Для чего гасится сода уксусом. Гашеная сода: для чего необходима и как получить

Пищевая сода на кухне применяется для придания тесту воздушности и легкости. Для того чтобы выпечка не имела специфического запаха, соду необходимо погасить.

Чем гасят соду

Сода относится к щелочным химическим соединениям и гасится любой кислотой. Применять можно:

  • уксус – столовый, винный или яблочный;
  • чистый лимонный сок;
  • раствор лимонной кислоты и воды.

Как правильно гасить соду

Для гашения приготовьте соду, кислую жидкость, столовую ложку и чайную ложку.

Гасите соду так:

  • В столовую ложку насыпьте столько соды, сколько ее предусмотрено рецептом.
  • В чайную ложку налейте кислоту и очень аккуратно, практически по каплям, выливайте ее на соду.
  • Завершите процесс гашения в тот момент, когда вся сода пропитается жидкостью и закончится бурная реакция выделения углекислого газа.

Всегда ли нужно гасить соду

Если в тесте, которое вы собрались готовить, присутствует кефир или простокваша, то соду можно и не гасить. Ее лучше сухую смешать с мукой, а затем в эту смесь влить кефир. При перемешивании теста сода погасится жидкой кислой средой.

Медовое тесто для торта, которое готовится горячим способом, тоже требует присутствия соды. Но ее в этом случае тоже можно не гасить. Когда мед вместе с сахаром растопится на водяной бане, то в эту горячую массу необходимо всыпать соду, но строго по рецепту. Горячая масса сразу запузырится и запенится, т.е. сода погасится горячим медом.


При выпечке вместо соды можно использовать магазинный “Пекарский порошок” или, как его еще называют, “Разрыхлитель для теста”. Эту специальную смесь гасить не нужно, потому что в ней кроме соды есть сухая лимонная кислота. При взаимодействии с любой жидкостью, которая есть в тесте, кислота самостоятельно погасит соду.

Ах, как иногда хочется порадовать своих близких шикарным лакомством, приготовленным своими руками: пирогом или печеньем, тортом или блинчиками.Но почти во всех рецептах встречается такая фраза: "Погасите половину чайной ложки соды".

Но вот частенько молодых хозяек как раз и интересует вопрос о том, как гасить соду. Обычно такой момент присутствует в рецептах изготовления различных видов выпечки. Используют соду для того, чтобы пирог или корж для торта получился пышным, а не жёсткой «подошвой».

Конечно, для этого можно прекрасно обойтись и разрыхлителем, купленным в магазине. Кстати, он создаётся на основе элементарной соды и кислоты, которые при соприкосновении с жидкостью взаимодействуют. Химический процесс практически не отличается от того, как погасить соду может хозяйка сама, без лишних трат на разрыхлитель.

Если в рецептуре указывается, что соды нужно взять на кончике ножа, то процесс гашения вообще можно опустить. Когда же двуокиси натрия требуется больше, около чайной ложки, то нужно её нейтрализовать. Во время этой реакции сода и кислота взаимодействуют с выделением который и «поднимает» изделие, создавая пышность продукта. Сама же кислота превращается в воду. Поэтому очень важно правильно соблюсти пропорции, иначе может остаться незадействованной либо кислота, либо сода, что может сказаться на вкусе изделия.

Учитывая тот момент, что сода нейтрализуется не только при воздействии кислот, но и при высоких температурах, то не страшно, если кислоты будет немного меньше, чем требуется для полной реакции: остаток соды подвергнется разложению уже в процессе приготовления блюда. А вот лишняя кислота так и останется там, придавая изделию не совсем тот привкус, на который рассчитывает хозяйка.

Итак, мы пришли к выводу, что чем меньше кислоты, тем лучше. Так как загасить соду можно любой кислотой, которую можно употреблять в пищу, то следует использовать уксус (винный, яблочный, фруктовый либо разведённую или кисломолочные продукты, лимонный сок или Почему рекомендуется пользоваться разведённым уксусом, а не эссенцией, можно понять из начала статьи. Ведь определить точное количество концентрированной кислоты довольно сложно, и легко можно «переборщить». С этой же целью лучше пользоваться не ложечкой для чая, держа её непосредственно над тестом, а рюмкой, поставленной на стол.

Количество кислоты определяется опытным путём, понемногу добавляя её в рюмку с содой и размешивая. Как только сода начнёт бурлить, активно выделяя углекислый газ, смесь выливают в тесто и перемешивают. Но нет лучшего способа, как гасить соду «сухим путём», смешав её с мукой. Кислоту же рекомендуется добавить в жидкие ингредиенты, например, в молоко, воду, кефир - те компоненты, которые входят в рецептуру. Во время смешивания продуктов произойдёт химический процесс, и вопрос, как гасить соду, отпадёт сам собой.

Можно воспользоваться так же подобным вариантом, заменив кислоту жидкую сухой, которую всегда можно за сущие копейки приобрести в супермаркете.

Этот способ, конечно же, более удобен, так как гасить соду на воздухе не совсем правильно. Ведь тот самый углекислый газ, который нам нужен для разрыхления теста, почти весь уходит в воздух. Таким образом, процесс теряет свою значимость. Наверное, именно поэтому многие хозяйки предпочитают пользоваться покупными разрыхлителями. Потому что именно в них сухая кислота и сода имеет возможность взаимодействовать между собой, находясь «внутри» теста, что и создаёт максимальную пышность и нежность изделию.

А чтобы не тратиться на покупку разрыхлителя, сделайте его самостоятельно, насыпав в муку нужное количество соды и щепотку лимонной кислоты. Это избавит хозяйку от проблемы гашения соды, от необходимости вымерять кислоту и разбавлять эссенцию, добиваясь нужной концентрации.

Во многих рецептах выпечки дозволено встретить фразу: «Положите в тесто соду, погашенную уксусом». Сода добавляется в выпечку в качестве разрыхлителя. Впрочем сама по себе сода довольно слабо влияет на тесто. И даже напротив может придать ему серо-желтый цвет и малоприятный привкус. Дело в том, что в соде как таковой неудовлетворительно углекислого газа для поднятия теста. Но, погасив соду уксусом, мы преобразуем ее в карбонат натрия, воду и углекислый газ. Как раз данный углекислый газ и содействует разрыхлению и поднятию теста. А, дабы верно погасить соду уксусом, довольно следовать простым советам.

Вам понадобится

  • чайная ложка соды
  • 4-6 капель 9% уксуса

Инструкция

1. Насыпьте надобное число соды в ложку. Обыкновенно в рецепте указывается точная пропорция – от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки.

2. Капните в ложку немножко 9% уксуса. На чайную ложку хватает 4-6 капель. Не рекомендуется применять неразбавленный уксус.

3. В ложке начнется безумная химическая реакция. Сода начнет шипеть и пенится. При гашении соды уксусом не следует ждать конца реакции, незамедлительно вмешайте погашенную соду в тесто. Реакция между содой и кислотой будет продолжаться и позже замеса теста.

Обратите внимание!
Если вы позабыли погасить соду и легко всыпали ее в тесто, добавьте в тесто ложку лимонной кислоты либо разрыхлитель. Если в рецепте присутствует сметана либо кефир, то бояться резкого запаха и неприятного привкуса готового продукта совсем не стоит.

Полезный совет
Соду дозволено погасить лимонным соком, выдавив лимон непринужденно в ложку с содой. Опытные кулинары соду гасят и в сметане, и даже в кефире, но только если эти продукты присутствуют в рецепте теста. Добавьте в сметану нужное число соды и немножко подождите. Изредка сода гасится и резким кипятком.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Уксус столовый 9%

Зачем гасить соду

Когда мы готовим выпечку, блинчики и оладьи, то стараемся добиться максимальной пышности, нежности и воздушности готового изделия. Добиваются этого разными способами: добавлением дрожжей, пекарского порошка, соды.

Сода является хорошим разрыхлителем, но с ней необходимо правильно работать. Сода разрыхляет любое изделие всегда в 2 этапа: первый раз проходит химическая реакция выделения пузырьков газа тогда, когда сода соприкасается с кислой средой. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделия в тот момент, когда они нагреваются при выпечке.

Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане). При этом происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но этот углекислый газ абсолютно ничего не разрыхляет, так как весь процесс происходит в ложке. В таком случае первый этап разрыхления теста уже утрачен, а вы кислотой нейтрализовали некоторое количество соды, предназначенное в рецепте для разрыхления изделий.

Дальше тесто будет разрыхляться оставшейся после реакции содой лишь на втором этапе, когда из неё будет выделяться углекислый газ в процессе нагревания. При правильном подходе следует добиться того, чтобы первый этап выделения пузырьков газа и разрыхления происходил тоже в тесте.

Для этого следует смешивать соду с сухими ингредиентами теста, а кислоту - с жидкими, а потом соединять их непосредственно перед самой выпечкой в тесте. Учтите также такой момент: если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты: сметана, пахта, простокваша, лимонный сок, то дополнительно уксус в жидкие компоненты теста добавлять не надо. Сода в таком тесте прекрасно погасится и без уксуса, а изделие получится пышным и воздушным.

Как правильно гасить соду пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Не делайте так!!! Не гасите соду уксусом до момента добавления в тесто. Эта реакция выделения углекислого газа должна произойти в самом тесте, а не в воздухе над тестом.

Шаг 3

В качестве кислой среды, которая погасит соду, вы можете использовать уксус, лимонную кислоту, сметану, йогурт, пахту, простоквашу. Не важно, что вы используете в качестве кислой среды, важно, чтобы гашение соды произошло в тесте.

Шаг 5

Уксус (лимонную кислоту) соединяем с жидкими компонентами теста. А если в составе теста есть сметана, простокваша, пахта, то дополнительно добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту нет необходимости.

Шаг 6

Перед самой выпечкой изделий, соедините сухие и мокрые ингредиенты и немедленно приступайте к выпечке. Благодаря этому ваши изделия получатся более пышными, так как вы используете для разрыхления теста два этапа выделения пузырьков газа: при соединении соды с кислотой и при нагревании соды в процессе выпечки.

Сода – это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму, в гигиенических целях. Ей промывают детям горлышко при наступлении ангины, сода служит прекрасным средством для распаривания ног. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.

Что значит погасить соду? Сода – это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то “воздушного” результата не будет.

В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.

Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.

Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.

Универсальный замес

Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.

Гашеная сода используется во многих рецептах выпечки и неизменно остается необходимым ингредиентом в арсенале пекаря

Сода и уксус

Самый распространенный способ – это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.

Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.

Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.

Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду – в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе “в ложке” углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.


Пирог с шоколадной стружкой

Нам понадобится:

  • сахар 25 гр.,
  • сода одна щепотка
  • сливочное масло половина стандартной пачки,
  • яйца 3 штуки
  • какао порошок 50 гр.,
  • молочный шоколад 100 гр.,
  • сахар 250 г.,
  • мука 750 грамм.,
  • кефир 300 мл.

Берем пищевую соду, поливаем ее уксусом и ждем, когда реакция закончится. Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада. Успеваем быстро погасить соду, размешиваем все до однородной консистенции теста. Выливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто выпекаться в среднем на полчаса. Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем готовый пирог.

Совет

Если хочется иметь пирог посыпанный шоколадной стружкой, то обсыпать ей следует уже остывшее изделие.

– Если требуется, чтобы шоколад растопился на пироге, можно натереть его на мелкой терке и произвести посыпку горячего пирога, либо заранее растопить шоколад в кастрюле на водяной бане.

Как погасить соду без уксуса


Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона

Сода и лимонная кислота

Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.

Совет

Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.

Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.

Пирог из манной крупы

Для его приготовления нам потребуется:

  • 250 гр. манной крупы,
  • 250 мл. кефира,
  • 125 гр. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 75 гр. изюма,
  • 80 гр. растопленного сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара,
  • половина чайной ложки соды,
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты,
  • щепотка соли.

Изюм хорошо промываем и заливаем его крутым кипятком. Сливаем с него воду, сушим и смешиваем со щепоткой муки. Яйцо взбиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Вливаем в смесь кефир, добавляем манку, растопленное сливочное масло, изюм. Все хорошо перемешиваем. Берем соду и порошок лимонной кислоты. Первую не следует сразу гасить лимонкой. Оба вещества необходимо вмешивать в общую массу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем удобную формочку для выпечки сливочным маслом и обсыпаем ее внутри сухой манкой. Необходимо, чтобы формочка постояла десять минут. За это время крупа разбухает и прилипает к бортикам формы. Перекладываем смесь для будущего манника в форму, разравниваем ее и выпекаем около 50 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, можно проверить его готовность с помощью сухого ножа. Если манник готов и нож вышел из пирога чистым, то можно вынимать выпечку. Ставим форму на мокрое полотенце для того, чтобы изделие без проблем отделилось от формы. Верхушку пирога можно украсить вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Манник должен получится плотным, но пористым.

Сода и кисломолочка

Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.

Погасить соду или нет

Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.

Советы

Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия, снижая ее наполовину.

Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.

Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.

Кулинария – это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.