Сколько надо браги на 20 литровый куб. Что такое «головы»? Сколько браги залить в перегонный куб

Если для опытных женщин именно «размер» имеет значение, то для любого квалифицированного самогонщика важен исключительно объем. Поэтому, собираясь приобрести самогонный аппарат, в первую очередь следует задуматься о том, какой объем следует для него выбрать, ведь это очень важно.

Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта). Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Учитывая, что между бытовым самогоноварением и производством алкогольной продукции в промышленных масштабах можно провести множество аналогий, оптимальный объем самогонного аппарата можно выбрать, ориентируясь на параметры промышленных установок.

Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов. Формулой, которой наш с удовольствием делится со своими читателями.

Проще говоря, единственным правильным ориентиром для человека, планирующего всерьез заняться бытовым самогоноварением, является приблизительный объем спирта, который оператор желает получить из исходного сырья в процессе перегонки одной порции браги. Математическая формула будет иметь следующий вид:

Vспирта = ((Vкуба – 25%) – 80%) – 20%


Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:

  • 25% объема – величина, характеризующая запас свободного пространства, необходимого для оптимизации процессов нагревания, расширения и закипания браги. Если, к примеру, перегонную емкость под завязку заполнить исходным сырьем, при нагреве брага будет попадать в пароотводные трубки самогонного аппарата, засоряя ее и делая тем самым невозможным процесс качественной перегонки.
  • 80% объема – процент, характеризующий объем фактического отхода, непригодного к последующему использованию (барду, которая останется на дне перегонной емкости после дистилляции).
  • 20% объема – величина, характеризующая количество канцерогенных примесей, которые будут выделены из состава конечного продукта, путем отсечения головных и хвостовых фракций.
Для того чтобы оптимальный объем самогонного аппарата перестал быть для читателя загадкой, применим представленную формулу на практике, но расчет произведем в обратном порядке. То есть, постараемся определить, какой выход чистого спирта будет из перегонного куба объемом 30 литров.

Итак: (30л – 7,5л) – 80%) – 20% = (22,5 – 18) – 20% = 4,5 – 0,9 = 3,6 литров чистого спирта содержится в объеме браги, которой можно заполнить перегонный куб вместительностью – 30 литров.

Если подойти к выбору объема более практически, а не в теории, то вместительность перегонного куба должна быть достаточно большой для того, чтобы весь объем имеющейся браги можно было за один раз превратить в спирт-сырец. Например, задумываясь о том, какой объем самогонного аппарата лучше для 35-ти литровой бродильной емкости, ориентируйтесь на объем перегонного куба – не менее 20 литров. Это совет, взятый со страниц форума, которым поделился со своими коллегами один опытный винокур.

Если же вы собираетесь использовать нижнюю часть самогонного аппарата и в качестве бродильной емкости и в качестве перегонного куба одновременно, то лучше изначально приобретать емкость максимального объема.

Хотите узнать, как перегнать брагу правильно, без потерь, с отличным вкусом, словом, оптимально?

Несколько нехитрых правил, которые можно и не найти в инструкциях к самогонным аппаратам, помогут новичку сберечь нервы и получить прекрасный результат. Да и опытный самогонщик-практик может сделать для себя важное открытие, прочитав наши советы по оптимизации процесса правильного получения самогона.

Итак, допустим, у Вас есть фляга с 30 литрами браги и . Вопрос первый: сколько же залить браги в куб ? Кажется, за две перегонки можно управиться, ведь так и подмывает поделить ёмкость фляги пополам и влить по 15 литров в куб, благо объём позволяет. Так и сделаем. Что получим? Скорее всего, получим забитый пеной дефлегматор и потратим дополнительное время на его очистку. и, тем более, с двумя сухопарниками, поможет справиться с пеной, однако при неправильной дистилляции никакой аппарат не спасёт Вас от размазывания голов по всему телу отбора. Если гоните прямо в холодильник, то получите крайне грязный самогон. Даже если поначалу он покажется Вам прозрачным, то впоследствии обязательно обнаружите помутнение, либо мутный грязный слой или "ком" из сивушных спиртов и масел. Тут даже ничем не поможет. Это - результат брызгоуноса из-за "уплотнения" куба. Никогда не наливайте в куб браги более чем на три четверти его высоты ! В Вашем случае было лучше поделить 30 литров на три равные части по 10 литров, а не на две. Поверьте, качество и безопасность дороже скорости.

Вопрос второй: как выставить мощность нагрева ? И сразу же, производный от него вопрос: с какой скоростью перегонять? Если Вы дружите с кухней и на "ты" с конфорками, то, конечно же, понимаете: ничего нельзя готовить на максимальном газу. Иначе сгорит, перекипит, убежит... Однако особенность самогоноварения в отличие от всякого другого "варения" в том, что мы не готовим брагу как продукт на плите, а извлекаем из неё нужный нам "дух", "спирит". Поэтому мощность нельзя выставить линейно и просто ждать, когда потечёт спирт. Теоретически, можно включить максимальный нагрев и довести температуру пара до начала испарения этиловых спиртовых фракций, а потом потихоньку выпаривать спирт. Но на деле всё может оказаться совершенно наоборот.

Во-первых, если у Вас зерновая брага, то солодовые осадки могут быстро подгореть, контактируя с днищем куба (если нагрев внешний) или с ТЭНом.

Не солодовые браги не должны подгорать, но при их перегонке тоже не стоит быстро греть до испарения этила: бывалые самогонщики считают, что головные фракции лучше выходят, не "размазываются" на низкой скорости. А вот когда головы отсечены, то всё зависит от способности дистиллятора к утилизации энергии, по-русски говоря от того, насколько быстро холодильник аппарата способен конденсировать спиртовой пар в спирт.

Однако и это не всё! После того, как "пойдёт тело", то есть начнёт отбираться этиловый спирт и Вы соберёте его в относительно большом количестве, Вы заметите, что скорость отбора упала, и Вам придётся добавить температуры нагрева. Почему? Вы, конечно же, догадались, что количество спирта в перегонном кубе снизилось в разы, а вот количество воды там совсем не снизилось а наоборот, в процентном отношении к спирту выросло. Чтобы испарять воду нужно больше тепла, поэтому скорость падает, тепла требуется больше, выход спирта уменьшается.

  • Законодательство РФ не запрещает производить самогон и другие алкогольные напитки для личного употребления, таким образом вы можете приобрести самогонный аппарат и делать домашние алкогольные напитки

Что такое сухопарник?

  • Сухопарник – это полая емкость между перегонным кубом и змеевиком аппарата, служит в качестве дополнительного средства очистки, в нем оседают тяжелые вредные вещества и сивушные масла при перегонке. Современные сухопарники оснащаются краном слива сивушных масел.

Что такое ректификационная колонна?

  • Ректификационная колонна – это аналог заводского оборудования, применяется для достижения максимально очистки. С помощью ректификационной колонны можно получить спирт крепостью 96%. В домашних условиях ректификат производят для приготовления настоек, наливок, ликеров и других напитков.

Сколько браги залить в перегонный куб?

  • Перегонный куб заполняется брагой максимум на 3/4 от своего объема. В случае с зерновыми или фруктовыми брагами при перегонке может образовываться большое количество пены, в таком случае куб заполняют на 50-70% объема.

Сколько получится самогона с браги?

  • Классический вопрос самогонщика, какой выход? На это влияет много факторов от крепости браги до конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. В среднем после двойной дистилляции с отбором головных и хвостовых фракций самогона получается примерно 15-20% от объема браги. То есть из 30 литров браги получается примерно 4-5 литров дистиллята крепостью 45%. При сбраживании фруктов и ягод на диких дрожжах без использования сахара, а также при работе с зерновыми заторами без ферментов выход готового продукта может снижаться примерно 1,5-2 раза.

Какой объем перегонного куба выбрать?

  • Исходим из того, что 1/6 от браги это готовый продукт, а перегонный куб заполняют на 3/4 . У дистилляторов производительность выше, поэтому целесообразно брать перегонный куб побольше — литров 15-30, у ректификаторов производительность пониже и перегонный куб, соответственно, можно выбрать небольшой, подойдет до 15 литров. Так же выбор объема перегонного куба зависит от необходимого Вам количества конечного продукта.

Что такое «головы»?

  • В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и другие — это и есть головная фракция, или «головы» и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить

Что такое «хвосты»?

  • Смесь высоко кипящих компонентов при перегонке с неприятным запахом, в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. Присутствует содержание спирта, но не пригодно к употреблению.

Для чего нужен мерный цилиндр?

  • С помощью мерного цилиндра удобно измерять крепость самогона, погружая в него спиртомер/ ареометр, так же удобно отбирать «хвосты» и «головы»

Начинающие виноделы часто задаются вопросом, сколько литров самогона получится из 20 литров браги. На самом деле ключевым параметром при определении количества готового продукта на выходе является не объем сусла, а количество затраченного сырья.

Как готовится брага

Спирт образуется в результате химической реакций при смешивании бактерий, сахара и воды. Это основные ингредиенты, для улучшения вкусовых качеств можно добавлять ягоды и плоды.

В качестве питательной среды для бактерий в сусло можно добавлять сахаросодержащие или крахмалосодержащие продукты:

  • фрукты, ягоды;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь);
  • картофель, рис.

Готовить сусло нужно только в чистой емкости. Ее обязательно нужно тщательно вымыть. Наличие на внутренней поверхности посуды следов каких-либо веществ (продуктов, грязи) непременно отразится на качестве самогона. Использовать оцинкованную емкость и посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, нельзя.

Готовится брага следующим образом:

  • в емкость вливается необходимое количество воды (около 30 0 С);
  • добавляется сахар (обязательно размешать);
  • затем в раствор отправляются дрожжи;
  • бутыль или фляга плотно закрывается (рекомендуется использовать гидрозатвор).

Подходящее место для хранения емкости с суслом – темное помещение, в котором температура воздуха не ниже 20 0 С и не выше 28 0 С. Обязательное условие, пока брага подходит, – ежедневное ее перемешивание чистой деревянной палочкой вплоть до завершения процесса брожения. Определить последнее можно по появлению осадку и посветлевшему раствору.

Если в качестве емкости используется бутыль, на горлышко можно надеть резиновую перчатку, проткнутую в одном месте иголкой. Пока процесс брожения не закончится, она будет вздутой. Как только она сдуется, можно приступать к перегонке.

Выбор дрожжей

Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи:

  • сухие;
  • прессованные;
  • спиртовые.

Каждый тип дрожжей на содержание спирта в бродильной жидкости реагирует по-своему. Спиртовые «работают» (перерабатывают сахар) даже в 18 % спиртовом растворе. При их использовании увеличивается крепость браги. Хлебопекарные дрожжи становятся неактивными при более низкой концентрации спирта – 12 – 14 %.

На заметку! При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу нужно добавлять измельченное песочное печенье или 2 ст. л. растительного масла. Это поможет уменьшить интенсивное пенообразование.

Если есть из чего выбрать, предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам. При их использовании аромат и вкус будущего напитка будут значительно лучше. Из сухих можно выбрать «Саф-Левюр», «Саф-Момент».

При приготовлении сусла важно соблюдать пропорции используемых продуктов. Сахара нужно добавлять немного больше того количества, которое указывается в рецептах. Он расходуется на образование:

  • спирта;
  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • размножение дрожжей.

Так, если для браги используются зерновые, фрукты и ягоды, на 1 кг сырья можно добавить 100 – 500 гр сахара.

По традиционному рецепту на 1 кг сахара нужно брать 100 гр прессованных дрожжей и 5 л воды.

Соотношение ингредиентов сусла (сахара, воды) в зависимости от того, какие дрожжи используются:

  1. Хлебопекарные – 1:5;
  2. Спиртовые – 1:4;
  3. Турбо-дрожжи – 1:3.

Способы ускорения процесса брожения браги

Скорость брожения зависит от температуры раствора и качества основных ингредиентов:

  • воды;
  • дрожжей;
  • сахара.

Одна из причин того, что раствор бродит больше положенного времени, жесткая вода. Другая – температура жидкости. При значениях, меньших 20 0 С, вместо положенных 1 – 2 недель брожение будет длиться гораздо дольше или не начаться вовсе. Бродильная жидкость, приготовленная ускоренным способом (меньше недели), в любом случае будет уступать по качеству.

С учетом причин, влияющих на скорость брожения, можно назвать способы ускорения данного процесса:

  1. Поддержание температуры раствора около 25 0 С (аквариумный нагреватель, печка, укутывание одеялом).
  2. Использование продуктов, влияющих на скорость химической реакции (черный хлеб, томатная паста, свежий сок, перемолотый солод).
  3. Предварительное активирование дрожжей.

Факторы, влияющие на выход самогона

В промышленных условиях получить количество самогона, близкое к теоретическим значениям, можно. Но для этого нужно учесть все факторы:

  • содержание спирта в браге (крепость);
  • условия всего технологического процесса, начиная от выбора сырья до этапа перегонки;
  • тип дистиллятора.

Так из 20 литров сахарной браги выход самогона, если делать все правильно, составляет 4400 мл.

Выход самогона из различных составов браги

Содержание сахара в разных видах сырья различно. При использовании крахмалосодержащих продуктов можно получить наибольшее количество самогона. Но подобное возможно только при условии, что все молекулы крахмала распадутся на простые сахара. Чтобы узнать, сколько из браги получается самогона, не нужно самостоятельно высчитывать содержание сахара в сырье. Все рассчитано и проверено. Выход спирта (мл) при использовании:

  • крахмала – 1520;
  • риса – 1250;
  • сахара – 1100;
  • пшеницы – 920;
  • картофеля – 350;
  • винограда – 250.

Нормы для домашнего самогоноварения

Создать идеальные условия в домашних условиях практически невозможно. В результате самогона получается на 10 – 15 % меньше по сравнению с теоретическими значениями.

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по . Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение
  • сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. , чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Сахарный песок 1100 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 1520 720
Рис 1250 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 420
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Инжир 280 133
Хурма 270 128
Виноград 250 110
Свекла сахарная 210 100
Груша 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50
Киви 100 47

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно , но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, .

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета по литражу.

Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный и , зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.