Как выглядит криль. Но так ли это на самом деле? Благородный вкус и аромат: вкусовые качества морепродукта

Сравнительно недавно на полках магазина появился такой продукт, как криль. Что это такое? Сегодня мы поговорим об этом, а также расскажем, что можно приготовить из данного продукта.

Что такое криль

Крилем принято называть небольших (до 6,5 см) рачков. В продуктовых магазинах можно приобрести их мясо свежим, консервированным или замороженным. Его употребляют как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда (салаты, бутерброды, супы, всевозможные закуски) как ингредиент.

Доказано, что одним из самых экологически чистых продуктов является криль. Что это такое, вы уже знаете. Но какими полезными веществами обладает данный продукт? В первую очередь это калий, натрий, кальций, железо и йод. Стоит отметить, что за свою жизнедеятельность эти рачки не накапливают в себе вредных веществ, несмотря на то что питаются падалью. Они являются источником белка, углеводов, аминокислот и многих витаминов.

Нередко диетологи назначают своим пациентам во время лечения. И это неудивительно. Ведь, несмотря на его малокалорийность, оно питательно, им быстро можно насытиться.

Криль особенно целесообразно употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, туберкулезом, ожирением и некоторыми другими заболеваниями.

Что можно приготовить с крилем

Существует большое количество рецептов, основным ингредиентом которых является морской криль. Из данного продукта можно приготовить первые блюда (супы, всевозможные похлебки и даже борщ), вторые блюда (салаты, рыбно-овощные и рыбные миксы), закуски (тарталетки, бутерброды).

Криль... Что это такое? Многие заменяют его обычным Действительно. Ведь данные продукты очень похожи по вкусу. Поэтому криль можно добавлять в те блюда, в которых присутствует краб. К тому же последнего можно даже и заменить крилем.

Салат из криля

Самым распространенным блюдом, в котором основной ингредиент - криль, является праздничный салат. Сегодня мы рассмотрим, как можно его приготовить.

Данный салат с крилем не содержит мудреных ингредиентов и не требует много времени на приготовление. К тому же это блюдо может сделать каждый, даже ребенок.

Итак, для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • 200-250 гр мяса криля;
  • несколько вареных яиц;
  • квашеные или свежие огурцы (2-3 шт.);
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • зелень;
  • сок лимона;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Консервированное мясо криля необходимо нарезать небольшими кусочками. Очистите яйца и покрошите ножом. Возьмите огурцы и натрите их на терке, отожмите (в случае если вы используете квашеные или моченые огурцы). Зелень также нужно мелко покрошить.

Данный салат необходимо формировать слоями. На дно салатницы уложите мясо криля, затем укладывайте яйца, кукурузу, огурцы и зелень. Каждый слой в обязательном порядке смазывайте майонезом в большом количестве. В качестве специй используйте соль и перец по вкусу. Также каждый слой можно немного сбрызнуть соком лимона.

с мясом криля

Мы уже говорили, что криль идеально подходит для приготовления всевозможных закусок. Самым популярным видом считаются сырные корзиночки с мясом криля, которые готовятся следующим образом.

Возьмите любой твердый сыр (грамм 50-70), натрите его на терке и смешайте с 1 чайной ложкой муки. После этого выложите 1 большую ложку на разогретую сковороду. Когда сыр немного подтает, снимите получившийся блинчик при помощи лопатки и облепите им дно стакана.

Когда сыр остынет, переверните стакан и снимите с него блинчик. В итоге у вас должна получиться корзиночка. Таким образом готовьте корзинки до тех пор, пока сыр не закончится.

В качестве начинки используйте порубленное мясо криля. Начините корзиночки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня мы рассказали вам о таком продукте, как криль (что это такое и что из него можно приготовить). Надеемся, наши рецепты придадут разнообразие вашему праздничному и повседневному столу.

Морепродукты – важная часть меню, серьезная конкуренция мясу и рыбе. На полках супермаркетов можно увидеть баночки, в которых расфасовано мясо криля. Морской криль – это не новый продукт. Люди стали употреблять маленьких рачков ещё в XIX веке. Криль – это обитатель океанических вод Антарктики. Полный список сведений об их полезности и пищевой ценности составлен относительно недавно. Сейчас промысел криля ведется в больших количествах. Потребитель оценил нежный вкус, уникальный состав, количество полезных элементов и витаминов, которыми богато мясо.

Что такое криль

Словом «криль» (в переводе krill – «мелочь») называют ракообразных, обитающих в умеренных и высоких широтах океанов, в поверхностных слоях воды. Криль – это миниатюрное существо (длина – 1–6 см, вес – до 2 г), выглядит как креветка. Главное различие – неприкрытые жабры на грудных ножках. Продолжительность жизни ракообразного может составлять 6 лет, если он не станет пищей для других жителей океана. Это существо является основой экосистемы: поедая фитопланктон и мелкий зоопланктон, он сам становится пищей для рыб, кальмаров, пингвинов, тюленей, китов.

Среда обитания

Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора.

Промышленная добыча

Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.

Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.

Химический состав мяса криля

Мясо криля – дарованная природой настоящая кладовая минеральных веществ, жирных кислот (полиненасыщенных), витаминов, полезных нутриентов. Этот морской продукт приводит в норму метаболические процессы, стимулирует процесс выработки ферментов, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, на эмоциональное состояние. В крилевом мясе содержится эффективный антиоксидант астаксантин, а также макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. На 100 граммов варено-мороженого мясопродукта приходится:

  • ретинола (А) – 0,1мг;
  • токоферола (Е) – 0,6 мг;
  • тиамина (В1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,03 мг;
  • фолиевой кислоты – (В9) 0,013 мг;
  • никотиновой кислоты (РР) – 5,1 мг;
  • калия (К) – 220 мг;
  • кальция (Са) – 70 мг;
  • магния (Mg) – 50 мг;
  • натрия (Na) – 540 мг;
  • фосфора (Р) – 225 мг;
  • железа (Fe) – 4 мг;
  • фтора (F) – 2,8 мг.

Пищевая ценность

В мясе рачка много полноценного белка, йода (половина суточной нормы), есть омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу сердца, предупреждающие инсульты, ишемическую, гипертоническую болезни. Оно питательно, вкусно, имеет низкую калорийность, легко усваивается. Диетологи рекомендуют его для диетического питания, при сахарном диабете, потому что мясо не содержит углеводов. Важно, что рачки выбирают для жизни чистую воду, не накапливают в процессе жизнедеятельности вредных веществ, хотя питаются падалью. 100-граммовая порция крилевого мяса содержит:

  • килокалорий – 98;
  • белка – 20,6 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 75,3 г;
  • спирта – 0 г;
  • холестерина – 210 г;
  • золы – 2,4 г;
  • волокон пищевых – 0 г.

Возможный вред от употребления мяса криля

Мясо криля очень полезно, его надо внести в ежедневный рацион людей, которые занимаются тяжелой физической работой или сложной умственной деятельностью. Продукт подойдет всем, кроме тех, у кого отмечена индивидуальная непереносимость, – оно может вызвать аллергическую реакцию. Стоит учесть и то, что большая часть такого мяса поставляется на прилавки магазинов в консервированном виде, и нужно обязательно выяснять срок годности продукта, чтобы не съесть просроченный. Не стоить кормить консервированным мясом маленьких детей.

Что можно приготовить из мяса криля

Польза антарктического рачка для организма известна: он помогает выводить радионуклиды, токсины, нормализует метаболизм, противостоит ожирению. Съев 100 г такого мяса, можно получить суточный набор полезных веществ! Мороженое мясо надо только разморозить при комнатной температуре, консервированное готово к употреблению, надо лишь перемешать его с другими компонентами, чтобы приготовить вкусное, энергетически ценное блюдовкусный суп, второе. Особенно хороши салаты, бутерброды, холодные закуски, в состав которых входит криль.

Видео

Криль, который по своему внешнему виду и аромату напоминает креветок, к благородным ракообразным имеет очень посредственное отношение. Но по вкусовым качествам и питательным свойствам этот зоопланктон можно смело отнести к категории элитных морепродуктов.

Большая загадка мелкого криля: история и география распространения

Криль – это собирательное название крошечных ракообразных, которые образовывают массовые скопления в поверхностных слоях океанических и морских вод. Мелкий представитель зоопланктона, промысловые размеры которого варьируются в пределах 13-65 мм, имеет внешнее сходство с мелкими креветками: тело из головогруди и брюшка, грудные и брюшные пары конечностей.

Микроскопический рачок преимущественно обитает в водах северных морей и в арктической части мирового океана. Криль, который является пищей практически всех видов рыб, китов, тюленей и пингвинов, питается исключительно водорослями и фитопланктоном.

Ракообразный обитатель морей и океанов имеет историю, которая исчисляется миллионами лет. Но массовое употребление в пищу и, соответственно, промышленный вылов начался в конце 19 века в территориальных водах России. С середины прошлого столетия к ловцам питательного планктона присоединились компании из Японии, Норвегии, Швеции. С конца 80-х годов промысел стал более масштабным и за крилем выходят судна под флагами России и Украины, Канады и США, Германии и Польши, Великобритании и Бельгии.

Несмотря на то, что первооткрывателями промысла на мелких ракообразных являются русские, своим именем криль обязан голландцам: «kriel» в переводе с нидерландского означает «мелочь» .

Промысловые виды криля

В промышленных масштабах осуществляется вылов двух основных видов планктона:
Эвфаузид ;
Бокоплавы-гипериида .

Эти два вида ракообразных относятся к категории арктического криля. По территориальному признаку выделено еще две группы ценного сырья для промышленного вылова – норвежский и тихоокеанский.

Все виды криля проходят обязательную обработку. В зависимости от спроса на мировом рынке и специфики компании, осуществляющей вылов, ракообразные перерабатываются:
На варено-мороженую продукцию;
На очищенное и замороженное в пластах сырое мясо;
На консервы быстрого приготовления (переработка осуществляется непосредственно на месте вылова );
На крилевую муку;
На гидролизат;
На сырье для получения крилевого масла.

Вкусная диетика: полезные свойства мяса криля

В отличие от креветок и других видов ракообразных криль за короткую жизнь не накапливает в своих тканях опасных веществ. Это связано с тем, что мелкий планктон обитает только в идеально чистых арктических водах и в экологически безопасных регионах.

В морепродукте содержится большое количество витаминов, минералов, кислот и жиров, которые полностью сохраняются в процессе обработки. Переработка улова осуществляется непосредственно после вылова: на протяжении 3-4 часов все сырье очищается, отваривается и/или замораживается прямо на специально оборудованных судах-платформах.

Мясо криля состоит из целого витаминно-минерального «букета» :
Жиро- и водорастворимые витамины – Д, А, В1, В2, В12, Е;
Минералы – йод, железо, магний, селен, фтор, фосфор, калий и кальций.

Также продукт богат легко усваиваемыми белками, жирными Омега-3 кислотами, полинасыщенными и полиненасыщенными аминокислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином.

Вкусное и питательное мясо является диетическим продуктом, регулярное употребление которого обеспечивает полноценную профилактику сотням заболеваний. Врачи традиционной и альтернативной медицины настоятельно рекомендуют насытить меню блюдами из криля, так как морепродукт:
Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, исключает возникновение ожирения;
Нормализует гормональный фон организма человека;
Предотвращает образование зоба, восстанавливает функции надпочечников и щитовидной железы – в мясе содержится большое количество йода, который полностью усваивается организмом;
Обеспечивает нормальную работу почек и мочеполовой системы;
Укрепляет стенки сосудов и является профилактикой возникновения атеросклероза;
Повышает потенцию и исключает возникновение простатита.

Благородный вкус и аромат: вкусовые качества морепродукта

Мелкий криль не только внешне похож на креветку. Вкус, аромат и консистенция готового к употреблению морепродукта практически полностью идентичная вкусовым свойствам более крупных и дорогостоящих ракообразных.

Мясо криля плотное, с розоватым внешним слоем и белым изломом. В зависимости от территории вылова ракообразных и качества их пищи (водоросли, фитопланктон ) мясо может иметь разное по выраженности специфическое послевкусие и стойкий аромат йода.

На прилавки торговых точек морепродукт поступает в замороженном, варено-мороженном виде или в консервах. Криль является самостоятельным блюдом с особым вкусом и ароматом, а также пикантным и очень питательным ингредиентом для приготовления диетической пищи.

Применения мяса криля в кулинарии

Мясо криля не является экзотическим продуктом и круглогодично доступно в замороженном, варено-мороженом и консервированном виде. Изначально практически весь вылов направлялся на переработку с целями получения ценного масла. Но сегодня национальные кухни разных стран мира изобилуют блюдами с ароматным и нежным мясом.

Криль – это идеальный компонент для приготовления:
Холодных и горячих супов;
Многослойных бутербродов;
Холодных и горячих закусок (рыбных и комбинированных) ;
Салатов – теплых, холодных, с овощной и рыбной основой, с заправками из соевого соуса и жирного майонеза.

Мелкие кусочки крилевого мяса – это один из основных ингредиентов готовых к употреблению морских коктейлей.

Многие страны мира, особенно северные, имеют в кулинарном «арсенале» особые блюда с «младшим братом» креветок:
Неповторимый по своему аромату норвежский холодный суп с семгой и отварным крилем;
Лапландский салат с сельдью, артишоками и мясом мелких ракообразных;
Японские суши с креветками и крилем, традиционные острокислые супы, мясо рачка в остром соевом соусе;
Баварский гороховый суп с отварным мясом ракообразных и острым перцем.

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криля

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ , нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с или (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мяса криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление и является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестеринав крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лесными орехами, яйцом, зеленью ( / /). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.