Кабачковый суп пюре: классические рецепты с курицей и грибами. Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Суп с кабачком, приготовленный по данному рецепту, считают диетическим даже строгие радетели стройных фигур. Потому что продукты подобраны соответствующим образом. Плюс нет никаких спорных для здоровья технологических процессов. К примеру, овощи не нужно предварительно обжаривать.

Хорошо бы в список продуктов еще включить лук-порей. Но и с обычным его аналогом, луком репчатым, первое блюдо получается отличным на вкус. С количеством ингредиентов вообще можно поступать по-своему желанию. Если морковь большая, достаточно половинки. Хочется ярче ощущать сырный акцент, увеличьте количество сыра. А еще можно включить в состав продуктов картошку или сладкий перец, кинзу или укроп вместо петрушки.

  • Вода (бульон) 1-1,5 литра
  • По одному (небольшому) кабачку, луковице, моркови, дольке чеснока;
  • Плавленый сыр — 100 грамм
  • Молотый перец черный или смесь любых перцев, петрушка для украшения, соль.
  • Как приготовить суп из кабачка

    1. Овощи подготавливаются таким образом:

    Снимается кожура с кабачка и моркови;

    Шелуха удаляется с лука и чеснока;

    Овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.

    2 . Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.


    3
    . За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).

    4 . Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.

    Вкусный суп из кабачка готов

    Приятного аппетита!

    Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.

    Польза и секреты приготовления

    Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.

    Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.

    Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.

    Рецепты супов с кабачками

    Вообще рецептов супов из кабачков достаточно много. Но хочется сразу предупредить – всё это базовые рецепты. На основе любого из них можно приготовить свой собственный кулинарный шедевр, исходя из предпочтений членов своей семьи.

    Кабачковый суп с курицей

    По большому счёту этот супчик является разновидностью обычной куриной лапши. Относится он почему-то к французской кухне, хотя никаких особых премудростей в его приготовлении не наблюдается. Для французского кабачкового супа-лапши понадобятся:

    • кабачки – 2 небольших овоща (оптимальным вариантом станут цукини);
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • перец болгарский – 2 стручка;
    • лук – 1 головка;
    • вермишель – 100 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль и майоран – по вкусу.

    Сварить куриный бульон, вынуть мясо, разделать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюльку. Лук и перец порезать тонкой соломкой и пассировать минут 5 под закрытой крышкой. Затем к овощам добавить раздавленный прессом чеснок, майоран и кабачок, предварительно порезав его небольшими кусочками. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 7-10, регулярно помешивая. Помидоры ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре любым удобным способом.

    В кипящий бульон положить овощную зажарку плюс помидорное пюре и варить минут 10. После этого можно забросить в кастрюльку вермишель и варить суп до её готовности. Подавать суп лучше всего со сметаной.

    Кабачковый суп с курицей, диетический вариант

    Этот вариант того же супа-лапши менее калориен, чем предыдущий. Понадобятся для него те же самые продукты. Да и готовиться он практически также. Разница лишь в том, что зажарка кладётся не в бульон, а в кипящую воду. Туда же вместе с овощами закладывается и мелко порезанная сырая куриная грудка. Все остальные процессы и время приготовления остаётся без изменений.

    Кабачковый суп Минестроне

    Разобравшись с французской кухней, обратимся к итальянской. Минестроне – это как раз традиционный итальянский супчик. Делается он тоже с вермишелью. В самом деле, какая же итальянская кухня без макаронных изделий. А понадобятся для Минестроне такие продукты:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • лук и морковка – по 2 шт. для супа и по 1 шт. для бульона;
    • лапша – 75-100 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика для супа плюс 5-6 шт. для бульона;
    • сельдерей (корень) – 150 г;
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, лаврушка, перец и зелень – по вкусу.

    Для начала надо приготовить хороший овощной бульон. Для этого в кастрюлю налить воды и положить туда подготовленные овощи. Лук можно положить целиком и в нечищеном виде, морковь слегка поскоблить и разрезать на 2-3 части, сельдерей просто разрезать на несколько кусочков, зубчики чеснока почистить и слегка придавить. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения, после чего огонь убавить, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться около часа. Из готового бульона вынуть овощи, поскольку они больше не нужны, а сам бульон при желании можно процедить.

    Теперь пора приступать к супу. Лук нарезать полукольцами, морковку тонкой соломкой, кабачки и картофель небольшими кубиками, чеснок мелко покрошить. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить к ним лук и картофель, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи минут 10.

    Готовые овощи положить в кипящий овощной бульон и варить минут 15-20, затем в суп добавить кабачок и оставить на огне ещё минут на 10. В кастрюлю засыпать специи и отдельно сваренную лапшу. Готовому витаминному супчику надо дать постоять с полчаса и можно разливать по тарелкам, приправив каждую порцию тёртым сыром.

    Кабачковый суп на грибном бульоне

    Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать? Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:

    • кабачки – 2 небольших овоща;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3-4 крупных корнеплода;
    • грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
    • помидоры – 2 шт.;
    • сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.

    Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.

    Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.

    Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

    Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:

    • кабачки – 2 небольших овоща;
    • куриное мясо – 300-400 г;
    • лук с морковкой – по 1 шт.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.

    Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.

    Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.

    Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.

    Кабачковый суп с сыром

    Очень пикантный вариант супа-пюре их кабачков можно приготовить, прибавив к стандартным ингредиентам сыр. В рецепте указан сыр твёрдых сортов, но при желании можно использовать и плавленый. Как кому удобнее. А вообще для такого супчика надо достать из закромов:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • имбирь (тёртый корень) – 1 чайная ложка;
    • масло сливочное – для пассировки;
    • соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.

    Готовится этот суп очень быстро. Картошку и кабачки почистить крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, которую предварительно надо подсолить. Часть отвара слить, а остальное содержимое кастрюльки пюрировать. Если пюре получилось слишком густым добавить немного отвара. Мелко покрошенный лук и тёртый имбирь обжарить в течение минуты и добавить в кастрюлю с супом-пюре. Туда же положить натёртый на тёрке сыр. Готовый суп разлить по порциям. Подавать с зеленью и сметаной.

    Если вместо твердого сыра используется плавленый, то следует поступить по-другому. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить её на огонь. Туда же отправить нарезанный кусочками плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться, положить овощи, а далее всё делать по указанной выше рецептуре. Лишь сыр теперь уже добавлять не надо.

    Кабачковый крем-суп

    В принципе, крем-суп от супа-пюре отличается немногим. Во-первых, в нём достаточно много «сливочных» ингредиентов, что придаёт блюду именно кремовый вкус. Во-вторых, крем-суп не столько пюрируется, сколько взбивается, чем и достигается нужная консистенция. А требует этот суп следующего набора продуктов:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 4-5 средних корнеплода;
    • сливки – 150-200 мл;
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, кари – по вкусу.

    Порезанные кусочками средней величины лук и морковку поджарить на масле. К ним добавить нарезанные дольками кабачки. В сковороду влить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Картофель отварить в слегка сдобренной солью воде. Часть отвара слить, как для пюре.

    К картошке добавить остальные овощи и всё измельчить посредством блендера. В овощную массу влить сливки. При необходимости можно добавить немного картофельного отвара. Смесь взбить и поставить на огонь, чтобы подогрелась, но не закипела. При этом суп надо постоянно помешивать. Готовый суп, разлитый по тарелкам, приправить зеленью.

    Видео — рецепт «Суп-пюре из кабачков»


    Чтобы по достоинству оценить все возможности овоща, подробно расскажем как приготовить тот или иной вид супа-пюре из кабачков и картофеля и других ингредиентов.


    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Польза кабачка

    Кабачок - чудо-овощ, который наряду с нежным вкусом обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря 17 ккал на 100 гр он относится к диетическим продуктам и активно используется в пп и всевозможных диетах. Клубни кабачков содержат в себе много каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма, большое количество калия, что регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживая баланс воды в организме и стимулируя мышечный тонус.

    Рецепты приготовления кабачков и их родственников цукини очень разнообразны и охватывают варианты от похлебки, т.е. первых блюд, до консервации, как соленой, так и сладких варений. Несмотря на широкое применение кабачков в кулинарии, приготовление с их использование первых блюд остается приоритетным. Ведь даже самый простой суп-пюре из кабачков и картофеля станет для широкого круга людей настоящей находкой. Это блюдо утолит голод, придаст силы, восстановит баланс в организме, согреет в холодные дни и все это без вреда для фигуры. Сторонники рецептов для похудения могут готовить его на воде или овощных бульонах, любители сытных блюд - на мясных наварах с расширенным составом ингредиентов, да и для первого прикорма малыша перетертый кабачковый суп станет незаменимым, т.к. не вызывает аллергию и легко усваивается.

    Найти самый легкий постный суп из кабачков для вкусного и правильного похудения можно здесь

    Суп-пюре из кабачков вегетарианский вариант

    Простой способ приготовления крем-супа с картофелем позволяет ознакомится с базовым вариантом, который может быть видоизменен под свои нужды и вкусовые приоритеты. Прилагаемые к рецепту фото подтвердят простоту блюда. Ну а все обладатели кухонной техники могут смело готовить подобный суп-пюре из кабачков в мультиварке.

    Ингредиенты:

    1. Кабачок - 1 шт.
    2. Картофель - 4-5 шт.
    3. Лук - 1 шт.
    4. Морковь - 1 шт.
    5. Чеснок - 2 зубчика
    6. Вода - 1,5 л
    7. Соль - по вкусу
    8. Масло растительное - для жарки
    9. Сушеные травы - по желанию

    Метод приготовления - варка

    Кухня - европейская

    Время подготовки - 10 минут

    Время приготовления - 35-40 минут

    Количество порций - 4

    Как приготовить суп-пюре из кабачков диетический - пошаговый рецепт с фото


    • Подготовить овощи. Рекомендуется брать крупные плоды, а при использовании средних и мелких лучше увеличить их количество.

    • С моркови и картофеля снять шкурку и ополоснуть овощи. С лука и чеснока снять шелуху. Если используется старый кабачок с твердой шкуркой, то ее лучше снять.

    • Все овощи нарезать для дальнейшей обработки. Кабачок с картофелем нарубить средними или крупными кусками. Морковь с луком нашинковать мелкими кубиками. Зубчики чеснока нарезать на несколько частей.
    • Совет. Если такой суп-пюре из кабачков и картофеля готовится специально для ребенка, то от использования чеснока можно отказаться.

    • Картофель опустить в чуть подсоленную воду и поставить вариться.

    • Лук с морковью и чесноком пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Для похудения и более богатого вкуса лучше использовать оливковое. А сколько тушить в нем овощи, будет зависеть от их объема и размера сковороды, но стараться не делать сильного обжаривания. Достаточно 2 минут.

    Суп пюре из кабачков является отличным блюдом для девушек, что следят за своей фигурой, благодаря отличной усваиваемости (его можно использовать как первый прикорм для детей).

    Преимущество супа пюре в быстром приготовлении, что стало возможным при появлении блендера практически в каждом доме.

    В статье подробно остановимся на вопросе: как приготовить суп-пюре из кабачков и его различные вариации.

    Вконтакте

    Коротко о пользе кабачка

    В кабачках содержится структурированная вода, максимально полезная для работы ЖКТ и нормализации пищеварительного процесса. Овощ — кладезь витаминов А, Б1, Б2, С, РР, а также содержит жизненно важные для человека микро- и макроэлементы: Kalium, Calcium, Magniy, Zn, Cu и т.д.

    В состав продукта входит множество пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой обеспечивается регуляция обменных процессов, из организма выводятся шлаки и токсины, овощ оптимизирует и улучшает работу кишечника.

    Он уменьшает количество жиров, содержащихся в клеточной мембране, положительно влияет на восстановление зрения и укрепление общего тонуса организма.

    Пошаговый рецепт с фото

    Калорийность приготовленного кабачкового супа составляет 27 ккал на 100 грамм. Учтите, что при добавлении масла, сливок, плавленого сырка, молока или других калорийных продуктов, суп перестает быть диетическим и для поддержания оптимального веса, необходимо учитывать КБЖУ.

    В готовом блюде содержится:

    • 0.6 грамм белков;
    • 0.3 грамма жиров;
    • 4.5 грамм углеводов.

    Суп пюре достаточно просто приготовить, в среднем, процесс займет не дольше 20-30 минут.

    Основным ингредиентом могут выступать не только одни кабачки, их запросто можно сочетать с другими овощами и корнеплодами.

    Соль, перец и другие специи на основе трав рекомендуется добавлять по вкусу. Для создания более наваристого блюда, используйте для приготовления куриный или говяжий бульон.

    Ингредиенты основные:

    • литр наваристого бульона из овощей или курицы;
    • килограмм кабачков;
    • триста грамм морковки;
    • триста грамм картофеля;
    • лук, чеснок по вкусу;
    • две ложки растительного или сливочного масла.

    Дополнительные (для украшения, сервировки):

    • гренки;
    • укроп.

    Приготовление:


    Как приготовить суп-пюре из кабачков, смотрите на видео:

    Различные вариации приготовления

    Простой

    Вам понадобится:

    • литр любого бульона или обычной воды;
    • два зубчика чеснока;
    • сырок;
    • три небольших кабачка;
    • сухарики, приправы по вкусу.

    В отличие от первого рецепта, здесь не используется картофель, морковка и сливки, тем самым рецепт становится максимально простым, а блюдо – низкокалорийным. Кабачок очищается и удаляются все семена, если он только что сорванный с грядки, этого делать не нужно.

    Способ приготовления:

    1. Кабачок нарезается массивными кубиками, заливается бульоном, добавляется мелко нарезанный чеснок и все доводится до кипения.
    2. Когда суп практически готов, в него можно добавить плавленый сырок и сухари, суп проваривается до полного исчезновения комков сыра, и потом измельчается до пюреобразного состояния.

      Если вы используете старый кабачок, после добавления плавленого сырка его стоит проварить еще 5 мин.

    3. Перед подачей в каждую тарелку положите несколько сухариков.

    Приготовление легкого простого блюда из кабачков смотрите на видео:

    Для приготовления:

    • килограмм овощей;
    • лук и чеснок по вкусу 3-4 шт;
    • две небольшие моркови;
    • двести миллилитров сливок 10% (можно взять и с большей жирностью).

    Техника готовки:

    1. Для начала очищается и отваривается до готовности картофель, при желании в воду можно добавить лавровый лист.
    2. На сковородке сначала прожаривается чеснок, потом лук, до образования прозрачности. Это придаст блюду пикантности.
    3. Затем добавляется морковка, порезанная кубиком.
    4. Одновременно с кабачков снимается кожица, и очищаются семена. Кабачок режется так же, как и морковка и добавляется в сковородку.
    5. Все овощи обжариваются, добавляется соль, вода и карри.
    6. Вместо обычной воды можно использовать ту, в которой варился картофель.
    7. Овощи тушатся до готовности моркови.
    8. Теперь все готовые составляющие (картофель и тушеные овощи) важно довести до необходимой консистенции в блендере.
    9. Для регулирования густоты, используйте воду и сливки.

