Бизнес производство питьевой воды. Как это сделано, как это работает, как это устроено. Влияет ли тара на качество бутилированной воды

Поговаривают, что ее разливают из-под крана, прямо в тех самых складах, из которых развозят потом ничего не подозревающим потребителям. Получается, нет никакого смысла ее покупать, потому что водопроводную воду можно и бесплатно налить из-под крана. Иными словами, покупая воду в бутылках, мы платим деньги за воздух? Давайте разбираться, так это или нет.

Это первый в серии из трех статей, посвященных тестированию воды в бутылках, разработке источников и лицензированию и маркировке. У вас есть источник в вашей собственности, производящий «лучшую воду, которую вы когда-либо пробовали», поэтому почему бы не положить ее в бутылку и продать ее?

Неразвитая естественная весна может быть алмазом в грубой форме, но получение воды на рынок может быть немного грубее, чем вы думали. Вода в бутылках регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве пищевого продукта с нормативными правоприменениями на государственном уровне.


Более, чем в пятидесяти километрах от Кемерова, на глубине 120 метров, около 15 лет назад, была пробурена артезианская скважина. Вокруг - звенящая тишина, кристально чистый воздух и конусы пихт вперемежку с облетевшими осинами и березами.

2


Если один и тот же тип готовой воды для продуктов использует несколько линий, которые имеют отдельное оборудование для очистки воды, каждая строка должна быть протестирована как отдельный продукт. Если вся вода проходит через одно и то же оборудование для очистки воды, а затем направляется на разные наполнители, вы можете провести «вращательное» тестирование линии. Например, первая строка может быть проверена один год, а вторая строка может быть проверена в следующем году.

Если вы используете муниципальный источник или покупаете воду из источника, который уже проверен на стандарты, отвечающие вашим потребностям, вам не нужно выполнять собственный тест на эту исходную воду. Вы можете получить копию текущих исходных данных о воде для представления регулятору.

И такая вот красота на многие десятки километров вокруг. Единственное обитаемое место неподалеку - поселок Бердовский, насчитывающий пару десятков домов. На фото ниже хорошо видно: внизу начинается поселок, белое пятно в центре - цех.

3


Небольшой жестяной домик - и есть та самая скважина. Трубы, по которым вода поступает в цех, идут под землей. Те, что на фото - это коммуникации для обеспечения функционирования.

Боттлерс, начинающий производство после этой даты, должен будет выполнить ежеквартальные испытания в первый год производства. В некоторых штатах есть ежеквартальные требования к тестированию для фасовщиков в штатах, которые требуются только на периодической основе, и обычно состояние будет обеспечивать график мониторинга.

Этот график поможет установить риск заражения броматом, связанный с конечной продуктовой водой. Хотя броматное тестирование еще не требуется, рекомендуется определить ваш риск, чтобы вы могли решать потенциальные проблемы до его регулирования. Результаты тестов, которые показывают, что у вас нет проблемы, также будут полезны, если эта проблема будет воспринята средствами массовой информации.

4


Цех находится в 300 метрах от скважины. Трубы по воздуху - отопление цеха.

5


Заходим внутрь.

6


Вода выпускается я различных емкостях, от 0,5 до 18,9 литров. Пятилитровые бутыли изготавливают прямо здесь, из таких вот симпатичных заготовок.

Бромат представляет собой соединение, образующееся при озонировании воды, содержащей бромид. Поэтому, если ваша исходная вода не содержит бромида, бромат не будет создан при обработке. Любое тестирование, выполненное в прошлом, возможно, не было на этом уровне обнаружения. Некоторые состояния также требуют стандартного анализа количества пластин на еженедельной основе. В некоторых штатах имеются требования относительно частоты испытаний бактерий для исходной и готовой воды на основе объема произведенной воды.

В некоторых штатах требуется ежедневный стандартный анализ количества таблиц для исходного и готового продукта. Эти правила могут быть изменены; поэтому перед заказом каких-либо испытаний вы должны проверить текущие требования к представителю лаборатории.

7


Их разогревают.

8


Вставляют в форму и.. выдувают, почти как стеклянные кувшины.

