Как приготовить рис в сковороде с овощами. Секреты приготовления блюда. Вкусный рис с овощами готов

Готовится рис с овощами на сковороде по принципу плова. Рецепт проще простого: обжариваем овощи со специями, высыпаем рис, вливаем воду, накрываем сковородку и доводим до готовности. Получается замечательный гарнир и вкусное самодостаточное блюдо. Меняя овощной набор, по этому рецепту можете готовить рис в самых разных вариациях и различным наполнением. Только не экономьте на масле и специях, и он всегда будет получаться рассыпчатым, очень вкусным и ароматным. Что касается выбора крупы, то не обязательно брать благородный басмати или жасмин, если соблюдать технологию приготовления, подойдет любой рис, кроме сечки.

В рецепт риса с овощами, приготовленного на сковороде, обязательно добавьте специи. Выбор огромный: все виды острого и сладкого перца, карри, яркая куркума, пряный имбирь, ароматные прованские травы – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажан небольшой – 1 шт;
  • кабачок – 100-120 гр;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец стручковый – 2-3 колечка (не обязательно);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чили или сладкая паприка – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • кориандр, зира – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень кинзы, петрушки – несколько веточек.

Как приготовить вкусный рис с тушеными овощами на сковороде. Рецепт

Вначале подготовим овощи. Подбирать состав лучше по сезону – летом в это блюдо идет все, что есть на прилавках, а зимой ограничимся стандартным луком, морковкой и помидорами. Очистим морковь и кабачок, нарежем кусочками произвольной формы, не совсем мелко. У сладкой паприки вырежем сердцевину с семечками, нашинкуем полосками. Баклажаны режем кругляшками, затем каждый на четыре части. С помидоров кожицу не снимаем, разрезаем на кусочки средней величины, чтобы были заметны в готовом рисе. Чеснок чистим, измельчаем, отрезаем несколько колечек свежего чили (не любите острое – исключите).

Чтобы удалить горечь, пересыпаем баклажаны крупной солью, перемешиваем кусочки и оставляем на 15-20 минут.

Сковороду берем большую, с высокими бортиками, желательно тяжелую. Раскаляем масло, выкладываем морковь, затем перец и кабачки. Обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Баклажаны споласкиваем холодной водой, легонько отжимаем или удаляем влагу салфеткой. Выкладываем в сковороду, прогреваем. Растираем в ступке зиру с кориандром. Вместе с остальными пряными добавками высыпаем в горячее масло и обжариваем одну минуту. Специи при обжарке лучше раскроют аромат и вкус, но нужно следить, чтобы не пригорели.

Добавляем помидоры, чеснок, острый перец. Все смешиваем и продолжаем тушить на малом огне несколько минут.

Рис тщательно промываем, лучше в сите или в большой миске, меняя воду, пока не будет сцеживаться почти прозрачной. Чем лучше промоете, тем меньше вероятности, что рисинки слипнутся.

Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, попавшую в сковороду вместе с крупой. Затем слегка поджариваем рис, постоянно помешивая лопаточкой.

Наливаем два стакана воды, с учетом, что овощи тоже впитают жидкость. Сразу подсаливаем, пробуем на вкус пока не впиталась вода. Если соли маловато, добавляем, не дожидаясь пока рис впитает жидкость.

Плотно накрываем рис с овощами крышкой и готовим на малом огне, не перемешивая и не открывая. Чем меньше вы будете вмешиваться в процесс, тем удачнее и вкуснее получится готовое блюдо. В конце проверяем, не осталось ли воды на дне, прокалывая рис с овощами лопаткой.

Зеленый горошек можете отварить отдельно или добавить минут за пять до готовности, он быстро становится мягким.

Готовый рис с овощами оставьте на сковороде под крышкой на десять минут, дайте крупе хорошо распариться, пропитаться пряностями, соком овощей, маслом. Подавать вкусный гарнир из риса и овощей можно в обычных тарелках или в глубоких мисках, посыпав зеленью и ярким горошком. Приятного аппетита!

Если готовите не в пост и не придерживаетесь вегетарианства, можете приготовить рис с овощами добавив мясные продукты или курицу. Лучше брать молодую свинину, куриное филе либо филе индейки. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренным овощам или обжарьте в отдельной сковородке. Затем смешайте, всыпьте рис и готовьте по рецепту.

В пост тоже можно разнообразить рецепт риса с овощами. Используйте свежие или замороженные грибы, самый простой вариант – шампиньоны. Обжарьте грибы отдельно или все вместе.

Зимой вместо дорогих и безвкусных тепличных овощей обратите внимание на замороженные смеси, они продаются в супермаркетах. Выбрать можно на любой вкус: с кукурузой, цветной капустой, брокколи, зеленым горошком, стручковой фасолью. Так же можно воспользоваться своими замороженными с лета овощами, если об этом позаботиться заранее.

Примерно так же готовится очень вкусный, в зимнем варианте (добавлены морковь, лук, помидоры, паприка). Рекомендуем попробовать.

Один из вариантов как готовить рис с овощами в сковороде (формат видео)

Рис с овощами . Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!

С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!

Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.

Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!

Вашему вниманию предлагается рецепт вкусного гарнира для всей семьи. Рис с овощами прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, рыбой и салатами. Такое кушанье может выступать и в качестве самостоятельного, лёгкого ужина. Рис с овощами достаточно питателен, но при этом не содержит много калорий, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету. Блюдо подходит для поста. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда даже тем, кто только приобретает свой кулинарный опыт. Продукты, необходимые для этого рецепта, самые обычные и вполне доступные, что позволит баловать свою семью рисом с овощами достаточно часто. Самое главное, что готовится такое блюдо очень быстро, что сэкономит ваше время на приготовление ужина.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Рис сухой – 100 г;
  • Свежая зелень – 2 пучка;
  • Масло растительное без запаха – 8 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.


Как приготовить очень вкусный рис с овощами на сковороде (на гарнир)

Для начала подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, у болгарского перца удалите сердцевину и семена. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.

Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда лук и обжарьте его до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте болгарский перец и жарьте на среднем огне ещё 2-3 минуты.

К овощам добавьте измельчённую морковь и убавьте огонь до минимального значения.

Жарьте овощи на медленном огне до тех пор, пока морковь не приобретёт приятный золотистый оттенок.

Для приготовления этого блюда наиболее подойдёт длиннозернистый сорт риса. Если такого нет, можно использовать и круглую крупу. Промойте рис и отварите его до готовности. На 100 грамм риса добавьте 200 г или стакан воды. Откиньте на дуршлаг с мелкими дырочками или сито, и тщательно промойте под проточной водой. Если вы используете круглые сорта риса, то их следует немного не доваривать, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

В итоге у вас получится стакан отварного риса, при необходимости можно увеличь ингредиенты в два раза.

Отправьте готовый рис на сковороду к овощам.

Тщательно перемешайте рис с овощами на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно использовать и другие специи. Например, куркума придаст блюду красивый золотистый оттенок, а барбарис, кориандр, смесь перцев и сушёный чеснокнеповторимый аромат и оригинальный вкус. Обжарьте всё вместе на медленном огне ещё 2-3 минуты.

Вкусный рис с овощами на сковороде полностью готов. Выложите его в порционные тарелки или на одно большое блюдо и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет времени готовить дополнительное блюдо, а хочется чего-то более калорийного, не беда. Выбранное мясо (свинина, курица, индейка) нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте до готовности на отдельной сковороде. Добавьте его к основному блюду на завершающей стадии приготовления.
  • Для приготовления риса с овощами можно использовать и грибы. Отлично подойдут шампиньоны. Нарежьте их на пластинки, обжарьте в отдельной посуде и отправьте к овощам вместе с рисом.
  • Для такого блюда подойдут практически любые овощи: томаты, зелёный горошек, кукуруза, стручковая фасоль и т.д. Вы можете использовать всё, что вам нравится и создать свой собственный рецепт.
  • В зимний сезон, когда овощи стоят весьма недёшево, можно воспользоваться замороженными смесями, которые легко найти в любом супермаркете. Их количество варьируйте на своё усмотрение.
  • Рис для этого блюда можно отварить заранее и хранить в холодильнике. Придя с работы, вам останется лишь подготовить овощи и обжарить все ингредиенты. Таким образом, приготовление ужина не отнимет у вас более 20 минут.
  • Также рекомендуем попробовать приготовить вкусный .

Адаптируем ризотто - готовим рис с овощами на сковороде. Базовые для большинства блюд лук, морковь, капуста хороши и в этом рецепте, но не являются величинами постоянными и по желанию кулинара подлежат замене без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • рис - 200 г
  • капуста - 50 г
  • морковь (мелкая) - 4-5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • сельдерей - 2 стебля
  • растительное масло - 3-4 ст. л.
  • зелень - 3-4 ветки
  • кайенский перец - 1/2 стручка

Как приготовить рис с овощами на сковороде

1. Нашинкованные кубиками репчатый лук и чесночные зубки обжариваем в раскаленном масле около минуты. Сразу посыпаем пластинами разжигающего аппетит кайенского перца.

2. К полупрозрачному луку добавляем кольца сладкой моркови, нарезанный поперечными брусками сочный сельдерей.

3. Следом - соломку белокочанной капусты, перемешиваем, при умеренном огне пропариваем следующие 2-3 минуты. Все овощи успевают дойти до той самой степени «аль денте», остаться упругими, но не жесткими.

4. Промываем белый рис (подходят и другие разновидности), стряхиваем/сливаем воду, переносим к горячему овощному ассорти.

5. Размешиваем и пропитываем маслом, насыщаем ароматами твердые крупинки около минуты. Важно, не заливать кипятком сразу, без подсушивания риса! Принципиальный момент создаст необходимые рассыпчатость, шелковистость, тонкий вкус и не позволят миксу превратиться в рядовую рисовую кашу.

6. Доверху, уровнем выше примерно на сантиметр, заливаем крутым кипятком, посыпаем солью. Повторно кипятим, снижаем нагрев и, установив крышку, томим 15-20 минут. Периодически проверяем, при надобности понемногу подливаем кипяток.

Если вы устали от бесконечных макарон и сухой гречки, то приготовьте жареный рис с овощами на сковороде. Это аппетитное и колоритное блюдо. Сочетание ярких оттенков и разнообразных вкусов создаёт уникальную кулинарную композицию. Что примечательно, в качестве основы можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Со злаком тоже всё не так однозначно: рис можно сразу же жарить на сковороде, а можно — предварительно отварить. В любом случае получится очень вкусный и лёгкий гарнир к ужину или на обед. Такое разноцветное ассорти непременно понравится домашним.

Жареный рис со свежими овощами и специями

Очень вкусным получается рис с овощами по рецепту на сковороде с добавлением смеси приправ и специй. Удивительно, но такое блюдо по-своему аромату очень похоже на мясные лакомства.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой аппетитный и очень яркий гарнир, нам потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • кабачок – ⅓ шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухой рис – 1 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

На заметку! Для приготовления риса с овощами на сковороде рекомендуется сделать смесь специй. Чтобы оттенить изысканный вкус продуктов, рекомендуется соединить сладкую молотую паприку, красный перец, куркуму, чёрный молотый перец, кориандр, сушёную мяту, тмин, карри.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением оригинального гарнира на основе риса и овощей несложно. Однако такое ассорти получается невероятно вкусным и очень питательным.

  1. Итак, приступим. Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистить лук, морковь и чеснок. Последний порезать пластинками. Мелко порубить репчатый лук. Морковь крупно натереть на тёрке. Сладкий болгарский перец промыть и разрезать пополам, чтобы было проще удалить изнутри семена и стенки. Этот овощ, как и кабачок, порезать кубиками произвольного размера.

    На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Отправить в него лук. Жарить до мягкости, буквально 2-3 минуты.

    К луковой зажарке на сковороде добавить тёртую морковь. Жарить её 4 минуты.

    Отправить к жареным овощам кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить буквально 1 минуту.

    Выложить к овощам чеснок и кабачок. Всё перемешать. Обжаривать пару минут.

    Теперь подготовим рис. Для этого нам потребуется отдельная сковорода. Влить на её поверхность 3 столовых ложки рафинированного растительного масла. Как следует его накалить. Всыпать в горячее масло приправы и специи. Жарить их при систематическом помешивании 2–3 минуты.

    Рис, который предварительно перебрали и промыли, отправить в душистое масло со специями. Размешать, чтобы злак напитался маслом. Жарить пару минут.

    Отправить к жареному рису овощную смесь. Влить охлажденную кипячёную воду в этот состав. Учитывайте, что соотношение должно быть 1:2.

Обратите внимание! В кипячёной воде предварительно нужно развести соль. Как правило, на этот объем продуктов достаточным оказывается 1 ч. л.

    Вот практически и всё! Остается накрыть сковороду с рисом и овощами крышкой и жарить до полной готовности, то есть 20–25 минут.

Готовое блюдо украшаем измельчённой зеленью. Так оно становится более аппетитным и невероятно ярким.

Жареный рис с овощами по китайскому рецепту

Если вам нравятся пикантные блюда и вы относитесь к сторонникам восточной кухни, то вам стоит непременно сделать рис с овощами и яйцом на сковороде по-китайски. Это блюдо не вызывает сложности в приготовлении, но получается оригинальным на вкус.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов, невзирая на весь восточный колорит этого блюда, очень простой:

  • рис отварной – 200 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное подсолнечное и оливковое масло, соль, специи – по вкусу;
  • зелёный лук – для подачи.

Способ приготовления

Приготовить аппетитный жареный рис с овощами по-китайски на сковороде – дело не более, чем на полчаса. Однако в результате вы получите очень вкусную смесь, которая станет полноценным ужином или вторым блюдом к обеду. Кстати, весьма аппетитным получается рис с замороженными овощами по этому рецепту на сковороде.
Первым делом нужно подготовить рис — варим его в подсоленной воде. Идеальные пропорции – 1: 2.

