Морская капуста салаты вкусные и простые. Полезные свойства морской капусты. Салат из морской капусты простой

Одним из полезнейших продуктов содержащим множество витаминов и микроэлементов является морская капуста, её употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечной мышцы и кишечника, повышает иммунитет.

Этот продукт богат содержанием йода, благодаря чему употребляется при заболеваниях щитовидной железы. Наиболее распространённым блюдом из этого продукта является салат из морской капусты. Есть огромное многообразие рецептов, с некоторыми из которых сегодня познакомимся.

Простейшие салаты из морской капусты:

И так, для первого рецепта нам понадобиться:

  1. Одно яблоко
  2. Один солёный огурец
  3. Одна морковь
  4. Одна репчатая луковица
  5. Одна банка консервированного горошка
  6. Три столовых ложки растительного масла или майонеза
  7. Соль с перцем
  8. Двести граммов готовой морской капусты.

Теперь, когда все ингредиенты готовы можно приступать к приготовлению:

  1. Начать следует с нарезания морской капусты на очень мелкие кусочки. После этого приходит время солёного огурца и яблока, они нарезаются кубиками, а вот морковь лучше потереть на тёрке.
  2. Лук мелко шинкуется, после чего все ингредиенты смешиваются и сдабриваются солью и перцем.
  3. В эту массу добавляют консервированный горошек и заправляют салат растительным маслом или майонезом.

Рецепт салата морской капусты с яцами

Ещё один салат из морской капусты рецепт, которого пригодится каждой хозяйке также быстро и просто готовиться.


Для его приготовления мы будем использовать:

  1. Три яйца
  2. Одну репчатую луковицу
  3. Парус столовых ложек масла или майонеза
  4. Перец с солью
  5. Морская капуста, для одной порции хватит двести граммов.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с варки яиц, они очищаются и мелко нарезаются, как впрочем, и морская капуста.
  2. Вместе с нашинкованным луком и прочими ингредиентами всё надо перемешать, поперчить и посолить, в завершении заправив маслом или майонезом по вкусу.

Для приготовления такого салата понадобиться не более пятнадцати минут, как и для следующего не менее вкусного и полезного рецепта.

Вкусный салат из морской капусты

В этот раз нам пригодятся такие продукты как:

  1. Одна свекла
  2. Упаковка крабовых палочек
  3. Репчатый лук
  4. Естественно морская капуста, не более 200 граммов
  5. Три ложки майонеза
  6. Ну и соль с перцем.

В этом случае не стоит мелко нарезать морскую капусту, шинковка должна быть средней, а вот крабовые палочки придётся измельчить, как следует, после чего нашинковать лук. Свекла должна быть отварной, после варки её надо отсудить, а затем, используя среднюю тёрку натереть. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и солятся вслед за этим, заправляются майонезом, салат подаётся на стол украшенный веточками зелени.

Ещё один салат из морской капусты калорийность, которого минимальная, предполагает использование замороженной капусты.

Морская капуста с солеными огурцами. Оригинальный салат

Для приготовления этого необычного рецепта надо использовать:

  1. Триста граммов замороженной капусты
  2. Два малосольных или солёных огурца
  3. Репчатый лук
  4. Морковь
  5. Соль с перцем
  6. Ну а для уменьшения количества калорий майонез заменяется маслом.

Готовиться салат не очень быстро, капуста размораживается и мелко нарезается, огурцы лучше нарезать кубиками, а лук нашинковать. К этому времени, предварительно поставленная на плиту морковь, должна уже отвориться, её натирают, используя среднюю тёрку. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат солят, перчат и сдабривают растительным маслом.

Корейский салат из морской капусты

Этот салат очень популярен в самой Кореи, но и наши гурманы, также прикипели к нему душой, его просто готовить, он вкусен и естественно полезен, как и все блюда из морской капусты. Правда в данном рецепте подразумевается использование капусты ламинарии, которая в продаже бывает нескольких видов. Она может быть отваренной и нашинкованной соломкой, которую к слову, мы и будем использовать в нашем рецепте, засушенной и нарезанной соломкой, а также просто сушёной, имеющей вид сухих листьев.

Корейский салат из морской капусты может быть приготовлен несколькими способами, в нашем варианте в него будет добавлена уксусная кислота.

Из прочих ингредиентов нам пригодится:

  1. Килограмм капусты ламинарии
  2. Головка репчатого лука
  3. Пять зубцов чеснока
  4. Столовая ложка соевого соуса
  5. Половина чайной ложки чёрного молотого перца
  6. Две чайных ложки красного молотого перца
  7. Две чайных ложки уксусной кислоты 70%
  8. Четыре столовых ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению! Тщательно промываем морскую капусту, если она, как в нашем случае отваренная и нашинкованная, если речь идёт о полуфабрикате, то последовательность будет немного иной. В этом случае предусмотрен ряд подготовительных шагов, связанных с замачиванием на ночь в воде и последующим промыванием и варкой. Когда капуста, тем или иным образом подготовлена, можно мелко шинковать лук с чесноком и вместе со специями добавлять в капусту. Вся масса перемешивается и заправляется маслом, после чего салат отправляется на час в холодильник, а затем, может быть подан на стол.

Простой салат из сухой морской капусты

С натуральным и свежим продуктом мы разобрались, а вот как быть с консервированной, то есть сухой капустой? Ведь из неё также можно приготовить замечательный салат, если знать подходящий рецепт. На нашу удачу, таковой имеется и согласно с ним нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сухая морская капуста 150 граммов
  2. Три зубца чеснока
  3. Репчатый лук
  4. Половина чайной ложки кунжута
  5. Столовая ложка масла
  6. Ну и куда же без соли с перцем.

Когда все ингредиенты запасены, можно смело начинать готовить! Сначала вымачиваем капусту в воде при комнатной температуре, она должна настаиваться, пока не приобретёт мягкость, после чего её нужно мелко нашинковать. Репчатый лук обжаривается на масле и добавляется в салат, туда же выдавливают чеснок и добавляют соль с перцем. В эту массу добавляется соевый соус и всё перемешивается, перед тем как оказаться на столе, салат посыпают кунжутом.

Салат из сухой капусты. Просто и вкусно

Напоследок приготовим ещё один салат из сухой капусты.


Для этого рецепта используют:

  1. Чеснок
  2. Специи
  3. Лимонная кислота
  4. Майонез
  5. Морская сухая капуста

Готовить будем следующим образом! Отрезаем от пучка порцию капусты, с учётом того, что при набухании она увеличиться в два раза. Капуста размачивается и заливается холодной водой, времени может понадобиться от 40 минут до 2-х часов, всё зависит от состояния продукта. Когда продукт размок его надо тщательно промыть, эта процедура повторяется до пяти раз, пока после промывание в ёмкости не останется осадка, после чего она кладётся в кастрюлю. Туда еж добавляется четверть чайной ложки лимонной кислоты, специи и соль. Эта масса заливается кипятком и оставляется на медленном огне, а в это время готовиться соус. Для него воспользуемся соевым соусом, майонезом и чесноком, продавленным через пресс, эта масса тщательно перемешивается.

В нашей статье мы хотим поговорить о том, какие салаты можно приготовить с морской капустой. Этот ценный продукт не только очень вкусен, но еще и полезен. Морская капуста хороша сама по себе, но оказывается, что ее используют и для приготовления салатов.

Морская капуста

Это ценный морской продукт, обладающий множеством полезных свойств. Далеко не все люди знают о том, что морская капуста - это не что иное, как водоросли. Очень полезными считаются ламинарии Японского и Баренцева морей. Как вы думаете, кто впервые попробовал водоросли? Это были китайцы. Долгие годы они изучали полезные свойства ламинарии, применяя их в кулинарии и медицине. Такое увлечение обычными водорослями очень просто объясняется. Дело в том, что в них содержится рекордное количество металлов (почти весь список таблицы Менделеева).

Сочетание морской капусты и яиц

Можно ли приготовить салат с морской капустой и яйцом? Рецептов блюд с подобным сочетанием компонентов невероятно много. Оказывается, эти два продукта прекрасно сочетаются не только друг с другом, но и с другими компонентами. Полезный и вкусный салат с морской капустой можно готовить круглый год. Мультивитаминное блюдо не только подойдет на каждый день, но станет изюминкой праздничного стола.

В настоящее время в кулинарии имеется большое количество разнообразных рецептов на основе ламинарии, поэтому каждый может подобрать для себя что-то подходящее. Сочетание яиц и морской капусты можно разнообразить самыми разными продуктами: свежими овощами, креветками, экзотическими фруктами.

Салат с морской капустой и яйцом: рецепт приготовления

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 300 грамм морской капусты.
  • Две ст. л. растительного масла.
  • Одна луковица.
  • Зеленый лук.
  • Три яйца.

Такой полезный и вкусный салат может стать хорошим дополнением к ужину. Готовится он быстро, что понравится многим хозяйкам. Морскую капусту достаем из упаковки и отправляем ее в посуду, затем тонко нарезаем лук и кладем его в салатницу. Отварные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Зеленый лук мелко крошим, соединяем все ингредиенты и заправляем растительным маслом (также можно использовать оливковое).

Салат с капустой и лимонным соком

Совершенно иной вкус приобретает салат с морской капустой и яйцом (рецепт приводим далее), если в него добавить немного лимонного сока. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Пять яиц.
  • Две упаковки капусты (морской).
  • Две столовых ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном масле. Яйца отварить и измельчить. Далее смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и заправляем блюдо лимонным соком. Салат готов.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Очень вкусным получается салат с морской капустой, кукурузой и яйцом, а также крабовыми палочками. Секрет такого блюда заключается в том, что консервированная кукуруза и крабовые палочки смягчают и скрывают вкус морской капусты в чистом виде. Ведь многим она не очень нравится сама по себе, а вот в сочетании с другими компонентами - совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной кукурузы.
  • Двести грамм капусты.
  • Два яйца.
  • 150 грамм крабовых палочек.
  • Половинка луковицы.
  • Перец.
  • Соль.
  • Майонез.

Если вы хотите приготовить легкий и в то же время вкусный салат, то непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Морская капуста, яйцо, крабовые палочки и кукуруза отлично гармонируют друг с другом. Приготовление блюда занимает считаные минуты, а результат просто великолепен. Морскую капусту необходимо достать из упаковки и разрезать ножницами, чтобы она не тянулась за вилкой, как спагетти. Отварные яйца, лук и крабовые палочки нарезаем. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их майонезом, не забывая добавить соль и молотый перец.

Салат с капустой, яйцом и горошком

Итак, вас заинтересовал салат с морской капустой и яйцом? Рецепты таких блюд достаточно просты. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант. Для приготовления данного блюда используется консервированный горошек, отварные яйца и твердый сыр. Такой вкусный салат способен разнообразить скучное повседневное меню. Блюдо готовится невероятно быстро, необходимо только отварить яйца. Все остальные компоненты не подвергаются никакой обработке. Если подать такой салат с соответствующим оформлением, то он подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 150 грамм морской капусты.
  • Соль.
  • Майонез.
  • 90 грамм твердого сыра.
  • Три яйца.
  • Одна луковица.

Открываем упаковку и выкладываем в салатник морскую капусту, добавляем горошек. Совсем тоненько полукольцами нарезаем лук. Твердый сыр натираем. Далее нарезаем кубиками отварные яйца. Все ингредиенты перекладываем в салатник и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо заправляем майонезом, а вот соль добавляем по вкусу (если она вам вообще нужна).

Салат с капустой, горошком и консервированными огурцами

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем попробовать еще одни замечательный салат. Яйца, морская капуста, горошек и соленые огурцы - это те ингредиенты, из которых он готовится. Казалось бы, что такой набор продуктов не очень сочетается друг с другом. Но на самом деле это не так. Салат получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Упаковка морской капусты.
  • Четыре яйца.
  • Майонез.
  • Два соленых огурца.
  • Укроп.
  • Банка горошка консервированного.

Нарезаем сваренные вкрутую яйца. Добавляем к ним капусту, горошек, измельченные огурцы, все перемешиваем и заправляем майонезом. Солить блюдо нужно очень аккуратно, не забываем о том, что используем соленые огурцы. Готовый салат сверху можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Салат с капустой, яйцом и кальмарами

Если вашему организму недостает йода, то салат из консервированной морской капусты с яйцом и кальмарами является настоящим кладезем этого вещества.

Ингредиенты:

  • Капуста - 320 г.
  • Кальмары - 220 г.
  • Пучок петрушки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка рисового уксуса.
  • Яйца - 2 шт.
  • Пучок укропа.

Такой салат потребует больших усилий при приготовлении, нежели предыдущие варианты. Сначала необходимо подготовить кальмары. Их следует очистить от шкурки, промыть и отварить мясо в подсоленной воде.

Свежую морковь натираем на терке, яйца измельчаем, лук шинкуем. Все ингредиенты подготовлены, осталось лишь их соединить. Но предварительно приготовим заправку для блюда. Для этого смешаем масло, рисовый уксус и соевый соус. Все компоненты перекладываем в салатник, смешиваем и заправляем полученным соусом. Вот и готов очередной салат с морской капустой и яйцом.

Салат с корейской морковью и морской капустой

Данный рецепт очень быстр в приготовлении при том условии, что в холодильнике имеются все необходимые продукты. Салат из корейской моркови и капусты с яйцом может стать отличным блюдом в арсенале любой хозяйки. Даже совершенно неопытный кулинар сможет приготовить такое витаминное лакомство. Стоит упомянуть о том, что сочетание ламинарии и корейской моркови очень часто используется в разных рецептах.

Ингредиенты:

  • Морковь «корейская» - 260 г.
  • Два яйца.
  • Консервированные огурцы - 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло растительное.
  • Капуста морская - 270 г.
  • Перец молотый.

Для приготовления салата следует смешать ламинарию с корейской морковью и добавить измельченный лук. Далее необходимо нарезать огурцы и яйца в виде кубиков и смешать с остальными компонентами. Для заправки блюда можно использовать смесь растительного масла с молотым перцем.

Для приготовления данного салата можно использовать не только корейскую морковь, но и корейскую морскую капусту. Вкусовые качества блюда, безусловно, поменяются. Но любители острой и пряной еды оценят салат по достоинству.

Польза и калорийность салата

Однако, чтобы приготовить хороший салат, сначала нужно приобрести качественный продукт. Поэтому внимательно осматривайте упаковки перед покупкой. Морская капуста должна быть свежей. Ламинарию упаковывают двумя способами. Это могут быть консервы или полуфабрикат на развес. Сложно сказать, какой продукт предпочтительнее брать, но повторимся, что основным критерием выбора должна быть свежесть. Стоит также упомянуть о том, что низкая калорийность салата из морской капусты с яйцом позволяет рекомендовать его даже для диетического питания. В ста граммах блюда содержится 62,4 Ккал. Конечно, при увеличении числа ингредиентов в салатах калорийность блюд увеличивается, но не значительно. Поэтому блюда с морской капустой рекомендуются даже для тех людей, которые строго следят за своим весом.

Приведенные нами в статье рецепты с ламинарией и яйцом являются лишь незначительной каплей в огромном море блюд, которые можно приготовить из капусты. Сейчас в супермаркетах продается множество разновидностей данного продукта. Содержимое упаковок отличается лишь специями и заправками, которые использованы при производстве. Для приготовления салатов сначала нужно попробовать приобрести морскую капусту с наименьшим количеством добавок, чтобы вы смогли определиться со вкусовыми приоритетами. В дальнейшем можно приобретать ламинарию в любом виде.

Кстати, морские водоросли можно самостоятельно приготовить дома, а в дальнейшем использовать их в качестве ингредиента для салатов. Для этого нужно приобрести сухие водоросли, отварить их несколько минут в подсоленной воде. Далее снимаем кастрюлю с огня и заправляем капусту специями и сухими травами, также можно добавить совсем немного чеснока. Готовя ламинарию в домашних условиях, вы сами решаете, какой вкус придать продукту.

Вместо послесловия

Морская капуста - прекрасный и полезный продукт, который непременно стоит включать в свой рацион. Конечно, если вы не являетесь ярым поклонником данного деликатеса, то приготовление салатов, в которых капуста будет одним из компонентов, является хорошим вариантом, позволяющим разнообразить меню полезными веществами. Воспользовавшись одним из приведенных нами рецептов, вы сможете совершенно по-новому взглянуть на ламинарию и пересмотреть к ней свое отношение. Морская капуста - это не только хорошая закуска, но и прекрасный компонент для праздничных и повседневных полезных блюд на вашем столе.

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления


Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.


Салат из морской капусты – идеальное блюдо для меню на любое время суток. Морская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе способствующих поддержанию веса. А китайцы и вовсе приписывают ламинарии целебные свойства, называя ее морским женьшенем. Впрочем, не только азиаты считали эту водоросль лекарством, в различные периоды истории морская капуста становилась частью аптечек многих народов мира. И если сейчас редко кто выписывает блюда из ламинарии в качестве снадобья от хворей, то, как вкусное дополнение к любому основному блюду, салат из морской капусты будет очень даже уместен.

Овощной салат с морской капустой

Поистине диетический и экономичный салат из морской капусты. Он прекрасно подойдет для завтрака или легкого позднего ужина всем, кто не любит набирать лишние сантиметры и килограммы.

  • Морская капуста – 200 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Огурец маринованный средний – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Уксус и растительное масло.

Приготовление занимает не больше получаса, а еще салат можно готовить с вечера, утром останется только заправить готовую смесь.

  1. Морковь и яйца отварите в разной посуде до готовности.
  2. Нарежьте отварную морковь некрупной соломкой. Также нарежьте и огурец.
  3. Измельчите яйца.
  4. Лук отпарьте кипятком для снятия горечи. Для этого нарежьте его кольцами, залейте крутым кипятком, который нужно слить через 10–15 секунд.
  5. Ингредиенты смешайте с ламинарией, заправьте блюдо растительным маслом и уксусом в соотношении 4 к 1.
  6. Присыпьте сверху нарубленной зеленью.
  7. Приятного завтрака.

«Темный тамплиер» с ламинарией

Блюдо, как и практически любой салат из морской капусты, считается буквально кладезем полезных элементов. Что интересно, он одинаково полезен и женщинам, за счет витаминного разнообразия, и мужчинам, благодаря мясу кальмара. Как известно, морские обитатели, в частности, кальмары, принимаемые в пищу, помогают мужчинам укрепить интимное здоровье.

  • Банка зеленого горошка;
  • Банка маслин или оливок без косточек;
  • Морская капуста – 400 г;
  • Консервированное мясо кальмара – 450 г;
  • Морковь;
  • Соевый соус для заправки.

Можно сказать, что это салат из банки. Готовится минут за 10–15.

  1. Отварите морковь до готовности и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Нарежьте мясо кальмара и морскую капусту.
  3. Смешайте морковь, ламинарию, горошек и маслины в салатнике.
  4. Заправьте блюдо соевым соусом и поперчите.
  5. Приятного вам аппетита.

Некоторые расширяют перечень морских компонентов и добавляют в салат мидии и креветки, что делает салат более питательным.

Дальневосточный рецепт салата с ламинарией

Не только в центральной части России, но и на Дальнем Востоке есть свой особый салат из морской капусты. И не верьте, когда за дальневосточный рецепт пытаются выдать что-то, заправленное майонезом. Настоящий секрет пикантности салата совершенно в другой заправке «с огоньком».

  • Морская капуста – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурчик – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • Корень имбиря или его сок (чайная ложка);
  • Молотый кориандр и черный перец;
  • Оливковое масло, уксус и горчица для соуса.

Для любителей восточной экзотики, смешанной с неописуемой пользой ингредиентов салата.

  1. Прямо в салатнике для соуса нужно раздавить чеснок и имбирь, добавить перец, кориандр, винный уксус, горчицу и оливковое масло.
  2. Свежую морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами, зависит от размера луковицы.
  4. Лук и морковь добавить в салатник и дать промариноваться в соусе около 20 минут.
  5. Огурец, перец и ламинарию также следует нарезать соломкой и смешать с уже маринующимися компонентами блюда.
  6. Остается добавить соли и перца по вкусу и подать к столу.

Рецепт салата с ламинарией и фучжу

Для этого блюда придется отыскать в продаже фучжу, что легче всего в сезон и ближе к азиатским странам.

  • Фучжу – 100 г;
  • Ламинария – 150 г;
  • Мясо птицы отварное – 150 г;
  • Пара соленых огурцов;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соевый соус.

Перед приготовлением фучжу придется отмочить в кипятке около часа, за это время можно как раз отварить курятину.

  1. Отмоченную фучжу нужно 3–5 минут проварить в соленом кипятке, после чего остудить и нарезать как можно мельче.
  2. Соленые огурцы, помидор и курицу нарезать кубиками и добавить к спарже.
  3. Нарезать морскую капусту и мелко нарубить зелень, треть которой оставить для украшения блюда.
  4. Соединить компоненты, заправить соевым соусом и перемешать.
  5. Присыпать салат сверху нарубленной зеленью.

В этот салат из морской капусты можно также добавить отварные яйца, а помидор заменить яблоком, это придаст блюду пикантности.

И напоследок запомните, что ламинария полезна преимущественно тем, кто понимает ее специфический вкусовой оттенок. Так что если вкус морской капусты вам не по душе, не стоит есть ее через силу, как лекарство она менее эффективна, чем как аппетитный йодированный компонент интересных, легких и питательных салатов.

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.