммов груш;

Один литр хорошего самогона;

Стакан воды;

Полстакана сахарного песка;

Полстакана ванильного сахара.

Способ приготовления:

Чистые обсушенные и почищенные яблоки и груши нарезать кубиками.

В трехлитровку сложить яблочные, затем грушевые ломтики.

Добавить ванильный сахар и самогон.

Прикрыть горлышко куском марли и поставить для сбраживания в темную кладовую на три недели.

Ежедневно перемешивать содержимое банки или встряхивать ее.

Процедить напиток через марлевый фильтр.

Вылить яблочно-грушевый самогон в кастрюлю и отправить на плиту, включив медленный огонь.

Влить в сахар воду, перемешать, прогреть до растворения.

Теплый сироп добавить к содержимому кастрюли и томить на плите в течение получаса.

Разлить остывший кальвадос по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях хозяйки нередко пытаются дополнить и улучшить. Указанное количество ингредиентов можно варьировать.

Ингредиенты:

Пятнадцать килограмм яблок;

Десять литров отфильтрованной воды;

Два килограмма сахара;

Пятьдесят граммов дрожжей.

Способ приготовления:

Яблоки почистить и прокрутить через мясорубку.

В сахар влить литр воды и растворить.

Сироп вылить в яблочное пюре.

Добавить дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве воды.

Перелить все в стеклянную тару для сбраживания, надеть на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотым пальчиком и на десять дней убрать в темное место.

Каждый день перемешивать массу.

Когда перчатся опуститься, перегнать из сусла самогонку.

Разлить по бутылкам с дубовыми щепками, укупорить.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приятным вкусом отличается напиток, полученный из яблочного сидра на изюме. Этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях немого напоминает предыдущие и позволяет получить отличный вариант напитка. Получившийся на первом этапе сбраживания сидр можно пить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.

Ингредиенты:

Три килограмма кисло-сладких яблок;

Шестьсот миллилитров воды;

Шестьсот граммов сахара;

Пятьдесят граммов изюма.

Способ приготовления:

Натереть подготовленные яблоки на терке.

Порциями укладывать мякоть в стеклянную тару, пересыпая сахарным песком и изюмом.

Залить теплой водой комнатной температуры.

Закрыть горлышко перчаткой и на десять дней убрать для сбраживания в темную кладовую.

Профильтровать. Если сидр будет использоваться как самостоятельный напиток, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Для дальнейшего приготовления кальвадоса перегнать сидр через самогонный аппарат, настоять на дубовой щепе.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт кальвадоса из яблок из домашнего сидра

Существует прекрасный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, который позволяет переработать приготовленный ранее сидр. Если игристого напитка, напоминающего шампанское, получилось много, и дома есть самогонный аппарат, стоит приготовить праздничный вариант домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

Десять литров домашнего сидра (крепость 6 процентов);

Десять килограмм выброженного яблочного жмыха;

Отфильтрованная вода;

Дубовая щепа;

Столовая ложка меда (или сахара).

Способ приготовления:

Яблочный жмых отжать, процедить и влить в бутылки.

Оставить для сбраживания на пять суток в тепле.

В самогонный аппарат влить сидр и перебродивший жмых.

Первую порцию алкоголя (примерно 200 мл) слить. В ней много сивушных масел.

Полученный самогон крепостью около 40 градусов снова прогнать через аппарат. Получится самогон в два раза крепче.

Засыпать в стеклянные банки дубовую стружку.

Залить стружку самогонкой.

Встряхнуть и на сутки оставить в тепле (в комнате или на кухне).

Процедить кальвадос.

Добавить сахар или мед (можно не добавлять).

Разлить в бутылки, укупорить и убрать в морозильник на несколько часов.

Вынуть и отправить в шкаф или холодильник для хранения.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    Дубовые колышки для классического рецепта должны быть напилены из середины ствола диаметром от 25 до 35 сантиментов. Древесину нужно распилить на бруски 5*10 см, залить крутым кипятком минут на десять. Слить воду, залить колышки холодной водой на двадцать минут. Затем воду слить, дерево просушить.

    Опилки, стружка, кора не годятся: в них мало дубильных веществ, придающих кальвадосу характерную горчинку.

    Брусочки можно настругать на щепки. Для придания напитку более выраженного аромата прогреть щепу на сухой сковородке.

Кальвадос или как его еще называют - яблочный или грушевый бренди, родом из французского региона Нижняя Нормандия. Это крепкий (содержание спирта около 40%) алкогольный напиток.

Кальвадос получают с помощью перегонки сидра (яблочное или грушевое вино) на самогонном аппарате и последующей длительной выдержкой в дубовых бочках.

Изготовление яблочного сидра

Сидр для кальвадоса изготавливают из яблок кислых и сладких сортов средней спелости. После сбора урожая яблоки укладывают в теплое помещение, что бы они дозрели, а затем производят выдавливание сока. В домашних условиях можно использовать соковыжималку для получения яблочного сока и жмыха.

