Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом. Ржаной солод для приготовления хлеба

Как испечь черный хлеб на солоде в духовке?

Черный хлеб с фото на сайт

Хлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа.
При приготовлении теста для используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.


Черный хлеб на сайт

Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.

Набор продуктов для черного хлеба:


Черный хлеб на сайт

по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.

Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:

Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.


Черный хлеб на сайт

Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.


Черный хлеб на сайт

Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.


Черный хлеб на сайт

В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.


Черный хлеб на сайт

Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.


Черный хлеб на сайт

Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.


Черный хлеб на сайт

Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.


Черный хлеб на сайт

Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.


Черный хлеб на сайт

Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).


Черный хлеб на сайт
Черный хлеб на сайт

Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.


Черный хлеб на сайт

Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.


Черный хлеб на сайт

Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.


Черный хлеб на сайт

А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.

Черный хлеб на сайт

Это очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, сегодня расскажу как я пеку хлеб с солодом в духовке. Причем хлеб будет пшеничный, а не ржаной. Рецепт будет не просто пошаговый, а с рассказом о всех моих опытах и подкреплен фотографиями. Обычно с солодом пекут ржаной хлеб, но мои дети заказали белый хлебушек, темный хлеб им не нравится, он с кислинкой. Вот я и задумал, подобрать детям вкусный хлеб, причем вкусным он должен быть именно им. Так что о всех моих опытах читайте ниже. А поверьте мне, опытов было произведено много.

За основу я взял один рецепт пшеничного хлеба, даже испек его без солода несколько раз, а затем уже начал экспериментировать, после того, как . А теперь о составе хлеба.

Ингредиенты для выпечки хлеба

  • пшеничная мука 2 стакана
  • вода 300 грамм
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сухие дрожжи 5 грамм(одна чайная ложка)
  • 2 перепелиных яйца
  • растительное масло 50 грамм
  • солод 1 столовая ложка

Ну а теперь я все объясню по порядку.

Начинаем мы приготовления с дрожжей. Для этого берем маленькую салатную тарелочку, или кружку, кому что удобней. Высыпаем в неё сахар и дрожжи, перемешиваем и заливаем 50 граммами теплой воды. Я обычно использую кипяченную воду.

Проводил я эксперименты с количеством сахара. Например брал вместо чайной, десертную ложку сахара. Хлеб был чуть сладковатый.

Сахар мы в хлеб добавляем для того, чтобы запустить дрожжи, поэтому одной чайной ложки достаточно. Пробовал я также и дрожжами экспериментировать. Дело в том, что в оригинальном рецепте, было указана десертная ложка сухих дрожжей. Делал я так, подошло тесто на минут 10 быстрей, и все, никакой разницы.

Пробовал я обычные живые дрожжи, хлебопекарские. У меня родители предпочитают печь на таких дрожжах. Мне не понравилось. Да, тесто подходит быстрей, но готовый хлеб крошится, особенно на 2 — 3 день.

На то, чтобы подошли дрожжи уходит приблизительно 10 — 15 минут. А пока подходят дрожжи, мы вбиваем два перепелиных яйца, добавляем соль, заливаем теплой водой, перемешиваем яйца и растворяем соль.

Проводил я эксперименты и с яйцами и солью. В оригинальном рецепте было указано одно куриное яйцо, но я поделил рецепт пополам, и вместо половинки взял два перепелиных яйца. Пек я и половинкой яйца, и вообще без яиц. Так вот без яиц, готовый хлеб тоже крошился. Брал одно перепелиное яйцо, разницы не увидел. Так что для рецепта можно брать и одно перепелиное яйцо.

Пробовал увеличить соль до одной чайной ложки. Хлеб получался солоноватый, и кроме меня он никому не понравился. Если положить меньше, то хлеб какой-то пресноватый.

У нас уже подошли дрожжи и мы подготовили соленую воду с яйцом. Высыпаем туда муку и солод, разравниваем по поверхности воды. Выливаем туда дрожжи, и начинаем перемешивать. Начинаю я это делать столовой ложкой, до однородного состояния.

Тесто получается липким. Доходит очередь и до растительного масла. Сначала я смазываю формы для хлеба, а затем оставшееся масло выливаю в тесто. Теперь я перемешиваю все рукой. Из такого теста батон не слепишь, оно расплывчатое, и мы сразу же помещаем его в форму для выпекания. Это может быть как форма для торта, так и специальные формы для выпечки хлеба.

Я пока не купил формы, использовал алюминиевый котелок. Это хорошо видно на примере рецепта « «. Теперь же у нас красивые специальные формы для выпечки хлеба. Помещаем наше тесто в формы, не более 1/3 части от формы, и оставляем в теплом месте подходить.

Ждем, когда наш домашний хлеб поднимется, как минимум тесто должно увеличится в два раза, а то и в три. Время поднятия теста зависит от многих факторов. Это количество и качество дрожжей, это и температура, еще тесто не любит сквозняки.

Когда наше тесто подошло, то можно ставить его в духовку. Проверить можно так, надавливаем пальцем на тесто. Если тесто быстро восстановило свою прежнюю форму, то оно готово. Для того, чтобы хлеб не трескался, как видно на одной из фотографий, то рекомендуют хлеб сбрызгивать водой, или делать по тесту разрез острым ножом.

Еще рекомендуют смазывать верх хлеба сметаной. На фото слева сверху, я вторую буханку справа смазал сметаной. Так вот она просто оказалась светлей, но немного лопнула. А вот справа, большая фотография, это хлеб без яиц. Он красивый, вкусный, но сильно крошился.

В общем, когда наше тесто подошло, то ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем. У меня в духовке хлеб выпекался от 1 до 1.5 часов, так что минимально печь один час.
Готовность хлеба сначала я проверял деревянной шпажкой. Но хочу предупредить, за счет солода, наш домашний хлеб немного липковатый, и он может налипать на палочку. Сейчас я просто смотрю по корочке и по времени. После того, как достал хлеб из духовки, я обязательно орошаю хлеб водой. Тогда корочка будет мягкой, и хлеб будет легче резаться.

Этот домашний хлеб с солодом в духовке, мне напомнил вкус детства. У нас в соседнем поселке был хлебозавод, и в наш магазин хлеб всегда привозили еще теплый. А так как мы жили напротив магазина, то к нам домой он попадал еще теплый. И именно хлеб с солодом напомнил мне тот вкусный теплый хлеб из детства.

Я даже могу целую буханку такого хлеба за один раз скушать. Знаю, что это вредно, но безумно вкусно. Такой хлеб у нас в семье полюбили все. А чтобы мне хлеб был не так вреден, я его запиваю , все же он полезен для желудка. А еще я сейчас пытаюсь сделать закваску на пшеничной муке. Пока не получается, но я еще не закончил свои эксперименты, очень уж хочется этот хлеб испечь без дрожжей. Если у нас что-то получится, то я обязательно вам покажу рецепт.

Вкусного и душистого вам хлеба!

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть , но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Пшеничная мука – 225 г
  • Ржаная мука – 325 г
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
  • Ржаной солод – 40 г
  • Кипяток – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Вода – 330 мл.

Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.

Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

С детства знает каждый из нас, что хлеб – это и важная пища, и всему голова, и вообще полезнейший продукт питания. Особенно ценятся его некоторые сорта, которые изготавливаются из ржаной муки, из отрубей, с добавлением солода и других компонентов. Один из наиболее почитаемых и самых уважаемых сортов - ржаной хлеб с солодом. И сегодня мы поговорим о том как приготовить в хлебопечке, рецепты с солодом приведем, а также скажем как его же можно выпекать в духовке. Самое главное – его можно печь в домашних условиях, а это в несколько раз повышает его пользу, потому что используются только натуральные и полезные компоненты.

Почему такой хлеб нужно включить в свой рацион?

Особая ценность ржаного солодового хлеба скрыта в его уникальнейшем химическом составе. Солод обогащен огромным количеством витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Его получают путем искусственного проращивания ячменных зерен. В процессе приготовления солода в нем происходят реакции, в результате которых в нем появляется диастаз – фермент, который способствует превращению крахмалсодержащих продуктов в спирт. В хлебопечении добавление солода придает готовым изделиям особенный, ни с чем несравнимый аромат, который так и манит отправить в рот кусочек свежего хлеба. Благодаря этому компоненту, выпечка приобретает естественный сладковатый привкус. Что касается теста, то оно становится более эластичным, хорошо «поднимается», усиливается поглощение воды, а также улучшается его структура. Все это непременно сказывается на готовом хлебе.

Ржаной хлеб с добавлением солода, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, содержит большое количество клетчатки, минеральных солей, углеводов, витамины А, Е, РР, В. Он содержит больше железа, чем сорта из пшеничной муки, а также калий и магний. Регулярное употребление такого продукта способствует очищению организма от шлаков, вредны токсинов, понижению уровня холестерина и нормализации гемоглобина.

Следует помнить, что наиболее полезными свойствами такой сорт хлеба обладает только на протяжении 30 часов после приготовления. Поэтому его желательно испечь столько, сколько будет съедено в этот период времени. Купить солод можно в любом супермаркете – в бакалее или там, где продается мука и смеси для выпечки хлеба.

Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях?

Теперь о том, как же можно легко приготовить ржаной солодовый хлеб для своей семьи. Для этого можно использовать как современное чудо техники – хлебопечь, так и обычную духовку.

1. Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке (рецепт первый)

Начинаем готовить тесто из следующих продуктов:

Сначала готовим заварку: солод смешиваем с 30 граммами ржаной муки, добавляем 130 мл кипятка, размешиваем, хорошо оборачиваем полотенцем и оставляем остыть.

Готовим тесто : для этого просеиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль, патоку и 170 мл теплой воды. В последнюю очередь вмешиваем заварку из солода. Замешиваем тесто, чтобы не было расслоений. Накрываем основу для нашего каравая полотенцем и оставляем в теплом месте на 3,5-4 часа. Затем смазываем форму, в которой будем печь, растительным маслом, выкладываем тесто туда, оставляем еще на час. Перед тем, как отправить в разогретую духовку, хлеб нужно аккуратно присыпать кунжутом, тмином или семечками льна. Это придаст ему еще больше насыщенного вкуса. Выпекаем 60 минут, не открывая духовку в течение 45 минут. Подаем к столу нарезанным на ломтики и радуем близких потрясающе вкусной и полезной домашней выпечкой.

Как видите, приготовить такие шедевры совсем не сложно, а вот устоять перед ними и не попробовать – нереально тяжело! Приятного аппетита!

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!