Как приготовить кабачковую икру в мультиварке марта. Кабачковая икра в мультиварке поларис. Традиционные варианты приготовления продукта

Многие из нас знают и любят знаменитую икру "заморскую баклажанную", но не менее вкусна икра из нескольких овощей, популярных летом. Например, за основу можно взять кабачок, а уж к нему добавить все, что душа пожелает: лук-репку, томаты, морковь, картофель и различную зелень, свежую или сушеную. Упрощает процесс приготовления овощной икры мультиварка, а если закатать эту вкуснятину в банки - то зимой можно угощаться ароматной и полезной закуской.
Сейчас мы расскажем как приготовить кабачковую икру в мультиварке Поларис, мы закроем икру в небольшие баночки на зиму. Икра приготовленная по этому рецепту не жирная, однородная текстура напоминает ту икру которая продавалась в советское время.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кабачка,
  • 2 лука-репки,
  • 2 помидора,
  • 2 морковки,
  • соль по вкусу,
  • специи,
  • 1 ложку сахара,
  • 30 мл масла,
  • 30 мл уксуса 9%.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке Поларис

Берем острый нож и начинаем готовить овощи к тушению. Первые на очереди кабачки, их нужно хорошенько помыть, можно воспользоваться губкой. Поврежденные места на кожуре лучше срезать. Затем кабачок нарезается кубиками не крупнее 3 см по каждой стороне. Пересыпаем кабачки в чашу мультиварки.


Теперь очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками лук-репку.


Для вкусной икры лучше всего взять томаты с грядки, они сочные, сладкие и мясистые. Однако, если такой возможности нет, то подойдут помидоры с рынка или из супермаркета. Овощи нужно хорошенько вымыть и нарезать произвольно, можно кубиками. В процессе тушения они все равно потеряют свою форму.


Морковь скоблим ножом или тщательно моем губкой (если она молодая). Затем нарезаем брусочками или кружочками, как удобнее.

Соединяем нарезанные овощи в чаше мультиварки Поларис. Зачастую кастрюля имеет антипригарное покрытие, поэтому дополнительно наливать масло не обязательно. Пускай овощи тушатся в собственном соку, только не забудьте их посолить. Выбираем режим Выпечка на 45 минут. Перемешивать овощи не нужно.


После звукового сигнала достаем овощи из чаши и с помощью блендера пюрируем их. Наливаем масло и уксус, сыпем сахар-песок и отправляем на плиту овощную икру, чтобы она прогрелась. Перед закипанием снимаем ее с огня.


В подготовленные простерилизованные банки раскладываем кабачковую икру, придерживая полотенцем, закатываем крышками или закручиваем. К слову, крышки также нужно простерилизовать, окунув в кипяток на 2-3 секунды.


Опрокидываем банки с икрой и даем остыть. Через сутки переставляем вкуснейшую закуску на зиму в темное сухое место, например, в кладовую.

Список необходимых ингредиентов:

  • два крупных кабачка или несколько молоденьких – общий вес около 2 кг,
  • пол кило моркови (+/- несколько граммов),
  • четыре крупных головки лука,
  • четыре больших дольки чеснока,
  • пол столовой ложки черного перца свежего помола,
  • уксус 9% — 15 мл,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • соль и сахар берем по вкусу.

Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.

2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.

3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.

4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.

5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».

6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.

7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.

8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.

Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:

  1. Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
  2. Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
  3. Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
  4. Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна . Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 80 г;
  • масло постное – 90 г;
  • паста томатная – 190 г;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
  2. Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
  3. Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

С майонезом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло постное – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  2. Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
  3. Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
  4. Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
  5. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.

С помидорами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой .

Ингредиенты:

  • кабачки, морковка – по 2 шт.;
  • помидоры, лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
  2. Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
  3. Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
  4. Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем.

С баклажанами

  • Время: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 0,3 ст.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
  3. Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

С грибами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно . Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, чеснок – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Переложите массу, пюрируйте.
  3. Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
  4. Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
  5. Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.

С болгарским перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
  2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
  3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
  4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
  5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
  6. Затем разложить по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 800 г;
  • масло постное – 150 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
  3. Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.

Видео

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Обожаю кабачки в любом виде! А любимой заготовкой из них у меня, как и у многих людей, является кабачковая икра. В магазинах не всегда удаётся купить вкусную кабачковую икру, но выход есть, теперь мы можем приготовить её дома самостоятельно, и снова нам поможет в этом мультиварка. Кстати, диетологи считают кабачковую икру полезным продуктом, поскольку она содержит минимум калорий и жира, её можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит ли расписывать великолепный вкус ароматной, нежной кабачковой икры, приготовленной в мультиварке? Попробуйте, и вы больше не будете покупать эту закуску в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 больших сладких перца
  • 2 средние морковки
  • 4 — 5 средних помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 4 — 5 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Кабачковая икра в мультиварке:

Овощи вымыть, очистить и нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи, посолить, поперчить.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить кабачковую икру в мультиварке до сигнала. Готовится она всегда по-разному, это зависит от сочности овощей.

Режим «плов» работает до полного выпаривания жидкости, но можно отключить раньше.

После сигнала овощи переложить в другую емкость и блендером все измельчить в пюре.

Горячую кабачковую икру переложить в чистые стерилизованные баночки, закрутить специальными крышками и остудить.

Хранится такая в холодильнике в плотно закупоренных баночках до 4 -х месяцев. Проверено!