По правилам яблоки должны иметь сахаристость не менее 7%, кислотность 0,5-0,7%. В домашних условиях принимают следующую трактовку – сидр для кальвадоса делают из яблок следующих пропорций: 10% горьких сортов, 70% сладких и горько-сладких и 20% кислых. Если в сидр добавляются груши, то они приравниваются к категории кислых плодов.

Жмых не выбрасывают, а разбавляют теплой водой и дав день настояться отжимают повторно. Сок из первого и второго отжима берется в пропорции 80%/20%.

Повторно отжатый жмых при желании можно использовать для изготовления дрожжевого самогона . Самогон из этой браги не будет благородным напитком, но после второй перегонки будет оттенять послевкусием яблок.

Сахар и дрожжи в сусло сидра не добавляют. Брожение происходит на естественном сахаре (помните про 70% сладких яблок) и диких дрожжах которые есть на каждом фрукте. Для этого специально приготавливают закваску (3-4% от общего объема). Немытые фрукты измельчают и смешивают с сахаром и водой. После этого ставят в теплое место до начала процессов брожения. Как только закваска начала бродить – ее можно добавлять в сусло.

В домашних условиях можно использовать винные дрожжи. Обычные – лучше не добавлять, они могут испортить вкус самодельного кальвадоса и получится обычный яблочный самогон.

Брожение сидра происходит в прохладном помещении в течении месяца или полутора при температуре 20 градусов, при меньшей температуре брожение сусла для самодельного кальвадоса может затянуться до 3-6 месяцев. Бродить яблочный сидр лучше ставить в бутылях заполненных суслом на 6/7 с надетой перчаткой. Когда надутая углекислым газом перчатка опустится, ее необходимо снять, подуть в бутыль и одеть перчатку заново.

После прекращения брожения готовый сидр готов к перегонке.

Перегонка кальвадос

Фактически кальвадос – это домашний самогон из яблочного вина двойной перегонки. Почитайте статью про перегонку самогона , в ней подробно описан сам процесс.

При первичной перегонке получается спирт-сырец, его крепость 25-30%, Из очистки самогона рекомендуется очистка древесным углем и прогон через фильтровальную бумагу или фильтр для очистки воды.

После этого делается вторая перегонка (с отсечением «голов» и «хвостов») и получается кальвадосный дистиллят крепостью примерно 65-70%.

Этот дистиллят необходимо выдержать в дубовой бочке или в стеклянной таре с дубовой щепой .

Для получения правильного самодельного кальвадоса есть несколько хитростей.

Бочки предварительно «замачивают», в них в течении недели каждый день заливают кипяток, что бы они разбухли. Затем, в бочки заливается спирт-сырец от первой перегонки и оставляется на 2-3 недели. После этого сприрт-сырец сливается и отправляется на фильтрацию и повторную перегонку, а в бочки заливается кальвадосный дистиллят.

В бочках самодельный кальвадос выдерживается в течении 8-12 месяцев. После этого он разбавляется родниковой или артезианской водой до 40 градусов и запечатывается в бутылки.

Бочки должны храниться в прохладном сыром подвале. Иначе спирт будет улетучиваться через газообмен сквозь бочку. Но, даже в подвале, за время настаивания кальвадос теряет 3% от объема. Накрывать бочки нельзя, тогда испортится вкус, благородный напиток должен «дышать».

Гораздо проще использовать «дубовые чипсы» - специально подготовленную дубовую щепу. Ее так же заливают продуктом первой перегонки на неделю и каждый день встряхивают. После этого заливается самодельный кальвадос второй перегонки и тара ставится в теплое темное место на 2-3 месяца. Только не забудьте простерилизовать тару перед использованием!

Через 3 месяца кальвадос изготовленный своими руками фильтруется от щепы и разливается в бутылки.

Все – благородный напиток кальвадос готов к употреблению!

Немного заморочено, не так ли? Но, зато вкус самодельного кальвадоса будет ничем не отличаться от настоящего, привезенного из Франции.

конрад говорит:

кто делает всё сам и у него получается не скажет на публику!

Дмитрий говорит:

Ну не все же такие жадные. А вообще, кто считает себя имбицелом, в интернет не должен ходить

Igor` говорит:

Поддерживаю! Жлобство еще никого до добра не доводило! +100 очков к карме за рецепт! :-))

Алексей говорит:

Спасибо за статью. Всё понятно.

Яклич говорит:

поддерживаю всех самодельщиков. Лично я перегнал, вывел на 50 гр. очистил чагой.она очищает, но оставляет лёгкий привкус, подсладил медком и всё

VikaShods говорит:

Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она и сделала второй глоток. - Его не пьёшь, а словно вдыхаешь…

Igor` говорит:

Кальвадос - это да!!! Это песня! :-)

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки . Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления . Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора .

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр . Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток , который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!