Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты, секреты приготовления жареных грибов. Жареные лисички: рецепт приго

Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо - это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. 500 грамм грибов.
  2. Головка репчатого лука.
  3. Три столовые ложки растительного масла.
  4. Перец и соль.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Картофель молодой.
  3. Лук репчатый.
  4. Сметана.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и перец.
  7. Петрушка и укроп.

Процесс приготовления

Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

Лисички - полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

Лисички в масле

Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Соль и перец - по вкусу.
  3. Топленое масло сливочное.

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Жареные замороженные лисички

Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:

  1. Лук репчатый.
  2. Зелень, масло растительное.
  3. Грибы.

Как жарить замороженные лисички

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

В заключение

Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • лисички - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 250 мл;
  • соль, тимьян и перец - по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички - 500 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень - по вкусу;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички - 200 граммов;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 200 мл;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • пармезан - 50 граммов;
  • спагетти - 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис - 150 граммов;
  • лисички - 200 граммов;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук (средний) - 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
  • масло подс. - 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички - 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • сметана - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • картофель (средний) - 6 штук;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
  • багет (белый) - 3 кусочка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • зелень, специи - по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.

Собирать грибы настолько увлекательно, что можно только позавидовать тем людям, что имеют возможность заниматься тихой охотой ежегодно. Если вы, отправившись в лес, встретите россыпь ярких оранжевых огонечков с волнистой шляпкой, то знайте - вы нашли грибницу лисичек. Только будьте осторожны - существуют еще собирать и употреблять в пищу которые нельзя ни в коем случае. Но их легко отличить от съедобных. У ложных шляпка имеет ровные края, так что внимательно присмторитесь к верхушке грибов.

Лисички не только красивые, но и удивительно вкусные грибы. Растут они практически по всей территории нашей страны, на которой встречаются березовые, хвойные или Собирать их можно с ранней весны и до поздней осени. Чем они выделяются из всех остальных грибов, помимо своей праздничной окраски, так это тем, что никогда не бывают червивыми. Но не только эта особенность делает лисички столь популярными - они еще и необычайно вкусны. Для того чтобы испортить эти грибы, нужно приложить немало усилий, так как пожарить лисички по силам даже полному профану в кулинарном искусстве. Сейчас вы в этом и сами убедитесь.

Перед тем как пожарить лисички, их необходимо замочить на полчаса в воде, чтобы легче было смыть с них прилипший песок и хвою, которые обязательно присутствуют на поверхности грибов. Вы же не хотите, чтобы песок скрипел у вас на зубах, а хвоя забивала чудесный вкус Поэтому все грибы нужно тщательно вымыть в проточной воде, все, что не поддается отмыванию - срезается, а сами лисички нарезаются на примерно одинаковые кусочки. Если они достаточно мелкие, то можете класть их на сковородку целиком.

Как пожарить лисички со сметаной

Вымытые и нарезанные грибы помещаются в глубокую сковородку, заливаются водой и ставятся на огонь. Крышкой накрывать не нужно, так как пожарить лисички можно будет только после того, как выпарится вода. Пока наши грибы бурлят на сковородке, порежьте репчатый лук и обжарьте его в сливочном масле. отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Как только вода на сковороде выкипит, добавляйте сливочное масло, и картофель. Перемешивайте, солите, присыпайте перцем и жарьте примерно 5-10 минут. Пусть картофель тоже покроется аппетитной корочкой. Потом убавляйте огонь, добавляйте в блюдо сметану, закрывайте сковороду крышкой и тушите еще около пяти минут. Подавать блюдо, нужно посыпав мелкорубленой зеленью.

лисички без сметаны

Начало практически такое же, как и в предыдущем рецепте - моем, режем, помещаем в сковородку, заливаем водой и держим на большом огне до полного выкипания воды. Как только вода испарилась, бросаем в сковороду кусочек сливочного масла (можно, конечно, взять и растительное, но лучше все же сливочное, так как пожарить лисички на нем получится гораздо вкуснее). Затем добавляем нарезанный ломтиком картофель и жарим, не забывая помешивать, около 10 минут. Теперь нужно посолить, положить к грибам и картофелю нарезанный лук и продолжать готовить, пока он не приобретет золотистый оттенок. В конце жарки можно присыпать блюдо зеленью, а можно украсить готовые грибы с картошкой ею и просто в тарелке.

Начало осени – это пора сбора урожая овощных культур, ягод, злаков и грибов. Поход в лес за лисичками, волнушками, опятами и другими грибами порадует больше, чем покупка ведерка на рынке, хотя в любом случае вы сможете отведать вкусных, с неповторимым ароматом даров леса. Рецептов приготовления лисичек существует много, их не надо долго чистить, эти грибы сохраняют форму, червивых среди них не найти, а польза для здоровья огромная. На зиму эти дары леса хозяйки замораживают, маринуют, солят, но самым вкусным блюдом остаются жареные грибы лисички с картошкой. Как же их приготовить?

Лисички жареные с картошкой: рецепты с фото

По популярности с жареными лисичками с картошкой может сравниться только другое блюдо, когда эти дары леса готовят со сметаной. Лисички относятся к особым видам продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов и белка, поэтому их необходимо включать в рацион. Чтобы приготовить из них отменную еду, лучше опираться на пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить в мультиварке

Используя мультиварку, вы сможете приготовить самостоятельное блюдо, поджаривая грибы с луком, но самый вкусный рецепт получается, когда они готовятся с картофелем. Ознакомьтесь с тонкостями, которые помогут вам сохранить аппетитными жареные лисички с картошкой. Чтобы приготовить овощи в мультиварке (объем чаши 4,5 л), возьмите:

  • 500 г лисичек;
  • 6-7 шт. картофелин (среднего размера);
  • 1 лук (репчатый);
  • по щепотке специй.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы промойте, замочите в холодной воде на полчаса, затем слегка отварите. Если попадутся большие экземпляры, лучше порезать их на две-четыре части. Это значительно повышает шансы того, что выбранное блюдо получится вкусным, и полезные свойства продуктов не утратятся.
  2. За это время почистите и нарежьте картофель (соломкой, кружочками или кубиками).
  3. Лук пассеруйте в растительном масле около 5 минут, добавьте к нему лесные грибы. Обжаривайте смесь четверть часа, помешивая.
  4. Переложите в чашу нарезанный картофель, посыпьте специями. Поставьте мультиварку на режим «выпечка» либо выберите температурный режим 180 градусов.
  5. На приготовление блюда уходит 40 минут, но не забывайте его помешивать.

Тушим со сметаной в сковороде

Тушеные в сметане лисички – обязательное блюдо нового осеннего сезона. Пока свежесобранные дары леса еще хранят в себе все свои полезные свойства, ими необходимо полакомиться. Содержание белка в лисичках делает их особенным, ценным продуктом в рационе вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. Приготовленные в сметане, они получаются нежными, вкусными. В таком виде они хорошо сочетаются с картофелем пюре для подачи на стол.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 800-1000 г лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • 20 г масла (сливочного) или 1 ст. ложка;
  • щепотку соли,
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы замочите в воде (20 мин.), промойте. Если они небольшие, оставьте их целыми, а крупные экземпляры нарежьте.
  2. В сковороде (лучше брать глубокую) разогрейте сливочное масло, высыпьте измельченную головку репчатого лука, пассеруйте овощ до появления золотистого оттенка.
  3. Выложите на сковороду грибы (без предварительной варки), перемешайте. Оставьте их на 15-20 минут, убавив температуру до минимума, пока не выпарится вода.
  4. На завершающем этапе добавьте сметану, оставьте тушиться блюдо еще на четверть часа. Подавайте к столу, посыпав нарезанной зеленью.

Лисички с молодой картошкой и луком

После сбора урожая либо покупки ведерка лесных грибов на рынке, у людей, знакомых с рецептом приготовления их с молодой картошкой и луком, не возникает вопроса, что вкусненького сделать на обед. При готовке лучше использовать сливочное масло, чтобы блюдо получилось вкуснее. Пусть так его калорийность будет чуть выше, чем при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле, зато на вкус лисички с молодой картошкой будут бесподобны.

Ингредиенты для приготовления блюда на 4-х человек:

  • 1-1,2 кг лисичек;
  • 8-9 картофелин;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • масло (сливочное или растительное, для жарки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Лесные грибы замочить в воде на полчаса, промыть, нарезать. Рекомендуется отварить их в подсоленной воде около 10 минут, прежде чем выкладывать на сковороду.
  2. За это время отварить молодой картофель в мундире.
  3. Нарезанный небольшими кусочками лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать, оставить томиться на четверть часа.
  4. Когда грибы станут ярче, высыпать к ним нарезанный кружочками сваренный картофель, посолить, накрыть крышкой, доводя до готовности минут 5-10 на слабом огне.

Рецепт приготовления с замороженными грибами

Замороженные лисички – единственный способ побаловать семью аппетитными блюдами из даров леса в любое время года. Перечень вариантов, как их можно приготовить, почти ничем не отличается от списка рецептов, где используются свежие экземпляры. Даже если перед заморозкой они не проходили термической обработки, к приготовлению блюда вы сможете приступить без предварительного размораживания. Попробуйте, к примеру, сделать сытный суп из лисичек и фасоли.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона;
  • 100 г лисичек;
  • 60-70 г фасоли (консервированной либо вареной);
  • 50 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 40-50 г колбасы (сырокопченой);
  • 70 г томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить сытный суп на две порции, нарежьте кубиками морковь, лук, обжарьте их на сковороде. Сюда же добавьте замороженные лисички. Постоянно помешивая смесь, поджарьте ее до образования румяной корочки.
  2. Порубите мелко чеснок, всыпьте к овощам и грибам на сковороду, как и колбасу, нарезанную небольшими кубиками.
  3. В бульон (готовый или только что сваренный) добавьте томатную пасту, фасоль, овощи с лесными грибами со сковороды.
  4. Варите суп еще около 10 мин. до готовности, к столу подавайте вместе с зеленью.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.

Сколько минут жарить лисички на сковороде до готовности

Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.

Можно ли жарить лисички не отваривая с другими грибами

Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.

Видео

Существуют ли тонкости в приготовлении такого вкусного блюда, как жареные лисички с картошкой? Лесные грибы готовят разными способами, даже без варки, но самые вкусные варианты предполагают, что дары леса надо обжарить, прежде чем подавать к столу. Иногда хочется приготовить блюдо быстрее, чтобы полакомиться лесными деликатесами, но чаще возникает желание сохранить вкус этих грибов после термической обработки. Ознакомьтесь с секретами приготовления их с картошкой на сковородке, посмотрев видеоролик ниже.