Как приготовить необычные блюда для детей до года? Меню для самых маленьких

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости


Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.


Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда


Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.


Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.


Всякий раз мы с вами говорим о том, что для физического и умственного развития ребенка, а также для его хорошего эмоционального состояния, большую роль играет полноценное питание. Но каждый раз многие из нас испытывали или испытывают определенные трудности с питанием детей. Наши крохи либо полностью отказываются от еды, либо относятся к еде избирательно, либо едят сверх меры.

Однозначно ответить на вопросы, почему ребенок плохо ест, или, наоборот, переедает, очень сложно. Для этого необходимо проанализировать ситуацию. Если у ребенка отсутствует , одной из причин может быть недомогание, болезнь . Ребенок капризничает, раздражается, не хочет гулять или играть в подвижные игры. Естественно, он не хочет и принимать пищу.

Второй причиной отсутствия аппетита является нарушение режима питания , когда ребенку между двумя интервалами приема пищи дают различные лакомства, или когда ребенок просит пить, а ему дают сладкие фруктовые соки и воды. Яблочко или груша, конфета или печенье, съеденные не вовремя, могут отбить желание принимать пищу. Сахар, входящий в состав соков и фруктовых вод, также снижает аппетит у ребенка. Поэтому каждый родитель должен твердо усвоить, что любые сладости, а также фрукты и ягоды должны быть предложены ребенку только после обеда, на десерт.

Когда мама кормит малыша грудью, она, как правило, соблюдает режим питания. Это нужно делать и тогда, когда дети начинают есть самостоятельно. И здесь уже все зависит от родителей, которые смогут проконтролировать не только рацион ребенка, но и количество приемов пищи. Для нас, родителей, важно, чтобы наши дети были активны, веселы, здоровы и принимали пищу с удовольствием. А полноценное питание, как известно, возможно только при хорошем аппетите.

Кстати, эмоциональное состояние родителей также сказывается на аппетите ребенка. Во время кормления ребенка обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной. Будет просто отлично, если в один из приемов пищи, ребенка посадят за общий стол. Он непременно будет брать пример cо взрослых. А там, где за столом ведут спокойные беседы, с удовольствием едят и благодарят за приготовленную пищу, хвалят хозяйку, и дети будут есть с аппетитом, и спасибо не забудут сказать.

Научите ребенка есть, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если ребенок ест слишком быстро или, наоборот, слишком медленно, пища плохо усваивается. Продолжительность приема пищи во время завтрака и ужина для маленьких детей - 15-20 минут, обеда – 30 минут.

Не кормите ребенка насильно, постепенно приучайте его к нелюбимым, но, с вашей точки зрения, полезным блюдам. Постарайтесь их красиво оформить, придумайте забавное название, и малышу захочется это блюдо попробовать.

Приучать ребенка к чистоте и опрятности, а также правилам поведения за столом следует с самого раннего возраста. Научите его садиться за стол только с вымытыми руками, сидеть за столом правильно, пользоваться салфеткой.
Обычно с двухлетнего возраста дети прекрасно могут есть самостоятельно, отлично пользуясь ложкой. Уже в этом возрасте малышей следует привлекать и к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

Если же у ребенка повышенный аппетит, не сокращая приемов пищи, постарайтесь включить в них больше овощных и фруктовых блюд. Например, дайте ребенку на второй завтрак небольшую порцию овощного салата, а на полдник предложите фруктовое или овощное пюре.

Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры – вот верные спутники правильно сбалансированного .

Сегодняшнюю подборку новых рецептов мы начнем с блюд для самых маленьких детей.

Если и начинать утро с каши, то только с кашей вкусной и аппетитной.

Каша с яблоками

Такую кашу можно давать детям старше 7-8 месяцев.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ст. ложка крупы (манная, пшенная крупа или рис), ½ яблока, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли.

Сварить кашу на молоке с добавлением воды, заправить раствором соли, сахарным сиропом и сливочным маслом.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Геркулесовая каша

Эту кашу можно давать детям старше 2 лет.

Потребуется: 100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 1 банан, по ½ апельсина и яблока, 200 мл молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу.

Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.

Банан очистить, нарезать кружочками. Апельсин вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.

Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки фруктов.

Апельсин можно включать в рацион при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.

Для малышей старше 7-8 месяцев можно и нужно готовить овощные и фруктовые пюре, а давать его можно в любой прием пищи. Вот несколько их вариантов.

Пюре из тыквы с яблоками

Потребуется: ломтик тыквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка раствора сахара.

Суфле из рыбы

Потребуется: 100 г филе рыбы, 50 г молочного соуса, ¼ яйца, 3 г сливочного масла, 3 г растительного масла, соль.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сырой яичный желток и растительное масло, соль, хорошо взбить, ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке или на пару.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из курицы

Потребуется: 1 куриная грудка, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 100 г 35%-ных сливок.

Нарезанное филе куриной грудки припустить в сливках на сковородке с нарубленным луком 10 минут, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать.

Полученную массу взбить блендером, выложить в смазанную маслом форму вроде куличика и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Подать с салатом из свежих овощей.

Рисовая запеканка с сыром

Потребуется: 2 ст. ложки риса, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки раствора соли, 1 ст. ложка тертого сыра.

Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Вернуть рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать.

В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Рисовая запеканка с яблоками

Можно давать детям старше года.

Потребуется: 2 ст. ложки риса, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1 ч. ложка раствора соли, 1 ч. ложка сметаны или ¼ стакана фруктового сиропа.

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч. л.), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом добавить взбитый в густую пену яичный белок.

Половину порции заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Детская кулинария

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар - в виде сиропа.

Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Овощной отвар Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды. Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей - 100 г (картофель - не менее 20 г); молоко - 25 г; растительное масло - 3 г.

Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки. Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.
Гречневая каша с фруктовым пюре. Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30-50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить. Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15-20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.

Соки, рекомендуемые детям раннего возраста Возраст, мес Наименование соков Количество

1 Яблочный, черносмородиновый, лимонный

2 Добавить морковный, вишневый, абрикосовый

3 Добавить сливовый, тыквенный

9 Добавить виноградный

12 Добавить клубничный

Вначале по несколько капель 1-2 раза в день, постепенно довести до 10 чайных ложек (50 мл). Такое количество можно давать с 6 мес и до конца года
Объем жидкости:

Стакан тонкий - 250мл
Стакан граненый - 200 мл
Ложка столовая - 18 мл
Ложка чайная - 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке: Крупа манная - 8 г
Крупа гречневая - 8 г
Овсянные хлопья «Геркулес» - 3 г
Сахар (песок) - 8 г Фрикадельки-котлетки. Оригинальный рецепт приготовления в банке (от Ларисы)

Кусочек мяса (постного) - 300 г,
булочка - 1 тоненький кусочек (замочить в молоке или кипяченой воде),
1/4 средней луковицы,
1 желток,
соль,
лавровый лист

Мяско, булочку, лук пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в фарш соль и желток. Перемешать.

Смочить руки в холодной воде и лепить круглые шарики, размером со среднее куриное яйцо. Сложить в банку (1 литровую), бросить лаврушку и залить кипятком.

Отдельно: на дно кастрюли соответствующего размера застелить полотенечко или тряпочку, налить теплой воды и поставить банку с котлетками. Банку накрыть блюдцем, а кастрюлю накрыть крышкой. На такой водяной бане готовить 1,5 часа. Вода в кастрюле должна постоянно но не сильно кипеть.

Готовые остывшие котлетки с бульоном можно разложить в маленькие баночки и заморозить. Очень вкусно и удобно. Можно подавать с картофельным или овощным пюре, кашей, да и просто так. Можно размять с бульоном. Готовлю своей крохе месяцев с 9.

Можно готовить и в меньшем количестве. Просто так один раз приготовил и на 2-3 раза еще и запас. Но так у меня было до того момента, пока наш папа не попробовал, сейчас готовлю на 2 литровые банки и они улетают за день. (Лариса)

Детский супчик из говяжьего бульона с овощами (рецепт от Натальи)

Этот супчик Наталья готовит своей 6 месячной Ксении.

Говядину режем небольшими кусочками и варим на слабом огне около 1,5 часа, затем добавляем нарезанную крупными кубиками морковь. Варим еще 1 час и добавляем также крупно нарезанную, картошку и лук, продолжаем варить, еще около 30 минут.

Когда все будет разваристой консистенции, в блендере растираем: мясо, морковь, картошку и лук.

