Заготовки для пирогов на зиму из яблок: рецепты. Всевозможные яблочные заготовки на зиму

Из яблок можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Это пастила, варенье, пюре, повидло, компот. Также из плодов выжимают сок и подсушивают мякоть. Однако если вы ищите оригинальный рецепт вкуснейшей заготовки, рекомендуем вам приготовить яблочную стружку по-словацки. Преимуществом данной заготовки является то, что она содержит минимальное количество сахара, но для ее хранения необходима стерилизация. Использовать яблочную стружку можно для начинки блинов, дрожжевых и слоеных пирогов. Вкусная она и просто с чаем. Такая заготовка обогатит организм витаминами в зимний период и позволит наслаждаться безупречным летним вкусом плодов даже в самые холодные и снежные дни.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • яблоки.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите семечки, так как они уменьшат срок хранения заготовки. При этом подбирать яблоки лучше всего твердых плодов. Трем фрукт на терке, которая имеет крупные отверстия.
  2. Добавляем сахар и хорошо вымешиваем ингредиенты. Процесс стерилизации банок должен составлять около двадцати минут.

О чем нужно знать?

Для приготовления такой заготовки идеально подходят следующие сорта яблок:

  • Ранета;
  • Фуджи;
  • Апорт;
  • Синап Северный;
  • Голд;
  • Кортланд.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые хозяйки перед приготовлением заготовки не снимают кожичку из яблок. Такой способ приготовления также допустим. Однако если в итоге вы хотите получить нежную, «тающую» консистенцию, рекомендуем снимать кожуру. При желании к данным ингредиентам можно добавлять и вишни (косточка перед этим убирается). Вот только хранить их в данном случае нужно в морозилке, так как в баночках срок хранения будет небольшой.

Если же в дальнейшем вы планируете хранить заготовку в квартире, процесс стерилизации должен длиться на протяжении тридцати минут. Важно учитывать и тот факт, что стружку в банки нужно укладывать плотно. Все дело в том, что она может осесть и в емкости образуется свободное место. В этом случае из одной баночки раскиньте содержимое по другим так, чтобы они были полными.

Как видите, для приготовления заготовки нужно минимум усилий, но в итоге вы получите вкусную заготовку на зиму. Мы рекомендуем сделать несколько таких баночек каждой хозяйки, в особенности тем, кто любит выпечку и частенько использует в качестве начинки яблоки.

Заготовка яблок на зиму

Раздел: Консервирование
Добавлено: 28 сентября 2009 г.

  • Банки тщательно промыть и стерилизовать 2 минуты, также проделать с крышками.

    Готовим маринад. На 1 л воды добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 гвоздик, 1-2 щепотки молотой корицы. Тщательно все перемешиваем и кипятим 2-3 минуты.

    Пока готовится маринад, моем яблоки, разрезаем пополам и убираем середину. Плотно укладываем в банки, заливаем маринадом, накрываем крышкой и даем постоять 30 минут.

    Маринад сливаем, даем покипеть 2 минуты, наливаем 3-4 ст.л. уксуса 9 %, даем покипеть еще 2 минуты или наливаем уксус в банку и заливаем так, чтобы жидкость доходила до краев.

    Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.

    Яблоки — 1кг, сахар — 1,5кг

    Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать дольками или кусочками толщиной 10—15мм, бланшировать их в течении 10 минут, потом охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, процедить и приготовить на ней сахарный сироп, взять на 600мл воды 600г сахара. Горячим (80 градусов) сиропом залить яблоки, уложенные в таз, и выдерживать их перед первой варкой 6ч. Варенье варить в 4 приема. Из оставшегося сахара сварить сироп 60%-ной концентрации и разделить его на 4 части.

    Перед первой варкой дольки яблок отбросить на дуршлаг. В оставшийся сироп добавь 1/4 части нового сиропа и уваривать его 7—10 минут. В конце уваривания в кипящий сироп поместить отброшенные на дуршлаг дольки, таз снять с огня и оставить на 8ч. Также провести вторую и третью варки, каждый раз добавляя очередную порцию нового сиропа. В конце четвертой варки уварить варенье до готовности, расфасовать и закатать.

    Яблочное пюре — 1 кг., сахар — 550—600гр.

    Для приготовления повидла использовать яблоки сортов Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Джонатан, Бельфлер, Кандиль. Отобрать полностью созревшие и сочные плоды. У зрелых поврежденных плодов вырезать поврежденные и непригодные места.

    Вымытые яблоки очистить от семенных камер, нарезать дольками и поместить их в таз, добавить туда немного воды и разварить дольки до мягкости, а затем перетереть их через сито. Полученное пюре снова поместить в таз, добавить сахар и уварить, постоянно помешивая, на сильном огне повидло приобретает приятный кремовый (ближе к светло-коричневому) цвет.

    Готовое повидло горячим расфасовать по банкам, остудить и закрыть. Из яблочного повидла выходит чрезвычайно вкусная пастила. Готовить ее обычным способом.

    Яблоки — 1кг, сахар — 1,2кг, вода — 300мл.

    Для цукатов взять кисло-сладкие плоды с плотной мякотью (лучше Антоновку). Яблоки разрезать на дольки толщиной 15—20мм и удалить сердцевину. Положить дольки в дуршлаг, окунуть в кастрюлю с кипящей водой на 1—2 минут, а затем сразу охладить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп, залить дольки горячим (80 градусов) сиропом и варить их до прозрачности. Затем отбросить горячие яблочные дольки на сито и оставить на 1,5—2ч. Пропитанные сиропом дольки разложить в один слой на противне и подсушить в духовке при 40 °C. Слегка подсушенные дольки обвалять в мелком сахаре и досушить в духовке.

    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2—3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.

    Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90—95°C, залить в банки и пастеризовать при 85°C: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25мин., трехлитровые — 30 мин.

    Состав заливки: на 0,6 л воды — 400 гр. сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин., двухлитровые — 18мин., трехлитровые — 25 мин.

    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую банку можно добавить 50—100 г. сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин. литровые — 30 мин. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

    Состав заливки: на 1 л воды — 0,2 л столового уксуса, 600—800 гр. сахара, 0,8 гр. корицы, 1 гр. гвоздики.

    Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2—4 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°C пол-литровые банки — 20 мин. литровые — 25, трехлитровые — 30 мин.


  • Вот уж поистине благодатный материал для всевозможных заготовок! Хоть капусту соли с яблоками, хоть заготавливай вкусные моченые яблочки. А компоты и варенье? И чисто яблочные, и ассорти с другими фруктами и ягодами – все, что душе угодно.

    Сегодня мы не будем печь торты и пироги с яблоками, а вот начинку для них, пожалуй, приготовим. Чтобы потом, глубокой зимой, испечь вкусные пироги с ароматом яблочного лета.

    Сегодня в нашей программе главный герой – яблочко наливное!

    Сладкие начинки
    Заготовка для пирогов

    Способ №1

    Начинка для яблочных пирогов и шарлоток
    Для начинки можно использовать любые яблоки разных сортов, а также те, которые уже начали портиться.

    Яблоки перебрать, удалить сердцевину, устранить поврежденные места. Натереть яблоки на крупной терке, слегка отжать рукой (в зависимости от того, насколько яблоки сочные) и положить в банки с завинчивающимися крышками. Немного придавить ложкой, закрыть крышками и пастеризовать 30-40 минут при температуре 80 градусов.

    Перед использованием для пирогов, шарлоток или тортов добавить сахар по вкусу и, в зависимости от вида изделия, молотую корицу, ванильный сахар, изюм или орехи.

    Яблочное пюре «Неженка»
    5 кг очищенных и нарезанных яблок напарить и протереть через дуршлаг. Добавить 100 г сахара и варить до закипания, затем добавить 1 банку сгущенки и все довести до кипения, разложить в банки и закатать.

    Зимой будет не только вкусная необычная начинка для пирогов, но и !

    Разве можно представить себе зиму без консервированных яблок и компотов? Для компотов годятся не только сладкие, но и кислые яблоки. Отличные изделия получаются из антоновки, аниса, грушовки и т.д.

    Компот из яблок в собственном соку
    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 градусов и залить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут.

    Компот из печеных яблок
    Для заливки на 0,6 л воды требуется 400 г сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Печеные яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 12 минут, двухлитровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут.

    Компот из яблок с пряностями
    Для заливки на 1 л воды потребуется 1 кг сахара, 3-4 бутончика гвоздички, щепотка ванильного сахара.

    Сварить сироп с ароматическими . Яблоки вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий сироп. После этого переложить яблоки в банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 градусов: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.

    Компот из райских яблок
    Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

    Сочные, непереспелые райские яблочки перебрать и вымыть. Плодоножки укоротить на 2/3. Каждое яблочко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые банки – 25 минут, трехлитровые банки – 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде 5, 8 и 12 минут соответственно.

    Яблоки в компотах прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Однако вишня, слива и другие красные плоды и ягоды передают свою окраску яблокам. Это не всем нравится. Поэтому можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным.

    Очень хорошее сочетание яблок с зеленым виноградом или ренклодом и желтыми абрикосами. А для украшения компота к ним можно добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины. Красящие вещества шиповника (каратиноиды) в воде нерастворимы.

    Яблоки натуральные
    Целые или нарезанные дольками и очищенные яблоки на 3-5 минут опустить в горячую (85-90 градусов) воду, затем остудить в холодной воде и положить в банки по плечики. Залить яблоки горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 55 минут.

    Яблоки в собственном соку
    Очищенные яблоки (лучше кислые) нарезать ломтиками или измельчить на крупной терке и плотно уложить в банки с завинчивающимися крышками до самого края. Банки закрыть и пастеризовать 20 минут при 90 градусах. Яблоки с нежной кожурой достаточно только обмыть.

    Яблоки в смородиновом соке
    Потребуется 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной.

    Ягоды черной и или только красной снять с кистей, удалить порченные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить ею банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на 4 части, очистить, удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25-30 минут, литровые и двухлитровые – 30-35 минут.

    Маринованные и моченые яблоки – не только деликатес, но и прекрасная закуска, десерт, а также отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.

    Яблоки моченые
    Отбирают яблоки мелких и средних размеров осенних и зимних сортов, светлоокрашенные с плотной мякотью. Летние и ярко окрашенные яблоки для мочения не пригодны.

    Неповрежденные яблоки рядами укладывают в подготовленные бочки емкостью 30-50 кг. На дно и по бокам бочки по мере укладки, посредине и поверх яблок, кладут слой чистой прошпаренной ржаной или пшеничной соломы для придания яблокам красивого золотистого цвета и приятного специфического вкуса. Рекомендуется при укладке яблок добавлять и приправы (равными частями на дно, в середину и сверху) – 100 г эстрагона, 250 г листьев вишни и черной смородины.

    Наполненные бочки укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (на 10 л рассола берется 9,5 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 100 г отвара солода или 150 г ржаной муки). Сахар можно заменить двойным количеством или патоки.

    Для приготовления отвара солода берут на 1 л воды 100 г солода (специально пророщенных и высушенных зерен ячменя), кипятят 10-15 минут и охлажденный отвар добавляют в рассол в указанном количестве. Солод можно заменить ржаной мукой (на 1 л воды берут 150 г муки, которую сначала разбалтывают в небольшом количестве холодной воды, а затем заваривают кипятком и охлажденной добавляют в рассол).

    Подготовленный тщательно размешивают до полного растворения всех компонентов, заливают уложенные в бочки яблоки, отверстия неплотно закрывают пробкой и в течение 5-6 дней выдерживают при температуре 15 градусов. По окончании бурного брожения пену около отверстия смывают, бочку доливают свежим рассолом, плотно укупоривают пробкой с чистой холщовой прокладкой, хранят на леднике или в подвале при температуре 2-5 градусов, но не выше 12 градусов.

    Через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Они используются как десерт или для приготовления овощных салатов.

    Яблоки маринованные
    Для маринада на 600 г воды требуется 400 г сахара и 2 ст. ложки уксусной эссенции.

    Яблоки для маринования берут любых сортов, но лучше с кислинкой. Их моют, режут, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем укладывают в банки, в которые предварительно добавляют (в литровую банку) 8 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, на кончике ножа корицу. Затем заливают яблоки маринадом и стерилизуют 10-12 минут, после чего закатывают крышками.

    Райские яблоки маринованные
    Для заливки на 1 л воды требуется 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

    Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблочки, тщательно вымыть и обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. После этого уложить яблочки в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые 30 минут.

    Яблоки «Пикантные»
    Потребуется 750 г воды, 250 г 6%-ного уксуса, 50 г соли, сахар в зависимости от сорта яблок (в сладкие сорта – от 100 до 150 г, в кислые – до 300 г), 200 г болгарского перца (желательно красного), 100 г растительного масла, 50-70 г чеснока, 2 пучка петрушки, 3 кг очищенных от семечек, с кожурой, нарезанных дольками яблок. Лучше всего брать яблоки твердых сортов.

    Приготовить маринад: измельчить чеснок, петрушку, болгарский перец, залить водой, уксусом, добавить соль, сахар, растительное масло и довести до кипения. Опустить в маринад яблоки. Мешать, пока яблоки не покроются маринадом, и кипятить 15 минут, осторожно и часто помешивая шумовкой. Затем быстро расфасовать в банки и закатать крышками.

    А в следующий раз мы будем заготавливать из яблок и повидло, джем и разные другие сласти.

    19. Пюре яблочно-тыквенное

    Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С.

    1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

    20. Стружка из яблок по-словацки

    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

    На литровую банку стружки можно добавить 50-100 г сахара.

    21. Быстрая заготовка из яблок

    Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1-2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку.

    Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.

    На 2,5 кг яблок - 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.

    22. Заготовка для пирогов из яблок

    Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев.

    Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.

    На 1 кг яблок - в зависимости от сладости плодов 100-200 г сахара.

    23. Мармелад из яблок

    Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало.

    Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.

    На 1 кг яблок - 500-600 г сахара.

    24. Мармелад из яблок (в духовке)

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять.

    Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.

    Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.

    На 1 кг яблок - 200 г сахара.

    25. Яблоки вяленые

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания.

    Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре.

    Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.

    На 1 кг яблочной массы - 100 г сахара.

    26. Цукаты из яблок

    15 сладких яблок средней величины аккуратно разрезать на четвертушки, вынуть косточки, а сердцевину оставить и нашпиговать кусочками сухой апельсиновой корки, положить в кипящий сироп и варить, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться.

    Затем, обсыпав яблоки смесью из сахара, растолченной апельсиновой корки, толченой корицы и гвоздики, варить опять, переворачивать, снова варить, пока почти весь сироп не выкипит.

    источник

    Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.

    Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму

    Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ . В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.

    Советы по приготовлению начинки такие:

    Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

    Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

    Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

    Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

    Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков

    Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

    Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:

    • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
    • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
    • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

    Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

    Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения

    В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов , например:

    • штрифель;
    • шафран;
    • белый налив;
    • макинтош;
    • антоновка и другие.

    Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу , но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.

    Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек

    Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут . Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.

    В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.

    Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму

    Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.

    Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками . Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.

    Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:

    Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами .

    При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.