Консервированный горошек. Употребление при беременности. Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом

Зеленый горошек – один из самых важных продуктов на кухне практически у любой хозяйки, ведь он часто используется не только в качестве салатного ингредиента, но и как вкуснейший гарнир для мяса и прочих блюд. Несмотря на большое разнообразие магазинных вариантов, консервированный горошек, приготовленный дома, является самым любимым. Сегодня вы ознакомитесь с лучшими рецептами, которые подскажут, как консервировать горошек на зиму в домашних условиях (прилагаются фото материалы).

О пользе зеленого горошка

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.

Зеленый горошек

К сожалению, как и большинство огородных культур, горох является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.

Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:

  • сахар – 1 ч. ложка (полная);
  • соль – 2 ч. ложки (полные);
  • уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.

Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.

Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.

Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.

Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.

Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.

Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.

Консервированный горошек

Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.

Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.

Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.

На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!

07.01.17

Консервированием лучших зеленых зерен посевного гороха голландские фермеры занимались уже в XVI веке, а спустя еще сто лет традиция употребления этого продукта распространилась на всю Европу.

В XIX веке в большинстве развитых государств функционировали механизированные заводы, каждый из которых производил десятки тысяч банок бобовых ежедневно, но спрос по-прежнему превышал предложение.

Разберемся, в чем причина такой популярности зеленого горошка, какими полезными свойствами он обладает, как происходит консервация.

Особенности заготовки

Для консервации отбирают немного недозрелые плоды мозговых или лущильных сортов .

Мозговые сорта слегка сморщены в зрелом состоянии, более сахаристы и проще в культивировании, лущильные имеют гладкую поверхность, немного крупнее и не такие сочные.

Отобранные продукты доставляют на консервный завод в ящиках или заполненных водой герметичных емкостях.

Второй вариант проще с точки зрения технологического процесса, однако негативно сказывается на качестве конечного продукта. На заводе зерна проходят четыре цикла обработки:

  • Подготовка консервации . Этот этап начинается в лущильной машине, где горошины отделяют от стручков. За лущением
    следует отсеивание примесей на автоматических ситах и веялках.

    Очищенные зерна сортируются по размеру, плотности и спелости, затем каждая из партий проходит через моечный аппарат и поступает на конвейер. За движением конвейерной ленты следят рабочие фабрики и удаляют дефектные горошины специальными всасывающими механизмами.

  • Обработка . Прошедший первый этап контроля качества горошек поступает в бланшировальную машину, где обрабатывается горячей водой или паром для деактивации крахмала и некоторых белков. Это предотвращает помутнение и «закисание» готового продукта.

    После нескольких минут бланширования его встряхивают и резко охлаждают, чтобы сохранить целостность и плотность. За этим следует повторный контроль качества.

  • Расфасовка . До этапа расфасовки добираются только лучшие горошины. Их распределяют по стеклянным или жестяным банкам, заливают водным раствором, содержащим по 2-4 % сахара и соли. На долю раствора приходится 30-35% общей массы консервов.
  • Стерилизация . Банки поступают на стерилизацию, где проходят термообработку при температуре до 130 градусов, охлаждаются до 40 градусов и герметично закупориваются. На этом консервация завершается.
  • Предлагаем посмотреть видео, как заготовить свежий горошек в домашних условиях:

    Чем полезен для здоровья

    Для взрослых мужчин и женщин

    На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:

    • сахар – 5-8%;
    • крахмал – 3-7%;
    • соединения азота – 3-5%;
    • клетчатка – 1-2%;
    • жир – 0,1-0,5%;
    • зола – 0,1-0,5%;
    • витамины – А, В1, В2, С, К, РР;
    • лимонная кислота;
    • аминокислоты;
    • микро- и макроэлементы.

    Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства консервированного продукта для взрослых мужчин и женщин:

    • Высокое содержание белковых и щелочных соединений делает его хорошим профилактическим средством при (за счет регулировки ), .
    • Снижает давление, .
    • Регулярное употребление снижает риск заболевания (уже болеющим ею продукт противопоказан!), .
    • Употребление рекомендовано людям, страдающим хроническим , ожирением.
    • По последним исследованиям, содержание селена в бобовых способно препятствовать попаданию в организм тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ.
    • Способность продукта выводить токсины и стабилизировать состояние пригодится для снятия похмельного синдрома и последствий отравлений.

    Употребление горошка в консервах способно вызвать осложнения. Например:

    • Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).
    • Ощущение тяжести в желудке.
    • Метеоризм.

    Для беременных и кормящих

    Многих интересует вопрос: есть ли польза в консервированном зеленом горохе при употреблении продукта корящими мамами, полезен ли он беременным женщинам? Как и другие бобовые культуры, горох очень полезен при беременности, так как насыщает организм белками, витаминами и минералами .

    Кроме общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин:

    Никаких дополнительных осложнений продукт вызвать не может, но необходимо учитывать, что при беременности вздутие живота нежелательно. Поэтому рекомендуется ограничить потребление до рекомендованного врачом, не сочетать его с другими белковыми продуктами.

    Полезные свойства для детей

    Консервированный продукт полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста , нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.

    Детям дошкольного возраста он будет полезен, как вкусный источник аминокислот, подросткам поможет преодолеть переходной возраст, справиться с лишним весом, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет , посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее, содержит больше белка.

    Для пожилых людей

    Исследователи утверждают, что регулярное употребление гороха замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и поседению волос. Ослабленные ткани организма восстанавливаются, насыщаются питательными веществами. Витамины групп С и К, и благоприятно влияют на состояние костей и суставов, снижают риск возникновения травм.

    Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, но ряд возрастных изменений, некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Его нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни .

    Смотрите программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде этого замечательного продукта:

    Противопоказания

    Знаете ли вы, чем вреден консервированный горох? Чаще всего вред вызывается нарушением технологии его изготовления или хранения, употреблением просроченного продукта. В организм попадают бактерии, способные вызвать пищевое отравление.

    Другая распространенная причина ухудшения самочувствия - индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму. Опасно и переедание.

    Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:

    Зеленый горошек лучше употреблять, как самостоятельную добавку к основному небелковому блюду или как ингредиент салата.

    Но в таком случае салат лучше не совмещать с другой пищей.

    Нежелательно использовать горошек в блюдах, подвергающихся сильной термообработке – он может потерять часть полезных свойств.

    Суточная доза продукта не должна превышать 100-150 граммов.

    Употреблять его следует не чаще 3-4 дней в неделю, чтобы кишечник успевал обработать пищу.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине консервированный горох используют в следующих целях:

    • антиоксидант;
    • стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы;
    • стабилизатор работы ЖКТ;
    • мочегонное средство;
    • средство от изжоги;
    • омолаживающее средство.

    Врачи не отрицают потенциальную пользу продукта в указанных сферах, но настаивают на необходимости консультации до начала лечения народными методами.

    Использование в кулинарии

    Предлагаем несколько простых рецептов, которые разнообразят рацион вкусными и полезными блюдами с горошком из банки.

    Салат из гороха и курицы

    Возьмите:

    Куриное филе порезать кубиками средней величины, сложить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками, добавить к филе. Огурец помыть, высушить, разрезать вдоль на четыре части, каждую часть мелко нашинковать.

    В течение нескольких минут обжаривать на сливочном масле. Когда они остынут, натереть их на мелкой терке. Все смешать в одной миске. Добавить горошек, предварительно слив воду, посолить, снова перемешать. Заправить майонезом, перемешать до однородности. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.

    Гороховые котлетки

    Продукты:

    Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок, лук. Картофель вилкой разминаем в пюре, добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.

    В отдельной мисочке размешиваем в воде муку так, чтобы не образовались комочки. Каждую котлетку окунаем в кляр с двух сторон, затем в панировочные сухари. Выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки .

    Пирожки с рыбой

    Для приготовления возьмите:

    Сухой, вымытый лук мелко нарезать. Соединить в большой миске рис, лук, горошек, соль перец и рыбу, предварительно слив масло, хорошо перемешать. Подготовленное тесто нарезать небольшими кусочками, расплющить.

    В центр каждой лепешки положить немного начинки, сформировать аккуратные пирожки. Смазать маслом форму для выпечки, плотно уложить в нее пирожки. Смазать сверху яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

    Вконтакте

    Консервированный зеленый горошек заготавливают из сырья молочной спелости. Качественный продукт не имеет в своем составе консервантов, при этом в нем удается сохранить максимальное количество полезных веществ. Из гороховых стручков добывают горошины примерно одного размера, помещают их в банку и добавляют специальную заливку.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Продукт высшего сорта содержит не более 30% жидкости, которая отличается прозрачностью. Если заливка имеет мутный цвет, значит, в ней содержится большое количество крахмала, который выделяется из перезревшего горошка.

      Показать всё

      Химический состав и БЖУ

      Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.

      В банках выпускают три сорта консервов:

      • экстра;
      • высший;
      • первый.

      Химический состав зеленого горошка:

      • флавоноиды;
      • фенольные кислоты;
      • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
      • железо;
      • хлор;
      • калий;
      • цинк;
      • медь;
      • селен.

      Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.

      Таблица БЖУ:

      Количество белка может колебаться в пределах от 3-7 г. При покупке необходимо обратить внимание на данный параметр. Выбирать следует продукт с наибольшим содержанием белка.

      Польза и вред

      Полезные свойства продукта позволяют употреблять его в качестве диетического блюда. Высокое содержание легкоусвояемого растительного белка делает зеленый горошек незаменимым при вегетарианском типе питания и во время соблюдения поста.

      Бобовая культура оказывает эффективное липотропное действие, т. е. стимулирует сжигание жиров в организме и снижение уровня вредного холестерина в крови.

      Другие полезные свойства зеленого горошка:

      • антисклеротическое;
      • противораковое;
      • мочегонное;
      • нормализующее артериальное давление;
      • иммуномоделирующее;
      • метаболическое.

      Регулярное употребление зеленого горошка снижает риск инфаркта и инсульта, способствует выведению камней из почек, нормализации сна. Качественная заливка консервов помогает облегчить похмельный синдром. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения кожи.

      Несмотря на неоценимую пользу, при частом и чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред здоровью.

      Противопоказано употреблять консервированный зеленый горошек в следующих случаях:

      • при подагре;
      • при повышенном газообразовании;
      • при заболеваниях кишечника.

      Нельзя есть бобовую культуру после операций на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять ее во время беременности.

      Потенциальный вред продукта связан с несоблюдением рекомендаций по его употреблению и заключается в следующем:

      • при хранении открытой банки более суток в бобовой культуре повышается количество вредных веществ, канцерогенов, которые могут негативно отразиться на здоровье;
      • употребление зеленого горошка может вызвать повышенное газообразование, колики;
      • при различных заболеваниях ЖКТ даже незначительное количество консервов может спровоцировать резкое ухудшение состояния и привести к прогрессированию патологии.

      Стандарты качества

      Определенные стандарты качества позволяют заготавливать консервированные продукты в промышленных масштабах. Такие нормы определяются на международном и государственном уровне. Существует действующий межгосударственный стандарт и общероссийский классификатор продукции.

      В положениях ГОСТ указаны следующие параметры:

      • характеристика используемого сырья;
      • правила маркировки и упаковки;
      • описание результатов испытания основных качеств продукции;
      • условия хранения и перевозки.

      Стандарт ОКПД позволяет выбрать наиболее качественный продукт. Определить таковой можно по следующим критериям:

      1. 1. Дата консервации должна приходиться на май или июнь. Только в этот период консервы делаются из молодого сырья. В другое время они производятся из замороженного или сухого гороха.
      2. 2. В составе продукта должны присутствовать только горох, вода, соль, сахар. Не допускается использование консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
      3. 3. На банке обязательно должна стоять маркировка ГОСТ Р 54050-2010.
      4. 4. Дата должна быть нанесена на крышку несмываемой краской. Выдавленные числа говорят о том, что производство осуществляется с использованием старого оборудования, которое значительно снижает качество консервации.
      5. 5. Безопасный зеленый горошек продается в целых банках, без вмятин. Последние на жестяной таре могут спровоцировать окислительные процессы, которые приводят к выделению токсинов. Таким продуктом можно отравиться.
      6. 6. Горошек в стеклянной банке обязательно должен находиться в прозрачной жидкости. Допустимо небольшое количество крахмального осадка.
      7. 7. После вскрытия консервов должен присутствовать приятный сладковатый аромат.

      Консервированный горошек Бондюэль

      Употребление при беременности

      Консервированный зеленый горошек беременным женщинам не противопоказан. Продукт содержит большое количество белка, который необходим для правильного роста и развития малыша.

      Употреблять его беременным женщинам разрешается в случае отсутствия аллергической реакции. Включать в рацион можно до 100 г горошка в сутки, лучше в первой половине дня, чтобы избежать повышенного газообразования.

      Беременным женщинам необходимо выбирать консервированный продукт с особой тщательностью. Рекомендуется покупать горошек в стеклянной банке, чтобы уже на вид можно было определить его качество. Включение его в рацион позволяет предотвратить развитие аппендицита, а также скопление болезнетворных бактерий в кишечнике.

      Польза консервированного горошка для мужчин заключается в том, что бобовая культура позволяет вывести болезнетворные бактерии из мочеполовой системы, которые нередко становятся причиной простатита, уретрита и других мочеполовых заболеваний.

      Так как продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, то его рекомендуется употреблять для лечения и профилактики развития аденомы простаты. Можно включать горошек в состав овощных блюд или использовать как гарнир к мясу, рыбе.

      Продукт в рационе детей

      Для детского питания разрабатываются специальные овощные консервы в виде пюре. Зеленый горошек можно включать в меню ребенка с 6 месяцев. Пюре вводится в рацион, начиная 1/2 чайной ложки, и постепенно увеличивается до 100 г в стуки.

      Пюре разрешается смешивать с другими овощами, мясом, рыбой или добавлять в кашу. Как только ребенок начинает жевать, можно пробовать давать по 1-2 цельным горошинам. Продукт незаменим для малышей, которые отказываются от мяса.

      Употребление при похудении

      Продукт ускоряет и улучшает процесс метаболизма, повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды. Регулярное употребление консервов поможет вывести из организма токсины, лишнюю жидкость, которая нередко является причиной избыточной массы тела.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

      Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Консервированный горошек - это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

    Калорийность гороха

    Горох - это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

    Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

    Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

    У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

    Практическое применение

    Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

    Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

    Калькуляция калорий

    Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

    Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

    2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

    В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

    Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

    Официальный стандарт

    Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

    До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

    • характеристики используемого сырья и материалов;
    • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
    • описание методов испытания основных качественных показателей;
    • условия транспортировки и хранения.

    После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

    Польза продукта

    Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

    Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

    Возможный вред

    Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

    Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

    Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

    Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

    Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

    Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

    • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
    • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
    • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
    • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
    • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
    • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
    • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
    • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

    Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

    • вода – 2 л;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • сахар и соль – по 70 г;
    • горох (зерна) – 2 кг.

    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
    2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
    3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
    4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
    5. Остудить под одеялом.

    Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    • соль и сахар – по 3 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Консервирование происходит так:

    1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
    2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
    3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
    4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
    5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
    6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

    Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

    Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

    Для маринада берутся:

    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – литр.

    Консервирование в домашних условиях происходит так:

    1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
    2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
    3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
    4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
    5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
    6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.