Когда собирают кленовый сок. Кленовый сироп — польза и вред для здоровья. Польза для организма человека

Одним из самых распространенных деревьев наших краев является клен, но мало кому известно, что из него можно получать сок, который служит не только освежающим напитком, но и натуральным лекарством. В данной статье собрана подробная информация о том, что такое кленовый сок — чем полезен, как употреблять, добывать и хранить.

Состав кленового сока

Несмотря на то, что кленовый сок на 90% состоит из воды, в составе этого чудодейственного продукта находится множество веществ, которые оказывают положительное влияние на организм и общее состояние человека:

  • Витамины группы B, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • Минеральные вещества – соли калия (0,26%), кальция (0,07%), оксида кремния (0,02%), а также железа, магния, марганца, фосфора, цинка и натрия;
  • Органические кислоты – яблочная (0,21%), лимонная (0,002%), уксусная и фумаровая;
  • Сахароза, процентное содержание которой колеблется, в зависимости от условий, в которых произрастало дерево. Если клен растет в условиях хорошей увлажненности, то сахара в соке будет намного больше, чем у дерева, которое произрастает при пониженной влажности. Чаще всего, процентное содержание сахара в клене находится в промежутке от 2% до 3%;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Алколоиды, флавоноиды, липиды, альдегиды.

Польза кленового сока неоспорима и в сфере диетологии, ведь на 100 мл приходится всего 12 калорий.

Действие на организм, полезные свойства и противопоказания.

Химико-биологический состав сока клена объясняет его полезное воздействие на организм. Особо высоко ценятся органические кислоты и минеральные вещества.

  • Кленовый сок, полезные свойства которого направлены на оздоровление организма, поможет укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения авитаминоза;
  • Он является профилактическим средством в борьбе против варикозного расширения вен и сердечных заболеваний, препятствует образованию сосудистых звездочек и тромбов, очищает кровь от токсинов;
  • Применяется как мочегонное средство и в качестве дополнительного источника питательных веществ при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • Кленовый сок станет хорошим стимулирующим средством при упадке сил – он отлично насыщает клетки организма и дает мощный заряд энергии;
  • Выступает как антибиотик, обладает противомикробными свойствами;
  • При различных болезнях желчного пузыря, сок способен оказать легкое желчегонное действие;
  • Замедляет развитие тяжелых патологий, например, таких как заболевание Альцгеймера и Паркинсона.

Но, каким бы не был полезным кленовый сок, противопоказания к нему все же имеются:

  • Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью нужно быть осторожными с этим напитком;
  • Не следует собирать сок с придорожных кленов и с деревьев, расположенных у крупных промышленных предприятий. Он будет перенасыщен тяжелыми металлами, поэтому на пользу явно не пойдет;
  • Для многих интересен вопрос – в период лактации полезен ли кленовый сок, можно ли пить его при беременности ? Ответ – да, можно и, конечно же, полезно. Только начинать прием сока надо с небольшого количества, так как всегда остается возможность аллергии или индивидуальной непереносимости кленового сока. При высоком тонусе матки следует проконсультироваться у врача — эта рекомендация больше касается кленового сиропа, где концентрация минеральных веществ (а именно — калия, ответственного за тонизирование мышц) значительно выше, чем в кленовом соке.

Сбор кленового сока.

Когда стало ясно, что из себя представляет кленовый сок, польза и вред подробно объяснены, пора разобраться, как его добывают.

Технология сбора ничем не отличается от процесса добычи . Для этого потребуются следующие инструменты:

  • Специальный контейнер (туесок, стеклянная банка или простая пластиковая бутылка). Конечно, стеклянный сосуд будет предпочтительнее, а из пластиковой посуды рекомендуется сок перелить при первой возможности;
  • Желобок из алюминия или пластмассы, либо лоток из бересты, обычная коктейльная трубочка;
  • Сверло или специальный нож для прорезки отверстия.

С северной стороны дерева, под углом в 45 градусов, на высоте 40 см от уровня земли, по направлению снизу-вверх, сверлится отверстие подходящего под желобок или трубочку диаметра на глубину не более 3 см. В него вставляется желобок с небольшим диаметром или трубочка и аккуратно вбивается внутрь.

Еще один способ, который раскрывает секрет – как добыть кленовый сок, как собирать его без ошибок и траты нервов – . Для этого нужно вооружиться небольшим пучком прошлогодней травы, очистить ее от мусора, связать веревкой и вставить в проделанное отверстие. После этих манипуляций, под сокоотвод подставляется емкость для сбора.

Во время добывания, очень важно не повредить дерево. Для этого не нужно сверлить слишком глубокое отверстие, пытаться слить с него весь сок. От серьезных механических вмешательств дерево может засохнуть и погибнуть. За день из одного клена можно собрать около 2 литров сока. После окончания сбора сока обязательно надо заткнуть отверстия деревянными чопиками и замазать глиной, пластилином, воском. Когда чопики разбухнут, сок перестанет сочиться. Относитесь к природе бережно и она будет радовать вас своими дарами многие годы.

Кленовый сок – когда собирать?

Традиционно, началом сбора сока с деревьев считается ранняя весна, а если конкретнее – время, когда почки уже набухли, но первые листочки еще не появились. Добыча сока с клена начинаются на 10 дней раньше, чем с березы, и ограничивается всего парой недель. После распускания почек напиток становится не таким сладким и приятным на вкус.

Хранение и консервация кленового сока

После сбора наступает следующий этап, позволяющий сберечь кленовый сок – консервация. Этот процесс необходим для того, чтобы сохранить полезный напиток на несколько месяцев, ведь свежим его желательно выпить за несколько дней.

Хотелось бы разъяснить последний, не менее значимый вопрос про кленовый сок – как сохранить и не растерять все витамины и минералы. Самый лучший способ – это заморозка . При этом все полезные вещества останутся в целости и сохранности. Для правильной заморозки лучше всего подойдут небольшие специальные пакеты, емкости для кубиков льда. Размороженный кленовый сок употребляется, как и обычный свежий, а ледяными кубиками, вдобавок, можно протирать кожу лица и шеи.

Существует еще один способ консервирования – методом нагревания . Для этого свежесобранный сок клена нужно подогреть до 80 градусов и разлить в заранее простерилизованные емкости. После этого пастеризовать напиток еще 30 минут и закатать тару герметичными крышками. Однако, такой способ не приемлем для сыроедов, т.к. теряет много ценных веществ в результате нагревания, поэтому метод заморозки является самым оптимальным для сохранения сока.

Как получить кленовый сироп

Уже было сказано, что кленовый сок на 90% состоит из воды. Для получения сиропа эту воду нужно выпарить путем подогрева сока в глубокой посуде. В результате, получается густая и вязкая сладкая масса, с высоким содержанием калия, кальция и железа. Ее разливают по банкам и хранят в прохладном месте или холодильнике.

Следует отметить, что кленовый сироп – не сырой продукт, он подвергается термической обработке, а значит не является сыроедческим, хотя в некоторых источниках информации о сыроедении и рекомендуется к употреблению, как заменитель сахара. И в этом есть своя правда — кленовый сироп, на мой взгляд, все же полезнее, чем сахар.

Кленовый сок – не что иное как жидкость, окружающая межклеточные структуры внутри дерева и обеспечивающая ему питание. Его добывают ранней весной, когда воздух начинает прогреваться днем до плюсовых температур и начинают оживать почки. По своему внешнему виду сок клена представляет из себя прозрачную, чуть желтоватую жидкость, которая в зависимости от разновидности дерева имеет различную степень сладости. Так, сахарный, красный и черный клены имеют самое большое содержание сахаров и преимущественно из них изготавливают известный во всем мире кленовый сироп.

Польза кленового сока

Состав кленового сока достаточно богат и содержит: сахарозу, декстрозу, олигосахариды, витамины В, Р, С, Е, яблочную и лимонную кислоту, а также небольшое количество янтарной кислоты, калий, кремний, магний, фосфор, натрий, липиды и каратиноиды. К тому же сок клена содержит полиненасыщенные кислоты, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца, головного мозга и нервной системы.

Благодаря такому разнообразному и полезному составу кленовый сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонным, поэтому с успехом применяется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • мягким, но выраженным желчегонным и показан при патологиях печени и желчного пузыря;
  • иммуностимулирующим и иммуномодулирующим, благодаря содержанию . Оказывает полезное воздействие на иммунные реакции человека не только при простуде, но и при онкологических процессах;
  • применяется при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • очищает организм и сосуды от токсинов.

Более, чем полезен кленовый сок в качестве местного антисептика ввиду своих антимикробных свойств. Поэтому некоторые натуропаты советуют использовать его для обработки неглубоких ран, порезов и ожогов.

Противопоказания кленового сока

Несмотря на свою явную пользу, кленовый сок может принести и вред определенным людям. Так, его не рекомендуют принимать при сахарном диабете, а также при общей аллергической настроенности организма.

К тому же, не стоит забывать, что деревья также, как и грибы, способны накапливать вредные вещества, тяжелые металлы и токсины не только из почвы, но и из воздуха. Поэтому, чтобы кленовый сок не принес вреда, следует собирать его на максимальном удалении от магистралей, дорог и промышленного производства. Собранный при таких условиях сок принесет максимальную пользу организму и поможет поправить здоровье.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок , а также его производном – кленовом сиропе .

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора , но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

– загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — , ;
  • – в среднем 0,66%: (0,26%), (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, цинк и ;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при ;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также ;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Кленовый сок представляет собой межклеточную жидкость растения. В России его добывают из клена остролистного, а в Америке популярен другой вид – канадский. Его сок более сладкий, из него изготавливают кленовый сироп.

Когда нужно собирать?

Клен зацветает рано, когда листья еще не распустились. Собирать кленовый сок можно за неделю-две до цветения клена, в марте-апреле. Процесс прост: нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5 см, отмерив расстояние 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой он будет стекать. Другой ее конец нужно опустить в чистую емкость.

Хорошо выделяется он в теплые солнечные дни, а при низких температурах процесс может значительно замедлиться.

Состав


Основной компонент – это, конечно, вода, более 90%. В состав входит сахароза, небольшое количество олигосахаров, раффиноза. В нем содержится Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид. Это углевод, который организм использует для выработки энергии. Польза кленового сока в том, что Декстроза нормализует функционирование всех систем и органов человека, работу мозга.

На количество сахара влияют климатические условия. Если деревья достаточно увлажнены, получают минеральное питание, то сахара будет больше.

Напиток богат полезными микроэлементами и содержит органические кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • следы фумаровой, янтарной и некоторых других.

В его составе есть липиды, альдегиды, каротиноиды, витамины, дубильные, минеральные и питательные вещества.

Полезен ли для организма?


Польза очевидна – об этом говорит его состав. Этот естественный «сирот» оказывает бактерицидное действие, его используют в качестве растительного антисептика для обработки ран.

Польза кленового сока неоспорима для организма, который ослаблен. Его нужно пить при авитаминозах, астении, он действует как профилактическое средство при простудах.

Напиток дает мощный заряд минералов и витаминов, поэтому его рекомендуется употреблять зимой и в начале весны.

Он оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет. Эффективен он и при болезнях почек, печени, атеросклерозе, а также при истощенности организма.

Людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы, можно использовать этот природный напиток в качестве мочегонного средства. При печеночных заболеваниях и недугах желчного пузыря он используется в составе комплексной терапии – оказывает мягкое желчегонное действие.

Регулярное употребление предупреждает развитие сердечных патологий, атеросклероза, образование тромбов в сосудах.


Для поджелудочной железы чрезвычайно полезна абсцизовая кислота. Она тоже входит в состав сока и является растительным гормоном.

Витамин С и антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие против инфекционных и онкологических заболеваний.

Этот природный напиток обладает антибиотическим эффектом – его полезно не только пить, но и обрабатывать им небольшие царапины и ссадины.

К тому же, он очищает кровеносное русло от токсинов, замедляет развитие таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Есть ли вред?

Существуют определенные противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что польза кленового сока очевидна, от него может быть и вред. В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую обстановку в том месте, где произрастает дерево.


Его нельзя собирать, если в непосредственной близости есть железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, промышленные предприятия.

Он будет нести вред, так как почва насыщена тяжелыми металлами.

Кленовый сироп является межклеточной жидкостью кленового дерева. Его родиной считается Канада. Говоря о том, полезен ли сок клена, стоит сказать о том, что он может похвастаться богатым составом различных витаминов и минералов. Первые упоминания о невероятных свойствах этого напитка появились еще в XVI веке. Собирают жидкость в начале весны с деревьев сахарного клена, поскольку именно это растение может похвастаться наличием большого количества сока. Перерабатывают его прямо в месте сбора путем выпаривания. Кстати, из этого сока производят кленовый сироп.

Полезен ли сок американского клена?

Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно просто посмотреть на состав. Например, может похвастать такой напиток наличием органических кислот, различных минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахарозы. Именно такой состав обеспечивает ряд свойств, которые будут важны для здоровья и нормальной работы организма. Стоит заметить, что на 90% сок состоит из обычной воды.

Чем полезен кленовый сок:

  1. Учитывая наличие большого количества кислот и минералов, можно говорить об общеукрепляющем действии. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, поэтому в первую очередь его стоит принимать при .
  2. Обладает сок мочегонным действием, поэтому его рекомендовано принимать при проблемах с мочевыделительной системой. Помогает он справиться с отеками.
  3. Благодаря мягкому желчегонному действию такой напиток может стать дополнением к основному лечению при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  4. Полезные свойства сока клена позволяют рекомендовать его в качестве профилактики перед образованием тромбов в сосудах, развитием атеросклероза и проблем с сердцем.
  5. В состав входит абсцизовая кислота, которая представляет собой растительный гормон, который необходим для правильной работы поджелудочной железы.
  6. Разбираясь в том, чем полезен сок клена стоит сказать о том, что учитывая наличие в составе антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, этот продукт можно считать прекрасным средством для предотвращения появления и лечения инфекционных заболеваний. При регулярном приеме можно существенно уменьшить риск образования онкологических заболеваний.
  7. Стоит отметить и антибактериальный эффект, а значит, использовать сок можно не только для приема внутрь, но и для внешней обработки неглубоких повреждений.
  8. Полезные свойства сока американского клена позволяют использовать напиток для очищения организма от различных токсинов.
  9. В напитке незначительное количество сахара, и глюкозы, поэтому его можно употреблять диабетикам, а также людям с ожирение.

Стоит учитывать, что кленовый сок может причинить вред и в первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергии. Чтобы это проверить, необходимо сначала принять небольшое количество напитка и понаблюдать за реакцией. Не стоит пить кленовый сок в больших количествах людям с сахарным диабетом.

Собирается кленовый сок, так же как и березовый, поэтому делать это можно самостоятельно. Только учтите, что проводить сбор нужно в экологически чистых местах, подальше от магистрали, заводов и т.д. Хранить сок стоит в прохладном месте, а после его необходимо обязательно переработать. В случае кленового сока, то самый простой и распространенный вариант – приготовление сиропа, который можно использовать вместо обычного сахара, а также как дополнение к десертам. Еще сок можно законсервировать, к примеру, с добавлением меда и сухофруктов.