Брага из березового сока рецепты. Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях. Подготовка к выгонке самогона из березового сока

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.

Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:

  • во-первых, вы будете полностью уверены в стопроцентном качестве продукта, который изготовлен самостоятельно и на основе проверенного веками природного ингредиента;
  • во-вторых, вы сможете изготовить продукт с самыми разнообразными вкусовыми оттенками, ведь в него можно добавлять любые ароматические компоненты;
  • в-третьих, найти даже что-то подобное на прилавках торговых точек просто невозможно, так что у вас получится поистине уникальный алкогольный напиток.
  • в-четвертых, брага для самогона из березового сока насыщена витаминами и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Как делать брагу из березового сока?

Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.

Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.

Брага на березовом соке: рецепт княжеского самогона

Базовые компоненты:

  • 10 литров березового сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 30-35 граммов сушеных ;
  • 1 столовая ложка кефира либо молока.

Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:

  • нагреть березовый сок (25-30 0 C);
  • добавить, тщательно размешав, сахар;
  • отдельно (с добавлением небольшого количества сока и сахара) развести дрожжи;
  • дождаться появления пенной шапки брожения;
  • сироп и подготовленные дрожжи вылить в для самогона из березового сока;
  • хорошенько все смешать и закупорить крышкой, оснащенной .

Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.

Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.

Брага из березового сока в домашних условиях

По этому рецепту вам понадобится:

  • 30 литров сока;
  • 1 столовая ложка молока либо кефира.

Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!

Важно: чем выше от поверхности земли место сбора сока, тем больше сок богат глюкозой. Поэтому для рецепта без добавления сахара лучше использовать сок, собранный “высоко”.

Рецепт браги на березовом соке с сахаром

Ингредиенты:

  • березовый сок — 5 литров
  • сахарный песок — 1,5 килограмма
  • дрожжи хлебопекарные — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • молоко (или кефир) — половина столовой ложки

Приготовление браги:

  1. Сок разогреть до 28-30°C, при постоянном перемешивании добавить сахар.
  2. Активировать дрожжи в теплой воде.
  3. В емкость для брожения налить сок с сахаром, добавить дрожжи. Емкость выбирайте таким образом, чтобы она на треть оставалась пустой.
  4. Влить пол-ложки молока (кефира). Это снизит пенообразование.
  5. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на полторы-две недели.

Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.

Сложный рецепт браги на березовом соке без сахара и дрожжей

Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 2-3 литров сока в сутки. Среди березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 30 л
  • кефир (молоко) — одна столовая ложка

Приготовление браги:

  1. 27 литров сока довести до кипения, убавить нагрев и выпаривать лишнюю влагу до остаточного объема около 10 литров.
  2. В остуженную до комнатной температуры жидкость влить оставшиеся три литра березового сока, которые не подвергались термообработке. Они-то и содержат дикие дрожжи и будут выступать в роли закваски.
  3. Смесь перелить в бродильную емкость, влить кефир (молоко).
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на 10-15 дней.

Важно: если вдруг на вторые-третьи сутки процесс брожения не начался, добавьте хлебопекарных дрожжей (300 граммов прессованных или 60 граммов сухих), иначе все ингредиенты и труды пропадут даром.

Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем. Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных .

Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп.

Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных спиртосодержащих напитков.

Его пьют просто так, готовят на нем , а также наиболее интересующий нас напиток — самогон из березового сока – натуральный, с легким изысканным вкусовым оттенком. Такой не стыдно на стол поставить и на семейный праздник, и даже для самых дорогих почитаемых гостей!

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий . Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

Базовая рецептура

В домашних условиях самогон из березового сока чаще всего готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар .

Для того, чтобы получить 3 литра хорошего напитка крепостью примерно 45°, вам потребуется 10 литров березового сока, 3 кг сахара и 200 г прессованных (40 г сухих) дрожжей. При увеличении количества сделайте перерасчет, исходя из указанных пропорций, можно использовать или

Первый этап : в подогретом до теплого состояния березовом соке растворяют сахар и дрожжи.

Второй этап : брожение, которое должно проходить в тепле. Оптимальной считается температура около 25 °С, и ни в коем случае – не ниже 18°С, иначе процесс брожения может сильно замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

Сливать ли брагу с осадка – дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество совершенно не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта гарантировано.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3,2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Важно! Березовый сок разбавлять водой не рекомендуется, его используют в чистом виде.

Рецепт без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

Процесс необходимо поделить на этапы:

  1. Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.
  2. Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.
  3. Уваривание . В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте!) – оно того стоит!
  4. После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно!) и ждут, пока перебродит.
  5. Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус .

Чтобы определить, что настало время сбора сырья, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла.

Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу , добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

Целебные свойства самогона на березовых почках

Для придания дополнительных лечебных средств, самогон настаивают либо на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках).

Вкус при этом получается чуть-чуть разного оттенка. А также напиток приобретает приятный оттенок.

Настоянный на березовых почках самогон помогает от целого букета заболеваний, включая простудные, желудочно-кишечные, а также очищает и восстанавливает печень.

Опять же подчеркнем – при употреблении не ради пьянства, а для здоровья, то есть – в разумных дозах . Рюмочка такого самогона перед обедом (ужином) принесет большую пользу всему организму. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза.

Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Да вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты.

А также – узнать новые интересные на нашем сайте. Не забывайте делиться ими с друзьями, а также — собственными достижениями в этой отрасли, полной сюрпризов и новых вкусов, в социальных сетях!

Домашняя брага из березового сока — это напиток, который по своим игристым свойствам напоминает шампанское. Если Вы освоите рецепт, как сделать брагу березовую, то сможете удивить своих гостей шампанским собственного производства.

Фото. Домашнее шампанское из березового сока

Приготовление браги из березового сока

Начинаем осваивать приготовление бражки. Нужно налить в эмалированную емкость 5 литров березового сока. Добавить 1,6 кг сахара, размешать и поставить на огонь, помешивая до окончательного растворения сахара.

Держать на огне, снимая пену, пока не испарится треть сока. Затем процедить горячий сок через неплотную ткань в бочонок.

Когда сок остынет до 40 градусов, добавить 2 ст ложки дрожжей и 1 литр водки.Два лимона порезать кружочками, удалить семена и тоже отправить в бочонок.

Бочонок с содержимым оставить в тепле на 10-12 часов для брожения. Как только брожение станет активным, вынести бочонок в холодное место на полтора месяца.

После этого березовую брагу процедить и разлить в бутылки из-под шампанского, закупорив и закрепив проволокой. Бутылки с брагой поместить в погреб и хранить их в лежачем положении.

Фото. Брага из березового сока

Домашняя брага на пригодится во время празднования семейных торжеств, ну и, конечно же, при праздновании Нового Года. Правильно приготовленный газированный игристый напиток, которое имеет, практически, все березового сока, можно назвать на французский манер: шампанское березовое или шампанское из березового сока.

Имея такой замечательный и простой рецепт, как сделать брагу березовую, теперь и в магазин за шампанским можно не ходить. Правильно?