Мясо какой витамин содержит. Польза говядины для организма — снижение кислотности желудка и диетическое питание при болезнях. Полезные элементы в составе говядины

Какие витамины содержатся в мясе?

Витамины в мясе говядины, курицы и кролика

Говядина содержит в себе витамины группы B, а именно: никотиновую кислоту, пиридоксин, B12, тиамин и рибофлавин. Телятина, в отличие от мяса взрослой коровы (быка), легче усваивается, в ее состав входит больше белка, минералов. Витамин B12 помогает организму усваивать железо. Остальные полезные вещества оказывают общеукрепляющее действие. Потому супы из говядины издавна используются для лечения вирусных заболеваний, устранения усталости и возвращения сил.

Для того чтобы сохранить витамины и минералы, входящие в состав мяса, говядину нужно отваривать и тушить. Запеченные и жареные блюда в процессе готовки теряют часть полезных соединений, вбирают в себя вредные соединения, образующиеся при нагревании жира.

Куриное мясо содержит линолевую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, стимулирующие защитные функции организма. Помимо этого, в состав мяса входят белок, глутамин и ниацин, укрепляющий иммунную систему и сердце. Никотиновая кислота – это витамин, содержащийся в мясе курицы в большом количестве. Он снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Крольчатина (преимущественно мясо молодых кроликов) имеет в своем составе витамин C, 19 аминокислот, пиридоксин, кобаламин. В сравнении с другими видами мяса, крольчатина легче и быстрее усваивается, содержит минимум жира и холестерина. Согласно исследованиям, мясо кролика по витаминному и минеральному составу ценнее говядины, баранины, курятины.

Крольчатину рекомендуют использовать в питании людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями. При сердечной недостаточности, болезнях почек и печени мясо кролика – это незаменимый продукт. Во время готовки крольчатина теряет минимум полезных веществ, но употреблять диетологи ее советуют в вареном и тушеном виде.

Несмотря на то что в составе любого диетического мяса присутствует обилие полезных веществ, злоупотреблять им не рекомендуется. Чтобы подобрать рацион, подходящий именно вам, нужно проконсультироваться с диетологом.

СодержаниеВегетарианство в современном миреВегетарианство как система здорового питанияКакие виды вегетарианства бывают?Необходимо ли мясо здоровому человеку? Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?Влияние вегетарианства на человеческий организмВегетарианство на территории Индии и РоссииМнение специалистов о данной системе питанияПлюсы и минусы вегетарианства«Вход» в вегетарианство и «выход» из него Вегетарианство в современном мире Вегетарианство стало одной из модных тенденций. . . .




СодержаниеМнения о сыроеденииПравила сыроеденияПреимущества этой системы питанияМинусы сыроедения Мнения о сыроедении Сегодня можно прочитать самые разные статьи о сыроедении. Причем единого мнения по поводу этого явления нет. Кто-то яростно доказывает неприменимость такой системы питания для человека, другие, напротив, рассказывают о множестве плюсов, которые ожидают при переходе на сырую пищу. Если рассматривать самые разные виды диет. . . .




СодержаниеПонятие вегетарианстваВегетарианство и заболеванияЛечение заболеваний и вегетарианская диетаВегетарианство и смертность Понятие вегетарианства Само понятие вегетарианства под собой подразумевает особый образ питания, которое включает в себя только растительные продукты. На сегодняшний день такое питание становится все более распространенным по всему миру. Люди сознательно становятся вегетарианцами по многим причинам. Среди них есть, конечно, те, кто преследует этические. . . .






Вы когда-нибудь задумывались о том, что подразумевается под устоявшимся словосочетанием «полезное питание»? Между тем, говоря о полезном или здоровом питании, специалисты подразумевают потребление человеком продуктов, которые содержат все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины и пр.), способствующими его росту, нормальным развитию и жизнедеятельности. Помимо этого, предполагается, что полезное питание должно укреплять здоровье. . . .


Говядина - это мясо большого рогатого скота, в нашей стране под говядиной предполагают мясо скотины и быки. Но к говядине, также есть возможность отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.

Говядину делят на три сорта (либо категории), по количеству съедобной части: высший, 1-ый и 2-ой сорт. К высокому сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это - грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно только 60 - 65 % от общего веса - это зарез, передняя и задняя голяшки.

