Рулеты баклажаны с сыром и чесноком. Как нарезать тонкие пластины из баклажанов. Неповторимые рулетики из баклажанов с добавлением сыра и чеснока «Ореховые»

Баклажан – популярный овощ на протяжении всего лета. С этим продуктом умелая и изобретательная хозяйка приготовит огромное количество безумно вкусных закусочных блюд, вдохновившись одним лишь фото с едой. Многие даже понятия не имеют, что такого интересного возможно придумать при помощи баклажанов. Используйте различные комбинации продуктов, экспериментируйте, удивляйтесь новым вкусам. А дальше у вас есть возможность познакомиться с рецептом приготовления баклажановых рулетиков в сочетании с разными наполнителями.

Баклажановые рулетики – это хорошая и одновременно простая в приготовлении еда на все случаи жизни. Она замечательным образом сочетается с большим разнообразием блюд, которые вы подадите на праздничный стол у себя дома или в ресторане. На приготовление таких (как и кабачковых) рулетиков уходит совсем немного времени, затрат, особенно в сезон, обильный на овощи. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут оптимизировать процесс приготовления и сделать блюдо максимально вкусным.

  • Синенькие выбирайте не слишком больших размеров (чтобы скрученный кусочек получился аккуратный, миниатюрный).
  • Если у вас предвидится праздничный банкет на 12 персон, то понадобится не меньше семи баклажанов для оптимального количества закуски.
  • Начинку можете придумывать самостоятельно под настроение (рыба, овощи, сыр, мясо) – главное, чтобы в итоге это было вкусно, сочно и неповторимо.
  • Каждый овощ нарезайте в длину, тонкими полосками приблизительно в 0,5 см.
  • Посолите нарезанные полоски, оставьте на время стекать, чтобы удалить горечь.
  • Жарить кусочки необходимо с обеих сторон до появления легкого румянца. Когда синенькие приготовятся, выкладывайте их на впитывающие салфетки, чтобы убрать излишки масла, полученного во время жарки.
  • На природе вы тоже сможете приготовить такое блюдо, используя гриль или мангал. Вкус получится еще более изысканным.
  • Если вы любите блюда поострее, приправляйте начинку к баклажанам молотым перцем.
  • Украшайте все зеленью, подавайте к мясным блюдам в качестве дополнительного гарнира.

  • Закуску можете готовить для постного стола, фаршируя рулетики без сыра, мяса.
  • Если в состав рецепта входят помидоры с чесноком, попробуйте мариновать их при помощи уксуса за пару часов до приготовления. Так закуска станет еще более вкусной.
  • Для разнообразия в начинку баклажанов можете добавлять грибы, лук, кусочки бекона, куриную отварную грудку, сыр плавленый, орехи – это тоже улучшит вкус блюда.
  • Некоторые среди предложенных рецептов вы сможете использовать для заготовок на зиму: просто приготовьте баклажановые рулетики – и закатайте их в стерильные банки с маринадом. В результате у вас получится консервация с корейским гарниром к любому блюду в холодное время года.

Пошаговые рецепты приготовления

Существует огромное количество вариаций того, как можно быстро приготовить рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орешками. Здесь используются разные виды сыров (к примеру, фета, моцарелла, брынза, твердые сыры), орешков (грецкие, кедровые или кешью), овощей, ветчины и остальных видов начинок. Вы можете дополнять своими идеями, ингредиентами любую рекомендацию по приготовлению – и получится оригинальное неповторимое закусочное блюдо. Ниже вы найдете подробные рецепты по приготовлению простых и вкусных баклажановых блюд.

В панировке с фетой и кедровыми орешками

Многие предпочитают фету за ее особенный вкус и легкую мягкую текстуру. Если вы завернете ломтики в баклажановые поджаренные полоски, то удивитесь, как прекрасно этот сливочный сыр подчеркивает оригинальный вкус закуски. Дополняйте рецепт чесноком и соусом на свой вкус.­

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • упаковка сыра Фета (250 г);
  • орехи кедра (50-100 г);
  • до трех зубков чеснока;
  • майонез;
  • пара яиц;
  • сухари для панировки;
  • соль, масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взбейте и подсолите куриные яйца для будущего кляра.
  2. Орехи разомните в ступке или качалкой для теста.
  3. Приготовьте начинку: сыр разомните при помощи вилки, туда выдавите чеснок, полейте майонезом, добавьте орехи. Тщательно перемешайте.
  4. Затем обмакивайте каждую полоску синеньких сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Процедуру можете повторить пару раз, после чего выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.
  5. Готовые баклажаны выложите на доску или тарелку, подготовив их к заворачиванию.
  6. Сверху на каждую полоску синеньких разложите по одной столовой ложке начинки и делайте рулетики.

С брынзой и базиликом, запеченные в духовке

Любители брынзы оценят по достоинству вашу закуску с баклажанами и этим сыром. Он имеет специфический солоноватый вкус, отличается наличием большого количества влаги, поэтому закуска получится нежной, пикантной, сочной. В сочетании с базиликом они будут иметь особо приятный аромат, благодаря чему их сразу же захочется съесть.

Необходимые компоненты:

  • парочка синеньких;
  • четверть килограмма брынзы;
  • пучок базилика;
  • соль и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте в форме кубиков брынзу.
  2. Заготовьте базилик, помыв его и оторвав от стебельков.
  3. В заготовленные полоски синеньких заверните брынзу с листочком ароматной зелени.
  4. Выложите все на противень, предварительно смазанный маслом.
  5. Поставьте в духовку, чтобы запечь сыр. Если у вас нет духовки, воспользуйтесь мультиваркой.
  6. Процесс жарки длится до 20 минут на не сильном огне.
  7. Готовые рулетики подаются в горячем виде, когда сыр имеет расплавленную консистенцию.

Жареные баклажаны с помидорами и моцареллой на сковороде

Многие помнят классический рецепт рулетиков из синеньких под названием «Тещин язык» с помидорами и чесноком. В этом рецепте предлагается усовершенствованная интерпретация традиционной летней закуски с добавлением нежного сыра моцарелла. Получаются очень вкусные необычные рулетики, напоминающие старые добрые бабушкины «Язычки» из детства. Попробуйте поэкспериментировать таким способом – и вы увидите, как это замечательное блюдо разлетится по тарелкам на вашем веселом дружеском застолье.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 300 г сыра моцарелла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень, соль, подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Вам понадобится размять моцареллу вилкой.
  2. Смешайте ее с мелко нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
  3. Нарежьте помидоры тоненькими дольками.
  4. В готовые обжареные полоски баклажанов выкладывайте с краю сырную массу, положите две дольки помидора сверху, заворачивайте в рулетики.
  5. Сразу можете выставлять на стол, предпочтительно, в холодном виде.

Как приготовить с грецкими орехами и творогом по-грузински

Грузинская кухня всегда отличается своей оригинальностью, незабываемыми вкусовыми качествами. Чего стоят одни только мясные и овощные блюда. Рулетики из баклажанов также не стали исключением для Грузии и заняли свое почетное место в числе самых востребованных кавказских закусок. Удивите своих гостей привычным блюдом в грузинской интерпретации. Можете быть уверены: все пальчики оближут, попросят добавки.

Что необходимо:

  • три баклажана;
  • 200 г говяже-свиного или куриного свежего фарша;
  • 100 г домашнего творога;
  • одна морковка;
  • пять зубчиков чеснока;
  • полстакана орехов грецких;
  • кинза, соль, хмели-сунели (по вкусу);
  • майонез;
  • раст. масло.­

Как готовить:

  1. Обжарьте фарш с маленьким количеством растительного масла. В качестве мясного фарша вы можете использовать просто отварную курицу, порезанную маленькими кубиками.
  2. Мелко натрите и тоже обжарьте морковь.
  3. Растолките орехи и порежьте их ножом.
  4. Вилкой помните творог.
  5. Смешайте с фаршем морковку, орехи, чеснок, кинзу. Добавьте хмели-сунели.
  6. В полученную смесь добавьте майонез, а затем творог.
  7. На всю площадь обжаренного нанесите творожную начинку небольшим слоем.
  8. Заверните и подавайте на стол.

С фаршем, сыром и чесночно-ореховой заправкой

Любители орехов в сочетании с чесноком оценят такие рулетики из баклажанов за неповторимый, слегка острый вкус. Эта армянская закуска с сыром будет оригинальным дополнением к вашему идеальному праздничному столу с деликатесными блюдами. Внесите изюминку в любое застолье при помощи этих баклажановых рулетиков – и приглашенные гости отметят на высоком уровне ваше изысканное кулинарное чутье.

Необходимые продукты:

  • три-четыре синеньких;
  • три крупных помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г мясного фарша;
  • 50 г грецких орехов;
  • кинза;
  • четыре зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, масло растительное.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш поджарьте на сковородке.
  2. Помидоры нарежьте небольшими полосками.
  3. Сыр порежьте тонкими кусочками.
  4. Приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок, нарубите зелень, раздавите ступкой орехи. Смешайте эти три компонента, залейте подсолнечным либо оливковым маслом. Можете немного потолочь, чтобы смесь пустита сок.
  5. Поджаренные полоски баклажанов смажьте приготовленной заправкой.
  6. На край каждого баклажана положите фарш, по кусочку помидорчика, сыра, а сверху полейте майонезом, заверните в рулетик.

С пикантной чесночно-сырной начинкой

Тем, кто предпочитает соблюдать диету, придутся по вкусу чесночно-сырные рулетики из баклажанов с низкой калорийностью. Нежирные компоненты этой закуски не отразятся никоим образом на вашей идеальной фигуре, а гастрономические потребности вы сможете удовлетворять со спокойной душой. Это поистине маленький шедевр, который прославит вас в качестве умелой хозяйки.

То, что вам понадобится:

  • три свежих синеньких;
  • 300 г нежирного твердого сыра;
  • 100 г обезжиренной сметаны;
  • зелень;
  • не больше трех зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте баклажаны, следуя советам, приведенным в самом начале.
  2. Натрите при помощи мелкой терки твердый сыр.
  3. Выдавите чеснок в сыр. Подсолите.
  4. Заправьте небольшим количеством сметаны, тщательно размешайте полученную начинку.
  5. Добавьте мелконарубленную зелень к заправке.
  6. Выложите полоски жареных синеньких, чтобы заворачивать в них начинку.
  7. Рулетики с баклажанами можете смело подавать в холодном виде на праздничный стол.

Видео

Процесс приготовления любого рецепта всегда может разбавляться собственными идеями и до бесконечности усовершенствоваться. Все зависит от вашего вдохновения, кулинарных способностей. Как вы уже убедились, вариаций на тему рулетиков из баклажанов существует множество, и то, что вы выбираете, в каждом случае получается исключительно вкусным блюдом. Кухня – это творческая мастерская любой хозяйки, поэтому чтобы вдохновиться нужными идеями, просмотрите интересное видео, в котором подробно рассказан рецепт приготовления рулетиков, фаршированных сыром с чесноком.

Баклажаны с сыром и чесноком - чудесная закуска, которая готовится довольно быстро. Для приготовления нужно брать немного недозрелые овощи, они хорошо держат форму и не дают горечи.

Польза

Пользу этого родственника томата оценили еще в древности арабы и индусы, которые применяли баклажаны в качестве лекарства. В Европу и Америку эти овощи были завезены в начале XIX века, тогда они и стали употребляться в пищу. Многолетние исследования диетологов показали, что представитель семейства пасленовых обладает целебными и диетическими качествами. Полезные вещества, которые содержатся в этих овощах в большом количестве, способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы внутренних органов. Низкая калорийность позволяет включать их в диету при ожирении. Большое содержание витаминов и микроэлементов способствует выведению из организма свободных радикалов и противостоит развитию раковых клеток. Большое содержание клетчатки регулирует работу кишечника.

С сыром и чесноком

Способов приготовления довольно много. Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком, никого не оставят равнодушными. Готовится закуска довольно просто. Овощи нарезают тонкими кружками, натирают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают водой, немного обжаривают на растительном масле и выкладывают на противень. Измельченный чеснок и рубленую зелень укропа смешивают с майонезом. Чтобы баклажаны с сыром и чесноком приобрели неповторимый вкус, к приготовленному майонезному соусу нужно добавить сладкий перец, который порезан мелкими кубиками. Подготовленную смесь выкладывают на обжаренные кружки, щедро посыпают натертым сыром и запекают в духовом шкафу при температуре +190°С не более 15 минут. Широкое блюдо выстилают листьями зеленого салата, сверху выкладывают готовые баклажаны с сыром и чесноком, украшают мелко рубленым сладким перцем и зеленью.

Рулетики

Осень щедро делится богатым урожаем овощей и фруктов, из которых хозяйки готовят множество вкусных закусок. Это настоящая кладовая витаминов и минералов. А рулетики из баклажанов с сыром могут стать украшением любого стола. Их готовят с чесноком и грибами. Для приготовления блюда овощи нарезают полосками, замачивают в соленой воде на несколько минут, затем пласты просушивают на салфетке. Грибы и лук нарезаются мелкими кубиками и обжаривают с добавлением растительного масла. Сыр натирают на мелкой терке и смешивают с обжаренными грибами и луком. Полоски обжаривают на разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон. Пласты баклажанов выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир. В пласты заворачивают приготовленную начинку и выкладывают на блюдо с листами зеленого салата. Рулетики можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Овощи полезны и вкусны в любом виде. Осень дарит возможность готовить их в большом количестве. Такое блюдо, как баклажаны с сыром и чесноком, никого не оставит равнодушным и заставит попросить добавки.

Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.

Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Как приготовить:

Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;

Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;

Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;

С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;

Кусочек сыра протирается мелкой теркой;

Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;

Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;

Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;

Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;

Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;

Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Один средний баклажан;
  • Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Майонез;
  • Зелень – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу.

Рецептура приготовления:

  1. Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
  2. Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
  4. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  5. Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
  6. Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
  7. Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
  8. С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
  10. Зелень нужно мелко порубить;
  11. Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
  12. На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.

Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком

Составляющие продукты:

  • Два баклажана;
  • Сыр твердого вида – 150 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 5-6 веточек зелени;
  • Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
  2. Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
  3. После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
  4. Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
  6. Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
  7. Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
  8. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
  10. Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
  11. Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
  12. Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
  13. Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.

Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны – 2-3 штуки;
  • 2 помидора;
  • Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Пару веточек зелени;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Правила приготовления:

  1. Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
  2. Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого промываем и просушиваем;
  4. Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
  6. Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
  7. Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
  8. Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
  9. Сыр протирается мелкой теркой;
  10. Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
  11. Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
  12. Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.

  • Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
  • Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
  • Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.

Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.

Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!

Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Растительное масло 100 мл

Для начинки:

  • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Помидор 2 шт
  • Яйца вареные в крутую 2 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.

Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

Складываем рулетики в миску «швом вниз».

Запеченные в духовке баклажаны с чесноком и сыром - это прекрасная горячая закуска, которая отлично будет смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Особенно часто эти овощи готовят в сочетании с помидорами, а также ароматными травами.

Наиболее подходящей зеленой добавкой к баклажанам является базилик, но многие другие травы также хорошо сочетаются с ними. Однако не используйте мяту, тимьян, петрушку или розмарин вместо свежего или высушенного базилика. Любой твердый выдержанный сыр является хорошей заменой для пармезана, считающегося классикой в таких блюдах.

Подавайте запеченные в духовке баклажаны с помидорами, сыром и чесноком как гарнир к или стейкам или сделайте их простым овощным обедом с рисом, цветной капустой или макаронами.

Смешайте баклажаны и помидоры с 1 чайной ложкой чесночного порошка вместо свежего измельченного чеснока.

Добавьте мелко нарезанный лук к овощам, предварительно обжарив его на оливковом масле. Также вы можете добавить сладкий перец.

Кроме того, можно дополнить баклажаны с чесноком и сыром в духовке нарезанным кубиками беконом или подсушенными грецкими орехами.

Как выбрать баклажаны?

Ищите овощи с блестящей кожурой, не имеющей морщин, пятен и мягких участков. Баклажаны должны быть твердыми и довольно тяжелыми для своего размера. Маленькие и средние овощи с меньшей вероятностью будут горькими, чем крупные.

Также посмотрите на стебель выбранного баклажана. Он должен быть зеленым и без следов плесени.

Баклажаны в сырной панировке

Многие любят овощи, зажаренные в панировочных сухарях, но редко употребляют их по причине вредности для здоровья. Но вы можете сделать это блюдо более полезным, если приготовите его в духовке. Вкусные баклажаны в панировке можно есть как сами по себе, так и обмакивая в свежеприготовленный томатный соус. Для этого рецепта наиболее хорошо подойдут мелкие овощи. У них нет водянистой структуры, характерной для более крупных баклажанов, а более тонкий диаметр позволяет нарезать их аккуратными кружочками, которые можно подать как закуску или гарнир.

Для этого блюда вам потребуется следующие продукты:

  • 1 кг мелких баклажанов (около 6 штук, в зависимости от их размера).
  • 2 крупных яйца.
  • 3/4 стакана мелко тертого сыра.
  • 3/4 стакана панировочных сухарей.
  • 1 ложка чайная высушенных прованских трав.
  • По 1/2 ложки чайной соли, чесночного порошка и свежего молотого перца.
  • Оливковое масло для выпечки.
  • Дополнительно: соус маринара для окунания.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно нанесите масло на противень. Отложите его в сторону (возможно, вам придется использовать два противня.)

В мелкой миске взбейте вместе яйца и 1 ложку столовую воды. В другой миске соедините сухари панировочные, сыр, приправы, соль и перец. Нарежьте баклажаны толстыми кругами и окуните их в смесь яиц, позволяя избытку стекать. Погрузите кусочки в сырную смесь, мягко надавливая на них.

Перенесите покрытые панировкой кольца на лист для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета на протяжении 17-20 минут. Затем переверните их и продолжайте печь до легкого поджаривания с другой стороны, примерно 10 минут. Удалите из духовки и подавайте их сами по себе или с соусом маринара.

Если вы хотите попробовать обжарить быстро в духовке баклажаны крупного размера, рекомендуется нарезать их ломтиками, поместить в дуршлаг и положить половину ложки чайной соли. Позвольте избыточной влаге стекать в течение 20-30 минут, а затем промокните их сухим бумажным полотенцем и готовьте точно так же, как указано в рецепте выше.

Баклажаны с сыром фета

Обжарка баклажанов в духовке - любимый многими способ приготовить их. Сочетание этого овоща с томатом и сыром фета выглядит очень аппетитно. Довольно просто вы можете сделать лодочки из баклажанов в духовке, даже если вы начинающий неопытный кулинар.

Список продуктов:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 зубца чеснока, измельченного.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.
  • Немного белого вина (по желанию).
  • 70 граммов сыра фета.
  • 1 большой помидор или несколько томатов черри.
  • 1 ложка чайная орегано.
  • 1/4 ложки чайные красных хлопьев чили (по желанию).
  • Петрушка (как гарнир).
  • Красный винный уксус (по вкусу).
  • Соль и перец.

Инструкция по приготовлению

Разрежьте баклажан вдоль пополам и надрежьте его мякоть острым ножом. Удалите всю мякоть, соблюдая осторожность. Вы не должны разорвать или проколоть кожицу. У вас должны получиться пустые «лодочки».

Покройте их оливковым маслом и слегка приправьте солью. Поместите лодочки из кожицы в форму для выпечки. Испеките в течение 10 минут в духовке на 180 градусах, пока кожица не начнет смягчаться.

В это же время измельчите мякоть баклажана. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду на среднем огне и обжаривайте, пока он не станет коричневым. Добавьте мякоть баклажана, немного белого вина, орегано и чили. Обжаривайте, пока овощи не смягчатся.

Наполните обжаренной мякотью кожицу овощей, положите сверху порезанные сыр фета и помидоры, и посыпьте орегано. Выпекайте лодочки из баклажанов в духовке еще 10-15 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте петрушкой и подавайте с красным винным уксусом.

Овощи, фаршированные пармезаном

Вы можете приготовить баклажаны, фаршированные сыром и чесноком, в духовке более простым способом. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 баклажан, разрезанный вдоль.
  • 2 зубчика чеснока, измельченные и смешанные с 3 ложками столовыми оливкового масла.
  • Морская соль.
  • Тертый сыр пармезан.
  • Нарезанная свежая зелень (лучше всего базилик).

Практическая часть

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке могут быть приготовлены так. Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смажьте противень для выпечки маслом или положите пергаментную бумагу сверху. Разложите половинки баклажана и смажьте оливковым маслом с чесноком. Слегка посыпьте солью и пеките в течение 15 минут, затем переверните баклажаны и снова выпекайте еще 10-15 минут, или пока овощи не начнут приобретать приятный темно-коричневый оттенок по краям. Выньте из духовки и сразу посыпьте мелко тертым пармезаном и измельченной зеленью. Подавайте на стол сразу же.

Запеченные овощи с сырной смесью

Приготовленные в духовке баклажаны с чесноком и сыром двух видов напоминают по вкусу запеченный рассыпчатый картофель. Как приготовить это вкусное блюдо? Для него вам понадобится:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 ложки столовые масла оливкового.
  • 1/2 ложки чайной соли плюс щепотка.
  • 1/4 ложки чайной черного перца плюс щепотка.
  • 3/4 стакана нарезанного лука.
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в фарш.
  • 2 стакана измельченного сыра чеддер.
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан.
  • 1/2 ложки чайной сушеного орегано.
  • 2 ложки столовые свежего измельченного базилика.
  • 1 яйцо, взбитое.

Готовим

Рецепт баклажаном с чесноком и сыром в духовке выглядит следующим образом. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Вырежьте стебель из баклажана и разрежьте овощ пополам. Смочите оливковым маслом (используйте 1 столовую ложку) и посыпьте щепоткой соли и черного перца. Разложите половинки на лист для выпечки и выпекайте на протяжении 15 минут. Затем достаньте овощ и слегка охладите.

Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Когда баклажаны станут достаточно остывшими, и вы сможете взять их в руки, вырежьте из них мякоть, стараясь не повредить кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и отложите в сторону.

Нагрейте 1 ложку столовую масла оливкового в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, и жарьте до мягкости, около 3 минут. После этого положите мякоть баклажанов и обжаривайте еще 5 минут.

Снимите сковороду с огня и отложите в сторону. В большой миске смешайте сыры чеддер и пармезан, орегано, базилик, соль, перец и яйцо. Перемешайте эту смесь с баклажанами с луком. Затем выложите полученную массу в лодочки из кожицы, положите на немного смазанную маслом форму для выпечки и пеките 40 минут.

Еще одна вариация рецепта

Указанный выше рецепт имеет и другую версию, которая предлагает запекание баклажанов, помидоров, сыра, чеснока и майонеза в духовке. Если вы хотите приготовить овощи именно так, то на этапе обжаривания мякоти с луком добавьте мелко нарезанный помидор. При дальнейшем приготовлении замените яйцо 1-2 ложками столовыми майонеза. На время приготовления такая модификация рецепта не влияет. Кроме того, можно использовать всего один из видов сыра по вашему выбору, причем не обязательно чеддер или пармезан.