Зеленый чай с перечной мятой. Польза чая с мятой, рецепты вкусного напитка и секреты приготовления. Противопоказания и возможный вред

Удивительное средство для релаксации - чай с мятой - должен быть в отдельном запарнике в каждом доме. Польза такого напитка заключается в том, что организм после него расслабляется, улучшается сон. Укрепить расшатанную нервную систему, избавиться от бессонницы поможет простой народный метод. Им вполне можно заменить успокоительные препараты, некоторые из которых могут вызвать банальное привыкание или оказать другое негативное влияние на организм.

Мята - природный натуральный успокаивающий тело и душу компонент! Но как любое другое сильнодействующее средство, мята имеет ряд противопоказаний, о которых вы узнаете далее. Если такое «мятное» чаепитие стало для вас привычным делом - вашим «стальным» нервам через некоторое время можно будет позавидовать. Но соблюдать меру нужно во всем: даже если дело касается необыкновенно полезного и безобидного чая с мятой.

Польза и вред чая с мятой: только факты

Факт №1. Чай с мятой, как и эфирное масло мяты , является отличным успокаивающим средством. Но употреблять его литрами все-таки не стоит. Достаточно одной небольшой чашки перед отходом ко сну. Дозировку также нужно соблюдать: для разового чаепития достаточно одного листочка мяты.

Факт №2. Чай с мятой - отличное средство от головной боли. Напиток способен значительно снизить кровяное давление головного мозга. Достаточно заварить чашечку свежей мяты, устроиться поудобнее и маленькими глотками пить напиток в теплом виде. Можно добавить ложку меда.

Факт №3. Чай с мятой - еще и бодрящий напиток. Заварите зеленый чай с мятой и охладите напиток. В течение дня можно пить охлажденный чай, но не более двух чашек - может проявиться сонливость и слабость. Для большего эффекта можно добавить щепотку корицы или имбиря.

Факт №4. Чай с мятой можно использовать для красоты кожи! Завариваете несколько листочков мяты, охлаждаете настой и заливаете в специальные формы для льда. Такой массаж ледяными кубиками не только улучшит кровообращение, но и сделает кожу лица упругой и мягкой. Освежить лицо поможет простое умывание охлажденным настоем мяты.

Факт №5. Чай с мятой способствует выработке женских гормонов. Напиток заметно стабилизирует гормональный фон и помогает справиться с перепадами настроения, которые часто одолевают женщин во время климакса или беременности.

Факт №6. Мяту можно добавить в зеленый чай, черный, в ромашковый или любой другой чайный напиток. Особенно полезен для женского организма зеленый чай с мятой. Он способствует очищению организма, омоложению и похудению. Кроме того он быстро снимет головную боль, стресс и усталость.

Факт №7. Удивительно, но в чай с мятой можно добавлять совершенно различные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или желаемого эффекта. Корица, имбирь - придадут заряд бодрости, мед и лимон - способствуют укреплению иммунитета, ромашка - успокоит, сочетание с мелиссой снимет головную боль.

Факт №8. Чай с мятой имеет некоторые противопоказания. Особенно не рекомендуется его употребление людям, страдающим пониженным давлением. Напиток способствует еще большему понижению кровяного давления. Также чай с мятой противопоказан кормящим матерям, потому как может спровоцировать пропажу молока.

Факт №9. Для беременной женщины, особенно на первых сроках, чай с мятой - настоящая находка. Гормональные всплески вызывают массу неудобств. Принимать успокоительные препараты - достаточно опасно для здоровья малыша и будущей мамы. Чашечка чая перед сном снимет нервозность и раздражительность.

Факт №10. Мужчинам стоит быть осторожными с этим напитком. Успокаивает не только нервы, но и весь организм, причем в прямом смысле этого выражения. Импотенцию чай с мятой, конечно, не вызовет, но значительное снижение либидо - вполне. Вызвать подобный результат может только частое употребление чая с мятой в больших количествах. Можно подкорректировать употребление чая с мятой себе на пользу: например, пить мужчине такой напиток в период сложной беременности супруги, родов, гинекологических проблем и других сложных ситуации в семейной жизни.

Факт №11. Для маленьких детей чай с мятой - не лучший напиток. Он может вызвать сонливость, снизить активность. А вот в случае чрезмерной детской активности, например перед сном, чашечка чая с мятой может только пойти на пользу.

Факт №12. Хранить мяту можно в сушеном виде достаточно длительное время. Многие хозяйки специально засушивают мяту на зиму. Конечно, некоторые рецепты требуют наличие свежих лепестков мяты. Но чай с добавлением сушеных листков обладает не меньшим ароматом и такими же свойствами.

Для того чтобы успокоиться и сбросить с плеч груз повседневности, необязательно прибегать к сильнодействующим препаратам. Достаточно заварить чашечку ароматного чая с мятой. Главное - соблюдать дозировку и «не переборщить» с релаксирующим напитком.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Сен-12-2016

Чем полезен чай с мятой?

На протяжении многих веков мяту ценили за неповторимый аромат, приятный вкус и целебные свойства. Бесспорно, самой распространённой формой употребления мяты является мятный чай. Мята – трава североамериканского происхождения, не содержащая кофеина, что сделало её чрезвычайно популярным заменителем традиционного чая во всём мире.

Мята — очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний.

Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный – мята перечная, которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность и полезные свойства мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах.

Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. Содержание ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания.

Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.

Мяту считают полезной в лечении таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и насморк. Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством.

Она используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, при метеоризме, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Противопоказания:

  • При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
  • Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
  • Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред чая с мятой граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день - огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
  • У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Как сушить мяту для чая?

Собирают на хранение это растение всего лишь 2 месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Что такое чай с мятой, польза и вред чая с мятой, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чай с мятой и:

Лимоном:

Ингредиенты:

  • Чай зеленый — 2 столовых ложки
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Мята — несколько веточек
  • Сахар- 2 чайных ложки
  • Вода (кипяток) - 1 л.

В чайник бросить зеленый чай, порвать вымытые листочки мяты, выжать сок из лимона (лимон бросить в чайник), добавить сахар и все это залить кипятком. Накрыть полотенцем и дать постоять 1-2 минуты. Готово! Любители холодного айс-ти, могут добавить лед.

Мелиссой:

Этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Ингредиенты:

  • Листья мяты
  • Листья мелиссы

1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Зеленым чаем:

Ингредиенты:

  • Зеленый чай (заварка)
  • Мята (свежая или сушеная)

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно — 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Черным чаем:

Мята не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его.

Ингредиенты:

  • Мята (свежая или сушеная)
  • Черный чай (заварка)

Для приготовления напитка к 1 чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты (или 1 чайную ложку высушенной), заварите 1 стаканом кипятка. Дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • Мята – 3 стебля
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Кипяток – 250 мл
  • Лимон – по вкусу

Для рецепта возьмите несколько стеблей мяты. Оторвите с них листики и поместите в чашку.

Залейте крутым кипятком и добавьте ломтик лимона. Накройте блюдцем и оставьте настаиваться, а затем остудите до 40 градусов. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько размешайте.

Процедите через ситечко и наслаждайтесь приятным вкусом.

Имбирем:

Этот чай самым великолепным образом улучшает обмен веществ. Особенно полезен тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2 см
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Мед — 1 столовая ложка (по вкусу)

Имбирь нарезать пластинками. Залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут.

Добавить в отвар мед по вкусу. Добавить нарезанный дольками лимон и мяту. Довести до кипения, отключить огонь. Накрыть крышкой и настоять 20-30 минут.

Подавать в горячем виде или в холодном со льдом.

Чем полезен чай с мятой для мужчин?

Здоровым мужчинам не противопоказан чай с мятой. Правильно подобранные травяные чаи помогают организму своевременно очищаться и противостоять разрушительной активности свободных радикалов. При употреблении максимум 1 чашки слабо заваренного настоя в сутки вреда не будет.

Мужчины не застрахованы от так называемых простудных заболеваний. Ослабленному организму, помимо медицинских препаратов, необходимы лечебные травы. В данном случае мятный чай подойдет как нельзя лучше.

Можно использовать мятный напиток в качестве средства от изжоги, препарата для снижения слишком высокой кислотности желудка или безопасного желчегонного средства.

Не стоит, однако, злоупотреблять средствами на основе мяты. Может проявиться ряд побочных эффектов. Например, от слишком концентрированных мятных напитков в большом количестве возникают отклонения – снижение либидо и негативные изменения в мужской потенции.

Чем полезен чай с мятой для женщин?

Теперь необходимо назвать ряд положительных моментов, важных для женского пола. В сложные дни менструации женщин могут беспокоить различные недомогания, например, боли в животе. В каждом случае имеет место разная интенсивность болей. Хорошо, что мятный чай помогает снизить этот дискомфорт.

Всем известно, что женщин разных возрастов нередко мучают мигрени и мышечные боли в разных частях тела. Напиток способствует улучшению состояния при головной боли, связанной с повышенным давлением или имеющей психогенную природу. А еще он безотказно снимает боль в мышцах.

Для девушек характерны перепады настроения, многие страдают депрессией по разным причинам. Это невозможно полностью излечить, так как здесь решающую роль играет женская ранимость и нежность их характера. К счастью, нам доступна мята, при употреблении напитков из этого растения нормализуется работа нервной системы и происходит моментальное снятие напряжения.

При регулярном употреблении чая с мятой в умеренных количествах женщины отмечают признаки снижения в теле нежелательных мужских гормонов. Это можно определить по уменьшению количества растительности на теле и снижению жесткости в поведении.

Опытные женщины в зрелом возрасте должны знать, чем полезен чай с мятой и при необходимости применять напиток для улучшения самочувствия. Женщинам в состоянии климакса часто рекомендуют заваривать мяту, так как она помогает легче перенести все физиологические изменения в гормональной системе, неизбежно протекающие в это время.

Для похудения:

Американские ученые свидетельствуют, что мята улучшает отток желчи в пищеварительной системе. Именно желчь участвует в расщеплении жиров и помогает кусочкам пищи быстрее проходить через пищеварительный тракт. Однако у официальной медицины пока нет подтверждения, что мятные листочки способствуют похудению.

Это растение уже давно используется в различных диетах. Примером может служить «диета плоского живота», рекомендованная Американской Диетической Ассоциацией. Кроме ограничений в еде этот план питания советует пить много воды с добавлением имбирного корня, огурца, лимона и листьев мяты без сахара.

Существует диаметрально противоположная точка зрения. Почетный профессор Университета Миннесоты Джудит Э. Браун в своей книге «Питание на протяжении жизни» ставит под сомнение эффективность мятного чая в борьбе с лишними килограммами и называет подобного рода заявления необоснованными.

Рецепт:

Залейте крутым кипятком 1-2 чайных ложки сухой мяты, оставьте в стакане на 10-20 минут, процедите и пейте до 5 раз в день. Для большего аромата можно добавить в чашку до 5 свежих листочков.

Чтобы ускорить похудение, мятные листья можно добавлять в классический зеленый чай. По следам публикации 2006 года журнала «Молекулярные исследования пищи», зеленый чай положительно влияет на массу тела и всасывание жиров в организме. Диетическая ценность объясняется наличием сильного антиоксиданта галлат эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина в составе напитка.

Чай с мятой - это необыкновенно вкусный и ароматный напиток, обладающий множеством природных свойств. Его польза и вред изучались не одно поколение, благодаря чему удалось выяснить, что он подходит практически всем женщинам и мужчинам в умеренных количествах.

Мятный чай очень популярен и нравится даже детям, так как он хорошо освежает и имеет приятный вкус. Также мята перечная - это целебное растение, которое часто применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой чай хорошо пить в жару, так как он прекрасно утоляет жажду и охлаждает. А зимой мятный чай ускорит выздоровление во время ОРВИ, укрепляя иммунитет и придавая сил ослабленному организму. Его часто используют мамы, чтобы вылечить своего ребенка от простуды, не прибегая к медикаментозному лечению.

Также мята в чае успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться и забыть обо всех проблемах. Поэтому его рекомендуется употреблять вечером перед сном при бессоннице, добавив в него ложечку натурального меда.

Самое главное - это то, что мятный чай считается прекрасным натуральным лекарственным средством от простуды.

Напиток из свежезаваренных зеленых листьев облегчает течение болезни, избавляет от болей в голове и шее, успокаивает и нормализирует дыхание.

Для его приготовления надо 5 столовых ложек мяты залить одним литром кипятка и накрыть емкость, дав настояться отвару в течение 15 минут. Далее напиток процеживают, наливают в кружку и пьют. Для придания чаю сладости можно добавить ложку меда, что сделает напиток еще более полезным для больного организма.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Если заболел мальчик или девочка, ему надо разбавлять этот настой кипяченой водой или сразу же залить не одним литром, а двумя и настаивать чай в течение часа.

Пить чай при простуде надо теплым, ни в коем случае не горячим, чтобы не вызвать резкое повышение температуры.

Этим настоем также можно промывать нос, чтобы дышать легко и свободно.

Мята содержит ментол, обладающий антибактериальными свойствами, поэтому ее часто применяют для лечения заболеваний кожи. Примочки из мятной настойки позволяют снять воспаление, уменьшить высыпания и раздражение на коже. Мятный напиток используют для лечения подагры, желудка и кишечника. Он также прекрасно справляется с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Женские критические дни всегда не протекают гладко и беспроблемно. Предменстуальные и менструальные боль мучают большую половину женского населения. А мятный чай позволяет успокоиться и уменьшить боли в области живота. Также его можно употреблять для облегчения симптомов менопаузы.

Беременным же женщинам можно пить такой напиток понемногу. Достаточно ограничиться двумя небольшими кружками на день, чтобы избавиться от токсикоза и забыть про тошноту и нервозность.

А вот мужчинам не стоит налегать на этот ароматный чаек, так как он может спровоцировать в мужском организме уменьшение тестостерона, что в свою очередь приведет к ослаблению потенции. Так как мята хорошо успокаивает, то и возбудимость мужчины будет уменьшена в разы. Но это если употреблять его ежедневно в больших дозах, то противопоказаний не будет. 1-2 раза в неделю побаловать себя этим вкусным и целебным напитком все же стоит и мужчинам. Особенно про него надо вспомнить во время простуды.

Свойства мяты: полезные свойства мятного чая

Мята - это уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств.

Чаще всего применяют мяту перечную, у которой есть ряд некоторых противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Пониженным давлением, так как мята еще больше успокаивает, но в умеренной дозировке время не принесет;
  3. Варикозное расширение вен;
  4. Детям до трех лет запрещено давать мяту.

Однако это целебное растение не просто так завоевало популярность у людей. Всем известны ее полезные свойства. К тому же ее включают в состав множества лекарственных препаратов.

Давайте же разберемся, какие полезные свойства мяты в чае:

  • Прекрасное мочегонное средство, которое позволяет вывести лишнюю воду из организма. Людям, любящим соленую пищу, необходимо регулярно пить мятный чай, чтобы нейтрализовать вредное действие от передозировки соли;
  • Отличное средство для похудения. Но пить чай надо в разрешенном количестве, чтобы не вывести излишек воды из организма и не привести к обезвоживанию;
  • Желчегонное действие;
  • Противорвотное лекарство получиться при добавлении к мяте сока граната;
  • Природный успокоительный препарат. Одна чашка мятного чая способна успокоить нервную систему даже при самых стрессовых ситуациях;
  • Противовоспалительное средство. В составе мяте есть ментол, который добавляют практически во все мази для мышц и суставов;
  • Болеутоляющее и лечебное свойство позволяет вылечить простуду, болезни горла и головы.

Сегодня эфирные масла мяты применяют и в косметологии, делая на их основе маски и отвары для роста волос.

Отвар можно приготовить и в домашних условиях. Надо просто залить кипятком 300 грамм листьев и проварить их на протяжении получаса. Затем надо дать отвару настояться и остыть. Этой настойкой ополаскивают вымытые волосы и высушивают их.

Узнав свойства мятного чая и его положительное действие на организм человека, мяту стали использовать и в кулинарии. Это растение издает приятный аромат, а напитки с ним освежают и бодрят, особенно если добавить к чаю щепотку чабреца. Чай с мятой заваривают не только зимой, но и летом. Мята используется практически во всех освежающих напитках, также и во всеми любимом Мохито.

Лимонад делают из сахара и лимона. На один литр воды кладут 200 грамм сахара и выжимают сок двух лимонов. Добавив в напиток веточку мяты, он получиться более ароматным и насыщенным.

Мохито - любимый безалкогольный коктейль с мятой. Летом не очень удобно пить алкоголь, так как из-за жары становится сразу плохо. Для Мохито надо взять мяту, лайм, лед, сахар и спрайт. На литр газировки кладут 4 ст.л. сахара, режут произвольными дольками лайм и кидают 4 веточки мяты. В эту смесь добавляют лёд и все тщательно перемешивают. Эти напитки прекрасно освежают в жару и заряжают бодростью и энергией.

Также мяту часто сочетают с другими не менее полезными травами, такими как липа, чабрец, ромашка. Ароматный чай с чабрецом и мятой не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Мята - лечебная трава, которую используют не только для лечения всевозможных заболеваний, но и для приготовления вкусных чаев и напитков. Главное помнить, что полезной она будет только в том случае, если Вы не будете употреблять ее в излишке.

Мята – неприхотливое растение, которое растет почти в каждом огороде. Полезные свойства мяты позволяют ее эффективно использовать в разных сферах.

Виды мяты

В настоящее время существует достаточно большое количество видов мяты. Всего известно около 25 видов. Самыми популярными являются поперечная и обычная мята.

Перечная мята

Поперечная мята получила максимальную популярность, она содержит большое количество ментола. Это растение успешно применяется в медицине и косметологии. Ментол находится в зубной пасте, добавляется в различные лекарственные препараты для лечения заболеваний кожи, а также в назальные капли от заложенности носа.

Перечная мята характеризуется множеством полезных свойств:

  • Оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходит лишняя жидкость. Любителям солений, рекомендуется ежедневно пить чай с мятой.
  • Используется как противорвотное средство: соединить немного сока мяты и сока граната. Такой состав может снять приступ тошноты и предотвратить рвоту.
  • Оказывает желчегонное действие, помогает похудеть.
  • Чай из мяты нормализует нервную систему, снимает ощущение тревоги.
  • Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Нужно несколько минут проварить свежую мяту и принимать готовый чай при головной боли.
  • Примочки из отвара мяты следует применять для снятия зуда кожи головы.
  • Используется для лечения волос. Для этого нужно после каждого мытья полоскать волосы теплым отваром из мяты. При этом нельзя сушить пряди феном. Это средство замечательно питает волосы, стимулирует их рост, борется с секущимися кончиками, придает естественный блеск.

Обычная мята

К этому виду можно отнести мяту японскую, водную, болотную и яблочную. Листья мяты содержат большое количество ментола, благодаря чему оказывают спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие. Это растение можно использовать наружно или в виде чая.

Внутрь полезно принимать мятный чай при сильных болях в животе, при стенокардии. Наружно используется растение при невралгии, сильной зубной боли, бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Мята, благодаря своим целебным свойствам, добавляется в различные таблетки, капли, мази и другие лекарственные средства.

С помощью отваров из мяты можно снять воспаление в полости рта, изжогу, спазмы в животе, боли в сердце. Это растение оказывает тонизирующее действие, может нормализовать учащенное сердцебиение. Применяется при лечении язвенного колита, запоров и метеоризма.

Мята благоприятно воздействует на работу печени, мягко ее очищает. Используется при выведении камней из желчного пузыря.