Говядина является ценным источником настоящего белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе либо углях, также тушат, коптят либо запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.

Состав говяжьего мяса, по количеству нужных веществ и жира, не однородный. К примеру, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической - филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть - 446 кКал, окорок - 308 кКал, лопаточная часть - 208 кКал, филейная часть - 189 кКал. Не считая этого, жирность мяса находится в зависимости от пола животного, у скотин мясо более жирное, а у быков наименее.

Хим состав говядины

В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:

Пищевая ценность:

  • Белки - 17 г (37 % от дневной нормы)
  • Жиры - 17,4 г (31,1 % от дневной нормы)
  • Вода - 64,8 г
  • Зола - 0,8 г
  • Калорийность - 446,6 кКал
  • Витамины в говядине:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг (4% от дневной нормы)
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,2 мг (11,1 % от дневной нормы)
  • Витамин В3 (ниацин либо витамин РР) - 4,7 мг (37,6% от дневной нормы)
  • Витамин В4 (холин) - 70 мг (14% от дневной нормы)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,5 мг (7,1% от дневной нормы)
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,4 мг (20% от дневной нормы)
  • Витамин В7 (витамин Н либо биотин) - 3 мкг (6% от дневной нормы)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 8,4 мкг (2,1% от дневной нормы)
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - 2,6 мкг (86,7% от дневной нормы)
  • Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг (4% от дневной нормы)
  • Макроэлементы в говядине:

  • Кальций - 9 мг (0,9% от дневной нормы)
  • Магний - 22 мг (5,5% от дневной нормы)
  • Натрий - 65 мг (5% от дневной нормы)
  • Калий - 325 мг (13% от дневной нормы)
  • Фосфор - 188 мг (23,5% от дневной нормы)
  • Хлор - 59 мг (2,6% от дневной нормы)
  • Сера - 230 мг (23% от дневной нормы)
  • Микроэлементы в говядине:

  • Железо - 2,7 мг (15% от дневной нормы)
  • Цинк - 3,24 мг (27% от дневной нормы)
  • Йод - 7,2 мкг (4,8% от дневной нормы)
  • Медь - 182 мкг (18,2% от дневной нормы)
  • Марганец - 0,035 мг (1,8% от дневной нормы)
  • Хром - 8,2 мкг (16,4% от дневной нормы)
  • Фтор - 63 мкг (1,6% от дневной нормы)
  • Молибден - 11,6 мкг (16,6% от дневной нормы)
  • Кобальт - 7 мкг (70% от дневной нормы)
  • Никель - 8,6 мкг (4,3% от дневной нормы)
  • Олово - 75,7 мкг (1,3% от дневной нормы)
  • Чем полезна говядина

    Говядина содержит настоящие, отлично усвояемые, белки (содержащие все восемь неподменных аминокислот), и имеющие большущее значение в рационе питания человека. Не считая этого, говядина содержит много микро- и макроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и т.д. Все эти элементы нужны человеку и крепят его здоровье. Цинк, к примеру, провоцирует иммунные процессы, кальций, калий и магний крепят костно-мышечный аппарат, железо отвечает за кроветворение и за перенос кислорода кровяными клеточками, витамин РР заходит в состав ферментов, витамины В6 и В12 воспринимает активное роль в усвоении организмом железа и т.д. Говядина содержит маленькое количество жира, недавнешние исследования американских ученых обосновали, что умеренное потребление говядины содействует понижению жира и «плохого» холестерина на 5% и 4,5% соответственно. Это качество делает его неподменным для желающих похудеть и диабетиков.

    Вред говядины

    В современном мире люди употребляют мясо откормленных в неволе животных. У выращиваемых в неподвижности скотин, возникают разные заболевания суставов, мускул, кровеносной системы, вызванные неверным обменом веществ. В таком мясе повышено содержание насыщенных жирных кислот. Не считая того, в мясе отыскивают лекарства, гормоны, пестициды (поступающие с кормом) либо специально скармливаются животным с целью увеличения их роста и т.д.

    Вред лишнего употребления говядины

    Говяжье мясо содержит холестерин, который при лишнем потреблении говядины, способен скапливаться в организме, и в свою очередь может спровоцировать сердечнососудистые заболевания и заболевания кишечника. Говядина содержит пуриновые основания, которые при безмерном употреблении могут вызвать скопление в организме мочевой кислоты, что увеличивает риск развития мочекаменной заболевания, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать понижение иммунитета.

