Суп пюре из кабачков с мясом. Дополнительные специи для блюда. Кабачковый суп-пюре - сливочный

Суп с кабачком, приготовленный по данному рецепту, считают диетическим даже строгие радетели стройных фигур. Потому что продукты подобраны соответствующим образом. Плюс нет никаких спорных для здоровья технологических процессов. К примеру, овощи не нужно предварительно обжаривать.

Хорошо бы в список продуктов еще включить лук-порей. Но и с обычным его аналогом, луком репчатым, первое блюдо получается отличным на вкус. С количеством ингредиентов вообще можно поступать по-своему желанию. Если морковь большая, достаточно половинки. Хочется ярче ощущать сырный акцент, увеличьте количество сыра. А еще можно включить в состав продуктов картошку или сладкий перец, кинзу или укроп вместо петрушки.

  • Вода (бульон) 1-1,5 литра
  • По одному (небольшому) кабачку, луковице, моркови, дольке чеснока;
  • Плавленый сыр — 100 грамм
  • Молотый перец черный или смесь любых перцев, петрушка для украшения, соль.
  • Как приготовить суп из кабачка

    1. Овощи подготавливаются таким образом:

    Снимается кожура с кабачка и моркови;

    Шелуха удаляется с лука и чеснока;

    Овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.

    2 . Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.


    3
    . За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).

    4 . Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.

    Вкусный суп из кабачка готов

    Приятного аппетита!

    Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.

    Польза и секреты приготовления

    Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.

    Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.

    Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.

    Рецепты супов с кабачками

    Вообще рецептов супов из кабачков достаточно много. Но хочется сразу предупредить – всё это базовые рецепты. На основе любого из них можно приготовить свой собственный кулинарный шедевр, исходя из предпочтений членов своей семьи.

    Кабачковый суп с курицей

    По большому счёту этот супчик является разновидностью обычной куриной лапши. Относится он почему-то к французской кухне, хотя никаких особых премудростей в его приготовлении не наблюдается. Для французского кабачкового супа-лапши понадобятся:

    • кабачки – 2 небольших овоща (оптимальным вариантом станут цукини);
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • перец болгарский – 2 стручка;
    • лук – 1 головка;
    • вермишель – 100 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль и майоран – по вкусу.

    Сварить куриный бульон, вынуть мясо, разделать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюльку. Лук и перец порезать тонкой соломкой и пассировать минут 5 под закрытой крышкой. Затем к овощам добавить раздавленный прессом чеснок, майоран и кабачок, предварительно порезав его небольшими кусочками. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 7-10, регулярно помешивая. Помидоры ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре любым удобным способом.

    В кипящий бульон положить овощную зажарку плюс помидорное пюре и варить минут 10. После этого можно забросить в кастрюльку вермишель и варить суп до её готовности. Подавать суп лучше всего со сметаной.

    Кабачковый суп с курицей, диетический вариант

    Этот вариант того же супа-лапши менее калориен, чем предыдущий. Понадобятся для него те же самые продукты. Да и готовиться он практически также. Разница лишь в том, что зажарка кладётся не в бульон, а в кипящую воду. Туда же вместе с овощами закладывается и мелко порезанная сырая куриная грудка. Все остальные процессы и время приготовления остаётся без изменений.

    Кабачковый суп Минестроне

    Разобравшись с французской кухней, обратимся к итальянской. Минестроне – это как раз традиционный итальянский супчик. Делается он тоже с вермишелью. В самом деле, какая же итальянская кухня без макаронных изделий. А понадобятся для Минестроне такие продукты:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • лук и морковка – по 2 шт. для супа и по 1 шт. для бульона;
    • лапша – 75-100 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика для супа плюс 5-6 шт. для бульона;
    • сельдерей (корень) – 150 г;
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, лаврушка, перец и зелень – по вкусу.

    Для начала надо приготовить хороший овощной бульон. Для этого в кастрюлю налить воды и положить туда подготовленные овощи. Лук можно положить целиком и в нечищеном виде, морковь слегка поскоблить и разрезать на 2-3 части, сельдерей просто разрезать на несколько кусочков, зубчики чеснока почистить и слегка придавить. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения, после чего огонь убавить, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться около часа. Из готового бульона вынуть овощи, поскольку они больше не нужны, а сам бульон при желании можно процедить.

    Теперь пора приступать к супу. Лук нарезать полукольцами, морковку тонкой соломкой, кабачки и картофель небольшими кубиками, чеснок мелко покрошить. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить к ним лук и картофель, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи минут 10.

    Готовые овощи положить в кипящий овощной бульон и варить минут 15-20, затем в суп добавить кабачок и оставить на огне ещё минут на 10. В кастрюлю засыпать специи и отдельно сваренную лапшу. Готовому витаминному супчику надо дать постоять с полчаса и можно разливать по тарелкам, приправив каждую порцию тёртым сыром.

    Кабачковый суп на грибном бульоне

    Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать? Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:

    • кабачки – 2 небольших овоща;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3-4 крупных корнеплода;
    • грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
    • помидоры – 2 шт.;
    • сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.

    Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.

    Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.

    Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

    Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:

    • кабачки – 2 небольших овоща;
    • куриное мясо – 300-400 г;
    • лук с морковкой – по 1 шт.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.

    Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.

    Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.

    Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.

    Кабачковый суп с сыром

    Очень пикантный вариант супа-пюре их кабачков можно приготовить, прибавив к стандартным ингредиентам сыр. В рецепте указан сыр твёрдых сортов, но при желании можно использовать и плавленый. Как кому удобнее. А вообще для такого супчика надо достать из закромов:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • имбирь (тёртый корень) – 1 чайная ложка;
    • масло сливочное – для пассировки;
    • соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.

    Готовится этот суп очень быстро. Картошку и кабачки почистить крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, которую предварительно надо подсолить. Часть отвара слить, а остальное содержимое кастрюльки пюрировать. Если пюре получилось слишком густым добавить немного отвара. Мелко покрошенный лук и тёртый имбирь обжарить в течение минуты и добавить в кастрюлю с супом-пюре. Туда же положить натёртый на тёрке сыр. Готовый суп разлить по порциям. Подавать с зеленью и сметаной.

    Если вместо твердого сыра используется плавленый, то следует поступить по-другому. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить её на огонь. Туда же отправить нарезанный кусочками плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться, положить овощи, а далее всё делать по указанной выше рецептуре. Лишь сыр теперь уже добавлять не надо.

    Кабачковый крем-суп

    В принципе, крем-суп от супа-пюре отличается немногим. Во-первых, в нём достаточно много «сливочных» ингредиентов, что придаёт блюду именно кремовый вкус. Во-вторых, крем-суп не столько пюрируется, сколько взбивается, чем и достигается нужная консистенция. А требует этот суп следующего набора продуктов:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 4-5 средних корнеплода;
    • сливки – 150-200 мл;
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, кари – по вкусу.

    Порезанные кусочками средней величины лук и морковку поджарить на масле. К ним добавить нарезанные дольками кабачки. В сковороду влить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Картофель отварить в слегка сдобренной солью воде. Часть отвара слить, как для пюре.

    К картошке добавить остальные овощи и всё измельчить посредством блендера. В овощную массу влить сливки. При необходимости можно добавить немного картофельного отвара. Смесь взбить и поставить на огонь, чтобы подогрелась, но не закипела. При этом суп надо постоянно помешивать. Готовый суп, разлитый по тарелкам, приправить зеленью.

    Видео — рецепт «Суп-пюре из кабачков»

    В кабачке мало калорий – 20 ккал на 100 гр, и на 93% плоды состоят из воды. В составе присутствуют витамины А, В, С, пектины, калий, магний, железо.

    У 7-дневных плодов нежная и сочная мякоть, которая благотворно действует на пищеварение, улучшает работу печени, почек и суставов. Семечки овоща применяют в косметологии, для поддержания кожи в тонусе и работы сальных желёз.

    В пищу желательно использовать молодые плоды, длиной до 20 см, пока мякоть сочная и семена не стали грубыми и крупными. Диетологи советуют готовить блюда из кабачков на пару, тушить, припускать в масле или быстро отваривать – 5-10 мин. При жарке полезные вещества разрушаются и пользы от них будет мало.

    Иногда молоденькие кабачки употребляют в сыром виде – добавляют в летние салаты, нашинковав соломкой. Благодаря низкой калорийности, овощи используют для похудения, в постном и вегетарианском меню.

    Плоды кабачков хранятся долго и блюда из них можно готовить с ранней весны до поздней осени.

    Сливочный крем-суп из кабачков с грибами

    Для блюд из кабачков выбирайте молоденькие плоды. Если в приготовлении используете крупные кабачки, очистите их от семечек.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 500 гр;
    • шампиньоны свежие – 250 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • стебель сельдерея – 2 шт;
    • сливки любой жирности – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • сыр твёрдый – 50 гр;
    • петрушка зелень – 2-3 веточки;
    • соль – 1 ч.л;
    • набор специй для овощей – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Грибы и овощи промойте, очистите. Нарежьте: сельдерей – соломкой, грибы – дольками, лук репчатый и кабачки – кубиками.
    2. В кастрюле растопите сливочное масло и спассеруйте овощи. Закладывайте лук, затем сельдерей, грибы. Потомите немного на маленьком огне и добавьте кабачки. Не забывайте перемешивать. При необходимости добавьте пару ложек воды или бульона.
    3. Когда овощи станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
    4. Измельчите овощную массу блендером, добавьте соль, специи и ещё раз закипятите. Оставьте 5-6 долек грибов для украшения готового блюда.
    5. Разлейте суп по тарелкам, сверху уложите несколько кусочков грибов, посыпьте тёртым сыром и нарезанной петрушкой.

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 2 шт;
    • картофель сырой – 4 шт;
    • помидор свежий – 1-2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук-порей – 2-3 стебля;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соевый соус -1-2 ст.л;
    • перец чёрный молотый – 0,5 ст.л;
    • паприка – 0,5 ст.л;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль и зелень – по вкусу;
    • вода – 2-2,5 л.

    Для фрикаделек:

    • куриный фарш – 200 гр;
    • крупа манная – 3-4 ст.л;
    • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте массу для фрикаделек. Чеснок и зелёный лук измельчите, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и добавьте манную крупу. Вымесите и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
    2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности.
    3. На подсолнечном масле обжарьте нашинкованный лук-порей, затем измельчённую морковь и протёртые помидоры, перемешайте. Тушите 10 минут.
    4. Кабачки нарежьте кольцами, а затем поперёк – соломкой и припустите в томатной поджарке.
    5. В бульон из картофеля, чайной ложкой выложите фрикадельки и, помешивая, варите 5 минут.
    6. Добавьте в суп заправку из тушёных овощей, лавровый лист и специи, влейте соевый соус, посолите.
    7. Доведите блюдо до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут.
    8. Разлейте суп в глубокие порционные тарелки, украсьте веточкой зелени, отдельно в соуснике подайте сметану.

    Закарпатский кабачковый суп на сметане

    Лёгкий овощной суп из кабачков – традиционное блюдо румынов, венгров и русинов.

    Суп из кабачков — лучший вариант приготовления первого блюда в летний период. Наш организм любит летние сезонные супы. И совсем превосходным он будет с присутствием в нем кусочков , мясного фарша или всеми любимой курицы.

    У нас в холодильнике всегда есть мясо в виде фарша. Делаем из него фрикадельки, добавляем кабачок и готовим вкусное и сытное первое блюдо.

    Сам кабачок можно нарезать по-разному: соломкой, кубиками разной величины, дольками.

    Суп из кабачков с говядиной - самый вкусный рецепт

    Этот простой рецепт понравится вам с первой ложкой. В нем есть картофель, морковь, мясо и специи.

    Необходимые продукты, которые берем на глаз:

    • мясо говядины

    • картофель
    • кабачок молодой
    • морковь
    • лук репка
    • петрушка

    Приготовление:

    1. Цельный кусок мяса осматриваем и при необходимости отрезаем пленки. Нарезаем кусочками небольшого размера.

    2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и опускаем в нее кусочки мяса. После закипания снимаем пену. Для вкусного навара кладем в кипящий бульон половину луковицы и жесткие стебли петрушки. Продолжаем варить мясо до полу-готовности.

    3. Тем временем нарезаем красивыми фигурками морковь.

    4. Когда мясо доведено до полу-готовности кладем морковь и картофель целиком. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист.

    5. Молодой кабачок нарезаем кружочками и жарим на сковороде с обеих сторон.

    6. После того как суп из кабачков готов, накладываем половником все его составляющие части в тарелку.

    7. Добавляем в тарелку сверху жаренные кабачки и первое блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить суп с курицей и кабачком

    Узнайте вкус легкой, питательной и витаминной еды. Найдите достойное применение своим простым домашним продуктам.

    С таким рецептом вкусный обед вам гарантирован.

    Рецепт приготовления быстрого и вкусного супа с фрикадельками и кабачками

    А этот рецепт первого блюда с фрикадельками любят взрослые и дети.

    Потребуется:

    • вода — 1.5 литра
    • картофель — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • кабачок среднего размера — 0.5 шт.
    • помидор, перец — по 1 шт. (по желанию)
    • мясной фарш — 200-250 г
    • соль, перец, укроп — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мясной фарш солим, перчим и формируем фрикадельки, скручивая фарш между ладошками.

    2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем нарезанный картофель. Варим его в подсоленной воде 10 минут.

    3. Затем опускаем в кастрюлю мясные фрикадельки.

    4. Тем временем обжариваем на сковороде с маслом нарезанные лук, морковь, а через минуту и нарезанные кабачки. По желанию можете добавить помидор и перцы.

    5. На медленном огне фрикадельки должны вариться 5 минут и тогда добавим обжарку из овощей на сковороде.

    6. Варим все ингредиенты в кастрюле 7 минут и насыпаем нарезанный укроп. Суп из кабачков с фрикадельками готов.

    7. Наливаем готовое блюдо по тарелкам и приглашаем к столу.

    Приятно кушать!

    Суп овощной с кабачками и курицей в мультиварке - видео рецепт

    Посмотрите видео о вкусном приготовлении наваристого блюда с мясом.

    Сегодня в статье вы узнали редкие рецепты, в которых суп из кабачков был акцентом темы. Если у вас возник интерес к его приготовлению с целью угостить свой организм питательными овощами, тогда вы сделали правильное решение.

    Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.

    Как приготовить суп-пюре из кабачков

    Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.

    Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:

    1. Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
    2. Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
    3. В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
    4. Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
    5. Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
    6. Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.

    Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков

    Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.

    Со сливками

    С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.

    Ингредиенты:

    • орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
    • бульон – 3 л (можете брать любой);
    • перец черный, соль;
    • кабачки – 4 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
    2. Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
    3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
    4. Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.

    В мультиварке

    В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубочка;
    • бульон куриный – 1,2 л;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • перец, соль;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • зелень;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
    2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
    3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
    4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
    5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.

    Диетический­

    Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он­ вкусный и сытный.

    Ингредиенты:

    • бульон овощной – 350 мл;
    • паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
    • кабачок;
    • укроп, петрушка – половина пучка;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • молоко низкой жирности – 100 мл;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
    2. Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
    3. Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
    4. Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.

    С тыквой

    Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый – 75 г;
    • тыква – 0,7 кг;
    • сливки – 300 мл;
    • специи – на ваш вкус;
    • масло оливковое – 45-50 мл;
    • кабачки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • морковка – 2 шт.;
    • вода – 400-450 мл;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
    2. Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
    3. Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
    4. Варите порядка 20 минут.
    5. Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.

    С цветной капустой

    Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 1 ст. л.;
    • кабачки – 2 средних;
    • сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • брокколи – 260 г;
    • сельдерей – 180 г;
    • капуста цветная – 340 г;
    • куриный бульон – 500 мл;
    • жирное молоко – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
    2. Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
    3. Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
    4. Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
    5. Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
    6. Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.

    С плавленым сыром

    Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.

    Ингредиенты:

    • сыр плавленый – 200 г;
    • кабачки – 2 шт.;
    • специи, соль;
    • брокколи – 200 г;
    • креветки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • фасоль стручковая – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
    2. В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
    3. Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
    4. Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.

    С курицей

    Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 30 г;
    • филе куриное – 450 г;
    • специи, соль;
    • лук – 2 маленьких головки;
    • бульон куриный – 0,75 л;
    • кабачки – 3 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 45 г.

    Способ приготовления:

    1. Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
    2. Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
    3. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
    4. В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
    5. Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
    6. Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
    7. Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.

    С картошкой

    Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.

    Ингредиенты:

    • зелень;
    • кабачки – 4 крупных;
    • постное масло;
    • картофель – 4 средних;
    • соль, перец;
    • лук – 2 небольших головки;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 маленьких;
    • сливки (15%) – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и порежьте кабачки.
    2. В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
    3. Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
    4. Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
    5. Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
    6. Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
    7. Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.

    С сельдереем

    Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • соль;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
    • кабачок;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубочек.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
    2. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
    3. Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
    4. Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
    5. Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.

    С шампиньонами

    Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.

    Ингредиенты:

    • укроп – 2 пучка;
    • кабачки – 3 шт.;
    • перец, соль, тимьян;
    • шампиньоны – 450 г;
    • молоко – 1,5 л;
    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности.
    2. Кабачки порежьте большими кусочками. Положите в кастрюлю их и грибы с луком. Залейте молоком, добавьте специй.
    3. Варите на слабом огне полчаса с момента закипания.
    4. Пюрируйте блендером с укропом и остатком сливочного масла. Подавайте, украсив свежей зеленью.

    Видео

    Есть очень простые рецепты, по которым приготовить такой суп – дело нетрудное, причём рецепты эти и диетического плана, без мяса (подойдут тем, кто держит Пост), и для тех, кто любит понаваристей, на мясном бульоне.

    Какие сорта кабачка взять для супа? Чаще всего на суп берётся цукини, он с нежной мякотью и тонкой кожурой. Если цукини совсем молодые, даже кожуру чистить не надо, а семечки, если они есть — мелкие, нежные и провариваются вместе с мякотью. Белый кабачок – на втором месте по популярности его использования для варки супа пюре. Кожура у него более толстая, должна обрезаться перед готовкой супа, если белый кабачок крупный – выбираем семена.

    В принципе, любые кабачки пойдут для супа пюре, главное – чтоб они не были перезрелые, иначе, даже если выбрать семена, мякоть будет не такого нежного вкуса и варить такой кабачок придётся долго.

    Суп пюре из кабачков: рецепт приготовления диетического вида

    Понадобится:

    • кабачок весом около 2 кг;
    • литр овощного бульона (варим любые милые сердцу и желудку овощи, нарезанные одинаковыми кусочками, до мягкости, сливаем бульон, процеживаем), но можно взять и воду;
    • 1 плавленый сырок;
    • полстакана панировочных сухарей (или стакан с верхом гренок);
    • два чесночных зубчика;
    • зелень.
    Кабачок чистится (если кожура толстая), нарезается кубиками, проверяется на наличие семян (крупные выбираются), заливается бульоном. Варим на среднем огне до мягкости кабачка. Добавляем чеснок (мелко режем, не давим, давленый чеснок даёт нехороший вкус), добавляем плавленый сырок (рубим его на квадратики), снова варим, пока кубики сырка не растворятся.

    В конце добавляем просеянные панировочные сухари (если решили готовить с ними), ещё минута кипения – снимаем с огня и блендером перерабатываем в пюре, солим в процессе пюрирования по вкусу.

    Как подавать?

    Перед подачей кабачковый суп пюре посыпается зеленью. С панировочными сухарями он выходит густой и сытный, но можно сварить его без них и подать вместе с супом гренки.

    Если желающие отведать суп вегетарианцы или на Посту, то вместо плавленого сырка используем картошку — одну большую картофелину, нарезанную кубиками, варим вместе с кабачком.

    Cуп пюре из кабачков и картофеля на говяжьем или курином бульоне

    Такой суп из кабачка – более «тяжёлый» вариант, но всё равно будет считаться диетическим, если на бульон взять молодую нежирную говядину или курицу. Бульон готовится «по классике»: мясо заливаем водой, как закипит – снимаем пенку и огонь убавляем, варим около часа, мясо вынимаем, бульон процеживаем. Берём:

    • кабачок весом около 2 кг;
    • литр бульона;
    • мясо, на котором сварен бульон, кусочками;
    • 3 картофелины;
    • морковка среднего размера;
    • луковица;
    • зелень.

    В мясной бульон кладут кусочки кабачка (чищеного и без семян), натёртую на крупной тёрке морковь, резаную на кубики картошку, луковицу. Варится всё до мягкости кабачка и картошки (лук и морковь сварятся раньше). Овощная мякоть вынимается в другую посуду, наливаем немного бульона и пюрируем блендером.


    Пюре кладётся порциями в бульон, мешаем и снова добавляем пюре до нужной густоты. Если суп уже достаточно густой, а овощи остались, то можно приготовить пюре из кабачков на гарнир вместо привычного картофельного. В самом конце, когда суп уже готов и посолен, добавляем кусочки мяса и зелень.

    Суп пюре из кабачков «комбо»

    Такое название суп-пюре из кабачков и картофеля имеет, потому что кабачки в нём будут двух видов – в составе пюре и жареные. Возьмём для этого супа:

    • два средних кабачка;
    • три картофелины и одну морковку;
    • луковицу;
    • готовый мясной бульон 2 литра;
    • зелень.

    Кабачки чистим и удаляем семена (если нужно). Кусок кабачка около одной пятой от общего веса откладываем. Остальное режем на кубики, вместе с натёртой на крупной тёрке морковкой, половинкой луковицы (пол луковицы отложим к отложенному кабачку) и картошкой кубиками кладём в бульон и варим до мягкости.

    Пока овощи в бульоне варятся, отложенный кабачок режем тонкими дольками и обжариваем на растительном масле до хорошей золотистой корочки. Вторую половинку луковицы режем очень мелко и тоже поджариваем до прозрачности и золотистого цвета.

    Пюрируем сварившиеся овощи в бульоне блендером, солим, можно поперчить, в самом конце добавляем дольки жареного кабачка, жареный лук и измельчённую зелень. Можно приправить суп сметаной.

    Суп пюре кабачковый с картошкой кубиками

    Можно сварить суп пюре из кабачков и картофеля более привычный глазу, для этого картошку (пару штук) режем на кубики и варим отдельно. Схема приготовления пюре такая же: на литр воды или любого бульона берётся кабачок около 2 кг, кусочки кабачка в бульоне варятся до размягчения и опять же блендером перерабатываются в пюре. Отдельно пассируем мелко порезанную луковицу и морковь (тёртую). В пюре добавляется картошка, которую заранее сварили, лук и морковка, на очень слабом огне варится с минуту. Помешиваем, чтобы не пригорело, не забываем посолить, посыпаем зеленью перед подачей на стол. В этот суп тоже можно добавить кусочки мяса, если варили мясной бульон.