Кондитеры из Ярославля могут зарегистрировать товарный знак Boucheron для шоколада. Молочный шоколад ООО" Манчестер Энтерпрайз" Ярославль Chocolate factory ЯR Учись на отлично — Что сейчас производит «Манчестер Энтерпрайз»

Коллегия Палаты по патентным спорам обязала Роспатент зарегистрировать товарный знак Boucheron по заявке «дочки» производителя шоколада, чая и какао из Ярославской области «Манчестер энтерпрайз». Коллегия удовлетворила возражение «Манчестер груп лтд» из Белиза на решение Роспатента от 30 июля 2015 г., отказавшего ей в регистрации товарного знака Boucheron для кофе, чая, кондитерских изделий и др. Заявленное обозначение воспроизводит часть фирменного наименования всемирно известного французского ювелирного дома Boucheron Holding и может ввести потребителей в заблуждение, мотивировал решение Роспатент. Boucheron основана ювелиром Фредериком Бушероном в 1858 г., когда он открыл маленькую мастерскую, а позднее в том же году – первый ювелирный магазин на Королевской площади в Париже. Сегодня компания кроме украшений производит парфюмерию и аксессуары; входит в группу Kering, являющуюся одним из крупнейших в мире владельцев люксовых брендов (Gucci, Saint Laurent и др.).

Опыт коллег

В 2012 г. швейцарский производитель товаров класса люкс Richemont через суд добился отмены регистрации его часовых брендов Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre на другие компании. В России под этими брендами торговая сеть Lady & Gentleman City продавала ранее одежду

Но «Манчестер груп лтд» не согласилась и подала возражение в Палату по патентным спорам. Boucheron Holding производит дорогие ювелирные изделия, круг их потребителей «чрезвычайно мал» – в России они продаются всего в четырех магазинах, приводятся доводы заявителя в заключении коллегии. А Boucheron Holding не входит в 100 крупнейших производителей предметов роскоши, ссылается «Манчестер груп лтд» на Deloitte. К тому же «Манчестер груп лтд» принадлежит бренд Bucheron, под которым уже выпускается шоколад.

«Манчестер энтерпрайз», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Игорю Поддубному и Эдуарду Журбенко – владельцам «Интер групп», которой до 2012 г. принадлежали сигаретные бренды Senator и Richmond. На фабрике «Манчестер энтерпрайз» в Ярославской области производится свыше 300 наименований шоколада, кофейной, чайной продукции; они поставляются в федеральные сети, перечисляет Журбенко. По его словам, компания работает на промышленном шоколаде Barry Callebaut. Выручка «Манчестер энтерпрайз» в 2015 г. – 992,6 млн руб., чистая прибыль – 15,7 млн руб. («СПАРК-Интерфакс»). «Манчестер груп лтд» принадлежат права на товарные знаки, под которыми «Манчестер энтерпрайз» выпускает продукцию, уточнил Журбенко.

«Boucheron – красивое, приятное название, результат профессионального труда отдела маркетинга, – настаивает Журбенко, – а французский ювелирный дом никогда не производил кондитерские изделия». По его словам, продукция «Манчестер энтерпрайз» реализуется через торговый дом «Интер групп».

В практике регистрация двух похожих или даже тождественных знаков на разные типы товаров и услуг встречается, говорит операционный директор «Онлайн патент» Алина Акиншина. «Манчестер энтерпрайз» доказал, что смешения не возникнет: он не намерен использовать бренд ювелирного дома, считает эксперт.

При рассмотрении заявки возражений от Boucheron Holding не поступало, сообщил представитель Роспатента. Пресс-служба Boucheron Holding на запрос не ответила.

Настоящий швейцарский шоколад делают в Ярославской области. Губернатор Сергей Ястребов посетил посетил шоколадную фабрику в Большесельском районе, где только что запустили еще одну линию и готовятся к выпуску новой продукции, сообщают Вести.

Только натуральные ингредиенты, никакой химии и красителей. В ходе экскурсии губернатору показали весь цикл производства кофе, начиная от процесса его обжарки, измельчения и заканчивая упаковкой готовой продукции. Второй этаж — шоколадные цеха. Здесь введена в строй вторая, более мощная линия по отливке шоколадных изделий. Ее мощность — 500 килограммов в час. Это позволило увеличить производство шоколада в три раза. Средний возраст сотрудников предприятия — 37 лет. Проблем с кадрами нет. Без ручного труда на подобном производстве не обойтись не только в цехах, но и, например, в лаборатории.