    В итоге обильного употребления мяса в толстой кишке возрастает число гнилых микробов, которые развиваются на непереваренном мясе. Отходами жизнедеятельности этих микробов являются: индол, оксибензол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и т.д., эти вещества, очень отравляют не только лишь сам кишечный тракт провоцирую развития рака, да и способны всасываться в кровь, поступая с ее током фактически во все внутренние ораны организма.

    Как выбирать говядину

    Свежее говяжье мясо обязано быть красноватого цвета и иметь свежайший, мясной запах. При выборе мяса следует ориентироваться на его цвет, он должен быть однородным в отсутствие светлых и черных участков. Цвет мяса не должен быть очень броским, это может говорить о использовании красителей.

    Проверить мясо на содержание красителей до боли просто, для этого необходимо приложить к мясу чистую, белоснежную, бумажную салфетку. В том случае на салфетке остались ярко-красный отпечаток либо след то это мясо, вероятнее всего, обработано красящими субстанциями. В том случае мясо не подкрашено, салфетка будет немного увлажненной с бледно-розовыми разводами либо в отсутствие их. Очень черный цвет говяжьего мяса может говорить о том, что животное было старенькое либо при убое у него спустили не всю кровь.

    Последующим аспектом мяса, должна быть его упругая смесь, т.е. в том случае нажать на него должна образоваться впадина, которая в направление минутки выравнивается. Свежайший разрез должен быть блестящим, однако не очень мокроватым. Говяжий жир должен быть мягеньким и иметь кремовый цвет. Древняя говядина отличается красным цветом и дряхлой смесью, а жир имеет желтый колер.

    Как хранить говядину

    В том случае мясо будут готовить, через немного часов после покупки его следует держать в холодильнике. В том случае же мяса много и приготовить его за раз нет способности либо готовить его будут более чем через 12 часов со времени покупки, то его следует заморозить.

    Замороженное мясо не рекомендуется хранить более 3-х месяцев, потому что оно теряет свои полезные характеристики и способно копить вредные вещества. Замораживать и размораживать мясо более 1-го, в последнем случае, 2-ух раз нельзя. Потому перед тем как его заморозить рекомендуется разделать мясо на порционные кусочки, и заморозить их раздельно. Перед замораживанием мясо советуют завернуть в чистую специальную пищевую бумагу либо фольгу, потом положить его в полиэтиленовый мешок, удалив при всем этом по способности воздух, а потом убрать в морозилку. Хранить мясо рекомендуется при температуре минус 18-20 градусов.

    Источники:

  • abcslim.ru - статья «Говядина: все «за» и «против»;
  • wikipedia.org - статья «Говядина»;
  • liberty-rb.ru - статья «Польза говядины».
  • Дополнительно на сайт:

  • Чем полезно мясо?
  • Как приготовить шашлык из говядины (рецепты)?
  • Почему-то многие уверены в том, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. И это касается не только убежденных сторонников вегетарианства. Даже обычные люди не всегда могут сказать, какие витамины содержатся в мясе, которое они едят практически каждый день. Давайте попробуем восполнить этот небольшой пробел и разобраться, почему же мясо так важно для здорового и сбалансированного питания.

    Можем ли мы обойтись без мяса

    Вероятно, никто не будет спорить с тем, что наше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму человека витамины, минералы и микроэлементы. Только в этом случае вы можете рассчитывать сохранить хорошее самочувствие. А ведь здоровье, как говорится, бесценно.

    Мясо – это один из первых продуктов, который начало использовать человечество. За прошедшие тысячелетия его использовали в самых разных блюдах, вариантах и видах. Так что вряд ли можно усомниться в том, что мясо – это один из самых необходимых нам продуктов, благодаря которому, наш организм поддерживает свое существование. В частности, именно в мясе содержится целых восемь незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

    Можно ли получить эти аминокислоты из растительной пищи? Можно. Они содержатся также в пшенице, орехах, сое, твороге, рыбьем жире. Но проблема заключается в том, что во всех этих продуктах они содержатся в очень незначительных количествах. И для того чтобы получить тот объем незаменимых аминокислот, который нужен нашему организму, нам пришлось бы поглощать «заменители» мяса просто килограммами. Что, к сожалению, по понятным причинам невозможно.


    Не вредно ли мясо для нашего организма

    Но, возможно, несмотря на нужные аминокислоты, которые здесь содержатся, мясоедение наносит организму человека какой-то другой вред? Например, как известно, мясо содержит холестерин, которого нет в растительных продуктах. И питаясь мясом – не повышаем ли мы уровень холестерина в своем организме?

    Ну, во-первых, нужно сказать, что вред холестерина чрезвычайно преувеличен. На самом деле, холестерин организму человека просто необходим. Именно поэтому он производится и нашим собственным организмом. А последние исследования со всей очевидностью доказывают, что повышенный уровень холестерина является не причиной, а симптомом различных заболеваний. Иными словами, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно лечить заболевание, которое вызвало повышение этого уровня. Например, проблемы со щитовидной железой.

    Кроме того, холестерин содержится так же и в других продуктах. Например, в яйцах, майонезе, в сливочном масле и так далее. Отказ от всех этих продуктов только приведет к несбалансированному и неполноценному питанию, а значит – вызовет другие заболевания. Кроме того, как мы уже сказали выше, мясо является привычным и нормальным продуктом в питании человечества на всем протяжении его существования. А значит, мясо никак не может быть вредно. Чего не скажешь об отказе от него.

    Из чего состоит мясо – химический состав

    Мышечная ткань, из которой состоит любое мясо, содержит в процентном отношении:

    • влага 73-77 % от общего веса;
    • белки 18-21 %;
    • липиды 1-3 %;
    • минеральные вещества (0,8-1,0 %);
    • экстрактивные вещества (1,7-2 % азотистых, 0,9-1,2 % безазотистых).

    Наиболее ценными белками, которые входят в состав мяса являются, так называемые, полноценные белки – актин и тропомиозин. Именно они содержат все незаменимые аминокислоты, о которых мы уже говорили, а именно: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, мы получаем их только вместе с пищей, почему они и названы незаменимыми. Они составляют примерно 60 % от всех, входящих в мясо белков.

    Липиды – это жироподобные вещества, которые играют чрезвычайно важную роль во всех жизненных процессах. Липиды входят в состав клеток, влияют на проницаемость их мембран, участвуют в передаче импульсов, в иммунохимических и других процессах. Липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые, опять же, человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Липиды бывают простыми и сложными, ложные липиды необходимы человеческому организму в качестве строительного материала для новых клеток и обновления поврежденных. Общее процентное содержание липидов зависит от того, насколько упитанным было животное.

    Минеральные вещества – это макро- и микроэлементы, которые содержатся в мясе. А именно:

    • макроэлементы - натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl);
    • микроэлементы - железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

    Фактически, из тех микроэлементов, которые необходимы организму человека, в мясе присутствуют практически все, за исключением ванадия, стронция, кремния и селена.

    Азотистые экстрактивные вещества: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и пр.

    Безазотистые экстрактивные вещества: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и пр.


    Какие витамины содержатся в мясе, в разных его сортах

    Но давайте разберемся все же, с тем, какие именно витамины содержатся в мясе, и какое мясо наиболее полезно. Приводим количество процентов от суточной необходимой нормы человеку на каждые 100 г мяса.

    Говядина является одним из самых популярных сортов мяса. Она способствует активизации процессов кроветворения, нейтрализует находящуюся в желудке соляную кислоту и, благодаря своей высокой калорийности хорошо насыщает организм. В говядине содержатся следующие витамины: В12 (87%). В6 (20%), РР (41%).

    Второе по популярности мясо в мире, это, конечно, свинина. Она способствует активизации обмена веществ в организме, снижает риск заболевания сердца и сосудов, поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие заболеваний глаз, усиливает потенцию. Свинина обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин и кормящих мам. Свиное сало – это незаменимый продукт, содержащий витамины D, F, А, Е; целый комплекс микроэлементов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самая ценная кислота, присутствующая в сале - полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина. Кроме того сало - просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая.

    Помимо этого в свинине содержатся почти все витамины группы В – В1(7%), В2(6%), В4(15%), В5(10%), В6(15%), В9(1%), а также витамин РР(29%).Судите сами – можно ли исключать этот ценный продукт из рациона?

