Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред. Огурец: состав и полезные свойства

Огурец – это одна из культур, которая известна с незапамятных времен. Известно, что в Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означало неспелый или же не созревший.

И теперь, спустя более пяти тысячелетий, эту культуру с нетерпением ждут каждое лето, ведь огурцы радуют не только своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Но, несмотря на то, что этот овощ присутствует на каждом столе, мало кто задумывается о тот, что он почти полностью состоит из воды и о его влиянии на организм человека.

Огурец – это культура, которую возможно выращивать практически повсюду. Огородников радует то, что овощ не очень привередлив к грунту, хотя любит достаточно хороший полив. Стоит отметить, что широко распространено выращивание его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но, конечно же, те огурцы, которые были выращены в открытом грунте, намного превосходят тепличные по полезным свойствам.

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических. Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.

Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:

  • различные щелочные соли;
  • соединения йода;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, С, каротин;
  • сахар,
  • фолиевая кислота;
  • медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.

Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Значительное количество калия в овоще способствует выведению из организма излишков воды, снижению артериального давления, убирать отеки, а также может оказывать небольшое слабительное действие.

Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.

Применение в традиционной медицине

Мало кто из нас не видел косметических средств с экстрактами огурца. Особенно это касается огуречных лосьонов для лица. Он подходит для ухода за жирным типом кожи. Роме лосьонов современные фармацевтические компании производят дневные и ночные кремы, молочко, пенки и тоники, шампуни, бальзамы-ополаскиватели для волос и маски для лица Он выполняет в них следующие функции:

  • увлажняет;
  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • снимает воспаление;
  • защищает;
  • очищает.

Кроме этого, экстракт из этого овоща нашел себе применение и в парфюмерии.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства огурцов изучены достаточно давно. В народной медицине используют все части этого овоща: от самого плода до цветков и листьев.

Например, свежие плоды используют для борьбы с геморроидальным кровотечением. Они способствуют снижению болевых ощущений и останавливают кровь. Считается, что если вырезать небольшую овальную форму и или приложить измельченную мякоть, геморроидальные узлы станут мягче и снизятся болевые ощущения.

Очень полезен сок свежих огурцов. Его рекомендуют при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью, язва), гепатитах и коликах, запорах, гипертонии, гипотонии, ишемической болезни. Нередко сок огурца смешивают с соками других овощей (сельдереем, морковью) или медом. Сок с добавлением меда способен разжижать мокроту при кашле.

Разнообразные отвары и настои из огурцов помогают очистить желчный пузырь. А семена переспелых огурцов способны помочь с заболеваниями мочевого пузыря, лихорадке или бронхите. Иногда семена измельчают до порошкообразного состояния. Такое средство помогает при туберкулезе и разнообразных опухолях.

Цветы и листья популярны при лечении такой болезни как малярия. Из этих частей растения готовят отвары и настои для внутреннего применения.

Противопоказания огурцов

Как, казалось бы на первый взгляд, такой обычный овощ как огурец не может иметь противопоказаний, но они все же есть. Противопоказания огурцов, как и полезные свойства, давно изучены.

  • Не рекомендуют употреблять огурцы при индивидуальной непереносимости, при нефритах, почечной недостаточности и других недугах почек, а также при коликах, гастритах и энтероколитах.
  • Соленые огурцы не рекомендуют употреблять людям страдающим от ожирения.

В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию у врача, специализирующего на вашем заболевании, который подскажет нужные дозировки и продолжительность курса лечения .

Рецепты из огурцов

Огурец – это достаточно универсальный овощ, который помогает и с расстройствами ЖКТ, и с бронхитами, и даже используется в косметических целях.

  1. Сок из огурцов. Огуречный сок используют при многих недугах. Овощ этот очень сочный, поэтому получить из него сок не сложно, даже если под рукой нет соковыжималки. Для этого свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, почистить, а после натереть на мелкой терке. Из полученной смеси необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть можно еще раз отжать через марлю. Следует учесть, что лучше всего перед приемом каждый раз делать свежий сок, поскольку он практически не храниться. Единственный вариант – это заморозить его в формочках для льда. В таком виде он прекрасно подойдет для протирания кожи лица.
  2. Отвар из огурцов. Такой отвар хорошо помогает при проблемах с желчным пузырем. Для его приготовления необходимо смешать 150 г заранее измельченного (можно натертого на терке) овоща со стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить не более 5 минут, после чего кастрюльку стоит накрыть крышкой и дать настояться минут 4-5. Принимается этот отвар по 100-125 мл.
  3. Отвар из семян переспелых огурцов.
    Данный отвар хорошо помогает при бронхите, лихорадке и недугах мочевого пузыря. Для его приготовления нужно из желтых переспевших овощей достать семена. Их нужно высушить, после чего измельчить до порошкообразного состояния. 10 г такого порошка заливают стаканов кипятка и ставят на огонь, однако кипятить его стоит не более 3-4 минут. После этого средство должно настояться. Когда отвар остыл его процеживают и принимают по половине стакана 5 раз в сутки.
  4. Отвар из ботвы.
    Для приготовления нужно около 50 г сухой ботвы, которую добавляют в 0,6 литра кипятка. Кастрюльку с водой и ботвой ставят на огонь, доводят до кипения. Варить его нужно не более 8 минут, после чего нужно очень плотно закрыть крышкой и настаивать не менее часа в теплом месте. Такой отвар прекрасно помогает при маточных и кишечных кровотечениях. Его рекомендуют принимать трижды в сутки по половине стакана.

Полезные свойства огурцов для человеческого организма не вызывает сомнений. Исследования учёных подтверждают пользу огурца, зелёного овоща. Собственно, в сезон, каждый человек может себе позволить употреблять в пищу этот чудодейственный плод. Хотя считаем ли мы его таким уж чудодейственным, для большинства он обыкновенен и поэтому начисто лишен ореола полезного природного целителя.

Огурец из семейства тыквенных широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного овоща в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.

Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе продукта это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.

Польза огурцов для здоровья

Чем же полезен огурец свежий для нашего организма?

  • Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
  • Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови . Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
  • Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды . Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
  • Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
  • Хочу отметить отметить пользу огурчиков в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иод , калий, кремний .
  • А следовательно, помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
  • Йод ликвидирует проблему и нужен при многих заболеваниях щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют процессы старения.
  • Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
  • Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
  • Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
  • Мочегонное, желчегонное и небольшое слабительное действие.
  • Регулярное присутствие продукта в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для

По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом . Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями. А именно это овощ помогает убрать , а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременно , как многие хотят в преддверие пляжного сезона.

Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря имеющейся в сочном продукте тартроновой кислоте , мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — , поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

Огурец — в деле очищения борец

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного , о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.

Плоды огуречной плети способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».

Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями и мочевыводящей системы.

Употреблять продукт массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.

Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического .

Огуречный сок — польза

  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является неплохим средством от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно , мочекаменной болезнью;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.

Огурец в косметологии

Помимо вышеописанных свойств огуречного сока на кожу, данный овощ обладает превосходным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, убирает излишки кожного сала, вещества из состава пупырчатого овоща способствуют выработке собственного коллагена.

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.

Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.

А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.

Огуречный рассол — польза и вред

Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но,и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.

Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике раковых заболеваний, благоприятен при дисбактериозе, сниженном иммунитете, проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме. Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с , вишни, чесночком и укропом.

Но не всякому окажется полезен огуречный рассол, вред он принесет сердечникам, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

Вред огурцов — противопоказания

Впрочем, для пациентов с повышенной кислотностью даже нормальный зеленый красавец под запретом или весьма и весьма ограничен в рационе. Если же есть в анамнезе язва желудка, 12 перстной кишки или эрозивный гастрит, то желательно этот овощ вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.

Кормящим мамочкам следует учитывать, что много этого продукта в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.

Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.

Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

Ну, вот написала немаленький пост и соблазнила саму себя на похрумтеть огурчиком, очень уж аппетитно и красноречиво описывала полезные свойства огурцов, пользу и вред их для здоровья. Вы же, дорогие читатели, тоже не откажите своему организму в порции легкого и приятного оздоровления и прямо сейчас… одарите его огурцом!

Чем полезен огурец? Для лечения каких заболеваний можно использовать огурец?

Полезные свойства огурца

Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера. Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула.

Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ — замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

И наконец, огурцы являются прекрасным косметическим средством. Они увлажняют и отбеливают кожу, способствуют ее охлаждению и сужают поры, а сок защищает от солнечных ожогов. Огурец помогает устранить повышенную жирность кожи.

Целебные рецепты из огурца. Использование огурца в народной медицине

Настой чеснока на огуречном рассоле при ангине и лихорадочных состояниях

Залить 200 г измельченного чеснока 1 л огуречного рассола и настаивать в закрытой емкости в течение 14 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой кожуры огурцов при воспалительных заболеваниях глаз

Залить 30 г кожуры огурцов 150 мл кипятка, добавить 20 г пищевой соды и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. С полученным настоем делать примочки на веки.

Настой семян огурца как желчегонное средство

Измельчить в кофемолке 100 г сушеных семян огурца, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа в термосе, затем процедить сквозь сито. Выпить настой в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар огурцов при заболеваниях кожи

Соединить 200 г мелко нарезанных огурцов, 100 г сухой измельченной коры ивы и 50 г сухих измельченных листьев малины, залить 2 л воды, довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый отвар процедить и использовать для лечебных ванн.

Настой семян огурца при цистите

Залить 50 г семян огурца 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней.

Отвар семян огурца при заболеваниях органов дыхания и почечнокаменной болезни

Залить 30 г семян огурца 500 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Отвар плетей огурца при геморроидальных кровотечениях

Залить 50 г сухих плетей огурца 500 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, после чего настаивать 1 час. Принимать в теплом виде по 100-120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар огурца при гипертонической болезни, запорах, отеках и лихорадке

Измельчить 100 г огурца, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 7 минут, затем настаивать под крышкой 35-40 минут и процедить. Принимать по 120 мл 3-4 раза в день.

Отвар огурца при заболеваниях печени

Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут, затем настаивать 10 минут, процедить и принимать по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Огуречный рассол при запорах

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Огуречный рассол при ожирении

Принимать по 120 мл огуречного рассола 3 раза в день, добавляя по 15 мл яблочного уксуса, в течение 14 дней. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Порошок из высушенной кожуры огурца при запорах

Кожуру огурца высушить, растереть в порошок и принимать по 15-20 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды, запивая 200 мл теплой кипяченой воды.

Порошок из семян огурца при опухолевых заболеваниях селезенки

Семена пожелтевших огурцов высушить и измельчить в кофемолке. Принимать по 15 г полученного порошка 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 250 мл теплой воды.

Огурец - полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец - один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца - нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

– овощ, который культурно возделывается всего несколько тысячелетий. Название овощу дали греки. «Агурос» в переводе с греческого переводиться как незрелый, не созревший.

Полезные свойства огурцов известны многим и поясняются его составом. Однако что же в нем такого полезного? Чемпионом по содержанию витаминов его не назовешь, да и энергетическую ценность он представляет не большую - всего 670 Дж/кг овоща…

Вкус и запах свежего огурца обусловлены, большим содержанием в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Его химический состав показывает наличие йода, калия, серы, фосфора, магния, железа, кремния, витаминов С, В1, каротина, пантотеновой кислоты. Благодаря им и имеют огурцы лечебные свойства.

Калий полезен для сердца, сосудов и гладкой мускулатуры кишечника, обладает свойством нормализовать их тонус. Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту он полезен будущим мамам, т.к. снижает риск аномалий развития нервной системы у плода.

За счет высокого содержания воды, огурец растворяет и выводит из организма токсины. При повышенном холестерине крови, очень полезно употреблять огурцы, поскольку он имеет свойство растворять его, выводя из организма. Это его лечебное свойство используют при различных диетах направленных на очищение организма. Кожура огурцов прекрасно адсорбирует из кишечника яды. Плюс к этому, он проявляет мочегонный эффект. А содержащаяся в нем клетчатка помогает женщинам и девушкам быть худенькими и стройными.

Огурец практически не содержит жиров, что позволяет использовать его в составе различных диет. Лечение заболеваний, при которых нужно усилить перистальтику кишечника, добиться систематического его освобождения (хронические запоры) также не обходиться без огурца. В нем есть и анибактерицидные компоненты, которые уменьшают процессы брожения в кишечнике.

Свежий огурец поможет при лечении заболеваний сопровождающихся повышенной температурой тела, так как обладает хорошим жаропонижающим свойством. Это любимый овощ народных целителей, применяемый ими для врачевания болезни почек и легких. К тому же он хорошо понижает кислотность желудочного сока. Вкус и запах свежего огурца обусловлены, большим содержанием в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Его химический состав показывает наличие йода, калия, серы, фосфора, магния, железа, кремния, витаминов С, В1, каротина, пантотеновой кислоты.

Огурец улучшает работу печени, почек, нормализует артериальное давление, выводит из почек соли, мелкие камни. Подагра прекрасно лечиться при помощи свежего огурца, поскольку полезные свойства огуречного сока растворяют кристаллы мочевой кислоты.

Однако более всего концентрирует огурец лечебные свойства в огуречном соке. В нем есть все полезные вещества и без клетчатки. Соком хорошо полоскать полость рта для заживления ран и укрепления десен. Имеет огуречный сок свойства, благодаря которым он хорошо снимает кишечную колику.

В косметике тоже не обойтись без огурца. Чего только стоят эти смешные кружочки на глазах, которые снимают отек век, позволяют отдохнуть глазам после долгого трудового дня. Он содержит в себе вещества способствующие омоложению кожи, действующие, как антиоксиданты. Ну а свойства огуречной маски и крема смягчают и освежают кожу, борются с угрями, отбеливают веснушки.

Огурцы закатывают в виде солений на зиму, что тоже полезно для организма. Особенно в период не хватки минералов и витаминов. Полезные свойства малосольных огурцов можно пояснить тем, что они контролируют рост вредных микробов кишечника. При брожении в рассоле образуется молочная кислота, которая понижает артериальное давление, нормализует циркуляцию крови, сжигает жир в русле крови, поддерживает нормальное пищеварение. Так почему бы зимой не использовать полезные свойства соленых огурцов?

Все эти свойства хороши, если бы не противопоказания к их употреблению. Это аллергическая реакция на консерванты или вещества, которые добавили для улучшения роста и урожайности овоща. Кроме того, квашеные огурцы нельзя употреблять при заболеваниях желудка и желчнокаменной болезни. А в остальном – приятного Вам аппетита!