Сколько варить молодой буряк. Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления. Что приготовить из молодой свеклы? Необычные рецепты для обычного овоща

The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. Во втором выпуске - свёкла.

Фермер, выращивает в посёлке имени Льва Толстого свиней и корнеплоды . Производит из мяса сосиски, бекон, колбасы и т. д.

Свёкла из всех корнеплодов (а мы в наших хозяйствах выращиваем только корнеплоды) лучше всех хранится. В России всегда ценится то, что можно долго хранить. В наших климатических условиях сложилась традиция засевать такие долго хранящиеся овощи так, чтобы снять плоды и сразу убрать их в погреба. То есть засеивают первую свёклу с июня по август, последний урожай выкапывают в октябре. Июньский посев созревает уже к июлю - такая молодая свёкла хороша для салатов, а её ботва - отличный ингредиент для лёгких летних супов. Более поздние посевы свёклы убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения корнеплодов: от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Мы любим этот корнеплод, потому что он очень неприхотлив и хорошо справляется с сорняками и вредителями. Для нас это немаловажно, ведь мы не применяем никакой химии при выращивании овощей. Достаточно одной-двух прополок за сезон - и свёкла даёт стабильный урожай.

Вообще свёкла - это не массовый, а нишевой продукт и в фермерских хозяйствах, и в рационе любой семьи. В русской кухне есть не так уж много блюд из неё, но блюда эти прочно вошли в нашу культуру. Это, конечно, традиционный борщ, винегрет. Есть и более редкий рецепт: салат из свёклы и имбиря. Но о нём не многие знают. Свёкла однозначно русский продукт, у европейцев она ассоциируется с Россией.

Но и в средиземноморской кухне свёкла пользуется популярностью. Нарезанная крупными кусками и сбрызнутая оливковым маслом, свёкла - неотъемлемая составляющая какого-нибудь греческого ужина. Особенно, если это поздний ужин: свёкла улучшает пищеварение.

В пищу у свёклы употребляют не только корнеплод, но и ботву. Есть такой старинный сорт - мангольд, у него все соки и витамины уходят в листья. Мангольд - хладостойкий сорт, сажают его три раза: в апреле, в середине лета и в конце сентября. Листовая свёкла - идеальна для диетических супов и салатов.

Рецепты

1. Тёплый салат со свёклой и овечьим сыром

Рецепт от шеф-повара кафе Brocard Александра Тихонова

Запечь свёклу с тимьяном в фольге 1,5 часа при температуре 160 градусов. После нарезать дольками. Овечий сыр обжарить без масла на пергаменте. Выложить на блюдо нарезанную свёклу, сыр, рукколу, заправленную соусом. Украсить маслинами, каперсами, красным луком и мятой.

2. Закуска из свёклы

Рецепт от шеф-повара ресторана Dome Юлии Литвиненко

Молодую свёклу запечь на углях в фольге с чабером и чесноком. Затем разрезать пополам и на каждую дольку выложить деревенский творог, смешанный с тёртым хреном и солью. Рядом выложить филе сельди и рукколу.

3. Равиоли с молодой свёклой
под соусом из молодого тархуна

Рецепт от шеф-повара бара Bontempi Марко Черветти

Сначала приготовить начинку: натереть свёклу, добавить в неё сливочное масло и пармезан. Затем максимально тонко раскатать тесто для равиолей (оно должно быть тонким, чтобы не перебить вкус начинки ). Сделать два пласта из теста, нижний пласт смазать яйцом. Сформировать из начинки шарики, положить их на нижний пласт теста, укрыть всё это верхним пластом. Вырезать и слепить равиоли.

Соус: запечь перец в духовке, остудить и очистить от кожуры. Нарезать на тоненькие дольки. Обжарить перец с чесноком, добавить капельку сливок, соль и молотый перец по вкусу и листики молодого тархуна. Варить равиоли нужно до состояния al dente. При подаче посыпать натёртым на крупной тёрке пармезаном, украсить листиками молодого тархуна или присыпать чёрным перцем.

Фестиваль молодых овощей проходит в Москве с 25 июня по 8 июля. В ресторанах-участниках действуют меню с блюдами из фермерских сезонных овощей. В фестивале участвуют кафе: «Дары природы», «Бурый лис и ленивый пёс», «Простые вещи», «Булка», Dodo, «Шотландская клетка», Dome, «Цурцум», Cafe Brocard, «Ботаника», «Николина гора» и «Рататуй». Завершится фестиваль двухдневным уличным праздником в парке «Музеон», куда приедут выездные кафе участвующих ресторанов и фермерский рынок. Кроме еды, в программе запланированы выступления оркестра и диджеев, традиционный маленький зоопарк и развлекательная программа для детей, за которую отвечает детский центр «Шардам».

Буряк- это очень популярный и полезный корнеплод. Еще его называют бураком или свеклой . Это двулетнее растение имеет съедобный мясистый корнеплод бордового цвета. Его используют как в качестве продукта питания, так и в лекарственных целях. Также некоторые его сорта служат кормом для животных. Все существующие сорта свеклы имеют происхождение от дикой свеклы, которую употребляли в пищу с очень древних времен.

Википедия отвечает на запрос «буряк» следующее:

«В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. Бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью, там ее использовали и в качестве пищи и как лекарственное растение. Интересно, что корнеплод этого растения начали употреблять намного позже, чем его ботву, которую с удовольствием употребляли древние римляне . Они приправляли листья свеклы всевозможными специями, вымачивая их в вине. Так же это растение очень ценили древние греки.

Приготовленные свекольные корнеплоды еще в начале нашей эры широко использовались в рационе народов Европы. К славянам этот корнеплод попал, вероятнее всего, из Византии. Кроме того, есть подтверждения, что уже в одиннадцатом веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и выращивали ее, а греческое название корнеплода «сфекели» приобрело славянский отзвук и стало привычным для нас наименованием «свекла».

Красный буряк наиболее полезный вид этого корнеплода из его большого многообразия сортов, имеющий богатый химический состав. Красный буряк — это травянистое растение из семейства Амарантовых. На настоящий момент он бывает одно-, двух- и многолетним растением. Корнеплоды красного буряка обычно бывают округлой или конической формы.

Для женщин он очень полезен в период менструации, так как оказывает благотворный эффект на состав крови, защищая от малокровия. Мужчинам он полезен тем, что помогает стимулировать мышечную активность, а также половую.

В составе буряка в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины В. Еще этот корнеплод содержит витамин U, который встречается довольно редко. Он имеет противоаллергическое действие, а также помогает нормализовать деятельность желудка. Также в красной свекле много Бетаина, придающего красный цвет калу и моче. Это вещество берет участие в расщеплении белков и способствует образованию холина. Буряк принимает участие в жировом обмене в печени, защищая клетки печени от повреждения. Красный столовый буряк содержит большое количество пектина и клетчатки , которые очищают стенки кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также холестерин, поддерживая нормальную микрофлору в кишечнике.

Буряк: полезные свойства

В буряке содержится очень большое количество полезных организму свойств. Его лечебные качества известны с самых древних времен. Для лечения различных заболеваний используют столовый буряк как в свежем, так и вареном виде, а также используют его ботву и сок. Так как все его части богаты аскорбиновой кислотой и каротином, часто его используют в лечении цинги и авитаминоза . Состав его очень богат большим количеством различных полезных кислот, микроэлементов и витаминами.

Научно доказано, что свекла имеет свойство налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению высокого артериального давления и улучшает работу сердца, помогает работе мозга, улучшает состав крови и даже помогает организму в борьбе с раковыми клетками, способствует улучшению обменных процессов в организме. Также употребление свеклы помогает выводить из организма радионуклиды, понижает в крови холестерин, помогает в борьбе с запорами, помогает работе щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Этот корнеплод помогает в лечении анемии, так как содержит железо и кобальт, которые повышают гемоглобин в крови.

Еще он содержит цинк , который пролонгирует действие гормона инсулин в поджелудочной железе. Цинк также имеет способность поддерживать зрительные функции. Микроэлементы и витаминов группы B оказывают благотворный эффект на систему кровообращения и на обменные процессы в организме. Буряк содержит некоторые минеральные соли, помогающие регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводить шлаки и повышать его защитные функции.

В этом корнеплоде содержится Витамина В3 гораздо больше , чем в других корнеплодах и овощах. Он помогает избежать развитие атеросклероза и помогает укреплять кровеносные сосуды, увеличивая их эластичность.

