Проверьте себя, сколько способов применения яблочного уксуса вы знаете. Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше

Теперь вы знаете о полезных свойствах яблочного уксуса, поэтому и в домашнем хозяйстве, конечно, предпочтете его обычному. Ведь без уксуса на кухне не обойтись: это приправа к салатам, и необходимый ингредиент в маринадах, и составляющая часть многих соусов. Но обычный уксус более концентрированный и имеет высокую кислотность (9 %). Яблочный уксус и в этом превосходит его. Его кислотность значительно ниже: от 6 % (у яблочного уксуса промышленного производства) до 4 % (у домашнего яблочного уксуса). Конечно, лучше пользоваться домашним уксусом. Он и мягче, и содержит больше полезных веществ, ведь вы делаете его сами, отбирая хорошие, целые яблоки, непременно сладких сортов. С таким уксусом блюдо станет не только вкусным, но и полезным для желудка и кишечника. Ведь помимо вкусовых качеств, яблочный уксус обладает способностью улучшать процесс пищеварения и выводить токсины из организма. Но о лечебных свойствах уксуса мы уже рассказывали. Сейчас у нас другая задача: доказать, что яблочный уксус – это вкусная и даже необходимая приправа к блюдам.

Итак, кулинарные достоинства яблочного уксуса:

1) придает блюдам неповторимый вкус;

2) способствует пищеварению и при регулярном использовании является источником здоровья и бодрости;

3) отвечает естественным потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище;

5) маринады с яблочным уксусом полезны даже тем, кому обычный уксус противопоказан, то есть людям с больным желудком (за исключением открытой язвы или обострения гастрита с повышенной кислотностью).

Кулинарные рецепты

Салат из свеклы

Свеклу вымыть и отварить в кожуре. Очистить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить уксусный раствор. Для этого взять 3 ст. ложки воды, смешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 ч. ложкой меда. Перемешать и залить этим соусом свеклу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа. Вкусный и целебный салат готов. Солить его не обязательно.

Вымоченное в яблочном уксусе мясо для шашлыка намного нежней и приятней на вкус.

Вкусный хрен

Свежий корень хрена почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Залить раствором яблочного уксуса с медом (на 3 ст. ложки кипяченой воды взять 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ст. ложку меда). Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Через три дня хрен будет готов. Его можно использовать к мясу, рыбе, сосискам.


Домашний майонез

Вам понадобятся 4 сырых перепелиных яйца, 100 г сметаны, немного зелени (петрушки, укропа и кинзы – по желанию), зубчик чеснока, яблочный уксус.

Яйца хорошо растереть, залить сметаной. Зелень мелко покрошить, а чеснок истолочь. Все это добавить к общей массе. Затем налить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Перемешать. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Майонез готов. Он подходит к рыбе, мясу и салатам.

Яблочным уксусом полезно ополаскивать овощи и фрукты, особенно летом в жаркую погоду. Это способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций.

Кулинарные уксусы Б. В. Болотова

Известный приверженец здорового образа жизни Б. В. Болотов считает яблочный уксус одним из самых вкусных и полезных продуктов. Он даже изобрел рецепты приготовления особых кулинарных соусов и уксусов, которые придают блюдам изысканный вкус и несомненную пользу, так как повышают защитные силы организма. Сам Болотов и его последователи готовят блюда с разнообразными уксусами, сделанными на основе яблочного, каждый день и никогда не болеют – они полны жизненных сил и энергии.

Для приготовления соусов и уксусов по рецептам Болотова лучше брать домашний яблочный уксус, но можно воспользоваться и покупным. Нужно только не перепутать натуральный уксус с синтетическим. Напоминаем, что натуральный яблочный уксус стоит дороже и в нем нет никаких добавок, а надпись на этикетке гласит: «Яблочный уксус».


Кулинарный уксус «Чесночный»

Возьмите 1 л яблочного уксуса, добавьте в него 3 растолченных в ступке зубчика чеснока средних размеров и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2 дня. Затем процедите и храните в холодильнике или в буфете.


