Оливковое масло до или после еды. Оливковое масло натощак, польза применения, профилактика болезней. Как определить хорошее масло

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

В статье рассматриваем оливковое масло для похудения. Рассказываем в чем его польза для желающих похудеть, как правильно принимать. Наши советы помогут вам подобрать необходимый рецепт и создать собственный режим похудения.

Оливковое масло – это природный продукт из оливы. Оливковое масло бывает натуральное, очищенное и жмыховое.

Наиболее питательное - масло экстра-класса (Extra virgin) «холодного отжима».

Состав масла

Масло оливы - сочетание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. В нем присутствует широкий спектр витаминов: В, С, К, F, Е, А.

Последние два относятся к группе антиоксидантов. Они устраняют токсические вещества из организма, останавливают отрицательное влияние свободных радикалов.

Полезные свойства

Благодаря комплексу необходимых кислот и витаминов, оливковое масло применяется в различных областях медицины и косметологии.

Оливковое масло:

  • Снижает уровень холестерина и увеличивая эластичность стенок сосудов.
  • Повышает уровень защиты организма.
  • Улучшает отток желчи.
  • Увеличивает скорость регенерации кожи.
  • Нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры.
  • Омолаживает кожу, борется с морщинами.
  • Способствует зачатию.

Употреблять продукт из оливы необходимо постоянно, поскольку это кладезь незаменимых для организма полезных веществ. Его применение способствует похудению без жестких диет и ограничения в минералах и витаминах.

Нас часто спрашивают: «За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла?» Отвечаем: уже буквально через месяц вы заметите потерю 3-5 кг веса.

Средиземноморская диета считается наиболее эффективной и щадящей. В ее состав входит масло оливы.

Как похудеть на оливковом масле

Не мучайте себя жесткими диетами. Загляните на полки магазина и воспользуйтесь оливковым маслом. В сочетании с физическими упражнениями, оливковое масло поможет снизить вес, приобрести сексуальную рельефность.

Как действует оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении его концентрации появляется чувство сытости. В результате количество съедаемой пищи уменьшается и чувство голода не беспокоит длительное время: исчезает необходимость в частых перекусах.

За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Строение организма у каждого человека индивидуально. Поэтому нет четко указанных сроков. Если кроме приема оливкового масла заниматься спортом, тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс из оливкового масла и упражнений покажет результат уже через месяц.

Помните, резкое снижение веса отрицательно сказывается на состоянии организма. Может спровоцировать опущение почек, нарушение полноценной работы репродуктивных органов.

Как принимать оливковое масло, чтобы похудеть

Для коррекции своего веса к нужным цифрам, следует знать, как пить масло оливок. Рекомендовано принимать растительный продукт по утрам натощак за 40-50 минут к завтраку. Курс следует начинать от 1 ч.л. с постепенным увеличением объема к 1ст.л. При необходимости его принимать можно на ночь в таком же количестве.

Если имеются различные заболевания, схему приема нужно изменить. При гастрите, чтобы сохранить полезный эффект растительного вещества, его следует принимать, запивая водой. Наличие проблем с печенью требует сочетание с томатным соком.

Употребляемое количество нужно контролировать, поскольку продукт является высококалорийным. В 1ст.л вещества 120 кКал.

К тому же оливковое масло используют как заправку к блюдам. На нем жарят, тушат, но при термической обработке его полезные свойства снижаются.

Как выбрать качественный продукт

Олива – продукт, из которого получается масло различного качества и соответственно цены. Содержащее все полезные вещества – Extra oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

Вначале следует определить дату изготовления (не розлива) и его вид. Выбирать необходимо продукт в бутылке из темного стекла. Умение разбираться в его качестве обезопасит Вас от приобретения подделки.

Как хранить

Чтобы длительно сохранялись полезные свойства оливкового масла, стоит придерживаться простых правил его хранения:

  1. Стеклянная тара для хранения.
  2. Прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
  3. После использования закрывать бутылку.
  4. Нельзя поддавать воздействию высоких и низких температур.


Эффективные рецепты

Мед, оливковое масло, лимон для похудения

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 200 г.
  • Сок лимона – полстакана.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Как использовать: принимайте натощак по утрам по 1ч.л. Курс оздоровительной терапии может длиться 2 месяца.

Результат: повышение иммунной защиты, нормализация работы пищеварительной системы, выведение токсических веществ, снижение массы тела.

Кефир и оливковое масло для похудения

Компоненты:

  • Кефир 1% — 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1ч.л.

Как приготовить: немного подогрейте кефир, затем смешайте с растительным ингредиентом.

Как применять: принимайте натощак.

Действие: оказывает слабительные эффект, очищая при этом организм от шлаков, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Оливковое масло и чеснок

Ингредиенты:

  • Чесночный сок – 1ч.л.
  • Масло оливы – 2ст.л.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты.

Как применять: 2 раза в день, утром натощак и вечером перед едой.

Результат: повышение общего тонуса организма, утоление аппетита.

Оливковое масло уже не одно столетие славится своими свойствами и действием на организм. Не зря в древности его окрестили «жидким золотом»». Народная медицина советует начинать свой день со столовой ложки масла именно натощак. Говорят, таким способом можно здорово очистить внутренний органы и весь организм в целом, а также сбросить лишний вес.

Насколько же действенен этот рецепт и так ли безопасен на самом деле? Часто от медиков можно услышать категоричное «Ни в коем случае!» можно навредить при неправильном употреблении: жирная консистенция нагружает печень. Слепое следование народным рецептам может привести вас к больничной койке.

Аргументы «за»: похудение и очищение. Оливковое масло действительно оказывает на организм уникальное благотворное действие. В этом продукте содержатся:

  • фенолы, которые обладают противовоспалительным действием;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Особенным действием отличаются кислоты Омега-3: они очищают сосуды, выводят холестерин;
  • жирорастворимые витамины А, D, Е, К, важные для работы внутренних и внешних систем организма;
  • мононенасыщенные жиры, которые участвуют в предупреждении , а также не дают развиваться раковым образованиям;
  • линолевая кислота, способствующая скорейшему процессу заживления, рассасывания внутренних и внешних повреждений.

Таким образом, оливковое масло обладает мощным противовоспалительным, . Оно способно снижать уровень холестерина, очищать организм. Регулярное употребление продукта налаживает систему , за счет которого и происходит процесс нормализации веса. Оливковое масло считается излюбленным продуктом на столе жителей Средиземноморья. Именно поэтому сердечнососудистые заболевания в этом регионе распространены крайне редко.

Почему возникло устойчивое мнение, что оливковое масло полезно именно натощак? Дело в том, что с утра активизируется работа нашего организма, до первого приема пищи легче усваиваются полезные вещества и очищаются внутренние органы.

Аргументы «против»: вред для печени. На самом деле консистенция масла может тяжело сказаться на работе печени. Кроме того употребление всего лишь ложки оливкового масла натощак может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В худшем случае вы рискуете угодить под нож хирурга. Оливковое масло - очень агрессивный способ очистки. Но организм не любит резких, кардинальных, не подкрепленных ничем методик. Народная медицина призывает осуществлять профилактические и лечебные процедуры с помощью натуральных продуктов природного происхождения. Но нужно учесть, что некоторые такие продукты оказывают моментальное, мощное действие, которое может только ухудшить состояние. Поэтому, если вы собираетесь пить оливковое масло натощак, внимательно изучите все противопоказания и оцените возможный вред, который этот способ очищения может нанести вашему здоровью.

Во-первых , перед тем как приступить к очищению организма с помощью оливкового масла, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у лечащего врача. Самолечением в таком случае заниматься не стоит, так как со здоровьем шутки плохи. Слепое следование народным советам может привести к необратимым последствиям.

Во-вторых , оливковое масло натощак лучше употреблять с лимонным соком. Добавлять кислоту нужно даже в том случае, если масло включается в пищу в качестве заправки. Сок лимона смягчает воздействие жирной консистенции масла на внутренние органы, насыщает организм дополнительным витамином С.

В-третьих , если вы хотите похудеть менее агрессивным способом, чем жесткие диеты, то стоит обратиться к маслу. Но для этой цели скорее подойдет не оливковое, а льняное масло ввиду того, что оно гораздо легче усваивается организмом и не несет потенциальной угрозы для печени и желчного пузыря.

В-четвертых , для поддержания работы сердечной системы, эластичности сосудов и в целом для здоровья всего организма и хорошего самочувствия человеку достаточно употреблять две столовые оливкового масла в день. Масло в качестве заправки к салату - лучший , который не навредит даже ребенку.

Следите за своим питанием, тщательно подбирайте продукты. Замените жирные соусы, сметану и майонез на оливковое масло, и вскоре вы забудете о многих недугах. Главное - не навредить своему организму собственным невежеством. Теперь вы знаете, как правильно употреблять оливковое масло себе во благо. Оставайтесь здоровыми!

Масло оливы является натуральным продуктом растительного происхождения. Выжимка известна своими многочисленными полезными свойствами. Но не все знают, что масло может использоваться не только в кулинарии, но и для ухода за собой в домашних условиях. Кроме того, выжимка применяется для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Но несмотря на пользу продукта, нельзя забывать о нюансах его применения. С последними необходимо ознакомиться прежде, чем начать использовать средство для различных целей.

Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.

Химический состав

В химическом составе выжимки из плодов оливы обнаружены следующие активные компоненты:

  • Жирные кислоты. Помогают наладить пищеварительный процесс, способствуют качественному усвоению полезных веществ.
  • Антиоксиданты. Борются со свободными радикалами. Высокая концентрация в организме последних провоцирует возникновение некоторых смертельно опасных патологий.
  • Витамины:
    • А. Улучшает зрение и состояние кожи.
    • E. Обладает омолаживающим воздействием на организм. Особенно полезен при уходе за кожей, обладательнице которой уже исполнилось 25 лет. Вещество препятствует раннему старению и укрепляет клетки эпидермиса. Является отличной профилактикой интоксикации организма.
    • D. Способствует укреплению костей, препятствует развитию рахита.
    • K. Полезен для микрофлоры кишечника.
  • Сквалений. Является уникальным веществом, предотвращающим рост и развитие раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака груди.
  • Токоферолы. Способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
  • Стеролы и β ситестерол. Вещества, которые активно борются с образованием и накоплением «плохого» холестерина.
  • Железо. Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Виды продукта

В зависимости от количества пройденных этапов готовый продукт делят на несколько разновидностей:

  • Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима). Является самым ценным и дорогим видом. В масле первого отжима сосредоточено такое максимальное количество питательных веществ из исходного сырья, которое только может быть. Продукт является очень концентрированным, поэтому имеет горьковатый привкус. Чем ярче выражен последний, тем выжимка считается более свежей.
  • Вирджин (нерафинированное холодного отжима). Разница с первым сортом заключается в качестве исходного сырья. В этом случае к последнему выдвигаются менее строгие требования. Масло имеет те же полезные свойства, но стоит дешевле. Такую выжимку рекомендуется использовать для изготовления домашних косметических средств.
  • Рафинированное холодного отжима. В состав такого продукта, как правило, входит 15–20% масла первого сорта. Выжимка обладает полезными свойствами, но в меньшей концентрации. Кроме того, продукт не обладает характерным вкусом и имеет едва уловимый запах. Такое средство идеально для жарки, поскольку не провоцирует образование трансжиров при нагревании.
  • Рафинированное второго холодного отжима. Производится из жмыха, который остаётся после первого этапа прессования. В продукт добавляют органические растворители и подвергают воздействию высоких температур. Масло имеет полезные свойства исходного сырья, но в меньшей степени, нежели другие виды. Такое средство чаще всего используют для фритюра.

Особенности выбора и хранения

При выборе масла оливы, вне зависимости от его разновидности, обращайте внимание на следующие критерии:

Если вы решили приобрести нерафинированную выжимку, обратите внимание ещё на некоторые моменты (в дополнение к вышеуказанным):

  • Цвет. Натуральная выжимка имеет насыщенный золотой оттенок. Масло может быть слегка мутноватым, поскольку при взбалтывании со дна бутылочки поднимается естественный осадок.
  • Запах. Терпкий, насыщенный и приятный аромат средства - явный признак хорошего качества. Если продукт почти не пахнет, то он разбавленный или рафинированный.
  • Вкус. В некоторых магазинах можно попробовать масло. Последнее должно обладать насыщенным, горьковатым вкусом.
  • Цена. Настоящее нерафинированное масло оливы не может стоить менее 500 рублей за 750 мл без учёта скидок.

Ни в коем случае не приобретайте масло на розлив. Такой продукт, скорее всего, окажется разбавленным и некачественным. Помните, что в России выжимку не производят, поэтому лучшим вариантом будет покупка масла в заводской упаковке.

Проверить, хороший ли продукт вы купили, просто: поставьте бутылочку со средством в холодильную камеру. Спустя 2–3 дня настоящая выжимка загустеет. При возвращении масла в тепло оно обретёт прежнюю консистенцию. Такой эксперимент не повлияет на полезные свойства продукта.

Масло следует хранить в помещении, температура воздуха в котором варьируется от 5 о С до 25 о С. Бутылочка или другая ёмкость, в которой находится продукт, должна быть герметичной. Срок хранения запечатанной выжимки - полтора года, вскрытой - 1 месяц, как уже оговаривалось ранее. Температура помещения может немного отклоняться от рекомендуемой (не более, чем на 5 о С в обе стороны).

Полезные свойства

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Последние можно разделить на следующие группы:

  • при внутреннем приёме;
  • при наружном применении;
  • для женщин;
  • для мужчин;
  • для детей.

При внутреннем приёме

При приёме внутрь выжимка из плодов оливы оказывает на организм следующее воздействие:

  • Выводит из печени токсичные вещества, чем значительно улучшает функционирование органа.
  • Усиливает отток желчи.
  • Препятствует преждевременному старению тканей.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма «плохой» холестерин, за счёт чего нередко применяется в качестве дополнительного средства лечения атеросклероза.
  • Смазывает стенки пищеварительного тракта, поэтому используется при лечении язв.
  • Разгоняет метаболизм, в том числе и на клеточном уровне. Это свойство позволяет не только улучшить функционирование всех тканей организма, но и ускорить процесс снижения веса.
  • Укрепляет иммунную систему. Особенно актуально в периоды обострения инфекционных заболеваний: весной и осенью.
  • Провоцирует естественный синтез коллагена и эластина, за счёт чего помогает дольше сохранить молодость и упругость кожи.
  • Способствует укреплению костной ткани. Благодаря этому свойству регулярное употребление выжимки предупреждает переломы и образование сколов на зубах.
  • Ускоряет процесс наращивания мышечной ткани. Особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина. Благодаря этим свойствам продукт является незаменимой составляющей рациона диабетиков.
  • Избавляет от кишечной непроходимости за счёт мягкого слабительного действия.
  • Улучшает работу головного мозга. Особенно актуально при нарушении когнитивных функций.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предупреждает рост и развитие раковых клеток. Употребление олеиновой кислоты, входящей в состав продукта, является отличной профилактикой онкологии.

При наружном применении

При наружном применении выжимка из плодов оливы оказывает следующее воздействие:

  • Для кожи:
    • образует на поверхности защитную плёнку, уменьшающую отрицательное влияние окружающей среды на здоровье эпидермиса;
    • делает загар более ровным;
    • предотвращает развитие рака кожи, что особенно актуально для жителей тёплых стран;
    • снимает шелушения и воспаления;
    • борется с кожными заболеваниями: дерматитом, псориазом и другими;
    • разглаживает мелкие морщинки и препятствует образованию новых;
    • подтягивает и омолаживает;
    • борется с сосудистой сеточкой;
    • восстанавливает водный баланс на поверхности эпидермиса;
    • насыщает клетки полезными веществами;
    • улучшает микроциркуляцию;
    • борется с воспалениями и повреждениями кожного покрова (ранками, порезами и т.д.).
  • Для волос:
    • нормализует работу сальных желез, за счёт чего сухая кожа головы становится более увлажнённой, а жирная - менее загрязнённой;
    • увлажняет и питает локоны;
    • защищает шевелюру от воздействия ультрафиолета, покрывая её тончайшей защитной плёнкой;
    • способствует поддержанию естественной пигментации локонов, что особенно актуально в период отращивания волос после многочисленных окрашиваний;
    • борется с перхотью;
    • препятствует возникновению секущихся кончиков и запаивает уже имеющиеся;
    • борется с выпадением;
    • затягивает микротрещинки на коже головы, за счёт чего устраняет зуд и шелушение;
    • усиливает кровоток, что способствует усилению роста шевелюры.
  • Для ногтей:
    • борется с ломкостью;
    • возвращает естественный блеск;
    • смягчает кутикулу;
    • делает более крепкими;
    • препятствует расслоению;
    • ускоряет рост.

Для детей

В детском возрасте полезно употреблять выжимку из плодов оливкового дерева по нескольким причинам:


Интересно, что масло оливы можно давать малышу, начиная с полугодичного возраста. Первые несколько месяцев следует ограничиться 1–2 капельками. Если организм ребёнка не показывает негативной реакции, постепенно увеличивайте количество продукта. Когда малышу исполнится год, можно давать ему по 1/2 ч.л. выжимки в сутки.

Для женщин

Помимо множества полезных свойств продукта из оливок для кожи, волос и ногтей, средство оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • Снижает риск развития рака груди.
  • Способствует увеличению лактации в период кормления малыша.
  • Ускоряет метаболизм, что особенно важно для худеющих дам.
  • Способствует нормальному развитию плода в утробе: положительно сказывается на формировании мозга, костей и нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. Организм, менее подверженный заболеваниям, даст малышу максимальную защиту от различных вирусов и бактерий.
  • Служит профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно периодически вводить во влагалище ватный тампон, смоченный в масле оливы. Делать это рекомендуется несколько раз в месяц. Кроме того, такой способ помогает при лечении молочницы.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови, устраняет спазмы мышц, снимает боли в поясничном отделе и в животе. Всё это особенно важно во время критических дней.

Для мужчин

Выжимка из плодов оливкового дерева известна своими полезными свойствами для здоровья мужчины. Интересно, что в странах-производителях продукта представители сильного пола практически не знают проблем в интимной сфере.

Масло оливы полезно для организма мужчины по нескольким причинам:

  • Продукт способствует стабилизации гормонального фона.
  • Масло тонизирует стенки сосудов. Благодаря этому свойству выжимка ускоряет прилив крови к половому органу, за счёт чего качество эрекции улучшается в разы.
  • Средство оказывает положительное влияние на синтез тестостерона - главного мужского гормона. Последний отвечает за сексуальное желание и способность к репродуктированию.
  • Продукт способствует очищению печени. Многие мужчины любят спиртные напитки и иногда злоупотребляют ими. Именно поэтому включение масла оливы в рацион очень важно для представителей сильного пола.
  • Борется с холестерином. Считается, что мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видео: польза, вред и особенности выбора масла оливы

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств продукта, масло оливы всё же имеет некоторые противопоказания. Последние делятся на две основные группы:

  • При внутреннем приёме:
    • Обострение холецистита. Выжимка способствует усилению оттока желчи, что может принести вред при рецидиве данного заболевания.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Панкреатит в стадии рецидива.
    • Инфекционные заболевания кишечника.
    • Острое пищевое отравление.
    • Различные расстройства желудка: рвота, диарея и пр.
    • Ожирение печени.
  • При наружном применении:
    • Аллергия на продукт.
    • Чрезмерная активность сальных желез. В этом случае масло нельзя использовать в чистом виде.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пренебрежение противопоказаниями и несоблюдение мер предосторожности могут привести к следующим побочным эффектам при использовании масла оливы:

  • При внутреннем приёме:
    • Увеличение массы тела. Помните, что продукт является очень калорийным.
    • Боль в животе.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Диарея. Средство обладает лёгким слабительным эффектом, но при злоупотреблении может привести к подобным последствиям.
    • Аллергическая реакция.
  • При наружном применении:
    • покраснение,
    • появление прыщей и чёрных точек.

Чтобы избежать возникновения негативных последствий применения выжимки из плодов оливкового дерева, соблюдайте следующие меры предосторожности:


Применение выжимки из плодов оливкового дерева

Масло оливы широко применяется в домашней косметологии и народной медицине. Кроме того, средство используется для приготовления массажных смесей.

В домашней косметологии

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет множество полезных свойств, за счёт чего является составляющей большого количества косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Для кожи

Существует несколько способов применения продукта из оливок для кожи:

  • В чистом виде для лица. Распарьте кожу, посетив баню или сауну, принятие ванны также подойдёт. Обработайте лицо скрабом, лучше если он будет домашним. Нанесите несколько капель выжимки из плодов оливкового дерева на подушечки пальцев. С помощью последних смажьте выжимкой лицо, двигаясь по массажным линиям. Не избегайте кожи вокруг глаз. Спустя треть часа удалите остатки средства бумажной салфеткой. Масло оливы, используемое в чистом виде, борется с мелкими морщинками и пигментными пятнышками. Использовать продукт таким образом можно ежедневно и беспрерывно.
  • Маски для лица. Это самый распространённый способ применения выжимки для кожи. Все предложенные ниже маски следует делать 1–2 раза в неделю. Курс состоит из 15 процедур. По окончании рекомендуется отдохнуть в течение месяца, после чего при желании возобновить сеансы. Попробуйте следующие рецепты масок:
    • 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сока моркови (приготовьте самостоятельно или купите в магазине), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева, по 0,5 ч.л. сметаны и сока лимона (или другого цитруса). Смешайте компоненты и смажьте полученным средством лицо. По прошествии четверти часа умойтесь обильным количеством воды. Маска насыщает клетки витаминами и другими полезными веществами. Средство идеально подходит для ухода за увядающей кожей лица.
    • 3 ст.л. глины любого цвета, 2 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сока петрушки (если нет, не страшно). Сухой ингредиент разбавьте водой так, чтобы полученная масса обрела консистенцию густого йогурта. Добавьте к кашице оставшиеся компоненты. Время воздействия средства - треть часа. По прошествии положенного времени умойте лицо. Маска способствует глубокому очищению и отбеливанию кожи, а также выравнивает поверхность и борется с мелкими воспалениями.
    • 1 ч.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. масла оливы, 2–3 капельки эфира розы. Смешайте компоненты и смажьте кожу полученным составом. Спустя четверть часа умойте лицо. Маска идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Средство разглаживает мимические морщинки и предотвращает раннее старение.
    • 1 ст.л. мякоти банана (можно использовать персик, яблоко или другой фрукт), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Соедините составляющие и нанесите получившуюся массу на кожу лица. По прошествии 25 минут умойтесь простой водой. Маска питает и тонизирует кожу, а также борется с отёками и первыми признаками старения. Состав больше подойдёт для сухого типа эпидермиса.
    • 1 ст.л. муки из риса или овсянки, 1 ч.л. масла из плодов оливкового дерева. Время воздействия маски - 20–25 минут. Смывайте средство водой комнатной температуры. Маска очищает и смягчает кожу лица.
    • 1 небольшой огурец, 1 ч.л. масла оливы, 2 капельки сандалового эфира. Овощ пропустите через мелкую тёрку. Полученную кашицу отожмите и смешайте с оставшимися компонентами. Время воздействия маски - треть часа. Средство делает кожу бархатистой и сияющей.
    • 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Продолжительность процедуры - полчаса. Маска эффективно борется с прыщиками и чёрными точками.
    • 1 сырой корнеплод картофеля, 1 ст.л. масла оливы. Клубень пропустите через мелкую тёрку. Возьмите 1 ст.л. получившейся кашицы и добавьте к ней выжимку. Вместо картошки можно использовать морковь или кабачок. Длительность сеанса - 10 минут. Маска восстанавливает водный баланс на поверхности кожи и интенсивно питает клетки.
    • 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. томатного сока, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте ингредиенты. У вас должна получится масса, имеющая консистенцию густого йогурта. Если средство более жидкое или плотное, добавьте крахмал или масло соответственно. Продолжительность процедуры - четверть часа. Маска идеально подходит для ухода за жирной кожей, поскольку нормализует деятельность сальных желез.
    • 1 сырой желток, 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. масла оливы. Время воздействия маски - 25–30 минут. Средство способствует выравниванию цвета лица, а также разглаживает поверхность эпидермиса. Маска больше подойдёт для нормального типа кожи.
  • Скраб для лица. Смешайте 1 ч.л. мелкой морской соли, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте компоненты и обработайте полученным средством кожу лица. Старайтесь двигаться по массажным линиям. Пяти минут должно хватить. Пользуйтесь скрабом 1–2 раза в 14 дней, перерывов делать не нужно. Однако помните, что при наличии повреждений кожного покрова, следует взять отдых от применения средства.
  • Скраб для губ. К 1 ст.л. масла оливы всыпьте 1 ч.л. простого сахара. Используйте средство дважды в день, нанося его массирующими движениями на кожу губ. Больше 5 минут обрабатывать составом поверхность не следует. Скраб удаляет омертвевшие частички кожи с губ и глубоко увлажняет. Раз в месяц делайте перерыв в использовании продукта на 7 дней.
  • Средство для снятия макияжа. Смочите ватный диск в горячей воде. Затем нанесите по его центру масло оливы. Сложите диск вдвое, тем самым распределяя средство по его поверхности. Протрите получившимся приспособлением лицо. Если макияж не стёрся с первого раза, повторите процедуру. Помните, что натуральные продукты действуют нежнее магазинных средств. Пользуйтесь методикой по мере необходимости.

Видео: рецепты масок для лица на основе выжимки из оливок

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева укрепляет волосяные луковицы, а также стимулирует рост локонов. Чаще всего для ухода за шевелюрой масло используется в составе домашних масок. Последние делают курсами - 15–20 процедур, после чего прерываются на несколько недель. Частота проведения сеанса - 1 раз в 7 дней. Попробуйте следующие рецепты масок:

  • 1 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. жидкого мёда, 1 сырое яйцо. Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на влажные локоны. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Спустя полчаса вымойте волосы привычным вам способом. Маска укрепляет и уплотняет локоны.
  • 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. водки. Состав распределите по длине волос и оставьте на треть часа. По прошествии положенного времени ополосните шевелюру большим количеством воды. Маска идеально подходит для ухода за жирными волосами.
  • По 1 ст.л. масел из плодов оливкового дерева, миндаля и кокоса. Маску наносите только на кончики волос, старайтесь втереть средство как можно тщательнее. Спустя четверть часа следует вымыть голову с шампунем. Маска борется с секущимися кончиками.
  • 2 ст.л. горчичного порошка, 1,5 ст.л. выжимки из оливок, 1 ст.л. майонеза. Продолжительность процедуры - треть часа. После нанесения продукта рекомендуется надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Лёгкое жжение во время сеанса - это нормально. Однако не следует допускать слишком сильного дискомфорта. Маска ускоряет рост волос и пробуждает спящие луковички.

Видео: простой способ применения масла оливы для волос

Для ногтей и кутикулы

Выжимка из оливок часто используется для ухода за ногтями и кутикулой. Существует несколько способов применения масла для этих целей:

  • Маски. Делайте процедуру 1 раз в неделю, перерывы не нужны. Предварительно распаривайте кожу рук с помощью ванночки с тёплой водой. Попробуйте следующие рецепты масок:
  • Масляная ванночка. Возьмите 2 ст.л. оливкового масла, 7–8 капелек лимонного сока. Выжимку предварительно подогрейте и добавьте к ней сок цитрусового. В полученную субстанцию опустите руки. Продолжительность процедуры - четверть часа. По окончании сеанса ополосните руки обильным количеством воды. Ванночка способствует осветлению ногтевой пластины, а также делает её более прочной. Проводите сеанс 1 раз в 10 дней.
  • Использование в чистом виде. Несколько капель выжимки из оливок втирайте в кожу рук и в ногтевые пластины ежедневно перед выходом на улицу. Такая привычка поможет защитить обработанные места от агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того, совсем скоро можно заметить, что ногти стали более крепкими, а кожа - мягкой.

Видео: маска с выжимкой из оливок для укрепления ногтей

В народной медицине

Выжимку из оливок применяют в народной медицине в качестве дополнительного средства для лечения некоторых заболеваний:

  • Варикоз. Каждый день съедайте 1 ст.л. продукта. Также следует добавлять масло в любой крем для ног, 1 ч.л. будет достаточно. Используйте полученное средство для наружного применения 2 раза в сутки. Выжимка ускоряет кровоток, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Язва желудка. Употребляйте 1 ст.л. выжимки утром на голодный желудок в течение 90 дней. После процедуры не рекомендуется кушать и пить 1 час.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки. Сок алоэ соедините с маслом в соотношении 1:1. Настаивайте продукт на протяжёнии трёх дней. В готовую смесь добавьте ложку мёда. Массу поместите на водяную баню, включите медленный огонь и оставьте на 2 часа. Получившийся продукт употребляйте 4 раза в сутки по столовой ложке. Делайте так в течение месяца.
  • Запоры. Употребляйте по чайной ложке выжимки по утрам и вечерам. Курс длится полторы недели, после чего следует отдохнуть от процедуры в течение месяца. После перерыва можно возобновить лечение, если есть необходимость.
  • Воспаление дёсен. Столовую ложку выжимки нагрейте с помощью водяной бани. Смочите в тёплом продукте зубную щётку и аккуратно обработайте ей дёсна. Выполняйте процедуру до улучшения состояния полости рта. Если сеанс доставляет дискомфорт, делайте обычные полоскания. При этом не следует разбавлять масло.
  • Гастрит. Утром после пробуждения выпивайте 250 мл простой воды. По прошествии трети часа принимайте 1 ст.л. выжимки из оливок. Кушать можно только через 30–40 минут после употребления масла. Выполняйте процедуру в течение 10 недель.
  • Холецистит. В стадии ремиссии данного заболевания масло не только не повредит, но и поможет организму. Натощак выпивайте 25 мл выжимки из оливок. Делать это следует в течение полутора недель.
  • Панкреатит. В этом случае следует просто включить продукт в рацион. Достаточно 1,5 ч.л. в сутки. Добавляйте масло в салаты и другие холодные или тёплые блюда. Делайте так на протяжении месяца.
  • Пародонтоз. Смешайте выжимку из оливок с 30%-й настойкой чистотела в пропорции 1:1. Получившимся средством смазывайте дёсна несколько раз в сутки. Проводить процедуру можно до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Склероз. Возьмите одну головку чеснока и разделите её на дольки. Последние измельчите до состояния кашицы. Залейте получившееся пюре 300 мл выжимки из оливок. Уберите средство в холодильник и оставьте на 12 часов. Чайную ложку настоявшейся смеси соедините с таким же количеством сока лимона. Употребляйте готовое средство по утрам за полчаса до завтрака. Курс длится 1 месяц. По окончании следует прерваться на неделю, а затем снова повторить лечение.
  • Зашлакованность печени. Соедините сок лимона и выжимку из оливок в равных пропорциях. Употребляйте 1 ст.л. получившегося средства 3 раза в час, выдерживая одинаковые промежутки. Весь день следует лежать, прижав тёплую грелку к печени. Не забывайте подготовиться к очищению: за сутки исключите жирную и жареную пищу, а также алкоголь и табачные изделия. Вечером перед «Днём Х» сделайте клизму стандартного размера. Благодаря правильной подготовке очищение будет более эффективным. Процедуру нельзя выполнять чаще 1 раза в 2 месяца.
  • Насморк. 1 ст.л. цветков багульника залейте выжимкой из оливок, взятой в количестве 100 мл. Настаивайте средство в течение трёх недель. Готовый продукт закапывайте в нос. 2–3 капель должно хватить. В течение суток можно провести 3–4 таких сеанса. Делайте так на протяжении недели.

Помимо эффективной борьбы с заболеваниями, масло оливы используется для:


Оливковое масло - популярный продукт, обычно его пьют натощак или добавляют в готовые блюда. Однако не все знают, как маслом правильно предотвратить и лечить некоторые заболевания. Но прежде чем бороться с патологиями, необходимо ознакомиться с особенностями использования оливковой выжимки, а главное - с противопоказаниями.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы - выжимка из плодов одноимённого растения. Последнее чаще всего произрастает на территории европейских стран.

Оливковое масло производится из плодов одноимённого дерева

Оливковая выжимка является базовой, а значит, её принимают внутрь как отдельно, так и с другими продуктами. Средство имеет насыщенный цвет золота, пряный запах и текучую текстуру. На вкус масло может быть нейтральным (рафинированное) или терпким (неочищенное).

История возникновения

Масло оливы стали производить средиземноморские страны ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Уже в начале производства выжимки её называли «жидким золотом». Государственные деятели тех времён даже измеряли своё состояние количеством этого продукта.

В давние времена главы государств измеряли свои богатства количеством масла оливы

Изначально из масла готовили, им же лечили заболевания и улучшали внешний вид. Сегодня выжимка применяется всё в тех же целях, но уже менее активно.

Химический состав

В химический состав оливковой выжимки входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Нормализуют работу органов пищеварения и позволяют питательным веществам, поступающим извне, лучше всасываться.
  • Антиоксиданты: полифенолы, фенолы и фенольные кислоты. Находят и «обезвреживают» свободные радикалы. Последние при избытке нарушают работу всего организма.
  • Витамины:
    • А. Отвечает за красивую кожу.
    • Е. Омолаживает ткани. Кроме того, токоферол не даёт клеткам преждевременно отмирать.
    • D. Укрепляет все ткани организма, включая костную.
    • K. Улучшает микрофлору ЖКТ.
  • Сквалений. Предотвращает рост и развитие злокачественных опухолей.
  • Токоферолы. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Стеролы. Выводят из организма «плохой» холестерин.
  • Железо. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие компоненты.

Виды выжимки

В зависимости от степени обработки, продукт делят на разновидности:

  • Экстра Вирджин. Самое полезное и качественное масло. Содержит максимальное количество активных компонентов и проходит всего один этап обработки - холодное прессование. Имеет горьковатый привкус, чаще всего именно этот сорт принимают внутрь.
  • Вирджин. Отличается от предыдущего сорта качеством исходного сырья. Последнее не подвергается строгому отбору. Такое масло обычно используют в косметических целях, реже - употребляют внутрь.
  • Рафинированное первого сорта. На 1/5 состоит из выжимки Экстра Вирджин. Однако продукт почти не имеет аромата и вкуса. Часто используют для приготовления блюд.
  • Рафинированное второго сорта. Производится из остатков исходного сырья, уже прошедшего несколько ступеней обработки. Применять такой продукт внутрь не рекомендуется, поскольку полезных веществ он практически не содержит.

Как выбирать и хранить продукт

При выборе масла оливы:

  1. Посмотрите, во что упакован продукт. Качественную выжимку, как правило, выпускают в тёмных стеклянных бутылочках.
  2. Изучите этикетку. На последней должен быть обозначен не только производитель, но и экспортёр выжимки. Кроме того, на упаковке обычно указана разновидность масла: «Extra Virgin» или другая.
  3. Поищите маркировку. Если вы обнаружили надписи DOP/IGP/PDO, то перед вами, вероятно, хорошее масло. Но необходимо понимать, что обозначения легко подделать. По возможности обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества продукта.
  4. Найдите степень кислотности на этикетке. Этот показатель должен быть в пределах 1–3,3%. Если обозначение отличается, не берите масло.
  5. Обратите внимание на срок годности. Указывается и для открытого, и для распечатанного средства.

Обратите внимание ещё на некоторые моменты:


Не приобретайте разливную субстанцию. Скорее всего, такое масло является низкокачественным. Также следует отметить, что в России продукт не производят, поэтому логичнее будет купить средство в заводской упаковке.

После приобретения масла поставьте его в холодильную камеру на двое суток. По истечении положенного времени достаньте продукт. Если последний загустел, значит, средство качественное. Такое тестирование не сказывается на свойствах выжимки.

Полезные свойства при приёме внутрь

Когда вы принимаете оливковый продукт внутрь, он оказывает на организм следующее воздействие:

  • Очищает от шлаков и токсинов, следовательно, улучшает работу всех систем организма.
  • Ускоряет отток желчи.
  • Не даёт клеткам отмирать раньше времени.
  • Снижает уровень холестерина в крови, поэтому применяется при борьбе с атеросклерозом.
  • Образует на стенках ЖКТ тонкую плёночку, что предотвращает язвенные болезни.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, следовательно, улучшает процесс жиросжигания.
  • Укрепляет естественную защиту организма от различных инфекций, поэтому продукт полезно принимать внутрь в холодное время года.
  • Улучшает выработку коллагена. Последний повышает тургор кожи.
  • Способствует укреплению костей. Интересно, что при постоянном приёме масла внутрь снижается риск переломов.
  • Ускоряет рост мышечных волокон, что особенно актуально для активных людей.
  • Понижает уровень сахара в крови и улучшает синтез инсулина.
  • Предотвращает запоры и успешно справляется с уже имеющейся патологией.
  • Улучшает мозговую активность. Интересно, что субстанцию нередко принимают при патологиях когнитивных функций.
  • Приводит давление в норму.
  • Препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Регулирует аппетит, что особенно важно при похудении.
  • Способствует нормальному формированию нервной и костной систем ребёнка, поэтому масло полезно употреблять во время беременности.
  • Снижает вероятность появления коликов и аллергии у ребёнка, если женщина употребляет масло оливы во время грудного вскармливания.

Видео: чем полезно масло оливы и как правильно его выбрать

Противопоказания

Несмотря на то, что оливковая субстанция - кладезь полезных свойств для всего организма, при приёме внутрь продукт имеет определённые противопоказания:

  • Острая стадия холецистита. Масло ускоряет желчный отток.
  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционные болезни пищевода или кишечника.
  • Панкреатит в острой стадии.
  • Пищевое отравление.
  • Постоянные рвотные позывы, жидкий стул и иные проблемы с пищеварительной системой.
  • Ожирение печени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При несоблюдении дозировок или пренебрежении противопоказаниями оливковая выжимка провоцирует побочные эффекты. К неприятным последствиям приёма масла оливы внутрь относятся:

  • Резкое увеличение массы тела. Чаще всего люди не считают, сколько ложек масла добавляют в блюдо. Однако именно такие упущения в дальнейшем приводят к стремительному набору веса.
  • Боли в животе.
  • Рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте предложенным мерам предосторожности:

  • Не употребляйте более 30 мл (2 ст.л) масла в сутки. При большом количестве лишнего веса указанное количество уменьшайте вдвое
  • Не подвергайте нерафинированный продукт нагреву. Последний снизит активность полезных составляющих выжимки. Кроме того, при тепловой обработке масло выделяет вредные канцерогены.
  • Не принимайте просроченное масло.

Приём масла оливы внутрь

Оливковая выжимка принимается внутрь для облегчения симптомов и даже лечения ряда патологий.

Для очищения печени

Масло оливы быстро и эффективно чистит печень. Перед основными этапами выполните ещё несколько манипуляций:


При очищении печени маслом оливы придерживайтесь предложенных этапов:

  1. В день чистки питайтесь исключительно свежевыжатыми соками (любыми). Последний приём в 14.00.
  2. Через час примите одну таблетку Но-шпа.
  3. Приложите к печени тёплую грелку. Держите её в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени сделайте клизму.
  5. Снова примите одну таблетку Но-шпа.
  6. Через час начните очищение маслом оливы:
    1. Приготовьте 250 мл выжимки и столько же лимонного фреша. Ёмкости у продуктов должны быть отдельные.
    2. 4 раза в час с равными промежутками выпивайте по столовой ложке каждого из ингредиентов. Сначала рекомендуется выпить масло, а затем сок. Между приёмами жидкостей лежите на боку, печень держите в тепле. Не бойтесь тошноты и подобных неприятных ощущений, это нормально.
    3. Примерно в 11 вечера вы начнёте ощущать очищение. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь именно для этого вы решились на процедуру.
    4. До утра держите печень в тепле.
  7. Позавтракать после процедуры рекомендуется яблочным соком, разбавленным водой. Весь день ешьте только фрукты, ягоды и овсяную кашу, сваренную на воде.

Перед процедурой убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы снимает симптомы язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан выжимки и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку снимает воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться на 3 дня. Затем доведите смесь до готовности следующим образом:


Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи 4 раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

От холестерина

Масло оливы понижает уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Включайте в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта по тому же принципу, что и для снижения уровня холестерина в крови.

От геморроя и запоров

Масло оливы обладает слабящим и ранозаживляющим действием, поэтому продукт используют для лечения геморроя и запоров.

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку оливковой выжимки натощак ежедневно. Вскоре вы забудете о таких проблемах, как непроходимость кишечника и неприятные ощущения в заднем проходе. Используйте продукт до тех пор, пока симптомы геморроя не будут устранены.

Для суставов

Регулярный приём оливкового масла укрепляет кости, сохраняет гибкость и эластичность суставов, вследствие чего можно будет забыть о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Также рекомендуется периодически массировать проблемные места составом на основе выжимки (с добавлением эфирных масел или мёда).

Для массажа больных суставов масло оливы смешивают с эфирами

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатитом), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять продукт, поскольку он является очень жирным и способен усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона ароматную выжимку.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимайте по столовой ложке выжимки прямо перед сном ежедневно.

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе оливкового продукта:


Получившейся состав необходимо принимать 1 раз в полчаса по 100 мл. Весь объём следует употребить за сутки. Спустя какое-то время камни будут постепенно выходить. При этом могут возникать сильные боли в области живота. Выпейте настой ромашки, чтобы облегчить симптомы очищения. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно!

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. Кроме того, в оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов для укрепления иммунной системы. Рекомендуемая суточная норма - 2–3 столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета.

Интересно, что ни одно другое растительное масло не содержит в своём составе такое количество антиоксидантов, как оливковое.

При беременности

Оливковая выжимка помогает правильному формированию организма малыша во время беременности. Достаточно принимать внутрь несколько столовых ложек продукта в сутки с холодными или тёплыми блюдами. Также масло предотвращает такую проблему, как непроходимость кишечника. Патологией страдают многие женщины в период вынашивания ребёнка.

Интересно, что принимать продукт натощак во время беременности не рекомендуется. Также не следует использовать выжимку для искусственной стимуляции родов (в некоторых источниках оглашается подобная информация), поскольку такое применение может привести к неприятным последствиям: рвоте, диарее и т.д.

Для предотвращения раковых опухолей

Оливковая выжимка помогает предотвратить появление и развитие раковых опухолей. Основная причина перерождения клетки - большое количество токсичных веществ в организме. Организму необходима помощь в виде витаминов и антиоксидантов, чтобы успешно справляться со свободными радикалами, которые образуются из-за зашлакованности организма.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, являющимися одной из причин развития рака

Самый простой способ применения масла для борьбы с проблемой - включение продукта в свой ежедневный рацион. Достаточно съедать 2–3 столовые ложки.

Для нормализации кровяного давления

Масло оливы должно быть ежедневной составляющей рациона людей, страдающих гипертонией. Выжимка выводит из организма «плохой холестерин», в результате налаживается кровоток.

У аптечных препаратов для снижения давления много побочных эффектов. Оливковый продукт натурален, следовательно, такого недостатка не имеет.

Для профилактики гипертонии употребляйте столовую ложку выжимки в сутки. Однако если симптомы уже есть, попробуйте следующий рецепт:

  • Соедините сок лимона, масло оливы и натуральный жидкий мёд в равных пропорциях.
  • Смесь употребляйте за полчаса до завтрака ежедневно. Одной чайной ложки достаточно.
  • Используйте продукт по необходимости. Чтобы закрепить результат, курс должен длиться не менее недели.

Для похудения

Оливковое масло при внутреннем приёме снижает вес следующим образом:


Чтобы постепенно сбросить вес, достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в сутки. Разумеется, более эффективен приём средства натощак (за счёт послабляющего эффекта). Но если пить масло вам неприятно, просто добавляйте его в диетические блюда.

Приём масла внутрь для мужчин, женщин и детей

Женщины, мужчины и дети - разные категории населения, поэтому важно знать, как именно средство влияет в том или ином случае, чтобы правильно его применять.

Для мужчин

Оливковая выжимка благотворно сказывается на мужском здоровье. При приёме внутрь:

  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает синтез тестостерона - мужского гормона.
  • Тонизирует сосудистые стенки. Следовательно, налаживается кровоснабжение полового органа и повышается качество эрекции.

Для положительных изменений в сексуальной жизни мужчинам следует употреблять 4–6 столовых ложек оливковой субстанции в сутки. Можно съедать половину натощак, а оставшееся добавлять в блюда.

Для женщин

При приёме внутрь оливковая выжимка:


Для детей

Оливковую выжимку принимать детям можно и нужно, но с годовалого возраста. Сначала добавляйте по капле масла в пюре и супы . Если организм ребёнка нормально реагирует на продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (на 1 каплю в 10 дней) до чайной ложки. С 12 лет детям рекомендуется съедать до 1 столовой ложки продукта в сутки.

Начинать добавлять оливковое масло в детские пюре и каши по 1 капле

Оливковая выжимка:

  • Укрепляет костную ткань ребёнка.
  • Сохраняет эластичности кожи. Это особенно важно, если ребёнок очень быстро растёт.
  • Устраняет внутренние и внешние воспалительные процессы.
  • Заряжает ребёнка энергией, что особенно актуально в школьные годы.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Активизирует мозговую деятельность.