Где взять древесный уголь для очистки самогона. Как очистить самогон активированным углем в таблетках из аптеки

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)

Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.


Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.

Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.

Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.

Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:

Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием

Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.

Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.

Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.

Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Даже те, кто далёк от самогоноварения, знают процесс изготовления самогона. Процесс этот представляет собой перегонку браги в спиртосодержащую жидкость. Насколько много спирта в этой жидкости - зависит от множества причин, одной из которых может быть наличие сивушных масел. Очищение от примесей (углевание) является главным моментом в получении качественного продукта. У многих начинающих производителей возникают проблемы с очисткой, так как надо убрать запах, вывести сивушные масла и обеспечить надлежащий вкус. Всё это напрямую зависит от способа очищения, используемого в домашних условиях.

Преимущества очистки самогона углем

Самым лучшим способом отфильтровать самогон является прогонка его через уголь . Продукт, получаемый без фильтрования, обычно получается мутным от наличия в нём различных веществ.

А вот чтобы он был чистым и с большой крепостью, создаётся целая фильтровальная система наподобие той, что применяется при очищении воды. Такая фильтровальная система по своей сути является адсорбентом.

Адсорбент задерживает молекулы примесей, тем самым делая жидкость чище . Но не каждый уголь может стать адсорбентом в самогонном аппарате, так как плотность фильтрующего элемента способна пропускать и задерживать молекулы определённого размера. Попробуем разобраться, какой материал соответствует требованиям.

Типы активированного угля

Больше всего подходят для самогона угли марок БАУ-А (ЛВ) . Расшифровывается это как «берёзовый активированный уголь». Есть ещё марка КАУ-А - кокосовый. Эти марки применяются в промышленности и были специально изобретены для водки и других напитков.

Частные изготовители алкоголя, не найдя требуемый товар в магазине, могут посчитать, что достаточно будет купить таблетки в аптеке. Конечно, за неимением лучшего варианта сгодится и такой. Однако, таблетированный активированный продукт не способен удержать все ненужные вещества. В чём же разница? Дело в том, что делают его очень часто из переработанных костей животных, крахмала и сахарозы. Угольные поры в таком случае имеют другой размер, а значит и пропускную способность.

Люди, имеющие отношение к армии, частенько используют противогазные угольные вкладыши. Такой вариант тоже не годится. Противогазные фильтрующие элементы имеют другое назначение.

Природа сама позаботилась и создала древесный уголь, который потом в своей жизнедеятельности и стал использовать человек.

В таблетках

Если кто-то всё же решит использовать аптечный продукт, то будьте готовы к тому, что появится своеобразный привкус. Специалисты в области самогоноварения говорят, что готовый продукт после активированным углем в таблетках становится даже жёстче .

Если взять на примере воды, то её после фильтрации стараются сделать мягче. Тут же достигается прямо противоположный эффект.

Уголь для мангала

Отдельной строкой проходит древесный уголь для шашлыка или для мангала. Он также позволяет удалить из сделанного самогона вредные химические вещества и соединения. Обратите внимание, что нам подходит именно прогоревший материал.

Большинство самогонщиков использует уголь для шашлыка в своей деятельности следующим способом:

  1. Ещё тлеющие угольки достаются из мангала.
  2. Уголь помещается в какую-нибудь металлическую ёмкость.
  3. Для предотвращения доступа воздуха ёмкость плотно закрывается крышкой.
  4. После полного остывания материала его можно применять по назначению.

После фильтрования на таком материале, самогон получается с лёгким привкусом дымка. Многим напиток с примесью дыма очень приходится по вкусу.

После перечисленных способов рассмотрим, как очистить самогон углём из берёзы, кокоса, кедра.

Правильные способы очистки

Берёзовый уголь, смешанный с КАУ-А, намного лучше очищают чем просто один из них . Берёзовый всё-таки найти проще. К тому же он считается чистым и используется во многих отраслях промышленности. Весь процесс углевания, или адсорбции с помощью угля, проходит в несколько этапов:

  1. Прежде чем начать очистку, следует готовый самогон разбавить водой. То есть довести его крепость примерно до 40−50 градусов.
  2. Угольки измельчаются, но не очень мелко и высыпаются в чистую посуду.
  3. В ту же самую посуду добавляется разбавленный самогон.
  4. Посуда закрывается герметической крышкой и убирается на срок от семи до четырнадцати дней.
  5. Ежедневно вся ёмкость хорошенько встряхивается.
  6. По истечении положенного срока самогон переливается в другой сосуд через марлевый фильтр.
  7. Если в жидкости остались частички угля, то её можно ещё раз прогнать через воронку с ватой.

Этот метод очистки требует соблюдения пропорций : на литр самогона берётся 50 грамм угольного вещества. При использовании собственноручно изготовленного продукта сгорания древесины всё проходит точно по такому сценарию.

В противовес этому методу, существует ещё один, реже используемый, но не менее эффективный.

Методика используется во время дистилляции. Нужно только правильно сделать очищающее устройство. В изготовлении понадобятся вата (ватные диски), марля (бинт), измельчённый уголь. Далее фильтрующий элемент делается так:

  • берётся воронка любого размера, которую сможете найти у себя дома;
  • дно воронки закрывается ватой, завёрнутой в марлю или ватными дисками;
  • поверх ваты засыпается измельчённый материал;
  • сверху всё опять закрывается слоем ваты.

Самый вкусный напиток получается, если его очищать именно таким способом.

Избавление от примесей с помощью кедра

В данном случае понадобится не само дерево, а только его плоды . Кедровый орешек в деле производства алкоголя своими руками является и адсорбентом, и усилителем вкуса. Орех делает самогон мягче, меняет его вкус в лучшую сторону. Как очистительное средство он впитывает в себя сивушные масла. На самом деле очистка является настаиванием. Сколько надо брать кедрача - решаете вы сами. Обычно небольшая горсть засыпается в жидкость, которая настаивается около двух недель. После чего использованный орех выбрасывается, а продукт готов к употреблению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей .

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха . В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна . Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А . Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А . Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов , перед повторной перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, или ) требуется два-три месяца , чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А .

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания .

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для . Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации , чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Почему кокосовый сорбент лучше?

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие , те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже . Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной самогона.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:


Углевание кокосом для устранения мути и придания самогону:


Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:


Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего - во время пребывания за городом, на даче.

Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.

Угли из березовых поленьев

После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.

Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.

В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Самогон является довольно популярным домашним напитком, содержащим алкоголь. Его можно приготовить с дрожжами и без них, а также с добавлением меда, кукурузы или картофеля. Наибольшее внимание опытный самогонщик уделяет процессу очищения. Ведь от этого будут зависеть вкус, цвет и аромат продукта. Кроме того, проведя качественную очистку самогона древесным углем, растительным маслом, корнем фиалки, содой и так далее, можно навсегда забыть о похмелье.

Сырье для браги

Хлебопекарные или спиртовые дрожжи? Лучше всего взять второй вариант, так как он обеспечит очень быстрое приготовление браги с минимальным количеством пены и отсутствием неприятного дрожжевого запаха. Если использовать обычные хлебопекарные дрожжи, то цвет у бражки будет мутным, а сам напиток приобретет кислый запах грибка. Спиртовые дрожжи покупают в специализированных магазинах.

Вода должна быть обязательно чистая. Самым лучшим вариантом будет ключевая из колодца. Можно использовать воду из-под крана, но тогда ее придется отстоять в течение трех суток.

Сахар иногда используют коричневый, но чаще всего - просто привычный белый. Иногда в самогон кладут вместо сахара конфеты или варенье. Следует учитывать, что карамельные конфеты должны быть только с одинаковой начинкой.

Для очищения чаще всего берут активированный уголь, который приобретают в аптеке. Очистка самогона углем в домашних условиях - наилучший вариант.

Рецепт приготовления

Для того чтобы сделать качественный самогон, следует обзавестись нужными инструментами. Понадобится емкость, в которой будет бродить брага, дистиллятор, электрическая плита, ареометр и сушилка для бутылок.

Самым простым и популярным способом изготовления напитка является замешивание браги на сахаре и спиртовых дрожжах. Обычно на десять литров подогретой и очищенной воды берется два килограмма сахарного песка и двести граммов дрожжей. Сначала растворяется сахар, и только потом вносятся дрожжи. Их предварительно разводят в воде и выливают в уже подготовленную жидкость. Емкость, в которой будет готовиться брага, должна иметь горлышко. На него надевается гидрозатвор в виде резиновой перчатки. Именно по ней можно будет определить готовность браги. Вначале перчатка надувается и в течение нескольких дней остается в таком виде. Как только она упадет, это будет означать, что брага готова.

Через неделю из емкости сливают остаток и удаляют верхушку напитка. Оставшаяся часть называется телом, которое и будет использоваться в дальнейшем для приготовления алкогольного напитка. Если брага начнет вырабатывать слишком много пены, то в нее кидается кусочек корки ржаного хлеба. Вместо него можно попробовать вылить небольшое количество растительного масла.

Очень часто начинающие самогонщики спрашивают: сколько можно получить спиртного напитка из одного килограмма сахара? Подсчитать несложно. Обычно из трех килограммов сахарного песка и десяти литров уже готовой браги получается три литра довольно крепкого самогона. Далее его немного разводят водой для достижения приемлемой крепости в сорок градусов, и тогда самогона становится еще больше.

Как сделать фильтр из угля

Понадобится обычная пластиковая бутылка. Она должна быть абсолютно чистой и не слишком большой. Идеальным вариантом будет полуторалитровая емкость. Аккуратно с помощью острого ножа отрезают низ и сверлят небольшое отверстие в крышке. Крышку накручивают заново на бутылку. После чего берется достаточное количество ваты и плотно утрамбовывается в горлышке. Сверху выкладывают двойную марлю и кладут уголь. Таким образом, когда жидкость будет проходить через марлю с ватой, все сивушные масла останутся на компрессе.

Очистка без фильтра

Некоторые самогонщики предпочитают не тратить время на фильтр, а просто добавлять уголь в напиток. Обычно для каждого литра жидкости используют не более пятидесяти граммов сорбента. В течение двух недель емкость изредка достают и взбалтывают. На пятнадцатый день состав можно пропускать через кусок ваты, упакованный в марлю. Неплохо зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для мангала, который также нередко добавляют прямо в спиртную жидкость.

Существует мнение, что этот способ не дает хорошую очистку, так как сорбент, после того как впитает в себя отходы, через время отдает их назад в жидкость.

Состав активированного угля

Использование этого сорбента - не самый лучший вариант для самогона. В нем содержатся лишние примеси в виде крахмала или талька. Зато его можно приобрести в любой аптеке, что для городского жителя немаловажно. Не каждый человек способен самостоятельно заготовить древесный уголь, чтобы его хватило на достаточное количество самогона.

Кроме аптечного угля, можно использовать продукт, используемый для винокурения. А также неплохо зарекомендовал себя обычный фильтр, находящийся в приспособлении для очистки воды. Некоторые люди самогон очищают следующим образом: несколько раз пропускают жидкость через пластмассовую емкость, предназначенную для воды. Такие приспособления найдутся на каждой кухне.

Березовый или кокосовый

Оню считаются одними из лучших древесных углей для приготовления самогона. Получить березовый уголь можно путем сжигания веток в костре. Потом угольки отправляют в металлическую емкость и плотно закрывают крышкой. Без доступа кислорода угли перестают тлеть и быстро гаснут. Аналогично получают материал и из грецких орехов или кокоса.

Последний продукт имеет мелкие поры и очень небольшой расход. Поэтому его довольно выгодно использовать. Единственным недостатком является то, что приобретать кокосы и приготавливать из них сорбент - довольно дорогое удовольствие.

Очистка березовым углем

Крупные куски горелой березы обязательно крошат на более мелкие. Далее их используют, как и активированный уголь, для очистки самогона древесным углем в домашних условиях или добавляют в колонку для фильтрации напитка.

Готовое устройство можно приобрести в специализированном магазине. Это оборудование довольно недорогое и по карману любому самогонщику. Через эту колонну проходит примерно один литр напитка в час.

Быстрый способ

Как только подойдет время для очищения напитка, находят пенек таких деревьев, как бук, кедр или береза. Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками довольно несложно. Части дерева следует очистить от коры и отрезать ненужные ветки. Далее древесину поджигают и, как только образуются угли, вытаскивают из костра. Горелую древесину следует очень быстро положить в емкость и закрыть крышкой. Таким образом, не будет доступа кислорода, и угли довольно быстро остынут. После чего их разминают до порошкообразного состояния и насыпают в алкогольный напиток. Угольный порошок должен находиться в самогоне не менее семидесяти часов. После чего жидкость отфильтровывают через марлю с ватой.

Другие методы

Кроме очистки самогона древесным углем, можно воспользоваться другими довольно популярными способами.

  • Иногда самогонщики используют сухое молоко. Оно отлично убирает запах и придает мягкости напитку.
  • Пищевая сода и соль эффективно убирают сивушные масла.
  • Взбитое яйцо действует ничуть не хуже сухого молока. Оно также придает мягкость жидкости и неплохо ее осветляет.
  • Корки ржаного хлеба способны немного окрасить самогон и придать ему приятный аромат.

И тем не менее самым лучшим способом все-таки считается очистка самогона углем в домашних условиях.

Правила использования

Прежде чем приступить к очищению древесным сорбентом, следует учитывать некоторые особенности этого метода:

  • Его количество должно быть ограниченным. Если переборщить с углем, это скажется на вкусе самогона не в лучшую сторону.
  • Именно этот вид очистки очень хорошо подходит для зернового самогона, сделанного на обычных хлебопекарных дрожжах. Как правило, у такого напитка довольно специфический запах и мутный цвет. Благодаря древесному и активированному углю, его качество заметно улучшается.
  • Крайне важно использовать качественный сорбент для очистки самогона древесным углем. Например, в аптеке можно приобрести продукт, имеющий животное происхождение. В таком случае напиток получается со специфическим вкусом и запахом. Чтобы этого не произошло, сорбент следует проверить на небольшом количестве самогона.
  • Нельзя слишком долго держать уголь в напитке. Он имеет свойство возвращать назад все смолы, который ранее отфильтровал.
  • Перед тем как использовать уголь, его следует промыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
  • Помещая целые, плохо растертые таблетки в жидкость, следует учитывать, что состав придется постоянно доставать и взбалтывать, иначе не получится полноценной очистки.
  • Если по какой-либо причине сорбент не помог, то следует сделать повторную перегонку.
  • Отлично зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для шашлыка. Полученный напиток будет иметь легкий аромат копчености и запах костра.

Таким образом, можно использовать любой уголь, которые только есть под рукой. Кроме того, существуют и другие способы, кроме очистки самогона древесным углем, также неплохо зарекомендовавшие себя у поклонников самогоноварения.