Удивительные рецепты блюд. Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты
Салат «Коул-слоу»
Ингредиенты:
- 700 граммов капусты;
- 1-2 морковки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- красная или белая луковица;
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза;
- по столовой ложке яблочного уксуса и натурального йогурта;
- по чайной ложке сахара и горчицы.
Овощи нашинковать, подсолить, слегка обмять для сочности и заправить соусом из сметаны, майонеза, уксуса, йогурта, сахара и горчицы.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 5 яиц;
- 3 черешка сельдерея;
- одна луковица или стебли зеленого лука;
- 2 больших маринованных огурчика;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка сладкой горчицы;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками и полить уксусом, чтобы он впитался. Нарезать кубиками прочие ингредиенты, все смешать и заправить маслом с горчицей.
Корн-дог из сосисок
Ингредиенты:
- 100 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов кукурузной муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 миллилитров молока;
- яйцо;
- полкило сосисок;
- листья салата;
- растительное масло;
- сахар, соль, кетчуп.
Замесить кляр из сухих ингредиентов, молока и яйца. Если сосиски длинные, тесто лучше перелить в стакан. Сосиски обсушить, чуть присыпать мукой, насадить на шпажки и окунуть в кляр, обжаривать во фритюре до золотистой корочки. Промокнуть лишний жир, выложить на листья салата и подавать с кетчупом.
Пирог из тыквы
Ингредиенты:
- 400 граммов муки;
- 3 яйца;
- 250 граммов масла;
- 900 граммов тыквы;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов жирных сливок;
- соль, корица, ванилин.
Перетереть просеянную муку с мягким маслом, добавить одно яйцо и замесить плотное тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-50 минут. Кусочки тыквы потушить до мягкости и пюрировать. Смешать с сахаром, пряностями и сливками. Тесто раскатать в корж и выпечь основу (15 минут при 180 градусах). Вылить взбитую начинку и поставить пирог в духовку еще на 40-55 минут.
Брауни
Ингредиенты:
- 100 граммов черного шоколада;
- 100 граммов муки;
- 2 яйца;
- 180 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сахара.
Шоколад аккуратно растапливаем вместе с маслом до однородной массы, вмешиваем муку, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем их с шоколадной массой, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 200 градусах под пергаментом или фольгой 20-25 минут. Внутри брауни должен быть чуть влажноватым.
Английская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат «Уолдорф»
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 4 стебля сельдерея;
- 100 граммов винограда;
- 100 граммов грецких орехов;
- 400 граммов куриной грудки (вареной или копченой);
- листья салата;
- майонез;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Все ингредиенты, кроме салатных листьев, нарезать небольшими кусочками, яблоки сбрызнуть соком лимона, орехи слегка обжарить. Смешать, заправить майонезом и выложить на листья салата.
«Фиш энд чипс»
Ингредиенты:
- 700 граммов филе рыбы;
- 700 граммов картофеля;
- 1 стакан темного пива;
- 150 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 маринованный огурчик;
- зеленый лук;
- майонез или сметана;
- растительное масло, соль, специи.
Это блюдо готовится в большом количестве раскаленного масла. Картошка, порезанная тонкими брусочками и обсушенная полотенцем, должна жариться в два приема - до светлой, а затем до золотисто-коричневой корочки. Небольшие куски филе обмакивают в кляр из хорошо смешанных муки, пива и разрыхлителя, отправляют во фритюр на 5-7 минут, до равномерной обжарки с каждой стороны. Подавать с соусом из мелко нарезанного огурчика, лука и майонеза.
Ростбиф из говядины
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 500 граммов;
- 3 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки меда;
- чайная ложка горчицы;
- сушеный базилик, черный перец, соль;
- растительное масло.
Кусок вырезки обсушить, обвалять в муке, и обжарить на масле со всех сторон. Выложить на фольгу, посолить и поперчить, обмазать соусом из меда, горчицы и базилика. Хорошо завернуть фольгу, запекать ростбиф в духовке 1 час при 200 градусах. Подавать нарезанным на порционные куски с любым гарниром.
Пастуший пирог
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша;
- 500 граммов картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 граммов горошка или стручковой фасоли;
- ворчестерский соус;
- 100 граммов сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- растительное масло.
Обжарить фарш с овощами до готовности, добавить соль, соус или другие приправы. Картофель отдельно отварить, приготовить пюре со сливочным маслом. В форму выложить мясо с овощами, на него пюре. Запекать при 200 градусах полчаса, в конце приготовления посыпать тертым сыром.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- круглый рис - 100 граммов;
- молоко - 600 граммов;
- 2 яйца;
- 50 граммов сахара;
- цедра маленького лимона;
- корица.
Рис отварить до готовности в молоке с сахаром и лимонной цедрой. Желтки яиц добавить в рис, белки взбить и аккуратно вмешать в рисовую массу. Запекать в духовке 10-15 минут (можно сразу разложить по формочкам для запекания). Подавать, посыпав корицей, с любым джемом или сладким соусом.
Белорусская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат с печенью и грибами
Ингредиенты:
- 100 граммов грибов;
- 200 граммов говяжьей печени;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- масло сливочное;
- майонез, соль, черный перец.
Грибы и печень отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистости. Огурцы нарезать, соединить ингредиенты, поперчить и заправить майонезом.
Драники из картошки
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- крупная луковица;
- растительное масло, соль;
- сметана, зелень.
Картофель натереть на крупной терке вместе с луком. Отжать лишнюю жидкость. Посолить. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде лепешек, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Тартинки с грибами и творогом
Ингредиенты:
- 1 батон (300 граммов);
- 200 граммов грибов;
- 200 граммов творога;
- луковица;
- 1 яйцо;
- зелень;
- сливочное масло, соль, перец.
Грибы обжаривают на сливочном масле с луком, яйцо и творог тщательно перемешивают, добавляют соль, перец, зелень по вкусу. Батон нарезают тонкими ломтиками, выкладывают творожную смесь, сверху идут грибы.
Жаркое из маслят и картошки
Ингредиенты:
- 500 граммов маслят;
- 1 килограмм картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- 100 граммов сметаны;
- зелень.
Грибы почистить, обжарить. Отдельно обжарить нарезанную крупными брусочками картошку до полуготовности. Затем на этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить к луку томатную пасту, сметану и муку, немного проварить, затем соединить все ингредиенты в большой кастрюле или сотейнике, томить на медленном огне 30-40 минут. Подавать с рубленой зеленью.
Налистники с творогом
Ингредиенты:
- литр молока;
- 6 столовых ложек муки;
- стакан сахара;
- 6 яиц;
- килограмм жирного творога;
- 100 граммов масла;
- 300 граммов сметаны;
- 100 граммов изюма.
Из молока, четырех яиц и трети сахара замешать тесто, испечь тонкие блинчики. Из творога, трети сахара, изюма и масла сделать начинку, завернуть ее в блинчики. Выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму. Сметану смешать с яйцами и остатками сахара. Залить смесью блинчики с начинкой, запекать до румяной корочки при 180 градусах.
Грузинская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Мхали из свеклы
Ингредиенты:
- 700 граммов свеклы;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- стручок острого перца;
- 4-5 столовых ложек винного уксуса;
- кинза, соль по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, мелко натереть или пропустить через мясорубку. Измельчить вместе чеснок, орехи, стручковый перец, соль, кинзу, развести смесь винным уксусом, добавить к свекле и тщательно перемешать.
Салат из помидоров с ореховым соусом
Ингредиенты:
- 350 грамм помидоров;
- 350 грамм огурцов;
- небольшая луковица;
- 150 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ложка уксуса;
- стручок жгучего перца;
- кинза, укроп, петрушка.
Помидоры, лук и огурцы нарезать. Приготовить соус, пропустив орехи, чеснок, перец через мясорубку, массу развести небольшим количеством воды с уксусом. Залить яйца с помидорами соусом, посыпать мелко рубленой зеленью.
Лобио из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной красной фасоли;
- 2 большие луковицы;
- 3 ложки томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- стручок острого перчика;
- кинза, эстрагон.
Нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту и стакан воды, потушить несколько минут, добавить фасоль. После выкипания большей части жидкости добавить мелко нарезанные перец, чеснок, кукурузу и зелень. Посолить по вкусу и довести до готовности.
Курица в соусе ткемали
Ингредиенты:
- 1 жирная курица;
- стакан ткемали;
- 5 средних луковиц;
- чайная ложка кориандра;
- укроп, соль, красный перец.
Курицу разрубить на куски, хорошо обжарить, залить до половины высоты кусков горячей водой и тушить на медленном огне. Через полчаса положить нарезанный лук, в конце приготовления добавить разогретый ткемали, укроп, кориандр, перец и соль.
Ачма в мультиварке
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш;
- 250 граммов сулугуни;
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень.
Форму мультиварки смазать сливочным маслом, положить часть лаваша, чтобы поднимались края. Закладывать в получившуюся чашу по очереди листы лаваша, смоченные в смеси кефира, яиц, зелени и натертый сыр. Последний слой - сыр, на него опустить края лаваша, полить остатками кефирной смеси, положить кусочки сливочного масла. Поставить в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернуть и готовить в том же режиме еще 20 минут.
Итальянская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат из цукини
Ингредиенты:
- 4-5 небольших кабачков цукини;
- 30 граммов твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки красного винного уксуса;
- оливковое масло, черный перец, петрушка, соль.
Нарезать цукини тонкими ломтиками, слегка обжарить, небольшими порциями выкладывая на сковороду. Обжаренные ломтики в салатнице заправить поджаренным рубленым чесноком, перцем, солью и уксусом, хорошо перемешать и дать пропитаться. При подаче посыпать тертым сыром.
Паста карбонара
Ингредиенты:
- 400 граммов спагетти;
- 300 граммов ветчины или бекона;
- 200 граммов сливок;
- 4 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 граммов пармезана;
- черный перец, соль, оливковое масло.
Измельченный чеснок слегка обжарить в масле, добавить кубики ветчины и держать 3-4 минуты. Взбить желтки яиц со сливками и тертым сыром. Отваренные не до полной готовности спагетти выложить к бекону, влить соус и тушить до загустения не более 10 минут. Подавать горячим.
Запеканка карпаччо из патиссонов
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 150 граммов бекона или жирной грудинки;
- 50 граммов миндаля;
- 100 грамм твердого сыра;
- 200 грамм сметаны;
- 40 граммов твердого сыра;
- соль, перец.
Патиссоны нарезать на четвертинки, очистить от шкорки, убрать семена и обжарить на масле до легкой прозрачности долек. Нарезать четвертинки тонкими полосками, смешать с тертым сыром и молотым миндалем, перцем и солью, уложить на противень одним слоем, сверху разложить тонкие полоски грудинки. Залить сметаной. Посыпать тертым сыром. Запечь до румяности.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 граммов риса;
- 400 граммов коктейля из морепродуктов;
- средняя луковица;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 1 литр рыбного бульона;
- соль, шафран, оливковое масло.
Лук пассеровать на масле пару минут, добавить рис, через пару минут - вино, тушить, помешивая, до выпаривания вина. Приправить рис шафраном и, также помешивая, постепенно добавлять бульон (по мере выпаривания). Когда рис будет готов и почти впитает бульон, добавить морепродукты (замороженные - предварительно обмыв в прохладной воде от ледяной корки). Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Фрителли из яблок
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- сок одного лимона;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов муки;
- 200 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- соль, подсолнечное масло.
Смешать желтки яиц и молоко с солью и просеянной мукой, дать отстояться. Нарезать яблоки кружочками сантиметровой толщины, убрав сердцевину. Полить лимонным соком. Взбить белки с небольшим количеством сахара до пены и ввести в кляр. Яблочные кружочки обмакивать в сахар, затем в тесто и жарить, как во фритюре, до золотистой корочки. Откинуть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Китайская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат из свинины
Ингредиенты:
- 300 граммов зеленого салата;
- 300 граммов свинины;
- 2 картофелины;
- 100 граммов горького шоколада;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 200 миллилитров красного вина;
- консервированные личи;
- соль, мускатный орех, белый перец;
- растительное масло.
Свинину нарезать тонкой соломкой и замариновать на полчаса в вине с яблочным уксусом и приправами. Обжарить мясо на сильном огне 5 минут, добавить мелко поломанный шоколад. Соединить листья салата, отваренный и нарезанный картофель, мясо и шоколадный соус. Украсить фруктами личи.
Пикантное жаркое из курицы
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 200 граммов брокколи;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 150 граммов риса;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- столовая ложка кунжутных семян;
- растительное масло.
Нарезать соломкой куриное мясо, перец, огурцы. Брокколи разделить на соцветия. Выложить овощи с курицей в раскаленное масло и обжарить, затем влить соевый соус, тушить 5-10 минут. Подавать с отварным рисом, посыпав слегка обжаренным кунжутом.
Креветки с перцем и ананасами
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок;
- 50 граммов крахмала;
- 100 граммов винного уксуса;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- луковица;
- кунжут;
- 2 сладких перца;
- 400 грамм ананаса;
- 1 корешок имбиря;
- 3 зубчика чеснока.
Креветки очистить и замариновать в половине соевого соуса, затем обсушить и обвалять в половине крахмала. Отправить во фритюр на несколько минут, выложить. В том же масле обжарить кубики лука, перца и ананасов. Выложить. Минуту пропассеровать там же кусочки чеснока и имбиря. Смешать остатки соевого соуса, уксус, сахар и соль. Вылить смесь в масло, добавить крахмал. Когда соус загустеет, смешать с ним все предварительно обжаренные ингредиенты. Перед подачей посыпать кунжутом.
Лапша с орехами и тофу
Ингредиенты:
- 250 граммов рисовой лапши;
- 1 цукини;
- 20 грамм корня имбиря;
- 300 граммов тофу;
- 1 морковь;
- перчик чили;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус по вкусу;
- соль, молотый кориандр, оливковое масло.
Обжарить в растительном масле измельченный чили, чеснок и имбирь. Нарезать морковь и кабачок полосками. Обжарить морковь 5 минут, добавить к моркови цукини и жарить еще 5 минут. Добавить в сковороду обжаренную смесь из чили, чеснока и имбиря, перемешать, добавить кубики тофу и лапшу, перемешать, влить соевый соус и готовить под крышкой еще 5 минут.
Бананы в карамели
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 граммов муки;
- 1 яйцо;
- столовая ложка сахара;
- 50 миллилитров апельсинового сока;
- чайная ложка кунжута;
- растительное масло;
- 3 грамма разрыхлителя.
Приготовить кляр из сока, муки, желтка, разрыхлителя и взбитого отдельно белка. Кунжут слегка обжарить. Кусочки банана обмакнуть в кляр и жарить на масле до золотистого цвета. Обмакнуть лишний жир. Сахар карамелизовать с кунжутом, выложить в карамель бананы в кляре, чтобы она полностью покрыла их. Аккуратно вынимая по кусочку, споласкивать ледяной водой и выкладывать на тарелку.
Мексиканская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Гуакамоле
Ингредиенты:
- 3 спелых авокадо;
- 1-2 стручка чили;
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- 1 лайм;
- маленькая луковица;
- пучок кинзы;
- кукурузные чипсы;
- соль, оливковое масло.
Измельчить до однородной массы чили, лук, чеснок, кинзу и цедру лайма. Авокадо и помидоры очистить от кожицы, тщательно размять. Соединить ингредиенты, добавить сок лайма, оливковое масло и соль по вкусу, хорошо перемешать. Подавать с чипсами.
Рисовый салат
Ингредиенты:
- 2 стакана длинного риса;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- крупный красный сладкий перец;
- банка консервированной кукурузы;
- 100 граммов соуса сальса;
- оливковое масло;
- небольшой пучок кинзы;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Рис отварить, промыть и просушить, добавить нарезанный кубиками перец и зерна кукурузы. Для заправки смешать сальсу, масло, перец, соль и сок лайма. Заправить салат, добавить рубленую зелень и охладить несколько часов, чтобы рис как следует пропитался.
Кесадилья с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 2 тортильи;
- 1 куриное филе;
- 100 граммов томат-пасты;
- 1 луковица;
- 50 граммов твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, красный перец.
Обжарить лук до золотого цвета, выложить. Филе тонко нарезать, обжарить в очень горячем масле несколько минут, добавить томатную пасту, через минуту выключить и добавить смесь к луку. Выложить одну тортилью на сухую сковороду, посыпать половиной натертого сыра, выложить начинку, сыр и вторую тортилью. Жарить с одной стороны пару минут, аккуратно перевернуть и готовить еще минуту.
Чили из фарша
Ингредиенты:
- 300 граммов фарша;
- 2 стручка перца чили;
- луковица;
- 1 столовая ложка горького какао;
- зелень сельдерея;
Лук слегка обжарить на масле, к нему добавить и обжарить фарш, затем чили (чем мельче нарезан стручок, тем острее будет блюдо). Посолить. Выложить в сковороду консервированную фасоль вместе с соком, тушить 20 минут, по необходимости добавляя воды. В конце приготовления добавить какао и тщательно перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Чампуррадо
Ингредиенты:
- 100 граммов черного шоколада;
- пол-литра молока;
- 2 столовые ложки муки;
- стручки ванили или ванилин;
- сахар по вкусу.
Муку чуть развести, смешать с измельченным шоколадом, молоком, ванилью и сахаром. Варить на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет гуще. Разлить по чашкам, взбить пенку и подавать.
Монгольская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Баранина с фасолью
Ингредиенты:
- 500 граммов баранины;
- банка красной фасоли в собственном соку;
- 50 граммов сливочного масла;
- большая луковица;
- 200 миллилитров сливок;
- столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
Мелко нарезанную баранину жарят на сливочном масле до появления сока, добавляют лук, заливают водой и тушат 30-40 минут. Тщательно смешивают сливки с мукой, подсаливают и выливают смесь к мясу, туда же добавляют фасоль и доводят блюдо до готовности.
Баранина с яблоками и сыром
Ингредиенты:
- 600 граммов баранины;
- 2 кислых яблока;
- 100 граммов сыра;
- 4 луковицы;
- соль, перец, зелень, сливочное масло.
Это блюдо удобно готовить в горшочках. Баранину нарезать и обжарить на сливочном масле, выложить в горшочки и слегка залить водой, поставить в нагретую духовку. Колечки лука также обжарить и положить к мясу. Сверху - зелень и дольки яблок. Мясо должно тушиться около часа, в конце приготовления каждую порцию посыпают тертым сыром.
Буузы
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- мука;
- 1 яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- 700 граммов баранины;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Из яйца, воды, масла и муки (сколько возьмет) замесить упругое плотное тесто. Из баранины с луком сделать фарш. Сформовать буузы из лепешки теста (края лепешки должны быть тоньше серединки) и комочка фарша, оставляя сверху дырочку. Варят буузы на пару.
Цуйван
Ингредиенты:
- 350 граммов домашней лапши;
- 350 граммов мяса;
- крупная луковица;
- 1 морковка;
- зеленый лук;
- 200 граммов капусты;
- сладкий перец.
Это традиционное блюдо можно быстро приготовить на ужин, заменив свежее мясо любой хорошей тушенкой. С мясом в сковороде обжариваются лук, капуста, морковь и перец, затем все это смешивают с отваренной лапшой и посыпают зеленым луком.
Борцог
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- полстакана топленого сливочного масла;
- стакан курдючного жира;
- стакан сыворотки;
- 150 грамм сахара;
- лесные ягоды.
Просеять муку, замешать тесто на сыворотке, сахаре и жире. Раскатать тесто колбаской и нарезать брусочками. Испечь в духовке на противне без масла до готовности. Подавать с ягодами и зеленым чаем.
Немецкая
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат с сельдью
Ингредиенты:
- 200 граммов филе селедки;
- 4 картофелины;
- 2 красные луковицы;
- 2 маринованных огурца;
- кислое яблоко;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка винного уксуса;
- зелень укропа;
- соль, перец, растительное масло.
Нарезать ингредиенты кубиками. Сделать заправку из масла с горчицей и уксусом, добавить в салат, хорошо перемешать, поперчить, посолить по вкусу и посыпать укропом.
Печень по-берлински
Ингредиенты:
- полкило печени (куриной или говяжьей);
- 2 зеленых яблока;
- 2 луковицы;
- чайная ложка сладкой паприки;
- мука;
- растительное масло, перец, соль.
Печень некрупно нарезать, говяжью также можно отбить. Обвалять в муке, обжарить на сильном огне, посолить в самом конце жарки и выложить из сковороды. В том же масле обжарить колечки лука с дольками яблок так, чтобы яблоки стали мягкими, но не слишком, а лук слегка хрустел. Добавить паприку. Выложить печень и луково-яблочную поджарку в форму, подержать в духовке при 180 градусах 10 минут.
Брюссельская капуста с беконом
Ингредиенты:
- полкило брюссельской капусты;
- 250 грамм бекона;
- яйцо;
- 30 граммов сливочного масла;
- стакан молока;
- столовая ложка муки;
- мускатный орех, соль, перец.
Капусту отварить 15 минут, слить четверть бульона, обсушить соцветия. Бекон порезать полосками. Муку обжарить на сливочном масле, постепенно доливать молоко с бульоном. Проварить соус около пяти минут, остудить, добавить яйцо и приправы. Капусту с беконом выложить в форму, залить соусом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Рулька в пиве
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиной рульки;
- литр пива, желательно темного;
- головка чеснока;
- 3 столовых ложки меда;
- специи - кориандр, перец, тмин;
- соль;
- зерненая горчица.
Рульку с кожей промыть, равномерно посолить, нашпиговать в надрезы на поверхности кусочками чеснока. Подогретый мед смешать со специями и обмазать рульку, затем залить пивом и убрать под грузом в холодильник на 5-20 часов. Затем варить полтора-два часа, периодически убирая пену и подливая воды. Достав рульку из кастрюли, выложить на противень, нашпиговать свежим чесноком. Обмазать горчицей с медом и парой ложек оставшегося маринада. Запекать 30-50 минут при 180 градусах, не забывая переворачивать. Подать можно с квашеной капустой.
Пончики с начинкой
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 300 граммов густого джема;
- 3 яйца;
- полстакана молока;
- чайная ложка соли;
- миндальная стружка по вкусу;
- масло для жарки.
Смешать муку с сухими ингредиентами, добавить подогретое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, оставить на полчаса подниматься. Обмять, раскатать, сделать кружочки и оставить их настояться еще 15 минут. Жарить во фритюре, выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла. Когда пончики остынут, наполнить их джемом с помощью кондитерского шприца.
Турецкая
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Пастуший салат
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2-3 сладких перца;
- 4-5 огурцов;
- 200 граммов редиски;
- пучок зелени (лук, петрушка, укроп);
- маслины;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Нарезать овощи кубиками (снять кожицу с помидоров можно, но не обязательно). Добавить рубленую зелень, посолить, поперчить. Масло тщательно смешать с винным уксусом, добавить заправку в салат.
Фасоль с яйцом
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 граммов стручковой фасоли;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 миллилитров сметаны;
- зелень, оливковое масло.
Фасоль и нарезанный соломкой перец обжарить на масле до легкой корочки, затем выложить в сковороду сметану и взбитые яйца, зелень и оставить пропитаться на несколько минут до готовности яиц.
Закуска из перцев
Ингредиенты:
- килограмм небольших сладких перцев;
- 200 граммов фарша;
- стакан среднезерного риса;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка черного перца;
- пучок зелени;
- оливковое масло;
- 20 граммов орехов;
- сушеная зелень - тимьян, мята.
Рис залить кипятком на час, промыть и обсушить. Обжарить лук с фаршем в масле, добавить рис и готовить 10 минут. Положить к рису нарезанные помидоры, всю зелень, рубленые орехи, соль и специи, полстакана воды. Тушить до выкипания жидкости. Перцы «открыть», заполнить начинкой и установить в смазанную форму вертикально. Залить стаканом воды, тушить на среднем огне или в духовке под крышкой 40-50 минут.
Ич пилав
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 200 граммов куриной печени;
- 20 грамм фисташек;
- 20 грамм изюма;
- луковица;
- 100 граммов сливочного масла;
- пучок петрушки;
- чайная ложка сахара;
- смесь перцев, соль.
Рис промыть. Нарезать лук и печенку кубиками. В казане нагреть сливочное масло, обжарить фисташки, затем положить лук, печенку, рис, изюм, перец. Влить воду, добавить сахар и соль, держать на медленном огне до готовности риса. После выключения огня дать дойти 10-15 минут. Посыпать рубленой петрушкой.
Десерт халифа
Ингредиенты:
- 400 граммов слоеного теста;
- 3 столовых ложка меда;
- 3 столовых ложки кунжута;
- растительное масло, корица.
Тесто раскатать, нарезать на квадратики по количеству порций. Обжарить с двух сторон на масле, остудить. На сухой сковороде обжарить кунжут, смешать с медом и корицей. Смазать коржи медовой смесью.
Узбекская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат «Андижан»
Ингредиенты:
- 300 грамм вареного мяса;
- 100 грамм редьки;
- морковь;
- огурец;
- 100 грамм капусты;
- 3 вареных яйца;
- столовая ложка уксуса;
- соль, смесь перцев.
Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и редьку залить уксусом, затем отжать, капусту обмять с солью. Говядину и вареные яйца также нарезать соломкой, все перемешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.
Узбекский плов
Ингредиенты:
- полкило риса девзира;
- полкило мяса (в идеале баранина);
- 3 луковицы;
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- по столовой ложке зиры, кориандра и сушеного барбариса;
- соль, растительное масло.
Рис промыть 2-3 раза. Мясо разделать. Лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, чеснок очистить, не разбирая на зубки. В казане разогреть жир, положить косточки и жарить до потемнения. Затем в казан кладется лук, мясо, после легкого поджаривания мяса - соломку из моркови, затем все перемешать и залить водой со специями. Через полчаса медленного кипения смеси заложить рис, за 10-15 минут до готовности - чеснок. Доходить плов должен под крышкой. Готовый плов тщательно перемешать, чеснок и косточки выбросить или оставить для украшения.
Домляма в мультиварке
Ингредиенты (в емкость на 5 литров):
- по полкило жирного мяса, моркови, лука, баклажанов, картошки, помидоров, капусты и сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, зира, паприка, черный перец, растительное масло.
В слегка смазанную маслом емкость выкладывать слоями нарезанное мясо с чесноком, лук, морковь, картошку, перцы, баклажаны, помидоры, капустные листья. Каждый слой посыпать смесью соли и специй. Сверху положить рубленую зелень. Развести в 50 миллилитрах воды томатную пасту, залить ингредиенты. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».
Самса
Ингредиенты:
- 400 граммов мяса;
- полкило муки;
- 200 грамм маргарина;
- 250 граммов кефира;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- по половинке чайной ложки уксуса, соли, соды;
- пучок кинзы;
- зира, перец, кунжут;
Муку просеять, перетереть с маргарином, ввести в полученную крошку кефир, уксус, соду и соль, замесить тесто, скатать и убрать на полчаса в холод. Мясо и лук очень мелко порубить, добавить рубленую кинзу, зиру, соль и перец. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, хорошо защепить. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах около часа.
Курица в дыне
Ингредиенты:
- круглая дыня;
- 1 килограмм курицы;
- 100 миллилитров виноградного сока;
- зира, кориандр, паприка, соль.
Курицу отварить в воде с соком, снять кожу и натереть смесью соли и специй. С дыни срезать «шляпку» и вынуть мякоть - не всю, но чтобы вошли кусочки курицы. Нашпиговать дыню курицей, закрыть и готовить в духовке 1 час при 180-140 градусах.
Французская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат Нисуаз
Ингредиенты:
- кочан салата Айсберг;
- 4 помидора;
- 2-3 луковицы;
- крупный болгарский перец;
- 3 вареных яйца;
- баночка консервированного тунца;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- баночка анчоусов;
- по столовой ложке оливкового масла и винного уксуса;
- базилик;
- соль, перец.
Фасоль обжарить с долькой чеснока и сбрызнуть лимонным соком. Перец, яйца, лук, помидоры нарезать ломтиками, слить жидкость с анчоусов и тунца. Смешать ингредиенты, заправить соусом из масла и уксуса, добавить перец, соль, базилик и выложить порциями на салатные листья.
Жюльен из грибов и курицы
Ингредиенты:
- 250 граммов куриного филе;
- большая луковица;
- 200 граммов шампиньонов;
- 100 граммов сыра;
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- 25 граммов сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- чайная ложка мускатного ореха;
- соль, перец.
Филе сварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Обжарить на меньшей части сливочного масла сначала лук, затем кусочки грибов. Остатки масла замешать с мукой на слабом огне, постепенно влить молоко, помешивая, довести до загустения. Добавить перец, соль, мускатный орех, яйцо. Смешать соус с курицей, луком и грибами, выложить массу в порционные формочки. Посыпать натертым сыром и запекать 15 минут в 180-градусной духовке.
Рататуй
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- 300 грамм баклажанов;
- 300 грамм кабачков;
- пара луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло, перец, соль, прованские травы.
Лук мелко нарезать и позолотить на сковороде с маслом. Половину помидоров обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить мякоть и добавить к луку. Тушить 10-15 минут, добавить соль и перец. Оставшиеся помидоры, баклажаны, кабачки нарезать кружочками. В форму выложить томатный соус, на него кружочки овощей внахлест. Смешать оливковое масло с измельченным чесноком и прованскими травами. Полить этой смесью рататуй и поставить запекаться на 1-2 часа при 180 градусах под фольгой или крышкой.
Тартифлет
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- 200 грамм бекона;
- крупная луковица;
- 150 граммов сыра;
- 100 миллилитров белого вина;
- сливочное масло;
- перец, соль.
Картофель тонко нарезать, аккуратно потушить 8-10 минут с солью и перцем. Бекон нарезать и поджарить, обсушить. В той же сковороде обжарить лук, влить вино и тушить до выпаривания жидкости. Сыр натереть на терке. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить слоями картофель, лук, бекон и сыр, повторить. Печь 25 минут при температуре 190.
Банановое парфе
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 300 миллилитров сливок;
- 3 яичных желтка;
- 150 граммов творога;
- 30 граммов шоколада;
- цедра 1 маленького апельсина;
- 50 граммов сахара.