    Посмотрите еще интересные рецепты супов-пюре со на сайте.
    Нежнейший кабачковый суп-пюре со сливками показан на видео:

    Из тыквы

    Чтобы приготовить тыквенно-кабачковый суп приобретите:

    • семьсот грамм кабачков и тыквы;
    • один репчатый лук и большая головка чеснока;
    • триста миллилитров бульона или кипяченой воды;
    • соль и перец по вкусу;
    • плавленый сырок или сыр с плесенью;
    • масло для жарки.

    Блюдо можно приготовить по любому из описанных выше рецептов, только во время добавления к цибуле кабачков для тушения, туда же добавляется и порезанная кубиками тыква.

    Когда овощи станут мягкими, измельчите их блендером до однородной консистенции.

    Густоту супа регулируйте бульоном. Затем добавьте измельченный сыр с плесенью и снова доведите пюре до 100 градусов.

    Готовьте очень вкусные полезные блюда из ( , ), ознакомившись с рецептами.

    Узнайте, как приготовить суп-пюре из кабачков и тыквы из видео:

    Из цветной капусты или брокколи

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • пол килограмма кабачков и цветной капусты (брокколи);
    • две моркови и один лук;
    • соль, перец, растительное масло;
    • два вареных яйца;
    • плавленый сырок и сухарики.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук обжарить до появления прозрачности и добавить в него морковь.
    2. Цветную капусту разобрать на соцветья, кабачки очистить и порезать кубиками.
    3. Добавить овощи в сковородку с морковью и луком и потушить 10 минут.
    4. Залить овощи бульоном и проварить до готовности.
    5. Измельчить все составляющие блендером.
    6. Блюдо украсить порезанными яйцами и плавленым сырком.

    Если решили приготовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты, вам поможет видео:

    Из замороженного овоща

    Для приготовления вам понадобится:

    • пол килограмма замороженных кабачков;
    • три картофеля;
    • репчатый лук;
    • три ложки обжаренной муки;
    • масло для жарки;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите картофель и сварите его до готовности.
    2. Пока он варится, приступите к обжариванию лука. Когда он станет золотистого цвета, добавьте муку и влейте 100 мл кипяченой воды.
    3. После готовности картофеля, в кипяток добавляются замороженные кабачки.
    4. В суп добавляется соль и специи по вкусу. Варится он 5-10 минут, а затем взбивается блендером. Если его у вас нет, содержимое перетирается через сито.
    5. Готовый суп разливается порционно по блюдам, посыпается укропом.

    С картофелем

    Для приготовления картофельного супа-пюре возьмите:

    • три картофелины и столько же кабачков;
    • одну морковку, а также лук;
    • масло для жарки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошка, морковка, а также лук и кабачок очищается и промывается.
    2. Морковка, а также лук измельчается в блендере, а картофель и кабачки нарезаются кубиками в произвольной форме.
    3. В кипятке варится картофель и кабачки. Параллельно на масле обжаривается лук и морковка, до момента зарумянивания первого. Все это добавляется в овощной бульон.
    4. Когда картофель сварился, его отправляют в блендер вместе с овощами. Суп солится, перчится, добавляются специи.

    Возьмите на заметку еще рецепты блюд из картофеля, перейдя по .

    Готовьте суп-пюре с кабачками и картофелем, посмотрев видео:

    С сыром

    Блюдо готовится по технологии, описанной выше. Сливки можно добавлять по вкусу, а вместо плавленого сырка используется сыр с плесенью.

    Из моркови

    Блюдо готовится по технологии, описанной выше. Для придания блюду наваристости можно использовать куриный или мясной бульон.

    Ингредиенты:

    • триста грамм куриной грудки;
    • три маленьких кабачка;
    • морковка и яблоко;
    • масло для жарки;
    • плавленый сырок;
    • приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грудка нарезается кубиками и обжаривается на огне до полной готовности.
    2. Овощи и фрукты очищаются и обжариваются на сковородке.
    3. Содержимое сковородки заливается кипящей водой, и тушится на маленьком огне 15-20 минут.
    4. Овощи измельчаются в блендере и после доведения супа до пюреобразного состояния, добавляется курица.

    С молоком

    Рецепт приготовления и ингредиенты могут использоваться из любого, указанного выше рецепта, только вместо сливок, суп довести до пюреобразного состояния необходимо кипяченым молоком.

    Ингредиенты:

    • пол килограмма свежих грибов и картофеля;
    • два средних кабачка, морковки и помидоры;
    • лук и чеснок;
    • масло для жарки;
    • сливки 20 процентов жирности;
    • зелень или приправы для придания вкуса.

    Техника готовки:

    1. Зелень, морковка, лук и чеснок режется и прожаривается.
    2. Грибы промываются, нарезаются маленькими кусочками, и кладутся в кипящую воду, варятся минимум полчаса.
    3. В грибную юшку добавляются кабачки, нарезанный картофель и тушеные овощи.
    4. Суп должен повариться минимум 15 минут, затем соль и перец добавляется по вкусу.
    5. Используйте блендер чтобы смешать все ингредиенты в пюре.

    Диетический

    Для супа возьмите любые диетические ингредиенты из списка, представленного выше, но лучше отказаться от картофеля, а наваристый куриный бульон заменить обычной кипяченой водой или овощным наваром.

    Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете . А если вам нужен рецепт для похудения, то суп-пюре из — для вас.

    Плюсы


    Минусы

    Помимо того, что суп – идеальный вариант для девушек, что хотят поддержать себя в форме, оно выделяется несколькими недостатками, которые обязательно стоит учитывать.

    1. Многие хозяйки не могут себе позволить готовить каждый день, поэтому посвящают этому процессу любой выходной день. Но это не вариант, если в меню добавлен суп пюре. Его не рекомендуется готовить на несколько дней вперед и тем более ставить надолго в холодильник.

      В противном случае кабачки тут же потеряют максимум своих витаминов и полезных веществ. Суп вы должны съесть сразу после приготовления или максимум через несколько часов.

    2. Несмотря на то, что блюдо максимально быстро и полностью усваивается, с ним связан еще один минус – плохое насыщение.

      Суп пюре неспособен решить проблему голода из-за легкой консистенции, его практически не нужно пережевывать.

      Поэтому, люди, что не могут контролировать свой аппетит, как правило, переедают.

    Рецепт приготовления

    1. Лук, чеснок и морковь нарежьте любыми кубиками.
    2. Выберите в мультиварке режим «Жарка», добавьте немного масла и начинайте прожаривать овощи до образования румяной корки. Это займет не дольше 5 минут.
    3. Добавьте кабачок, и включите режим тушение.
    4. Затем овощи залейте горячим бульоном, чтобы он их покрывал. Включите режим «Суп» и готовьте 20 минут до готовности овощей.
    5. Перелейте суп в специальную емкость и взбейте содержимое блендером, густота регулируется бульоном, сливками или кипяченым молоком.

    Дополнительные специи для блюда

    Все специи для кабачкового супа-пюре можно добавлять по собственному предпочтению. Рекомендуются следующие:

    • лавровый лист для получения наваристого бульона;
    • базилик или мята;
    • майоран, а также мускатный орех;
    • куркума и любой вид красного перца;

    В кабачке мало калорий – 20 ккал на 100 гр, и на 93% плоды состоят из воды. В составе присутствуют витамины А, В, С, пектины, калий, магний, железо.

    У 7-дневных плодов нежная и сочная мякоть, которая благотворно действует на пищеварение, улучшает работу печени, почек и суставов. Семечки овоща применяют в косметологии, для поддержания кожи в тонусе и работы сальных желёз.

    В пищу желательно использовать молодые плоды, длиной до 20 см, пока мякоть сочная и семена не стали грубыми и крупными. Диетологи советуют готовить блюда из кабачков на пару, тушить, припускать в масле или быстро отваривать – 5-10 мин. При жарке полезные вещества разрушаются и пользы от них будет мало.

    Иногда молоденькие кабачки употребляют в сыром виде – добавляют в летние салаты, нашинковав соломкой. Благодаря низкой калорийности, овощи используют для похудения, в постном и вегетарианском меню.

    Плоды кабачков хранятся долго и блюда из них можно готовить с ранней весны до поздней осени.

    Сливочный крем-суп из кабачков с грибами

    Для блюд из кабачков выбирайте молоденькие плоды. Если в приготовлении используете крупные кабачки, очистите их от семечек.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 500 гр;
    • шампиньоны свежие – 250 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • стебель сельдерея – 2 шт;
    • сливки любой жирности – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • сыр твёрдый – 50 гр;
    • петрушка зелень – 2-3 веточки;
    • соль – 1 ч.л;
    • набор специй для овощей – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Грибы и овощи промойте, очистите. Нарежьте: сельдерей – соломкой, грибы – дольками, лук репчатый и кабачки – кубиками.
    2. В кастрюле растопите сливочное масло и спассеруйте овощи. Закладывайте лук, затем сельдерей, грибы. Потомите немного на маленьком огне и добавьте кабачки. Не забывайте перемешивать. При необходимости добавьте пару ложек воды или бульона.
    3. Когда овощи станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
    4. Измельчите овощную массу блендером, добавьте соль, специи и ещё раз закипятите. Оставьте 5-6 долек грибов для украшения готового блюда.
    5. Разлейте суп по тарелкам, сверху уложите несколько кусочков грибов, посыпьте тёртым сыром и нарезанной петрушкой.

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 2 шт;
    • картофель сырой – 4 шт;
    • помидор свежий – 1-2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук-порей – 2-3 стебля;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соевый соус -1-2 ст.л;
    • перец чёрный молотый – 0,5 ст.л;
    • паприка – 0,5 ст.л;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль и зелень – по вкусу;
    • вода – 2-2,5 л.

    Для фрикаделек:

    • куриный фарш – 200 гр;
    • крупа манная – 3-4 ст.л;
    • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте массу для фрикаделек. Чеснок и зелёный лук измельчите, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и добавьте манную крупу. Вымесите и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
    2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности.
    3. На подсолнечном масле обжарьте нашинкованный лук-порей, затем измельчённую морковь и протёртые помидоры, перемешайте. Тушите 10 минут.
    4. Кабачки нарежьте кольцами, а затем поперёк – соломкой и припустите в томатной поджарке.
    5. В бульон из картофеля, чайной ложкой выложите фрикадельки и, помешивая, варите 5 минут.
    6. Добавьте в суп заправку из тушёных овощей, лавровый лист и специи, влейте соевый соус, посолите.
    7. Доведите блюдо до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут.
    8. Разлейте суп в глубокие порционные тарелки, украсьте веточкой зелени, отдельно в соуснике подайте сметану.

    Закарпатский кабачковый суп на сметане

    Лёгкий овощной суп из кабачков – традиционное блюдо румынов, венгров и русинов.

    Первые блюда не всегда пользуются популярностью, особенно у детей. Им подавай то сосиску, то пиццу, то жареную картошку. Но детский организм так чувствителен к еде, что вредная жареная пища ему только навредит. Попробуйте приготовить ребенку вкуснейший крем суп из кабачков и украсьте его забавной рожицей их сливок. Вот увидите, как это понравится малышу. Кстати, такой суп может стать любимым у всей вашей семьи.

    Подать кабачковый шедевр можно с хрустящими гренками, щедро политыми чесночным маслом - французский вариант. Или, например, с вялеными томатами - греческий рецепт. Нежная основа супа делает его "чистым холстом", на котором можно "рисовать" все, что угодно.

    Суп-пюре из кабачков - не только вкусно, но и полезно

    Супы-пюре из любых продуктов выделяются нежным вкусом и отлично подходят для диетического питания. Они не раздражают желудок, а наоборот - обволакивают его, тем самым способствуют заживлению язв и эррозий. Предлагаем вам несколько доступных рецептов супов-пюре. Тыква, кабачок, цукини - любые из этих бахчевых подойдут, чтобы приготовить такой суп. Вы можете использовать даже все овощи сразу, соблюдая пропорции, данные в рецептах.

    Суп-пюре из кабачков - рецепты

    Сливочный суп-пюре

    Продукты, которые вам нужны:

    • кабачки молоденькие - 600 г;
    • картофель - 250 г;
    • морковь - 150 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • масло сливочное - 50 г;
    • масло оливковое - 2 столовых ложки;
    • вода - 450 мл;
    • сливки 10 %- 250 мл;
    • соль, перец и порошок карри - по вкусу.
    1. Лук и чеснок мелко рубим.
    2. Морковь натираем на крупной терке.
    3. Кабачки и картофель нарезаем мелкими кубиками.
    4. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. В масляной смеси пассеруем до прозрачности лук и чеснок.
    5. Добавляем морковь и тушим 3 минуты.
    6. Кладем картофель и кабачки.
    7. Солим, перчим, посыпаем карри. Хорошо перемешиваем.
    8. Добавляем горячие сливки и воду.
    9. Варим 20 минут.
    10. Пюрируем погружным блендером.

    Кабачковый суп-пюре с курицей

    Для этого сытного супа вам потребуется:

    • кабачки - 2 кг;
    • куриная грудка без кожи- 500 г;
    • масло сливочное топленое - 50 г;
    • сливки 33% - 70 мл;
    • вода - 1 л;
    • соль, белый перец.

    Итак, приступаем:

    1. Кабачки режем на кубики и тушим с половиной масла 20 минут - под закрытой крышкой.
    2. Перекладываем кабачки в кастрюлю, взбиваем блендером и оставляем в теплом месте.
    3. На оставшемся масле томим кубики куриной грудки столько времени, пока мясо не станет белым.
    4. Перекладываем курицу к пюре из кабачков и повторно все пюрируем.
    5. Полученное пюре ставим на маленький огонь и доливаем в кастрюлю горячей воды.
    6. Доводим до кипения.
    7. Вливаем горячие сливки.
    8. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
    9. Прогреваем 2-3 минуты.

    Суп-пюре из кабачков с лисичками

    Грибы лисички обладают невероятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подойдут для того, чтобы разнообразить вкус супа из кабачков. Для этого рецепта нужно:

    • кабачки - 500 г;
    • лисички свежие - 100 г;
    • бульон овощной - 1 л;
    • масло растительное рафинированное - 2 столовых ложки;
    • сметана - 4 столовых ложки;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Кабачки нарезать ломтиками и слегка обжарить на одной ложке масла.
    2. Влить в сотейник с кабачками горячий овощной бульон.
    3. Все вместе варить 10 минут.
    4. Протереть через мелкое сито.
    5. Добавить сметану, соль и перец.
    6. Лисички нарезать соломкой и обжарить в масле.
    7. В горячий суп выложить ломтики грибов.

    Суп из кабачков в мультиварке - нет ничего проще

    Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп из кабачков совсем просто. Кабачки можно заменить на тыкву - получится не менее вкусно. Что вам нужно:

    • 1 кг - кабачки;
    • 100 г - сыр "Фета";
    • 1 шт - лук репчатый;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 500 мл - молоко;
    • 3 столовых ложки - сметана.

    А готовится этот суп так:

    1. Кабачки очистить, нарезать ломтиками и приготовить на режиме "Пароварка".
    2. Лук и чеснок нарезать мелко и готовить 5 минут на "Выпечке".
    3. Смешать кабачки и лук. Массу взбить погружным блендером.
    4. Добавить молоко, сметану, сыр.
    5. Посолить и поперчить. Готовить на режиме "Тушение" 10 минут.