9


Вся линейка выпускаемых объемов.

10


Они поддерживают контакты с регуляторами воды в бутылках, промышленностью. Четыре из каждой крышки и каждый контейнер необходимо. Как и почему регулируемая вода в бутылках не является общеизвестной и может вводить в заблуждение. Как и другие бутилированные напитки, вода в бутылках регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве пищевого продукта и должна придерживаться строгого руководства по качеству и маркировке.

Помимо мониторинга за микробиологическим загрязнением, вода в бутылках также должна проходить ежегодное тестирование. Неорганические примеси Летучие органические химикаты Радиоактивные элементы. . Рост спроса на воду в бутылках вызвал интерес многих производителей к производству бутилированной воды, поэтому в ее производстве задействовано очень много предприятий по разливу воды. Они варьируются от крупных многонациональных компаний до предприятий среднего бизнеса, институциональных и государственных инвестиционных компаний, а также мелких предпринимателей.

Это мы с вами уже заглянули в лабораторию. Качество воды контролируется строжайше. Ее проверяют до фильтрации и после, необходимо полное соответствие различным СанПинам и ГОСТам. Требования к бутилированной воде намного выше, чем к водопроводной, и различные инстанции их постоянно контролируют. Это вода из недр земли, добытая в экологически чистом месте. Она не подвергается обработке хлором или озоном. Хлор - дешево, эффективно, но вредно для здоровья, особенно после кипячения. Озон - дорого, ненадежно и требует герметичной водопроводной системы. Бутилированную воду очищают и дважды обрабатывают ультрафиолетом перед фасовкой. Впрочем, обо всем по порядку.

Тем не менее, мало информации о сравнительном качестве брендов бутилированной воды, производимых различными классами компаний по розливу воды в Нигерии. Это исследование было проведено для определения бактериологического качества марок бутилированной воды, доступных потребителям в Иле-Ифе.

Сорок три образца воды в бутылках, состоящей из трех партий, каждая из 13 бутылочных бутылок воды и две партии двух марок были приобретены и проанализированы для общего количества бактерий, наличия колиформы и наличия других бактериальных показателей качества питьевой воды.

11


12


Святая святых - цех, где вода разливается в большие бутыли - 5 и 18,9 литров.

13


14


Только 4% образцов воды, представляющих продукты 10 компаний или 7% брендов, имели гетеротрофные показатели в допустимых пределах. Колиформ, присутствующих в 100 мл воды, был обнаружен у 7% брендов в бутылках. Образцы бутилированной воды, производимые крупными многонациональными производителями, имели приемлемое бактериологическое качество, в отличие от тех, которые производились большинством мелких компаний. Значение и влияние исследования. Существует необходимость в более широком контроле процессов разлива воды, осуществляемых коммерческими производителями бутилированной воды в Нигерии.

Из скважины вода поступает в фильтры. Тут почти как в привычных нам домашних фильтрах - три колбы, только побольше.

15


После фильтрации вода обрабатывается ультрафиолетом

16


И поступает в резервуары. Они пломбируются и никто не имеет права их открывать. А вот уже из резурвуаров, после еще одной ультрафиолетовой обработки, вода разливается по бутылкам.

Ключевые слова: вода в бутылках, качество воды, колиформы, индикаторные организмы, компании по розливу воды. Вода необходима для жизни, поскольку она необходима для всех физиологических процессов, которые требуют, чтобы все живые организмы имели доступ к воде. Эта потребность не менее важна для людей, которым приходится пить много воды каждый день. Помимо употребления алкоголя, человек использует воду для многих домашних, промышленных и рекреационных целей, в том числе мытье, купание, приготовление пищи, пищевую промышленность, пивоварение и разлив напитков, а также спортивные мероприятия.

17


Поскольку бутыли 18,9 литров - тара многоразового использования, логично, что их нужно как следует обработать после каждого использования. Все это происходит в автоматическом режиме, при минимальном участии человека.

Бутылочки приехали в "чистую зону"

18


Это означает, что существует потребность в постоянном снабжении питьевой водой всех человеческих сообществ и в районах, где такие поставки отсутствуют, большое количество времени и усилий направлено на поиск подходящего источника питания. К сожалению, такие источники воды, даже когда они доступны, редко безопасны или надежны, а воды, полученные там, нуждаются в надлежащем обращении, чтобы сделать их пригодными для питья.

Влияет ли тара на качество бутилированной воды?

Во всех городских районах развитых стран полагается, что муниципалитеты полагаются на снабжение надлежащим образом обработанной водой. Однако в развивающихся странах доступ к такой очищенной воде практически отсутствует или нет, и поэтому питьевую воду обычно трудно или даже невозможно получить. Это связано с тем, что для соответствующей муниципальной инфраструктуры было предоставлено очень мало денег, и в этом случае значительная часть людей в этих странах должна зависеть от своих индивидуальных усилий по получению воды, в которой они нуждаются.

И стройными рядами отправляются в баню))

19


Там их моют, дезинфицируют, потом промывают чистой водой и только после этого они готовы к приему чистейшей воды.

20


Наливается быстро

21


Одним из способов удовлетворения потребностей в питьевой воде, особенно в городских общинах, является потребление упакованной воды, которая в Нигерии продается в пластиковых пакетах, называемых чистой водой или в пластиковых бутылках. Бутилированная вода - это питьевая вода, которая упакована в пластиковые бутылки размером от небольших одноразовых бутылок из полиэтилентерефталата емкостью 500 мл -5 л для больших карбонов для водяных охладителей. В Нигерии вода в бутылках считается более безопасной, чем вода, раздаваемая и продаваемая в саше, но она также в десять раз дороже, поэтому ее покровительствовают в основном люди с относительно большим располагаемым доходом.

Укупориваются бутыли тоже без участия человека.

22


Человеку отводится важная роль - надеть на бутыли термоусадочную пленку)

23


Зачастую мы не задумываемся, какой путь пришлось пройти воде перед тем, как она попала на прилавок магазина. А от этого зависит ее качество и, несомненно, наше самочувствие - мы-то состоим из воды почти на 70%. Мы решили изучить процесс производства бутилированной природной питьевой воды.

Помимо микробиологических соображений, рост спроса на бутилированную воду вызвал интерес многих производителей к производству бутилированной воды. Около двух десятилетий назад бутилированная вода была продуктом нескольких многонациональных и крупномасштабных предприятий по переработке пищевых продуктов и производству напитков в Нигерии. В настоящее время, однако, вовлекается очень много предприятий по разливу воды, начиная от крупномасштабных многонациональных компаний и заканчивая средними бизнес-предприятиями, инвестиционными компаниями в институциональных и государственных компаниях, а также малыми предпринимателями.

Какие технологии производства бутилированной питьевой воды сегодня считаются самыми лучшими?

Сейчас популярно мнение, что самая лучшая вода - та, которая поддается минимальной обработке. Это значит, что изначально была добыта вода высокого качества. Чем меньше «позволяет себе» производитель в очистке воды, тем меньше он меняет ее первоначальный состав, что и дает нам право называть такую воду природной.

Эти компании по разливу воды используют различные способы очистки воды, которые могут быть одной из двух комбинаций фильтрации, озонирования, ультрафиолетового облучения и хлорирования. Сообщается, что вода в бутылках ассоциируется со вспышками инфекций в последние несколько лет. Девятнадцать случаев имели базовое заболевание или были подвергнуты иммунитету. Организм был изолирован от бутилированной воды, случайно выбранной на рынках и на местном заводе, где была разлита вода. В больнице вода в бутылках использовалась для приготовления перорально вводимых лекарств и замены пероральной жидкости.

Какие основные этапы производства бутилированной природной питьевой воды?

Первый - это, конечно же, добыча воды из скважины. Последняя должна отвечать самым высоким требованиям качества. Сюда, например, относится специальное цементирование скважины, которое надежно защищает и ее, и водоносный горизонт от загрязнения. Невозможно представить хорошую скважину и без труб из качественной нержавеющей стали, по которым вода будет подаваться на поверхность. Далее вода поступает на аэрацию - с помощью кислорода из нее удаляется избыток солей железа. Их количество зависит от месторождения воды. После аэрации следует песчаная фильтрация воды, избавляющая ее от осадка. Далее - система стерилизующих фильтров, которая улавливает малейшие микроорганизмы. Правда, в случае правильной добычи воды из глубоко залегающих водных горизонтов, о наличии в ней бактерий говорить не приходится. После всего названного вода и поступает на линию розлива.

Поэтому это исследование было проведено для определения бактериологического качества всех доступных брендов воды в бутылках, продаваемых в популярном торговом центре в Иле-Ифе, городском поселке, в котором проживают как Университет Обафеми Аволово, так и университетский университетский университет Обафеми Аволово, а также многие коммерческие банки, в которых работает большое количество потенциальных пользователей бутилированной воды. В этом исследовании сообщается о сравнительном качестве марок бутилированной воды, производимых различными классами компаний по розливу воды в юго-западной Нигерии.

Процесс подготовки и розлива воды как-то контролируется?

Конечно. На заводе производителя должна быть лаборатория, проверяющая наличие микроорганизмов в воде, постоянство ее состава и ряд других показателей. Забор проб по некоторым параметрам делается ежедневно, по другим - еженедельно или ежемесячно. В любом случае малейшее отклонение от нормы сразу же замечается.

В общей сложности 43 образца воды в бутылках, представляющих три партии из 13 марок бутилированной воды и две партии двух марок, закупленных в трех разных случаях в течение 6 месяцев, были проверены на бактериологическое качество. Образцы были проверены и удостоверились, что они находятся в хорошем состоянии, когда крышки и защитное уплотнение не повреждены перед покупкой. Задокументированы даты производства, а также номера партии.

Они были доставлены в лабораторию и проанализированы на общую бактериальную нагрузку и наличие бактериальных показателей качества питьевой воды. Отбор проб повторяли два раза с интервалом в 3 месяца с включением репрезентативных образцов из трех разных партий каждой марки бутилированной воды, доступной для продажи в Иле-Ифе. В третьем примере выборки два бренда не были доступны, и поэтому в исследовании было представлено только две партии этих брендов.

Мы часто слышим словосочетание «жесткая вода». Что оно означает и может ли быть жесткой бутилированная питьевая вода?

Жесткость воды - это количество в ней кальциевых и магниевых солей. Чем их больше, тем вода «жестче». Определить, насколько употребляемая вами вода жесткая, можно и самостоятельно. Посмотрите внутрь своего чайника: при кипячении названные соли образуют накипь, которая накапливается на дне и стенках кухонной утвари. Бутилированная питьевая вода должна содержать не более 1 г минералов на литр. В это количество, помимо солей кальция и магния, также входят соли калия, натрия и другие.

Влияет ли тара на качество бутилированной воды?

Да. Поэтому материал используемой производителем тары должен быть утвержден Министерством здравоохранения. Впрочем, компания и сама обязана ответственно подходить к выбору упаковки своей продукции и регулярно проверять ее состав. Хорошая тара на качество воды не влияет, она надежна для длительного хранения напитков без ущерба для их вкусовых качеств.

Сколько может храниться бутилированная природная питьевая вода?

Это зависит от ее объема. Здесь играет роль соотношение объема воды с поверхностью тары. Чем больше объема жидкости контактирует с поверхностью бутылки, тем быстрее внутри емкости происходит газообмен и вода теряет газацию - СО2. Вот почему вода в пол-литровых бутылках имеет меньший срок хранения, нежели в двухлитровых. Если же говорить о микробиологической чистоте, то если микробы не попали в бутылку, то их там не будет. Ко всему прочему, очень важно соблюдать условия хранения - не держать на солнце.

Какая информация о воде обязательно должна быть на этикетке?

Данные о категории воды: питьевая это вода или минеральная (последняя, кстати, тоже делится на категории: столовая, лечебно-столовая, лечебная). Информация о газации воды, ее общей минерализации и сроке годности. А еще - адрес и контактные данные производителя, дата изготовления и номер партии. Это основные сведения, которые вы должны найти, изучая этикетку бутилированной воды.

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.