Минералы, содержащиеся в свекле

Витамины, содержащиеся в свекле

Противопоказания и вред буряка

У буряка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при хронических поносах, так как она оказывает слабительное действие. Нежелательно употреблять его при наличии сахарного диабета, так как в его составе большое количество сахаров и частое его употребление может нанести вред организму. Это же касается и употребления этого корнеплода при мочекаменных болезнях, при остеопорозе, при повышенной кислотности желудка и при пониженном артериальном давлении. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Буряк в вареном виде очень полезен. Он, как и сырой содержит много витаминов. Этот представитель корнеплодов, один из немногих, который при варке не теряют свои полезные свойства в более малой степени, чем другие корнеплоды и овощи. По этой причине он превосходит все корнеплоды и овощи по содержанию большого количества ценных минералов. Так, он содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, йод и другие. В отварном буряке содержится много клетчатки и витамина U . Клетчатка играет большую роль в работе кишечника и способствует хорошей очистке организма. Важно отметить, что свекла усваивается в человеческом организме гораздо быстрее именно в вареном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в свекле сохраняется много полезных веществ только в том случае, если она сварена в кожуре . Также не стоит ее переваривать, иначе большая часть витаминов просто уйдут в воду. Лучшего всего в приготовлении вареной свеклы использовать пароварку. С ее помощью можно сохранить в данном корнеплоде наибольшую пользу. Свеклу можно запекать, это поможет сохранить максимальное содержание полезных веществ.

Вареный столовый буряк очень полезен людям, которые придерживаются диет и следят за фигурой. Он имеет совсем небольшое количество калорий –всего сорок калорий на сто граммов продукта, что позволяет включать его в ежедневный рацион с большой пользой для организма.

Вареный буряк содержит очень важный микроэлемент для организма – фолиевую кислоту(витамин В9), которая оказывает помощь в обмене веществ и в синтезе иммунных клеток крови. Очень полезна фолиевая кислота беременным женщинам, так как она играет важную роль в развитии плода, снижая возможные осложнения в его развитии.

Чаще всего отварной буряк широко используется в приготовлении борщей и разнообразных салатов. Очень необычно и вкусно сочетается в салатах свекла с грецкими орехами и черносливом . Вкусные салаты из буряка получаются, например, с использованием соленых огурцов, селедки, чеснока. Его также маринуют, а еще есть рецепты приготовления хлеба с использованием этого продукта. Блюда из этого корнеплода можно использовать как в повседневном рационе , так и готовить из него блюда к особым торжественным случаям.

Буряк называют копилкой витаминов. О его многочисленных полезных свойствах известно давно. К тому же он имеет превосходные вкусовые качества и содержит мало калорий. Его ценят и выращивают практически на всех континентах. Его используют в пищу, применяют при лечении, а также используют в качестве корма животным.

Буряк -незаменимый корнеплод










Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Свекла хорошо переносит хранение, но в конце весны ее кулинарные свойства несколько ухудшаются. В многокомпонентных блюдах, борщах или винегретах это почти не заметно, а простые рецепты из свеклы, салаты, закуски или гарниры уже не такие вкусные. Да и на срезе мякоти можно обнаружить черные пятна, которые мешают использовать корнеплод в пищу. Появление молодой свеклы – настоящий праздник для гурманов и ее почитателей. Даже обыкновенный салат из молодой свеклы, моркови и яблок, приправленный хреном или чесноком превращается в сочное лакомство. Однако не каждый умеет использовать ранний овощ в кулинарии. Предлагаем вам подборку рецептов, познакомившись с которыми вы уже точно будете знать, что приготовить из молодой свеклы или ее листьев, и, возможно, сможете сами создать из нее новый кулинарный шедевр.











Что приготовить из молодой свеклы с сезонными овощами

Самые «ценные» рецепты из молодой свеклы включают овощи и зелень, которые поспевают одновременно. Максимальной пользы и вкуса они достигают на пике созревания, только летом, а в другое время года недоступны. Не стоит упускать короткий сезонный период, когда можно приготовить из молодой свеклы питательные салаты.

Рецепт 1. Салат из сырой свеклы с листьями одуванчика

Горсть листьев одуванчика замочить на 10 мин в холодной воде, слить, обсушить, крупно порвать и смешать с несколькими нарезанными листьями щавеля и, по желанию, с крапивой. Мелко натереть небольшую свеклу, смешать с долькой чеснока, перетертого с солью, несколькими мелко рубленными грецкими орехами и мелко нашинкованными 2 ломтиками лимона с кожей. Соединить все продукты, заправить майонезом и ложечкой лимонного сока.

Рецепт 2. Салат из свеклы с ревенем

2 стебля ревеня очистить от кожицы, вымыть, нарезать кубиками и посыпать сахаром. Спустя 10 мин обжарить за 3 мин. Сварить 1–2 свеклы, очистить, нарезать кубиками, соединить с ревенем, добавить по ложке запаренного изюма и рубленых орехов (можно заменить крупно тертым яблоком), заправить йогуртом или смесью йогурта и майонеза.

Рецепт 3. Маринованная свекла с черной смородиной, заготовка на зиму

Этот рецепт можно приготовить из молодой свеклы только в сезон. За 40 мин сварить 1 кг средней свеклы, охладить и очистить, нарезать кубиками. 2 стакана перебранной смородины вымыть и промокнуть, смешать со свеклой, рассыпать по банкам 0,5 л. Сварить маринад: 1 л воды + 100 мл столового уксуса + 1 с. л. соли + 3 ст. л. сахара + кусочек корицы и по 7 – 8 шт. душистого перца и гвоздики. Сразу вылить в банки, 8 мин стерилизовать.

Как посадить и вырастить свеклу Уборка и хранение свеклы Что приготовить из ревеня













Рецепты из ботвы молодой свеклы

В отличие от других корнеплодов, свекла в кулинарии много веков была источником зеленой массы, и только в Х веке человечество распробовало ее корень. Поэтому существует много рецептов со свекольной ботвой, богатой витаминами и микроэлементами. Вот что можно приготовить из листьев молодой свеклы.

Рецепт 1. Салат из листьев молодой свеклы

Отделить от стеблей 200 г листьев, нашинковать соломкой, подсолить и немного помять. Поставить на 20 мин в холодильник. Стебли порубить, опустить в соленый кипяток, варить минуты две или три, слить, остудить, добавить к листьям и перемешать. Туда же насыпаем рубленные мелко головки лук, заправляем маслом или майонезом.

Рецепт 2. Салат из листьев молодой свеклы

Листья (произвольное количество) помыть, порезать, проварить около 10 минут в подсоленной воде. После чего извлечь шумовкой, стряхнуть и немного помять деревянной ложкой, охладить. По вкусу перемешать и соеденить с листьями свеклы оливковое или подсолнечное масло, раздавленный в чеснокодавке зубок чеснока, лимонный сок. Попробовать, при необходимости добавить соль/сахар, по желанию – мяту, щедро посыпать огородной зеленью.

Рецепт 3. Салат из одуванчика с ботвой молодой свеклы

0,1 кг листьев одуванчика выдержать полчаса в соленой воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обмыть, нашинковать. Порезать по 200 г листьев молодой свеклы и черемши, соединить их с листьями одуванчика. Слегка присолить, помаслить.

Рецепт 4. Булочки с листьями молодой свеклы

1 кг спелой свекольной ботвы вымыть, промокнуть, мелко нашинковать, подсолить и соединить с парой мелкопорезанных долек чеснока. В 0,5 л теплого молока насыпать 25 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. 2 яйца разболтать с 0,5 ч. л. соли и соединить с молочной смесью. Порциями замесить 800–900 г муки, в конце положить в тесто 150 г охлажденного растопленного сливочного масла. Вымесить тесто, сделать шар, прикрыть, дать подняться. Через час обмять и дать подняться еще раз. Разделить на маленькие шарики, из каждого раскатать лепешку, смазать маслом, положить зелень, сформовать булочку. Булочки расстоять на смазанном противне, смазать взбитым яйцом и выпечь до готовности при 200°С.

Что приготовить из моркови Готовим блюда с помидорами















Супы из молодой свеклы

Самое главное летнее блюдо из молодой свеклы – холодный суп, который помогает пережить жару и сохранить баланс минералов в организме. Приготовить его можно разными способами:

Рецепт 1. Свекольник «Летний»

Листья свеклы отделить от стеблей (черешков). Свеклу почистить, порезать соломкой, а черешки – короткими палочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 400-500 г на порцию. Влить на каждую порцию чайную ложку 9-процентного уксуса (можно по вкусу) и поварить до готовности минут 15-25. Отвар слить через дуршлаг и оставить охлаждаться. Свеклу сложить в кастрюлю, и добавить к ней порезанные отварной картофель, вареное яйцо, огурцы и зеленый лук, соль, сахар, по желанию – тертый хрен и горчицу. Залить свекольным отваром и дополнить сметаной, размешать. Подавать, посыпав нарезанным укропом или петрушкой. На полкилограмма свеклы потребуется 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 70 г лука и др.

Рецепт 2. Летний холодный суп из молодой свеклы

Для основы супа заполнить трехлитровую кастрюлю свеклой и сварить, очистить, крупно натереть, заправить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли соком одного крупного лимона, смешать, переложить в чистую банку, закрыть и поместить в холодильник, можно хранить до месяца. При подаче разложить по тарелкам по 2–3 ложки свекольной заготовки, нарезать крутые яйца, огурцы, зелень, налить холодную воду/квас/березовый сок в сезон, заправить сметаной.

Рецепт 3. Малокалорийная овощная похлебка

2 клубня молодого картофеля, кабачок и луковицу мелко нашинковать, большую молодую свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Свеклу в кастрюле поставить варить, лук и морковь спассеровать в ложке масла, переложить к свекле, добавить картошку и кабачок. Сварить до готовности. Посыпать любимыми специями и зеленью.

Рецепт 4. Холодник по-литовски

Сварить, охладить и крупно натереть большую свеклу. Нарезать кубиками 2 средних огурца. Большой пучок зеленого лука и пучок зелени укропа без толстых стеблей покрошить ножом и перетереть с 1 ст. л. соли. Смешать 1 л холодной питьевой воды, пол-литра кефира и все подготовленные продукты. В каждую тарелку с супом из молодой свеклы добавить половинку сваренного вкрутую и остыженного яйца. Если по этому рецепту приготовить из молодой свеклы холодник со щавелем, он превратиться в белорусский суп.

Рецепт 5. Свекольник по-белорусски

1 л свекольного отвара или хлебного кваса разбавить водой до комфортного вкуса. Добавить порезанную соломкой вареную свеклу (400г) и огурцы (4-5 шт.), 100 г рубленного зеленого лука, укроп, сахар и соль по вкусу, сок 1 лимона. Подавать, положив в тарелки кружочки сваренных яиц, кубики льда, сдобрив сметаной.

Рецепт 6. Суп-пюре из молодой свеклы

Суп-пюре, изысканный и ароматный, позволяет приготовить из молодой свеклы нежная и сочная мякоть корнеплода. 1 кг свеклы вымыть, обсушить, запечь в фольге в духовке, 200 0С, 40 мин. В сотейнике сделать зажарку из рубленых луковицы и 5 стеблей сельдерея, заправить 1 ст. л. мелко тертого имбиря, готовить 2 мин, добавить нарезанную свеклу, сдобрить специями и 1 ч. л. кориандра. Налить литр куриного или овощного бульона, варить 15 мин при слабом нагреве. Измельчить свекольный суп блендером, заправить сметаной или йогуртом.

Рецепт 6. Квас из молодой свеклы

Для летних супов, холодников и окрошек, можно приготовить из молодой свеклы квас. Для этого банку заполнить на половину крупно резанной очищенной свеклой и залить холодной питьевой водой до плечиков, оставить приблизительно на неделю под марлей при комнатной температуре или в прохладном месте. Для ускорения брожения в банку стоит добавить горсть изюма, а для насыщенного плотного вкуса – пару нашинкованных морковок. Готовый свекольный квас слить в чистую тару, а образовавшуюся закваску вновь залить водой для получения второй порции напитка. Вкус кваса из свеклы можно изменить соком клюквы или смородины, специями и солью.
















Сочность и вкус свежего корнеплода таковы, что позволяют приготовить из молодой свеклы деликатесные блюда, например, такие:

Рецепт 1. Коктейль из свеклы и соленого лосося

Взять 2 апельсина и 2 запеченные свеклы, близкие по размеру. С фруктов срезать шкурку вместе с пленкой и в глубокой тарелке нарезать на тонкие ломтики, сок сохранить. Очищенную свеклу нарезать шайбами, по толщине, как апельсины. 100–120 г соленой семги или лосося порезать на ломтики как кусочки свеклы. Для соуса смешать отфильтрованный сок, 1 ч. л. сливочного хрена, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. В 4 низких стеклянных стакана положить слоями ломтик рыбы, свеклу, апельсин, сбрызнуть соусом, повторить до окончания продуктов, украсить свежей зеленью.

Рецепт 2. Карпаччо из свеклы с креветками

Со щепоткой тмина и 1 ч. л. слабого уксуса сварить 400–450 г некрупной свеклы. Очистить, нарезать кружками. 16 крупных креветок пожарить в сливочном масле. 2 авокадо очистить, нарезать дольками, полить лимонным соком. По периметру блюда разложить кружочки свеклы, ближе к центру – авокадо, в центр выложить креветки. Перед подачей полить соусом из смеси 3 измельченных луковиц, 2 ст. л. листьев петрушки/сельдерея, 4 ст. л. салатного масла и 2 ст. л. ароматного винного уксуса, подсолить и поперчить.

Рецепт 3. Свекольный песто

Запечь в фольге в духовке 2 средние неочищенные свеклы. После остывания снять с них кожицу, произвольно нарезать и измельчить блендером. С лимона срезать и нарезать цедру, выжать сок, поместить в блендер со свеклой. Добавить 2 дольки чеснока, 4 ст. л. орехового/растительного масла, 1 ч. л. жидкого меда. Посолить, поперчить, взбить. Подавать к макаронам вместе с фетой и зеленью.

Рецепт 4. Салат из свеклы с апельсинами

4 средних свеклы завернуть в фольгу и запечь, 40 мин. Очистить, нарезать крупными дольками. 4 апельсина разобрать на дольки, с них снять все пленки. Положить на свеклу. Собрать образовавшийся сок, соединить с ложкой масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, взбить, вылить в миску с салатом. Поставить блюдо в холодильник на несколько часов. Подавать, щедро посыпав рукколой и фисташками.

Если приготовить из молодой свеклы классические блюда, они заиграют новыми вкусовыми красками и ароматами, станут сочнее, ярче и выразительнее.

Как известно, свекла – один из полезнейших овощей, а молодая свекла – тем более! В этой статье – рецепты салатов из молодой свеклы на каждый день.

Летом нельзя упускать возможность есть свежие овощи, которые крайне полезны всем без исключения. Свекла – один из тех овощей, которые можно кушать уже с июля. Молодая свекла особенно полезна, витаминов и других ценных для организма веществ в ней по максимуму, соответственно, свои оздоровительные свойства она проявляет в самой полной мере.

Из молодой свеклы можно готовить разнообразные блюда – супы, салаты, запеканки и многое другое, главное – не подвергать овощ чрезмерной кулинарной обработке, которая может уничтожить всю пользу. Мы поговорим о приготовлении салатов с молодой свеклой.

Рецепты салатов из молодой свеклы

Фото: taste.com.au

Такие салаты могут быть самыми разнообразными: с другими овощами, творогом, орехами, чесноком, беконом, курицей, сырами, фруктами и сухофруктами и т.д. Использовать можно не только сам корнеплод, но и свекольную ботву и листья, которые по запаху и вкусу напоминают шпинат, а также богаты витамином А, железом и кальцием.

Рецепт простого салата из молодой свеклы

Понадобится: 300г молодой свеклы сырой, 50г петрушки, по 25г яблочного/виноградного уксуса, оливкового масла и меда, 10г чеснока.

Как приготовить простой салат с молодой свеклой. На крупной терке натереть молодую очищенную свеклу, порубить зелень, измельчить чеснок. Для заправки смешать масло, уксус и мед, заправить салат, перемешать и подать к столу.

Рецепт теплого салата из молодых овощей

Понадобится: 100г зеленого горошка свежего, 50г арахиса очищенного, 4 моркови молодых некрупных, по 1 среднему молодому кабачку и молодой свекле, перец молотый, зира щепотка, оливковое масло, соль.

Как приготовить теплый салат из молодых овощей. Обернуть свеклу фольгой, запечь 40мин в разогретой до 170 градусов духовке, на сухой сковороде до аромата обжарить арахис. Очистить и тонкой соломкой нашинковать морковь, выложить в кипящую воду на 3мин, затем на дуршлаг, так же нарезать кабачок и свеклу. Масло разогреть в глубокой сковороде, высыпать зиру, добавить горошек, овощи, поперчить и посолить, обжаривать 5-7мин на сильном огне, помешивая. Посыпать салат рубленым зеленым луком и арахисом.

Рецепт салата из молодой свеклы и творога от Джейми Оливера

Фото: sytno.info

Понадобится: свекла и морковь молодые, творог 7-9%, оливковое масло, лимон (цедра и сок), уксус бальзамический, сушеный базилик, соль.

Как приготовить салат из молодой свеклы с творогом. Перемешать творог, оливковое масло, цедру и сок лимона (небольшое количество), немного сушеного базилика, соль. Очистить и потереть сырые овощи на мелкой терке, сбрызнуть бальзамико, маслом оливковым, подсолить, горкой выложить на тарелку, выложить сверху творог, посыпать салат при желании рубленой кинзой и розовым перцем.

Рецепт салата с молодой свеклой, ботвой и брынзой

Понадобится: 150г чернослива вяленого, 100г брынзы, 70г грецких орехов, 50мл оливкового масла, 30мл сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 свекла молодая с ботвой, по 1 щепотке сахара и соли, ½ ч.л. молотого кориандра.

Как приготовить салат из молодой свеклы с ботвой. Отварить молодую свеклу и нарезать тонкой соломкой, промыть ботву, нарезать кусочками и обдать кипятком, отложить листья. Залить кусочки стебля лимонным соком, разбавленным 1ст.л. воды, подсолить, приправить кориандром, перцем и сахаром, убрать в сторону. Нарезать соломкой чернослив. Измельчить чеснок. Брынзу нарезать кубиками. Влить оливковое масло к стеблям свеклы. Перемешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив и добавить стебли вместе с заправкой, а также часть брынзы. Выложить салат в тарелки, в каждую добавить еще по несколько кубиков брынзы и рубленых листьев от свеклы.

Можно выложить этот салат на свекольные листья.

Рецепт салата из молодой свеклы с йогуртом

Понадобится: 500г молодой свеклы, 250г молодой моркови, 125мл натурального йогурта, 50г соленого арахиса, 1 пучок зеленого лука, 1ч.л. жидкого меда, порошок чили щепотка, щепотка молотого имбиря.

Как приготовить салат с молодой свеклой и йогуртом. Перемешать для заправки йогурт с имбирем, чили и медом. Очистить и на крупной терке потереть морковь и свеклу, выложить в миску. Порубить зеленый лук, крупно порубить арахис, положить в салат, перемешать его, полив заправкой.

Рецепт салата из молодой свеклы с беконом

Фото: restoran.ua

Понадобится: 750г молодой свеклы, по 100г бекона и рукколы, 5 листиков свежего шалфея, 2 апельсина, 4ст.л. бальзамического уксуса, 2ст.л. кедровых орешков, сахар, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и беконом. В сковороде обжарить кедровые орешки, тонко нарезать бекон, до хрустящего состояния обжарить, после чего положить для впитывания лишнего жира на бумажное полотенце. Очистить и как яблоко на тонкие дольки нарезать свеклу, затем обжарить в сковороде. От апельсинов отжать сок, вылить его в сковороду вместе с уксусом к свекле, поперчить, посолить, приправить все сахаром, под крышкой потушить 45мин. Выложить на тарелку рукколу, сверху – свеклу, бекон и орешки.

Рецепт салата из молодой свеклы с куриной печенью

Понадобится: 500г куриной печени, 100г листьев салата, 50г сливочного масла, по 2 молодых свеклы и репы, 2 горсть листьев тархуна, по 6ст.л. яблочного уксуса и тыквенного масла, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и куриной печенью. Отрезать ботву свеклы, мелко порубить черешки, нарвать крупно листья и убрать в холод. Обмазать репу и свеклу маслом растительным, убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности 20-30мин. Очистить свеклу, срезать хвостики репы, тонкими кружками нарезать корнеплоды и остудить. Перемешать тыквенное масло, уксус, перец и соль. Сливочное масло растопить в большой сковороде, выложить печень, обжарить 5-7мин, затем полить заправкой. Выложить в салатник листья и черешки свеклы, тархун, листья салата, кружки овощей, перемешать все и сверху уложить готовую печень в соусе, поперчить, сразу подать салат.

Готовьте вкусные и легкие салатики с молодой свеклой и запасайтесь витаминами!

Видеорецепт салата с молодой свеклой