Компот из диких груш на зиму. Компот из диких груш на зиму: рецепт вкусного компота из целых груш без стерилизации. Ценные свойства компота

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши
Для приготовления можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды - 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» - горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.

    Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой


    Ингредиенты на 3 литра:

    • 1,3 килограмма твердых груш;
    • Стакан сахара;
    • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

    Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.

    1. Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
    2. Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
    3. Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
    4. В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
    5. Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
    6. Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.

    Остывший компот выносим в подвал.

    Компот из яблок и груш

    Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.

    • 700 грамм некрупных яблок;
    • 700 грамм крупных груш;
    • Стакан сахара с горкой.

    Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши - на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.

    1. Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
    2. Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
    3. Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
    4. Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.

    Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.

    Сладкое ассорти


    Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

    Подготовим:

    • 800 грамм маленьких яблок;
    • 400 грамм небольших груш;
    • 2 стакана сахара;
    • Литр воды.

    Фрукты хорошо моем.

    1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
    2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
    3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
    4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.

    Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

    Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму


    Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.

    Ингредиенты:

    • Стакан меда;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1,4 килограмма груш;
    • 2 крупных апельсина;
    • Лимон;
    • 2 литра воды.

    Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.

    1. Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
    2. Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
    3. Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
    4. Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.

    Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.

    Компот из груш и слив в банках


    Необходимо:

    • Килограмм груш;
    • Килограмм слив;
    • Полтора стакана сахара;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.

    1. Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
    2. Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
    3. Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
    4. Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.

    Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.

    Ассорти « Три вкуса»


    Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

    Необходимо подготовить на бутыль:

    • Килограмм груш;
    • Пол килограмма яблок;
    • 300 грамм слив;
    • Стакан сахарного песка.

    Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

    1. Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
    2. Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
    3. Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.

    Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

    Рецепт компота из груши дички на зиму


    Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.

    Нам понадобится:

    • 2 килограмма груши дички;
    • 250 грамм сахара;
    • 2 литра воды.

    Как закрыть:

    1. Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
    2. Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
    3. Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
    4. После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
    5. Герметично закупориваем.

    Компот из груши дички с лимонной кислотой


    Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.

    Подготавливаем следующие продукты:

    • 1 килограмм небольших груш;
    • Стакан сахара;
    • Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 литра воды;
    • 5 листиков мяты.

    Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.

    1. На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
    2. После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
    3. Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

    Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.

    Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

    Стакан компота и румяный печеный пирожок — самый быстрый и сытный перекус «на ходу».

    Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.

    Консервированные «компотные» кусочки груш и целые ягоды ежевики достают ложечкой из стакана, по вкусу они похожи на легкий сочный десерт.

    В компоте преобладает грушевый вкус и запах, а ежевика «заботится» о цвете напитка.

    Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото

    • груши — 5-7 шт.,
    • ежевика — 150 г,
    • сахар — 270 г,
    • лимонная кислота — 1 ч. л.,
    • вода — 2,7 л.

    Последовательность приготовления

    Сорванные груши постепенно становятся мягкими.

    Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.

    Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.

    Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.


    Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.


    Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.

    Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.

    Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.

    «Лесная красавица» — очень хороший сорт груш для зимних заготовок.

    Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.


    У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.

    6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.

    Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.

    Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.

    Сахар смешивают с лимонной кислотой.

    Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.

    Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.

    Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.

    Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.

    Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.

    Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.

    Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.

    Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.


    Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.

    Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.

    Легко приготовить

    Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.

    Стерилизовать или нет

    Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

    1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
    2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
    3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

    Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

    Таблица - Время стерилизации посуды разного объема

    Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
    0,5 5 10 10
    1 8 15 15
    1,5
    10 20 20
    3 15 25 30

    Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

    Подборка рецептов

    Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.

    Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

    Компот готовится в несколько этапов:

    • подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
    • варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
    • заливка - груши заливаются сладкой водой;
    • закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.

    В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.

    Традиционный

    Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - один стакан;
    • вода - 3 л.

    Как сделать

    1. Хорошо вымойте фрукты.
    2. Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
    3. Выложите в подготовленные емкости.
    4. Вскипятите воду, влейте в банки.
    5. Выдержите полчаса.
    6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    7. Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
    8. Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
    9. Залейте жидкость в емкости, закрутите.

    Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

    Лимонный

    Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - 800 г;
    • лимон - один;
    • вода - 2 л.

    Как сделать

    1. Поставьте воду на огонь.
    2. После закипания всыпьте сахар.
    3. Дождитесь его растворения и закипания.
    4. Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
    5. Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
    6. Выложите фрукты на дно чистой банки.
    7. Залейте кипящим сиропом, закатайте.

    Апельсиновый

    Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.

    Что подготовить:

    • груши - восемь штук;
    • апельсин небольшой - четыре штуки;
    • сахар - 60 г;
    • вода - 1 л;
    • мед - 100 мл;
    • гвоздика - три бутона.

    Как сделать

    1. Очистите груши, вырежьте сердцевину.
    2. Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
    3. Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
    4. После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
    5. Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
    6. Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
    7. Положите в сироп, прокипятите пять минут.
    8. Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
    9. Прокипятите жидкость пять минут.
    10. Залейте фрукты и закатайте.

    Виноградный

    Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.

    Что подготовить:

    • груши - 150 г;
    • кишмиш - 50 г;
    • сахар - 100 г;
    • вода - 800 мл;
    • лимонная долька - две штуки;
    • лимонная кислота - 1 г.

    Как сделать

    1. Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
    2. Разрежьте каждую четверть на две части.
    3. Отделите виноградины от веток, промойте.
    4. Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
    5. Вскипятите воду.
    6. Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
    7. Прибавьте кислоту, перемешайте.
    8. Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
    9. Закатайте, оставьте остывать.

    Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.

    Клюквенный

    Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

    Что подготовить:

    • груша - 200 г;
    • клюква - 50 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - три столовых ложки;
    • гвоздика - две штуки.

    Как сделать

    1. Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
    2. Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
    3. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
    4. Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
    5. Проварите пять-десять минут.
    6. Снимите с огня и разлейте по емкостям.

    Айвовый

    Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.

    Что подготовить:

    • груша - 400 г;
    • айва - 400 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
    2. Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
    3. Влейте воду, поставьте на плиту.
    4. Варите до закипания, периодически помешивая.
    5. Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
    6. Разложите шумовкой фрукты по банкам.
    7. Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.

    Смородиновый

    Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.

    Что подготовить:

    • плотные груши - 1 кг;
    • смородина - 500 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 1 кг.

    Как сделать

    1. Нарежьте груши, вырежьте семечки.
    2. Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
    3. В чистую банку уложите грушевые дольки.
    4. Выложите сверху ягоды.
    5. Аккуратно всыпьте сахар.
    6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
    7. Укупорьте, поставьте на крышки.

    Яблочный

    Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.

    Что подготовить:

    • груша - 200 г;
    • яблоко - 500 г;
    • сахар - 350 г;
    • вода - 2,2 л.

    Как сделать

    1. Вымойте и обсушите фрукты.
    2. Выложите куски в чистые банки.
    3. Вскипятите воду, влейте в емкость.
    4. Выдержите 20 минут.
    5. Слейте, поставьте на огонь.
    6. Всыпьте сахар, перемешайте.
    7. Проварите примерно пять минут после кипения.
    8. Влейте в тару с фруктами, закатайте.

    Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.

    Рябиновый

    Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • черноплодная рябина - 300 г;
    • сахар - 300 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как сделать

    1. Разрежьте груши, вырежьте семечки.
    2. Выложите в чистые банки.
    3. Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
    4. Вскипятите воду, влейте в емкости.
    5. Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
    6. Слейте настой, поставьте на плиту.
    7. После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
    8. Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
    9. Прокипятите, разлейте в последний раз.
    10. Закатайте и переверните банки.

    Из сушеных плодов

    Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

    Что подготовить:

    • сушеные груши - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • сахар - 100 г.

    Как сделать

    1. Промойте груши кипятком.
    2. Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
    3. После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
    4. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
    5. Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
    6. Снимите с плиты, разлейте по емкостям.

    Шиповниковый

    Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).

    Что подготовить:

    • груши - 500 г;
    • вода - 3 л;
    • шиповник - 200 г;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
    2. После кипения варите на слабом огне четверть часа.
    3. Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
    4. Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
    5. Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
    6. Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
    7. Разлейте по банкам.

    Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

    Терновый

    Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.

    Что подготовить:

    • дичка - 1 кг;
    • ягоды терна - 700 г;
    • вода - 3 л;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Вымойте и обсушите фрукты.
    2. Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
    3. Залейте ягоды кипятком на пять минут.
    4. Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
    5. Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
    6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
    7. Слейте воду, всыпьте сахар.
    8. Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
    9. Разлейте жидкость по тарам.

    Ванильный

    Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.

    Что подготовить:

    • груши - 2 кг;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 5 л;
    • лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
    • ванилин - треть чайной ложки.

    Как сделать

    1. Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
    2. Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
    3. После закипания добавьте фруктовые куски.
    4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
    5. Проварите десять минут.
    6. Выложите груши шумовкой в емкости.
    7. Вскипятите сироп, залейте фрукты.
    8. Закатайте, укутайте до остывания.

    Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.

    В мультиварке

    Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.

    Что подготовить:

    • груша - 1 кг;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 500 г;
    • лимонный сок - две столовые ложки;
    • гвоздика - два бутона.

    Как сделать

    1. Очистите вымытые груши от кожицы.
    2. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
    3. Сложите в чистую банку.
    4. Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
    5. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
    6. Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
    7. Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.

    Детский

    Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.

    Что подготовить:

    • Груша - одна;
    • яблоко - одно;
    • вода - 700 мл.

    Как сделать

    1. Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
    2. Разрежьте мякоть на небольшие куски.
    3. Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
    4. Дождитесь закипания, выключите конфорку.
    5. Плотно закройте крышку, настаивайте час.
    6. Разлейте по емкостям, уберите на хранение.

    Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.

    Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.