Плов из красного риса рубин. Как варить рассыпчатый рис, в каких пропорциях, чтобы он не слипался? Как и сколько варить рис: бурый коричневый, дикий черный, красный рубин, круглый и длиннозерный Жасмин, басмати

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

А тепрь даваите посмотрим у кого какие рецепты!)))

Kontakt (Shahrukh)  ыть...рис промывается сначала в холодной воде мин 5...потом "закидываем" его в рисоварку(тудаже закидываем глютомат натрия)))(сикрет фирмы XD) на 35-40 мин...после вываливаем в обон, заливаем сушидзой...неск мин стоит впитывает, перемешиваем каждые 5-10 мин в течении мин 30-40...вот и се)рис готов к приготовлению роллов))а у вас как?))

Sasha (Neima)  А у нас 3кг.

Риса, промываем 5-6 рас, потом в рисоварку на 35 мин, потом в хангири заливаем мицуканом, перемешиваем каждые 5мин в течении 30мин:):):)

Kontakt (Shahrukh)  мицуканом? хм....)))а что по вашему хангири?))

Sasha (Neima)  Э.э.э деревянная байда, большая такая, типо таза тока деревянная:):):):)

Kontakt (Shahrukh)  ааааааа..мы эту шнягу называем-обон))))

Alibek (Vayshon)  варить рис можно везде одинаково) от этого вкус не изменится! А вот интересно кто нить выложит рецепт заправки для риса?)))

Denis (Randal)  в основе заправки уксус, и хз че еще... она настолько вонючая что за 2 месяца работы, я умудрился ниразу ее не сварить)

Alibek (Vayshon)  да ты что?)) Я знаю, что это уксус) просто у каждого суши бара своя технологичка приготовления!

Denis (Randal)  у тебя есть рецепт? выкладывай, будет интересно)

Vladimir (Yaacov)  чёс...

короче, запрвки есть нейтральные, сладкие и кислые.... как какая вариться, россказывать не буду... рис варится по-разному, зависит от рисоварки, количества воды, и есть ли у вас спец. мешок...

Max (Haamid)  Мицукан, сахар, мирин, соль, в определенной пропорции, прогревается на плите до полного растворения сахара, добовляется комбо, когда остынет соус готов.

Tyunechka (Gavish)  А мы делаем соус для риса чуть по другому-мирин, сахар, соль, все смешиваем в ведре до полного растворения. А потом перед непосредственным применением, наливаем сколько надо в кастрюлю и чуть чуть нагреваем. Вот- так...)))))))))))

Alexey (Septimius)  "Нияма"-на 14кг сахара, 2кг соли, Мицукан 10литров Мирин 2 литра, лист комбо!!!
"Маленькая Япони"-Митцукан 12 литров, соль 1400грамм, сахар 10.
"Маки Маки" также как и в нияме только без мирина.
А рис варим по простому как и везде...
Опа Макс!! здеся!!! =)))))

Andrey (Amul)  У нас рис сначало промываеться (время промывки зависит от... есть ли запара или нет...))) Затем вариться 1 час. Для заправки риса используем мицукан... Но рецепт очень интересный!!! тут прозвучали токо 50% ингридиентов его... У нас же ложиться для варки еще очень много всего... Вот по этому наш рис очень всем нравиься=)

Anna (Hadewig)  мицукан, сахар, соль, лимоны и апельсин. подогреть на плите.

Vladimir (Yaacov)  Правильно? Риса нужно варить столько чтоб, до конца рабочего дня хватило и чтоб из-за этого запары небыло:)

Oleg (Wild)  А у кого какой рис? только не говорите что все нишики варите...)

Vladimir (Yaacov)  Комбо не ложу принципиально устарело уже:) левый глютамат натрия (Е 621)может быть причиной возникновения онкологических заболеваний особо не советовал бы наседать:)обон-хангири далеко не многие знают Японский язык поэтому ничего смертельного в ошибке нету, ну разве что в том случае если ты не на спор это пытаешься доказать:) Ну а по поводу предпочтения риса, на данный момент у нас в стране с Нишики трудновато:) поэтому есть альтернативы, рис "Хо Ши" и Ашихара.

Maria (Narcisa)  а как же ичибан??? сэнсой премиум??? сансуимэй (китайские сорта) оченнама даж ничего
нишики)))привозили нам тут поддельный мешок, сварили 2 на 2...такая пластилинка забавная получилась, хоть тадж-махал строй)))

Метки: Как варить красный рис рубин в мультиварке

Как приготовить коричневый рис: -150гр коричневого риса -50гр чечевицы -приправы: тмин, кумин, кардамон, барба...

Mar 10, 2015 - Скажу сразу, красный рис варится и тушится очень долго, на его приготовление... красный рис в мультиварке рис рубин в мультиварке.

Как в мультиварке cuckoo приготовить рис "рубин"? | Автор топика: Геннадий

Евгений  Промойте красный рис, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду в соотношении 1:2, посолите, закройте крышку мультиварки, выберите режим КРУПА Георгий, на панели мультиварки и нажмите кнопку старт.
После звукового сигнала откройте крышку и попробуйте рис на готовность, если рис немного не доварился, то закройте мультиварку и в режиме ПОДОГРЕВ подержите еще минут 10, опять попробуйте, должно уже точно готово быть.

Валентин  там инструкция прочитай

Рис красный Агроальянс Рубин - «Красный рис, сколько стоит, как...

May 6, 2015 - Красный рис, сколько стоит, как выглядит, что с ним делать, как готовить. ... Так как пишут, что рис варится дольше, чем белый я минут 5 его проварила в кастрюле, а потом отправила в мультиварку Редмонд.

Моя кухня - Как варить красный рис - Диеты

Красный рис это еще достаточно экзотичное блюдо на нашем столе, ... У меня был рис сорта Рубин, и для приготовления гарнира на семью из четырех...

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.

Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.