Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами. Салат. Выращивание в открытом грунте

Листовой салат или латук посевной – кладезь витаминов и самая быстрая продукция, которую можно получить из семян. Полезной и вкусной зеленью можно радовать себя круглый год, выращивая на подоконнике зимой и в открытом грунте на протяжении тёплого времени года.

В теплице эти сроки существенно расширяются, а при возможности отапливать теплицу салат выращивают круглый год. Технология выращивания салата проста, но требует выполнения несложных приёмов для получения хорошего урожая.

Выращивание салата в теплице зимой и ранней весной

Необходимая температура

Листовой салат устойчив к холодам. В теплице его можно с ранней весны, а если она отапливаемая – растите даже зимой. Семена могут проклюнуться при температуре 5-6 °C, молодые ростки выдерживают понижение температуры до -2 °C. Для хорошего роста и развития оптимальна температура воздуха на уровне 20 °C.

Выбирайте холодоустойчивые сорта.

Подготовка грунта

Почву заготовьте с осени. Тщательно перекопайте, подкормите. На каждый м² внесите 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Внесение органики (перепревшего навоза) способствует выравниванию уровня кислотности до нейтральной или слабокислой. Также внесите гашеную известь, если почва кислая.

Когда и как сеять

Разровняйте участок. Приступайте к посеву, когда температура воздуха внутри теплицы в ночное время не будет опускаться ниже 0 °C (в неотапливаемой теплице это примерно середина-конец марта).

  • Сделайте ряды на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Глубина заделки семян должна составлять 1-2 см.
  • Погода изменчива, поэтому при угрозе сильных заморозков замульчируйте почву мелким перегноем.

Процесс выращивания займет около 1 месяца.

Как ухаживать

Когда появятся всходы, их обязательно следует проредить, особенно если выращиваете продукцию на продажу: сильно загущенные посадки дадут меньше качественной зелени, листья будут мелкими и бледными.

Как прорывать и нужно ли пикировать?

Салат выращивание из семян когда сажать и как ухаживать

  • Оставляйте расстояние между растениями 15-20 см минимум, чтобы получить крупные листовые розетки.
  • Многие практикуют пикировку салата, растения действительно принимаются и вскоре дают неплохой урожай. Однако нужно отметить, что вы теряете пару недель драгоценного времени.
  • Гораздо проще, быстрее и выгоднее посеять сразу необходимую площадь и просто прорвать лишние всходы, чем заниматься непродуктивной пикировкой.

Как поливать

Не часто (1-2 раза в неделю), но обильно. Используйте прохладную воду, но она не должна попадать на листья. Застой воды создает благоприятную среду для появления болезней.

По мере необходимости удаляйте сорняки, регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Как подкармливать

Для хорошего роста необходимы . На протяжении вегетационного периода 2 раза внесите смесь хлористого калия и аммиачной селитры: по пол столовой ложки каждого удобрения на 10 литров воды, но не позже чем за месяц до сбора урожая, чтобы продукция была безопасной и экологически чистой.

Условия выращивания салата в открытом грунте

Летом листовой салат можно выращивать в открытом грунте. Чтобы получать свежую зелень до самой осени, проводите посев каждые 14 дней.

Выбирайте сорта по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Информация о сроках посева и сборе урожая указывается на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои особенности: строго следуйте рекомендациям селекционеров по срокам посева, чтобы вместо урожая зелени не получить стрелки с цветоносами.

Для листового салата предпочтительно место в легком притенении: зелень получится очень нежной и сочной.

Подготовка участка проводится аналогично тепличному: осенняя перекопка, внесение удобрений.

Когда сажать листовой салат семенами в открытый грунт

Сроки посева

К посеву салата можно приступать с середины апреля, когда ночные температуры не будут понижаться ниже ноля градусов, угроза кратковременных заморозков допускается, но не более 1-2°С ниже ноля. Прорыхлите подготовленный участок, разбейте крупные глыбы и комки.

Предшественники

Желательными предшественниками культуры являются перец, томаты, капуста, картофель. Хорошо уживается рядом с фасолью, редькой, редисом, огурцами, луком, последний будет отпугивать тлю – основного вредителя листового салата.

Как посеять

  • Для проделайте бороздки глубиной около 1-2 см.
  • Сейте пореже, желательно оставлять между семенами 1-1,5 см
  • Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Разровняйте почву, хорошо полейте.
  • Для ускорения всхожести на первые несколько дней накройте посевы пленкой.

Выполняйте стандартные процедуры по уходу (аналогично тепличным): поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Когда растения взойдут, проредите их несколько раз, оставляя в итоге расстояние в ряду 15-20 см.

Как посеять салат весной в открытый грунт, смотрим на видео:

Посадка салата семенами в грунт - простейшая задача, которую можно поручить даже детям. Это будет хороший первый опыт выращивания растений, особенно когда придет пора собирать молодые сочные листья.

Выращивание листового салата в домашних условиях зимой на подоконнике

Для получения сочной зелени в зимнее время можно устроить огородик на подоконнике или застеленном балконе. Вырастить листовой салат в комнатных условиях не сложно, с этим справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка грунта и емкостей для посева

Емкости требуются глубокие – около 35 см.

Почвосмеь для можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите землю с участка, добавьте перепревший навоз, торф, смешайте в равных пропорциях. В качестве удобрения используйте нитрофоску и мочевину.

На дно емкости обязательно заложите дренажный слой (можно использовать керамзит, мелкие камушки, скорлупу грецких орехов).

Как посеять

  • Семена углубляйте на 1-1,5 см, между рядами соблюдайте дистанцию 15 см.
  • После посева аккуратно присыпьте борозды землей, увлажните посевы из пульвелизатора и накройте пленкой.
  • Скоро появятся всходы, пленку убираем.

Чтобы растения хорошо развивались, проредите густые посадки до минимального расстояния 8-10 см между растениями.

Как ухаживать

Обильно пару раз в неделю. В комнатных условиях воздух пересушен – потребуются ежедневные опрыскивания из пульвелизатора.

Рыхление проводите с четвертой недели роста: неокрепшие корешки молодых растений легко повредить.

Продолжительность светового дня зимой короткая, ее необходимо продлевать для салата хотя бы до 12 ч, поэтому потребуется искусственное освещение.

Как посеять и вырастить салат на подоконнике, смотрим на видео:

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.


Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта : устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.


Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность салата : 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта : устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта : высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля - 1 декаде мая.

Схема посадки : 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта : хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта : устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта : устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.


Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта : устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Эта закуска, приготовленная из самых обыкновенных продуктов. Для этого даже не нужно тратиться, потому что в ход идут плоды ваших трудов с грядок. Приготовление не занимает много времени, но необходимо подождать, чтобы овощи дали сок, это примерно 2-4 часа. Теперь они станут мягкими, и их будет не сложно уложить в посуду, кроме того, они станут меньшего размера и их уместится больше и готовое кушанье не потеряет в объеме.

Салат из огурцов

Растительное масло – неотъемлемая составляющая этой заготовки, выбирать лучше не рафинированное. Если вы категорически не переносите аромата масла и считаете его не вкусным, отдайте предпочтение оливковому холодного отжима.

Закуска из огурцов хорошо сочетается в дополнении к мясным или рыбным блюдам, котлетам и, конечно, картофельному пюре.

Общее время процесса приготовления составит 4 часа. Рецепт предназначен для консервации.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное или оливковое) – 65 мл;
  • Черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Сахар – 15 г;
  • Соль – 20 г.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Фото
Листовой салат — это одна из самых распространённых видов зелени на наших летних и весенних столах. Салат обладает массой полезных для организма свойств. В его составе огромное количество витаминов. Постоянное употребление салата в пищу приводит к укреплению иммунитета.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой цветом, вкусом, формой листа и т.д. По цвету листовой салат бывает зелёный, розовый, пурпурный, сиреневатый. Такие растения не только выращивают на еду, но и для украшения огорода.

Урожай салата хочется получить, как можно раньше. В связи с этим возникает вопрос — Когда сажать листовой салат весной ? В этой статье мы расскажем вам когда лучше сажать салат в теплицу и в открытый грунт.

Когда сажать салат в открытый грунт?


Самыми вкусными листьями салата являются первые. Потом листья начинают горчить. Поэтому выращивать эту зелень продолжительное время нет смысла. Гораздо целесообразнее сеять салат периодически в течении всего сезона понемногу.

Когда же сажать салат в открытый грунт? Эту зелень можно начинать сажать весной в одно и то же время с редисом, то есть в конце апреля — начале мая . Так вы получите ранний урожай.

Перед посадкой нужно перекопать грядку и дать ей постоять 1-2 дня. Затем делают бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров. Расстояние между растениями в бороздке должно быть не менее 4-5 сантиметров. То есть через каждые 4-5 сантиметров раскладывают по 2-3 семечка. Засыпать следует неглубоко — на 0,5-1 сантиметр. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Салат всходит довольно быстро. Уже через 2-3 дня будут появляться первые всходы.

Сеять салат в открытом грунте можно в течении всего сезона — с конца апреля.

Когда сажать салат в теплицу?

Для получения более раннего урожая салат сажают в теплицу. Начинать первые посевы в теплицу можно уже с конца марта . Агротехника посадки точно такая же, как и в отрытом грунте.

Многие делают так: сажают в конце марта салат в теплицу, получают урожай, а потом сеют только в открытом грунте.

Видео.

Видео по теме:

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета - сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание - обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта - все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них - летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат - по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.


Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку - сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см - Tom Thumb, Little Gem - 20см, Salad Bowl - 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми - избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки - сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе - знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера - его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков - кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно - кочанный сорт с гофрированными листьями - присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло - кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре - декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре - высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа - начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.