В тарелочку выкладываем полученную кашицу, добавляем бульон, чтоб получился кашеобразный супчик. При желании можно бульона налить больше и добавить сухариков, когда они размокнут можно кормить ребенка.

Рецепты блюд для детей (от Ольги) Блюдо 1. 1 средняя вареная картофелина 1 вареное яйцо 100гр шпината (кидаем в кипяток и буквально сразу он готов) немного сливочного масла

Из картошки в блендере сделать пюре. Добавить вареное яйцо, но сильно не измельчать, затем добавляем шпинат. Пару нажатий и блюдо готово. Кто солит, то можно посолить или можно картофель и шпинат варить в соленой воде. Добавить немного сливочного масла.
Идея вся в том, что яйцо и шпинат должны остаться кусочками и не превратится в пюре.
«Моя дочь очень любит это блюдо.»- Ольга.

Блюдо 2. 6-8 шт. отваренной спаржи, 80-100гр. отваренного постного говяжьего фарша с овощами (из постного фарша лепим котлетку и отвариваем вместе с морковкой, луком-порей или репчатым луком и солью)

Все это взбиваем в блендере, добавляем масло по вкусу.
Не надо измельчать в пюре, фарш должен остаться крупинками

Сборное пюре для детей (рецепт от мамы годовалых близняшек - Руфины)

В состав этогопюре для детей входят пшено, картофель, чечевица, лучок, кабачок, перепелинное яйцо и сливочное масло. Всё в вареном виде взбивается блендером.
Даже самые великие «нехочухи» не устоят - проверено не только на собственных дочках.

Рыбные котлеты для детей из консервированного тунца (рецепт от Руфины)

Консервированный тунец перемешиваем с картофельным пюре обмакиваем в яйце и слегка поджариваем.

Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года (Рецепты от Елены)

1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты 2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты.

2. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!

Суп из яблок (Рецепт от Екатерины) Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин.
Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения.
При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану. Манная каша с бананом. (Рецепт от galina)

На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г - неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).

Творожок детский с фруктами. (Рецепт от natashachizh)

Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, изюм и курагу (заранее запаренные) кладем в блендер, перекручиваем.
«Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится.» (natashachizh)

Творог из кефира для детей. (Рецепт от Александры) Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!
Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) - кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале.
Творог теперь не покупаю! Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет) (Рецепт от Аннушки)

Вам понадобится:
100 г кураги
3,5 стакана воды
4 стол. ложки сахарного песка
2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
3 стакана молока или 10-процентных сливок
Приготовление
1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.

Плов детский:-) (Рецепт от Вики)

Один из самых удачных моих рецептов - это "плов детский " из мяса курицы или индейки.
Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку.
Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться.
Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.
По консистеции - как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки.
Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.
С любовью ко всем детишкам Вика!

Рагу из печени (Ещё рецепт от Вики)

Рагу из печени - самое настоящее лекарство широкого спектра действия.
Беру овощи, разные. Зимой - можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).
Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи) и тушу.
Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью - лучше для малыша.
Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.
Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например.
Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.
Приятного аппетита!

Паровой омлет со шпинатом (рецепт от Nasty)

Вам понадобится:
1 яйцо,
полкружки молока,
половинка маленкой луковицы,
10 средних листьев шпината,
сыр,
соль,
оливковое масло.
Как приготовить паровой омлет для ребенка:
В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом «Хлеб с маслом».

Рецепты блюд для малышей от 1 года, подобранные в нашей статье для «годовасиков», помогут заботливым родителям разнообразить рацион карапузов, снабдив их растущие организмы только самыми полезными веществами.


Секрет хорошего аппетита кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

  1. Больше гулять с малышом на свежем воздухе и больше двигаться.
  2. Есть самим здоровую пищу и предлагать ее ребенку.
  3. Не раздражаться и не ругать ребенка, если он отказывается от предложенного блюда. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем малыш попробует новшество и начнет его кушать.
  4. Приучать ребенка кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
  5. Не заставлять кроху съедать все до последнего кусочка. Малышу необходимо научиться различать, когда он сыт, а когда все еще голоден.

Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь

Завтраки

Каша «Лучистая»


Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 50 гр
  2. Чернослив – 20 гр
  3. Курага – 20 гр
  4. Изюм – 20 гр
  5. Молоко – 200 мл
  6. Морковь – 40 гр
  7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
  8. Сливочное масло – 20 гр
Необходимо промыть пшено, всыпать в кипящее молоко, добавить масло и варить до загустения.

Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.

Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии ) или посыпается немного сахарной пудрой.

Пшеничная каша с грушами

Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

Супы

Тыквенный суп

Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости.

Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

А количества супа хватит еще и на следующий прием.

Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский

Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.

Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Мясные блюда

Котлетки из говядины на пару

Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

Ленивые голубцы

Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
  2. Капуста – 50 гр
  3. Рис – ½ ст.л
  4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
  5. Морковь – 1/3 шт
  6. Лук – 1 шт
  7. Мука – 1 ч.л
  8. Сметана – 1 ст.л
  9. Растительное масло – 1 ст.л
  10. Соль – щепотка
  11. Зелень
Необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку, натереть на терке 1/2 луковицы и капусту.

Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.

Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.

На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.

Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.

Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

Овощные блюда

Цветная капуста по-итальянски

Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Соцветия цветной капусты без стебля – 150-200 гр
  2. Лимон – ¼ шт
  3. Тертый сыр пармезан – 30 гр
  4. Сметана – 1 ст.л
  5. Мускатный орех – щепотка
  6. Соль – щепотка
Для приготовления этого блюда нужно вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, снова довести до кипения и затем слить воду.

Следует подогреть сметану в кастрюльке, добавив пармезан и щепотку тертого мускатного ореха, а затем разомнуть в этом соусе цветную капусту.

Блюдо можно подавать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое или сливочное масло.

Полдники, десерты

Горячее печенье с персиком

Персики повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Особенно персики полезны детям с плохим аппетитом.

Банановый крем с авокадо

Это блюдо совмещает в себе и десерт, и даже овощное кушанье.

Стоит помнить, что бананы особенно важны маленьким деткам при авитаминозе и с ослабленными защитными функциями организма.

Нежная мякоть бананов богата магнием, железом, фосфором и витаминами А и группы B.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Спелый банан – ½ шт
  2. Авокадо – ¼ шт
  3. Киви – ½ шт
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Необходимо очистить банан и авокадо от шкурки и взбить их миксером, добавив сахарный песок и лимонный сок.

Затем следует добавить йогурт или творог, вылить получившуюся массу в подходящую по размеру форму и поставить в холодильник на 5 минут.

Следует почистить киви, нарезать тонкими дольками и украсить ими блюдо.

Яблочки с творогом

Яблоки содержат пектин, витамины C, B1, B2, B3, винную и яблочные кислоты, калий, антиоксидант кверцетин. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют пищеварение.

Творог же содержит молочную кислоту, белки, магний, кальций, железо и фосфор. Свежеприготовленный творожок отлично усваивается детским организмом, поэтому так необходим карапузам.

Приятного аппетита!Много полезных советов о питании ребенка после года, вы узнаете посмотрев видеоролик. Также вы сможете увидеть наглядно, как готовить некоторые описанные выше блюда.

Редкий ребенок послушно и без остатка съедает все, что ему полагается. Уговоры и наставления действуют не всегда. И все же есть на свете блюда, которые вызывают одобрение практически всех детей. Сегодня в нашем меню именно такие кулинарные хиты, проверенные временем и практикой.

Творог - малопривлекательный продукт для детей. Запеканка из творога - совсем другое дело.
Приготовление:
1. Разминаем вилкой 350 г творога средней жирности, разбиваем 2 яйца, засыпаем 50 г сахара и взбиваем миксером.
2. Добавляем 50 г манной крупы, 2 ст. л. сметаны и вымешиваем вязкую массу.
3. Натираем на терке 250 г тыквы и цедру апельсина, вводим все в тесто.
4. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и ставим в духовку на 50 минут при 180 °C.
Можно добавить в творожно-тыквенную запеканку для детей банан - она будет слаще и нежнее. А вместо чая предложите ребенку компот из сухофруктов или сок из цитрусов.

Многие из нас с детства полюбили картофельную запеканку. Для детей сегодняшних она тоже выглядит привлекательно.
Приготовление:
1. Пропускаем через мясорубку 500 г отварной говядины и смешиваем с измельченной луковицей, припущенной в масле.
2. Солим и перчим фарш по вкусу.
3. Взбиваем миксером пюре из 1 кг вареного картофеля, 2 яиц и 100 мл молока.
4. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем половину пюре.
5. Далее следует слой фарша и оставшееся пюре. Верхний слой пюре можно высадить с помощью кондитерской насадки.
6. Смазываем запеканку яйцом, готовим 40 минут в духовке при 180 °C.
Подайте ее со сметаной и овощами - ребенок вряд ли откажется от такого красочного блюда!

Морковная запеканка для детей - щедрый кладезь полезных элементов, при этом сама морковь в ней почти не ощущается.
Приготовление:
1. Натираем на терке крупный корнеплод, выкладываем в сковороду с растительным маслом. 2. Добавляем 100 мл молока, 50 г сливочного масла, тушим 5 минут.
3. Теперь подсыпаем 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, тушим морковь до загустения. 4. Вмешиваем желток, затем взбитый в крепкую пену белок, солим по вкусу.
5. Высокую силиконовую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой, наполняем морковной массой и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут.
6. Чтобы запеканка стала еще аппетитнее, посыпьте ее сахарной пудрой и украсьте зернами граната.

Запеченное мясо для детей можно приготовить разными способами. Но куриные рулетики - беспроигрышный вариант.
Приготовление:
1. Смешиваем 1 кг куриного фарша с 2 яйцами и 2 ломтиками хлеба, замоченными в 100 мл молока.
2. Отвариваем 6 яиц вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
3. Натираем на терке 2 моркови, тушим в воде до размягчения. Смешиваем ее с яйцами, пятью ст.л. вареного риса, слегка солим - начинка готова.
4. На лист фольги размером 20 × 20 см выкладываем тонкий слой фарша, затем начинку и заворачиваем как конфету.
5. Делаем еще 6–7 таких рулетиков и запекаем 40 минут при 180 °C.
Такое интригующее блюдо не останется без внимания детей, если его оригинально сервировать в виде улиток: туловище можно слепить из риса, глазки сделать из оливок и капельки майонеза, ротик - из кунжута, а домик - из кусочка рулета!

Запеченная рыба для детей станет любимым блюдом, если придумать для нее подходящий соус.
Приготовление:
1. Варим в подсоленной воде 4 кусочка красной рыбы 7–8 минут.
2. Подрумяниваем на сухой сковороде 1 ч. л. муки и смешиваем с 1 ч. л. размягченного сливочного масла. Полученную массу разводим в 100 мл теплого молока, добавляем щепотку соли.
3. Выкладываем рыбу на блюдо для запекания, поливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра.
4. Остается запечь ее в духовке при 180 °C примерно 20 минут.
5. Перед подачей украсьте рыбу зеленью и подайте с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре.
Ароматная сырная корочка и нежный соус сделают свое дело!

Съесть печеные овощи для детей - почти подвиг. Он будет в радость, если приготовить из овощей маффины.
Приготовление:
1. Измельчаем среднюю луковицу и 2 очищенных от кожуры и семян цукини.
2. Разбиваем сюда 2 яйца и взбиваем все погружным блендером.
3. Подсыпаем 150 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, вымешиваем жидковатое тесто.
4. Далее добавляем вареную морковь, порезанную мелкими кубиками.
5. Овощной массой заполняем промасленные формочки и запекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Такая бесхитростная овощная закуска придется по душе даже привередам!

Как запечь яблоки в духовке для ребенка? С помощью простого, но очень вкусного рецепта.
Приготовление:
1. Тщательно моем 5–6 крепких яблок среднего размера и срезаем шляпки.
2. Острым ножом удаляем сердцевину с семенами, стараясь не надрезать дно и стенки фруктов.
3. Подсушиваем на сковороде без масла 3 ст. л. грецких орехов, разминаем скалкой.
4. Смешиваем их с 3 ст. л. меда и 80 г светлого изюма.
5. Наполняем этой начинкой яблоки, накрываем шляпками, смазываем растительным маслом.
6. На противне отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Перед таким соблазнительным лакомством не устоит ни один ребенок!

Как видите, запекая для детей те или иные блюда, можно обойтись без особых ухищрений. Нужно лишь подобрать правильные рецепты и проявить немного фантазии.

Приятного аппетита Вашим деткам!