Солянка с грибами картошкой и капустой рецепт. Рецепт приготовления грибной солянки. Вкусная солянка с мясом, сосисками, грибами и капустой
Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .
Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!
Быстрая навигация по статье:
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Грибы отварные - 350-400 г
- Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное - 170 мл
- Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар - 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
- Душистый перец - 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
- Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовим компоненты.
Как отварить свежие грибы?
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
- Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.
Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.
Краткий алгоритм.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .
Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем
Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Нам нужны:
- Капуста - 1 кг
- Грибы свежие - 400 г
- Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
- Лук - 200-250 г
- Морковь - 250 г
- Томатный сок - 300 мл
- Уксус - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 100 мл
- Соль, сахар - по вкусу
- Чеснок и зелень - если любите
Как приготовить.
Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.
Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.
Спасибо за статью (2)
Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.
Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.
- Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
- Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
- Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.
Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г;
- капуста — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- томатная паста — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- петрушка — 30 г;
- черный перец горошком — 4 шт.
Приготовление
- Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
- Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.
Солянка из капусты с грибами и картошкой
Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- опята — 300 г;
- масло — 120 мл;
- кипяток — 250 мл;
- томатная паста — 70 г;
- черный перец горошком — 6 шт.
Приготовление
- Картофель обжарьте.
- Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
- Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.
Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- шампиньоны — 200 г;
- свинина — 350 г;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- томатный соус — 40 г.
Приготовление
- Грибы, морковь и лук припустите.
- Отдельно обжарьте мясо.
- Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
- Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
- Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.
Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.
Ингредиенты:
- соленые белые грибы — 250 г;
- капуста — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- сахар — 10 г;
- вода — 120 мл.
Приготовление
- Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
- Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
- Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.
Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.
Ингредиенты:
- кочан капусты — ¼ шт.;
- белые грибы — 70 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 10 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
- Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.
Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 2 кг;
- вода — 1,2 л;
- масло — 80 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- томатная паста — 100 г;
- отварные маслята — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
- Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.
Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 450 г;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 1,2 л;
- сметана — 60 г;
- томаты- 2 шт.
Приготовление
- Цветную капусту проварите 5 минут.
- Обжарьте грибы, лук и морковь.
- Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
- Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.
Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 70 г;
- шампиньоны — 350 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- свежая капуста — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатный соус — 180 г;
- вода — 3,5 л.
Приготовление
- Сушеный грибы проварите.
- Бульон процедите, грибы измельчите.
- Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
- Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
- Соедините с бульоном и проварите 10 минут.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- вешенки — 450 г;
- капуста — 650 г;
- масло — 80 мл;
- кетчуп — 60 г;
- вода — 50 мл;
- соленый огурец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.
Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- отварные лисички — 800 г;
- морковь — 400 г;
- лук — 400 г;
- томатный соус — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- уксус — 20 мл.
Приготовление
- Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
- Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Хочу предложить сегодня кулинарный шедевр – рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.
Такое блюдо станет чудесным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусная и гармонично сочетает в себе пикантные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.
Составляющие для блюда:
1. Капуста – 600 гр.
2. Грибы – 400 гр.
3. Лук – 110 гр.
4. Маринованные огурцы – 150 гр.
5. Морковь – 150 гр.
6. Томатная паста – 1,5 ст. ложки
7. Чеснок – по вкусу
8. Соль – по вкусу
9. Перец – по вкусу
10. Зелень – по вкусу
12. Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Постная солянка делается с грибами и прекрасно подходит в период диеты или поста. Для нее можно использовать любые грибы, которые у вас имеются.
Я являюсь заядлым грибником и у меня всегда есть в запасе лесные грибочки в морозилке. Хочу заметить, что все грибы, кроме шампиньонов, являются условно съедобными, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.
Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как ими легко отравиться, если вы не разбираетесь. Лучше взять шампиньоны в магазине. Их хорошенько промыть и поставить варить.
2. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. нарезаю на четверть кольца.
3. натираю на крупной терке.
Беру большую, глубокую сковородку. Подойдет сотейник или казанок. В ней разогреваю подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжариваю их, периодически помешивая, около 5 минут.
4. Капусту шинкую тонкими полосочками, которые будет удобно жевать и быстро тушить.
5. Всыпаю к ним нашинкованную белокочанную капусту.
6. Далее овощная смесь мною дополняется томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеную и свежую зелень. Если вы готовите летом, то лучше взять свежую, наполненную витаминами петрушку и укроп с дачи или рынка.
7. Вливаю в сковороду 200 мл воды и хорошо все перемешиваю. Оставляю тушиться с открытой крышкой на среднем огне.
8. В это время занимаюсь грибами. Нарезаю их крупно, маленькие оставляю целыми. Добавляю их в сковородку к овощам и опять все перемешиваю. Не изменяя уровень огня, продолжаю тушить смесь с открытой крышкой еще 5 минут.
9. Солянка готовится с маринованными огурчиками, которые добавляют необходимую пикантную изюминку. Нарезаю их тонкими полукольцами.
10. Всыпаю в содержимое сковороды. Тушу в течение 5 минуток, не закрывая крышки.
11. Спустя это время вегетарианская солянка должна быть достаточно мягкой. Очень вкусно подавать ее в горячем виде, хотя она не теряет своих вкусовых свойств после охлаждения. Приятного аппетита!
Этот рецепт прекрасен не только своим чудесным вкусом, быстрым приготовлением и простотой ингредиентов. Он отлично подходит для заготовки на зиму.
Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать соляночку с квашеной капустой, которая сделает ее более интересной. Пробуйте разные варианты и сравнивайте результат.
Подписывайтесь на новости и не пропустите новые, будоражащие аппетит, рецепты. Проводите время на кухне с удовольствием, за приготовлением новых вкусных блюд. До новых встреч!
Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Классическая солянка с грибами и мясом
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
- Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
С куриными сердечками
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
- Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
- Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.
Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.
Грибная солянка с квашеной капустой
Состав продуктов: кило квашеной капусты, луковка, 2 бочковых соленых огурца, 3 большие ложки томат-пасты, горсть маслин или оливок, полкило любых грибов, щепотка сахара, поваренная соль, смесь перцев.
- Капуста промывается водой, чтобы она не была слишком кислой. Далее она томится в большой сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством постного масла.
- Через пару минут сюда же высыпаются кубики лука и соломка соленых огурцов. Составляющие кастрюли заливаются небольшим количеством воды и тушатся до мягкости.
- В другой кастрюле отвариваются грибы: свежие – 12-15 минут, сушеные – около получаса. Вода сразу солится.
- Содержимое первой кастрюли перекладывается к готовым грибам. Сюда же добавляется сахар, порезанные оливки или маслины, смесь перцев.
Подается солянка с грибами и капустой горячей с домашней сметаной.
Вегетарианский вариант приготовления
Состав продуктов: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любых свежих, свежий чеснок по вкусу, горсть оливок или маслин, 3 картофелины, сладкая паприка, соль, молотый тмин.
- Сухие грибы на полчаса замачиваются в теплой воде.
- Свежие компоненты режутся пластинами и обжариваются с кубиками лука, измельченным чесноком, солью и приправами. Когда грибы в сковороде уменьшатся в размере, к ним можно добавить немного воды и томить продукты вместе 7-8 минут.
- В кастрюлю с водой высыпаются бруски картошки и измельченные сушеные грибы. Емкость отправляется на плиту.
- В последнюю очередь в сковороду отправляется паста их помидоров, нарезанные маслины или оливки, кусочки огурцов.
Содержимое емкости перекладывается в кастрюлю. Суп подсаливается и варится до размягчения картофеля.
Суп солянка с разными видами грибов
Состав продуктов: 5-6 свежих шампиньонов, 60 г сухих белых грибов, 120 г соленых и столько же свежих опят, 3-4 чесночных зубка, морковка, 2 бочковых соленых огурца, луковица, большая ложка томатной пасты, 1/3 стакана рассола от огурцов, горсть маслин, щепотка сахара, крупная соль, свежая зелень.
- Из измельченной моркови, чеснока и лука готовится поджарка на любом масле. Когда овощи зазолотятся, в сковородку выкладывается паста из томатов и крупно тертые соленые огурцы.
- Еще через пару минут вливается раствор от солений. Масса томится на среднем огне 12-14 минут. В процессе она солится, сахарится. Можно добавлять любые приправы.
- Все грибы измельчаются и отправляются вариться. Сушеный продукт нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
- Готовые грибы извлекаются из бульона и мелко режутся. Жидкость процеживается. Они снова возвращаются в бульон.
- Еще через 10-12 минут варки в кастрюлю перекладывается содержимое сковороды и целые маслины. По вкусу суп солянка с грибами досаливается.
Подается с большим количеством измельченной зелени.
В мультиварке
Состав продуктов: 1,5 кило любых свежих грибов, большой ломтик сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 томатов, горсть маслин или оливок, соль, смесь перцев.
- Грибы моются, чистятся и мелко нарезаются.
- В чаше «умной кастрюли» разогревается сливочное масло, на нем обжариваются грибные кусочки и кубики лука. Для этого подойдет программа жарки.
- К грибам и луку добавляется мука. Через пару минут закладываются размятые томаты без кожицы. А также половинки оливок или маслин, смесь молотых перчиков, соль.
- Режим меняется на «Суп», после чего в чашу выливается 2 литра воды.
Готовится блюдо 14-17 минут.
Солянка с грибами и капустой - заготовка на зиму
Состав продуктов: кило вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), по полкило репчатого лука, сладкого болгарского перца и морковки, большая ложка сахара, 2 большие ложки соли, мал. ложка пасты из помидоров, 3 большие ложки столового уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листочек.
- Капуста и морковка измельчаются при помощи шинковки. Сладкий перец режется мелким кубиком.
- Овощи обжариваются на разогретом масле до румяности.
- Грибы мелко нарезаются и отвариваются в соленом кипятке 7-9 минут. После чего они поджариваются вместе с миниатюрными кубиками лука на отдельной сковороде до мягкости овощных кусочков.
- Продукты из двух последних шагов объединяются в общей посуде. Сюда всыпается соль, сахара, лавровый лист, перец.
- После добавления томат-пасты масса заливается половиной стакана кипятка и тушится под крышкой около получаса. За это время вся жидкость из емкости должна выпариться.
- Вливается уксус. Довести до кипения и дать яству покипеть 3-4 минуты.
- Осталось разложить солянку из капусты с грибами на зиму в подготовленные банки и закатать.
Хранить емкости следует в прохладном месте.
Зимняя заготовка с морковью и перцем
Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.
- Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
- Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
- Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
- Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
- Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
- Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.
Прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью – приготовить домашнюю солянку с грибами и капустой. Насыщенный овощной вкус отлично дополняет любой гарнир, а в качестве холодной закуски или салата блюдо станет частым гостем на всех праздничных застольях. И на приготовление солянки уйдет немного времени и сил. Можно употреблять не только как дополнение к основным блюдам, но и как заправку для супов и борщей. В таком случае удобно запастись такими овощными консервами на зиму.
Как делать консервированную солянку с капустой и белыми грибами
Для того чтобы закупорить такой продукт, не нужно много сил и времени. Достаточно знать основные правила его стерилизации. Овощная заправка будет, как никогда, кстати в зимний период, когда не хватает полезных микроэлементов.
Для приготовления домашней консервированной солянки с белокочанной капустой и белыми грибами необходимо:
- 500 г белых грибов.
- 150 г капусты.
- 1 репчатая луковица.
- 250 мл томатного сока с мякотью.
- 4 веточки укропа.
- 2 веточки базилика;
- 50 мл растительного масла.
- 50 мл уксуса.
- 4 щепотки соли.
Грибы промойте, очистьте и нарежьте соломкой.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками до появления сока.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте масло и пассируйте первым лук – 5 минут, а затем грибы – 7-8 минут.
После залейте все соком, выложите капусту и тушите 15 минут.
После добавьте нарезанную зелень, соль и уксус, перемещайте, томите на слабом жаре 4-5 минут.
Перед тем как делать солянку на зиму с грибами и свежей капустой, позаботьтесь о консервной таре, подобрав небольшие банки без сколов и трещин. Пока овощи будут томиться в сковороде, простерилизуйте посуду и крышки паром. Затем разложите готовую смесь по подготовленным емкостям и закатайте. Помните, что закатываются в банки только горячие продукты – прямо с пылу с жару.
Солянка с грибами, капустой и свежими помидорами в мультиварке
Для экономии времени и сил очень удобно готовить такое блюдо с помощью обычной мультиварки. Все подготовленные продукты складываются в чашу, и далее техника сделает все сама. Не требуется никаких усилий, только немного визуального контроля над прибором.
Для приготовления солянки с грибами и свежей белокочанной капустой в мультиварке необходимо:
- 700 г шампиньонов.
- 300 г капусты.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 6 красных помидоров.
- 3 веточки базилика.
- 2 веточки петрушки.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 70 мл оливкового масла.
Готовится такая солянка не только с грибами и капустой, но и со свежими помидорами. Первым делом промойте и почистьте грибы, затем нарежьте небольшими дольками. Почистив лук и морковь, измельчите соломкой. Нашинкованную капусту посолите, помните рукой для большей сочности и выложите в чашу прибора. Помидоры ошпарьте кипятком и залейте холодной водой, как только шкурка начнет сниматься, очистьте их и измельчите на кубики. Нагрейте в сковороде масло и жарьте лук, грибы и морковь. После выложите все в чашу мультиварки, добавив помидоры, зелень и перец. Перемешайте и поставьте прибор на режим «Тушение». Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово.
Рецепт солянки с квашеной капустой и свежими грибами
Для более насыщенного вкуса хорошим решением будет использование в рецепте солянки с грибами еще и квашеной белокочанной капусты. Кроме этого, можно добавлять соленые или маринованные грибы.
Вкусное второе блюдо с легким кислым привкусом понравится всем домашним. Отлично подойдет в качестве закуски или суповой заправки.
Для приготовления солянки с белокочанной квашеной капустой и свежими грибами необходимо:
- 800 г шампиньонов.
- 400 г квашеной капусты.
- 1 штука лука.
- 1 штука моркови.
- 1-2 штуки болгарского перца.
- 1 л сока томатов.
- 2 веточки зеленого базилика.
- 3 веточки укропа.
- 40 г соли.
Капусту необходимо хорошо отжать или выложить на дуршлаг, чтобы стек весь рассол.Ополосните грибы и нарежьте слайсами. Очищенные оставшиеся овощи (лук, перец и морковь) измельчите соломкой. В глубоком сотейнике разогрейте масло и выложите первым жариться лук – минут 5, затем грибы – еще 8-9 минут, после – перец и морковь. Вся пассировка должна иметь легкий золотистый оттенок. Следующим шагом будет томление блюда на слабом огне. Для этого необходимо смещать овощную зажарку, томат, соль, зелень и отжатую капусту. Тщательно все перемешав, готовить 20-25 минут, при этом лишняя жидкость должна испариться.
Солянка с кислой капустой и грибами вешенками
Еще один хороший рецепт приготовления блюда также основывается на использовании квашеных ингредиентов, но имеет большую калорийность и насыщенный вкус.
Для приготовления солянки с кислой (квашеной) капустой и свежими грибами потребуется:
- 1 кг вешенок.
- 300 г кислой капусты.
- 2 луковицы.
- 1 перец сладкий.
- 1 морковь.
- 1 л томатного морса.
- 40 г соли.
- 3 веточки укропа.
- 4 столовых ложки смальца для жарки.
- 2 веточки базилика.
Ополосните вешенки и нарежьте четвертинами (если крупные грибы, то на 6 частей). Лук, перец и морковь почистьте и нарежьте тонкими четвертинами (слайсами). Разогрейте сковороду и выложите смалец, когда он растает, добавьте лук, через 3 минуты – грибы, и еще через 5 минут – перец и морковь. Пассируйте на медленном огне. Как только образуется золотистая корочка, выложите продукты в глиняные горшочки (если нет, то в форму для духовки). Туда же отправьте отжатую от рассола капусту, томат, зелень и соль. Томите в жарочном шкафу не менее 20-30 минут.
Рецепт солянки с огурцами, солеными грибами и капустой
Оригинальный вкус этого блюда образовывается благодаря соединению соленых грибов со свежими овощами и маринованными огурцами. Отлично подходит для сытного и питательного ужина.
Для приготовления по представленному рецепту солянки с консервированными огурцами, солеными грибами и свежей капустой необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг соленых шампиньонов.
- 2 маринованных огурца.
- 300 г капусты.
- 2 луковицы.
- 200 г моркови.
- 70 мл подсолнечного масла.
- 3 веточки укропа.
- 2 веточки петрушки.
- 20 г соли.
- 50 г томатной пасты.
- 100 мл питьевой воды.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шампиньоны и огурцы достать из рассола и обсушить бумажным полотенцем. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами. Огурцы освободить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Томатную пасту развести водой, добавив соль и перец. В толстостенной сковороде нагреть масло и обжарить на нем лук и морковь. Затем выложить их в форму для духовки, а в этой же сковороде подрумянить грибы. После добавить в емкость для запекания грибы, нашинкованную капусту, томат, огурцы, соль и зелень. Поставить в духовой шкаф томиться в течение 1 часа на слабом жаре. Периодически помешивать и при необходимости доливать воды.
Солянка с солеными грибами, кислой капустой и отварной фасолью
Если соединить соленые грибы и отварную фасоль, то получится прекрасная закуска к праздничному столу или просто оригинальный салат.
Для приготовления такой солянки с солеными грибами и кислой капустой потребуется:
- 500 г соленых шампиньонов.
- 150 г кислой капусты.
- 100 г отваренной до полуготовности фасоли.
- 1 луковица.
- 1 штука красного сладкого перца.
- 70 мл растительного масла.
- 20 г соли.
- 200 мл томатного морса.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Солянка не только с грибами и кислой капустой, но и отварной фасолью – очень питательное и сытное блюдо, которое готовится быстро и без лишних усилий. Для этого необходимо шампиньоны и капусту откинуть на дуршлаг, чтобы весь рассол стек. Лук и перец очистить и нарезать кубиками. В сковороде нагреть масло и поджарить лук и перец до золотистого цвета. Готовые овощи переложить в керамический казанок, а на этом же масле подрумянить грибы, нарезанные четвертинками или слайсами. После все ингредиенты соединить в казане, добавив туда фасоль, томат, перец, соль и капусту. Поставить в духовку на 1-1,5 часа тушиться до готовности.
Солянка с маринованными грибами и капустой кольраби
Солянка, приготовленная с маринованными грибами и свежей капустой кольраби, покорит не только своим ярким вкусом, но и простотой в приготовлении.
Необходимые продукты:
- 500 г маринованных шампиньонов.
- 350 г кольраби.
- 2 луковицы.
- 2 маринованных огурца.
- 30 г томатной пасты.
- 100 мл питьевой воды.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 3 веточки петрушки.
- 15 г соли.
- 20 г тертого корня сельдерея.
Шампиньоны и огурцы достать с рассола и обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать дольками. Кольраби тонко нашинковать и помять руками с солью для большего количества выделенного сока. Нарезанный кубиками лук обжарить на масле до золотистой корочки, добавить томатную пасту и воду, помешивать до полного ее растворения. Выложить в сотейник и соединить с капустой, грибами, зеленью, сельдереем и огурцами. Жарить 20-25 минут до полного испарения жидкости.
Рецепт солянки, тушеной с сушеными грибами и капустой
При использовании обычных свежих грибов из магазина или супермаркета можно быть уверенным в их съедобности.
Но с собранными в лесу или сухими вариантами продукта нужно быть как можно аккуратнее. И лучше перед добавлением в блюдо по рецепту их дополнительно подвергнуть тепловой обработке.
Необходимые составляющие для рецепта овощной солянки с сушеными грибами и свежей белокочанной капустой:
- 200 г сухих грибов.
- 200 г капусты.
- 1 соленый огурец.
- 1 луковица.
- 1 красный сладкий перец.
- 100 мл томатного пюре.
- 100 г маринованных каперсов.
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла.
- 4 веточки базилика.
- 3 зубца чеснока.
- Щепотка соли.
Для начала заранее замочите грибы в питьевой воде на 3 часа, чтобы они набухли. После этого слейте жидкость, в которой они стояли, и залейте свежей, поставьте вариться на 30 минут в едва соленой воде. Лук, нарезанный полукольцами, пассируйте на масле 5-6 минут, затем добавьте к нему перец и грибы, нарезанные соломкой. После того как появится золотистый оттенок, влейте томат, добавьте каперсы, зелень, давленый чеснок, тонко нашинкованную капусту, соль и огурец, нарезанный кубиком. Тушеная солянка с белокочанной капустой и сухими грибами готовится не менее 40 минут на слабом огне, для того чтобы консистенция была однородной и нежной.
Рецепт солянки с лесными грибами и свежей капустой
Что касается грибов, собранных в лесу, будьте осторожны и убедитесь в их съедобности. Лучше всего использовать белые грибы, маслята, зеленушки, подосиновики или лисички.
Для приготовления по предложенному рецепту вкусной солянки с лесными грибами и свежей капустой необходимо:
- 500 г маслят.
- 200 г капусты.
- 2 сладких перца.
- 1 луковица.
- ¼ чайной ложки черного молотого перца.
- 200 мл томатного морса.
- 4 веточки базилика.
- 20 г соли.
- 50 мл оливкового масла.
Перед тем как приготовить овощную солянку с лесными грибами и свежей капустой, необходимо предварительно подготовить маслята, почистив их и отварив в соленой воде 40 минут. После нарежьте кубиками и пассируйте на масле до золотистой корочки. В этой же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и перец. Соедините жареные ингредиенты с морсом, солью, мелкорубленной капустой, черным перцем и базиликом. Перемешав, тушите под крышкой 30 минут.
Рецепт, как варить суп-солянку с грибами и белокочанной капустой
Из всех заправочных супов солянка обладает самым насыщенным и ярким вкусом.
А с добавлением различных мясным продуктов и грибов такое угощение становится не только вкуснее, но и сытнее.
Для приготовления супа солянки с белыми грибами и свежей капустой по рецепту необходимо:
- 400 г грибов.
- 150 г капусты.
- 1 луковица.
- 8 штук консервированных маслин.
- 8 штук оливок.
- 40 г каперсов.
- 4 дольки лимона.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 1,5 л куриного или говяжьего бульона.
- 30 г томатной пасты.
- 40 г соли.
- 4 г перца красного молотого.
Перед тем как варить суп солянку с грибами и белокочанной капустой, позаботьтесь о бульоне. Конечно, можно сварить и на воде, но тогда не будет такого яркого вкуса. Лучше всего готовить на мясокостном отваре и после варки процедить жидкость от излишков жира и мелких частиц белка.
Грибы и лук почистите, нарежьте кубиками, а после пассируйте на масле 15 минут. Добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. Затем доведите до кипения бульон и варите в нем мелкорубленую капусту и пассировку 20 минут. Всыпьте в него нарезанные кольцами оливки, маслины и каперсы. Посолите и поперчите, а за несколько минут до окончания готовки добавьте дольки лимона.
Суп-солянка с цветной капустой и свежими грибами
Солянка-суп с цветной капустой и свежими грибами – очень полезное блюдо даже для детей. Необходимые ингредиенты:
- 1 л куриного бульона или воды.
- 200 г цветной капусты.
- 200 г шампиньонов.
- 1 луковица.
- 200 мл томатного морса.
- 3 веточки укропа.
- 3 веточки петрушки.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 1 морковь.
- 30 г соли.
- 1 красный сладкий перец.
- Оливки – по желанию.
Приготовление полезной солянки с грибами и цветной капустой не займет больше одного часа. Для этого отдельно сварите капусту в соленой воде в течение 15 минут, достаньте на блюдо и оставьте остывать. Тем временем почищенные шампиньоны, морковь и луковицу нарежьте соломкой и жарьте в масле до золотистого оттенка. Влейте в жареные овощи томат и тушите 6-8 минут. Закипятите бульон и добавьте в него пассировку, капусту, разрезанную на «соцветия», зелень соль и перец, оливки. Варите 20 минут на слабом огне.
Рецепт, как готовить солянку с грибами, картошкой, оливками и капустой
Солянка-суп с грибами, картошкой и свежей капустой готовится по простому рецепту, и для блюда нужны такие ингредиенты:
- 400 г шампиньонов.
- 200 г капусты.
- 300 г картофеля.
- 1 луковица.
- 1 сладкий перец.
- 8-9 консервированных оливок.
- 3 дольки лимона.
- 150 мл томатного соуса.
- 1 л воды или процеженного бульона.
- 40 г соли.
- 20 г сливочного масла.
- Перец черный по вкусу.
- По 4 веточки укропа, петрушки и зеленого базилика.
Перед тем как готовить суп-солянку с грибами, картофелем и капустой, необходимо ополоснуть и почистить картофель, шампиньоны, лук и перец. Нарезать соломкой и поджарить все, кроме картошки, на масле в течение 15-17 минут. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут. После всыпать пассировку, соус, зелень, соль, перец, оливки и нашинкованную капусту. Проварить минут 10, подавать с долькой лимона.
Вкусная солянка с мясом, сосисками, грибами и капустой
Для настоящих мясоедов лучшим способом приготовления такого заправочного супа будет вариант с добавлением мяса, колбасных изделий или копченостей.
Суп-солянка с мясом говядины и сосисками, грибами и свежей капустой имеет насыщенный мясной вкус и готовится очень просто.
Для этого необходимо:
- 1,5 л говяжьего бульона.
- 200 г отварной говядины (из бульона).
- 200 г сливочных сосисок.
- 200 г шампиньонов.
- 100 г капусты.
- 5 картофелин.
- 1 луковица.
- 40 г соли.
- 200 мл томатного краснодарского соуса.
- 10 консервированных оливок.
- 10 маринованных маслин.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 40 г каперсов.
- 5 г красного молотого перца.
- 3 веточки укропа и базилика.
Секрет вкусной мясной солянки с грибами, сосисками и капустой заключается в наваристом бульоне. Лучше всего варить его из мяса на кости с добавлением душистого перца и лаврового листа, а после процеживать от лишнего жира.
Закипятив бульон, добавьте в него соль и картофель, нарезанный брусочком. Варите 15-20 минут. Тем временем нарежьте очищенный лук и шампиньоны соломкой, пассируйте на масле до золотистого оттенка, а после выложите в бульон. Мясо и сосиски измельчите соломкой. После того как картофель сварится до готовности, добавьте нашинкованную капусту и соус. Зелень, перец, мясо, сосиски, маслины, оливки и каперсы выложите следом. Варите 5-10 минут
Грибная кухня: как сделать суп-солянку с грибами, копченостями и капустой
Грибной суп-солянка с грибами, копченостями и свежей капустой покорит всех домочадцев насыщенным вкусом и приятным ароматом копченого мяса.
Для приготовления этого блюда грибной кухни понадобится:
- 1,5 л бульона.
- 400 г копченой ветчины.
- 150 г куриной колбасы копченой «на дровах».
- 100 г капусты.
- 250 г свежих вешенок.
- 4 картофелины.
- 100 г маринованных шампиньонов.
- 1 штука репчатого лука.
- 1 сладкий перец.
- 40 г соли.
- 3 веточки петрушки.
- 40 г оливок консервированных.
- 50 мл подсолнечного масла.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- 200 мл томатного морса.
- Дольки лимона и сметана – по желанию для подачи.
Перед тем, как сделать солянку с маринованными грибами, копченостями и капустой, шампиньоны необходимо достать из рассола и обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать четвертинами, если крупные грибы, то резать на 6 частей. А после очищенный и нарезанный брусочком картофель высыпьте в кипящий бульон. Свежие вешенки ополосните, почистьте и нарежьте дольками. Лук и перец измельчите мелкой соломкой. Пока картофель варится, пассируйте на масле лук, затем вешенки и перец. При появлении золотистой корочки высыпьте поджарку в бульон. Ветчину и колбасу нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю вариться. Как только картофель разварится, можно добавлять остальные ингредиенты: морс, нашинкованную капусту, зелень, перец, соль и оливки. После варить 10 минут и подавать с долькой лимона и сметаной.
Для облегчения процесса приготовления солянки в качестве первого блюда с грибами и капустой посмотрите видео, представленное ниже, где подробно описан весь процесс.