Кулинарный уксус «Черный»

Этот уксус делается на основе «Чесночного», которого надо взять 0,5 литра. Добавить к нему 0,5 литра подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахарного песка и щепотку черного молотого перца, а также соль по вкусу (можно соль не добавлять). Все тщательно перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на столе на несколько часов. Когда уксус настоится, его можно использовать в пищу.


Кулинарный уксус «Черно-красный»

В емкость налить 0,75 литра «Чесночного» уксуса Болотова, добавить? л подсолнечного масла, положить четверть стакана сахарного песка, молотого красного и черного перца пополам (около 6 г), соль по вкусу (можно не класть). Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.


Кулинарный соус «Горчица с желтками»

Вам понадобится 0,65 литра «Чесночного» уксуса Болотова, 300 мл подсолнечного масла, 3 яйца, 50 г столовой горчицы, четверть стакана сахарного песка и на кончике ножа черный молотый перец.

Столовую горчицу и сырые яичные желтки положить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить масло и хорошо взбить. Добавить уксус, размешать и процедить.


Кулинарный соус «Томат с лимоном»

Вам понадобятся: «Чесночный» уксус Болотова – ? стакана, сок томатный – половина стакана, масло растительное – ? стакана, чеснок – 3 зубчика, сахарный песок – 20 г, лимон – 50 г, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести томатным соком и уксусом Болотова, соединить с растительным маслом и заправить соком лимона.


Кулинарный соус «Горчичный простой»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – половина стакана, масло растительное – половина стакана, горчица столовая – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соль, сахар, перец и столовую горчицу развести уксусом и смешать с растительным маслом.


Кулинарный соус «Горчица с чесноком»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – полстакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, сахарный песок – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, развести уксусом, соединить с растительным маслом и перемешать.


Кулинарный соус «Горчица с огурцами»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – ? стакана, половинка свежего огурца, 2 отварных яйца, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством соли и сахара, развести уксусом и соединить с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко порубить, ввести в соус, положить по вкусу соль, перец и сахар. Все хорошенько перемешать. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени – укропа или петрушки.


Кулинарный соус «Зелень с огурцами»

Вам потребуется «Чесночный» уксус Болотова – 1 стакан, масло растительное – ? стакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, 1 свежий огурец, три пера зеленого лука, зелень – укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарезанные огурцы соединить с мелко нарезанным луком, нарубленной зеленью и горчицей, развести уксусом, перемешать с растительным маслом и добавить по вкусу соль, сахар и перец.


Кулинарный соус «Укропный»

Вам потребуется половина стакана «Чесночного» уксуса Болотова, половина стакана растительного масла, петрушка или укроп, 1 ст. ложка сахарного песка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Сахар, соль и перец развести уксусом, добавить мелко нарезанную зелень, растительное масло и тщательно перемешать. Закрыть посуду крышкой и настаивать в холодном месте в течение 2 часов.


Кулинарный соус «Зелень с лимоном»

Вам потребуется? стакана «Чесночного» уксуса Болотова, полстакана растительного масла, половинка лимона, укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Уксус соединить с отжатым соком лимона, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и по вкусу добавить соль, сахар и молотый перец.

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, - как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, .

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит .

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом - это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о яблочном уксусе. К сожалению, яблочный уксус не «частый гость» в каждом доме, чего нельзя сказать о столовом уксусе. Он более дешевый и распространенный. Но кроме синтетики в последнем ничего нет. Совсем другая история — яблочный уксус. Это натуральный продукт произведен путем брожения яблочного сока. Столовый уксус чаще всего используют для консервации, удаления накипи с чайника, для устранения постороннего запаха с разделочной доски. Столовый уксус стоит сущие копейки. Последнее время, все больше, в быту, кулинарии, а также для лечения, мы применяем яблочный уксус, который в отличие от столового, обладает большим спектром полезных свойств.

Яблочный уксус производят из сочных, спелых, ароматных яблок. На промежуточном этапе брожения получается сидр — яблочное вино (натуральный слабоалкогольный яблочный напиток). Достаточно приятный и вкусный напиток. А позднее, усуснокислые бактерии окисляют сидр до образования яблочного уксуса.

Говоря простым языком, яблочное вино «перекисло», в результате чего образуется уксус. Уксус из яблок — это ничто иное, как «скисшее» вино.

Поэтому сравнивать этот уксус со столовым нет смысла. Полезные свойства яблочный уксус имеет куда богаче.

Кстати, яблочный уксус можно купить, а можно приготовить в домашних условиях из натуральных яблок.

Яблочный уксус. Полезные свойства

Давайте более подробнее остановимся на полезных свойствах яблочного уксуса.

  • Яблочный уксус сохраняет весь спектр полезных витаминов. А именно: витамины группы В, витамин С, Е, А и пр.
  • Этот уксус насыщен натуральной фруктовой, а также молочной кислотой.
  • В состав яблочного уксуса входят и микроэлементы: цинк, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец и пр.
  • Магний, входящий в состав яблочного уксуса, полезен для нервной системы, для нормальной работы сердца, желчного и кишечника.
  • А вот калий, отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц.
  • Содержит яблочный уксус дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся в кожице яблок, а это мощный антиоксидант.
  • Яблочный уксус содержит пектины, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на сосуды, а также снижает уровень холестерина, очищают кишечник, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Обладает уксус антисептическими свойствами, благодаря чему пользуется популярностью в лечение многих болезней.

Яблочный уксус хорошего качества совсем не прозрачный, он отличается мутностью. Производители уксуса фильтруют и осветляют уксус, в результате чего он получается прозрачный и светлый. Это тоже хороший уксус, только содержание витаминов в нем значительно ниже.

Яблочный уксус. Применение

Спектр применения натурального яблочного уксуса достаточно широк, его применяют для лечения многих болезней, в косметологии, кулинарии, в быту.

  1. Очень широкое применение яблочный уксус получил в лечение боли в горле. Яблочный уксус используют для полоскания горла. Раствор помогает снять воспаление, прекрасный антисептик.
  2. Нужно отдать должное этому продукту в улучшении пищеварения.
  3. Яблочный уксус помогает вывести из организма токсины и шлаки, помогает очистить кишечник. Это настоящий «враг» для патогенной микрофлоры кишечника.
  4. А еще, применение яблочного уксуса предупреждает появление патогенной микрофлоры в кишечнике.
  5. Применение его оправдано для снижения температуры. Этот продукт применяют чтобы сбить высокую температуру.
  6. А также, яблочный уксус ускоряет обменные процессы и налаживает работу пищеварительной системы.
  7. Применяя яблочный уксус вы можете заметить улучшение общего состояния.
  8. Яблочный уксус укрепляет иммунитет, тонизирует.
  9. Очень полезен для сосудов, так как повышает их эластичность.
  10. Применяют яблочный уксус чтобы снизить высокое давление и избавиться от головной боли.

Хочется отметить, сейчас все большей популярностью пользуются натуральные продукты. Яблочный уксус не стал исключением, да еще и с учетом того, какими он обладает .

В кулинарии его применяют для заправки овощных салатов, для консервации овощей и фруктов на зиму, для приготовления соусов и маринадов. Применяют для приготовления домашнего майонеза, кетчупа, горчицы, аджики.

Полезные свойства уксуса из яблок действительно впечатляют. Спектр применения яблочного уксуса достаточно широк, что позволяет почти полностью заменить им синтетический столовый уксус.

Но помните! Яблочный укус не стоит употреблять без меры. Небольшое его количество придаст пикантный и неповторимый вкус овощному салату.

Не стоит упускать из вида тот факт, что натуральный яблочный уксус очень широко применяют для лечения многих заболеваний. Его применение отличается эффективностью в лечении многих болезней, а также, хорошими результатами.

Яблочный уксус. Лечение

Применение яблочного уксуса при высокой температуре

Чаще всего яблочный уксус используют при высокой температуре, которая может возникать на фоне простудных, хронических и пр. заболеваний. Яблочный уксус при температуре разбавляют водой, используют в качестве примочек и обтираний.

