Консервы из красной смородины на зиму. Как приготовить варенье из красной смородины. Ароматный джем из красной смородины

Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.

Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике

Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.

Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.

Что такое варенье-пятиминутка

Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего объема сахара.
  2. Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
  3. Оставить, чтобы заготовка остыла.
  4. Опять закипятить и протомить 5 минут.
  5. Оставить для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 минут.
  7. Разложить в банки, закатать.

Не забывайте снимать пенку во время варки

Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Вкусное и ароматное желе

Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
  3. Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
  4. Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
  5. Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
  6. Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.

Желе из смородины

Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.

Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Варенье с добавками

Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.

Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:

  1. Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
  2. Перебрать и промыть 500 г смородины.
  3. Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
  4. 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
  5. Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
  6. Закупорить в банки.

Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.

Варенье из смородины с добавлением яблока

Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:

  1. Подготовить 1 кг ягод, промыть.
  2. Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
  3. Перекрутить все через мясорубку.
  4. Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
  5. Закипятить, снять с печки.
  6. Закупорить.

Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус

Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:

  1. Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
  2. 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
  3. Смешать данные заготовки.
  4. Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
  5. Протомить на малом огне порядка 40 минут.
  6. Закупорить.

Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.

Этапы приготовления желе из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины: фото


Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Предисловие

Когда собран урожай с огорода, из сада и ягодников, нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить плоды вашего труда. Если среди прочего поспела красная смородина, заготовки ее на зиму будут проходить на кухне.

Что можно приготовить из красной смородины

Среди всевозможных лекарственных растений занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.

Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
  4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями

Довольно часто в напитки добавляются специи и пряности. В этот рецепт, где применяется красная смородина на зиму, предлагается добавить мускатный орех, корицу и гвоздику в напиток, который будет заготовлен на зимние месяцы. Кроме указанных в рецепте пряностей можно добавлять и другие, например, ванилин или бадьян, в общем это дело вкуса и с этим можно экспериментировать. Жаль только что попробовать удастся нескоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Что приготовить из красной смородины:

  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Компот из смородины на зиму и малины

Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.;
  • Малина – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что можно приготовить из красной смородины:

  1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Компот из красной смородины

Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт - компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины. Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

  1. Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  2. В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
  3. Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  4. Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  5. Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  6. Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  7. Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  8. Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой

Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода - 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  7. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.

Напиток ассорти

Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Красная смородина компот на зиму

  1. Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  4. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  5. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  6. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.

Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как , которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища!!! Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

  • 1 Как варить варенье из красной смородины
    • 1.1 Варенье из красной смородины, рецепт
    • 1.2 Варенье-желе из красной смородины
    • 1.3 Варенье с красной смородиной и малиной
    • 1.4 Варенье из красной и чёрной смородины
    • 1.5 Варенье из красной смородины 5 минутка
    • 1.6 Варенье из красной смородины в мультиварке
    • 1.7 Варенье из красной смородины без варки
    • 1.8 Варенье из сока красной смородины с земляникой
    • 1.9 Варенье из красной смородины и апельсинов
      • 1.9.1 Варенье из красной смородины, видео

Как варить варенье из красной смородины

Вообще, почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины


Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка


Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины без варки


Что надо взять:

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео