Хлебный квас рецепт приготовления. Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Приготовить хлебный квас можно как с использованием дрожжей, так и без них. Ниже представлено несколько рецептов приготовления хлебного кваса, которые отличаются по составу и вкусу конечного продукта. Какой именно рецепт кваса из бородинского хлеба для себя выбрать – личное дело каждого.

Основой для этого освежающего пенного напитка, как известно, является ржаной хлеб. Но какой же именно хлеб выбрать, ведь на прилавках магазинов он представлен в широчайшем ассортименте? Выбирая этот основной ингредиент нужно помнить о том, что насыщенность цвета конечного продукта напрямую зависит от сорта выбранного хлеба. Квас из бородинского хлеба в домашних условиях имеет особенно насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

Хлеб нарезать порционными кусками, разложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку для подсушивания. Важно хлеб именно подсушить, а не зажарить, и тем более не пережарить, иначе горелые корки сделают напиток горьким;

Поместить полученные сухари в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и горячую воду, мешать до растворения сахара;


Охладить смесь сухарей, сахара и воды до 45°С, отобрать небольшое количество теплой воды в отдельную миску, а остальную жидкость перелить в бутыль или большую кастрюлю;

В отобранной жидкости распустить дрожжи, хорошо размешать их и полученную смесь добавить к остальной массе в кастрюлю;

Перемешать содержимое емкости, прикрыть чистым тканевым отрезом и поставить в теплое место на 2 дня.

По прошествии этого времени процедить квас из бородинского хлеба с дрожжами через сито, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученную жидкую основу нужно перелить в стеклянную банку, приправить сахаром и добавить изюм, который поможет напитку стать ароматным. Оставить напиток еще на сутки в холодильник. На следующий день напиток нужно аккуратно слить, чтобы весь осадок остался на дне банки.

Хранить готовый домашний квас из бородинского хлеба дрожжами необходимо в холодильнике при температуре 8-10°С не более 3 дней. Оставшийся хлебный жмых пригоден для дальнейшего использования в качестве закваски.

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Большой популярностью среди людей, не переносящих запах дрожжей или просто не желающих делать и пить квас, приготовленный с их использованием, рецепт кваса из бородинского хлеба на немытом изюме.

Ингредиенты:

  • 1\2 часть стандартной буханки бородинского хлеба (около 300 г);
  • 2 л воды;
  • 150-180 г сахара;
  • 25-30 г немытого изюма.

Изюм в этом рецепте используется в качестве источника натуральных «диких» дрожжей. Именно поэтому не нужно мыть ягоды перед приготовлением кваса, это поможет сохранить на их поверхности нужные для начала процесса брожения микроорганизмы.

Приготовление:

Хлеб нарезать кубиками со стороной 3-4 см;

Выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 5 минут для сушки при температуре до 180°C;

Готовые слегка подрумяненные и подсушенные сухари поместить в кастрюлю, залить кипятком и добавить сахар в количестве 75 г, перемешать;

Накрыть горлышко банки марлей для того чтобы защитить напиток от мух и поместить емкость в темное место с комнатной температурой.

Спустя 8-20 часов должны появиться такие первые признаки брожения как шипение, легкий кисловатый запах и пена на поверхности жидкости. Через 3 дня после начала процесса брожения необходимо профильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять, оставшиеся выжимки использовать повторно. Достаточно всего лишь одной горсти такого жмыха и новое сусло снова превратиться в ароматный квас. Повторять эту процедуру можно не более 4-х раз, а затем следует приготовить свежую закваску. Хранить ее нужно не дольше 24-х часов и исключительно в холодильнике.

Далее готовый квас нужно перелить в емкости для хранения, оставив 3-5 см свободного пространства, закрыть герметично и хранить в холодильнике 2-3 дня. По желанию в готовый напиток можно добавит мед или сахар, использовать его для приготовления окрошки.

Рецепт кваса из бородинского хлеба без дрожжей

При желании можно приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, но при этом процесс приготовления будет более длительным, а вкус напитка не таким резким.

Ингредиенты:

  • 390 г хлеба бородинского;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1,7 л очищенной воды.

Приготовление:

Хлеб нарезать и поместить в стеклянный бутыль, добавить сахар;

Заполнить бутыль теплой водой, прикрыть крышкой и отправить для дальнейшего брожения на 4 дня в теплое место;

Готовый напиток следует процедить через сложенный вчетверо марлевый отрез, добавить сахар или мед по вкусу и охладить.

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних порполезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный , настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла - непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка
1 - 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день - два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.


Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты : 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску . Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты : 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас . Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3-4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты : 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас . Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Рецепт Квас ражной

Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты :1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас : Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться - снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Хлебный квас – это национальная гордость, напиток, который не известен в большинстве стран. Иностранцы, приезжая к нам, неизменно восторгаются его освежающим вкусом с приятным покалываем на языке.

Между тем, многие молодые хозяйки не знают как сделать квас в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и «газированным».

После некоторого забытья, когда мы переходили на искусственно газированные сладкие напитки, снова начинаем возвращаться к истокам.

Мы научим, как приготовить у себя на кухне исконный хлебный напиток с легкой кислинкой и мелкими пузырьками газа.

Для приготовления кваса во все времена использовали черный хлебушек и готовили его круглогодично. Именно хлебный напиток спасал зимой от цинги, «работал» на иммунитет. В посты добавлял сил и поддерживал здоровье, ведь раньше пост соблюдался строго и всеми. Основной едой был все тот же ржаной хлеб, свекла, лучок да квас .

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса. В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве . Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето.

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.


Как приготовить без дрожжей?

Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами.

  1. Использовать квасную гущу на ржаной муке.
  2. Сделать хмелевую закваску.
  3. Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.

Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:

  • вода – 2,5 л;
  • сухари ржаные – 150-200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм – горсть.

Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.


Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба - 200 г.
  • Вода - 2 литра.
  • Сахар - 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные - 20 г.
  • Изюм - 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

Из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.


С медом и хреном «Ядреный»

Этот квас еще называют , поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Понадобится:

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также — сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.


Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба

Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью, а также для поддержания красоты.

Он полезен:

  • для обмена веществ;
  • при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
  • для повышения работоспособности;
  • при гипертонии;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным действием.

Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвенной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • циррозе и гепатите.

Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

Ингредиенты:

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

Ингредиенты:

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.

Приготовление:

  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю