Компот из черноплодной рябины без сахара. Как сварить компот из черноплодной рябины. рецептов компота из черноплодки
Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.
Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.
Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.
Полезные свойства черноплодной рябины
Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.
Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.
- В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.
- Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
- Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.
- Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.
Как выбрать и подготовить продукт?
Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.
Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Компот из черноплодной рябины – рецепты
Классический рецепт
Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Сахар 500 грамм
- Лимоны 30 грамм
- Ягоды черноплодки 550 грамм
- Питьевая вода 2,4 литра
Способ приготовления:
- Подготовка ёмкости для розлива полученного напитка. Для этого подобранную посуду моем с использованием соды и тщательно протираем сухим полотенцем. Ни одной капли воды не должно остаться, в противном случае это приведёт к окислению напитка. Также необходимо простерилизовать в духовом шкафу или над паром.
- Ягоды необходимо подготовить к работе с ними.
- В подготовленные банки раскладываем черноплодку. К ней добавляем порезанный и лишённый косточек лимон.
- В кастрюле варим горячий сироп для заливки ягод. Воду с сахаром доводим до кипения и держим на плите ещё минуты три после закипания.
- Далее заливаем банку кипящей жидкостью до самого верха.
- Приступаем к закатке.
Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.
Компот из черноплодки без стерилизации
Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:
- 600 грамм ягод.
- 400 грамм сахарного песка.
- 2,5 литра воды.
- Лимонная кислота — щепотка.
Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.
- Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить по чистой посуде.
- Далее ягоды заливаем кипятком и закрываем металлическими крышками, оставляем настаиваться на ночь.
- Утром сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Лимонную кислоту добавить за несколько минут до снятия жидкости с плиты.
- Залить сладким кипятком банки с ягодами, закатать, перевернуть и поместить на сутки в теплое место, закутав одеялом. Когда закрутки полностью остынут убрать в холодное, пригодное для долгого хранения место.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Компот из черноплодной рябины и вишни
Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.
Расход продуктов для трёх литров компота:
- Арония — 600 грамм
- Сахарный песок – полкило.
- Вишнёвый сок — 1 стакан.
- Листья вишневого дерева 10 штук.
- Вода питьевая — 2 литра.
Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Подготовка: ягоды и листья необходимо перебрать, вымыть, высушить. Половину листочков необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить минут пять с сахаром.
- 6-7 часов настаиваем ягоды черноплодки в полученном отваре.
- Далее ягоды необходимо выловить шумовкой и в полученный напиток добавить оставшиеся листья и вишнёвый сок. Снова ставим на плиту и кипятим в течении 6-7 минут.
- Пока кипятится отвар, бланшируем аронию: сначала помещаем ягоды в крутой кипяток на пару минут, затем в ледяную воду. После чего плоды раскладываем по банкам.
- Разложенную в ёмкости рябину заливаем сладким, вишнёвым сиропом, предварительно достав из него все листья.
- Полученный компот пастеризуем при температуре примерно 80-85 градусов на плите примерно полчаса, залив банки по плечики.
- Закручиваем полученный напиток и, укутав банки тёплыми вещами, оставляем остывать. После остывания компот убираем в закрытое от глаз место, дабы не выпить ароматный настой раньше времени.
Компот из черноплодной рябины и яблок
Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.
Продукты:
- Черноплодная рябина 350 грам
- Яблоки 300 грамм
- Сахар 300-330 грамм
- Вода 2,3 литра
- Сок лимона 60мл.
Приготовление:
- Яблоки моем, делим примерно на 5-6 частей, удаляем сердцевину, но не очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Готовим ягоды.
- Стерилизуем банки для компота, после чего раскладываем в них уже подготовленный ягоды и фрукты. На 10 минут оставляем под капроновыми крышками, предварительно залив вскипячённой водой.
- Сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь до полного растворения сахара.
- Кипящий раствор разливаем по банкам, закручиваем, помещаем для остывания под тёплые вещи. После полного остывания убираем в погреб.
Компот из черноплодки и слив
На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:
- Черноплодная рябина 300 грамм
- Сливы 300 грамм
- Сахарный песок 600 грамм
- Вода 2-3 литра.
Приготовление:
При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.
- Готовим плоды: моем, перебираем, отделяем от плодоножек и сушим.
- Готовим посуду: банки моем и стерилизуем. Лучше не использовать средство для мытья посуды, а взять для этого соду.