Сварить густой сироп из апельсиновой цедры, сахара и воды. Взбить желтки, добавить к ним сироп, пюрированные бананы с творогом и сливки. Часть смеси отделить и соединить с растопленным шоколадом. Выстелить пищевой пленкой форму для заморозки, аккуратно перелить в нее сливочную и шоколадную массы, чтобы они только слегка смешались. Держать в морозилке несколько часов, как мороженое. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Японская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Суномоно
Ингредиенты:
- 2 крупных огурца;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки белого винного уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 граммов сухих водорослей вакаме;
- кунжут;
- молотый сухой или натертый свежий имбирь.
Приготовить заправку из соевого соуса, уксуса, сахара и имбиря. Огурцы очень тонко нарезать. Вакаме размочить, смешать с огурцами и добавить заправку. Посыпать салат кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.
Лосось терияки
Ингредиенты:
- 2 филе лосося;
- соус терияки.
Замариновать филе в соусе терияки 1-2 часа. Выложить на противень и запекать в сильно разогретой духовке 10 минут, смазывая оставшимся маринадом. Подавать с любым гарниром.
Оякодон
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана риса;
- 300 граммов куриного филе;
- луковица;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- зеленый лук.
В сковороду налить соевый соус и сильно нагреть. Растопить в нем сахар и добавить колечки лука, затем крупно нарезанное филе. В миске взбить яйца и через 6-7 минут равномерно влить в соус с курицей. Готовить омлет под крышкой несколько минут. Отваренный рис утрамбовать в глубокую пиалу, сверху выложить омлет. Посыпать рубленой зеленью.
Соба с грибами
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой лапши соба;
- 300 граммов грибов шиитаке или шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- перчик чили;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- лимонный сок;
- 30 граммов зеленого лука;
- растительное масло;
- кунжутные семечки.
Лапшу отварить, слить жидкость, заправить маслом. В сковороде разогреть масло с мелконарезанным чили, обжарить грибы в течение нескольких минут. Добавить чеснок, лук, соевый соус, сок лимона и сахар. Готовить еще 3-4 минуты и смешать с лапшой. Посыпать обжаренными семенами кунжута.
Кексы с зеленым чаем
Ингредиенты:
- 120 граммов муки;
- 2 яйца;
- 100 граммов йогурта;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайные ложки зеленого чая в порошке;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 45 граммов сливочного масла.
Взбить яйцо с маслом, добавить сахар, йогурт, мед. Муку смешать с разрыхлителем и чаем, соединить сухую и жидкую смеси в однородную массу. Разложить тесто по смазанным формочкам, выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Зачем
Луковое варенье - это практически универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, овощами и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 500 мл белого вина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- специи, растительное масло, соль - по вкусу.
Приготовление
Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Например, тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.
Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.
Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.
Варенье можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.
Брауни с авокадо
The-Challenger.ru
Зачем
На вкус брауни с авокадо не совсем похож на привычный, но вариант с авокадо может стать хорошей и здоровой заменой сливочного масла для сладкоежек и шоколадоголиков.
Ингредиенты
- 250 г авокадо;
- 4 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 1 ¼ стакана какао;
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилина;
- немного подсолнечного, сливочного или кокосового масла.
Приготовление
В большой миске смешайте яйца, сахар и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте какао, муку, соль, ванильный экстракт. Снова перемешайте.
Очищенный авокадо положите в отдельную тарелку. Хорошо разомните его вилкой до однородной массы. Добавьте фрукт в большую миску с тестом для брауни. Ещё раз перемешайте всё венчиком. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
В форму для выпекания, смазанную маслом, вылейте тесто. Тщательно разровняйте его лопаткой.
Выпекать брауни нужно 50−60 минут при температуре 150 °C. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие порции и посыпьте сахарной пудрой.
Огуречные цукаты
Зачем
Для огуречных цукатов отлично подойдут большие огурцы, которые залежались на грядке.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- ½ кг сахара;
- специи;
- ½ л воды.
Приготовление
На среднем огне нагрейте в кастрюльке воду и растворите в ней сахар. Овощечисткой снимите кожуру с огурцов, разрежьте их пополам и выньте сердцевину. Порежьте овощи кубиками или продолговатыми брусочками.
Вода с сахаром должна превратиться в сироп. Добавьте специи. Хорошо подойдёт тёртый или сушёный имбирь, кардамон. Можно добавить совсем немного гвоздики.
Уменьшите огонь. В сироп положите кусочки огурца и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. Выньте цукаты шумовкой, подождите, пока с них стечёт сироп, и переложите в керамическую форму для выпекания.
При небольшой температуре (150−180 °С), но с хорошей конвекцией просушите цукаты в духовке. После этого пересыпьте сахарной пудрой или сахаром и сложите в контейнер.
Карамельный картофель
Зачем
Картофель в карамели - необычное угощение: его часто готовят в китайских ресторанах. А ещё это традиционное рождественское блюдо в Дании. Идеально дополнит зябкий осенний вечер.
Ингредиенты
- небольшие картофелины;
- сливочное масло;
- сахар;
- специи;
- соль.
Приготовление
Картофель отварите. Когда будет готов, достаньте из воды, очистите от кожуры и отставьте в сторону. Количество картофеля не имеет значения: готовьте столько, сколько захочется.
В толстостенной сковороде растопите сливочное масло. Затем добавьте сахар. Пропорции рассчитываем так: растопленное масло должно обильно смочить весь сахарный песок. Если вы берёте две ложки сливочного масла, их хватит на 1,5−2 столовые ложки сахара.
Можно добавить в карамель специи по вкусу. Но только совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус. Хорошо подойдёт щепотка перца чили, шалфея, чёрного перца. Можно добавить и немного соли: она сделает насыщенный карамельный вкус ярче.
Положите овощи в карамель. Аккуратно покачивая сковородой, перемешивайте и перемещайте картофелины, чтобы каждую обволокло сахарной смесью. Делайте так 8−10 минут.
Готовое блюдо можно посыпать поджаренным кунжутом или молотыми орехами.
Лавандовый сироп
Зачем
Лавандовый сироп с трудом можно назвать совсем уж необычным блюдом, но многие всё ещё не пробовали добавлять его в напитки или десерты. А зря. На основе лавандового сиропа можно делать лимонад, кофе, использовать его в качестве топпинга для мороженого, торта или пирожного. А если добавить немного лавандового сиропа в молоко, получится очень вкусный напиток.
Ингредиенты
- 2 стакана сахара;
- ½ стакана сушёных цветов лаванды.
Приготовление
В кастрюле или сковороде с толстыми стенками нагрейте воду. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Добавьте цветы, перемешайте.
Варите на медленном огне ещё 15−20 минут. Выключите, отставьте в сторону.
Сироп нужно перелить в чистую бутылку. Процеживать его не обязательно. Хранить в холодильнике.
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Одна и та же еда очень быстро надоедает, возникает желание обновить меню. Но на приготовление сложных изысков, как правило, у многих хозяек нет времени, терпения и сил. Поэтому нередко встает вопрос: «Как приготовить что-нибудь вкусное и необычное?» Для таких случаев в арсенале любого кулинара должны быть рецепты несложных блюд, которые можно сделать из самых обычных продуктов.
В современном мире у хозяек остается мало времени на ведение домашнего хозяйства. Но в то же время каждый день необходимо кормить родных. Поэтому лучшим вариантом являются несложные рецепты, для исполнения которых не требуется много сил. Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное, не обязательно иметь в холодильнике экзотические продукты. Если вам надоели стандартные супы, борщи и оливье, можно разнообразить питание простыми блюдами, с приготовлением которых справится даже неопытный кулинар. В нашей статье мы хотим предложить рецепты, которые всегда помогут вам приготовить что-нибудь вкусное и необычное из тех продуктов, которые есть в доме. Не стоит акцентировать свое внимание на сложных и дорогостоящих блюдах, их приготовление не всегда оправдано затраченным временем и стоимостью продуктов.
Курица с картошкой
В зимнее время наибольшей популярностью пользуются мясные блюда, они невероятно вкусны и питательны. В холодное время без них просто невозможно обойтись. Легкий аромат поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное из картошки и мяса, достаточно иметь курицу. В настоящее время курятина считается недорогим мясным продуктом, да и готовится она достаточно быстро.
Итак, для приготовления запеченной курицы с картофелем в духовке нам понадобится:
- Килограмм картофеля.
- Одна курица.
- Перец.
- Масло растительное.
- Соль.
Куриную тушку необходимо тщательно промыть и натереть перцем, масло и солью. Картошку чистим, моем, нарезаем дольками, солим и добавляем немного растительного масла. Все продукты выкладываем на противень и ставим его в духовку (220 градусов). Курица запекается полтора часа. Периодически необходимо поливать мясо растопленным жиром и переворачивать картофель. Готовое блюдо можно украсить зеленью, а летом еще и свежими овощами.
Домашняя буженина
Если вы планируете приготовить что-нибудь вкусное и необычное из свинины, то можно порекомендовать рецепт буженины с чесноком.
Ингредиенты:
- Килограмм свинины (мякоть).
- Чеснок - 10 зубков.
- Одна морковь.
- Чайная ложка сахара.
- Мука (она используется для панировки).
- Перец.
- Масло растительное.
Для приготовления буженины необходимо выбрать хороший кусочек мякоти без жира и прослоек. Острым ножом делаются надрезы по всему куску мяса, куда закладывается чеснок и морковные кружочки. Снаружи свинину натирают перцем, солью, чесноком и сахаром. Для того чтобы сохранить сочность балыка, его обваливают в муке, после чего немного обжаривают на масле. Далее мясо перекладывают на противень и запекают в духовке при 180 градусах. При желании одновременно со свининой можно приготовить и овощи.
Свинина в сырной панировке
Чтобы приготовить что-нибудь необычное вкусное из мяса, не нужно ломать голову, изобретая новые рецепты, достаточно внести небольшие коррективы в уже имеющиеся блюда. Совершенно обычные свиные отбивные можно приготовить по-новому, придавая еде совершенно новые оттенки вкуса. Мясо в сырной панировке - отличный вариант для праздничного и каждодневного меню. Рецепт очень прост.
Отбивные, приготовленные в панировке из сыра и сухарей, получаются невероятно сочными внутри и хрустящими снаружи. Золотистые кусочки мяса имеют аппетитный вид и станут украшением любого стола. Блюдо можно подать с любым гарниром. Отбивные вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Несколько яиц.
- Свинина - 0,5 кг.
- Сыр (можно использовать пармезан) - 50 г.
- Перец.
- Масло растительное.
- Соль.
- Сушеные травы.
Свинину следует помыть, обсушить и нарезать не слишком толстыми кусками. Далее мясо необходимо отбить, посолить и поперчить с двух сторон. В посуде взбиваем несколько яиц венчиком, добавляя соль, сушеные травы и перец. В тарелке смешиваем натертый сыр с панировочными сухарями.
Ставим на огонь сковороду и даем ей немного нагреться, после чего наливаем растительное масло. Теперь можно жарить мясо. Для этого каждую отбивную окунаем в яичную массу, а потом панируем в смеси и обжариваем на сковороде. С каждой стороны мясо должно готовиться не менее пяти минут (до получения золотистой корочки). Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, овощами и салатами. Сверху горячее мясо можно еще немного присыпать сыром. Вот таким простым способом можно приготовить что-нибудь вкусное и необычное из простых продуктов.
Картофельный экспромт
Как приготовить что-нибудь вкусное и необычное из картошки? Есть масса оригинальных и простых рецептов, которые позволяют сделать потрясающие блюда. Приведем один из них. Он может стать отличным и быстрым решением, если к вам внезапно нагрянули гости.
Для приготовления необходимо брать картофелины примерно одного размера. Их нужно помыть и разрезать на половинки, обработав срезы перцем, солью, специями и мягким сливочным маслом. Далее картошку выкладываем на противень вниз неочищенной частью, сверху добавляем чеснока и ставим в духовку на 30 минут. Такой вкусный и необычный гарнир приготовить совсем не сложно, он подойдет к любому мясному или рыбному блюду.
Картошка, запеченная с фаршем
Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное из картошки и фарша, достаточно просто их запечь в духовке. Для приготовления можно брать фарш из любого мяса, в него добавляем измельченный лук, специи, перец и соль, тщательно все перемешиваем.
Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками, после чего смазываем сметаной и майонезом. Далее берем сковороду и смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем слой картошки, на него прослойку фарша, а сверху снова кладем картофель. Теперь блюдо можно ставить в духовку, где оно будет запекаться около часа.
Картофельная запеканка
Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное и необычное из фарша, то стоит вспомнить о старом блюде под названием картофельная запеканка. Приготовленная в домашних условиях, она невероятно сытная и вкусная в отличие от своих аналогов в санаториях и детских садах.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 0,5-0,8 кг.
- Картофель - 0,5-0,8 кг.
- Несколько луковиц.
- Сметана и сто грамм твердого сыра.
- Масло растительное.
- Масло сливочное.
Картофель следует начистить, помыть и нарезать, после чего отварить. Готовую картошку разминаем со сливочным маслом. В результате у нас получится масса, похожая на пюре.
Лук измельчаем и обжариваем его вместе с фаршем на сковороде. Далее берем противень для выпекания, смазываем его сливочным маслом и выкладываем половину пюре. Сверху кладем весь фарш, выравнивая его поверхность. Затем мясо накрываем слоем оставшейся картошки. Верхнюю часть запеканки можно смазать сметаной или посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовке при 200 градусах. Блюдо готовится не более 20 минут. Подать на стол его можно с соусами, кетчупом, овощами, закусками или соленьями. Запеканка отлично сочетается со всеми компонентами.
Жаркое
Если вы задумались над тем, как приготовить что-нибудь вкусное и необычное из картофеля и фарша, то в качестве одного из вариантов предлагаем сделать жаркое. Пусть вас не смущает, что вместо мяса мы будем использовать фарш, готовое блюдо получается не менее вкусным, чем при обычном способе приготовления.
Ингредиенты:
- Фарш - 0,6 кг.
- Майонез -3 ст. л.
- Картофель - 0,8 кг.
- Одна луковица.
- Кефир или сметана - 3 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Картошку поем и очищаем, после чего нарезаем ломтиками. Фарш предварительно необходимо посолить и добавить в него перца. Теперь нужно его отбить. Для этого формируем руками шарики и бросаем с усилием в кастрюлю или другую посуду. Это позволит придать мясу сочность и упругость.
Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Далее берем противень или большую сковороду, смазываем дно маслом и на дно выкладываем лук. После этого делаем несколько бифштексов из фарша и кладем их на слой лука. Сверху все это засыпаем картофелем.
Сметану или кефир смешиваем с майонезом и заливаем таким соусом жаркое. Отправляем в духовку готовиться при 200 градусах.
Колдуны
Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное (рецепты с фото приведены в статье), но в то же время сытное на обед или ужин для семьи, можно воспользоваться рецептом белорусских «колдунов».
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Фарш - 300 грамм.
- Столовая ложка сметаны.
- Картофель - 7-8 штук.
- Одно яйцо.
- Масло растительное.
- Перец, соль.
Вымытый очищенный картофель необходимо натереть на мелкой терке, задача значительно упроститься, если у вас на кухне имеется комбайн. В результате должна получиться однородная, немного жидкая масса. Ее следует поместить в дуршлаг и дать возможность стечь. Картошка остается немного влажной, но при этом из нее можно легко формировать «колдуны». Далее замешиваем тесто, добавив в картофельную массу яйцо, соль и муку.
В мясной фарш добавляем измельченный лук, перец и соль. Для блюда больше всего подходит смешанный мясной продукт, например, удачно сочетается говядина со свининой.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к лепке «колдунов». А делается это следующим образом. Каждая ложка фарша закатывается в картофельное тесто таким образом, чтобы мяса не было видно. «Колдуны» получаются размером с хорошую котлету. Какую форму придать изделию, решать вам. «Колдуны» могут быть круглыми, а могут напоминать пирожки.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем заготовки до образования золотой корочки на поверхности. После этого «колдуны» необходимо сложить в посуду для запекания и сверху залить сметаной. Далее блюдо отправляем готовиться в духовку на самом медленном огоньке (на 30 минут). На стол оно подается в горячем виде.
Как видим, из заурядных продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Рецепты простые в исполнении, но зато результат превосходит все ожидания.
Конфеты с фисташками
Если вы хотите покорить гостей потрясающим десертом или просто порадовать родню, то нужно приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Сладкое блюдо в виде мягких конфет с орешками наверняка придется по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад - 200 г.
- Масло сливочное - 25 г.
- Орехи (лучше использовать фисташки) - 120 г.
- Молоко сгущенное - 185 г.
Для приготовления конфет необходимо подготовить орехи, крупно порубив их. Далее в сотейнике на водяной бане топим шоколад со сливочным маслом. Не забываем массу все время помешивать. Как только она станет однородной. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей немного постоять. Далее в шоколад добавляем сгущенку, орехи и перемешиваем их.
Выкладываем массу на противень, накрытый пергаментом, и растягиваем массу ровным слоем. Сверху накрываем посуду фольгой и отправляем в холодильник на 4 часа. В готовом виде мягкие конфеты можно нарезать кубиками и в таком виде подавать на стол. Десерт с нежным сливочным вкусом наверняка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым.
Мандарин в сиропе
Как приготовить что-нибудь вкусное и необычное? Рецепты сладких очень блюд разнообразны, но порой холодными зимними вечерами хочется чего-то особенного. На помощь может прийти замечательный и ароматный символ Нового года - мандарин. Из этого фрукта можно приготовить потрясающий десерт. Такое ароматное и вкусное блюдо может стать эффектным украшением любого стола.
Если вы не относитесь к категории потрясающе талантливых кулинаров, но все же иногда хотите чем-то удивить гостей и близких, то рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Мандаринки в пряном соусе можно приготовить заранее и хранить в закрытой емкости в холодильнике. В нужный момент вы всегда сможете подать на стол сладость с шариком мороженого, украсив его шоколадным соусом.
Для приготовления десерта лучше использовать сладкие сорта мандарин, в которых поменьше косточек. Для сиропа можно использовать самые разные специи: ваниль, кардамон, бадьян. К такому потрясающему угощенью непременно подойдет бокал холодного шампанского.
Ингредиенты:
- Сахар - 170 г.
- Мандарин - 8-10 шт.
- Щепотка шафрана.
- Вода - 210 г.
- Гвоздика - 2 шт.
- Анис - 3 шт.
- Палочка корицы.
- Мята и мороженое для подачи на стол.
Мандарины необходимо очистить от кожуры и удалить белые волокна. Для приготовления сиропа смешаем сахар с водой и доведем до кипения. На медленном огне сироп варим до состояния легкого сгущения, добавив шафран. Затем в сироп кладем специи и даем им время настояться. Подготовленные мандарины выкладываем в посуду и заливаем слегка теплым сиропом. В таком виде фрукты оставляем пропитываться сладкой массой, не забывая периодически их переворачивать. Подавать десерт можно с мороженым и веточкой мяты.
Творожные трюфели
Сладкоежки непременно по заслугам оценят не только вкусные, но и полезные творожные трюфели. Конфеты с нежнейшим вкусом станут прекрасным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сыр сливочный (маскарпоне) - 230 г.
- Миндальная мука - 85 г.
- Кокосовая стружка - 35 г.
- Белый шоколад - 195 г.
Для приготовления десерта можно использовать любой мягкий сыр, напоминающий маскарпоне. Шоколад необходимо измельчить и растопить на водяной бане (можно также воспользоваться микроволновкой). Далее добавить к нему сыр и хорошо перемешать до получения однородной массы. В полученный крем досыпаем миндальную муку и снова перемешаем. Из готовой массы формируем конфеты произвольной величины в форме шариков и обваливаем их в кокосовой стружке. Вот десерт и готов. Сверху трюфели можно слегка украсить кондитерской посыпкой. Вкусные и нежные конфеты выглядят очень празднично, а готовятся быстро и просто, поэтому таким десертом можно побаловать себя даже в самый простой день.
Вместо послесловия
В повседневной жизни порой очень хочется праздника и разнообразия. А после праздничного изобилия новогодних столов, сложно приготовить что-то интересное. В таких случаях на помощь приходят необычные и вкусные блюда, которые готовятся из простых продуктов, всегда имеющихся в доме. Надеемся, что вам пригодятся подобранные нами рецепты.
Маргарита Кудревич | 7.01.2016 | 2530Маргарита Кудревич 7.01.2016 2530
Если вкус привычных блюд приелся, предлагаем включить фантазию и перейти на новый уровень кулинарии – старые блюда, приготовленные новым способом.
Дамский эксперт предлагает несколько блюд, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а выглядеть они будут весьма интересно и вкус иметь отменный. Давайте экспериментировать!
Куриные косички
Существует множество экстравагантных рецептов приготовления куриных грудок. Но доводилось ли вам плести косы из куриного филе? Стоит попробовать.
Ингредиенты:
- куриные грудки (количество зависит от того, сколько кос вы хотите сплести);
- замороженные овощи;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Возьмите куриное филе и слегка отбейте. Затем, отступив от верхнего края, сделайте два разреза вдоль волокон. Из полученной заготовки сплетите косичку, концы которой закрепите зубочистками. Повторите манипуляции с остальными кусочками филе.
Выложите готовые косички на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон на протяжении 15 минут, до золотой корочки. Затем добавьте в сковороду репчатый лук, немного погодя замороженные овощи. Посолите, поперчите и залейте небольшим количеством воды. закройте плотно сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Готовые косички выложите на порционные тарелки вместе с овощами, а зубочистки достаньте.
Мешочки из листьев салата с начинкой
Конечно, любая хозяйка пробовала разные виды начинок заворачивать во всевозможные основы: тонкие блины, лаваш, капустные листы или виноградные листья. Предлагаем завернуть самую обычную начинку в листья салата.
Ингредиенты:
- листья салата (количество на ваше усмотрение);
- лук репчатый – 1 шт.;
- вареная колбаса – 50 г.;
- морковь – 1-2 шт.
Отсоедините листья салата от куста и опустите в кипящую воду на пару секунд. Репчатый лук, колбасу и морковь порежьте кубиками, посолите и обжарьте на сковороде в растительном масле. В остывший лист салата положите начинку и заверните на манер мешочка, перехватив верхушку пером зеленого лука. Выложите готовые мешочки на тарелку, украсьте дольками помидора и кетчупом.
Рыбное рагу
Готовить рыбу – жареную, пареную, запеченную умеют все. Мы предлагаем неожиданное решение – рагу из рыбы.
Ингредиенты:
- филе рыбы – по вашему вкусу;
- картофель;
- свекла;
- репчатый лук;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки.
Порежьте рыбное филе на порции и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Картофель порежьте соломкой и поджарьте. Свеклу почистите и порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком и тушите на медленном огне. Нашинкуйте и пережарьте лук. Огурцы нарежьте соломкой. Затем все продукты соедините, посолите и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °С. Готовое блюдо, при подаче к столу, посыпьте зеленью.
Капуста с сыром
А вы уже знаете, что будет, если капусту засыпать сыром и запечь? Нечто невероятно вкусное и пикантное. Попробуйте!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кочан;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- мускатный орех – 1/8 с.л.;
- душистый перец – 1/8 с.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- молоко – 1 ст.;
- лавровый лист – 1шт.;
- тертый сыр – 1 ст.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.
Нашинкуйте капусту, опустите в кипяток и варите в течение 10 минут. Затем откиньте на сито. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте капусту в течение еще 5 минут. Добавьте лук, мускатный орех, перец и соль по вкусу и хорошенько перемешайте. Затем влейте молоко, непрерывно помешивая, пока оно не закипит. Положите лавровый лист и варите массу на слабом огне минут 20.
Затем достаньте лавровый лист и всыпьте 3/4 ст. тертого сыра. Перемешайте с капустой и выложите на смазанный маслом противень с высокими стенками. Сверху засыпьте массу оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте противень в духовку на 15 минут и держите до тех пор, пока капуста не зарумянится.
Корейская морковь с кальмарами
С чем только не смешивали корейскую морковку: с курицей, фасолью и крабовыми палочками. Наш вариант – с кальмарами.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 350 г.;
- кальмары – 300 г.;
- лимонный сок – 3ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.
Разморозьте кальмары и положите в кипящую воду на 5 минут. Важно добавить 1 ч.л. соды, тогда кальмары получаться очень мягкими. Готовые кальмары выпотрошите и очистите от кожицы. Затем нарежьте соломкой и полейте соком лимона. Добавьте оливковое масло и приправу, соедините с готовой морковью и хорошенько перемешайте. Выложите на блюдо горкой и украсьте кусочками кальмаров.
Вот такая подборка необычных блюд у нас получилась. Делитесь с нами своими рецептами в комментариях.
comments powered by HyperCommentsСегодня читают
1938
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
У любой хозяйки бывает настроение, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. При этом совсем нет желания тратить на этот процесс много времени. Некоторые рецепты помогут осуществить желаемое за минимальное количество времени. Ниже рассмотрим пять из них.
Приготовить что-нибудь быстро и вкусно
Иногда возникает потребность полакомиться необычным блюдом. Конечно, можно сходить в ресторан, где представлен широкий ассортимент разнообразных лакомств, и выбрать что-нибудь, согласно своему вкусу. Но современный человек очень часто не располагает временем для похода в подобные заведения из-за своего напряженного ритма жизни. К тому же, далеко не у всех есть финансовые возможности, чтобы баловать себя ужином в ресторане. А некоторые просто считают нецелесообразным отдавать кучу денег за небольшое блюдо.
Поэтому верный выход из ситуации - самостоятельно приготовить вкусное блюдо, вооружившись хорошим рецептом .
Пять рецептов вкусных и необычных блюд
Замечательная идея поразить гостей и порадовать своих близких - сотворить необычный кулинарный шедевр своими руками. Например, можно сделать оригинальную закуску из ананаса .
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Кольца ананасов из банки.
- Примерно сто грамм сыра.
- Одна упаковка крабовых палочек.
- Два вареных яйца.
- Листья зеленого салата (например, айсберг).
- Майонез.
Процесс готовки элементарный и занимает всего несколько минут времени. Заключается в следующем:
- Кольца ананасов закрываем кусочками зеленого салата,
- Сверху выкладываем предварительно порезанные кубиками и смазанные майонезом яйца, крабовые палочки и сыр.
Всего пара действий и закуска готова. В качестве украшения блюда можно использоваться зелень.
Если хочется приготовить вкусный и необычный, оригинальный суп, то сырный суп с грибами и брокколи - хороший вариант. К тому же, это горячее блюдо является не только вкусным, но и полезным .
Для его создания в магазине нужно приобрести:
- Грибы (8-10 шампиньонов).
- Два плавленых сырка для супа.
- 150 грамм брокколи.
- Две картофелины.
- Морковь.
- Соль.
- Растительное масло.
Схема приготовления не отличается от варки любого другого супа.
- Разогреваем воду до кипения.
- Делаем поджарку на растительном масле из грибов и моркови, потертой на терку.
- При закипании воды порезанный картофель, капусту и поджарку опускаем в воду.
- Спустя десять минут солим по своему вкусу.
- Затем добавляем натертый сыр и ждем еще 5-7 минут.
Готовый суп лучше подавать к столу с гренками.
Салат «Легкость»
Этот салат особенно придется по вкусу любителям «легких» блюд и людям, которые берегут свою фигуру .
Необходимые ингредиенты:
- Креветки.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Болгарский перец.
- Сыр Фета.
- Маслины.
- Листья зеленого салата.
- Петрушка.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Соль.
Количество продуктов берется на глаз и зависит от числа порций. Схема приготовления очень легкая. С ней без труда справится каждая хозяйка.
- Сначала следует заняться креветками. Их лучше всего просто обдать кипятком. Если есть желание, можно отварить в кипящей воде, но не более пяти минут.
- Затем остужаем их.
- Овощи и сыр следует порезать кубиками.
- Листья салата покромсать на мелкие кусочки руками.
- Высыпать все в салатницу.
- После добавить креветки и измельчить петрушку.
- Заправлять получившийся салат лучше всего оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Наггетсы из куриного филе
Одна из вариаций приготовления курицы - куриные наггетсы. Для их приготовления понадобятся:
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 сырых яйца.
- 150 г сухарей.
- 5 ст. ложек муки.
- Соль.
- Молотый черный перец.
- 1 ч. ложка приправы для курицы.
- Растительное масло.
Приготовление:
Наггетсы жарятся на сковороде с использованием растительного масла. Перед жаркой куриное мясо следует тщательно подготовить. Делается это следующим образом.
Чистое куриное филе нарезаем в форме палочек толщиной в один сантиметр. Перчим и солим кусочки, а затем обваливаем с двух сторон в муке. Далее взбиваем вилкой сырые яйца и опускаем в них кусочки курицы. В конце посыпаем сухарями. Мясо готово к жарке.
Когда сковорода разогреется, выкладываем на нее подготовленные куриные палочки на небольшом расстоянии друг от друга. Поджариваем в течение одной минуты с каждой стороны. Готовность наггетсов можно определить по образованию румяной корочки.
Торт «Муравейник»
Если требуется быстро сообразить торт для чаепития, можно воспользоваться следующим рецептом. Для создания торта «Муравейник» необходимо минимум времени и продуктов.
Еще одна особенность, «Муравейник» - это торт, который готовится без выпечки .
Составные ингредиенты:
- Печенье «Юбилейное» или «Топленое молоко».
- Сгущенка (1 банка).
- ½ пачки сливочного масла.
- 2 большие ложки сметаны.
- Арахис, шоколад.
Процесс приготовления торта:
- Измельчаем руками печенья и помещаем в глубокую емкость.
- Миксером взбиваем сгущенку, постепенно добавляя масло и сметану. Взбиваем до образования густого крема.
- Соединяем печенья с полученным кремом и орехами.
- Далее выкладываем будущий «Муравейник» на тонкое блюдо и посыпаем сверху тертым шоколадом.
- Затем помещаем торт в холодильник до застывания. Приблизительно через полчаса вкусный десерт можно подавать к чаю.
Надеемся, что предложенные в статье рецепты помогут решить задачу хозяек приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А приготовленные блюда вызовут восторг и положительные отзывы всех членов семьи.
Видео-рецепты вкусных и необычных блюд
На этом видео будет весьма необычный рецепт блюда из жареных огурцов. В конце видео расскажут еще о нескольких вкусных блюдах: