Рецепты по приготовлению сиропа из мяты. Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты. Как сделать мятный сироп на зиму

Мята, обладающая освежающим ароматом и приятным вкусом, во все времена считалась самым популярным лекарственным растением. Обладая широким спектром свойств, она используется как в медицине, так и кулинарии. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептов и способов использования мяты, некоторые весьма необычны и оригинальны. Например, можно приготовить сироп из мяты, который является универсальным кулинарным изобретением. Получается он очень вкусным и ароматным, является отличным дополнением к напиткам и десертам.

Это освежающее лакомство добавляют при приготовлении тортов и пирожных, мороженого и пудингов, а также других вкусностей. Вы только представьте, как преобразятся оладушки и блинчики, если их полить ароматным сиропом из мяты. А пробовали ли вы бисквит, пропитанный сиропом? Кроме превосходных вкусовых и ароматических свойств мятный сироп обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно справляется с болезнями желудка, простудой и бессонницей.

Если вы хотите иметь под рукой вкусный и полезный натуральный продукт, то вам будет полезно узнать, как приготовить мятный сироп в домашних условиях, ведь в холодильнике его можно хранить аж до полугода. Далее вы узнаете рецепты прекрасного мятного сиропа, приготовление которых не займет много времени.

Классический мятный сироп

Ингредиенты:

  • мята свежая – 100 г
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 500 г

Растираем в кашицу листья мяты, используя деревянный пестик. Добавляем сахар и воду, кипятим около 1 минуты, снимаем с огня, процеживаем, остужаем. Сироп можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Если вы используете сушеную мяту, то ее количество нужно уменьшить раза в 2.

Пряный сироп из мяты

Компоненты:

  • мята – 75 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 500 мл
  • имбирь – 3 г
  • корица – 2 г

Растираем мяту, заливаем водой, настаиваем полчаса. Затем добавляем сахар, провариваем пару минут, процеживаем сироп, добавляем корицу и имбирь.

Мятно-лимонный сироп

Возьмите:

Доводим до кипения мяту с сахаром, процеживаем, вливаем свежевыжатый лимонный сок, затем процеживаем еще раз.

Мятный сироп с апельсином

Необходимые продукты:

  • мята – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана

Хорошо толчем листья мяты, отжимаем сок. Жмых смешиваем с сахаром и заливаем холодной водой, настаиваем около 20 минут, затем доводим до кипения, варим 2-3 минуты. смешиваем остывший отвар с соком мяты и апельсина, процеживаем.

Сироп из мяты с клубникой

Составляющие:

  • вода – 1 стакан
  • мята – 1 пучок
  • клубника – 100 г
  • имбирь тертый – 2 ст. ложки
  • сахар- 2 стакана
  • лимон – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки

Доводим до кипения сахар, затем добавляем клубнику, мяту, имбирь, сок и цедру лимона. Варим в течение 10 минут, добавляем уксус, настаиваем сироп ночь, затем процеживаем.

Мятный сироп поможет вам в считанные секунды приготовить вкусное и необычное лакомство с непревзойденным ароматом. Обычная выпечка приобретет абсолютно новый вид и оттенки вкуса, а напитки станут еще вкуснее. Кроме того, этот сироп способен поднять настроение, укрепить иммунитет и справиться с неврозами.

Сколько стоит мятный сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Мята перечная или просто мята - любимое многими популярное лекарственное растение, которое с удовольствием применяют не только сторонники нетрадиционной медицины, но и просто любители приятного аромата и непередаваемого вкуса этой душистой травы. Для изготовления различных лекарственных средств так же, как и для кулинарных целей, могут использоваться как свежие листья мяты, так и высушенные.

Каких только способов и вариантов применения этого ароматного растения не существует сегодня. Но имеется у поклонников мяты и один самых популярных продуктов на основе этого растения - мятный сироп. Области использования этого концентрата на самом деле практически безграничны - они, можно сказать, идентичны полезным свойствам исходного сырья для его изготовления.

Использовать мятный сироп можно не только в качестве превосходной по вкусовым качествам добавки во многие смешанные напитки, но и дополнять им вкус многих блюд. Как правило, кулинары используют мятный сироп при приготовлении десертов, выпечки, тортов, мороженого, сорбетов, пудингов, желе, суфле, запеканок и многих других вкуснейших сладких лакомств.

Мятный сироп не только отличается приятным вкусом, но и безусловной пользой для здоровья: он помогает при желудочных и простудных заболеваниях, а также улучшает сон. Конечно, можно засушить мяту на зиму, но потом становится так лень ее заваривать, в то время как мятный сироп можно держать всегда под рукой. Достаешь его из холодильника, кушаешь ложечку, как мед - ароматный мятный сироп сладкий и вязкий, или в чай добавляешь - отлично освежает.

При приготовлении в домашних условиях мятный сироп получается янтарной, а не зеленой окраски - это связано с тем фактом, что при термической обработке разрушается хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет. Именно поэтому многие производители добавляют в состав промышленного мятного сиропа пищевые красители, которые обогащают готовый продукт насыщенным зеленым цветом, который присущ свежей мяте.

Между тем, домашний мятный сироп также отличается изумительным ароматом и бесподобным вкусом. Для его приготовления растительное сырье - в данном случае веточки свежей мяты вместе со стебельками - мелко нарезается, засыпается сахарным песком и тщательно утрамбовывается, чтобы мята пустила сок.

По прошествии некоторого времени в емкость с мятной массой добавляется определенное количество воды и все варится на минимальном огне не более 15 минут. Для большего аромата мятного сиропа можно оставить продукт еще на некоторое время, после чего откинуть на дуршлаг, жидкость довести до кипения и горячей разлить по баночкам, в которых она будет храниться.

Калорийность мятного сиропа 282 кКал

Энергетическая ценность мятного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Мятный сироп готов.


Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё:
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Мятный сироп "Mint syrup". Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде....
Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости.
Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями.

Квас из мяты
Ингредиенты для "Квас из мяты":
Вода (кипяток) - 2 л
Мята - 300 г
Сахар-песок (по вкусу) - 3 ст. л.

Рецепт "Квас из мяты":
В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.
Мятный сироп "Mint syrup"

Ингредиенты для "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята (свежая, зелёная)
Вода - 100 г
Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) - 200 г

Рецепт "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...
Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус.....мммммм......

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".
Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.
Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю.... Вряд ли аромат будет тот же.
И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт
Обалденное варенье из мяты
Ингредиенты
Листья мяты - 250 г.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 500 мл.

Способ приготовления
Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности - примерно 2 часа на маленьком огне.
Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.
Мятный ликер

Я готовлю ликер из свежих листьев мяты. Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту. Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой, и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов, добавляю 1 стакан сахара и варю сироп. Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой., и получается ароматный ликер. Приятного ликеропития....В МЕРУ!!!

Что может быть лучше мохито? Правильно - еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – мохито по этому рецепту ! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома - главного напитка жарких стран.