Варенье неженка из яблок со сгущенкой. Как сделать яблочное пюре со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото. Яблочное пюре неженка — незабываемый вкус детства: видео

При установке теплицы на участке придется решать, из чего сделать грядки, как избежать истощения почвы, как предотвратить ее заражение патогенными организмами и вредителями, и как обеззаразить, если заражение, все-таки, произошло.

Наверное, основной стимул, побуждающий современных дачников выращивать овощи, — это желание поесть "экологически чистых" салата , редиса , огурцов и помидоров . Но идея получить больший урожай при помощи удобрений и современных средств защиты растений, идущая от промышленного овощеводства, тоже привлекательна. Ведь в этом случае больше шансов получить гарантированный урожай. Поэтому большинство огородников в наши дни балансируют на тонкой грани между органическим и неорганическим земледелием. Найти точку равновесия с учетом ограниченности тепличных размеров и культур довольно трудно.

Принципы неорганического земледелия, нашедшие наиболее яркое воплощение в идеях Джейкоба Миттлайдера , подразумевают, что растения можно (и даже нужно) выращивать на любом нейтральном субстрате - песке, перлите, керамзите, опилках , торфе и т.п., поливая их раствором необходимых минеральных веществ (гидропоника), или вообще без субстрата, орошая корневую систему, находящуюся в воздухе, раствором питательных веществ (аэропоника). Гумус (плодородный грунт) в этом случае не требуется, но необходим тщательный контроль всех вносимых питательных веществ. Интересно, что Миттлайдер разрабатывал и рекомендовал свою методику для случаев, когда земли по каким-то причинам совсем нет, или же ее невозможно использовать (например, по причине загрязненности вредными веществами). Позднее его рекомендации стали применяться и в не столь экстремальных ситуациях. У неорганического земледелия несколько существенных для личных участков минусов:

  • высокая цена удобрений (чем они качественней, тем дороже);
  • избыток удобрений опаснее их недостатка. Избыток удобрений, особенно азотных, ослабляет растения, они легче и сильнее поражаются разными болезнями и вредителями;
  • проконтролировать, как удобрения усваиваются растениями и влияют на почву, в условиях среднестатистической дачи, не оснащенной исследовательской лабораторией, практически невозможно.

Самое важное - необходимо отчетливо понимать, что ни в одной книге и ни на одном сайте вы не найдете готовых рецептов, полностью подходящих для вашего конкретного случая. Чтобы обеспечить растения подходящей средой, а себя — экологически чистым урожаем (ради которого, собственно, все и затевалось), придется искать собственный вариант. Его разработка, возможно, потребует нескольких лет, но результат будет того стоить.

Если у вас нет необходимых ингредиентов, можно завести на участок уже готовой земли. Существуют компании, изготовляющие почвогрунты на основе верхнего плодородного слоя почвы, изымаемой с сельхозугодий перед строительством. Он вполне подойдет в качестве основы, которую вы со временем улучшите. Второй вариант - готовить смесь самим, чтобы уж точно знать, с чем имеешь дело. Обычно для тепличных грядок рекомендуют следующую рецептуру: 1 часть дерновой или огородной земли, 1 часть речного песка, 2-3 части перегноя и 5-6 частей торфа. На 1 кубометр такой смеси добавляют 3-4 кг извести. Огородная земля, скорее всего имеется на том месте, где вы ставите теплицу, ее можно взять за основу, отправив дерн на компостирование. Остальные составляющие можно купить не только у специализированных компаний, но и в садовых супермакетах. Соотношение частей можно менять. Главное, чтобы почва на выходе отвечала основному требованию - была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Известь нейтрализует кислую реакцию торфа, поэтому при уменьшении его количества извести тоже понадобится меньше.

В промышленных грунтовых теплицах, используемых под моно-культуры, рекомендуют полностью заменять грунт минимум раз в 5-6 лет, что очень затратно. При этом ежегодно обновляют часть субстрата и проводят обеззараживающие процедуры - пропаривание, промораживание, а также обработки фунгицидами, пестицидами, антибактериальными препаратами. Это неизбежно, поскольку почва уплотняется, в том числе и из-за вносимых удобрений. Кроме того, накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные для основной культуры, которая годами выращивается на одном и том же месте.

В собственной теплице всего этого хотелось бы избежать. Что для этого можно сделать?

  • Чередуйте разные овощи. Не выращивайте годами одно и то же, поскольку разные овощи имеют потребности в разных веществах. Это помогает избежать почвоутомления . Со временем вы наладите в теплице оборот предшествующих, основных и уплотняющих культур в зависимости от вкусов и потребности в овощах вашей семьи.
  • Все растения влияют друг на друга. Постарайтесь подобрать "подходящих соседей ", например, хорошо растут вместе томаты , сладкие перцы и базилик . Считается, что базилик обладает полезными фитонцидными свойствами и улучшает вкус томатов. А укроп - хорошо действует на растущие рядом огурцы . Помимо прочего такой подход поможет эффективнее использовать теплицу.
  • Существуют растения с отпугивающим действием. Например, бархатцы и календула отпугивают нематоду и тлю. А настурция - тлю и белокрылку. Не пожалейте места для нескольких экземпяров таких растений, защищающих выбранную вами культуру от специлизированных вредителей. Они не только принесут пользу, но и украсят теплицу.
  • Не злоупотребляйте удобрениями. В большинстве источников указываются промышленные нормы их внесения по принципу "максимально возможный урожай с наименьшей площади".
  • Обязательно мульчируйте грядки. Это поможет сохранить структуру почвы без рыхления, во время которого можно повредить корневую высаженных овощей, и избавит от сорняков. Кроме того, с грядок будет медленней испаряться влага. Оптимальная мульча - перегнойный компост. Если его нет, можно попробовать солому или хорошо просушенную траву, раскладывать которые надо довольно толстым слоем в 5-8 см.

  • От полива дождеванием желательно отказаться. Лучше поливать так, чтобы влага попадала сразу к корням. Если вы поливаете вручную, можно, например, вкопать вокруг растений своеобразные "воронки" из пластиковых бутылок еще на стадии высадки рассады.
  • Обдумайте возможность посева в теплице холодостойких сидератов : кресс-салата , горчицы , фацелии . Их можно подсеять и к основной культуре в качестве уплотнения.
  • Традционные минеральные удобрения можно попробовать заменить "зелеными" жидкими удобрениями. Например, настоем крапивы или окопника. Такие "удобрения" не только поддерживают плодородие почвы, но еще и оздоровляют растения.
  • Обратите внимание на ЭМ-препараты . С их помощью можно оздоровлять и обогащать грунт в теплице без его замены.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Огородники тратят много сил и затрат, чтобы вырастить хороший ранний урожай в парниках и теплицах. Особое внимание надо уделить такому моменту, как подготовка почвы для теплицы или парника, чтобы затраты в будущем окупились. Почва должна содержать необходимое количество питательных веществ.

Если теплица построена на плодородной почве, и не происходит подтопление ее водой, тогда будет достаточно в такую почву добавить перепревшего перегноя или компоста, перемешать его с почвой и выровнять верхний слой. При выращивании растений на такой почве надо только периодически вносить необходимые удобрения, но и следить, чтобы при поливе земля не переувлажнялась.

Если грунтовые воды располагаются довольно близко к поверхности, то грядки в таких парниках необходимо прежде всего, поднять над поверхностью на уровень до 30 см. На дно такой грядки обязательно уложить дренаж, чтобы обеспечить равномерное проветривание и прогревание почвы. Подготовленную почву в парниках необходимо защитить от возбудителей всевозможных вредителей. Для этого почву надо пролить кипятком и накрыть пленкой, чтобы она пропарилась. Это самый безопасный способ обеззараживания почвы. Можно применять конечно и химические вещества для этого. Это может быть обработка раствором формалина или сжигание серы внутри парника.

Для посева семян в теплице в грунт можно добавить торф и песок, но обязательно следить за состоянием растений. Если торф кислый, то обязательно добавлять в почву известковую муку, тщательно ее перемешивая. Положительный эффект при подготовке почвы для теплицы дает внесение в нее опилок или сплошным слоем, или только в местах роста растений. Также в почву необходимо вносить удобрения – аммиачную селитру, суперфосфат, калийные удобрения. Промежутки между грядками можно наполнять слоем навоза.

Очень хорошие результаты в можно получить, если под плодородный почвенный слой разместить слой соломы. Ее можно брать из-под коз, кроликов, можно брать сорняки, сорванные до созревания семян. Солому укладывают в подготовленные канавы, сверху рассыпают необходимые удобрения и поливают солому горячей водой. Приблизительно через 3 дня такую процедуру желательно повторить, а затем сверху насыпать слой плодородной почвы, и можно высевать семена или высаживать рассаду. Выращивание овощей таким способом ускоряет их рост и созревание, так как солома разлагается и выделяет тепло и углекислый газ.

Семена овощей можно сначала посеять в горшки или другие емкости, а затем высаживают рассаду на грядки в теплице или парнике. В таком случае для проращивания семян затрачивается меньше энергии и усилий. Емкости можно разместить в другом помещении или отделить в теплице небольшой участок и отапливать только его. В теплицах и парниках можно выращивать практически все овощи и круглый год иметь их у себя на столе. До встречи!

Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.

Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.

Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.

Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.

Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?

Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.

«Неженка»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (5 кг);
  • 1 стакан воды;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
  2. Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
  3. Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
  4. Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
  5. Теперь плоды необходимо остудить.
  6. После этого можно начинать перетирать их.
  7. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
  8. Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.

Детское без сахара

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • количество яблок произвольное;
  • воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
  2. Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
  3. Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
  4. Теперь можно разлить по банкам и закатать.

В мультиварке

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
  2. Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
  3. На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
  4. Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
  5. Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
  6. Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.

С ванилью

Необходимые продукты:

  • 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
  • 1 баночка сгущенки;
  • сливочное масло (200-граммовая пачка);
  • 500 мл кипятка;
  • ½ кг сахара;
  • ванилин - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
  2. Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
  3. Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
  4. Разложить продукт в банки под железные крышки.

Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (4 кг);
  • молоко (3 л);
  • сода (1 стакан);
  • сахар (700 г).

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
  2. Добавить молоко и сахар.
  3. Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
  4. Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
  5. Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
  6. Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.

Хранение

Хранится такая заготовка не больше 2 лет в прохладе (холодильнике или погребе). Пюре в открытой банке нужно съесть за несколько дней. Поэтому не стоит закатывать лакомство в большие емкости. Лучше распределить его в маленькие банки.

Яблочное пюре с нежной шелковистой текстурой станет украшением вашего стола. Что может быть лучше, чем сохранить на зиму обогретые щедрым летним солнцем плоды.

Большой урожай яблок приносит большие размышления хозяйкам: что приготовить и как сохранить? Из ароматных плодов готовится джем, варенье, повидло, выжимается сок, варится компот. Но если сварить из яблок нежное пюре со сливочно-фруктовым вкусом, это будет и угощение к чаю, и начинка для блинчиков, и крем для торта. Чем больше будет заготовлено банок с фруктовым десертом, тем бесстрашнее встречается долгая зима.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Простой рецепт вкусного пюре. Отлично подойдет для детей в качестве десерта. Поможет приготовить такое чудо наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • сахар – 5 столовых ложек
  • вода – 1,5 стакана

Время приготовления – 40 минут

Приготовление:

Яблоки сладких сортов моются в холодной воде, очищаются от сердцевины и кожуры, нарезаются некрупными ломтиками.

Помещаются в просторный таз для варки варенья, на дно которого наливается вода.

Емкость с нарезанными яблоками ставится на медленный огонь. Фрукты варятся, помешивая, чтобы не подгорали, до мягкости примерно полчаса. Убираются с плиты.

Погружным блендером превращаются в пюре однородной консистенции.

В яблочное пюре насыпается сахар.

Добавляется сгущенное молоко.

Все вместе хорошо перемешивается, таз ставится на огонь, после закипания пюре варится 3-4 минуты.

Разливается в стерильные стеклянные банки, которые герметично закрываются металлической крышкой.

Яблочное пюре «Неженка» хранится в темном прохладном месте.

Мы надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», и зимой вы сможете насладиться этим замечательным и вкусным яблочным десертом.

В советские времена на прилавках продуктовых магазинов можно было увидеть баночки с яблочным пюре «Неженка».

Многие взрослые еще помнят его фантастический вкус.

Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Получится не менее вкусно. Нужно лишь знать, весь секрет этого вариант пюре из яблок – сгущенное молоко.

Если в саду уродилось много яблок, один из вариантов из переработки – как раз домашняя «неженка».

Пюре можно хранить в холодильнике довольно долго и даже использовать в качестве прикорма для малышей с одного года. По сравнению с магазинным продуктом домашняя «неженка» получается не в пример дешевле и безопаснее, ведь в ней гарантированно нет ничего вредного. Готовится пюре довольно быстро.

Отличительные особенности пюре неженка из яблок со сгущенкой – в изумительном вкусе с отчетливой сливочной ноткой и восхитительно-шелковой консистенции. Ни один взрослый не сможет удержаться от такого лакомства, что уж говорить про детей! Малыши демонстрируют отменный аппетит, поедая вкуснейшее яблочное пюре, и обязательно просят добавки. За счет клетчатки и углеводов продукт получается очень полезным для растущего малыша.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).

Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.

Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.

Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.

Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.

Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки.

Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой

Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

Пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;

Стакан воды;

Баночка любой гостовской сгущенки;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

Яблоки подготовить так, как описано выше.

Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.

Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.

Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.

Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.

Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.

Пюре вернуть в кастрюлю.

Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.

Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.

Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в мультиварке

Вкуснейшее пюре можно приготовить при помощи кухонной мультиварки. Получится продукт, который с успехом заменит варенье или джем на утренних сладких бутербродах.

Ингредиенты:

Два килограмма кисловатых яблок;

Сто граммов сгущенного молока;

Сто миллилитров воды;

Сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки почистить и нарезать на небольшие кубики.

В чашу мультиварки влить воду.

Положить кусочки фруктов.

Включить прибор на решим тушения и готовить в течение часа.

Спустя 20 минут от включения программы открыть крышку или перемешать яблочные дольки. В противном случае они могут подгореть.

Как только мультиварка отключится готовые яблоки переложить в кастрюлю.

Всыпать сахар, добавить сгущенку.

Все перемешать ложкой, а потом взбить блендером.

Разложить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по чистым банкам и закатать.

Если продукт будет использоваться сразу, то закрыть банки можно капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой «Зимняя сказка»

Действительно сказочный нежный вкус яблочного пюре, приготовленного по этому рецепту, скрасит даже самую суровую зимнюю стужу. Пюре получается не приторным, так как готовится без сахара.

Ингредиенты:

Два килограмма почищенных яблок;

Баночка сгущенного молока;

Стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовленные яблочные кусочки нарезать на мелкие кубики.

Пересыпать яблоки в подходящую кастрюлю.

Влить воду.

Включить средний огонь.

После закипания воды снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить яблочную массу 20 минут. Периодически снимать крышку и помешивать.

Пюрировать готовые фрукты любым способом.

Вернуть массу в кастрюлю, влить сгущенное молоко и перемешать.

Проварить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой еще 6-7 минут. Постоянно перемешивать.

Разлить продукт по баночкам, сразу укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой с ванилью

Усилить нежный вкус яблочного пюре можно ванилью и сливочным маслом. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, приготовленное по этому рецепту, имеет более высокую калорийность, но потрясающий нежно-сливочный вкус. Вместо антоновки можно взять другие подходящие яблоки.

Ингредиенты:

Пять килограммов антоновки;

Банка обычной сгущенки;

Двести граммов сливочного масла;

Пол-литра кипятка;

Полкило сахара;

Чайная ложка ванилина.

Способ приготовления:

Вскипятить воду.

Всыпать в кипяток кусочки яблок.

Протомить под крышкой минут двадцать до мягкости.

Постывшую фруктовую массу пюрировать и вернуть в кастрюлю.

Всыпать сахар, положить порезанное на кусочки мягкое масло.

Проварить яблоки еще 20-25 минут.

Добавить ванили и сгущенное молоко, перемешать и дождаться закипания массы.

Наполнить подготовленные баночки вкусным пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой и закатать.

Остывшие банки убрать в холодильник и хранить там.

Пюре «Неженка» из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Не обязательно использовать магазинное сгущенное молоко, чтобы получилось вкусное пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой. Попробуйте заменить его обычным молоком и сахаром. Вкус будет идентичным. Сода, используемая в качестве одного из ингредиентов, не ощущается. Она нужна для быстрого размягчения яблочных кубиков в молоке.

Ингредиенты:

Четыре килограмма яблок;

Три литра молока;

Стакан соды;

Три стакана сахара.

Способ приготовления:

Подготовленные яблочные кубики пересыпать содой и оставить на два часа.

Яблоки тщательно промыть и вложить в кастрюлю.

Всыпать сахарный песок, влить норму молока.

Довести до закипания на среднем огне, затем томить все на медленном огне в течение двух часов.

Массу по частям пюрировать с помощью блендера.

Снова прокипятить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой домашнего приготовления в течение десяти минут.

Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и укупорить.

Пюре «Неженка» из яблок с вареной сгущенкой

Вместо обычной сгущенки можно взять вареное сгущенное молоко. Вкус продута получится более пикантным.

Ингредиенты:

Три килограмма очищенных яблок;

Стакан воды;

Банка вареной сгущенки;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки обычным образом и положить в кастрюлю с толстым дном и стенками.

Влить стакан питьевой чистой воды и включить средний огонь.

Тушить под плотно прикрытой крышкой до готовности яблок. Два-три раза их нужно будет перемешать.

Спустя примерно 25 минут яблоки станут достаточно рыхлыми. В этот момент нужно добавить сахар и перемешать массу.

Топить еще 10-15 минут.

Пюрировать все блендером.

В горячее пюре выложить вареную сгущенку, перемешать.

Еще раз протомить массу на медленном огне минут пять.

Распределить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по подготовленным баночкам, укупорить и дать остыть в тепле.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – хитрости и полезные советы

    Для приготовления вкусного нежного продукта нужно брать яблоки кислых сортов, в крайнем случае кисло-сладких. Так пюре не получится слишком сладким, приторным. Однако нужно помнить, что кислота может вызвать сворачивание сгущенного молока. Поэтому нужно покупать только качественную сгущенку и класть ее теплую яблочную массу.

    Если яблоки дали мало сока, во время из тушения можно доливать еще воды. Иначе все пригорит.

    Готовое яблочное пюре со сгущенкой можно взбить с мягким сливочным маслом. Получится восхитительный крем для торта или эклеров.

    Пюре из яблок, приготовленное по рецептам со сгущенкой, можно подавать к блинам, оладьям, намазывать на бутербоды или есть просто так.