«Просеиваем кофе, величину частиц, у нас есть пределы допуска, на каждую величину свои. Просеяли и смотрим, сколько у нас осело 0,5 мм сита. И выпускаем в готовую продукцию»,— рассказывает Оксана Куделина — старший технолог предприятия.

Полтора миллиона банок и миллион шоколадных пачек в месяц уходит на прилавки торговых точек в разных регионах. Если в 2014-м фабрика выпускала 200 наименований продукции, то в 2015-м — уже более 280-ти. В ближайших планах — выпуск конфет, которые до сих пор не присутствовали на российском рынке. А начиная с марта, фабрика намерена выпускать сухие готовые смеси для выпечки. Это три вида хлеба, а также всевозможные кондитерские изделия и даже основа для пиццы.

«Хозяйка взяла, перемешала и поставила в духовку. Больше делать ничего не надо. Еще, например, основа для пиццы. Нет ничего проще, чем самому приготовить ее. Вы не представляете, как это легко»,— говорит Татьяна Абрамова — главный технолог предприятия.

По словам директора, предприятие развивается стремительно, и, вполне вероятно, в обозримом будущем придется подыскивать место в Ярославской области для строительства второй площадки. «В этом году мы построили новый склад, современный, теплый.

На прошлой неделе администрация Рыбинска в лице отдела потребительского рынка товаров и услуг организовала «встречу на Эльбе» представителей торговли города с компанией по производству кофе, чая и шоколада. Сладкий след «Манчестер Энтерпрайз» ведет отнюдь не на Запад, а в Большесельский район, где в деревенской глуши среди знаменитых вареговских торфяников и была основана фабрика.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности главы г. Рыбинска Леонид Можейко, отметив, что предоставление площадки для общения, налаживания деловых контактов между представителями торговли и местным производителем всегда актуально, и особенно сегодня, когда руководством страны и региона четко определен курс на импортозамещмение. Престиж и популярность местных производителей должны расти, а вместе с ними и налоги в бюджеты разных уровней.

Интересно, что даже те, кто раньше пробовал продукцию большесельской компании, вряд ли догадывался, что она наша, отечественная. Если, конечно, с дотошностью не изучал этикетку, дизайн которой, надо сказать, выглядит вполне по-европейски. «Манчестер Энтер-прайз» оставалась темной лошадкой не только для рядового рыбинского покупателя.

— Лично для меня это было открытие, когда на ярмарке «Покупай ярославское» наряду с медом, картошкой, овощами мы увидели этот оазис кондитерского производства, — поделилась впечатлениями Элина Абрамович, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг. — Во-первых, притягивает взгляд красивая солидная упаковка, а когда попробуешь продукцию на вкус, понимаешь, что и содержимое соответствует. Продукция заинтересовала, и мы пригласили представителей компании на эту встречу. Здесь сегодня присутствуют руководители торговых организаций — как сетевых, так и розницы, кафе и других предприятий общественного питания. Я надеюсь, встреча будет полезна для всех сторон, а результат от нее увидят горожане. Мы открыты для сотрудничества с местными производителями. Более того, в преддверии VI фестиваля «Мир вкуса» надеемся открыть для себя новые имена.

В ходе встречи с предпринимателями Рыбинска состоялась презентация компании «Манчестер Энтер-прайз» и дегустация ее продукции. Она основана в 2012 году. Под новое производство были приспособлены пустовавшие гаражи и мастерские бывшего торфопредприятия. В этом же году в Варегове начали выпуск чая и кофе, а с 2013-го — шоколада. И всего за несколько лет «Манчестер Энтерпрайз» расширило свой ассортимент до десятков видов кофе и чая, а также какао и шоколада. Подробности — в нашем интервью с генеральным директором компании Надеждой Пуздровой.

— Надежда Викторовна, как ваша компания входила в рынок?

— Мы изучили рынок, прежде чем начать производство, чтобы определить свою нишу. Изначально решили делать ставку на качество. Если говорить о преимуществах нашей продукции, это полное отсутствие искусственных добавок. В производстве мы используем только 100-процентно натуральные ингредиенты высокого качества.

— Что сейчас производит «Манчестер Энтерпрайз»?

— У нас достаточно широкий ассортимент — более 200 наименований, в ближайшее время вводим еще 50. Основные направления — это чай, кофе и шоколад. Сейчас мы сотрудничаем с ярославскими сетями «Лотос», «Дом еды», «Елисеевскими» магазинами. В Рыбинске наша продукция есть в «Дружбе», на рынках города.

— Расскажите о планах компании.

— Мы хотим расширить свою представленность в Ярославле — это в первую очередь, и в России в целом. В ближайшее время планируем выход на европейский и азиатский рынки, ставку делаем опять-таки на качество и ассортимент. Также в планах — открытие собственного бутика, пока только в Ярославле. Но, вероятно, вторым городом будет Рыбинск. В этом направлении мы активно работаем.

— В связи с курсом на импортозамещение вы ожидаете для себя каких-то преференций?

— Да, сейчас активно воплощается в жизнь соответствующий указ президента. Проводятся ярмарки под девизом «Покупай российское», в которых мы регулярно участвуем — практически каждую неделю в разных городах. И у нас есть успехи в этом направлении. Но наша задача — не просто продать больше товара, а показать потребителю свою продукцию в полном ассортименте, поскольку не все сети на сегодняшний день имеют возможность представить на полке весь наш товарный ряд. А благодаря таким акциям эта возможность появляется.

— Все производство у вас сосредоточено в Большесельском районе. Почему было выбрано именно это место?

— Конечно, не случайно производственная площадка разместилась в Ярославской области. Ярославль является лучшим местом в России для открытия крупного кондитерского производства. Он сам считается кондитерским брендом, история которого началась с появления в 1881 году первой кондитерской фабрики, принадлежавшей купцу Масленникову. И нашей компанией был взят курс на возрождение богатых ярославских кондитерских традиций. Сегодня наша фабрика — это высокотехнологичное производство, в котором занято более 170 человек. Она оснащена современным оборудованием, в основном производства Германии, Англии, Тайваня, Турции. Оно позволяет обеспечивать высокий уровень качества на каждом этапе производственного цикла.

— Компания российская, а название — англоязычное. Почему?

— Это связано с тем, что мы производим продукцию европейского качества. Мы изначально были нацелены на европейские стандарты качества. На сегодняшний день они более строгие, нежели российские.

— А как обстоит ситуация с персоналом? Село сегодня, увы, очень бедно на кадровые ресурсы.

— Да, фабрика у нас в сельской местности, но персонал в большинстве своем городской. Что касается топ-менеджеров, то они у нас со всей России: технический директор из Нижневартовска, начальник производства из Брянска, есть специалисты из Москвы, Иванова, Краснодара и других городов. Восемьдесят процентов работников — это Ярославль, а также Тутаев, Никольское, Большое Село, Варегово. Иногородним мы предоставляем жилье. У нас хорошие социальные условия, корпоративный транспорт, который доставляет работников на производство. Привлекаем и уровнем заработной платы. Мы отслеживаем, чтобы у нас она была выше, чем по области в данном секторе экономики. И, конечно, компания заинтересована в повышении квалификации кадров. Предподготовка шоколадного сырья производится на швейцарских и бельгийских заводах, с которыми мы тесно сотрудничаем, разрабатываем совместные рецептуры, и поэтому как минимум раз в месяц направляем специалистов на обучение.

— Рынок шоколада, чая и кофе очень динамичный. Потребителя необходимо постоянно удивлять чем-то новым. Какого направления придерживается ваша компания?

— Согласно статистическим исследованиям, всего 8% от всей кондитерки занимают шоколадные изделия. Поэтому это направление имеет большой потенциал для развития. Если вы уже успели заметить, мы являемся инициаторами многих идей, каких нет больше у других производителей. Что касается трендов на рынке, то сегодня они следующие. Потребители устали от сладких плиток, которые нельзя назвать шоколадом, и соскучились по натуральной продукции. Плюс к этому сейчас достаточно большой выбор, и покупатели стали более разборчивыми, люди прекрасно понимают, где натуральный шоколад, а где нет.

— Получается, в России вполне может вырасти производство европейского уровня?

— Конечно, у нас все есть для того, чтобы динамично развиваться. Если говорить только о кофе, то в месяц мы производим порядка миллиона упаковочных единиц продукции. Вместе с шоколадом — миллион триста. При этом на склад мы не работаем. Но планка перед нами стоит выше. И сейчас наша задача — расширить производственные площади, ассортимент и нашу представленность в регионе и России. Сегодняшняя презентация для представителей торговли Рыбинска также проводится в целях реализации этих планов.

На шоколад Bucheron я давно положила глаз, и с позволения сказать, зуб.Надеюсь,я не открою Америку и все кто его покупает знают,что он так же изготавливается в Ярославле.

Bucheron Baby видела в природе только белый с разными начинками(киви,малина),а мне хотелось купить что то просто молочный и просто для ребёнка.


Совершенно случайно,поддавшись на забавное название кинула в корзину две плитки,чтобы порадовать племянников-школьников.А уже дома,изучив фантик,пошла за этими же шоколадками для дочки-сладкоежки(и для себя любимой)


Да,этот шоколад выпускает та же фабрика,что и Bucheron.Но он именно просто молочный(хотя есть ещё такой же с тёртым фундуком)


Обещания производителя

«Учись на отлично» - первый шоколад, разработанный специально для детей. В его составе только натуральные продукты –лучшие зерна какао-бобов в сочетании с натуральным молоком. В результате долгих исследований было выявлено, что дети школьного возраста больше подвергаются стрессовым ситуациям, перенапряжению, утомляемости, чем взрослые на 55 %. В течении дня им необходимо на 36% больше энергии. Поэтому, чтобы ребенок был активен, бодр и мог хорошо воспринимать информацию ему нужны дополнительные силы. Детский шоколад создан специально для того, чтобы ребенок мог быстро восстановить силы и поднять себе настроение. Научные достижения и прекрасный вкус – лучший рецепт для отличной учёбы.

Ну не знаю как он влияет на умственные процессы учеников,но вкус молочного шоколада отменный.Тонкий,нежный,не мыльный.Как у Алёнки в лучшие её годы.Шоколад хоть и молочный(40%),но не светлый,не как сладкая плитка.Не тает и не киснет,как бывает,если в шоколаде не только молочный,но и растительный жир.Тут же состав без вредных излишеств.Единственное,что в настоящем шоколаде из Швейцарии нет и не должно быть эмульгатора лецитина,который как правило соевый. Плитка поделена на маленькие квадратики,а на каждой коровка с крестом на борту-швейцарским гербом.Что ещё можно сказать об шоколаде-его надо пробовать.Для любителей молочно-шоколадной нежности.

С одной стороны приятно,что на территории России выпускают качественный шоколад.С другой...

Производство шоколада в Ярославле

Кондитерское производство в нашем регионе начало развиваться с XIX века, когда в Ярославле открылась первая кондитерская фабрика купца Масленикова (1881 г.) на Малой Федоровской улице (ныне это территория кожевенного завода «Хром»). В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго именно Маслеников представлял кондитерское производство нашего города.

Традиции, заложенные нашими предками, сегодня получили свое продолжение: в селе Варегово с 2013 года производится шоколад по дореволюционным рецептам. Сырье на фабрику поступает из Швейцарии - страны, славящейся своими "шоколадными" традициями.

Новый вид шоколада, выпускаемый под маркой «ЯR», изготавливается по уникальной рецептуре «Г. Бельфоръ» кондитерской фабрики (звучное название в честь французского городка) другого знаменитого ярославского купца - Василия Платоновича Кузнецова, открывшейся в Ярославле в 1902 году.

Сами,без сырья из Швейцарии,не смогли,судя по всему,поднять и развить дореволюционные традиции..

Пусть так,главное,что у людей есть работа,а у нас очень достойный шоколад.

Планирую попробовать продукцию этого производителя в полном объёме.Если честно-не так часто её встречаю.

Этот конкретно шоколад брала в Москве в сети "Магнолия" и "Станем друзьями" ,цена ок 100руб за плитку.Больше шоколад с буквами ЯR нигде не видела.