Этот продукт настолько безопасен что его применяют для лечения как детей, так и взрослых. На пол стакана воды достаточно добавить столовую ложку уксуса. Раствором протирают тело. Смочив кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают на лоб.

Яблочный уксус при высоком давлении

Чтобы снизить повышенное давление не обязательно сразу прибегать к лекарствам, вполне достаточно приложить платочки, предварительно смоченные в яблочном уксусе к ступням, буквально на 7-10 минут. Обернуть ноги целлофаном и одеть носки. Дольше держать не стоит, чтобы не обжечь кожу.

Уксус из яблок при головной боли

Применение яблочного уксуса при боли в горле и ангине

Яблочный уксус, растворенный в воде, очень эффективное лекарство при боли в горле, а также при ангине. Применяют его для полоскания горла. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, помогает устранить воспаление.

Как приготовить раствор? 1 ст. ложку уксуса добавьте в 200 мл. теплой воды и полощите горло.

Также в данный раствор можно добавить чайную ложку соды или морской соли, это значительно повысит эффективность данного средства.

После полоскания горла прополощите рот обычной водой, чтобы уксус не разъедал эмаль зубов.

Яблочный уксус для волос

Очень широко уксус применяют в косметических целях, но не обычный, а именно яблочный — натуральный. , используют придания блеска волосам, для легкости волос, мягкости, чтобы облегчить расчесывание волос.

Раствором яблочного уксуса ополаскивают волосы после мытья головы. А также, яблочный уксус применяют для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Яблочный уксус при укусах насекомых

Яблочный уксус отличное средство при зуде, раздражении, покраснении, вызванных уксусом насекомых. Протрите место укуса раствором яблочного уксуса (разведите уксус 1:1 водой).

Протрите место укуса этим раствором и дайте высохнуть. Через некоторое время повторите процедуру. Это очень эффективное средство при укусе комаров, ос, пчел, мошек и пр. насекомых.

Яблочный уксус при грибке и чрезмерной потливости ног

Для устранения потливости ног достаточно разбавить 200 мл. яблочного уксуса в 5 литрах воды, вылить все в таз, и опустить ноги на 20-25 минут.

При грибке смешайте пищевую соду и уксус в разных пропорциях. Смочите в этом растворе ватные тампоны и поместите их между пальцами. Оставьте на 20-30 минут, затем ополосните ноги и вытрите насухо. Это средство не используйте больше 3-5 дней.

Яблочный уксус в борьбе с лишними килограммами

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов применяют яблочный уксус разбавленный водой. На стакан воды 1 ст. ложку уксуса, принимают этот раствор за 15 минут до завтрака.

Нередко в стакан с водой, в которую добавлен уксус, добавляют 1 ложку натурального меда. Растворяют, и выпивают воду до еды. Зачастую, перед завтраком.

Уксус разведенный в воде многие специалисты рекомендуют применять через соломинку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Но важно отметить, что в программе снижения веса уксус применяют это как вспомогательное средство, основным является правильное питание, спорт, массаж, соблюдение здорового образа жизни и питьевого режима.

Применение яблочного уксуса в быту

Для применения яблочного уксуса в быту, достаточно развести 1 ст. ложку яблочного уксуса в стакане воды. Применять для удаления сторонних запахов с разделочной доски. Уксусом еще можно вывести запах и пятна от рыбы.

Таким раствором легко удалить пятна со стекол, помыть ванную, раковину и посуду.

Яблочный уксус. Противопоказания

Не смотря на все плюсы в применении натурального яблочного уксуса, у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания.

Раствор яблочного уксуса внутрь применяйте только в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. Таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная секреция желудочного сока.

Не стоит употреблять яблочный уксус в чистом виде, так как это может привести к ожогу кожи и повреждению зубной эмали. Уксус обязательно разбавляют водой.

Если вы решили применять яблочный уксус для лечения, то обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу у своего лечащего врача. Применение уксуса во время беременности также требует консультации врача.

Как отличить натуральный яблочный уксус от подделки:

Наверное ничего ценнее натурального продукта нет. Самый ценный уксус, это уксус который вы приготовили сами или приобрели у знакомых, которые изготовили яблочный уксус сами. Здесь вы уже на все сто уверены в качестве продукта.

Не всегда есть такая возможность, и зачастую яблочный уксус приходится покупать. На что обращать внимание?

Натуральный яблочный уксус отличается небольшой мутностью и наличием осадка в бутылках.

На этикетке производитель обычно указывает » натуральный яблочный уксус». Он как правило 4-6%.

Не стоит покупать уксус с добавками. Различные травы и специи в уксус можно добавить самим.

Цена синтетического уксуса очень низкая, а вот натуральный яблочный в несколько раз дороже. Берите яблочный уксус в стеклянной бутылке.

У меня к вам вопрос. Применяете ли вы яблочный уксус для лечения? Есть ли результаты и нравится ли вам этот продукт? Готовите ли вы яблочный уксус сами или покупаете? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Яблочный уксус – продукт, который получают из яблочного сока в результате его брожения.

История и география продукта

Яблочный уксус был известен еще в Древнем Египте, Римской империи и Иудейском царстве. Напиток из этого уксуса, который носил название «поска», обязательно брали с собой в военные походы римские легионеры.

Жители Древнего Двуречья использовали уксус из яблок при головокружениях, расстройстве пищеварения, укусах ядовитых насекомых и змей. С его помощью лечили тропическую лихорадку, переломы и ушибы.

Египетские врачи обязательно хранили в своей сумке яблочный уксус. Его применяли для обмывания ран и лечения облысения. Яблочным уксусом совместно с драгоценными маслами омывали идолов бога Ра. Есть сведения, что разведенный уксус пила Клеопатра.

Изготавливают этот продукт в разных странах, но наиболее известны польский, венгерский, молдавский, черногорский и французский уксус.

Виды и сорта

Различают яблочный уксус по способу приготовления. Его получают в результате сбраживания яблок или путем сбраживания яблочного вина.

Синтетический уксус получается из ароматизированной и закрашенной уксусной эссенции. Но такой продукт не обладает полезными свойствами.
В продаже можно увидеть как дистиллированный уксус, так и недистиллированный . Лучше приобретать недистиллированный продукт, так как в дистиллированном уксусе концентрация полезных веществ значительно уменьшается.

Уксус из яблок поступает в продажу в виде жидкости , а также в таблетках .
Известен уксус промышленного производства (его кислотность 6% ) и домашнего (кислотность 4%) .

Если в яблочный уксус добавить эстрагон, базилик, укроп, шалфей, лимонник и ягоды можжевельника, то получится ароматический уксус.

Полезные свойства

Всем известны полезные свойства яблок. В яблочном уксусе они не только сохраняются, но и увеличиваются.
Яблочный укус содержит энзимы, флавоноиды, танины, пектин, антиоксиданты, витамины (бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты ), аминокислоты (16 из 20 ), органические кислоты (уксусную, яблочную, молочную, пальмитиновую, пропионовую, лимонную, щавелевую ), минеральные вещества (калий, магний, натрий, медь, кальций, железо, хлор, фосфор, кремний, марганец, фтор, бор, селен, серу) .

Яблочный уксус является идеальным природным сжигателем жиров. Он повышает метаболизм, понижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Добавление этого продукта в пищу поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Уксус действует подобно специальным добавкам, но стоит намного дешевле и, к тому же, безопасен.

Яблочный уксус укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм, обладает способностью очищать лимфоузлы, уничтожать патогенную микрофлору и токсические вещества. Поэтому рекомендуется его употребление при отравлениях и простудных заболеваниях, гриппе и ангине, а также при затяжных болезнях.

Уксус из яблок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он понижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поднимает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет миокард, понижает риск развития инфаркта. Поэтому желательно употреблять его при атеросклерозе, гипертонии и анемии.

Необходимо ввести уксус в свой рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: холециститом, колитом, энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварение, повышает кислотность в желудке, избавляет от изжоги, очищает печень от токсинов.
Поможет уксус и при болезнях опорно-двигательной системы: подагре, ревматизме, артрите, остеопорозе. Он укрепляет кости и устраняет боли в суставах.

Полезен яблочный уксус беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть. Он способствует зачатию, обеспечивает быстрые и безболезненные роды.

Вкусовые качества

Яблочный уксус по сравнению с обычным более мягкий и менее кислый. Он характеризуется богатым вкусом и нежным ароматом. Особенно ценится французский уксус благодаря изысканному аромату.

Домашний уксус мягче и полезнее чем магазинный.

Применение в кулинарии

Яблочный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в приправы и соусы. Он входит в состав горчицы, кетчупа и майонеза. Уксус из яблок является идеальной приправой для диетических блюд.

Используется он при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Яблочный уксус увеличивает срок хранения мяса и рыбы, придает им мягкость и неповторимый вкус. Он смягчает бобовые и способствует их лучшему перевариванию. Яблочный уксус наделяет изумительным вкусом овощные салаты и пельмени.

Добавляют уксус из яблок и в некоторые виды слоеного теста. Он улучшит вкус пирогов и десертов, устранит чрезмерную сладость.
Уксус – основной ингредиент, используемый при консервации и мариновании овощей, фруктов, грибов, мяса.
Яблочный уксус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, чесноком, душистым перцем, семенами укропа, ягодами можжевельника, ароматными травами.

Особенно любят уксус из яблок американцы и французы.

У хорошей хозяйки на кухне всегда найдется стеклянный пузырек, заполненный жидкостью с приятным фруктовым запахом.

Да, речь пойдет о яблочном уксусе – универсальном продукте, чьи полезные свойства переоценить очень трудно, равно как и перечислить все его преимущества. Он и в кулинарии незаменим, и в косметологии без него никак не обойтись, и для тех, кто заботится о своем здоровье, это – первый помощник.

Многие из нас даже не подозревают, какое сокровище хранится у них где-нибудь на верхней полке кухонного шкафчика, и используют его время от времени для сдабривания диетического салатика. А ведь полезные свойства яблочного уксуса этим не ограничиваются, поскольку его богатый состав обуславливает необходимость частого, если не ежедневного, его применения в пищу.

Состав продукта:

— кислоты (именно они и придают продукту характерный вкус);

— спирты (от них – и крепость);

— эфирные масла («отвечают» за аромат);

— макроэлементы (в том числе кальций);

— микрочастицы (много меди, а также железо, марганец);

— антиоксиданты

Кроме всего, перебродивший яблочный сок, коим по своей сути и является уксус, — неиссякаемый источник углеводов. И это вполне понятно, с учетом его растительного происхождения. Состав, естественно, влияет и на свойства. В них и заключается главная ценность яблочного уксуса, которым можно и кожу очищать, и внутрь употреблять, разбавив тепленькой водой.

  • Он является убийцей жиров

Поэтому весной, когда организму нужна очистка, а нам самим – стройность, будет полезно попить по утрам натощак, за полчасика до еды, по стаканчику уксусно-медового раствора (по кофейной ложечке того и другого на 200 г тепленькой водички).

  • Очищает кожу

Такой эффект реален как при употреблении уксуса внутрь, так и при протирании кожи лица и шеи легким уксусным раствором. Процедура очень нежная, поэтому ее можно повторять до тех пор, пока проблема не решится.

  • Помогает при чрезмерной ночной потливости

Перед сном можно протереть кожу уксусом – он подсушит ее и охладит, что особенно приятно в летнюю жаркую пору.

  • Борется с инфекциями

Уксусным раствором можно полоскать горло при вирусных заболеваниях, а также укреплять десны.

  • Отбеливает зубы

Кислота, которая содержится в яблочном уксусе , разъедает зубной камень и вредоносный налет.

  • Ухаживает за волосами

Если после мытья головы обычным шампунем воспользоваться уксусным раствором, волосы заиграют на солнце, словно отполированные.

  • Заботится о кишечнике

Медово-уксусный раствор эффективно помогает справляться с кишечными недугами – и при этом безопасен! Кстати, он же эффективно готовит организм к приему тяжелой и жирной пищи. Стоит за полчасика до пиршества выпить стаканчик раствора – и порядок!

  • Борется с икотой

При этой проблеме нужно задержать дыхание, глубоко вздохнув, и сделать 3-4 глоточка уксусного эликсира. Его кисловатый вкус расслабит мышцы, и икота отступит.

Диапазон использования этой полезной жидкости очень широк: косметология, медицина (народная), кулинария, быт.

  1. Так, он незаменим в выпечке, особенно песочного теста. Только при этом нужно учитывать, что приготовленный в домашних условиях продукт слабее магазинного и тем более — синтетического. Так что и добавлять его нужно несколько больше, чем указано в рецепте. Зато он придаст тесту и самому блюду еле уловимый яблочный аромат.
  2. Можно использовать такой уксус и в консервировании. Только, опять же, будем внимательны к дозировке.
  3. А каким ароматным и вкусным получится шашлык, замоченный в яблочном уксусе!
  4. Салатики, заправленные ним же, можно и не присаливать – они и без того вкусны.
  5. Его можно смело использовать при приготовлении майонеза и других соусов, где по рецептуре предусмотрен такой компонент. Уксус из яблок не такой резкий, как его синтетический собрат, поэтому заправки получаются более нежными, деликатными.
  6. Если томат в борще не дал нужной кислоты, дело можно исправить именно этот продукт из яблок.

Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок

  • С его помощью можно обеззараживать детские игрушки, заменяя синтетические и очень вредные порошки и гели. Для этого достаточно их окунуть в кислый раствор и высушить. Кстати, с помощью уксуса можно очищать стены в детской и другие поверхности от следов буйной фантазии юных художников, а также полировать кафель на кухне после готовки.
  • Он поможет освежить цвет напольного ковра.
  • Ни одно бытовое средство не способно придать стеклу такие блеск и чистоту, как уксусный раствор.
  • Кстати, с помощью яблочного уксуса можно успешно бороться с неприятными запахами при мытье холодильника, а также кухонной утвари после разделки мяса или рыбы.

Это – всего несколько примеров применения этого замечательного «прокисшего сока» из яблок! На самом же деле их гораздо больше, ведь недаром же его называют универсальным средством!

Калорийность яблочного уксуса

Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, данный продукт из яблок, имеет еще одно преимущество – он низкокалорийный. Поэтому его безо всякой опаски можно употреблять людям любой комплекции.

Так, в 100 г яблочного уксуса содержится всего-навсего 21 кКал. Так что можно не опасаться поправиться, употребляя его.

Как выбрать продукт

Чтобы получить действительно живой и качественный продукт, лучше всего яблочный продукт сделать самостоятельно. Но если по какой-то причине это проблематично, можно купить его на рынке или, на худой конец, в магазине. При этом нужно обращать внимание:

— на этикетку (если в состав входят красители, ароматизаторы и другие «Е»-шки, оставляем продукт на полке);

— на тару (хороший продукт хранится только в стеклянной посуде, желательно — затемненной);

— на крепость (домашний продукт 3-6-процентный);

— на запах (приятный кисловатый);

— на цвет (светло-медовый);

— на наличие осадка;

— на цену (все натуральное стоит дороже «синтетики»).

Как хранить

  1. В плотно закупоренной таре.
  2. При температуре в районе 6-15 градусов тепла, подальше от солнечных лучей.
  3. В холодильнике держать его не стоит.
  4. Долгое хранение только улучшает качество.

Как можно с уверенностью констатировать, что полезные свойства яблочного уксуса могут пригодиться и при приготовлении пищи, и для оздоровления организма, и в хозяйстве. Потому, если вы еще не пользуетесь активно этим продуктом из яблок, то самое время начать!