Блюда шотландской народной кухни: пища суровых горцев. Сыр Кроуди: свежий и сливочный. Хаггис — главное шотландское блюдо

Мир путешествий

18.05.18 10:48

Не стоит думать, что Шотландия – это лишь впечатляющие пейзажи (луга, нагорья, чарующее побережье и острова) и удивительные замки, на много веков пережившие своих хозяев. Кухня Шотландии тоже очень хороша. Да, в национальных блюдах этого уголка Соединенного Королевства нет азиатского «взрыва» вкусов, экзотики, французской изысканности, но и лаконичная простота способна влюбить в себя. Великолепная рыба, местные мясные кушанья, сласти, интересные сочетания – вот 10 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии.

Хаггис: потроха в бараньем желудке

Наверное, самое знаменитое национальное шотландское кушанье – это хаггис (нет, памперсы тут не при чем!). Его делают из овечьего ливера: печень и легкие (часто еще и сердце) измельчают и перемешивают со специями, солью, овсяной мукой (толокном) и нарезанным луком. Хаггис подают сваренным или запеченным, часто – в бараньем желудке.

Каллен скинк: похлебка

Копченая пикша, лук, сливки смешиваются, чтобы объединиться в богатое вкусами теплое тушеное блюдо, очень похожее на густую похлебку. Каллен скинк крайне популярен в горной местности Шотландии, но его легко найти в кафе крупных городов, например, в Эдинбурге.

В течение ста с лишним лет жители Шотландии готовили лососей, пойманных в самых чистых, самых кристальных водах на планете. Распространенная практика копчения этой царской рыбки здесь доведена до совершенства. Копченый лосось с яйцами, на бутерброде, под пиво – это вкуснотища!

Яйца по-шотландски: объеденье

Что касается яиц, то в этом регионе есть свой рецепт их «фирменного» приготовления. Блюдо так и называется: яйца по-шотландски. Хрустящая обжаренная мясная оболочка таит сюрприз – вареное яйцо. Особый шик – когда желточек растекается при разрезании. Ну да, это сплошной холестерин, если употребить яйца в большом количестве. Но в меру-то можно!

Сыр Кроуди: свежий и сливочный

В Шотландии отлично развиты фермерские хозяйства, в том числе, молочная промышленность. Поэтому, путешествуя по стране, вы обнаружите множество сортов сливочного сыра – уникальных, местных и свежих. Мы рекомендуем попробовать Кроуди (Crowdie), который по вкусу напоминает фету или козий сыр, но все же это нечто особенное. Кстати, мужчины любят его есть на завтрак, если накануне переборщили с виски.

Шотландский завтрак: до отвала!

А вот с завтраками у шотландцев особые «отношения». Мы, конечно, все знаем, что завтрак – самая важная часть нашего дневного рациона, но признайтесь – часто игнорируем это, ограничиваясь чашкой кофе. Здесь от плотного завтрака (он именуется «шотландским») не отвертишься! В него входит ароматное мясо или колбаса, картофель, жареные помидоры с сыром, яйца и запеченные бобы. Иногда подают еще и черный пудинг (состоящий из свиного жира, свиной крови и толокна), вот он – очень на любителя!

Арброат смоки: с дымком!

Еще одно вкуснейшее рыбное блюдо – арброат смоки (название происходит от рыбацкого поселка Арброат). Это кусочки пряной копченой пикши, выловленные местными рыбаками, приготовленные на открытом огне (потому-то и «смоки») и потому приобретающие невероятный аромат.

Рыбные чипсы: хрустяшки

Говоря о «деликатесах» Шотландии, нельзя обойти вниманием рыбные чипсы. Конечно, они любимцы всего Соединенного Королевства, но лучше продегустировать их в Файфе – в баре «Anstruther Fish». Легонько обжаренная во фритюре пикша, правда, напоминает чипсы – такая золотистая внешне! Но, при хрустящей корочке, рыба мягкая – внутри куска.

Чайный пирог: знаковые сласти

Дети Шотландии растут на этом шарике, покрытом шоколадом, с хрустящей печенькой в серединке. Яркие красные обертки узнаваемы, вы увидите их по всей Великобритании. Несмотря на это, «чайный пирог» – шотландский десерт, выпускаемый фирмой Tunnock с конца XIX века.

Мармелад из Данди: почувствуйте себя Паддингтоном

Хотите почувствовать себя медвежонком Паддингтоном? Нет, конечно, не таким же пушистым или неуклюжим, как вы могли предположить подобное! Просто любимым лакомством медведика из Перу был мармелад из сочных апельсинов – по рецепту, привезенному в дремучую страну английским путешественником. Странствуя по городам и пустошам Шотландии, непременно отыщите Dundee Orange Marmalade, апельсиновый мармелад, поистине исторический «нектар», который варят в Данди с XVIII столетия. Только тут знают секретные ингредиенты! Сладкую светло-оранжевую пасту обожают гурманы, с наслаждением намазывая ее на тост. Ой, у нас уже слюнки текут…

Шотландия - это не только про коров с залихватской челкой и красивые пейзажи, но и про еду. И вот, про какую.

Шотландский завтрак

День в Шотландии нужно обязательно начать с традиционного шотландского завтрака - сытного и вкусного. Съев такой с утра пораньше, ужин смело можно будет отдавать врагу - вы вряд ли сильно проголодаетесь к вечеру (конечно, если не будете жульничать и делить одну порцию на троих). На завтрак у вас на тарелке окажутся яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы, а еще черный пудинг (про него поговорим отдельно) и картофельные лепешки. Ну и какое же утро в Великобритании без тостов с джемом и чашки чая? Если окажетесь в районе Абердина, обязательно остановитесь в частном отеле Blervie House. Его очаровательные хозяева - Шина и Грэхам Томпсон - готовят, пожалуй, лучший традиционные завтрак во всей округе.

Сторновейский черный пудинг

Одно из национальных блюд Шотландии, гордость Внешних Гебридских островов. Если очень упростить, то местная «кровянка», но с добавлением доброй порции овсянки. Шотландцы подают черный пудинг в качестве закуски и умело сочетают его с основными блюдами, например, свининой или курицей. Журналисты Guardian в свое время назвали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой Великобритании», так что, уехать, не попробовав его, будет преступлением.

Хаггис

Еще одно национальное блюдо, которым шотландцы по-настоящему гордятся. Поэт Роберт Бернс даже посвятил этой еде оду! Готовят хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком и разными приправами, и сваренных в бараньем же желудке. Иногда для хаггиса могут использоваться свиные потроха (вегетарианцы, простите). В Шотландии бытует легенда для доверчивых туристов, что на самом деле хаггис готовят из реально существующего зверя - дикого хаггиса. Многие ведутся.

Виски

Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору выдали около 500 кг ячменного солода для изготовления «воды жизни». На территории страны производят несколько десятков сортов горячительного напитка, причем многие бренды славятся на весь мир. В регионе Спейсайд любители виски могут даже пройти по своеобразной тропе (не хуже пилигримов), которая ведет от одной «винокурни» к другой. Каждая дистиллерия по-своему уникальна, и посетить ее будет интересно не только любителям виски, но и тем, кто разбирается в архитектуре. В мае недалеко от городка Раффорд открылась дистиллерия The Macallan. Архитекторам удалось гармонично вписать ультрасовременное здание в пасторальный шотландский пейзаж с зелеными полями и старинной подъездной дорогой. В строительстве использованы натуральные материалы - местный камень и древесина. Здание напоминает космический корабль - причем, и снаружи, и внутри. Для посетителей предусмотрены экскурсии, демонстрирующие все этапы производства виски: познавательно и увлекательно.

Шотландский пирог

Шотландцы любят и умеют печь пироги. Они не жалеют начинки, поэтому, если вы закажете пирог с мясом, это будет полноценное блюдо, причем, очень сытное. Попробовать Scotсh Pie можно и в ресторане высокой кухни, и в пабе, и в какой-нибудь фаст-фуд забегаловке. И, кстати, качество вас нигде не разочарует.

Стейк

Шотландия - родина знаменитых на весь мир бычков породы агнус, которых в последнее время так отчаянно пытаются культивировать в России. Кстати, полностью название породы звучит как абердин-ангусская, и происходит оно от названия двух шотландских графств: Абердина и Агнуса. В общем, хотите настоящей мраморной говядины - ищите ее здесь. Не будем врать: стейк в Шотландии - не самое дешевое удовольствие: так что, готовьте свои фунты. Но оно того стоит. Кстати, шотландские ягнятина и баранина тоже прекрасны: не игнорируйте их.

Лосось

Пока нас не забанили все вегетарианцы, переключим внимание с мяса на рыбу. Шотландски лосось - еще один местный must try. От норвежского собрата «шотландца» отличает более темный цвет мякоти, плотная текстура и меньшая жирность. При этом шотландский лосось - один из самых питательных продуктов на планете, а еще источник целого перечня витаминов и полезных веществ. В общем, ЗОЖ и ПП в действии.

Irn-bru

Он же Iron Brew. Один из самых популярных безалкогольных напитков в Шотландии, который появился аж в 1901 году! Сладкую газировку кислотно-оранжевого цвета сложно назвать напитком богов: довольно приторно и не особо натурально (чтобы не расстраиваться, не читайте состав). Но попробовать «пузырьки» и составить свое мнение о любимчике шотландцев все-таки стоит, к тому же, Irn-bru продается в любом, даже самом крошечном, магазине.

Овсянка, сэр!
Сегодня я покажу отель, в котором мы останавливались в Эдинбурге. Как я уже писал, новых зданий в городе почти нету, и жили мы тоже в старинном здании, на самом верхнем этаже. Их, кажется, было 4, но потолки высокие.

На рисепшене нас встретил шотландский дядя. Как только он заговорил, я начал очень внимательно слушать, пытаясь не упустить слова замечательного и забавного шотландского акцента английского. Они не говорят, они поют:) Их пение очень трудно понять, особенно впервые.

Я знал, что в Шотландии английский имеет свой акцент и даже вариант языка, но он превзошел мои ожидания, но в целом понравился.

Увидев за окном такие колоннки, мне сразу представился какой-то фильм и сидящие грифоны на них.

2.

Под утро сильным ветром начало колыхать окно, пришлось покрепче закрыть:) Опустить вниз посильнее, то есть. Никак иначе окна не закрываются.

3.

Я не уверен, но Великобритания просто обязана предлагать в номерах чай:) И этого было достаточно, как и кофе и горячего шоколада. Но без печенья:)

4.

Эта лампа не просто старая, просто почти за каждым окном можно увидеть подобные вещи, если пройтись вечером по улицам.

В номере был один загадочный выключатель на стене. Мы так и не поняли, что он выключал или включал:

5.

Английские розетки. О переходнике я позаботился еще в Риге, но можно было и на рисепшене попросить при необходимости:) Заметьте, каждая вилка имеет свою дату следующей проверки и, наверное, личный номер электрика, ее проверявшего:

6.

Вид из окна:

7.

А это сам совсем не балкон,- карниз с возможностью пройти в соседний номер через окно:

8.

Лифтов нету, но есть мягкая лестница:

9.

10.

Мы спускаемся завтракать:

11.

Там нету привычного континентального шведского стола. Единственное, что можно брать самим,- это соки, хлопья и еще пару мелочей.

12.

Гостей обслуживают.

13.

Меню не очень большое, полный шотландский завтрак включает в себя все вот это и еще Black Pudding width="800"что-то подобное кровяной колбасе), на второе утро мы заказали завтрак без него:

14.

На выбор предлагается яйцо в любом виде, темные или светлые тосты, кофе или чай. Должен признать, все очень и очень вкусное, вкуснее, чем на вид может показаться. На тарелке все горячее: колбаска, грибы, бобы, яйцо, помидор, что-то картофельное, вкуснейший бекон. И тот самый черный пудинг не показан:) Еще можно заказать кашу. Мы не брали, но возможно, это именно овсянка.

Если жить несколько дней, то завтрак будет либо одинаковый, либо его будет мало, если брать не все. Но вкусно. Вообще, продукты в Эдинбурге порадовали, они вкусные. Они очень часто натуральные, по крайней мере так утверждают надписи на упаковках.

В большинстве случаев, на упаковке продуктов в магазинах указываются две даты: отображения на витрине и употребления, что есть хорошо.

Улица, на которой мы жили:

15.

А отель назывался Ailsa Craig Hotel.