Салат из красной рыбы царский. Салат «Царский»: замечательное блюдо к праздничному столу
Салаты с рыбой - простые рецепты
Вы еще не пробовали чудесный, очень вкусный салат «Царский»? Смотрите наш фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео описанием по приготовлению.
Пока нет оценок
Даже если судить только по названию, салат «Царский» определенно привлекает к себе внимание. Что и говорить, хорошо жили на Руси прежние цари!
Изысканный, нежный и очень вкусный салат просто обязан появиться на вашем столе хотя бы потому, что глупо не попотчевать ваших близких и дорогих гостей блюдом, которое когда-то украшало трапезу властителей прошлого, а простому народу было недоступно.
Еще от бабушки у меня сохранилось несколько отличных вариантов этого удивительно красивого и ароматного салата, так что не будем терять времени и немедленно приступим к приготовлениям.
Знаете ли вы? Говорят, что «Царский» салат был придуман во времена Ивана Грозного, и его прямым назначением было усмирять гнев беспокойного величества. Правда это или вымысел, мы с вами никогда не узнаем, зато сами сможем легко проверить, подействует ли салат на наших домашних приверед и возмутителей спокойствия!
Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами
Время приготовления:
35 – 40 минут.
Количество персон:
12 – 16.
Калорийность на 100 г:
450 – 550 ккал.
Кухонная техника
Чтобы приготовить любой вариант царского салата, вам необходимо подготовить инструменты, посуду и приборы:
- салатницу фарфоровую либо фаянсовую объемом от 900 мл,
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 550 мл,
- сковороду диагональю от 20 см,
- несколько мисок глубоких емкостью от 250 до 950 мл,
- столовые ложки,
- чайные ложки,
- кухонные весы или другую мерную посуду,
- льняные,
- бумажные и хлопчатобумажные полотенца,
- деревянную лопатку,
- острый нож,
- разделочную доску,
- помимо вышеперечисленного вам понадобится блендер или миксер для приготовления идеальных заливок для салатов.
Вам понадобятся
- 250 г крабовых палочек;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 5 г поваренной соли;
- 300 г отварных креветок;
- 70 г красной икры;
- 3 вареных кальмара;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл майонеза;
- 7 г черного молотого перца.
Важно! Предлагаемый классический рецепт «Царского» салата с креветками и красной икрой можно дополнить другими деликатесными продуктами – например, форелью и слабосоленой семгой, поскольку чем больше вы добавите в блюдо натуральных продуктов, тем лучше для него и вас. В случае добавления рыбы крабовые палочки можно вообще проигнорировать.
Подготовка
Приготовление
Как хорошо видно, вам не пришлось долго мучиться с приготовлением классического варианта «Царского» салата. Обязательно украсьте его свежей зеленью и половинками лимонов, а также оформите оставшимися креветками и россыпью красной икры – ручаюсь, ваши домашние пальчики оближут!
Видеорецепт салата Царский с красной икрой и кальмарами
Полный процесс приготовления салата «Царский» можно посмотреть на подробном ролике ниже.
Салат «Царский» с курицей и грибами
Время приготовления:
35 – 45 минут.
Количество персон:
12 – 14.
Калорийность на 100 г:
450 – 500 ккал.
Вам понадобятся
- 350 г куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- 3 отварных куриных яйца;
- 1 средняя луковица;
- 3 вареных картофелины;
- 25 г красной икры;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 250 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 10 г чесночного порошка;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? По данному рецепту салат «Царский» с курицей и грибами можно готовить, исключив некоторые ингредиенты, которых не нашлось на вашей кухне. К примеру, без картошки или яиц вполне можно обойтись, если вы сможете положить взамен морковку или болгарский перец, а также немного больше красной икры.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление
Вот и все, вы с успехом реализовали отличный рецепт салата «Царского» с курицей и шампиньонами. Украшайте его с осторожностью, чтобы не повредить еще до подачи хрупкую структуру изделия. Такой вариант салата лучше всего подходит к рыбным основным блюдам, а также рису и кашам из гречки.
Видеорецепт салата Царский с курицей и грибами
Пошаговое приготовление салата по-царски с курицей и грибами можно посмотреть на прилагаемом ролике.
Салат «Царский» с ананасами
Время приготовления:
20 – 25 минут.
Количество персон:
7 – 10.
Калорийность на 100 г:
300 – 400 ккал.
Вам понадобятся
- 200 г куриного филе;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 100 г свежей зелени;
- 150 мл майонеза;
- 5 г соли «экстра».
Важно! Если у вас нет пекинской капусты, а срочно бежать в магазин не хочется, ее можно заменить маленькими маринованными шампиньонами и корнишонами, которые у нас продают в качестве закуски.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление
На этом все, мы сделали с вами все самые популярные варианты «Царского» салата, и нам осталось только хорошенько украсить последний. Лучше всего к нему подойдет ненавязчивая композиция из нарезанных листиками соленых огурчиков, а также розочки, вырезанные из свежих помидоров. Такой салат хорошо хранится в холодильнике и может оставаться довольно свежим даже через неделю!
Видеорецепт салата Царский с ананасами
Убедитесь, что вы все сделали правильно, просмотрев пошаговое видео изготовления «Царского» салата.
Заканчивая наш с вами разговор, хотелось бы посоветовать вам несколько других салатов к праздничному столу, которые точно придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым членам семьи. Попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой – сравнительно недавнее изобретение наших кулинаров, уже завоевавшее немало сердец.
Кроме того, совершенно не лишним будет упомянуть здесь о классическом и самом знаменитом салате , которое, как оказалось, можно приготовить еще быстрее и проще, чем раньше.
Вдобавок обязательно возьмитесь за чудесный и очень полезный , а также невероятно ароматный, вкусный и доступный даже новичкам в кулинарии . Я обожаю эти рецепты за простоту, доступность и надежность, так что вы можете смело использовать любой!
Удачных вам экспериментов на кухне! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов о вышеописанных рецептах, а также ваше мнение о выборе ингредиентов. Приятного аппетита!
Салат «Царский» и его вариации не имеют конкретного набора продуктов, без которого блюдо не могло бы называться царским.
Салат именуется «Царским» по нескольким причинам:
Блюдо состоит из деликатесов и дорогих продуктов;
Царское угощение, как правило, готовится на торжества;
Салат оформляется как в дорогом ресторане.
У каждой хозяйки имеется свой рецепт «Царского» салата, составляющие которого зависят от предпочтений родных и друзей. Это могут быть морские деликатесы, копчености, различная мясная гастрономия, заморские фрукты и другие продукты. Как правило, салаты выкладываются слоями и смазываются майонезом, реже встречаются салаты, заправленные маслами и перемешанными ингредиентами.
Салат «Царский» - подготовка продуктов и посуды
Составляющие салата «Царский» проходят такие обязательные технологические стадии: чистка, мойка, термическая обработка, нарезка. Эти технологические процесс осуществляются при помощи стандартных кухонных инструментов и электроприборов.
Рецепты салата «Царский»:
Рецепт 1: Салат «Царский»
Салат с таким названием как «Царский» обязан не только заворожить внешним видом, но и стать «гвоздем» праздничного стола по вкусовым качествам. Еще одна немаловажная деталь для праздничного блюда, оно должно быть достаточно сытным, но в меру калорийным. Ниже предложенная рецептура салата «Царского» на 100% соответствует всем перечисленным критериям.
Требуемые ингредиенты:
- малосольная горбуша - 200 грамм;
- яйца - 5 штук;
- сыр творожный - 150 грамм;
- маслины - 1 банка;
- твердый сыр - 150 грамм;
- чеснок (2 зубка), майонез и пару веточек укропа для заправки.
Способ приготовления:
Твердый сыр, вареные яйца пропускаются через терку с крупной насадкой.
Филе малосольной горбуши нарезается в форме соломки.
Маслины приобретают форму колец.
Соус для заправки: соединить раздавленный чеснок, мелкорубленый укроп с майонезом.
Салат выкладывается в стеклянный салатник шарами в такой последовательности:
Чесночная заправка;
Твердый сыр;
Чесночная заправка;
Горбуша;
Творожный сыр;
Кольца маслин.
Оставьте несколько кусочков красной рыбы для оформления салата. Приятной трапезы!
Рецепт 2: Салат «Царский» с креветками и малосольной семгой
Данное угощенье заслужено именуется царским или праздничным, во-первых, морские деликатесы, которые употребляются в пищу не каждый день, во-вторых, трудоемкий процесс приготовления, в-третьих, праздничная подача и презентация. В кус нежный, с приятным послевкусием, этот салат оценит даже гурман.
Требуемые ингредиенты:
- малосольная семга - 300 грамм;
- рис - 100 грамм;
- креветки - 100 грамм;
- яйца - 4 штуки.
Соус для заправки:
- творожный сыр - 150 грамм;
- желатин - 8 грамм;
- майонез - 4 столовые ложки;
- кипяченая вода - 80 миллилитров.
- зелень, лимон для оформления.
Способ приготовления:
Семга нарезается тонкими пластинками и делится на две части.
Рис и креветки отваривается по стандартной рецептуре.
Приготовление соуса: желатин заливается холодной водой, а через 15 минут распускается в микроволновой печи и остужается. Затем соединить сыр, майонез и желатин.
Составляющие выкладываются шарами в глубокую миску, заранее обтянутую пищевой пленкой:
На дно немного сырного соуса;
Семга кладется на дно и на боковую поверхность миски;
Яичные желтки;
Сырный соус;
Креветки;
Сырный соус;
Сырный соус;
Салат «Царский» отправляется на 5 часов в холод. Непосредственно перед подачей миска с салатом переворачивается на блюдо, снимается пленка. Салат украшается зеленью, лимоном. Приятной трапезы!
Рецепт 3: Салат «Царский» с мясом и гранатом
Кто-то считает царскими продуктами красную, черную икру, морепродуктами, а кому-то по душе мясная гастрономия. Салат, приготовленный по этой рецептуре сытный, ведь в него водит три вида мяса. К тому же ингредиенты и без того недиетические заправляются майонезом. Нотку легкости и свежести в блюдо приносят кисло-сладкие зерна граната и зелень.
Требуемые ингредиенты:
- филе куры - 100 грамм;
- говяжье сердце - 1 штука;
- свиной язык - 1 штука;
- гранат - 1 фрукт;
- маринованные грибы - 200 грамм;
- майонез - 100 грамм для заправки;
- соль и зелень для оформления.
Способ приготовления:
Филе куры, язык и сердце отваривают по стандартной рецептуре. Отварная мясная гастрономия нарезается кубиками одинакового размера.
Гранат разбирают на зерна.
Маринованные грибы нарезаются небольшими ломтиками.
Все составляющие «Царского» угощения закладываются в салатник, заправляются, посыпаются зернами граната и зеленью. Приятной трапезы!
Рецепт 4: Салат «Царский» с морковью по-корейски
Этот изысканный салат можно назвать средиземноморским, ведь он объединил в себе продукты, являющиеся визитными карточками нескольких стран - это чернослив, грецкие орехи, изюм, фета, пряная морковь по-корейски и мясо птицы. В одном салате ингредиенты с совершенно разным вкусом: сладким, остропряным, сливочным, ореховым сложились в один кулинарный шедевр.
Требуемые ингредиенты:
- филе курицы - 2 штуки;
- пряная морковь по-корейски - 300 грамм;
- грецкие орехи - горсть;
- изюм - горсть;
- яйца - 5 штук;
- чернослив без косточек - 1 стакан.
Соус для заправки:
- майонез, чеснок, фета - 300 грамм и петрушка для оформления.
Способ приготовления:
Размягченный (замочить в воде на 10 минут) и обсушенный чернослив нарезается в виде соломке.
Отварное филе птицы нарезать в виде кубиков.
Изюм размягчить и обсушить.
Пряную морковь по-корейски слегка отжать и перемешать с дробленными грецкими орехами (заранее обжаренными).
Яйца отделяются и трутся по отдельности.
Приготовление соуса: фета трется на терке, соединяется с майонезом и чесноком (раздавленным).
Составляющие продукты выкладываются шарами на плоское блюдо:
Чернослив;
Чесночно-сырный соус;
Мясо птицы;
Чесночно-сырный соус;
Морковь;
Чесночно-сырный соус;
Салат «Царский» отправляется на 1 час в холодное место. Приятной трапезы!
Рецепт 5: Салат «Царский» с грушей и креветками
Выше представленные рецепты салата «Царского» бесспорно вкусные, и если не знать меры, угощения способны «ударить» по фигуре. Этот салат подойдет тем, кто пристально следит за фигурой, и праздник не является поводом, дабы приостановить бой за лишние сантиметры на талии. Изюминка блюда - груша в сочетании с горчичным соусом.
Требуемые ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- груша - 2 штуки;
- креветки - 400 грамм;
- горганзола - 60 грамм;
- зеленый лук - 1 пучок.
Для заправки:
- сок лимона - 2 ст. ложки;
- сахарная пудра - ч. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- горчица сладкая - ст. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
Из яиц приготовить омлет. Охлажденный омлет нарезается тонкой соломкой.
Груша нарезается тонко в виде ломтиков.
Лук мелко рубится.
Горганзолу натереть на терке.
Креветки отвариваются по стандартной рецептуре, очищаются.
Приготовление заправки: соединить сахарную пудру, оливковое масло, сладкую горчицу, сок лимона и соль.
Все составляющие «Царского» угощения закладываются в салатник, заправляются маслянистой заправкой. Приятной трапезы!
В большинстве случаев «Царские» салаты заправляются майонезом, но чтобы разнообразить его вкус и блюда в целом, кулинары советуют в майонез добавлять различные добавки. Например: творожный сыр, сыр с плесенью, мелко натертый огурец, чеснок, укроп, горчицу, перец и другие специи.
Уже само по себе название блюда салат «Царский» говорит о том, что компонентов, входящих в его состав будет несколько, при этом каждый из них сам по себе считается благородным, заслуживающим занять почетное место.
Салат царский – это роскошный салат, вкус которого поразит самых требовательных гостей.
Салат «Царский», рецепт которого совсем не сложный в приготовлении, и займет немного времени, имеет в своем составе морепродукты: кальмары и креветки, а также красную икру. Благодаря нежному вкусу, такой салат может понравиться тем гурманам, которые не очень то и любят морепродукты.
Рецепт салата «Царский»
Ингредиенты:
- кальмар отварной – 3-4 небольшие тушки
- креветки (если нет, можно крабовые палочки) – 100-200 гр.
- отварные куриные яйца (нужны только белки) – 3-4 шт.
- лимон – несколько ломтиков
- икра красная – 1 баночка
- петрушка – 1 пучек
- майонез
- соль, перец
Приготовление:
Салат будет укладываться слоями. Лучше взять небольшие прозрачные салатнички. Каждый слой нужно будет покрыть небольшой сеточкой майонеза, поэтому для удобства лучше брать майонез в пачках.
Для первого слоя нужно взять кальмары. Лучше покупать уже очищенные тушки. Их нужно на несколько секунд опустить в кипящую подсоленную воду, можно добавить в нее несколько ломтиков лимона и лавровый лист. После чего нарезать тоненькой соломкой.
Для второго слоя нужно взять креветки. Их нужно залить кипятком на 2-3 минуты, после чего откинуть на сито и почистить от кожуры. Каждую креветку, в зависимости от размера разрезать на 3-4 части. Если использовать крабовые палочки, то они должны быть слегка оттаявшими. Их также нужно нарезать соломкой.
Следующий слой – нарезанные соломкой яичные белки. Именно белки, в сочетании с морепродуктами, сделают салат неимоверно нежным и легким. Желтки использовать не нужно.
Сверху салат обильно посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (другую зелень лучше не использовать), на которую выкладывается 2 чайные ложки красной икры и тонкий ломтик лимона.
Такой салат лучше готовить порционно в небольших прозрачных креманках, так же как и , или салат из горбуши консервированной. Он станет отличным украшением стола, а его вкус обязательно понравится гостям. Конечно, этой салат не приготовить каждый день, чтоб просто пообедать или поужинать, а вот для торжественных случаев он именно то, что нужно. Это салат для настоящего царского пира.