  1. Подготовить необходимые овощи.

    Очистить лук и порезать его мелкими кубиками.

    Со свежей моркови снять кожуру. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать небольшими кубиками. Вымыть огурец. Срезать у овоща краешки. Порезать свежий огурец такими же по размеру кубиками, как морковь.

На заметку! На этапе подготовки всех овощей не забудьте и о сладком болгарском перце. Овощ вымыть. Плодоножку вырезать. Из внутренней полости удалить все семена и мембранные перегородки. Сам сладкий перчик режем небольшими кубиками.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. На сильном огне нужно накалить сковороду. Влить в неё рафинированное подсолнечное масло. Добавить к нему оливковое. Как следует разогреть смесь масел. Первыми в неё отправить кубики моркови. Жарить 2–3 минуты, до тех пор, пока овощи не станут мягким.

    В зажарку из моркови добавить лук. Жарить смесь до прозрачности лука.

    Отправить на сковороду кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить 2 минуты.

    Теперь добавляем на сковороду к овощам нарезку из свежего огурца. Жарить не более 1 минуты.

    Выложить в овощное ассорти предварительно отваренный рис. Всё размешать. Посолить. Присыпать подходящими специями, в том числе чёрным молотым перцем. По желанию влить соевый соус. Выдержать на сильном огне смесь буквально 5 минут.

    К одному из бортиков сковороды отодвинуть микс из риса с овощами. На освободившуюся половинку разбить сырое куриное яйцо. Как только оно начнёт схватываться, размешать его с основным блюдом. Жарить ещё 1–2 минуты – и готово!

Перед подачей рис, жареный с овощами по китайскому рецепту на сковороде, украшается измельчённым зелёным луком. Это очень вкусное блюдо с насыщенным и пикантным вкусом. Но главное его достоинство – это питательность. Так что сыты будут все!

Жареный рис с овощами по-тайски

Рецепты тайской кухни отличаются пикантностью и приятной остротой. Оригинальный рис с овощами и куриным филе, приготовленный на сковороде (желательно вок), не является исключением.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитный жареный рис с овощами и куриным мясом по тайскому рецепту, нам будут необходимы вот такие составляющие:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис жасмин – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук – 1/2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежий зелёный базилик – 3 листика.

Способ приготовления

Нетривиальный рис с курицей и овощами по-тайски приготовить совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и тогда у вас всё получится на пять баллов.

  1. Первым делом подготовить овощи: очистить лук и морковь. Порезать их небольшими кубиками. Основательно промыть сладкий болгарский перец. Срезать плодоножку. Вычистить семена. Вырезать перегородки. Измельчить овощи так же, как лук и морковь.

    Как следует вымыть и аккуратно обсушить зелёный лук и базилик. Порезать зелень ножом.

    В подсоленной воде отварить рис сорта жасмин. На это у вас уйдёт 10–12 минут. Слить отвар, а злак промыть в проточной воде.

На заметку! Учитывайте, что рис жасмин перед варкой не промывают.

    Небольшими кубиками порезать куриное филе. Желательно жарить его на сковороде вок. Если в вашем домашнем обиходе такой посуды не нашлось, подойдёт любая широкая и вместительная сковорода. Поставить её на плиту. Задать очень сильный нагрев. Влить немного оливкового масла. Отправить в него курицу и жарить 7–10 минут, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Переложить куриное филе на отдельную тарелочку.

    На эту сковороду влить ещё немного оливкового масла. Нагреть его. Отправить в горячее масло смесь из свежего лука и моркови. Жарить овощи до мягкости, примерно 3 минуты.

    Добавить к зажарке из лука и моркови кубики сладкого болгарского перца и измельчённый чеснок. Также на этом этапе на мелкой тёрке рекомендуется натереть свеженький имбирь и тут же отправить его в овощную смесь. Всё перемешать.

    Разбить сырое куриное яйцо на сковороду к овощному ассорти. При непрерывном размешивании его кулинарной лопаточкой довести до готовности и смешать с овощами.

    Добавить в яично-овощную массу отварной рис и куриное филе. Влить немного кунжутного масла и соевого соуса. Положить перец чили.

Обратите внимание! После готовности блюда перец чили из него убрать.

    Остается только всыпать в наше оригинальное блюдо по-тайски секретный ингредиент – сахарный песок. Всё перемешать – и блюдо полностью готово!

Без труда каждый кулинар может в домашних условиях приготовить тайский вариант жареного риса с овощами и курицей на сковороде. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут вам пожарить вкусно и просто с овощами рис на сковороде: