Полезные свойства консервированного зеленого горошка. Яркий витаминный гарнир. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Какие вещества содержатся

Без сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Белковый продукт широко распространен во всех странах и заменяет собой животный белок в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.


Горошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные.
Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Кроме питательной ценности и несомненных вкусовых качеств, горошку присущи и полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.

Совет : при длительном хранении консервированный горошек хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд. Используется в различных меню, например, диетических.

Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

Покупая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и срок годности, а зря. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные ингредиенты, что хорошо просматривается в банке из стекла.

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы . Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать : консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта - ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

Рецепт приготовления

  1. Горох следует вынуть из стручков, тщательно вымыть.
  2. Прокипятить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде.
  3. Сложить в банки и залить той же жидкостью, в которой он кипятился.
  4. На литр добавить 3г лимонной кислоты.
  5. Отвар на 1 см не должен быть ниже горлышка.
  6. Простерилизовать банки 1ч 15мин и закупорить.

Рецепт очень прост, а полученный продукт очень вкусен.

Обратите внимание : можно применять и замороженный горох. После восстановления он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Зеленый консервированный горошек – замечательный диетический продукт, не теряющий своих качеств при обработке. Поэтому кушайте его в зимнее время . Зеленый цвет напомнит вам о лете, а витамины в его составе не дадут заболеть авитаминозом.

О пользе горошка для организма смотрите следующее видео:

Большинство диетологов выступают против употребления консервированных продуктов в пищу. Исключение составляет зеленый горошек.

Учитывая то, чем полезен консервированный зеленый горошек, этот продукт можно смело включать в меню.

Горох является рекордсменом по содержанию растительного белка.

Состав

В 100 граммах готового продукта содержится 23 грамма белка. Однако помимо этого в его состав входят многочисленные витамины и минеральные вещества. Чем полезен консервированный зеленый горошек?

  • Витамин В1. Улучшает память, зрение и способствует повышению настроения, благотворно влияет на работу нервной системы;
  • Витамин В2. регулирует внутриклеточный обмен;
  • Витамин А. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин РР. Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Растительная клетчатка. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма.

Несмотря на то, что горошек подвергает процессу консервации, большинство питательных веществ и витаминов в нем полностью сохраняются. Помимо белка в консервированном зеленом горошке содержится много углеводов – около 53 % от общей массы. Также в составе продукта обнаружены сахара, крахмал и небольшое количество жира. Консервированный горошек нельзя назвать малокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится более 300 ккал. При этом горошек хорошо усваивается в организме, надолго насыщая желудок.

Полезные свойства

Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Возвращает суставам подвижность;
  • Укрепляет волосы;
  • Замедляет старение кожи;
  • Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
  • Снятие похмельного синдрома и усталости;
  • Нормализация сна.

Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.

Как выбрать

Однако, несмотря на то, чем полезен консервированный зеленый горошек, выбирать продукт нужно с осторожностью. Перед покупкой внимательно изучите этикетку продукта.

  • Чем натуральнее состав и меньше в нем ингредиентов, тем лучше. В идеале в банке консервированного горошка должны содержаться бобы, вода, соль и сахар;
  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Самым полезным окажется горошек, выпущенный в мае или июне. Горошек, изготовленный зимой или осенью, менее полезен;
  • Если вы покупаете горошек в стеклянной банке, интенсивно встряхните ее: осадок должен отсутствовать;
  • Не приобретайте продукт с вздутыми крышками или поврежденной банкой: скорее всего, он испорчен.

Чтобы купить наиболее полезный и качественный консервированный горошек, отдавайте предпочтение продукту, на банке которого имеется пометка «ГОСТ», а не «ТУ».

Вред и противопоказания

Бобовые – одни из самых противоречивых растений на нашей планете. Еще древние медики увидели связь между частым употреблением гороха и заболеваниями суставов и желчного пузыря. Это ведет к тому, что все продукты, в том числе и консервированный зеленый горошек, необходимо употреблять в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать.

Трудно представить праздничный стол без «Оливье» с консервированным горошком. Ведь именно он задает салату особенный вкус и аромат. Мало кто догадывается в том, что консервированный горошек пользу дает организму неоценимую. В составе продукта сохраняются витамины и минералы, важные для здоровья человека.

Может ли нанести консервированный горошек вред? Может, если покупать некачественный продукт с истекшим сроком годности.

Состав консервированного горошка и его калорийность

Консервированный горошек, польза которого не вызывает сомнений, часто включается в меню всевозможных методик снижения веса. Это не удивительно, ведь продукт имеет маленькую энергетическую ценность. Важно так же отметить, что включая его ежедневно в свой рацион, человек даст организму необходимую суточную норму витаминов и прочих полезных веществ.

Калорийность 100 грамм консервированного горошка составляет 53 Ккал. Можно сделать вывод, что этот продукт не способен навредить фигуре.

В составе консервированного горошка содержатся:

Дисахариды и моносахариды;

Пищевые волокна;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Из витаминов – РР, группа В, А, К, Е, аскорбиновая кислота, а так же бета каротин;

Из минеральных соединений – железо, кальций, фосфор, калий, медь, магний и др.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма

Глядя на состав продукт, исчезают все сомнения, касающиеся его полезности. В процессе консервации горошек не теряет витамины и минеральные вещества, важные для нормальной работы всех внутренних систем организма. Этот продукт полезно кушать абсолютно всем, в том числе и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма человека

1. Это отличное мочегонное средство. Консервированный горошек особенно полезен тем, у кого в почках есть камни, либо другие проблемы, связанные с этим органом. Продукт буквально «заставляет» почки лучше работать.

2. Наличие в составе калия и магния позволяет нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы. У тех людей, которые регулярно кушают зеленый горошек, снижается риск инсульта и инфаркта.

3. Мало кто знает, что справиться с похмельем помогут не только соленые огурцы и рассол. Консервированный горошек так же справляется с этой проблемой.

4. В консервированном горошке содержится витамин В1 – это делает ее отличным средством против стресса. Консервированный горошек справляется с эмоциональными нагрузками, восстанавливает спокойствие. Кроме того, его рекомендовано кушать перед сном тем, кто страдает бессонницей.

5. Воздействую на печень, он выводит из организмов токсины, шлаки, прочие скопления вредных веществ. В результате нормализуются пищеварительные процессы, а так же перистальтика кишечника.

6. В продукте много клетчатки, которая способствует нормализации в крови уровня холестерина.

7. Витамин А, содержащийся в составе, позволяет укрепить ногти, улучшить состояние волос, кожи.

Оказывается, консервированный горошек намного полезнее, чем многие думают. Однако не стоит забывать, что, сколько бы витаминов не содержал в себе продукт, нельзя им переедать.

Консервированный горошек: противопоказания и вред

Консервированный горошек вред организму может нанести только в двух случаях:

Если продукт недоброкачественный, истек срок годности;

Если скушать его слишком много (чревато вздутием живота, непроходимостью кишечника).

Важно помнить, что все полезное должно быть в меру.

Консервированный горошек – очень ценный продукт для человеческого рациона, однако, как оказалось, кушать его разрешено далеко не всем.

Консервированный горошек: противопоказания

Нельзя кушать слишком много консервированного горошка при мочекаменной болезни, иначе может возникнуть приступ почечной колики, песок спонтанной начнет отходить из мочевых путей.

Консервированный горошек противопоказаний мало имеет, но их в любом случае нужно знать, во избежание негативных последствий для своего организма.

Требования к качеству

Опытная хозяйка всегда знает несколько «секретов», которые помогают ей в покупке качественных продуктов. Есть некоторые нюансы, важные при выборе консервированного горошка.

1. Желательно покушать продукт не в жестяных банках, а в стеклянных. Так можно сразу увидеть размер горошка, состояние его зрелости, цвет заливки. Важно знать, что мутная заливка не говорит о том, что продукт испорчен, это лишь указывает на наличие в составе большого количества крахмала.

2. В продаже консервированный горошек можно найти трех сортов – высшего, столового и первого. Конечно, лучше всего брать именно высшей сорт. В такой баночке хозяйка встретит не более 6% мятых зерен.

3. Если на дне банки заметен осадок белого цвета, такой продукт покупать не рекомендуется. Осадок говорит о том, что производитель консервированного горошка нарушил технологию его приготовления и закрутки. Слишком прозрачная заливка – это тоже плохо, «идеальны» внешний вид говорит о наличии в составе консервантов.

4. Обязательно нужно обращать внимание на состав, который должен быть указан на этикетке. Там не должно быть ничего, кроме сахара, воды, соли и, конечно же, самого горошка.

Эти основные требования к качеству продукта должна взять «на заметку» каждая хозяйка.

Как приготовить консервированный горошек дома

Чтобы консервированный горошек полезных свойств организму «отдал» как можно больше, готовить его надо дома самостоятельно. Только в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта. Главное правило – идеальная чистота рабочей поверхности и посуды для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка

1. Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.

2. Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.

3. В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.

4. Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.

5. В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.

Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.

Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.

Многие люди уверенны, что консервированные продукты – это совершенно не полезная пища, не содержащая в себе ничего хорошего. Но на самом деле, если такие блюда приготовлены правильно, они могут насытить организм витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Их вполне можно включать в свой повседневный рацион при отсутствии противопоказаний, а также готовить на их основе самые разные очень вкусные блюда. Одним из самых популярных продуктов такого типа считается зеленый горошек консервированный, польза и вред которого сегодня будут нами обговариваться. Также мы расскажем, что приготовить из зеленого горошка (консервированного).

Польза консервированного зеленого горошка

То ли дело зеленый горох, полезные свойства которого неоспоримы… А тут он же консервированный, значит в нем ничего нет кроме клетчатки. Так ворчат многие хозяйки. Но все не совсем так.

Современные методы приготовления консервированного горошка позволяют сохранить в нем большинство витаминов и минералов. Такой продукт является источником , провитамина А и . Кроме того в нем содержится довольного много каротина, магния, кальция и калия. Зеленый горошек имеет в своем составе много пищевых волокон, природных сахаров и крахмала.

Потребление такой консервы поможет устранить и предупредить болезни почек. Горошек эффективно выводит избыток жидкости из организма (лечит отечность) и способствует .

Включив консервированный зеленый горошек в свой рацион, вы сможете предупредить гиповитаминоз. Такой продукт имеет в своем составе витамины группы В, крайне важные для нормальной работы нервной системы. Поэтому зеленый горошек пойдет на пользу людям, сталкивающимися со стрессами, эмоциональным перенапряжением, а также с тяжелыми умственными нагрузками. Он замечательно нейтрализует усталость и улучшает качество ночного отдыха.

Консервированный горошек поможет справиться с неприятными последствиями похмелья.

Чем опасен зеленый горошек консервированный, вред от его потреб6ения какой?

Такой продукт может навредить организму при наличии у человека нарушений пищеварения, в том числе и метеоризма. Кроме того консервированный горошек провоцирует нарушения здоровья, если он готовился либо хранился неправильно. Так если банка с таким продуктом выглядит деформированной или же вздутой, лучше отказаться от ее покупки. Возможно, в ней развивается токсин ботулизма и вы можете заболеть .

Блюда из зеленого горошка консервированного

Суп с консервированным зеленым горошком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, пару картофелин, сто пятьдесят грамм горошка, сто грамм лука-порея и одну среднюю морковку. Кроме того используйте сто миллилитров десятипроцентных сливок, сто пятьдесят грамм свежих шампиньонов, семьдесят грамм корня сельдерея, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли.

Измельчите морковку, лук-порей, картофель и корень сельдерея. Залейте подготовленные овощи бульоном и варите до готовности. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Тушите в растительном масле в течение семи-десяти минут.

Консервированный горошек измельчите блендером до состояния пюре. Таким же образом измельчите отваренный лук-порей, морковку, корень сельдерея и картофель. Соедините оба пюре, перемешайте, посолите и поперчите. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте шампиньоны, перемешайте и подогрейте до нужной температуры. Подавать такой суп-пюре можно с кусочками мяса.

Салат с сардиной и горошком

Для приготовления такого неожиданного и интересного салата нужно подготовить сто грамм зеленого горошка, тридцать грамм репчатого лука, сто грамм свежих огурцов, банку сардины в масле (240гр), три отваренных вкрутую яйца, сто грамм картофеля и четыре столовых ложечки майонеза.

Огурец измельчите небольшими кубиками (если кожица твердая, стоит ее очистить). Также нарежьте помельче яйца. Картофель отварите в мундире и измельчите кубиками. Лук натрите на крупной терке. С сардины слейте жидкость, разомните ее вилкой. Соедините сардину с горошком, картофелем, майонезом, луком, яйцами и огурцом. Заправьте майонезом, присолите и перемешайте.

Пшеничная каша с зеленым горошком

Это очень интересное блюдо с необычным вкусом. Для его приготовления вам понадобится три луковицы-шалот, двести грамм бекона, двести пятьдесят грамм пшеничной крупы и двести пятьдесят грамм зеленого горошка. Кроме того используйте один лимон, пятьдесят грамм сливочного масла, один бульонный кубик, восемьсот миллилитров воды, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Очистите и меленько нарежьте лук. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. На нем поджарьте бекон, измельченный тонкими пластинками, пшеничную крупу и подготовленный лук в течение нескольких минут. Очистите лимон и выдавите из него сок. Растворите бульонный кубик в восьмистах миллилитрах кипятка. Выложите крупу с беконом и луком в кастрюлю, влейте к ней бульон и лимонный сок. После того, как каша закипит, всыпьте в нее зеленый горошек. Варите на умеренном огне в течение примерно двадцати минут. Приготовленную кашу поперчите и посолите.

Консервированный зеленый горошек – это полезный продукт, который может стать основой для многих очень вкусных блюд.

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.



175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина