Как заготовить и хранить свежевыжатые соки. Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Овощные соки на зиму – это, прежде всего, вкусный источник витаминов в холодную пору года, когда их действительно не хватает. Технология приготовления таких соков достаточно проста и может быть легко осуществима в домашних условиях. Всего то и нужно запастись качественными овощами (без признаков порчи), некоторым количеством свободного времени и, конечно же, хорошим настроением. Также заранее необходимо изучить инструкции выбранного рецепта, дабы в процессе готовки не выявились не очень приятные сюрпризы.

Существует два основных подхода к заготовке домашнего овощного сока:

  1. пастеризация;
  2. горячий розлив.

Согласно первому подходу отжатый и отфильтрованный сок нагревают, но до кипения не доводят, затем его разливают в стерильную тару, после чего пастеризуют на водяной бане и плотно закатывают крышками. Второй подход гораздо проще и быстрее в реализации. Отжатый и отфильтрованный сок не просто нагревают, а доводят до кипения и некоторое время держат в таком состоянии на медленном огне. Затем горячий сок сразу же разливают в стерильные банки и плотно укупоривают их.

После того как банки будут закатаны, их переворачивают на крышку, укутывают в одеяло и держат в таком состоянии до полного остывания. Затем баночки отправляют в темное помещение и выдерживают их при комнатной температуре неделю. За это время сок, технология приготовления которого была нарушена, проявит себя. Такие баночки отбраковывают. На хранение же отправляют только качественный сок.

Помочь в приготовлении домашних овощных соков вам помогут приведенные далее простые рецепты с пошаговыми фото. Они подробно опишут процесс заготовки напитка, а фото каждого этапа еще и проиллюстрирую её.

  • Консервированный томатный сок
  • Яблочно-морковный сок через соковыжималку
  • Сок из тыквы с мякотью на зиму

Из консервированных домашних соков самый популярный яблочный, потому что его легко приготовить в больших количествах, но не меньшего внимания заслуживают и овощные соки. Особенно важно воспользоваться сезоном, чтобы заготовить сок из помидоров, ведь зимой его можно использовать не только как напиток, но и для приготовления соусов и заправок.

Если часть томатов заменить морковью и помидорами, сок приобретет новые вкусовые оттенки. Выбирайте для приготовления яркую сочную морковь и крупные, полностью дозревшие перцы.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление в домашних условиях

1. Готовим необходимые продукты для сока из овощей. Томаты отобраем спелые и без повреждений, хорошенечко моем, удаляем плодоножки. Перец избавляем от семечек, промываем. Лук очищаем от кожуры.

2. Чтобы измельчить овощи, возьмем соковыжималку. Поочередно кладём в нее нарезанные ингредиенты. Получившуюся массу ставим в кастрюле на медленный огонь на 15 минут.

3. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку.

4. Банки для консервации моем и ополаскиваем в прохладной воде, ставим сушиться на полотенце.

5. Все еще бурлящий сок заливаем в банки, герметично закупориваем их.

6. Готовую консервацию переворачиваем горлышком вниз до полного остывания.

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Надоело покупать в магазине напитки - воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте сайт: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!


Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:

Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.

Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:

Полезные советы:
. Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы - семечки.
. Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
. Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
. Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.

Хочу предложить вам рецепт овощного сока, который можно заготавливать на зиму. В него могут входить практически любые овощи на вас вкус. Основой для такого сока берите томаты, а затем добавляйте морковку, свеклу, болгарский перец, даже можно яблоки. Тут, конечно, не обойтись без соковыжималки, ведь почти все ингредиенты необходимо пропускать через нее.

Выход: около двух литров сока, все будет зависеть от сочности овощей.
Ингредиенты овощного сока:
томаты 1,5-2 кг
свекла сладкая 500 г
морковь 500-700 г
сладкий перец 5 шт.
стручковый перец по вкусу
соль
сахар
Приготовление:
Основным компонентом овощного сока будут томаты, пропустите их через соковыжималку, поставьте вариться на умеренном огне в сотейнике с толстыми стенками.
Вымойте и очистите всю морковь, нарежьте кусочками, которые будет удобно отправлять в соковыжималку.
Выдавите морковный сок. Хорошо если вы будете использовать сочную и сладкую морковку, сок получится вкуснее.
Сладкую свеклу очистите и сполосните водой. Нарежьте ее дольками, пропустите через соковыжималку. Овощной сок на зиму
Добавьте морковный и свекольный сок в сотейник, где варится томатный сок. Соотношение овощей в таком соке регулируйте сами, то есть добавляйте больше тех ингредиентов, которые предпочитаете. Кстати, в такой сок можно будет добавить немного яблочного свежевыдавленного сока, попробуйте.
Сладкий перец обожгите над газовой конфоркой, сложите в пакет, заверните и оставьте на 10 минут. Шкурка потом счищается легко. Можно это сделать и в духовке, например, как в рецепте салата из запеченных овощей.
Удалите сердцевину, положите перец в чашу блендера.
Измельчите перец в пюре, добавьте смесь в сотейник с соком, продолжайте варить. Такой перец будет отдавать слегка копченым ароматом, и придавать густоты соку. Также вы можете пропустить его через соковыжималку и вылить сок в сотейник.
Варите сок на маленьком огне в течение 20-40 минут, посолите и добавьте сахар.
После этого протрите сок через железное сито, сок приобретет шелковистую консистенцию.
Гущу можете добавить в борщ, в процессе готовки для зажарки, или приготовить кое-что еще. Об этом я расскажу в следующий раз.
Поставьте овощной сок снова на плиту, варите около 10 минут на маленьком огне. На этом этапе можете опустить стручковый острый перец, для любителей острых ощущений. Подготовьте стерилизованные бутылки и крышки к ним. Разлейте сок и закрутите крышки, переверните бутылки, накиньте сверху теплый плед, остудите и уберите до зимы в темную и прохладную комнату.
Наслаждайтесь вкусными и полезными соками, ведь приготовить их так легко, и недорого в сезон овощей.