Солянка с грибами на 3 кг капусты. Оригинальные грибы с капустой на зиму. Грибная солянка с капустой — постный рецепт

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Ужин холодным зимним вечером станет значительно интереснее, если подать на стол к основным блюдам откупоренную баночку «Капуста с грибами на зиму ». Её подают к разным гарнирам и горячим мясным блюдам. Хотя данная закуска пригодится и в качестве самостоятельного угощения. По рецептам идут в переработку как белые, так и шампиньоны, а также все остальные съедобные сорта. Каждый вид грибов делает закрутку по-своему неповторимой и вносит собственные необычные вкусовые оттенки. Комбинация белокочанного овоща с грибочками представлена в виде салатов, солянки, а также интереснейших закусок.

Капуста с грибами на зиму: салат

Данный своеобразный салатик включает в себя овощную смесь из белокочанной капустки, лука, моркови и грибов; а в качестве заливки предлагается томатный сок-соус. Сочетание, по истине, необычайно интересное, чрезвычайно удачное и для некоторых даже удивительное. Для подобной восхитительной закуски понадобится около двух часов свободного времени и следующий перечень продуктов: 1,5 кило отваренных грибов и столько же капусты поздних сортов, по полкило каротели и репки-лука, 400 мл постного рафинированного масла, 50 мл столового оцта, 1 стакан томатного сока или готового соуса, по 50 г соли и песка сахарного. Специи с зеленью в закладываются по вкусу. В среднем итоговый выход консервации составляет 3 литровые баночки с вкуснейшим салатиком.

Грибочки на «Капуста с грибами на зиму» рецепты могут подготавливаться разными способами. К примеру, их предварительно жарят или отваривают. В конкретном случае дары леса проходят сначала чистку и влажную обработку, после чего их проваривают в слабом рассоле. Проваренные грибы секутся меленькими брусочками, но не «превращаются» в вообще мелкое крошево. Далее подлежат очистке и переработке все овощи: вилки тонко шинкуются, морковь натирается крупными нитками на терке, луковицы режутся кубиками.


Нарезка – кроме капусты - перекладывается в объемный сотейник или толстостенную варочную емкость и приправляется постным рафинированным маслом (хотя для сильного аромата масло берут и не рафинированное). Посуда ставится на огонь, и её содержимое в течение получаса томится, помешивая, на медленном огне. К хорошо притомленным компонентам насыпается соль и сахарный песок. Также вливается готовый томатный не острый соус; или же из томатного сока самостоятельно готовится заливка. И с новыми добавками смесь тушится ещё 5 минут, несколько усилив огонь.


Следующим шагом закладывается шинкованная капустка. И снова сила огня убавляется, а тушение продолжается около 40 минут, регулярно размешивая блюдо, чтобы не дать ему пригореть. Последними засыпаются специи, зелень (если она по мнению кулинара необходима) и вливается оцет. Перемешав, смесь пару минут выдерживается на плите и снимается с неё. Стеклянная тара, простерилизованная за время готовки закуски, быстро заполняется горячим салатом. И закатывается. В перевернутом виде под покрывалом консервация остывает и выносится на хранение в прохладную кладовую.


Капуста с грибами на зиму: солянка

Чтобы заготовить «Солянка капуста с грибами на зиму» рецепт на девять литров готового угощения необходимо взять такие ингредиенты:

  1. 5 кг капустных вилков,
  2. 1 кило лучка репчатого,
  3. 3 кг вареных грибов,
  4. 1 кг каротели,
  5. 10 крупных сладких перчин,
  6. 500 мл любого томатного соуса (насыщенного),
  7. 22 ст.л. водички,
  8. 1 ст.л. кислоты оцтовой 70%,
  9. 500 мл подсолнечного масла,
  10. 10 лаврушек,
  11. 125 г поваренной соли
  12. 200 г сахара-песка.

Грибы для закрутки подойдут всех съедобных сортов: и опята, и белые; некоторые даже используют для консервации вешенки с шампиньонами. Они хорошо очищаются, тщательно выполаскиваются в проточной холодной воде, произвольно рубятся и ставятся вариться на 20-30 минут. Грибная нарезка осуществляется не слишком мелко, чтобы в будущей солянке они были ощутимы. В ходе проваривания к грибочкам можно положить целую луковицу для аромата.


Остальные же овощные компоненты тоже проходят качественную обработку и подготовку. Так, вилки нужно нашинковать. Морковку – натереть. Перец сладкий посечь небольшими полосочками. Луковички – порезать кубиками или брусочками. Далее берется томатный соус. Для обычно используется мягкий, не острый соус, предположительно «Краснодарский». Уместным будет и томат домашнего приготовления. Вместе с ним вливается масло подсолнечное и кладётся лаврушка. Смесь перчится-солится. К ней заливается водичка. И сырое блюдо ставится на плиту готовиться при тихом кипении более чем на 1 час. Более насыщенный вкус солянка из капусты с грибами на зиму приобретает после полутора часов томления.


Итак, периодически помешивая, блюдо тушится, оберегая его от подгорания. Важно подобрать так, чтобы добавляемый соус был вкусным, не «искусственным», густым, и вкус его максимально приближен к натуральному. Именно от этого продукта и зависит результат и общее впечатление о . По прошествии полутора часов к овощам засыпаются грибочки, и готовка продолжается ещё полчаса. За четверть часа до завершения приготовления вливается оцтовая кислота. Консервация солянки осуществляется обычным способом - под ключ.


Рецепт 3 – в мультиварке

Кстати, ещё капуста тушеная с грибами на зиму готовится в современном кухонном приборе – мультиварке или скороварке. Это практично и необычайно удобно! Так, на мультиварку объемом в 5 литров и мощностью в 900 Вт потребуются составляющие в такой пропорции:

  1. 1 килограммовый вилок белокочанной капусты,
  2. по 200 г морковки и лучка,
  3. 0,6 кило грибов,
  4. 2 сладких перца,
  5. 100 мл соуса томатного и такой же объем постного масла,
  6. 5 ст.л. воды, пара лавровых листочков,
  7. 25 г поваренной соли,
  8. 40 г сахарного песка
  9. треть ч.л. оцетовой эссенции.

Процедура готовки в названном приборе значительно упрощена. Все овощи закладываются в чашу одновременно (но пока без грибов), и на режиме «Тушение» томятся 45 минут. Или же на такое же время устанавливается программа «Овощи» при закрытом паровом клапане. После этого, мультиварка открывается, и в неё ссыпаются резаные грибы. Тушение продолжается под крышкой на том же режиме 10 минут. Следующей добавляется оцтовая эссенция и специи, и, размешав закуску, нужно добавить ещё 10 минут готовки, но уже без парового клапана.


Выполненным блюдом заполняется стерилизованная пол-литровая или литровая стеклянная тара и укупоривается. На сутки закатка накрывается пледом и оставляется в тепле. Подобная хранится без холодильника всю зиму.


Рецепт 4 – салат со свежими помидорами

Чтобы в холодное время года получить колоссальное гастрономическое удовольствие, необходимо вовремя – в разгар грибного сезона – закрыть больше закаток с вкусными и чрезвычайно ароматными овощными закусками с включением грибов. Отличным решением будет салат с грибами и капустой на зиму со свежими помидорами. Грибочки в этом случае отбираются трубчатые: подосиновики, моховики, боровики, подберезовики… Сгодятся даже кривые и поломанные лесные дары (но не переросшие), так как их всё равно придётся резать и смешивать с овощами.

Ингредиентами для рецепта станут:

  1. 1,5 кг лесных грибов,
  2. 1,5 кило белокочанной,
  3. по 0,7 кг лука, помидоров мясистых и каротели,
  4. 100 г пасты томатной,
  5. 60 г соли поваренной,
  6. 50 г сахара (кто считает нужным, добавляет больше песка по вкусу),
  7. 20 мл оцта 9%,
  8. 150 мл подсолнечного масла,
  9. 2 лавровых листка,
  10. 1 ч.л. зерен черного перца
  11. 7 горошин душистого.


Отобранные трубчатые грибы очищаются от всевозможного сора; по возможности нужно снять со шляпок верхний тонкий слой, а ножки – поскоблить ножом. Затем «урожай» хорошенько вымывается, но стараясь при этом не выдерживать его долго в воде (трубчатые виды впитывают в себя лишнюю влагу, как губка). Чрезмерно грязные полощутся даже несколько раз. Подготовленные грибочки режутся довольно крупно и складываются в эмалированную объемную кастрюлю. Закладка заливается 500 мл водички (данного литража вполне достаточно на указанный выше вес исходных продуктов) и располагается на плите.


Закипятив, буквально через пять минут тихого кипения можно проконтролировать оседание грибных кусочков; а вот объем жидкости при этом увеличится. Варка по кулинарному методу «Как приготовить капусту с грибами на зиму » продолжается около 10 минут с момента закипания, собирая пару раз пену с поверхности. Затем всё это сливается в дуршлаг и стекает.

А пока остывают и «сбегают» грибы, можно заняться овощными компонентами. Они подготавливаются не все сразу, а поэтапно. К примеру, пока протушивается белокочанная, секутся помидоры, и т.д. Итак, капустные вилки тонко шинкуется, как на . Берется большая толстостенная кастрюля. В неё наливается около 70 мл подсолнечного масла и закладывается шинкованная капустка. Емкость прогревается на огне, а содержимому даётся возможность слегка обжариться. Или же можно сначала чуть обжарить, а после, долив немного воды, протушить под закрытой крышкой, убавив силу огня.


Помешивая, к капусте постепенно добавляются остальные подготовленные ингредиенты. Первой кладётся посеченная тоненькой соломкой каротель (более быстрым вариантом будет просто натереть её на терке). Интересным решением будет влить в раскаленный сотейник 50 мл масла и, прежде чем отправлять к капусте, припустить в нём морковь на сильном огне. Свежие мясистые помидоры для заготовки на зиму «Капуста с грибами» обязательно очищаются от кожицы; облегчит процедуру их очистки предварительная бланшировка. Лук чистится от шелухи и рубится полукольцами. Он также жарится в масле, как и каротель, и ссыпается к основному составу блюда. «Голые» помидоры режутся не слишком мелко, обжариваются в той посуде, что и лук, и перекладываются к остальным овощам. Туда же помещаются и сцеженные грибочки.


Далее добавляется томатная паста или густой соус, сахар-соль, лавровые листы и перец в зернах двух видов. Салат перемешивается и протушивается полчаса. Необходимо помнить, что при тушении жидкость поднимается вверх, а нижние слои могут подгореть. Поэтому блюдо нужно постоянно помешивать. Компоненты должны не слишком растушиться и размякнуть, а остаться слегка хрустящими. Последним вливается оцет, и заготовка, размешав, снимается с плиты. Некоторым нравится ; для придания горького привкуса и умеренной остроты к компонентам блюда кладётся кусочек жгучего стручка.

Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладывается салатик. В результате получается четыре баночки объемом по одному литру. Заполненные емкости стерилизуются в кипящей воде около 20 минут. Вынув баночки после термообработки, их необходимо герметично закупорить, перевернуть дном вверх и прикрыть теплых покрывалом. Так они выдерживаются до остывания, и уже остывшими перемещаются на хранение в погреб или кладовку.


Как это ни странно звучит, но бывает и солянка с грибами на зиму без капусты . В этом случае совмещаются с грибами лишь каротель с луком, помидорами или томатом, а также со сладким перцем. Остальные добавки закладываются индивидуально.


Рецепт 5 – капустное квашение с грибами

Для такого блюда понадобится взять:

  1. 3 кило капустки,
  2. 0,4 кг яблок,
  3. 0,2 кг моркови,
  4. 0,6-0,7 кг грибов и
  5. 120 г поваренной крупной соли.

Технология приготовления чрезвычайно проста. Вилки белокочанной ополаскиваются и шинкуются. Плотные яблоки поздних сортов секутся ломтиками. Грибы, прошедшие очистку и мытьё, нарезаются пластинками. А морковь натирается тонко нитками. Далее сразу вся овощная нарезка складывается в большую миску, солится, перемешивается и аккуратно утрамбовывается. «Укладка» переносится в прохладу и сверху на неё ставится гнёт. Спустя 3-4 дня квашение будет готово, и его можно употреблять. Либо квашеная капуста с грибами на зиму закрывается в банки и закатывается жестяными крышками.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок - солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Классическая солянка из капусты с грибами на зиму

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.

  1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

    1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

    1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
    2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

    1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
    2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
    3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
    4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
    5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
    6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
    7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.

  1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
  2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
  3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
  4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.