Маш фасоль золотистая как готовить. Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли Маш (Золотистая). Применение в кулинарии

Маш - классика восточной кухни!

Невозможно представить себе здоровое питание без присутствия бобовых. Эти культуры содержат много растительной клетчатки и белка, витаминов, микро- и макроэлементов, предотвращают воспаления, рак, поддерживают в нормальном состоянии микрофлору кишечника. Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя – эти виды бобовых заняли почетное место в нашем рационе. Давайте продолжим знакомство с этим семейством. Судя по тому, что оно насчитывает примерно 17 тысяч видов растений, нас ожидает еще немало приятных открытий.
Мал, да удал!
Культура маш известна под множеством разных названий. Это и бобы мунг (мунго), и бобы зеленые, которые попали к нам из Индии (слово «мунг» происходит из языка хинди).
Внешне бобы, относящиеся к роду Вигна (Vigna), маленького размера, овальной формы, зеленого цвета.
Эта распространенная на востоке культура пользуется огромной популярностью, является важной частью китайской и корейской, японской и тайской, индийской и пакистанской кухни. Его едят шлифованным и нешлифованным, целым и колотым, а также проращивают. Из фасоли маш готовится огромное количество блюд: супы, гарниры, блины, закуски, салаты, десерты.
Вкус бобов мунг сложно описать, но мы все же попробуем. Легкий травяной с ореховым ароматом… Добавим, что готовится он сравнительно недолго для бобовых – 40-45 минут. К тому же, замачивать его необязательно.
Худеющим в помощь!
Пророщенный маш широко используется в приготовлении салатов. Его по достоинству оценили не только вегетарианцы, но и желающие похудеть. Бобы мунг сытные и питательные, однако некалорийны, богаты клетчаткой и важными витаминами. Перед добавлением в салат маш проращивают.
Если вы хотите приготовить салат из пророщенного маша, возьмите небольшое количество бобов, промойте, залейте небольшим объемом теплой воды и поместите в затемненное теплое место. Уже через три-часа часа бобы пустят ростки. Переложите их в другую емкость – к примеру, не очень высокую форму для выпечки, добавьте немного воды, сверху накройте салфеткой или влажной тканью.
Во время проращивания, которое будет длится примерно четыре дня, следует время от времени доливать воду, которая будет испаряться. Периодически меняйте ее на новую. Также не забывайте увлажнять салфетку и следить за ростом бобов.
Оптимальными для употребления в пищу бобы будут в тот момент, когда размер ростка достигнет не более 1,5 сантиметров (до того, как маш начнет темнеть).
Покупаем бобы мунг
Маш не очень известен в европейской части России только по одной причине – бобы мунг здесь просто не продавали. Но стоило отправиться в командировку в Среднюю Азию, навестить родственников в Узбекистане и Казахстане, как маш волшебным образом появлялся на столе в составе самых разных блюд.

Полезные свойства бобов мунг

Полезные свойства бобов мунг

Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Бобы мунг обладают антитоксическими свойствами и способны ускорять заживление термических ожогов, выводить вредные вещества из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое действие. Пророщенные семена растения весьма богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, что благотворно сказывается на течении инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, трахеитов, ларингитов, синуситов и ринитов.

В китайской народной медицине маш рекомендован при пищевых отравлениях, например, ядовитыми растениями или грибами, а также тяжелыми металлами и пестицидами. Кашица маша – хорошее средство при угревой сыпи, мелких ранках и дерматитах, поэтому в последнее время стали появляться косметические препараты с добавлением муки бобов мунг.

Бобы мунг: противопоказания

Продукт может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, а при избыточном употреблении людьми с нарушением пищеварения – диспепсию и метеоризм.

Мунг дал таркари (суп из дала)

Мунг дал таркари (суп из дала)

Нам понадобится:
1 стакан мунг дала (маша),
2-3 помидора,
1 луковица,
2 ч.л. натертого корня имбиря (можно больше, если любите поострее).
Специи:
2 лаврового листа,
1 палочка корицы,
1 ст.л.куркумы,
1 ч.л. кумина,
1/2 ч.л. асафетиды (или 2 дольки чеснока)
соль.

Приготовление:
Маш перебрать, промыть и слегка обжарить.
Выложить в кастрюлю и залить 5-ю стаканами воды. Сразу добавить палочку корицы

(целиком) и лавровый лист.
Как закипит, добавим ложку топленого масла Ги.
Оставим вариться на умеренном огне пока маш не станем мягким - 30-40 мин.
В сковороде растопить топленое масло, добавить специи:куркуму, кумин, асафетиду, соль.

Немного обжарить. Затем добавить натертый имбирь, лук и помидоры. По желанию можно

положить любые овощи: морковь, болгарский перец и т.д.
Обжариваем все 2-3 мин. и отправляем в кастрюлю к далу.
Варим до готовности.
В готовое блюдо можно приправить кинзой.

Крупа маш - полезные свойства

Крупа маш - полезные свойства

Совсем недавно на наших прилавках стала появляться традиционная восточная бобовая крупа – маш. Полезные свойства ее сродни свойствам всех бобовых, но кое в чем она уникальна.

Маш имеет несколько названий: золотистая фасоль, дхал, бобы мунг. Выращивать ее начали в Индии, а сейчас она популярна также в кухнях Юго-Восточной Азии, Японии, Корее.

На Востоке очень любят пророщенную крупу маш. Полезные свойства любого растения активизируются во в время прорастания зерен.

Маш полезные свойства

Маш – крупа зернобобовая, и, по сравнению со злаковыми культурами, очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше.

Индийские йоги предпочитают маш как пищу, способствующую интеллектуальному развитию, помогающую медитации.

Маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Соли калия, магния и натрия делают маш отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим АД, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек.

Кулинарные качества крупы маш позволят разнообразить Ваш стол полезным продуктом здорового питания. В Японии из маша делают особую «бобовую лапшу». Супы, гарниры, плов, соусы, пасты, десерты – все эти блюда можно приготовить из крупы маш. Рецепты же достаточно простые, доступные даже начинающим кулинарам.

Маш – крупа, требующая предварительного замачивания. А при создании благоприятных условий маш прорастает, и эти проростки очень ценны в диетических целях. Важно помнить одну особенность приготовления этой крупы – маш нельзя солить до его полной готовности, иначе вы рискуете получить твердые зерна, которые никогда не сварятся.

А приготовить проростки маша можно, например, и «по-корейски». Маш замочить в холодной воде на несколько дней, пока не прорастет, воду менять два раза в день. Когда появятся проростки длиной 1-2 см. необходимо каждое зернышко отделить от шелухи – этот процесс занимает некоторое время. Полученные проростки заливаем соевым соусом, пассированным луком, можно добавить немного мелкопорезанных помидоров. Нужно чтобы ростки были полностью в соусе. Ставим на 12 часов в холодильник – и необычная и постная закуска готова.

Можно приготовить еще одно необычное блюдо, основой которого является маш. Для этого нам нужно замочить стакан крупы маш заранее, примерно за пару часов. 200 гр любого фарша обжарить, затем кинуть туда лук, морковь, паприку, обжарить и залить 0,5 литра воды, кинуть туда маш, варить до полуготовности затем всыпать 1/3 стакана риса, варить до готовности, в конце добавить любимые приправы. Блюдо должно напоминать скорее ризотто, чем плов.

Также можно порекомендовать туркменский сап «Маш-Угра», для него нам потребуется 500 гр. мяса (баранина, говядина), стакан крупы маш, по 2 луковицы и картофелины, горсть домашней лапши, чайная ложка куркумы, ½ ложки кориандра, немного соли и растительного масла. В раскаленном масле пассируем лук с мелкопорезанным мясом, затем добавляем морковь и картошку, тушим несколько минут и заливаем 3 литрами кипятка, кладем туда предварительно замоченный маш, варим до готовности, в конце варки кладем лапшу, специи, солим. В готовое блюдо кладем мелкорубленные кинзу и петрушку.

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Фасоль – одна из самых древних культур и распространена по всему земному шару, в наших регионах чаще выращивают многоцветную, обыкновенную и лимскую. Самая распространённо – обыкновенная, которая делится на овощные сорта (в них нет грубых волокон и пергаментного слоя), полу овощные сорта (содержат грубые волокна) и лущеные сорта (не мясистые, жесткие с большим содержанием волокон).

Золотистая фасоль

Золотистая фасоль или маш или бобы мунг – это зернобобовая культура, которая начала своё существование в Индии, на самом деле имеют зелёный цвет. В индии из неё делают множество традиционных блюд, пасту, которую потом используют как начинку, и даже десерты.

Но золотистая фасоль популярна не только в Индии, но и в Азии, Кореи, Японии, где её едят целой, пророщенной и лущённой. Из маша также производят специальную лапшу и желирующий компонент. Она считается легкой пищей, которая способствует медитации и интеллектуальной деятельности. У нас она не столь популярна, хотя заслуживает на внимание, так нет ничего лучшего для диетического питания.

Бобы мунг богаты витаминами, диетической клетчаткой, различными минеральными веществами, в том числе и фосфором, магнием, кальцием, железом, калием и др. Также в них содержатся ценнейшие для нервной и иммунной системе витамин В6 и каротин. Бобы очень сытны и вкусны при правильной обработке, они состоят из 50-ти % крахмала, 28-ми % белка, 4-ёх % жиров. Зеленью фасоли зачастую кормят и скот, так как питательна и хорошо принимаема им, способствует увеличению надоя молока.

Хранить зелёную фасоль для последующего посева и переработки рекомендуют в холодном месте, где достаточно сухо, мешав бобы с чесноком и сушёной мятой, чтоб оградить сырье от болезней и всякой вредной живности.

Выращивание

Золотистая фасоль высокое растение, которое ещё и вьётся, с опущенной надземной частью, поэтому требует подпорки. Нужно учитывать, что она теплолюбивое растение, поэтому сложно выращивается в северных регионах.

Вегетативный период золотистой фасоли от восьмидесяти до ста десяти дней, поэтому её нужно высевать на огороде сразу, как только земля прогреется (она должна быть не меньше 12-ти градусов) и будет ясно, что не грозят заморозки на почве. Желательно ещё осенью внести органику, на то место, куда будет высаживаться маш, в этом случае культуру можно будет не удобрять. Бобам потребуется калий и другое удобрение. Бобы мунг нужно регулярно поливать, они не переносят засухи, лучше делать чаше но меньшим количество влаги, чем редко заливать растения.

Культура прекрасно растёт на местах, где ранее выращивались томаты, корнеплоды, картошка. Не стоит высевать там, где ранее росли бобовые, в земле могут сохраниться общие микробы и вредители бобовых.

Заделывают семена на глубину не ниже четырёх сантиметров, между бобами нужно сохранить примерно двадцать сантиметров расстояния, а между рядами - около сорока сантиметров. Желательно перед посевом семена замочить часов на десять, а затем поместить во влажные салфетки для проращивания или же если предполагается высевать большое количество семян, расположить их во влажных мешках. Также стоит в воду для вымачивания добавить средства, содержащие клубневые бактерии, и микроудобрения, в которых есть молибден и бор.

Если температура почвы будет подходящей, влаги будет достаточно, то уже через несколько дней проклюнувшиеся ростки появятся на поверхности земли. Следует проследить, чтоб на земле не образовывалась почвенная корка, её нужно убрать с помощью рыхления, через месяц после массового появления всходов нужно сделать меж рядовую культивацию.

Необходимо будет постоянно рыхлить, окучивать растения и убирать сорняки, последнее особенно важно для сбора урожая, так как созревание фасоли растягивается по времени нужно во время собирать уже созревший стручок, оставив другие, а в зелени сорняков это будет сложно сделать. Для облегчения себе труда в борьбе с сорняками лучше осенью внести гербицид, а весной провести опрыскивание почвы также противосорняковым препаратом, после появления всходов фасоли яд уже использовать нельзя.

Болезни золотистой фасоли

Можно сказать, что бобы мунг не особо подвержены болезням, однако можно столкнуться с антракнозом, особенно она легко распространяется при загущенной посадки и высокой влажности.

Антракноз – заболевание, которые вызывают несовершенные грибы. Больные растения покрываются язвами и темными пятнами, которые по мере развития болезни сливаются, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Антракноз поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить. Передаётся по средствам почвы, зараженных семян и растительных остатков, особо «буйствует» при умеренной температуре и высокой влажности.

Борьба сводится уничтожению путём сжигания всех растительных остатков после того как будет собран урожай, к частичному вырезанию или удалению всего заражённого растения, опрыскивание посадок однопроцентной бордоской жидкостью или «чемпионом». Если опрыскивание провести при начальной стадии заболевания, легко можно избежать массового поражения всех посевов, иначе антракноз быстро охватит все растения и сильно снизит урожайность.

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока . Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша . Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде. Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунг диетический продукт , богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев . Химический состав маша богат минералами – железом, фосфором, магнием, марганцем и другими.
О полезных свойствах бобов мунг известно с древности (маш культивируется уже больше 5000 лет). В китайской народной медицине маш используется для лечения пищевых отравлений.

Способ 1. Отварить . Необходимо предварительно замочить маш на несколько часов. Продолжительность замачивания напрямую зависит от ваших ожиданий – чем более твёрдыми вы хотите видеть бобы в готовом блюде, тем меньше времени потребуется для замачивания.
Варится маш около 30-45 минут в зависимости от сорта бобов, жёсткости воды и посуды, которую вы используете.

Совет! Добавьте к машу пассерованные в масле лук и морковь, любимые овощи, нелущёный рис, грибы и приправьте острыми специями (уместны порошок чили, кориандр, асафетида, карри и гарам масала) – это сделает готовое блюдо не только полезнее, но и вкуснее.

Способ 2. Прорастить . Известно, что пророщенные культуры – мощный энергетический ресурс. В процессе проращивания бобовых пищевая ценность последних существенно возрастает. Проращивание также позволяет снизить содержание в них фитатов, препятствующих усвоению многих полезных веществ.

Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять как самостоятельно, в свежем виде, так и в салатах, обжаривать в масле со специями и добавлять в любимые блюда.

Как прорастить маш. Проращивание бобов мунг занимает около 3-5 дней, в течение которых следует доливать к бобам свежую воду по мере её испарения, увлажнять марлю.

Перед проращиванием маш нужно промыть, перебрать, избавиться от сора и поломанных зёрнышек. Бобы замочить в воде комнатной температуры на ночь. Затем промыть бобы свежей водой, переложить в банку, покрыть банку марлей и плотно перетянуть резинкой марлю. Переверните банку с бобами и поставьте в миску с водой под углом в 45 градусов, чтобы зёрна пропитались влагой. Затем уберите бобы в тёмное место и промывайте таким же образом по мере подсыхания.
Лучше всего употреблять бобы сразу после проращивания, когда средний размер боба будет достигать примерно 1 см. Именно в таком виде «потенциал» бобов мунг раскрывается в полном объёме, передерживать проращивание не стоит – бобы станут коричневыми и невкусными.
В принципе, можно их хранить в марле в холодильнике до 2 дней, но лучше скушать сразу.

Приятного аппетита!

Данный продукт можно встретить на специальных торговых площадках, а также в интернете. Многие не знают, какую приносит пользу фасоль сорта Маш. Однако те, кто знаком с этой разновидностью бобовых, смогли по праву оценить всю целесообразность применения плодов в пищу, а также приготовления вкусных и полезных блюд. О растении следует поговорить подробно.

Золотистая фасоль относится к отдельному роду Вигна. Обычно маленькая зрелая зеленая фасоль сорта Маш называется золотистой, так как после приготовления меняет окрас. Произрастает плод в Азии. На территории Средней Полосы данная разновидность фасоли не так распространена. В Азии нередко плоды называются зелеными бобами. Из них готовятся различные блюда, а также плоды добавляются в лекарственные препараты.

Спелые бобы имеют насыщенный и специфический вкус, из-за чего этот сорт растения является неотъемлемым ингредиентом для самых разнообразных блюд.

Правильный подбор

Чтобы правильно подобрать бобы для посадки, а после получить обильный урожай, требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Проверить упаковку (все содержимое должно просматриваться).
  2. Зерна должны быть цельными, с глянцевой кожей и зеленым цветом.
  3. Используется мелкая фасоль одинакового размера.
  4. Не допускается наличие повреждений кожицы.

Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

Полезные качества

Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • постепенно улучшается иммунная система;
  • проявляется слабый эффект диуретика;
  • помощь в излечении от воспалительных процессов;
  • замечательно подходит для похудения;
  • улучшается память и стимулируется мозговая активность.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Калорийность продукта и состав

Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

  • 32 грамма белка;
  • 18 различных видов аминокислот;
  • различные группы витаминов;
  • калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор и ряд иных элементов.

Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.


Противопоказания к употреблению

Эта разновидность бобов не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению в пищу. Исключение составляет только возможная индивидуальная непереносимость продукта организмом человека.

Уход и поэтапное выращивание

Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

  • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
  • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
  • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
  • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Проращивание бобов

Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • отобрать одинаковые по величине плоды;
  • тщательно промыть и просушить;
  • выложить на промоченную марлю;
  • накрыть сверху марлей и убрать в теплое место;
  • через несколько дней (2-3) плоды дают отростки.

Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

При необходимости имеется возможность приобрести проростки в пищевых магазинах, если нет времени самостоятельно заниматься процессом проращивания.


Варианты хранения

Садоводы рекомендуют собирать созревшие плоды в несколько этапов. О полном созревании говорят открытые и подсушенные створки оболочки. Предварительно собранные плоды проветривают, а после освобождают от кожуры. Для хранения бобы складываются в мешочки из ткани, а после туда добавляются дольки чеснока, для защиты от насекомых.

Применение бобов в косметологии

Часто плоды фасоли используются для создания омолаживающих масок, так как в состав овоща входят компоненты, обладающие асептическими эффектами. Из створок нередко готовят лосьоны. Также засушенные части растения подвергаются перемалыванию и последующему добавлению в скрабы.

Применение в кулинарии

Существует большое количество рецептов блюд, где в качестве основного или вспомогательного ингредиента используются бобы сорта Маш. Основная масса блюд относится к постному меню.


Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

  • щавель с бобами;
  • плов из риса с плодами Маша;
  • пирожки с фасолью;
  • каннеллони;
  • машхурда;
  • кичари;
  • вкусные котлеты из бобов;
  • салаты из пророщенной фасоли.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Супы

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

  • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
  • овощи обжариваются до готовности;
  • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
  • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
  • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
  • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

Шавля с бобами сорта Маш

Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

  • обжариваются луковица и морковь в котле;
  • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
  • все содержимое заливается водой;
  • состав тушится до готовности мяса.

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

  • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
  • добавляется мясо баранины (300 грамм);
  • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
  • содержимое заливается водой;
  • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
  • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

Рис с плодами бобов

В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

  • варится один стакан риса;
  • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
  • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
  • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
  • до готовности блюдо тушится две минуты.

Пирожки

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

  • фасоль замачивается на час;
  • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
  • плоды Маша отвариваются и натираются;
  • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

  • грибы обжариваются на сковороде;
  • добавляются давленый чеснок и лук;
  • фасоль замачивается и варится до готовности;
  • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
  • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
  • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

  • грудка баранины обжаривается до корочки;
  • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
  • после добавляется нарезанный сладкий перец;
  • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
  • заливается водой, а после добавляется фасоль;
  • также добавляют нарезанный картофель и рис;
  • варится густой суп на тихом огне до готовности.

Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

  • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
  • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
  • с маслом обжаривается лук и чеснок;
  • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
  • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

Котлеты из бобов Маш

При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

  • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
  • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
  • нарезается и обжаривается лук с морковью;
  • все пропускается через блендер;
  • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
  • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.