Какой сорт хурмы самый полезный. Как помочь хурме дозреть. Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Время созревания хурмы – ноябрь, декабрь Собранная, она способна ещё продолжительное время лежать, не теряя полезных свойств. Поэтому основной срок её потребления – зимние месяцы. Ценность хурмы определяется в первую очередь высоким содержанием в ней витамина A, бета-каротина, кальция, магния, железа, пищевых волокон. Много в ней других витаминов и минеральных веществ.

Выбираем спелую хурму

  • Цвет созревших фруктов насыщенный, красно-оранжевый. Светло-оранжевая окраска сигнализирует о том, что плод ещё не дозрел.
  • Кожица у «правильной» хурмы гладкая и тонкая, слегка просвечивает, придавая ей янтарный вид.
  • Поверхность кожуры у сладкой хурмы, как правило, покрыта небольшим количеством тонких коричневых сухих полосок. А вот тёмные округлые пятнышки – признак начинающейся порчи.
  • Упругость плода – ещё один важный признак. Совершенно твёрдый – не дозрел. Слишком мягкий – перезрел, такой фрукт будет очень вкусным, но храниться он не может. Разновидность Королёк имеет более плотную консистенцию, чем остальные сорта.
  • Околоплодные листья у созревших плодов тёмные и засохшие.
  • Заглянем под листики . Основание у зрелых плодов имеет коричневатый оттенок, а у незрелых и терпких – яркий оранжевый цвет.
  • Полностью сухая плодоножка свидетельствует о том, что хурму снимали с дерева уже полностью поспевшей. Если плодоножка выглядит не совсем засохшей, то плод был убран недозревшим и дозревал уже после съёма. Такая хурма будет сладкой и практически не терпкой, но менее ароматной.

Форма плодов у различных сортов хурмы бывает от цилиндрической, до приплюснутой. Однако, наиболее вкусными считаются сорта округлой формы .

Если же вы купили хурму, которая ещё не совсем созрела, можно убрать терпкость из плодов, положив их на несколько дней в тёплом затенённом месте. Хорошо дозревает хурма, которую положили в пакет с яблоками или бананами, которые ускорят созревание. Самый быстрый способ удаления терпкости – несколько часов в морозильной камере холодильника.

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, калием, магнием, фосфором, кальцием и йодом. Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и королёк. Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

А вот несколько советов, которые помогут вам выбрать сладкую и спелую хурму.

1. Покупайте хурму на рынке

На рынке всегда можно найти самую свежую хурму, а цены там намного ниже, чем в обычных магазинах. На рынке всегда есть большой выбор сортов и плодов различного качества и вкуса. А если вы обычно покупаете много продуктов сразу, у продавца можно попросить скидку.

2. Выбирайте сами

Покупая на рынке, вы всегда можете выбрать хурму самостоятельно. Не доверяйте выбор продавцу - так вам могут попасться неспелые, мятые или треснувшие фрукты.

3. Выбирайте цельные плоды

Хурма с лопнувшей кожицей обычно бывает подпорченной. К тому же через нарушенную оболочку во фрукт могут попасть бактерии.

4. Обращайте внимание на цвет

Обычно спелая хурма имеет солнечный оттенок - от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Спелая и сладкая хурма должна быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит. Тёмно-коричневые плоды можно брать, только если их кожица не лопнувшая - такая хурма, как мы уже отметили, чаще всего оказывается испорченной.

5. Не определяйте спелость хурмы по её мягкости

В зависимости от сорта спелая хурма отличается степенью мягкости. Небольшая израильская хурма «шарон» (имеет слегка квадратную форму) в спелом виде твёрдая и при этом очень сладкая. Но обычно она появляется на наших прилавках в середине зимы. Сейчас же на рынках больше всего «королька» (светло-оранжевые непрозрачные фрукты), хурмы «бычье сердце» (самая большая) и инжирной (плоская, иногда в форме цветка). Их привозят к нам из ближайших южных регионов: Краснодарского края, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Такие виды хурмы должны быть очень мягкими и почти прозрачными, тогда они не будут вязать и по вкусу будут похожи на нежный мармелад.

6. Приобретите картонные коробки для перевозки

Этот лайфхак не поможет вам выбрать вкусную хурму, но поможет довезти её до дома в надлежащем состоянии. Чтобы довезти её целой и не превратить в сплошное пюре, обзаведитесь небольшой картонной коробкой (или несколькими коробками) с низкими бортиками. Так хурма не помнётся и вы сможете купить сразу 2-3 килограмма этого вкуснейшего фрукта.

7. Ешьте хурму без кожицы

Из-за перевозки по крупным автомагистралям на поверхности хурмы оседают выхлопные газы и другие грязные соединения. Поэтому даже если вам не терпится, советуем сначала очищать хурму от кожицы и только потом наслаждаться этим фруктом.

В декабре фруктово-овощные прилавки загораются яркими оранжево-красными огнями. Пришел сладкий сезон медового фрукта хурмы.

