Рецепт: Пельмени классические - "По-домашнему" и в большом количестве для заморозки. Тесто на пельмени, которое не разваривается после разморозки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Данным рецептом теста со мной поделился кум, который раньше работал поваром и знает все секреты приготовления множества блюд. Как-то раз, когда кумовья к нам нагрянули незванно - негаданно, мы устроили посиделки. Стол я быстренько накрыла, приготовила бутербродов на скорую руку, нашинковала капустный салат и сварила пельмени. Они как раз были у меня заморожены. Я часто в свободное время леплю и замораживаю их впрок, чтобы при удобном случае сварить. Так вот сварила я для гостей пельмени и не обратила внимание, что некоторые из них просто развалились после заморозки. А кум мне и говорит, что нужно для заморозки готовить специальное тесто. В тот вечер я у него все узнала и даже записала, как приготовить тесто на пельмени, чтобы оно не разваривалось после разморозки. Очень удобно в друзьях иметь повара, который в нужный момент подскажет, посоветует и поможет. Чтобы у вас был этот рецепт, сегодня делюсь им.


Необходимые продукты:
- 2-2,5 стакана пшеничной муки,
- 1 чайн. л. поваренной соли,
- 1 стакан обычной очищенной воды.

Рецепт с фото пошагово:





Всыпать один стакан муки в миску. Туда же всыпать соль и перемешать. Тесто должно быть слегка посолено, а потом уже начинка добавит вкуса и пельмени получатся как раз такими, как надо.




Воду вскипятить, а после влить осторожно к муке в миску.




Перемешать ложкой, так как тесто еще горячее и дать постоять минут 10. Тесто пока будет жидким, заварным.




Всыпаем оставшийся стакан муки, когда тесто уже не горячее. Таким образом соединяем заваренную муку с обычной мукой. Такой метод помогает пельменям не растрескаться после заморозки.






Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и к столу. Лучше вымешивать тесто на столе и на большой доске. Вымесить тесто в течении 5-10 минут, пока оно не будет единым целым.




Из готового теста можно лепить пельмени и замораживать впрок. После заморозки, пельмени останутся целыми, а тесто не развалится. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт! Кстати, для начинки можно использовать не только мясо, очень вкусными получаются и

Каждая хозяйка хоть раз в жизни мечтала налепить гору пельменей и варить их, когда ей это будет удобно. Но, как часто бывает, то рецепт неудачный, то не получается лепить. Хотите научиться замешивать тесто на пельмени, чтобы оно не разваривалось после заморозки? Тогда прошу внимательно ознакомиться с моим рецептом.

Он не совсем простой, но весьма удачный. Пельмени получаются не только вкусными. Тесто не разваривается при варке и не трескается при заморозке. В свое тесто я часто добавляю такую специю как куркума. Куркума не только полезная специя, но и придает тесту яркий желтый оттенок и особый вкус. Если вы любите более классический белый цвет пельменей, то просто не кладите в тесто куркуму.

Проблему с лепкой пельменей можно решить, купив доску-пельменницу. Их сейчас продают всюду и бывают они как металлические (типа советских), так и пластиковые. Суть одна. Нужно раскатать два листа теста. Один пласт теста выложите на пельменницу. В ячейки разложите фарш. Накройте вторым листом теста и прокатайте скалкой. Пельмени продавятся и их останется только снять с пельменницы.

Количество пельменей — 120 шт. или 10 порций.

Время приготовления — 30 минут

Кухня: Русская

Продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (450-500 гр.),
  • вода питьевая горячая — 300 мл,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • куркума- 2 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить тесто на пельмени

1. Для приготовления пельменного теста возьмите пшеничную муку высшего сорта. Муку нужно обязательно просеять. Это нужно проделать не только, чтоб удалить все механические примеси, которые могут попасть в муку при фасовке, но и для того, чтоб обогатить муку воздухом. Просеянную муку поместите в миску для замеса теста. Миска не должна быть металлической.

2. К муке добавьте чайную ложку мелкой соли и 1 куриное яйцо.

3. Добавьте в тесто куркуму. Куркума придает не только вкус тесту, но и сама куркума очень полезна. Если вы вам больше нравятся белые пельмени, просто не используйте куркуму в рецепте. Но, пельмени получаются такие красивые и желтенькие. Выбор за вами.

4. Смешайте сухие ингредиенты с яйцом до получения крошки. Яйцо нужно растереть полностью, чтоб, когда мы будем заливать муку кипятком, оно не свернулось.

5.Влейте кипяток к муке тонкой струйкой и размешайте. Тесто будет горячим. Вымешивайте тесто вилкой или ложкой. Такое тесто очень быстро остывает.

6. На этом фото вы можете наблюдать, каким оно получится после полного замеса. Мука вберет в себя влагу на себя. Тесто будет собираться в комочки. Вымешивайте, собирая тесто в единый шар.

7. К тесту влейте немного растительного масла. Я использую оливковое масло, но можно взять и подсолнечное. Снова замесите тесто. Тут можно уже работать руками.

8. Еще теплое тесто соберите в шар и дайте остыть. Лепить пельмени из теплого теста нельзя. Оно будет плыть. Нужно дать тесту остыть, накрыв его полотенцем. Для работы с таким тестом стол и пельменницу нужно припорошить мукой. Разделить тесто на части и лепить. Из данного теста на пельменнице получается около 120 шт. пельменей (в каждой партии 37 шт.). Если вы лепите пельмени просто ручным способом, то посчитайте сами. Здесь все зависит от толщины теста и размера пельменя.

Фарш для пельменей может быть любым. Недавно мне в руки попалась советская книга о здоровой и полезной пище. Исходя из материала, изложенного в этой книге, пельмени могут быть с разными начинками, а в советские времена готовили даже пельмени с картофелем. Как по мне это уже вареник. Пельмень должен быть мясным. Выбор за вами.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

Делаем так:

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Удачного приготовления!

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!