Польза мяты

Целебные свойства данного растения помогают бороться с множеством серьезных проблем. С помощью мяты можно вылечить:

  • Излишнюю потливость. Если делать примочки с соком мяты можно сузить широкие поры и снизить чрезмерное потоотделение.
  • Гинекологические воспаления. Следует добавлять эфирное масло растения в воду для ванны. Ее надо принимать 10-20 минут.
  • Гормональные нарушения, проявляющиеся ожирением и чрезмерным ростом волос на теле и лице. Это растение содержит фитоэстроген, который может снизить уровень тестостерона в организме женщины.
  • Бесплодие. Считается, что использование настоя из мяты помогает забеременеть, при отсутствии врожденных патологий.
  • Негативные проявления климакса. Основными из них являются: беспокойство, нарушение сна, тревожность, нервные расстройства.
  • Мастопатию. Мята в составе комплексной терапии помогает в борьбе с этим недугом.
  • Боли при менструации.
  • Мята успокаивает, снимает стресс и усталость.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний нервной системы и сердца.
  • Помогает от зубных болей.
  • Освобождает нос от заложенности.
  • Освежает дыхание.
  • Помогает от болезней мочеполовой системы.

Чаи и настои из мяты утоляют жажду, выводят шлаки, заглушают чувство голода, нормализуют выделение желудочного сока.

Вред мяты

При чрезмерном употреблении чай из мяты может принести не только пользу, но и вред, который проявляется следующими признаками:

  • кожные высыпания, зуд;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение дыхания;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль;
  • у мужчин может появиться рассеянность.

Противопоказания

Мята имеет полезные свойства и противопоказания.

  • Употребление этого растения не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.
  • Не следует лечиться мятой при индивидуальной непереносимости к этому растению.
  • Не следует увлекаться мятой при беременности и кормлении грудью. Это может привести к уменьшению количества молока. А на первых месяцах беременности может спровоцировать маточное кровотечение или выкидыш.
  • Не рекомендуется употреблять больше 1 чашки мятного чая активным мужчинам, поскольку он может снизить уровень тестостерона.

Состав

Мята богата множеством полезных веществ. В 100 г свежей мяты содержится:

  • углеводы – 6,89 г;
  • белки – 3,75 г;
  • зола – 1,76 г;
  • жиры – 0,94 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • вода – 78,65 г;
  • калорийность – 70 ккал.
Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
А 212 мкг Кальций 243 мг
В1 0,082 мг Калий 569 мг
В2 0,266 мг Цинк 1,11 мг
В5 0,338 мг Магний 80 мг
В6 0,129 мг Натрий 1,176 мг
В9 114 мкг Железо 5,08 мг
С 31,8 мг Марганец 31 мг
РР 1,706 мг Фосфор 73 мг
Медь 329 мкг

Как готовить

Мята придает блюдам изысканный аромат. Растение освежает, успокаивает, заряжает бодростью и энергией. Мята чаще всего используется при приготовлении освежающих напитков. Мятный чай можно пить летом и зимой. Это растение используется в приготовлении различных мясных, рыбных блюд, супов, десертов, отваров.

Данное растение очень ароматное и вкусное. Из него можно делать травяные настои или добавлять для вкуса в черные и зеленые чаи.

Способы приготовления чая из мяты:

  • Несколько листьев сухой мяты и маленькую ложку зеленого или черного чая надо залить кипятком и выдержать 10 минут. Можно также для сладости добавить немного меда.
  • Мятный чай. Чтобы приготовить чай с мятой, нужно залить 1 ст. л. мяты стаканом кипятка. Выдержать напиток 10 минут. Чай получается вкусным и в горячем виде, и в холодном. Для кисловатого привкуса можно добавить дольку лимона.
  • В летние жаркие дни холодный чай из мяты поможет утолить жажду. Рекомендуется перед употреблением положить в него кусочки льда.

Существует большое количество разнообразных рецептов горячего и холодного чая из мяты.

Данное растение положительно воздействует на организм, помогает от различных недугов, широко используется в кулинарии и косметологии. При правильном подходе к применению мяты можно избавиться от многих проблем.