Блюда из черной редьки: рецепты, чем ценны? Блюда из черной редьки — рекомендуемые рецепты

С давних времен известны целебные свойства природного лекарства под названием редька. Кроме пользы она еще и очень вкусная. Правда, мало кто умеет ее правильно готовить, чтобы скрасить неприятный запах или горечь.

Первыми узнали о качествах редьки египтяне. Правда, кушать горький плод не решались. Брали листья и выжимали из них масло для медицинских целей. Сегодня медицина ушла далеко вперед, но соком редьки продолжают лечиться. Оно перешло в разряд народных лекарств.

Редечный сок не только повышает иммунитет. Он укрепляет волосы, предупреждает атеросклероз, убирает отеки. Это кладезь микроэлементов, антиоксидантов, энергии в зимнее время.

Еще плюсы – в любое время года корнеплод можно легко и недорого купить. Что можно делать из редьки? Сочетается она с любыми овощами и соусами. Первый «друг» редьки – морковь. А дальше целый перечень продуктов: фасоль, кукуруза, огурцы, перец, сыр, грибы, яблоки, орехи, ягоды, груша, виноград и мускатная дыня.

Если кому-то этот овощ кажется слишком уж легким и несытным, просто не знают, что существует масса рецептов редечных салатов с мясом. Филе курицы, говяжье, свиная вырезка - к корнеплоду подходит все. Даже рыба с морепродуктами и те, встречаеются в рецептуре. Из редьки готовят сытные основные блюда и закуски к спиртному.

Нужно разбираться в многочисленных сортах редьки, прежде чем приступать к кулинарным экспромтам. В каждом есть свои особенности. Черная редка, пожалуй, самая специфическая. Острый и горький вкус нравится не всем, зато витаминов организм получит максимум и иммунитет повысится. Да и всегда найдутся поклонники терпкого. Белая и зеленая разновидности имеют более нежный и нейтральный вкус, дольше сохраняют сочность и приятно хрустят в салатах.



Отдельная тема - соусы. Чаще всего применяют майонез. Калорийно и не очень полезно, но зато вкусно. Сметана и масло идеально подходят к острому плоду. Но гурманы нередко экспериментируют, выжимают сок цитрусовых, готовят брусничные и клюквенные подливы. Соевый соус, кунжут, уксус, несмотря на остроту продукта, часто используют в салатах. Добавляет особый вкус редьке мед, он же избавляет плод от горечи.

Редька вспомогательный незаменимый ингредиент. Ее чаще всего подают с яблоками и морковью, пытаясь придать остринку. А когда квасят капусту, кладут куски корнеплода с той же целью. В чистом виде она вкуснее, чем посыпанная приправами, которые перебивают ее природный вкус. И еще. С корнеплодом прекрасно усваиваются те продукты. Которые сами по себе, могут не дать пользы организму. Например, сыр.

Отдельную кулинарную книгу можно написать об экзотическом дайкери. Происхождение у него японское, но в российской кухне его используют очень часто. Плод с белой, совсем не горькой мякотью, потому что в нем нет масла горчицы. Его кушают в качестве гарнира, используют в приготовлении суши, варят суп! Но незаменим этот продукт, конечно, в сыром виде в салатах. Его ботву, кстати, не вздумайте выкидывать. Это, конечно, экзотика, но ее тоже можно порвать на кусочки и кушать. По крайней мере, так делают японцы.

Салатов, в составе с нашим продуктом, великое разнообразие. С майонезом, редиской, яйцами, картофелем.

Продукт максимально экономичный, поэтому кормить природным витамином всю семью можно без опустошения кошелька.

Салат из редьки с морковью и сыром



Нет ничего проще, как приготовить салат из редьки. Аналогов этому рецепту много, например салат из редьки с яйцом. Молочный продукт можно легко заменить на варенные яйца. Но, как правило, популярнее всего овощной микс.

  • По 1 зеленой редьке и моркови
  • Большая ложка майонеза
  • Небольшой кусок сыра любого полутвердого сорта
  • Чеснок

Остроту зеленого плода убирают холодной водой. Очищаем и кладем на несколько минут в жидкость.

Натираем морковь крупно.

Такой же по формату стружкой трем сыр.

Дольку чеснока измельчите любым удобным способом.

Готовим из зеленой редьки. Измельчаем с помощью терки, лучше брусочками крупнее.

Ветки петрушки или укропа не помешают, а только добавят яркости блюду.

Самый простой и быстрый салат из редьки



  • Редька – 350 грамм
  • Луковые перья – 1 пучок
  • Для заправки ароматное подсолнечное масло

Если корнеплод будет горчить, натираем его в стружку и поливаем на секунду кипятком. Мягче мякоть не станет, а вот вкус улучшится. Хорошо отожмите полуфабрикат. С водой. Кстати, уйдет и неприятный аромат.

Солим, поливаем маслом.

Сверху, прямо в тарелке, посыпаем луковой нарезкой.

Для тех, кто не любит маслянистую заправку, всегда есть возможность заменить ее майонезом.

В редком рецепте, кстати, можно встретить более утонченное оливковое масло. Редька не продукт высокой кухни, потому и лучше сочетается по вкусовым свойствам с простым подсолнечным. Именно маслянистая добавка помогает плоду стать приятным, убрать горечь.

Салат из редьки с чесноком и сыром



  • 2 редьки
  • Полстакана майонеза
  • Твердый сыр – 1 00 грамм
  • Пару зубчиков чеснока
  • Веточки петрушки, укропа
  • Сельдерей – несколько листиков

Для этого рецепта можно взять любой сорт корнеплода, но в классическом исполнении берется черная редька. Придаем ей нужную форму на терке.

Если измельчаете на мелкой терке один продукт, то все остальные тоже трите одинаково. Сырную стружку делаем следом.

Давим чеснок. К нему добавляем все остальные продукты. Сдабриваем майонезом и все перемешиваем.

Зеленые ветки петрушки здесь к месту и по вкусу, и в качестве украшения.

Что касается чеснока, то от него можно совсем отказаться. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ведь блюдо и без того получается острым. Чеснок добавляют истинные любители крепких и терпких вкусов.

Салат с редькой и огурцом



Этот салат можно менять в разные сезоны. Летом полно свежих огурцов, берем их. Зимой замените соленым вариантом. Нам понадобится не больше 20 минут.

  • Огурец свежий – 150 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Редька – 300 грамм
  • Капуста белокочанная – 200 грамм
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок лимона
  • Подсолнечное масло
  • Луковые зеленые перья

Выбираем плотную и сочную белокочанную. Шинкуем капустные листья мелкими пластиками. Немного пожмем вручную и перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было перемешивать.

Как резать морковку выбирайте сами. Есть специальные насадки на терку, которые измельчают брусочки в виде корейского варианта. Подойдет специальный овощной нож или обычный. Также немного жмем, чтобы появился сок, высыпаем к капусте.

Выбирая сорт редьки, берите любимый. Любая подойдет. Очищаем от кожуры и измельчаем, как морковь. Добавляем в общий салатник.

Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем ко всем продуктам.

Соли, перчим, заправляем маслом. Не нравится растительное, берем масло оливок. А последний шаг – рубленая зелень сверху.

В зимнем варианте огуречного блюда, маринованные или соленые плоды нужно предварительно тщательно отжать. Ведь лишняя жидкость может испортить внешний вид, да и по вкусовым ощущениям салат будет не тот.

Андалузский салат с овощами



Для этого рецепта берем японский сорт корнеплода под названием «Дайкон». Он из семейства редьки и редиса, совмещает в себе вкусовые качества обоих. Этот сочный и приятный плод очень популярен у гурманов.

  • Несколько помидоров черри
  • Огурец – 90 грамм
  • Половина луковицы
  • Дайкон – 160 грамм
  • Долька чеснока
  • Молотый перец и соль
  • Петрушка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ч. Ложка
  • Перец красный жгучий – на кончике чайной ложки

Вымытые и просушенные овощи режем крупными кусками – томаты на половины, а огурцы вдоль брусочками. Сверху на них трем чеснок.

Луковицу и дайкон тоже не мельчим, в виде перьев или кубиков добавляем в овощную нарезку.

Крошим зелень, добавляем в салатник.

Отдельно смешиваем соус. На основе масла оливы смешиваем соль, перец, каплю уксуса, острый красный перец. Поливаем салат заправкой.

Прежде чем пробовать, салату даем настояться несколько минут, чтобы он дал сок и пропитал овощи.

Салат «Каулсло»



  • По 100 грамм двух видов капусты: краснокочанной и белокочанной
  • Редька красная
  • Морковь
  • Луковица
  • Перец болгарский
  • Яблоко
  • Петрушка
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Соль, сахар, лимонный сок

Оба вида капусты шинкуем и жмем руками, выделяя сок.

Редька нужна сочная, не дряблая. Если нет под рукой красного сорта, берем другой. Трем или режем прозрачной соломкой. Точно такой же формы режем морковь. Ее можно и на терке для корейской моркови.

Головку репчатого шинкуем полукольцами.

Шинкуем петрушку и объединяем все ингредиенты в салатнике.

Болгарский перец выбираем яркий, чтобы красиво смотрелось. Кисло яблоко и перец нарезаем тонкими дольками, перьями. Как вам больше нравится. Всыпаем в овощную нарезку.

Заправлять салат будем соусом собственного приготовления. Сметану растираем с горчицей, солим. Вливаем сок свежего лимона и немного сахарим, чтобы аромат остался, а кислинка ушла. Перемешиваем и поливаем салат.

Такое блюдо лучше кушать сразу, чтобы соус не дал лишнюю жидкость.

Сочный салат из зеленой редьки



Секрет сочности любого легкого перекуса – в работе руками. Все продукты нужно немного помять, пустить сок.

Больше всего сока дает зеленый сорт овоща. Берем его.

  • 150 грамм редьки
  • 3 дольки чеснока
  • Половина моркови
  • Луковые свежие перья – 50 грамм
  • Растительное масло

Корнеплод можно нарезать покрупнее, кусочками, как яблочные доли, но при этом очень тонко.

Морковку трем. Добавляем к редьке.

Очень мелко шинкуем луковые перья или меняем их на головку репчатого и режем ее кубиками.

Пропускаем чеснок через давление пресса, кашицу кладем в общую миску.

Солим, поливаем маслом и перемешиваем. Даем настояться и пробуем.

Ташкентский салат



Вовсе не город стал причиной рождения этого салата. Возможно, байки, но повара считают, что авторство принадлежит ресторану с одноименным названием.

  • Мясо, лучше говядина или курятина - 250 грамм
  • Зеленая редька – 2 штуки
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Майонез или сметана
  • Для жарки – растительное масло
  • Свежая зелень

Крупно натираем редьку, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу заливаем водой. Кто-то добавляет капельку уксуса, когда вымачивает продукт.

Луковы кубики режем, пассируем на сковороде.

Говядину (или мясо, которое используете) заранее отвариваем. Когда остынет, подсохнет, нарезаем соломкой.

Редьку тщательно отжимаем, соединяем с мясной нарезкой, заправляем жареным луком.

Заправка на любителя – сметана или майонез. Кладите несколько ложек, чтобы не переборщить и не сделать салат жирным и сочным.

В конце добавляем яйца, как украшение. Здесь решайте сами: рубите на кубики и перемешивайте или поделите на четвертины и разложите по краям тарелки. Выглядит оригинально, очень сытно. А если сюда добавить гарнир из запеченной картошки, или пюре, ужином останется довольна вся семья.

Салат из редьки с мясом



Один из любимых мужских салатов. Сытно, с витаминами, и на вид красиво. Использовать будем не нежную мякоть светлых сортов редьки, а терпкую черную. Горечь, в смеси всех остальных ингредиентов, будет незаметна. И времени на приготовление уйдет всего 15 минут.

  • Крупная черная редька
  • Отварное мясо. Какое – решайте сами. Но если мы готовим салат для мужчин, нужно посытнее. Возьмем постное мясо свиньи или говяжье. Хотя подойдет сваренная в воде курятина и крольчатина
  • Половина стакана сметаны
  • Головка репчатого лука
  • 3 вареных яйца
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и черный молотый перец

Хорошо очищаем от кожуры белую мякоть корнеплода. Нужна она нам в тертом виде. Если горечь вас смущает, залейте на полчаса холодной водой. Кому нравится острое – оставьте в таком виде.

Шинкуем лук и жарим в масле, пока кубики не станут прозрачными.

Редьку хорошо обсушиваем. Даем стечь через сито.

Мясо у нас заранее отварено. Его остается только порезать кубиками.

Крошим яйца, не мельчим.

Остается смешать все составляющие, аккуратно, чтобы не превратить салат в кашу. Заливаем сметаной, солим и перчим. Выложенное горкой, нежное по консистенции угощение пора выносить на суд гостям.

Салат «Генерал»



  • Картофель «в мундире» - 1 штука
  • Редька черная - 1 штука
  • 1 яблоко (выбираем с кислинкой)
  • Кусок копченой колбасы
  • Половина моркови
  • Половина луковицы
  • Соль и перец
  • Майонез
  • Любая пряная трава

Секрет этой закуски в оформлении. Выкладываем слоями. Мы должны получить в итоге ровный цилиндр, берем для этого специальную выравнивающую форму и накладываем по ее форме.

Первый слой – тертый картофель. Снимаем аккуратно кожицу, чтобы не осталось грязи, трем, ровняем по кольцу. На первый слой намазываем майонез и солим.

Следом выкладываем колбасный слой. Мясопродукт режем тонкой соломкой или кубиками, также ровняем и смазываем соусом.

Следом за яблоком идет тертая редька. Затем тонкие полукольца лука, солим, перчим и снова намазываем сочной заправкой.

А ярким украшением будет морковная стружка сверху. Ее накладываем и ничем больше не прикрываем. Убираем кольца. Даем настояться некоторое время. Потом кладем пряный лист и кушаем блюдо «Генерал».

Салат из редьки дайкон и моркови



  • Дайкон – 100 грамм
  • Изюм – столовая ложка
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • Соль и растительное масло

Промываем сушеный изюм, замачиваем на полчаса.

С фрукта и других представителей огорода снимаем кожуру. Продуктовый набор трем на терке, с отверстиями среднего размера. Можно длинными полосками, как корейские салаты.

Мелко шинкуем сельдерей.

Сухофрукт, обработанный водой, хорошо отжимаем.

Смешиваем все ингредиенты в одной чашке. Заливаем маслом и солим.

Костромской салат



  • 2 редьки черных
  • Морковь
  • Отварная говядина – 300 грамм
  • Грибы соленые – 100 грамм
  • Полутвердый сорт сыра – 100 грамм
  • Чеснок – 3 дольки
  • Майонез

Два дружественных ингредиента – редька и морковь первыми идут в дело. Убираем верхний слой, а мякоть измельчаем.

Мясо режем полосками.

Грибную засолку нужно промыть, немного убрав соль. Полосками режем каждый плод из засолки.

Тертый чеснок кладем столько, сколько остроты вы можете себе позволить. Основной корнеплод и без того острый, можете вовсе исключить из рецепта другие приправы.

Сырный кусок измельчаем довольно ощутимой на вид стружкой. Ложкой переворачиваем все вместе. Кладем положенную порцию майонезной заправки и подаем.

Салат «Нимфея»



  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардинелла в собственном соку) – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Пачка майонеза
  • Тертый хрен – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Вареные яйца – 3 штуки
  • Дайкон – 2 штуки
  • Соль, перец, свежий укроп

Первым делом сливаем консервант с кукурузы. Высыпаем желтые крупинки в чашку.

Банку консервированной рыбы выливаем отдельно, превращаем в кашицу. Самый простой способ – мять вилкой.

Дайкон нам нужен в натертом виде. Яйца хотите трите, хотите шинкуйте квадратами.

Все эти ингредиенты смешиваем в салатнике.

Соус делаем на основе майонеза, только добавляем вкуса горчицей, хреном, перцем и мелко шинкованным укропом.

Заправляем салат. А сверху, в качестве украшения, можно из дайкона вырезать цветы в виде роз. Его мякоть позволяет скульптурно ее использовать.

Салат с огурцом, красным перцем и дайконом



  • Дайкон – 300 гр.
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 огурец
  • Пучок перьев зеленого лука
  • Горошек консервированный - 4 больших ложки
  • Майонез – 4 больших ложки

Корнеплоду белого сорта придаем форму соломки.

Огурец лучше резать крупно, например, половинами кольца.

Болгарский плод сначала хорошо очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими брусочками.

А пучок зелени просто шинкуем.

Осталось объединить вместе ингредиенты. Салат похож на сезонный с витаминами в виде томата и огурца. По сути своей такой он и есть. Даем сочности магазинной приправой и раскладываем по порциям.

Салат из редьки и граната



Идеальный вариант для аперитива, прежде чем кушать горячее.

  • Зеленый корнеплод – 300 грамм
  • Гранат
  • Соль и сахар

Проще всего редьку очистить специальным овощным ножом.

Сложнее разобрать гранат. Отделяем от пленок и твердой оболочки. Разбираем по зернышку, не даем соку брызгать и вытекать.

Половину семечек оставляем цельными, вторую часть жмем и собираем сок.

Зеленую мякоть измельчаем на полоски. Перекладываем в салатник, сверху поливаем гранатовым соком. Солим. А сахар нам нужен, чтобы немного убрать кислоту сока. Поворачиваем ложкой несколько раз. А сверху посыпаем каплями граната.

Витаминный салат из черной редьки и моркови



  • Редька черного сорта – 3 штуки
  • 1 морковь
  • Половина головки лука
  • 2 яйца в вареном виде
  • Сахар и соль
  • Майонез

Сначала подготовим наш продуктовый состав – яйца и морковку освободим от верхнего слоя.

Белую мякоть острого плода превращаем в кашицу на терке. Она даст много сока, лишний можно слить.

Та же процедура с морковью, в салат будем класть мелкую оранжевую стружку.

Соедините овощи, помните руками, чтобы стали влажными. После этого оставьте на некоторое время. Смысл вот в чем. При физическом воздействии усилится специфический запах редьки. Поэтому мы помогаем руками ему выходить, а за время ожидания он выветривается.

Яйца просто режем квадратами, лук примерно также. Сахарим.

Все ингредиенты собираем вместе.

Осталось заправить фирменным соусом и дать настояться.

На завтрак редька, конечно, вряд ли подходящий продукт, но вот к обеду, ужину, фуршетам, перекусам и закускам - идеальный. Она, проще говоря, собирает вокруг себя самые полезные, сочные, в то же время питательные ингредиенты. Так что подходящие блюда для себя смогут найти как поклонники диет, так и любители много и сытно покушать.

В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.

Салат из моркови с редькой

Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.

Салат из редьки

Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.

Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.

Салат острый

По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.

Салат "Чудесница"

По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.

С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.

с мясом

Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.

В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.

Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.

Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, имеют пикантный острый вкус.

Зеленая редька очень гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Особенно рекомендуется употреблять зеленую редьку с жирными мясными блюдами, например из баранины.

Очень хорошо сочетается редька с блюдами из риса.

Зеленая редька сочетается с:

  • овощи — морковь, свекла, капуста, тыква, лук, огурцы
  • морская капуста
  • яблоки
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

№1. Базовый рецепт салата из зеленой редьки

  • 300 граммов редьки
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, можно майонез
  • соль по вкусу.

Зеленую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным или оливковым маслом.

По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой

нам понадобится:

  • 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
  • 4 средних отварных картофеля,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 большая сырая морковь,
  • 1 лук,
  • 3-4 отварных яйца,
  • майонез.

Выкладывать слоями:

1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.

Рецепт 2.2. Вариант Адмиральского салата с редькой

Это наш давний семейный салат под названием «Адмиральский»:

1-й слой — картошка (присолить, майонез);
2-й слой — редька (майонез);
3-й слой — свежая морковка (майонез);
4-й слой — яблочко тертое;
5-й слой — тертые на мелкой терке яички.
Очень сочно, ярко, вкусно и полезно!

Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса

Ингредиенты

  • Рис (отварной) - 1,5 стак.
  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Огурец (свежий, среднего размера) - 2 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка.) - 1 пуч.
  • Редька (зелeная, среднего размера) - 1 шт
  • Майонез - 2-3 ст. л.

Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат из зеленой редьки с чесноком и сыром

Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.

  • Зеленая редька
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

Рецепт 6: Салат с зеленой редькой и мясом

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

  • Зеленая редька
  • Отварная говядина
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Майонез

Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.

Рецепт 7: Салат из редьки «Цветок Курая»

  • 250 гр отварной говядины
  • 1 зелёная редька
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. муки
  • майонез
  • растительное масло
  • черный перец

Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Рецепт 8: Салат зеленая редька с кальмарами

  • Кальмары — 150-200 г,
  • редька — 1-2 шт.,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. уксуса,

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Рецепт 9: Салат из зеленой редьки с тыквой

  • зеленая редька;
  • тыква (сладкая);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • грецкие орехи, изюм — по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.

Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза ;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Калорийность и состав

Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.

Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.

Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо - кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая - полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Особенности употребления редьки зеленой

Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
  2. Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
  3. На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
  4. Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки ;
  • больные с проблемами почек, печени.

Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.