- Кипятим в кастрюле воду, ягоды и фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипящей водой минут на 10, давая содержимому как следует прогреться.
- Через указанное время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и кипятим минуток пять.
- Заливаем кипящим сладким сиропом банки, закатываем, укутываем в тёплую одежду или одеяло, оставляем до полного охлаждения. Готовый компот убираем к остальным заготовкам.
Компот из черноплодной рябины и смородины
Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.
Для приготовления необходимо:
- Песок 750 гр.
- Ягоды черноплодки 1 кг.
- Смородина черная 0,5 кг.
- Вода 3 л.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, чистим, моем, сушим.
- В кастрюлю объёмом около 4-х литров засыпаем ягоды и сахар, аккуратно, лучше рукой, смешиваем между собой содержимое.
- Заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания томим ещё минут 5-6.
- Простерилизовав банки и крышки начинаем разливать по ним содержимое кастрюли.
- Приступаем к закатке. Далее банки укутываем, оставляем остывать, и убираем в прохладное место для хранения.
Компот из черноплодки и мяты
Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.
Потребуется:
- Половинка лимона.
- Мятные листья, свежие 30гр.
- Ягоды черноплодной рябины замороженные 0,5 кг.
- Сахар 0,5 кг.
- Вода 3,5-4 л.
Приготовление:
- Половину лимона, порезанную кубиками и очищенную от косточек, помещаем вместе с ягодами в ёмкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения на плите.
- После закипания отправляем в воду сахар, дожидаясь его полного растворения. Добавляем здесь же листья мяты, предварительно промытые.
- Когда сироп дойдёт до однородности, снимаем с огня, закрываем крышкой и даём постоять.
- Когда напиток охладиться и ягоды размякнут, разливаем по банкам наш компот. Посуду не забываем предварительно стерилизовать. Уже в знакомой последовательности закатываем банки, укутываем для остывания и распределяем в погребе.
Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.
Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.
Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.
Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.
В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.
В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».
Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.
Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.
Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления
- Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
- Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
- Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.
Компот из черноплодной рябины со стерилизацией
- черноплодная рябина — 1 кг;
- сахар – 150 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
- Плодами рябины заполните банки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
- Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8-10 минут, литровые – 13-15 минут.
- Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.
Компот из черноплодной рябины без стерилизации
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- сахар – 150 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
- Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
- Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
- С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- черноплодная рябина – 200 г;
- яблоки – 800 г;
- сахар – 125 г;
- вода.
Способ приготовления
- Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
- Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
- В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
- Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
- В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
- Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
Компот из черноплодной рябины с малиной
Ингредиенты на три литровые банки
- черноплодная рябина — 400 г;
- малина — 300-350 г;
- сахар – 150 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
- Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
- Подготовьте стерильные банки и крышки.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
- Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
- Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.
Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.
Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.
Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).
Хозяйке на заметку
Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.
Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.
Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.
За появление и распространение в садах и лесополосах средней полосы России черноплодной рябины можно поблагодарить известного советского селекционера И.С. Мичурина. Его стараниями дикий североамериканский кустарник превратился в плодовое дерево, которое по осени обсыпают грозди черных терпких сладковатых ягод. В отличие от остальных фруктовых деревьев, урожай черноплодной рябины нередко остается неубранным, а между тем, из нее полезный и вкусный компот, в том числе и на зиму.
Подберите свой рецепт
Полезные свойства черноплодной рябины
В черноплодной рябины, которые в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.
Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.
В компоты и морсы из черноплодной рябины можно добавлять немного свежей мяты, чтобы повысить их освежающие .
Компот из черноплодной рябины
Если вы хотите черноплодной рябины, чтобы выпить его в течение нескольких дней, варить его нужно с , поскольку у ягод терпкий вкус и добавление поможет смягчить его. На 1 кг ягод вам потребуется:- 4 л воды;
- 2 крупных яблока;
- ½ лимона;
- 700 г сахарного песка.
Ягоды черноплодной рябины имеют антисептические свойства и могут храниться в свежем виде при нулевой температуре.
Собранные ягоды промойте в проточной воде, яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Вскипятите воду в большой кастрюле, высыпьте ягоды, выложите яблоки и нарезанный мелкими кусочками нечищеный лимон, добавьте сахар. Когда вода закипит, убавьте огонь, варите еще 10 минут на медленном огне и затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту остыть и настояться, после этого его можно пить.
В том случае, когда вы хотите законсервировать компот на зиму, промытые ягоды и нарезанные яблоки в том же количестве сложите в трехлитровую вымытую и простерилизованную банку. Налейте в банку кипяток, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и снова вскипятите ее, добавьте стакан сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Вылейте закипевшую воду в банку и сразу закатайте ее крышкой для консервирования. Банку аккуратно переверните, поставьте на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично. Оставьте остывать и затем уберите на хранение в темное прохладное место.
Для приготовления ликера необходимо чистые перебранные ягоды (2-3 кг) уложить в банку и залить водкой (1 бутылка). Сахар добавить по желанию. Банку следует плотно закрыть крышкой и на две недели убрать в темное место. После настаивания весь состав надо процедить через мелкое сито или марлю, ягоды сильно отжать. Затем добавить еще сахара. Чем его больше, тем более сладким и тягучим получится напиток. Готовый ликер нужно размешать до полного растворения сахара и, разлив по бутылкам, укупорить.
Чтобы рябина отдала максимальное количество сока, лучше большее количество сахара добавить после настаивания напитка.
Приготовление варенья из рябины черноплодной
Ингредиенты:
2 стакана ягод малины для сусла;
- 3 кг плодов рябины;
- 2 кг сахара и 2 столовые ложки для сусла;
- 3 литра воды.
Сначала готовят сусло. Ягоды малины заливают полулитрами воды и добавляют сахар. Состав размешивается, накрывается марлей и на пару дней оставляется для сбраживания. Немытые плоды рябины измельчают блендером до кашицы. Добавляется вода и сахар. Выливается готовое сусло, все перемешивается.
Вино помещают в сосуд для выбраживания, который оснащен специальной трубкой для выхода газа. Трубка должна быть опущена в емкость с водой. Процесс брожения длится около полутора месяцев. Затем напиток процеживают и разливают по банкам для окончательного отстаивания.
Черноплодная рябина или арония – ягода, завезенная в Европу в 18 веке из Северной Америки. Ее стали высаживать в России сначала в декоративных целях, а уже в 20-м веке арония получила широкое распространение как плодовое и лекарственное растение. Блестящие черные плоды этого высокого кустарника, сочные и терпкие на вкус, содержат кладезь витаминов; их можно сушить и замораживать на зиму, делать компоты, варенья, джемы, при этом сохраняются их лечебные свойства.
Диабете , при избытке холестерина, гипертонической болезни. Лечебное действие черноплодная рябина оказывает при анемии, пониженном иммунитете, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов.
При несомненной пользе аронии не рекомендуется употреблять ее в чистом виде и продукцию из нее гипотоникам и людям, страдающим язвой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Данное растение неприхотливое, хорошо выдерживающее зиму, стойкое к различным вредителям и неплохо растущее на любой почве, поэтому ее любят высаживать в садах. Аронию собирают осенью, выдерживая до заморозков, тогда она особенно .
Хорошо заготавливать на зиму сушеные или вяленые плоды черноплодной рябины. Сушить их можно, просто рассыпав слоем, или в при температуре не выше 60оС.
Если плоды правильно сушились, цвет их станет вишнево-красным. Если же ягоды приобрели бурый или красно-бурый цвет, это значит, что разложился витамин P и лекарственного действия плоды не окажут.
Из черноплодной рябины сок можно с мякотью или без нее, поварив ее при температуре 60оС минут 20 до тех пор, пока ягоды размягчатся. Затем ягоды нужно растолочь, а если мякоть не нужна, отжать гущу через марлю. Когда варят, то прибавляют на 1 кг ягод 100 г воды. Для сладкого сока сначала ягоды засыпают сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг плодов, а потом делают то же самое. Естественно, перед любой процедурой ягоды очищают от веточек, перебирают и моют. Придерживаться указанной температуры нужно для того, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства растения.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии получается невероятно вкусным, причем сохраняются также почти все витамины. Существует много различных полюбившихся способов варки варенья. Так как вкус плодов терпкий, часто варят ее со , есть , где вместо воды используют яблочный сок. Как правило, все ягоды варят недолго для того, чтобы они не сморщились, сохранили свой вкус и полезные свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Следует перебрать и помыть ягоды, затем бланшировать 7 минут в количестве воды, необходимой для сиропа. Вынуть ягоды из воды в другую посуду, в этой воде приготовить сироп. Как только сироп закипит, переложить в него ягоды и варить на небольшом огне 10-15 минут после закипания.
Наиболее часто из рябины готовят варенье. Чтобы его сделать необходимо следующее:
- – 2 г;
- сахара – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- яблоки – 500 г.
Возьмите рябину, отсоедините от веточек, переложите на сито и тщательно промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Залейте его водой и поставьте на конфорку. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и постоянно помешивать. Нужно чтобы сахар с водой уварился и получился сироп средней густоты.
Возьмите яблоки и нарежьте на небольшие ломтики. Опустите их в сироп, а затем добавьте рябину. Закройте все это крышкой и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. После чего можно начинать закручивать его в банки.
Сладкий соус из рябины
Соус из этой ягоды является отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы его сделать нужно:
- сахар – 200 г;
- рябина – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
Возьмите рябину, уберите с нее веточки и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем пропустите ягоды через мясорубку вместе с перцем. Залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте туда сахар и тщательно все размещайте. Убавьте немного огонь и выдерживайте соус до тех пор, пока его консистенция не станет густой. После чего он будет готов к употреблению.
Рябиновая наливка
Наливка из рябины обладает терпким вкусом. Чтобы ее сделать, понадобится взять:
- рябина – 1,5 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Возьмите зрелую рябину, промойте, удалите веточки и просушите на кухонном полотенце. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте ягоду на 2-4 минуты. Она должна стать мягкой.
Остудите рябину и засыпьте в заранее подготовленные бутылки. Залейте ее очищенной водкой на 2/3. Оставьте настаиваться на несколько недель. Необходимо, чтобы ягода стала темно-янтарного цвета. Затем слейте водку, а рябину засыпьте сахаром. Поставьте бутылки в темное место на 2 недели. По истечении этого времени наливка будет готова.
Цукаты из рябины
Из ягод рябины получаются очень вкусные цукаты, которые приятно . Чтобы сделать их, необходимо:
- сахарный песок – 1,2 кг;
- рябина – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- вода – 3 ст.
Возьмите ягоды рябины и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите их сразу в холодную жидкость на это же время, а потом вытащите на бумажное полотенце.
Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. Всыпьте в нее сахар и приготовьте сироп. В него выложите плоды и выдерживайте на огне 4-5 минут. Затем оставьте все это на сутки. После чего вновь доведите до кипения кастрюлю с рябиной и добавьте туда лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте сиропу стечь, а готовые цукаты выложите на блюдо.
Брусника – это одна из наиболее полезных лесных ягод. Ее достаточно редко используют для приготовления каких-либо блюд и это неправильно. Например, регулярное употребление брусничного компота помогает человеку очистить кровь, избавиться от анемии, вернуть цветущий румянец и поднять настроение.
Компот из брусники
Компот из брусники получается немного кислым, но это ничуть не портит его. Некоторые люди для того, чтобы напиток получился более мягким, добавляют в него сладкие ягоды или большее количество сахара.
2 литра воды;
- 1 кг брусники;
- половина лимона;
- 400 мл сахарного песка.
Ягоды брусники нужно перебрать и засыпать в чистую банку под самое горлышко. Нарезать дольками лимон и добавить его к бруснике. Заранее следует сварить сироп из сахара и воды, а затем залить им банку с компотом и варить 15 минут при температуре 85оС. После того как компот сварится, его можно закатать в банки прокипяченными крышками и хранить в прохладном темном месте. Можно также подать его на праздничный стол.
Компот из яблок и брусники
Этот напиток богат витаминами и отлично утоляет жажду. Получается он немного кислым, но очень вкусным. Для приготовления понадобится:
1 кг зеленых яблок;
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Для приготовления компота следует взять спелые ягоды брусники и хорошо их промыть, очистить. Необходимо оставить их на время, чтобы они обсохли. Яблоки также нужно промыть, дать им время обсохнуть и разрезать на несколько равных долек. Середину яблока необходимо выкинуть.
В кипящий сироп из сахарного песка и воды нужно добавить яблоки, варить около 15 минут. Затем дольки следует достать и высыпать бруснику вместо них. Варить ее нужно, пока она не поменяет свой цвет на прозрачный, затем достать. Компот готов. На дно стерильных банок необходимо положить немного яблок и ягод брусники, а потом залить их компотом и закатать крышками.
Брусничный компот в мультиварке
Для приготовления понадобится:
100 г клюквы;
- 100 г шиповника;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 300 г сухофруктов.
Шиповник и используемые сухофрукты нужно тщательно промыть и положить в мультиварку. Сверху них засыпать сахар и замороженные ягоды брусники и клюквы. До последней отметки чашки мультиварки нужно налить воду, включить режим «Тушение» и ждать примерно один час.
После того как мультиварка перестанет тушить и прозвучит звуковой сигнал, компот готов. Теперь напиток можно перелить в банку или праздничный кувшин и подать к столу. Можно также и закатать напиток на зиму. Для этого фрукты и ягоды следует переложить в стерильные банки и закатать их крышками. Поставить напиток нужно в темное прохладное место.
Неприхотливый, но очень красивый и полезный сорт яблок – ранетки, отличается размерами плодов, вес которых не превышает 40 г. На ветках они растут гроздьями и напоминают больше черешню, чем яблоню. В свежем виде употребляют только некоторые сорта, в основном, из ранетки готовят варенья и компоты, консервируют на зиму. желтыми с румяными бочками. Вес одного плода составляет от 15 до 40 г. На вкус большинство сортов кислые и слегка терпковатые, да и очень мелкие, поэтому чаще всего их перерабатывают или варят из них компоты.
В 100 г яблок ранеток содержится около 47 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов: 3, 8 и 89%.
Подготовка плодов к переработке
Яблоки промойте в проточной холодной воде. Как правило, они продаются с плодоножками, их можно не отрывать, так ранетки будут аппетитнее выглядеть в . Но если плодоножки слишком длинные, срежьте их, оставив 1/3. Чтобы во время термической обработки кожица на плодах не полопалась, в каждом сделайте несколько проколов с помощью деревянной зубочистки. Чтобы гарантированно сохранить внешний вид яблок, положите их в широкий таз или на большое блюдо и залейте кипятком. Оставьте постоять под крышкой 20 минут.Рецепт компота из ранеток
В том случае, когда вы хотите сварить компот, чтобы выпить его сразу, на 1 кг яблок вам потребуется 3 литра воды и 1 стакан сахарного песка. Для цвета, вкуса и большей в компот можно добавить пару горстей черноплодной рябины. Поставьте воду в большой кастрюле на плиту, вскипятите ее и выложите фрукты. Когда вода снова закипит, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите компот еще 10 минут. После этого ему надо немного настояться, пусть он остынет, а затем его можно пить.Очень красивое и вкусное варенье получается из яблок ранеток, из них также готовят джемы, желе, домашнее вино.
Если вы хотите компот из ранеток на зиму, на 3-хлитровый баллон вам потребуется 1 кг яблок, стакан сахарного песка и лимонная кислота на кончике ножа. Баллон предварительно простерилизуйте, сложите в него яблоки, можно также добавить немного черноплодной рябины. Вскипятите воду и налейте ее в баллон, дайте постоять 10 минут, затем снова слейте в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, вылейте сироп в баллон с и закатайте его крышкой для консервирования. Интересный вкус и цвет компоту из ранеток придадут несколько веточек базилика или мяты.
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму.
Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке.
Компот из черноплодки в банках
С простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат!
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода – 5 л.
Как приготовить:
- Первым делом подготавливаем посуду, в которой будем хранить компот. Для этого удобно использовать 3 литровые банки. Вымываем посуду с содой и стерилизуем над паром.
- Отбираем только неповрежденные ягодки аронии, засыпаем в дуршлаг и тщательно вымываем под проточной водой. Высыпаем плоды в подготовленные банки.
- Лимон нарезаем на небольшие дольки и отправляем к ягодкам аронии, разделив поровну между банками.
- Воду заливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Доводим сироп до кипения, после чего варим еще 2-3 минуты. Еще кипящий сироп заливаем в емкости с ягодами, заполняя до самого верха.
- Закатываем банки и отправляем остывать, после чего, переносим в кладовку или погреб.
Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте.
Компот-ассорти: черноплодка и яблоки
Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки поздних сортов – 5 шт.;
- Плоды аронии – 200-300 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Вода – 4 ст.
Приготовление:
- Вымываем бутыль содой и хорошенько ополаскиваем. Переворачиваем на полотенце, дабы вся жидкость стекла.
- Перебираем ягодки черноплодки, оставляя только целенькие из них. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Тщательно вымываем подготовленные плоды и засыпаем в банку. Туда же добавляем стакан сахара. Заливаем все это кипящей водой, не оставляя свободного пространства.
- Жестяную крышку обдаем кипятком и прикрываем ею бутыль. Даем постоять нашему компоту 5-7 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю. Делаем это осторожно, через крышку, чтобы ягоды не выпали.
- Доводим сироп до кипения, варим еще 3 минуты и заливаем обратно.
- Закатываем и остужаем напиток.
Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким.
Компот из аронии и груш
Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.
Ингредиенты:
- Груши – 2-3 шт.;
- Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 2,8 л;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
- Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
- Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
- Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
- Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.
Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.
Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму
Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «ранетка» — 0,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Вода – 2 л.
Как приготовить:
- Перебираем ягоды и фрукты, избавляясь от порченых плодов, а затем хорошенечко вымываем их. Складываем плоды в чистую, простерилизованую банку, и до самого верха заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, предварительно ошпаренной кипятком, и оставляем настояться 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Заливаем сироп обратно в бутыль, полностью заполняя его.
- Компот из ранетки с черноплодной рябиной на зиму осталось только закатать и остудить.
Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.
Рецепт компота с апельсинами
Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.;
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Отбираем целенькие ягодки рябины и хорошенечко вымываем под проточной водой.
- Чистый апельсин нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см.
- В чистые и стерилизованные стеклянные 3 литровые банки выкладываем поровну ягоды и фрукты. Из этого количества у меня выходит 2 банки компота. Заливаем кипятком, полностью заполняя емкости. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут для бланширования.
- Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, лимонку и отправляем на огонь. С момента закипания варим 3 мин. и разливаем сироп по бутылям.
- Закатываем крышками, даем остыть, и храним в кладовке или подвале.
Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел.
Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычой
Этот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки.
Ингредиенты:
- Плоды аронии – 400 г;
- Алыча – 600 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Сливу и аронию промываем под проточной водой, одновременно откладывая поврежденные плоды. Засыпаем фрукты в чистый, простерилизованный бутыль и заливаем кипящей водой по самое горлышко. Накрываем чистым блюдцем и даем настояться 10 минут.
- Осторожно переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим сироп еще 2-3 минуты, после чего выливаем обратно в банку. Стараемся заливать так, чтобы в емкости не оставалось свободного пространства.
- Осталось лишь закатать и остудить заготовку.
Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов.
Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом
Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!
Ингредиенты:
- Плоды черноплодной рябины – 300 г;
- Виноград любого сорта – 500 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
- Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
- Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
- Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
- Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях.
На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!
Черноплодка, арония, черноплодная рябина – у этой ягоды есть несколько названий. Растет она не небольшом кустарнике, который часто выращивают на садовых участках. И не случайно: о полезных свойствах черноплодки и о ее приятном вкусе известно давно. Она содержит витамины А, Р, С, В, а также магний, йод, железо, марганец, органические кислоты. Ягода богата рибофлавином, отвечающим за здоровье щитовидной железы, а также за красоту волос и ногтей. Черноплодную рябину можно кушать в свежем виде, а также готовить из нее джемы, делать терпкое вкусное вино и наливку. Однако чаще всего из нее варят компот.
Чем полезна черноплодка?
Много лет назад черноплодную рябину выращивали только в декоративных целях, пока ученые не открыли ее богатый полезными веществами состав. Витамины, минералы, органические кислоты – природа сделала эту ягоду суперполезной. Кумарин, рутин, пектины, дубильные вещества – целый кладезь полезных для здоровья элементов. Если в день употреблять 50 г сушеных листьев (можно в виде компота), это полностью обеспечит суточную норму витамина Р, известного как флавоноид. Это отличный антиоксидант, он продлевает молодость, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
Черноплодная рябина полезна при наличии сахарного диабета, поскольку при регулярном употреблении снижает уровень глюкозы в крови. Помимо сахара, компот их этих ягод выводит из организма лишний холестерин, помогает при кишечных коликах и обладает средним желчегонным действием. К противопоказаниям употребления аронии можно отнести язву желудка, проблемы со свертываемостью крови и низкое давление.
Калорийность черноплодной рябины
Энергетическая ценность 100 гр свежей ягоды составляет всего 55 кКал, что очень мало при суточной дозе около 2000 кКал, поэтому черноплодку можно отнести к диетическим продуктам. В 100 гр аронии содержится 1,5 гр белков, 0,2 гр жиров и 10,9 гр углеводов. Из микроэлементов на первом месте калий – 158 мг, далее следует фосфор – 55 мг, кальций и магний – по 28 и 14 мг, небольшое количество натрия и железо. Из витаминов больше всего РР – 0,3 мг, а также бета-каротина, витаминов А, Е и С и почти всей группы витамина В.
Лечебные настои из аронии
Собирают черноплодку в сентябре и октябре, когда ягоды начинают выделять сок темно-красного цвета и становятся мягкими на ощупь. Чтобы они приносили пользу не только осенью, их сушат и замораживают на зиму. Для повышения иммунитета можно готовить настой: для этого столовую ложку рябины заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов.
Лечебный настой можно приготовить и из пропущенных через мясорубку ягод и процеженного затем через марлю сока. Если пить по четверти стакана после еды, то при регулярном употреблении это поможет снизить артериальное давление, а также предупредит развитие атеросклероза и малокровия.
Компот из свежей черноплодки
В виде компота арония употребляется чаще всего, он получается очень вкусный, с ароматом лета и массой полезных веществ. Поскольку арония терпкая на вкус ягода, в компот рекомендуют добавлять яблоки, которые смягчат его. Для компота понадобится 1 кг черноплодки, 2 порезанных яблока средних размеров, 700 гр сахара и половинка лимона. Промытые ягоды и яблоки бросают в кипящую воду, высыпают сахар и порезанный мелкими кусочками лимон. Компот варится на слабом огне не больше 10 минут, после чего настаивается пару часов. При желании можно сварить без яблок и лимона, но вкус получится несколько резким и терпким – на любителя.
По мнению диетологов, такой компот практически не содержит калорий – всего 20 ккал на 100 гр, которые обусловлены сахаром. Если его добавить меньше, калорийность будет еще ниже. Так что компот из черноплодки, калорийность которого так низка никак не может «помочь» вам потолстеть. Можете пить его помногу!
Компот из черноплодки на зиму
Базовой рецепт компота очень прост: свежие ягоды помещают в тазик, заливая холодной водой. Так они стоят два-три дня, воду надо несколько раз поменять. С водой уходит накопленная на них пыль и в них грязь. Затем ягоды отделить от плодоножек и тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых. После этого черноплодку ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают сиропом и закатывают. Сироп готовится путем кипячения полкило сахара в литре воды. Пожалуй, именно так готовится самый лучший компот из черноплодки, польза которого для вас должна быть просто очевидна! Поясню… Ягоды при таком процессе их заготовки впрок практически не теряют своих качеств, так как воздействие температуры на них минимально по сравнению с вышеприведенной рецептурой!
Зимний компот из черноплодки: рецепт № 2
Есть и несколько иной рецепт. Промытые в холодной воде ягоды надо подержать на пару несколько минут. Если нет пароварки, можно положить на марлю, помещенную над кипящей водой в кастрюле. Потом залить сахарным сиропом, постерилизовать и закатать. Для кислинки модно добавить пару долек лимона или несколько ложек вишневого сока.
Черноплодка с малиной
В компот из рябины можно добавить малину. Ягоды аронии надо промыть в холодной воде, опустить на несколько минут в кипяток, и снова в холодную воду. После этого пересыпать их банки, чередуя с хорошо промытыми ягодами малины. Банки до самого верху заливаются сахарным сиропом. Делается он из расчета 400 гр сахара на литр воды. Но сладкоежки могут количество сахара и увеличить, хотя при этом вырастет и калорийность. Залитые сиропом банки необходимо минимум 15 минут стерилизовать, если банка трехлитровая – то около получаса. Затем закрыть и перевернуть крышками вниз пока не остынут.
Компот из аронии и яблок
Малину можно заменить другими фруктами – черноплодка отлично сочетается с яблоками, айвой, грушей. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие. Пропорция обычно составляет 1 кг яблок на 400 гр рябины. Технология закрутки такая же – ягоды надо бланшировать пару минут, а затем вместе с другими плодами залить сиропом, простерилизовать и закатать. Для вкуса хорошо добавить две-три дольки лимона или веточку мяты, это придаст сладкому аромату немного свежести.
Компот из черноплодки считается очень полезным, поэтому при отсутствии противопоказаний его советуют употреблять регулярно, особенно зимой, когда витамины нужны особенно. Ведь самые лучшие для здоровья витамины и минералы – те, которые получены натуральным путем. Тем более, если блюда из них обладают очень приятным неповторимым вкусом.