Давно прошли те времена, когда фрукт хурма продавался только в недозрелом состоянии и «доходил» уже в морозилке. Этот пузатый, прозрачный, светящийся изнутри, как китайский фонарик, плод, едет к нам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Турции, Израиля, Испании и приезжает уже совершенно дозревшим.

Из-за границы (Испании, Израиля и Турции) привозят «королевский» сорт. Заморский фрукт хурма отличается аристократичным бледно-желтым цветом, он крупней и вдвое дороже своих кавказских собратьев. Однако, услышав об «иностранцах», продавцы отечественной хурмы лишь морщат нос. Они советуют не переплачивать за импорт, а просто научиться правильно выбирать такую хурму, чтобы она была в сладость и не вязала рот, нужно брать лишь самые спелые плоды.

На юге почти ни один сад не обходится без деревьев хурмы. Большая часть урожая фрукта хурмы идет на продажу, остальное – на заготовки, в десерты, горячие блюда с мясом. Хурму сушат, варят из нее варенье, делают чачу (домашнюю водку). Чача есть в каждом доме, в холодный сезон при простудах ее пьют как лекарство для согрева.


Спелость хурмы можно определить на глазок. Например, сорт, ласково именуемый шоколадный крепыш королек, почти никогда не бывает вязким и в спелом виде имеет такую темная мякоть, что она буквально просвечивает сквозь кожицу. В целом созревший фрукт хурму легко узнать по теплому солнечно-оранжевому оттенку. Чересчур бледный или ярко-желтый лучше не брать, а если все же попался недозревший плод – просто оставьте его на подоконнике на пару дней дозревать. К такой хитрости часто прибегают продавцы фрукта хурмы: после того как плоды собирают с деревьев, их накрывают пленкой и оставляют на несколько дней. Все потому, что даже на одном дереве плоды не могут созревать одновременно, а фрукт нужно быстрее доставить покупателям.

Для варенья идеально подходит плоский королек или так называемый «помидорный» сорт. Он еще крепче обычного, всегда сладкий и не вязкий. Этот сорт родом из Японии, но сейчас растет по всему Кавказу и Краснодарскому краю.

Говорят, что при выборе фрукта хурмы нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухой – и наличие черных полосочек: чем их больше, тем якобы слаще плод. Это вовсе не показатели. Если вы любите мягкие желеобразные плоды, так называемое бычье сердце, отнеситесь к ним повнимательней: недозрелые будет сильно вязать рот. Конечно, их можно подержать в морозилке, как делают многие, вязкость действительно уйдет, но вместе с витаминами и ароматом. Бычье сердце должно быть ярко-оранжевым или красным, очень мягким, но не «в кашу» и без трещинок, пусть и подмороженным. Хурма – фрукт, который спеет до конца ноября – начала декабря. А когда заканчивается сезон, жители южных регионов, например, переходят на сушеную хурму. Так что если фрукт хурма – один из ваших любимых, засушите для себя парочку плодов про запас.

Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева. Поэтому, чтобы выбрать хорошую хурму, нужно учесть несколько её признаков.


Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.


Выбирая хурму, нужно уделять внимание прежде всего её кожуре. Поверхность ягоды должна быть гладкой, упругой и красивой. В зависимости от сорта, кожура хурмы может быть блестящей, либо иметь легкий белёсый восковый налет, имеющий естественное происхождение.


Обратите внимание на цвет и размер хурмы. При выборе хурмы нужно обратиться к собственному опыту, так как существует великое множество её разновидностей и если Вам нравятся какие-то конкретные из них, то стоит запомнить их визуальные признаки. Обычно цвет спелых плодов варьируется от насыщенных оранжевых оттенков, до коричневых. Не приобретайте хурму с зеленоватыми оттенками или прожилками, а то Вы рискуете купить совершенно несъедобные ягоды. Наличие бурых и черных пятен свидетельствует о долгом хранении и скорой порче продукта.


Выбирая хурму для употребления в естественном виде, нужно брать мягкие но целые плоды с ненавязчивым приятным запахом. Сильный запах говорит о начале процессов брожения в хурме и Вам вряд ли понравится её вкус.


Зеленая хурма обладает менее насыщенным вкусом, в ней мало сахаров, зато много танинов - тех самых дубильных веществ вызывающих вязкость во рту и приводящих к непроходимости в кишечном тракте. Танины в больших количествах могут стать блокаторами витаминов, а также вызвать повышение кровяного давления. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбирать оптимально зрелую и максимально вкусную хурму.


Если Вам попалась терпкая не зрелая хурма, то её можно оставить на хранение в теплом месте в одном пакете со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет катализатором созревания для хурмы, её терпкость уменьшится, а вкус станет гораздо приятнее. В нейтрализации танинов также поможет непродолжительное хранение плодов в холодильнике.


К выбору хурмы нужно подходить с должной внимательностью, только тогда Вы сможете насладиться любимой оранжевой ягодой с пользой для здоровья и без лишних трат.


Расскажите об этом друзьям.

«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму . Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный» , или собственно хурма, и «корольки» .

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным »). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор - королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, вяжущий вкус уйдёт.