Каркаде полезные свойства. Чай каркаде — целебный напиток из суданской розы. Чай каркаде – повышает или понижает давление

О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса или, как его еще называют, «суданская роза» за сходство с большой яркой розой, чрезвычайно полезен для нашего организма. Данное растение известно своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.

Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.

В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.

Польза чая каркаде.
Растение гибискус располагает рядом полезных свойств. В его составе присутствует огромное число необходимых человеку витаминов, микроэлементов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Люди научились использовать с пользой не только листья этого чудесного растения, но и зеленые побеги, листву и семена. Семена, например, являются прекрасным добавлением к супам, а также их варят, как кофейные зерна. Зеленая часть растения используется в качестве ингредиента для салатов. Лепестки гибискуса могут применяться также для приготовления вина, пудингов, желе, сиропов для мороженного, пирожных и т.д. корни этого растения используются в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов типа дудки. Научно доказано, что чай каркаде обладает рядом целебных свойств.

В своем составе оно содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P, ответственный за нормализацию давления и состояние сосудов. Поэтому при повышенном артериальном давлении рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде, при низком давлении, наоборот, в холодном. Каркаде разрешается употреблять даже во время беременности.

Напиток из лепестков гибискуса обогащен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя возникновению опухолей злокачественного и доброкачественного характера.

Чай каркаде является отличным жаропонижающим средством, кроме того, он известен своими мочегонными свойствами. Суданская роза является хорошим спазмалитиком. В листьях данного растения содержится бесценное вещество - кверцетин, который увиливает влияние известных антоцианов на наш организм. Эти компоненты являются сильными стимуляторами очищения организма от токсинов и шлаков и его тонизации. Плюс к этому, благодаря притоку желчи, значительно увеличивается способность печени сопротивляться различным заболеваниям, осуществляется укрепление ее стенок и защитных функций. В результате чего укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ.

Чай каркаде эффективен в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Кроме того, этот чудо-напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством защиты от токсического воздействия алкоголя, является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным действием.

Чай каркаде оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, он прекрасно устраняет любые процессы воспалительного характера, протекающие внутри организма, облегчает боли, способствует улучшению процесса пищеварения. К тому же оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление этого напитка повышает настроение, решает проблему отсутствия аппетита, является успокаивающим средством, улучшающим сон. Чай каркаде можно использовать как лекарство для поджелудочной железы. Этот целебный напиток спасает от приступов мигрени , похмелья, снижает температуру и т.д.

Также помогает организму справиться с проблемами на фоне стрессов, нервных расстройств, психического перенапряжения.

Для правильного приготовления чая каркаде необходимо залить кипящей водой лепестки суданской розы, дать настояться. Все! Можно наслаждаться ароматным напитком, а заодно и лечиться.

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, так как она испортит вкус напитка. Также нельзя варить каркаде, иначе вместо рубинового настоя вы получите бесполезную мутную жидкость.

Противопоказания к применению чая каркаде.
Противопоказаний данный чай практически не имеет. Но все же людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами желудка лучше такой напиток не употреблять, поскольку каркаде повышает кислотность желудка. Также стоит воздержаться от напитка людям, у которых в наличии мочекаменная и желчнокаменная болезни. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости гибискуса также не рекомендуется пить этот напиток, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

И помните, несмотря на все преимущества этого целебного напитка, во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит увлекаться чаем каркаде и пить его в больших количествах.

И во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?.

Польза каркаде

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ . Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении , а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам . Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление , а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя . Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию .

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление , и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки .

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды , и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как заваривать каркаде

Чай каркаде: полезные свойства и вред

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток , есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде . Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая


Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред


Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео


Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Напиток с насыщенным красным цветом и легкой кислинкой, приготовленный из цветков каркаде, появился в рационе россиян относительно недавно. Растение с красивыми цветами, которые сушат для чая, растет в тропических странах: Египте, Малазии, Гавайских островах. Листья растения используют для приготовления салатов. Уникальные свойства напитка известны давно, в древности его считали эффективным средством для лечения многих заболеваний. Он содержит витамины В, Р, С, полезные кислоты: яблочную, винную, лимонную, антоцианы и пектины, также незаменимые аминокислоты. Но употреблять напиток показано не всем. Рассмотрим подробнее его действие на организм, противопоказания и способы заваривая.

Полезные свойства каркаде

Напиток оказывает тонизирующее, бодрящее действие на организм. Другие полезные свойства чая каркаде:

Мы перечислили только основные полезные свойства, но в комбинации с другими продуктами каркаде разносторонне влияет на организм в положительную сторону.

Вред каркаде

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Поэтому употреблять чай нужно в умеренных количествах, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как и все напитки с кислотами он негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку. После желательно прополоскать рот водой.

Если вы страдаете от низкого давления, то регулярное употребление напитка может повредить здоровью. Поэтому, начиная пить каркаде, наблюдайте за его влиянием на ваш организм.

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять напиток.
Каркаде может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, настой красного цвета иногда вызывает аллергические реакции, которые негативно влияют на малыша.

Каркаде содержит много кислот, он повышает кислотность желудка. При гастритах в обостренной либо хронической форме настой усиливает болевые ощущения.

Противопоказания каркаде

При употреблении настоя каркаде важно знать его противопоказания:


При употреблении препаратов для снижения артериального давления, противораковых средств, парацетамола от каркаде лучше отказаться. Настой может усиливать действие медикаментов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Каркаде повышает или понижает давление

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого группа людей с повышенным давлением регулярно употребляла настой каркаде. В результате через 1,5 месяца у них было отмечено снижение давления до 15%. Наблюдения подтвердили предположения о гипотоническом действии настой цветов гибискуса.

Вместе с тем существует мнение, что холодный настой понижает давление, а горячий повышает. Действие напитка на конкретный организм нужно проверять опытным путем.

Каркаде для похудения

В настое цветов гибискуса содержатся ингибиторы амилазы, включая фазеоламин. Они способны расщеплять сложные сахара, уменьшать поглощаемость жиров и углеводов. При употреблении этих веществ происходит

Каркаде улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным и мочегонным действием. В нем содержатся электролиты кальция, калия, витамин С. В результате регулярного употребления настоя уходит вздутие живота, очищается кишечник от шлаков. Растительные антиоксиданты укрепляют сосудистую систему, понижают давление, способствуют избавлению от жиров. Человек лучше чувствует себя при активных физических нагрузках.

Эффективность его употребления для похудения также обусловлена наличием биофлавонидов – проантоциандинам, которые содержатся в виноградных косточках. Они улучшают циркуляцию крови, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. После нескольких месяцев регулярного употребления напитка метаболические процессы нормализуются, аппетит снижается, количество жиров уменьшается.

Как заваривать каркаде

При заваривании важно использовать мягкую чистую воду. Посуду из металла или алюминия применять нельзя. Лучше заваривать в керамических, стеклянных и фарфоровых емкостях.

Основные рецепты заваривания настоя:


Чтобы максимально сохранить полезные вещества можно заварить настой необычным способом. Сухие лепестки каркаде мелко крошат, далее их заворачивают в тонкую ткань либо марлю. Кончики лоскутка завязывают, внутри получается мешочек с каркаде. Его помещают в стеклянный кувшин с холодной водой. Для настаивания кувшин размещают на солнце и выдерживают 6-8 часов. Перед употреблением в каркаде добавляют сахар, мед, лимон.

Как пить каркаде

Заваренный напиток употребляют в холодном или горячем виде. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед, сахар, сиропы, лимон. Настой каркаде может быть основой для пуншей, коктейлей, компотов. Несмотря на высокую полезность, не стоит литрами пить каркаде.
В день достаточно 3 стаканов напитка, чтобы получить удовольствие от питья и восполнить запас витаминов в организме. Если вы заботитесь о здоровье зубов, то пейте напиток через трубочку, а после прополощите рот водой.

Можно ли каркаде детям

Грудному малышу категорически не рекомендуется давать каркаде. Напиток красного цвета может вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы. Подросшему малышу можно давать напиток понемногу, но лучше не делать этого до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В напитке содержится много дубильных веществ, снижающих аппетит. Ребенку необходимо получать много еды, поэтому плохой аппетит для него нежелателен. Кроме того, биофлавониды и амилазы снижают усвояемость жиров, которые необходимы для мозга в детском возрасте. Каркаде оказывает тонизирующее действие на организм, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость, плохой сон, нервозность и неусидчивость.

Вводить напиток в рацион ребенка нужно постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Каркаде является источником множества витаминов, аминокислот, минералов. Умеренное употребление напитка с учетом противопоказаний может принести пользу для организма, особенно в период авитаминоза, осенне-зимний период.

В жару нет ничего приятнее, чем выпить стакан холодного, кисловатого, приятно освежающего напитка глубокого красновато-пурпурного оттенка. Это чай каркаде, который стал известен и популярен у нас относительно недавно, а в арабских странах используется уже очень давно. Это великолепный напиток, который горячим согревает в прохладное время года, а холодным – активно устраняет жажду в самую сильную жару. Польза этого растения обусловлена его богатым целебным составом.

Чай каркаде как вкусный напиток и лекарство

У многих людей дома растет красивое пышное растение с крупными сердцевидными глянцевыми листьями и нарядными красными цветками. Мы все знаем его под названием «китайская роза» или «розан». На самом деле это одна из разновидностей гибискуса – растения, имеющего множество разнообразных вариантов и видов. Одно из таких растений активно выращивается в странах Северной Африки и является сырьем для получения очень вкусного и полезного напитка – чай каркаде.

Для этого собираются зрелые лепестки этого растения и особым способом высушиваются, проходя ферментацию наподобие черного чая. В результате такой подготовки лепестки не просто высыхают для удобства их хранения и перевозки – в них концентрируются все целебные вещества, которыми так богато это растение. Получаемый напиток имеет выраженный кисловатый вкус и очень приятный нежный аромат. Привлекает внимание и красивый насыщенно-рубиновый цвет готового напитка. Окрашивание обеспечивают особые вещества – антоцианы, которые имеют множество целебных свойств. Одно из них – способность останавливать кровотечения и восстанавливать поврежденные ткани.

Кроме напитка, из лепестков гибискуса готовят очень вкусные и красиво окрашенные желе, варенья, пастилу и другие сладости. Это обусловлено тем, что в состав цветов входит большое количество пектинов, органических кислот и природных красителей.

В составе каркаде имеется множество полезных для здоровья человека веществ:

  1. Флавоноиды.
  2. Антоцианы.
  3. Комплекс витаминов, в том числе и витамин Р, который уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и препятствует развитию разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Антиоксиданты в составе каркаде способствуют очищению и омоложению организма, угнетают рост микроорганизмов, образование и развитие разнообразных новообразований, в том числе и злокачественных опухолей. Этот напиток успешно действует при приеме внутрь, а применением растертых листьев и свежих лепестков может лечить мокнущие язвы, раны, экземы, фурункулы и опухоли разного происхождения
  5. Большое количество различных органических кислот способствует нормализации обмена веществ в организме, стимулирует и «разгоняет» метаболизм, помогает бороться с лишним весом. Содержание линолевой кислоты и некоторых других элементов помогает бороться с образованием холестериновых бляшек, тем самым предохраняя организм от поражения атеросклерозом сосудов. Кроме того, целебный состав чая каркаде помогает справиться с излишками жира, способствуя его выводу из организма и не позволяя ему «забивать» сосуды и откладываться в депо.

Каркаде обладает мягким спазмолитическим действием, помогая при коликах различного происхождения, в том числе и при спазме сосудов головного мозга.

У этого чая имеется и мочегонное действие. С его помощью можно без вреда для организма справиться с отеками, а также слегка понизить кровяное давление за счет уменьшения количества жидкости в организме.

Каркаде повышает или понижает давление?

Пожалуй, самое важное лечебное свойство чая каркаде – это его способность влиять на кровяное давление.

Считается, что питье горячего каркаде способно поднять уровень давления, а холодный напиток его успешно снижает.

  • Чай для снижения давления

Каркаде способен плавно понижать давление, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить регулярно и долго, при этом постоянно контролируя уровень давления, чтобы не «сбить» его до слишком низких показателей.

Если абстрагироваться от лечебных свойств каркаде, то нужно отметить его замечательный вкус и аромат. Заваренный как обычный чай, каркаде может успешно согревать зимой и столь же эффективно освежать летом. Его можно подавать как отдельный напиток или же вводить в состав различных коктейлей, например, добавляя его в пресные или слишком сладкие соки, обычный черный чай. В жару прекрасно пьется каркаде со льдом, а как алкогольный коктейль он составляет хорошую пару с ромом и красным вином, пряностями, лимоном и лаймом. Его богатый вкус и красивый сочный цвет дает широкое поле для разнообразных экспериментов.

Противопоказания

  • Так как каркаде имеет способность влиять на уровень кровяного давления, людям с «прыгающими» показателями нужно с осторожностью пить этот напиток, особенно гипотоникам, страдающим артериальной гипертензией с очень высокими показателями и нестабильностью давления.
  • Не рекомендован этот напиток и больным с камнями в желчном пузыре и страдающим мочекаменной болезнью. Эта предосторожность вызвана тем, что чай обладает мочегонным и желчегонным действием и может спровоцировать движение камней, что приведет к их блокировке в мочеточниках или желчевыводящих путях. Это может вызвать жесточайшую колику и способно привести к оперативному вмешательству. При здоровых почках и желчном пузыре без камней, печени напиток только полезен, он устраняет возможный застой желчи и препятствует образованию песка и камней.
  • Беременность является противопоказанием для питья каркаде, так как напиток может повлиять на течение беременности, излишне тонизируя матку. Гибискус может влиять на половую функцию, поэтому во время вынашивания ребенка пить его может быть рискованно.
  • Напиток из лепестков гибискуса – кислый, в нем много разнообразных кислот, кроме щавелевой, поэтому его не принимают при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Каркаде для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, к занятиям спортом и диете рекомендуется добавить регулярное питье каркаде в течение 2 – 3 недель подряд, затем сделать перерыв на неделю и опять провести десятидневный курс. Этот напиток поможет избавиться от отеков, насытит витаминами и уберет лишний жир. Если добавить в меню еще и желе из гибискуса или съедать заваренные лепестки из чая, действие каркаде можно усилить.