Груши консервированные целиком один раз заливать сиропом. Пюре из груш. Рецепт компота из диких груш на зиму


Прекрасна летняя пора своими свежими ягодами и фруктами. Так, не будем же терять времени даром и заготовим впрок все эти прекрасные дары природы. Консервированные груши с лимонной кислотой на зиму, рецепт которых прост, хорошо хранятся, получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- груши – 2 кг.,
- вода – 1,5 литра,
- сахар – 600 грамм,
- лимонная кислота – 2 грамма.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала подготовим банки, в которые будем укладывать груши. Банки нужно стерилизовать, а металлические крышки тщательно прокипятить.
Затем груши промываем, затем разрезаем груши на две половинки, по желанию можно удалить сердцевину и плодоножку, но если вы хорошо промыли грушу, то этого можно и не делать.
Затем в в большую кастрюлю наливаем воду и добавляем сахарный песок. Доводим воду до кипения и размешиваем сахар, чтобы он полностью растворился. Затем в кипящий сироп добавляем лимонную кислоту, также вместо кислоты можно использовать цедру лимона или апельсина, по желанию. Затем в кипящий сироп опускаем половинки груш, добавляем огонь до максимума и доводим сироп до кипения. После убавляем огонь и варим груши, периодически помешивая (аккуратно) минут 5 не более. Затем груши раскладываем в подготовленные банки и заливаем сиропом. Банки закатываем крышками, укутываем в одеяло для дальнейшей стерилизации и оставляем до полного остывания.



Храним консервированные груши с лимонной кислотой в прохладном месте. Так же рекомендуем заготовить

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. Полтора литра воды.
  3. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Невероятный десерт на зиму — груши в сиропе! Полакомиться и украсить выпечку — варианты заготовок на любой вкус!

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации - справится даже начинающий кулинар.

  • груши – 650-670 г
  • фильтрованная вода – 460 мл
  • сахар – 120 г
  • кислота лимонная – 2 щепотки
  • пряности – по вкусу.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно - моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой.

Рецепт 2: груши в сиропе на зиму (пошаговые фото)

Груши в сиропе на зиму по рецепту, дольками – это не только замечательное лакомство, которое так хорошо подходит для чаепитий холодными зимними вечерами. Прозрачные янтарные ломтики станут отличным украшением различных кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. А сладким, средней густоты сиропом, можно пропитывать коржи и другую выпечку. Сделать эту заготовку несложно – все готовится по похожей схеме, что и многие «пятиминутки». В процессе варки сок из долек переходит в сахарный сироп, который и приобретает тонкий грушевый аромат и вкус. Сами же дольки груши становятся прозрачными и хорошо держат форму.

Для этой заготовки подойдут груши твердых сортов или неполной зрелости. Выход готового продукта – 2 баночки по 0,5 л.

  • груша – 1100 г (900 г долек);
  • сахар – 800 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л;
  • вода – 140 г.

Груши нужно промыть и порезать вначале на половинки, а затем (вырезав серединку) на дольки. Шкурки очищать не нужно. Готовые дольки следует сразу же положить в холодную воду с небольшой щепоткой лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы они не потемнели и хорошо сохранили цвет.

Приготовить сироп. Поскольку груша пустит сок, и сироп может получиться слишком жидким, воды в этом рецепте используется немного. Чтобы сахар не подгорел и равномерно растворился, удобней всего сначала вскипятить воду, а потом несколькими порциями добавлять в нее сахар. Готовящийся сироп нужно все время помешивать.

После того как сироп закипит, а сахар полностью растворится, нужно залить им (кипящим) дольки, перед этим слив с них воду и оставить все на 6-8 часов (лучше всего на ночь).

По истечении этого времени нужно прокипятить грушу 2-3 минуты на очень маленьком огне. Затем отставить еще на 6 часов.

Через 6 часов нужно их проварить второй раз в течении 5 минут, опять же на очень маленьком огне, чтобы груша не разварилась и хорошо сохранила форму. Хотя пены будет немного, ее нужно снимать, иначе сироп может помутнеть.

После второй варки дольки отставить до полного остывания. После того как они остынут, нужно проварить их еще пять минут – третий и последний раз. Во время третей варки необходимо добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. Это делают как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы сироп при хранении не засахаривался.

После третьей варки дольки с кипящим сиропом залить в простерилизованные баночки и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

При остывании сироп загустеет еще больше. Готовую грушу в сиропе можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Самый распространенный способ консервации груши – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт «лимонка» или что-то похожее) — 350 г;
  • сахар песок — 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую «ванну» готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Рецепт 4: груша целиком в сахарном сиропе (пошагово)

Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох — вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.

  • груши — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 6 стаканов
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».

Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.

После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.

Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.

В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.

Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.

Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.

Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.

Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.

Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.

Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.

Рецепт 5, простой: ароматные груши на зиму в сиропе

Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили,их можно опдать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток. Для этой заготовки нужны твердые груши. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

  • Груши - 1,8-2 кг;
  • Сахар - 400 г;
  • Вода - 1,8-2 л;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 10 г;

Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.

Заполнить банки грушами.

Залить кипящей водой. Оставить на 10 минут.

В кастрюлю насыпать сахар, слить в нее воду из банки. Дать закипеть.

И залить в банку. Оставить на 10 минут.

Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Довести до кипения, варить 2 минуты.

Залить в банку, закрыть винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть и очень хорошо укутать во что-нибудь теплое, самостерилизация длится 2 дня.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

На 0,5-литровую банку:

  • Груши маленькие — 8-10 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица — 1 щепотка

Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

Горячим сиропом заливаем груши в банке.

Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

Рецепт 7: консервированные груши на зиму (с фото)

Груши в сиропе на зиму могут стать отличным десертом сразу в нескольких вариантах. Во-первых, сироп можно использовать в качестве напитка, немного разведя его водой, если он будет слишком сладким на ваш вкус. Во-вторых, плоды груши можно не только есть отдельно, но и использовать для различных пирогов.

Для приготовления груш в сиропе на зиму подходят твердые сорта груш. При этом использовать можно даже несколько недозревшие плоды. По данному рецепту получается 4 литровые банки.

  • Груша – 5 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода очищенная – 2,5 литра;
  • Кислота лимонная – 8 гр.

Для начала нужно тщательно промыть все груши и сложить их для удобства в емкую посуду.

Груши нужно почистить от шкуры. Делать это удобно экономкой, однако справиться можно и простым ножом. Из удаленных шкурок от груш можно сварить компот.

Разрезаем груши на 4 части, вырезаем плодоножку и удаляем сердцевину.

Выкладываем груши в простерилизованные банки до плечиков. Заливаем груши закипевшей очищенной водой и даем постоять около 10 минут, прикрыв крышкой.

По истечению 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем груши в сиропе на зиму. В этот раз также даем постоять около 10 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар из расчета 400 грамм на 1 литр, лимонную кислоту и доводим до кипения. Заливаем этим сиропом груши, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем одеялом на сутки.

20.07.2017, 9:17

Компот из груш на зиму

Опубликовано в Июль 20, 2017

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита