Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму. Заготовка березового сока

С приходом тепла одним их первых ценных продуктов, которыми делится с нами матушка-природа, является березовый сок. Это кладезь полезных веществ, практически не имеющий противопоказаний. Заготавливают его с начала сокодвижения и до момента распускания листочков на березах.
Как правильно заготовить березовый сок? Для этого, на березе, диаметром не менее 20 см, на уровне 30-50 см от почвы, ножом или топориком снимают участок грубой коры. Затем сверлят или ножом делают в древесине отверстие глубиной около 20 мм. Снизу от отверстия вставляют желобок, желательно из нержавеющей стали, по которому будет бежать сок. Ставят емкость, верх которой будет не лишним укрыть марлей, во избежание попадания мусора и насекомых.
Если береза растет на сухих участках почвы, сок будет чистым и прозрачным, на болотистых же может быть мутноватым. Несомненно, наиболее полезен свежий сок, но, чтобы сохранить сок на зиму, используют рецепт консервирования березового сока в домашних условиях.

Березовый сок на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра,
  • сахар-песок – 100 грамм,
  • лимон – 1/3 -1/2 штуки.

Приготовление:

1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят). Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.

2. Стерилизуют банку не менее 5 минут, Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).

3. Достают простерилизованные крышки. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.

4. Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать. Вкусный, освежающий сок готов.

Все продукты природного происхождения очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому сегодня популярны рецепты напитков из березового сока . Зная, как правильно закатывать березовый сок, можно заготовить такой объем полезного и вкусного напитка, которого хватит большой семье на целый год. Сегодня существует множество рецептов, как консервировать березовый сок в домашних условиях. Его регулярное употребление поможет справиться с осенней хандрой, зимней усталостью и весенним дефицитом витаминов. Однако этот целебный напиток совершенно несправедливо забыт, несмотря на массу положительных свойств. Остановимся на преимуществах домашнего консервирования.

Зачем консервировать самому

По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней. По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.

Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:

  • нарушение обмена веществ;
  • артриты и артрозы суставов;
  • отклонения в составе крови;
  • кожные заболевания;
  • поражения пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия.

По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.

Замораживание в холодильнике

Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов. Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду. Одним из способов длительного хранения весеннего урожая является замораживание. При низкой температуре полезные вещества сохраняют свои качества месяцами.

Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:

  1. Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
  2. Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры +70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
  3. Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
  4. Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.

Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.

Стерилизация в стеклянных банках

Для этого потребуются:

  • стеклянные банки емкостью 3 л;
  • закаточный ключ;
  • железные крышки для закрутки;
  • кастрюля емкостью 5-6 л;
  • марля.

Напиток готовится без сахара, так как при его добавлении может произойти брожение.

После окончания приготовлений консервируем свежий сок:

  1. Жидкость разливается по кастрюлям и на медленном огне доводится до кипения.
  2. В горячем состоянии сок заливается в банки.
  3. Перед тем как закатать березовый сок, его нужно процедить через марлю. Это нужно для того, чтобы удалить все примеси, которые могут вызвать брожение.
  4. Банки накрываются стальными крышками и погружаются в водяную баню. Вода не доводится до кипения, в ней томить закрутки нужно 30-40 минут.
  5. Крышки закручиваются, банки переворачиваются и накрываются плотным материалом.
  6. После остывания закатанные банки нужно убрать в темное прохладное место.

Приготовленный продукт будет сохранять приятный вкус и запах до следующего урожая.

Консервация с апельсином

Этот рецепт консервирования березового сока хорош тем, что готовый продукт обладает уникальным ароматом весеннего леса, который перемешивается с экзотическими нотками цитруса. Березовый сок с апельсином будет отличным украшением новогоднего стола, зимних и весенних праздников.

Для того чтобы приготовить березово-апельсиновый напиток, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • апельсины;
  • марля или бинт;
  • стеклянные банки емкостью 1-3 л;
  • закаточный ключ.

Чтобы не мучиться с закаточным ключом, можно закрыть напиток в банках с резьбой на горловине.

Закрываем апельсиновый напиток:

  1. Заливаем сок в большую кастрюлю, доводим жидкость до кипения, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Снимаем образующуюся пену.
  2. Моем банки и крышки с содой, стерилизуем их над паром и в кипящей воде. Ставим банки на стол, накрываем их крышками.
  3. Хорошо помытые апельсины разрезаем на кружки (кожура не снимается). В банки укладываем по 2-4 кружка в зависимости от их емкости.
  4. Накрываем тару марлей, заливаем еще кипящий напиток. Сразу закручиваем крышки и переворачиваем банки.

Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов позволяет хранить готовый продукт даже при комнатной температуре.

Консервирование с лимоном

Лимон содержит огромное количества витамина С, в котором люди остро нуждаются в период межсезонья. Сочетание березового эликсира и целебного цитруса обладает изысканным вкусом и лекарственными свойствами одновременно.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:

  • сок березы;
  • лимоны;
  • сахар;
  • стеклянные банки со стальными крышками.

Консервация березового сока с лимоном проводится так:

  1. В кастрюлю емкостью 8-10 л заливается сок. На медленном огне жидкость доводится до кипения.
  2. Пока происходит нагрев основного ингредиента, стерилизуются тара и крышки.
  3. Лимон хорошо отмывается и режется кружочками. В каждую банку укладывается по 2-4 куска лимона.
  4. В кастрюлю добавляется сахар, раствор снова доводится до кипения, с него снимается накипь.
  5. Готовый напиток процеживается и в горячем виде заливается в подготовленные емкости.

Поскольку при приготовлении нельзя не использовались консерванты, то банки лучше держать в темном и прохладном месте или в холодильнике.

Приготовление березового сиропа

Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.

Для приготовления сиропа потребуются:

  • сок березы;
  • сахар;
  • стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.

Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:

  1. Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
  2. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
  3. В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
  4. Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.

Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.


3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!


4. В банки всыпаем сахар.


5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.


6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.


7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.


8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.


9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

Этот «лесной нектар» обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Бытует мнение, что консервация березового сока – процесс довольно сложный. Однако при внимательном изучении способов обеспечения длительного хранения напитка становится ясно, что есть много рецептов, реализация которых вполне возможна и в домашних условиях.

Все методики домашней консервации березового сока – приготовление подобия различных сиропов на его основе. Это же и продается в магазинах. Но если требуется сохранить напиток в неизменном виде, то его нужно заморозить и поместить в темном месте. В доме такое лишь одно – морозильная камера. Но здесь существует ограничение по срокам – примерно через двое суток чистый березовый сок начинает утрачивать полезные свойства, поэтому о длительном его хранении таким способом говорить не приходится.

Рецепты для консервации. Ингредиенты в г из расчета на 1 л березового сока

Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.

Вариант 1

Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).

Порядок приготовления:

  • Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
  • Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
  • По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
  • После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.

Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.

Вариант 2

Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.

Понадобится – лимон (достаточно ⅓) + сахар (четверть стакана).

Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.

Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.

Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.

С апельсином

У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».

Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ⅓ стакана и 3 дольки апельсина.

Со смородиной

Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.

Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.

Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.

С мятой

Неплохой рецепт для тех, кто любит привкус пряностей.

Понадобится – сушеная мята (примерно полветочки) + сахар (полтора стакана) + лимонная кислота (несколько капель, по вкусу).

Особенность приготовления в том, что пряность добавляется в березовый сок после растворения остальных ингредиентов. Посуда снимается с огня, выдерживается порядка 10 минут, потом снова ставится на плиту и напиток доводится до кипения. Далее – стандартная процедура розлива по банкам и охлаждения.

Совет. Вместо сухой пряности, если ее под рукой нет, можно для консервации березового сока использовать мятные леденцы. На банку в 3 л достаточно пары штук.

С шиповником

Это не единственная ягода, которую можно использовать, причем не только в свежем виде, но и в сухом; тот же изюм, чернослив, барбарис и так далее. Но консервированный березовый сок с шиповником обладает рядом целебных свойств, потому чаще всего и готовится.

Понадобится – сахар (¾ стакана) + пригоршня плодов.

Все остальное – по стандартной схеме.

В статье приведены лишь наиболее распространенные рецепты приготовления (а точнее, консервации) сока березового в условиях дома. Все они дают только общее понимание процесса; ведь известно, что «на вкус …. товарищей нет». Поэтому не следует бояться экспериментировать как с долевым соотношением ингредиентов, так и с их подбором. Например, вместо той же смородины нередко берутся молодые побеги крыжовника или другой ягоды. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, несложно разработать свой оригинальный рецепт, создав тем самым эксклюзивный напиток.

К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.

Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.

Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Калий и многое другое.

Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:

  • Прекрасно помогает справиться с заболеваниями горла (ангина, кашель). Для лечения нужно выпивать по 1 стакану, перемешанного с молочком и картофельным крахмалом.
  • Улучшает работу ЖКТ. Нормализует пищеварение, стул, помогает избавиться от постоянных запоров.
  • Не повреждает эмаль зубов, предотвращает появление кариеса.
  • Избавляет от головной боли и мигрени.
  • Прекрасно затягивают незаживающие раны.
  • Подходит для пациентов, страдающих анемией и иными болезнями крови.
  • Справиться с депрессией, авитаминозом поможет прием жидкости (по 1 стакану в сутки).
  • Обладает он и прекрасными косметически средствами.
  • Замороженный в кубики, подойдет для смазывания лица, шеи, зоны декольте.
  • Маской березовой жидкости и меда (1:1) смазывается лицо с сухой кожей.
  • Маска, в состав которой входит березовый напиток, белок, мед прекрасно поможет справиться с проблемой жирной кожи.

Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:

  • Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
  • Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
  • При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
  • При консервации нельзя кипятить сок.
  • При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
  • До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
  • При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
  • Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
  • По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
  • Убрать готовые банки в холодное место.

Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.

Как правильно собрать березовый сок?

Это можно делать несколькими вариантами:

  • Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
  • Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.

Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:

  • Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
  • Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
  • По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.