Как сварить большую свеклу в кастрюле. Свекла — всему голова, или как правильно варить свеклу

Единственный недостаток свеклы – ее плотность, благодаря которой корнеплод может вариться буквально часами, в зависимости от размера. Благо, у нас есть несколько секретов того, как быстро сварить свеклу целиком, и именно ими мы поделимся в этом материале.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

Если вы хотите получить в меру разваренный корнеплод, то процесс его приготовления в ускоренном варианте займет порядка 40 минут. Подготовка к варке проста: свеклу не чистят, а просто хорошо промывают, удаляя любые остатки наружных загрязнений, и кладут в наполненную водой кастрюлю. После закипания жидкости следует засечь 30-40 минут. По окончании времени горячую воду с корнеплодов сливают, а вместо нее вливают ледяную воду (чем холоднее, тем лучше). Температура холодной воды должна быть постоянной, потому желательно и вовсе оставить кастрюльку под небольшой струей воды минут на 15, либо же сливать и меня воду каждую минуту-две.

Еще один быстрый способ сварить свеклу занимает и вовсе 15-20 минут, но подходит лишь для тех, кто хочет сохранить текстуру овоща. Промытые корнеплоды заливаются большим количеством воды и оставляются на сильном огне до закипания. После начала кипения необходимо засечь 15-20 минут, а по завершении времени, опять же, моментально залить свеклу ледяной водой. Перепад температур доведет овощ до готовности.

Как сварить большую свеклу быстро?

Как ни крути, а большую свеклу всегда придется варить дольше, чем ее сородичей средних и небольших размеров. Положите промытые корнеплоды в кипящую воду так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и тут же убавьте жар до среднего. Проварите свеклу около 40 минут, затем убавьте жар до минимального и оставьте еще минут на 15. Непременно сразу же обдайте корнеплоды ледяной водой – этот трюк поможет сделать их мягче и облегчит очистку.

Как правильно и быстро сварить свеклу на пару?

Альтернатива варке свеклы в воде – варка на пару. Многие хозяйки утверждают, что корнеплоды на пару готовятся быстрее, а диетологи дополняют, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное содержание витаминов.

Отварить свеклу на пару просто: если варите на плите, то просто поместите промытые корнеплоды в чашу, разместите ее над кипящей водой, накройте и проверяйте готовность спустя полчаса. Обладательницы могут использовать с этой целью кухонный гаджет, выбрав режим «Варка на пару» и выставив таймер на 40 минут.

Быстрее всего варятся определенные , особенно «Бордо» – небольшие сплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Правда найти определенный сорт овоща бывает непросто, потому даже на случай, если вам попалась старая толстокожая свекла, ускорить приготовление поможет микроволновка.

Самый быстрый способ предполагает предварительную нарезку корнеплода, в данном случае на максимуме мощности приготовление займет не более 10 минут.

Запекать в СВЧ целый овощ придется от 14 минут. Предварительно вымыв свеклу, ее помещают в емкость пригодную для приготовления в микроволновке, вливают туда же 100 мл воды, накрывают и ставят готовиться на 7 минут с одной стороны. После, переворачивают и продолжают приготовление еще 7 минут. По завершении приготовления свеклу оставляют дойти еще на 10 минут не открывая печь.

Из данного рецепта Вы узнаете интересные особенности выбора и быстрой варки свеклы на винегрет , для «шубы» и др. Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете довольно быстро сварить свеклу целиком, и при этом она не утратит своих полезных свойств. Как сварить свеклу быстро и вкусно, чтобы она не потеряла цвет? Начнем по порядку.

Как правильно выбрать свеклу

Думаю, всем известно, что свекла на винегрет или любой другой салат варится в неочищенном виде, то есть целиком, в кожуре. Отсюда следует, что при выборе овощей на рынке или в супермаркете, нужно обращать внимание не только на размер (он должен быть небольшим), но и форму. Чтобы свекла варилась быстрее, корнеплод должен иметь тонкую кожицу и максимально темно-бордовую окраску. Предпочтение отдавайте удлиненным сортам «цилиндра» или круглым «бордо», они яркие, сладкие и варятся быстрее.

Итак, корнеплоды должны быть средних размеров, иметь негрубую темную кожицу, ни в коем случае не засохшие, а достаточно твердые на ощупь. Лучше всего, когда выбранные Вами овощи с хвостиками, а поверхность их гладкая, без трещин, повреждений. Чтобы правильно оценить «товарный» вид свеклы, покупайте мытые овощи, только учтите, что сроки хранения у них меньше. Имейте ввиду - свекла с белыми прожилками не подходит ни для «шубы», ни на винегрет.

После выбора приступаем к приготовлению. Сейчас я расскажу Вам о самом правильном и быстром способе. Хотя и существует еще более быстрое решение, но при его применении полностью разрушаются витамины, которыми наделена свекла.

Ингредиенты:

- вода

- свекла свежая целая не очищенная

- сахар-песок - 1 ч.л.

- корочка бородинского хлеба

Приготовление:

Если собираетесь варить сразу несколько свеколок, то подбирайте их примерно одинакового размера. Хвостики ни в коем случае не отрывайте, иначе во время приготовления большая часть свекольного сока вытечет в воду.

Корнеплоды тщательно промыть с помощью щетки. Следите за тем, чтобы не оставались кусочки земли, иначе на кастрюле останется серый налет, от которого сложно избавиться.

Из вскипевшего чайника перелить немного воды в кастрюлю, положить подготовленную клубни свеклы. Добавить сахарный песок, хлеб. Воды должно быть столько, чтобы она лишь слегка скрывала клубни. Поэтому при необходимости долить кипяток, его не должно быть слишком много, иначе вареная свекла станет водянистой и утратит витамины.

Затем закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить свеклу. Если размер свеклы от среднего и ниже, то время варки составит 20 - 30 минут. Следите за выкипанием воды, по мере надобности добавить.

После этого слить горячий отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с корнеплодами поставить под струю холодной воды примерно на 15 минут. За это время свекла полностью доходит до мягкого состояния.

Добавление сахара во время варки сохранит яркий, красный цвет свеклы. Кроме сахара, чтобы красная свекла не потеряла цвет, используют 1 ст.л. лимонного сока, кислоты или столового уксуса.

Если Вам не нравится запах свеклы, то от него легко избавиться, и в этом поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю с водой во время варки.



Надеюсь, что из этого рецепта Вы почерпнули для себя нужную информацию, которая поможет в решении вопроса как быстро сварить свеклу!

Со всеми важными вопросами обращаться

Как сварить быстро свеклу? Такой вопрос часто задают не только начинающие кулинары, ведь в приготовлении такого корнеплода есть свои тонкости и секреты, которые позволят сварить его правильно, без потери цвета, вкуса и питательных веществ. Сварить свеклу можно разными способами и каждый из них заслуживает особого внимания.

Как сварить свеклу быстро

Не каждая хозяйка желает все свое свободное время проводить на кухне, поэтому она ищет советы, которые помогут ей быстро, но вкусно приготовить то или иное блюдо. Так на варку свеклы может уйти до 4-х часов, но есть некоторые приемы, которые помогут сократить время в несколько раз.

Вначале кипятим воду, затем закладываем свеклу и ждем полчаса, после воду выливаем и оставляем корнеплод под струей очень холодной воды на 15 минут. За счет резкого скачка температур свекла дойдет до полной готовности и в итоге процесс займет всего 50 минут.

Есть еще один вариант, который позволит сварить свеклу еще быстрее. В кастрюлю закладываем свеклу, вливаем много воды и на сильном огне под закрытой крышкой варим 15 минут, затем также оставляем корнеплод под струей холодной воды на 10 минут.

Готовим свеклу в пакете

Многие хозяйки не очень любят варить свеклу по причине того, что после нее нужно долго отмывать кастрюлю, да в процессе варки по всей квартире расходиться не очень приятный запах. Но такие проблемы можно легко решить с помощью обычного пакета.
В пакетик кладем свеклу, выгоняем воздух и завязываем пакет с содержимым почти у самого края. В сотейник с водой опускаем пакет со свеклой и после закипания варим ее в течение часа. Такой способ позволяет отварить вкусную и сладкую свеклу, так как овощ не вступает в контакт с водой.

Варим свеклу в микроволновке

Сварить свеклу можно и в обычной микроволновке. Кстати, это самый «молниеносный» способ ее приготовления. Для этого берем корнеплод и в несколько местах делаем проколы, кладем в пакет или в емкость для СВЧ. Запекаем десять минут при максимальной мощности.

Варим свеклу целиком в кастрюле

Чтобы ускорить процесс варки большой свеклы некоторые хозяйки режут ее на кусочки, то такой способ приведет к тому, что свекла потеряет не только свой насыщенный цвет, но и все питательные вещества.

Так как же сварить большую свеклу? Прием с резким перепадом температур здесь не походит из-за больших размеров корнеплода, сердцевина все равно останется сырой. Но есть действенный способ, который заключается в том, что свеклу помещают в воду с растительным маслом и варят корнеплод на плите на среднем огне. Все дело в том, что в результате смешивания жидкости с маслом температура кипения повышается, и процесс приготовления свеклы заметно сокращается.

Как приготовить в мультиварке?

Быстро и без потери ценных веществ можно сварить свеклу в мультиварке. Для этого хорошо промытый и обсушенный корнеплод укладываем в корзину для паровых блюд. В чашу прибора вливаем воду, примерно 8 мультистаканов, фиксируем корзину со свеклой, устанавливаем режим «На пару» и время 40 минут.

После сигнала проверяем готовность овоща, если он недостаточно мягкий, то продлеваем время режима еще на 20 минут. Здесь все зависит от размера плода и мощности прибора.

Если свекла большая, то ее можно разрезать пополам, и здесь не стоит бояться того, что корнеплод утратит свое ценность, паровой режим мультиварки этого не допустит. Если модель не поддерживает такую программу, то можно выбрать режим «Варка» или «Суп».

  1. Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
  2. В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
  3. Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
  4. Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
  5. Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
  6. Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
  7. Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.

Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.

Как быстро сварить свеклу целиком?

Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу - тридцать минут, среднюю - сорок минут, а корнеплоды покрупнее - один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.

Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?

Как известно, для свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или , то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.

Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.

Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.

Как быстро сварить крупную свеклу?

Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.

Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы. На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды. Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.