    Куриное мясо – способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ, стимулирует работу сердца, предотвращает развитие заболеваний органов зрения, нормализует артериальной давление и облегчает желудочные боли. Куриное мясо содержит витамины В5(16%), В6(25%), В12(20%), РР(62%), Н(20%).

    Чрезвычайно полезно для человеческого организма мясо индейки и кролика. Помимо высокого содержания витаминов группы В и витамина А, оно является незаменимым источником лизина, которого, например, в мясе кролика содержится до 15% от суточной нормы на каждые 100 г.

    Витамины и тепловая обработка мяса

    Важное значение имеет и то, с чем именно вы едите мясо. Наилучшим сочетанием являются овощи, зелень и красное вино. Оно способствует 100% перевариванию и усвоению полезных белков, нейтрализуя при этом возможные ядовитые соединения и канцерогены.

    Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Обычно источником продукта являются коровы и быки мясных пород, подросшие телята. Говядину широко употребляют во всех странах мира, по популярности среди потребителей она уступает только курятине. Существует несколько сортов мяса, различающихся по питательности и диетическим качествам. Но самым лучшим считается мраморное мясо, получаемое из выращенных в особых условиях бычков. Витамины в говядине содержатся не в очень большом количестве, зато в ней много других полезных для человека веществ.

    Какова пищевая ценность продукта?

    Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.

    Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:

    • белков – 19%;
    • углеводов – 0%;
    • жиров – 12%;
    • зольных частиц – 2%;
    • жидкости – 67%.

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?

    Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:

    • токоферола (E) – 0,6 мг;
    • рибофлавина (B 2) – 0,2 мг;
    • холина (B 4) – 70 мг;
    • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,5 мг;
    • пиридоксина (B 6) – 0,4 мг;
    • фолиевой кислоты (B 9) – 8 мг;
    • кобаламина (B 12) – 3 мг;
    • калия – 330 мг;
    • серы – 230 мг;
    • фосфора – 190 мг;
    • натрия – 65 мг;
    • магния – 20 мг.

    Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?

    Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.

    Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B 12 , обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B 12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.

    Может ли продукт нанести вред человеческому организму?

    Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:

    • если оно несвежее и неправильно приготовленное;
    • если его употреблять в избыточном количестве;
    • если скот выращивается в ненадлежащих условиях.

    Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.

    • подагрой;
    • остеохондрозом;
    • иммунологической недостаточностью.

    Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:

    • атеросклероз;
    • ишемию;
    • гипертонию;
    • образование камней в почках;
    • нарушение работы печени;
    • онкологию кишечника.

    Как правильно готовить мясо?

    В каждой стране существуют свои способы разделывания коровьей туши. У нас принято выделять четырнадцать частей: грудину, шею, оковалок, филей, ребра, челышко, вырезку, лопатки, пашину, голени, живот, кострец, бедра, брюшину. Все эти части имеют свое предназначение в кулинарии. Но наибольшей пищевой ценностью отличаются грудина и вырезка. Эти участки самые мягкие и сочные, из них приготавливается огромное количество разных блюд. Говядину можно варить, жарить, тушить, запекать, бросать в бульон, делать из нее шашлыки, котлеты, голубцы, гуляши.

    Самым полезным считается вареное мясо. Но в кипящей воде продукт теряет 1% жиров, 2% белков, 40% жидкости и большое количество полезных элементов. Как вкусно отварить говядину, чтобы сохранить в ней питательные вещества и микроэлементы? Во время варки воду рекомендуется сливать несколько раз, чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада. Чтобы витамины в говядине не разрушились, необходимо покипятить воду 5 минут, добавить в нее соль для выхода кислорода, а затем уже бросать кусок мяса.

    А вот жареное мясо является самой вредной пищей. В процессе жарки под воздействием высоких температур из животных жиров образуются канцерогены – химические агенты, провоцирующие возникновение онкологии. Также в говядине содержатся пурины – азотсодержащие соединения, стимулирующие образование в организме мочевой кислоты. А излишнее содержание в крови мочевой кислоты является причиной развития подагры, остеохондроза и камней в почках. Поэтому не рекомендуется употреблять говядину пожилым и тяжелобольным людям, маленьким детям. Им лучше включать в меню телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью, легче переваривается желудком и кишечником.