Грушевое варенье в микроволновке. Техника в помощь: как сушить свежие груши в микроволновке

Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.

Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?

Сушка груш с помощью СВЧ печи не только возможна, но и существенно сэкономит время. Главное, это придерживаться определённых правил приготовления.

О возможности

Чтобы груши не потемнели нужно использовать раствор лимонной кислоты. Для этого необходимо растворить в 1 литре воды 10 граммов лимонной кислоты. В полученной смеси нужно замочить на 20 минут уже нарезанные дольками груши.

Затем фрукты должны хорошо просохнуть и только теперь их можно сушить.

Сушеная груша: основные хитрости

ВНИМАНИЕ: Никогда не закладывайте фрукты прямо на подставку в микроволновке. Кусочки груш могут прилипнуть к ней.

Прежде всего, нужно учитывать мощность своей микроволновки. От этого будет зависеть время приготовления и режим, который надо будет установить.

Такая сушка будет быстрой, но из-за этого остаётся риск передержать фрукты. Поэтому необходимо каждую минуту заглядывать в СВЧ печь, чтобы следить за грушами. Отслеживать, когда они подвяливаются, сколько потеряют воды и когда потемнеют.

Сушка груши: выбор и подготовка

Если сухофрукты будут готовиться из культурных сортов груши, то при выборе необходимо обращать внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть тонкой;
  • Семенные камеры. Хорошо, если они небольшие;
  • Мякоть. Должна быть плотной;
  • Маленькое количество «каменистых» клеток.

Все фрукты нужно разобрать по степени зрелости, тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семенные каналы, обрезать кожицу.

Чтобы сушка происходила быстрее, груши можно предварительно обработать теплом. Для этого ещё целые фрукты помещают на 15 минут в кипящую воду.

ВАЖНО: Идеально подходят для сушки плоды, снятые с дерева немного недозрелыми.

Пошаговая инструкция

Придерживаться следует такой последовательности:

  • Перебрать фрукты;
  • Тщательно помыть и нарезать груши;
  • Бумагой для выпечки выложить широкую тарелку;
  • Нарезать плоды;
  • Высушить фрукты;
  • Переложить их в посуду для хранения.

ВНИМАНИЕ: Если сухофрукты будут использоваться для приготовления компота, то сердцевину можно не вырезать.

Время приготовления

На приготовления одной тарелки фрукты потребуется время от 2 до 5 минут. Учитывать нужно и тот период, когда открывается дверь микроволновки для проверки состояния груш.

В том случае, если кусочки недостаточно просушились, можно оставить фрукты ещё на полторы минуты.

Температура

Оптимальной температурой будет 75-90°С или 200-300 Вт.

Лучше делать расстояния между кусочками, так они не слипнутся между собой, и к ним будет больше поступать воздух, что сократит время приготовления.

Во время высушивания кусочки можно переворачивать и перемешивать.

Установка режима

Выбор режима будет зависеть от самой СВЧ печи. Если она очень мощная, то лучше установить низкий уровень, для более простой модели подойдёт средний режим. Не стоит выбирать высокие мощности, которые просто зажарят фрукты.

Можно поставить режим «размораживания», но тогда сушка груши продлиться до получаса.

Как установить готовность?

Определить готовность сухофрукты просто:

  • На первый взгляд груши заметно высохнут, так как груши при сушке теряют 80 своего веса ;
  • На ощупь кусочки не должны быть липкими и мокрыми, при сгибании не ломаться;
  • На вкус высушенная груша ароматная и сладкая.

Очень важно не передержать плоды дольше 5 минут, иначе они потеряют все важные вещества.

Как сушить целые сухофрукты из груш ?

В целом виде обычно высушивают груши диких сортов. Чтобы фрукта приготовилась правильно, её нужно аккуратно проколоть в нескольких местах. Или же совсем снять кожицу, иначе плод может взорваться. Особенно этому подвержены слишком спелые плоды.

Где используют и какая польза

Груша – очень полезный продукт, который используют как:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Скрепляющее;
  • Дезинфицирующее средство.

А также она прекрасно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Сушеные груши богаты железом, что помогает от частой утомляемости, тахикардии, способствует быстрому заживлению кожи. Фрукт имеет много полезных свойств и вот почему так важно сохранить этот фрукт на зиму.

Сушеную грушу используют:

  • В компотах;
  • В отварах;
  • Как начинка для десертов;
  • Для приготовления киселя;
  • Как добавка к творогу.

А также сушка из груши может употребляться и как самостоятельное блюдо.

ВНИМАНИЕ: Если фрукта случайно пересушилась, из неё можно приготовить грушевой порошок, который придаст интересный вкус первым и вторым блюдам. Для этого сушку нужно измельчить, добавить молотую корицу, сахарный песок (1 часть на 9 частей сухофрукты).

Итак, сушка груш в микроволновке не займёт много времени, позволит тщательно следить за процессом приготовления. Лучше всего готовить фрукты, нарезанными тонкими ломтиками. Сухофрукты хорошо сохраняются в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Чаще всего хвостики и сердцевину стоит удалять, чтобы сохранить аромат и вкус плода.

Десерты из груш: украшение торта:

22.11.2015 21.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Сочные и спелые груши, запеченные в микроволновке, могут запросто превратиться в изысканное лакомство! Не верите?! А вы попробуйте их приготовить, следуя пошаговому рецепту описанному ниже, и порадуйте ароматным десертом всех родных и близких, включая деток, ведь этот рецепт — прекрасный повод для того, чтобы накормить малышей полезными фруктами.

Они по праву считаются диетическим продуктом, так как в них содержание сахара намного ниже, чем, например, в яблоках! Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания, обязательно нужно включить такое блюдо в свой рацион в качестве сладкого к обеденному перекусу или на полдник. Таким образом можно запекать любой сорт, главное, чтобы они не были переспевшими.

Кстати, из запеченных груш можно сделать не только десерт, а и горячую закуску. Самая простая — классика вкусов — запеченные с сыром. К традиционному дуэту можно добавить бекон, мясной фарш, креветки — такая закуска на праздничном столе произведет фурор.

Но сегодня у нас в меню груши, запеченные в микроволновке с медом и корицей.

Ингредиенты

  • 2-3 спелых груши;
  • 2-3 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить печеные груши в микроволновке

Фрукты промойте в воде и разрежьте их пополам. Желательно разрезать так, чтобы на каждой из половинок остался сухой хвостик, за который ее можно будет держать, съедая ароматный плод.

Острым кончиком чайной ложечки аккуратно вырежьте из каждой половинки семенные коробочки. Если груши твердые, то воспользуйтесь ножом для проведения этой операции. Выложите нарезку на специальную тарелку для микроволновой печи, если у вас такая есть в наличии. Можно воспользоваться и обычной белой или цветной тарелкой, но без золотистых или серебристых рисунков.

Затем каждую половинку присыпьте молотой корицей. По желанию можно использовать сахарную пудру, лимонную цедру, ваниль / ванильный сахар и другие ваши любимые специи.

В углубление каждой половинки поместите 0,5 ч. л. меда. Структура продукта не имеет значения — можно использовать как жидкий, так и кристаллизованный мед. Если на мед у вас аллергия или непереносимость, то с легкостью смените его на сахарный песок, любой сладкий соус (шоколадный, карамельный, кленовый и др.).

Поместите тарелку на поддон микроволновки, закройте дверцу и выставьте 2-3 минуты на табло при самой высокой мощности. После звукового сигнала проверьте вилкой или зубочисткой текстуру запеченного фрукта — она должна быть мягкой. Если она еще твердая — добавьте еще 2-3 минуты запекания.

Запеченные фрукты издают просто непередаваемо восхитительный аромат — особенно тонко чувствуется корица! Аккуратно перенесите сочные половинки запеченных груш на порционную тарелку и подавайте к столу, украсив мятными листочками.

По желанию к запеченным грушам можно подать сырную нарезку — она отлично выделит сладковатый вкус десерта и подарит легкую сливочную кислинку блюду. Или же шарик мороженого, положенного на горячую половинку.

Приятного вам аппетита!

К базовому рецепту всегда можно привнести свои изменения, например, вместе с мёдом положить мелкодробленные орешки (грецкий, миндаль, фундук, фисташки) или сушеные / свежие / замороженные ягоды и фрукты.

Очень быстрый в приготовлении рецепт сладкого грушевого варенья. Варенье из груш в микроволновке получается густое, слегка даже напоминающее мармелад, с маленькими кусочками фруктов в сахарном сиропе. Благодаря тому, что мы будем варить его в микроволновке, время сокращается до минимума. Готовое грушевое варенье не будет приторным, а даже иметь легкую нотку кислинки. Эту сладость невероятно вкусно использовать для начинки блинчиков или оладушек. Намажьте его нетолстым слоем на горячие тосты, и ни один покупной джем не сравнится с таким лакомством. Да и просто черпать его маленькой ложкой и запивать чаем – настоящий восторг для маленьких и взрослых сладкоежек.




Вам понадобятся:

- 1 кг груш,
- 150 г сахарного песка,
- 15 г желфикса (2:1).





Выбираем сочные спелые фрукты, промываем их, отделяя хвостики. Срезаем помятости или червоточины. Разрезаем пополам и аккуратно выскабливаем твердую серединку с косточками. Снимаем кожицу с половинок. Полученную мякоть рубим ножом на крохотные кубики.
В керамическую или стеклянную чашу для микроволновки пересыпаем порубленные фрукты.





Ставим в СВЧ, прикрыв крышкой. Включаем таймер на 7 минут.
За это время как раз можно успеть смешать сахар с желфиксом. Перемешиваем ингредиенты, чтобы желирующее вещество распределилось равномерно.





Груши в микроволновке проварились и пустили сок.





Теперь перекладываем проваренные груши в обычную кастрюлю. Добавляем сахар с желфиксом.





На среднем огне доводим до кипения. Когда сироп забурлит, отсчитываем три минуты. Этого времени хватит, чтобы сахарный песок растворился в соке, который выделили фрукты.





Варенье из груш готово, его осталось только разложить по стеклянным баночкам. Их предварительно мы стерилизуем. И наполняем горячим грушевым десертом. Закатываем крышками и даем остыть в положении вверх дном. Надо еще прикрыть консервацию чем-то плотным, чтобы она остывала постепенно. Когда закрутка полностью охладится до комнатной температуры, несем в кладовку.





Советы: ароматные нотки можно придать варенью, добавив чуть-чуть апельсиновой или лимонной цедры. Щепотка сушеной мяты сделает его восхитительно освежающим. Иногда используют в качестве отличного ароматизатора – немного ванилина.
Стерилизовать банки удобно в духовке. Емкости ставят в холодную печь. А потом включают ее на 150 градусов. И ждут до 15 минут. Крышки – винтовые или обычные – проваривают в кипящей воде.
Приятного аппетита.




Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Конец лета и начало осени – пора изобилия фруктов на наших столах. Но свежие фрукты довольно быстро приедаются. И возникает вопрос, чтобы такое приготовить из купленных, но надоевших фруктов. Один из самых популярных способов приготовления фруктов - запекание.

В обычной духовке попробуем запечь яблоки с медом и орехами .

Пять штук яблок помыть, обсушить, разрезать на половинки. Вынуть сердцевинки. В маленькой пиале смешать три столовых ложки меда с тремя столовыми ложками измельченных грецких орехов. Начинить половинки яблок смесью меда с орехами, проколоть кожицу яблок в нескольких местах вилкой. Поставить противень с яблоками в духовку. Перед подачей на стол можно посыпать яблоки сахарной пудрой. А можно и не посыпать.

Вместо грецких орехов можно в следующий раз попробовать с или лесными. Точно так же можно запечь яблоки с изюмом и орехами. Только надо еще добавить чайную ложку корицы.

Айва с вареньем

Промыть плоды айвы, обсушить, разрезать пополам. Вынуть сердцевинки, наколоть кожицу. Каждую половинку наполнить вареньем и уложить плоды в глубокую сковородку. Подлить 2-3 ложки воды и отправить сковороду в духовку со средним нагревом. Через 15 минут вынуть айву, дать немного остыть, переложить на блюдо и подавать.

Если варенье окажется в банке слишком жидким, добавьте к нему , крошки от печенья или измельченные орехи.

Груши можно запечь в микроволновке

500 г груш помыть, обсушить, порезать на половинки. Выбрать сердцевинки. Разложить груши на блюде веером. Узкими концами к центру блюда. 100 г сахара смешать с таким же количеством сливочного масла. Этой смесью наполнить каждую половинку груш. Запекать около 7-10 минут при средней мощности. Достать блюдо на 2-3 минуты. Потом снова поставить в печь и выпекать прим максимальной мощности еще 4 минуты.

Десерты из груш считаются одними из самых любимых. Ведь груша доступна во все времена года, существует множество ее сортов, которые отличаются по вкусу и содержанию сахара. При тепловой обработке этот фрукт может превосходно сохранять свою форму. Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным рецептом десерта - грушей, запеченной в микроволновке, в карамели со сливками. Блюдо отличается простотой приготовления и безукоризненным вкусом. Уверена, что этот десерт может занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты

Для приготовления груши, запеченной в микроволновке, понадобится:

груша - 1 шт.;

сахар коричневый (можно взять и белый) - 3 ст. л.;

масло сливочное - 3 ч. л.;

сливки густые - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Возьмем грушу, очистим ее овощечисткой от кожуры. Снизу аккуратно острым ножом вытащим семечки. На тарелку насыпаем сахар, ставим грушу, вокруг которой раскладываем кусочки сливочного масла. И отправляем запекаться в микроволновку на 5 минут (или больше - смотрите сами - чтобы груша оставалась твердой снаружи и мягкой внутри).

Через 5 минут достаем, грушу перекладываем на другую тарелку, а к сахару с маслом добавляем ложку густых сливок и отправляем обратно в микроволновку на 1 минуту. Получится вкусный десерт - груша в карамели со сливками. Украсить это блюдо можно по вашему выбору: листьями мяты, орехами, шоколадом. У меня - сушеные цветы мальвы. Груша в карамели, запеченная в микроволновке, получается очень вкусной!